На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В Бежаницах откроют памятный знак герою войны 1812 года Александру Чеченскому
27 июля в поселке Бежаницы состоится открытие памятного знака герою Отечественной войны 1812 года генералу Александру Чеченскому, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.
Открытие памятного знака приурочено к 200-летию Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года.
Среди тех, кто храбро сражался за Отечество, был офицер русской армии Александр Николаевич Чеченский.
Уроженец Чечни, сирота Али, с детских лет воспитывался в дворянской семье Николая Николаевича Раевского. В приёмной семье он получил отчество опекуна и фамилию, которая красноречиво говорила о его происхождении. Не без влияния этой семьи воспитанник выбрал дело - служить в русской армии. Первый офицерский чин Чеченский получил в 1796 году. Служил в Кизляре в Нижегородском драгунском полку, где командиром был Н.Н.Раевский. Участвовал в экспедициях против персов, баталиях против турок, за Кабардинский поход, состоявшийся весной 1804 года, прапорщик Чеченский получил первый свой орден – Св. Анны 3-й степени. Затем свою военную карьеру он продолжает в Европе, где шла война с Наполеоном. За отвагу в сражении под городом Прейсиш-Эйлау награждён орденом Георгия 4-й степени. За дело 29 мая и 2 июня 1807 года под Фридландом Чеченский был награждён золотой саблей «За храбрость». А за компанию 1808 года со шведами пожалован орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами. В 1811 году он уже ротмистр и уволен из полка «за болезнею с мундиром».
Но наступил 1812 год, и ротмистр Чеченский назначается командующим 1-го Бугского Казачьего полка. 11 сентября 1812 года Бугский Казачий полк присоединяется к партизанскому отряду Дениса Давыдова. Смелые партизанские действия Давыдова и Чеченского были успешными и эффективными. На Бородинском поле А.Н. Чеченский защищал центральный редут, известный в истории как «батарея Раевского». Вместе с русской армией А.Н.Чеченский участвовал в заграничном походе. Сражался под Дрезденом, Лейпцигом в исторической «битве народов», получил целый ряд наград, участвовал во взятии Парижа (1813 год) и торжественном шествии и параде победителей на Елисейских полях уже в звании полковника.
В своих дневниках Денис Давыдов даёт словесный портрет своего друга Чеченского: «Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу чёрного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной».
По возвращению из Франции его полк разместился в Царском Селе под Петербургом. Есть несколько предположений, достаточно не исследованных, знакомства в этот период А. Н.Чеченского и А.С.Пушкина. Далее А.Н.Чеченский продолжает службу в лейб-гвардии гусарском полку, затем назначен полковым командиром Литовского уланского полка. В 1822 году его производят в генерал – майоры по кавалерии. Лишения воинской службы и ранения дают о себе знать, в 1825 году он уволен: «К карлсбадским минеральным водам до излечения с производством жалованья и с отчислением из кавалерии». В дальнейшей его «мирной» биографии много белых пятен, не все её эпизоды восстановлены. Женой его была русская дворянка Екатерина Ивановна Бычкова, имевшая собственность - имение Ворсклу (ныне в Белгородской области). У них было семь детей. Но как установлено, последний этап жизни генерала оказался связан с псковской провинцией.
Он и его большая семья владели, в том числе и в нынешнем Бежаницком районе, землёй и поместьями. Самое известное из них имение Савкино Кудеверской волости. Название деревни Чеченское, а позднее и улицы Чеченской в Бежаницах историки связывают также с личностью А.Н.Чеченского и его семьи. Умер генерал Чеченский в возрасте пятидесяти пяти лет в 1834 году. Запись о его смерти содержит метрическая книга православного Георгиевского храма села Кудеверь. Семья Чеченских продолжала жить в Савкине ещё многие десятилетия. Об этом есть упоминание в различных источниках.
До наших дней захоронение генерала и членов его семьи не сохранилось.
18-20 июля в Татарстане по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия в Богородице-Успенском монастыре на острове Свияжск состоялись Третьи Свияжские чтения.Познакомиться с программой чтений можно на БЛОГЕ PS: Татарстанская епархия преобразована 6 июня 2012 года в Митрополию. Объединяет Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую епархии. Образована постановлением Священного синода РПЦ . Глава Татарстанской митрополии имеет титул митрополит Казанский и Татарстанский. С момента создания митрополии её главой является митрополит Анастасий (Меткин).
Самарская областная универсальная научная библиотека подвела итоги открытого аукциона в электронной форме. Право на выполнение работ по оцифровке самарских краеведческих изданий отдано корпорации ЭЛАР.
Аукцион проходил в рамках реализации программы "Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области на 2012-2015 гг."
В результате проекта будет создан электронный информационный ресурс, представляющий собой массив из более 100 000 образов документов-первоисточников.
Реализация данного проекта позволит нашей губернии сохранить уникальную информацию краеведческого характера и обеспечить к ней доступ пользователей.
Жители Южно-Сахалинска, отец и сын, подметили одну неочевидную деталь на одном из гербов, размещенных на стеле, построенной на пересечении улиц Ленина и Пуркаева в областном центре. Александр Куликов – пилот гражданской авиации. Везде, где доводится бывать по работе, интересуется гербами и флагами. Что говорить о своих, сахалинских, их он знает хорошо. А его сын так и вовсе интересуется геральдикой не на шутку. Как отмечает горожанин, золотой кораблик, расположенный на гербе Сахалинской области, для тех, кто смотрит на него со стороны, должен плыть слева направо. Но его правильный курс на пуркаевском кольце можно увидеть только в зазеркалье. «Герб Сахалинской области – это как визитная карточка. Очень много разговоров было насчет этой стелы, и совершить такую ошибку... Будем считать, что это государственная символика - и такие неточности. Это очень, очень удивляет», – говорит А. Куликов. Впрочем, читая описание в законе о гербе области, действительно несложно ошибиться. О кораблике там говорится «обращенный влево». Относительно кого – не сказано. Впрочем, и на сайте правительства, и на самом здании правительства, кораблик, а вернее казачий коч 17 века, смотрит в другую сторону. Так что, где-то ошибка всё же есть. В том же законе упоминается, что за его соблюдением должен следить орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. Кто занимается такой деятельностью, выяснить не удалось. «Я впервые слышу о неточности изображения. Насколько мы знаем, этот знак еще не завершен. Выложенность мозаикой не значит завершенности объекта, я не знаю о его открытии в той форме, в которой он задумывался. Если допущено искажение, то несомненно оно должно быть исправлено», – прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента общественной безопасности правительства Сахалинской области Сергей Пономарев. Так что, возможно, сроки завершения строительства стелы на Пуркаева хоть и ненадолго, но сдвинутся. Если, конечно, герб решат «развернуть» на ней, а не на интернет-сайтах и здании регионального правительства.
Предписание прокуратуры о ликвидации нарушения – снятии незаконно установленного герба РФ на городской стеле "затерялось" в мэрии Власти Южно-Сахалинска не замечают самое "заметное" нарушение закона в городе, сообщает РИА SakhalinMedia. Предписание прокуратуры о ликвидации нарушения – снятии незаконно установленного герба РФ на городской стеле "затерялось" в мэрии. Дело в том, что герб РФ, венчающий стелу, установлен не законно. Подрядчики нарушили федеральный закон "О государственном гербе РФ", в котором записано, что использовать изображение герба можно в строго ограниченных случаях. Во всех иных – необходимо получить разрешение самого президента страны. Компания, возводившая стелу, такого разрешения не имела. По крайне мере, согласно заключению экспертизы, которое выдало на строительство объекта управление госэкспертизы области, на сооружении должен находиться "герб Сахалинской области, выполненный в виде объемно-пространственной композиции". Почему в нарушении проекта строители заменили один герб на другой, пока не известно. В связи с этим еще в мае из прокуратуры области в администрацию Южно-Сахалинска было внесено представление об устранении нарушений требования законодательства. Мало того, депутату областной Думы Светлане Ивановой, которая и подняла вопрос о законности установки герба, из прокуратуры ответили, что их представление в мэрии "по результатам рассмотрения удовлетворено" и "в настоящее время администрацией города принимаются меры по устранению нарушения". Тем не менее, уже прошло два месяца, а нелегитимный герб как сиял на высоте 30 метров над городом, так и сияет. Кроме того, в ответ на запрос РИА SakhalinMedia, как именно власти будут реагировать на требование прокуратуры, из пресс-службы пришел ответ что "никаких представлений насчет стелы в их адрес не поступало"… Пока не понятно, кто кого вводит в заблуждение. То ли мэрия - РИА SakhalinMedia, то ли мэрия – прокуратуру, или прокуратура депутата Светлану Иванову. Не понятно и то, собираются ли вообще власти исправлять нарушение федерального закона. И будет ли прокуратура этого добиваться или ограничится представлением, как это уже не раз бывало. Например, как в случае с покупкой депутатами горсобрания дорогостоящего джипа. Но судя по тому, что Светлана Иванова намерена контролировать это дело, стела, которая уже обошлась бюджету примерно в миллион долларов, станет сахалинцам "еще дороже".
http://gorod.tomsk.ru/index-1341398352.php http://crimea.comments.ua/news/2012/06/28/112948.html Официально несколько гектаров земли вместе с могилой переданы «для ведения личного крестьянского хозяйства». Новый владелец - частное лицо, некая Екатерина Коломеец. Связаться с ней журналистам не удается. По адресу, где зарегистрирована Екатерина Анатольевна, ее нет и на звонки домашнего телефона никто не отвечает. По словам заслуженного архитектора Крыма и почетного гражданина Бахчисарая Валерия Борисова, это обычная рядовая горожанка, которая никак не может претендовать на большое фермерское хозяйство: «Понятно, что она - подставное лицо. После того как выделят землю, люди получат документы, и разделят гектары заинтересованные в процессе солидные люди. На такой территории может поместиться порядка 20 участков под индивидуальное строительство». - Нет ни одного планировочного городского документа, который бы разрешал там размещать какие-либо угодья. Я считаю, что фактически совершено преступление, - утверждает В.Борисов. Единственная проблема, которую проигнорировал Бахчисарайский горсовет – именно на этом месте в 1942-1944 годах находился концлагерь для советских военнопленных «Толле» площадью 20 га, в нем содержалось одновременно до 30 тысяч узников – советских военнослужащих – последних защитников города-героя Севастополя. Накануне принятия решения новый директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, молодой крымский ученый Валерий Науменко направил местным властям письмо с информацией о точном местонахождении концлагеря и напоминанием о неприкосновенности территории, на которой находится место массовых захоронений. Протест поддержал глава депутатской комиссии по вопросам градостроительства, земельными ресурсами и охране окружающей среды Бахчисарая Юрий Сорокопуд. Однако, несмотря на возражения независимых депутатов, большинство горсовета, представленное правящей Партией Регионов, а также фракцией Рух-Курултай, передало братскую могилу «под хозяйствование» подставной Екатерине Анатольевне. Их аргумент - «территория лагеря смерти не имеет специального охранного статуса». … Советская история сообщала, что после восьми месяцев германской осады «3 июля 1942 года советские войска по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили Севастополь и были эвакуированы морем. Чтобы не дать противнику возможности помешать эвакуации, части прикрытия в районе Севастополя и на Херсонесском полуострове сдерживали наступление врага, а тем временем по ночам производилась посадка на корабли». Для убедительности демонстрировалась схема эвакуации войск и населения. В ночь на 2 июля морские артиллеристы взорвали крупнокалиберную батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Севастопольцы держались еще 2 дня – без боеприпасов, воды и надежды. Больше половины легли в бою у морских обрывов. Увы, не всем повезло погибнуть в рукопашной. Тут, в Херсонесе начался крестный путь последних защитников города-героя. Их гнали до Бахчисарая. Конвоировать пленных немцы поручили татарским отрядам самообороны, сформированным в первые же дни оккупации. Расправа началась, когда колонны проходили у севастопольского мыса Фиолент. Конвоиры разбивали головы обессиленных пленных специально припасенными дубинами. Кровь буквально залила дорогу рядом с фиолентовским Свято-Георгиевским монастырем. На счастье, рядом находилась итальянская часть. Итальянцы не выдержали ужаса средневекового избиения, и пообещали расстрелять татар, если те не прекратят массовую казнь. До «Толле» дошли 30 тысяч солдат и матросов. Практически каждый севастополец, взятый в плен, прошел через него. В «Толле» практиковали особый, крымский вид мучения. Людей кормили хамсой крепкого довоенного засола – и не давали пить. Расстрел в таких муках казался избавлением. Многие сходили с ума, пили мочу и жевали мокрую грязь после редких дождей. Глоток протухшей воды охрана давала лишь за рытье новых могил. От лагерной границы до водохранилища было всего 100 метров – и никакой ограды. Вместо колючки стояли пулеметы… Краснозем здешних долин между речками Бельбек, Альма и Кача имеет удивительные особенности. Еще во времена Российской империи альминские яблоки считались самыми вкусными и стоили дороже ананасов. Но кроме плодородия, эта земля обладает свойством мумификации. Когда в 70-х под Бахчисараем перезахороняли останки курсантов, первыми встретивших врага на подступах к Севастополю – плакали даже взрослые мужчины. Тела 18-летних мальчиков казались совершенно нетронуты, словно они сейчас вздохнут и встанут. Только черные губы и страшные раны заставляли вновь предать мальчишек земле. Для людей верующих нетленность – абсолютный признак святости. Нет никаких сомнений, что Господь принял души мучеников-черноморцев из лагеря «Толле». А тела их теперь свернут бульдозером куда-нибудь под соседний скифский курган? Тем временем... В севастопольский Союз поисковых организаций «Долг» позвонила владелица одного из земельных участков на Сапун-горе. По словам женщины, на её земле находится ДОТ №28 времен Великой Отечественной войны. Она предложила «долговцам» выкупить участок – в противном случае обещает снести ДОТ. Рассказывает Александр Неменко, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: - Она начала кричать, что «он мне не нужен здесь к чёртовой матери, это моя территория». Ну, мы начали поднимать документацию. Выяснилось, что эта земля пока не узаконена и, скажем так, не должна быть узаконена. ДОТ №28 во время осады гитлеровцами Севастополя в 1941-1942 годах входил в систему обороны ключевой высоты в окрестностях города - Сапун-горы. Весь его расчёт погиб от взрыва снаряда, влетевшего в амбразуру. Останки защитников укрепления, найденные поисковиками при расчистке ДОТа, захоронены здесь же, под белым крестом.
Мариупольские греки смогут узнать свою родословную по «Ревизским сказкам»
В Мариуполе представили раритетные исторические материалы, которые посвящены начальному этапу освоения крымскими греками степей Северного Приазовья. Это "Ревизские сказки" Мариуполя и 23 окрестных сел, которые основаны греками- переселенцами.
К придуманным историям или мифам эти книги не имеют никакого отношения. Эти не что иное как перепись населения, которая велась в разные годы на эхтой территории.
«Мы проработали с 4-й по 10-ую ревизии (переписи населения), которая велась с 1782 по 1985 1859 год. Поисковая группа проштудировала и обработала оригинальные документы «Греческого суда», который до создания земств был органом самоуправления греков Приазовья», - отметил Валерий Хонабей, руководитель группы, председатель греческого общества "Этерия".
Четрые года понадобилось ему, работнику ПАО "Азовмаш", и его коллегам, чтобы собрать архивы, которые были разбросаны по музеям и архивам разных городов. В этом им помогали специалисты краеведческого музея.
«Были трудности с документами. Мы их преодолели с помощью сотрудников музея, которые сделали копии. Это рукописные документы, которые писали разные люди, с разным образованием, мы их обрабатывали", - отметил Валерий Хонабей.
Структура книги такова: на левой стороне напечатан оригинал, на правой - его современный перевод.
На презентации "Ревизские сказки" были переданы в библиотеки каждого греческого села, так все желающие узнать о своих предках сможет это сделать.
Для справки. Реви́зские ска́зки - документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII - 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки представляют собой поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизские сказки (кроме 1, 2 и 6 ревизий) включались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женщины никогда не фигурировали.
Выдача метрических книг в ГАВО: Что лучше одна или три?
Обращение-призыв. С недавнего времени в Государственном архиве Вологодской области вступил в силу непопулярный Приказ нового директора КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области" №27 от 16.04.2012 г. "Об изменении количества единовременно выдаваемых единиц хранения (дел) пользователям читального зала с 17.04.2012 г. до 31.12.2012 г.", который прямо затронул всех исследователей, так как он забрал волю у тех, кто впервые вошел в стены архива и решил исследовать свою родословную, но при первом же заказе обнаружил, что можно заказать ТОЛЬКО ЛИШЬ ОДНУ МЕТРИЧЕСКУЮ КНИГУ, а затем придя через три дня получает сухой лаконичный и непонятный и странный ответ архивиста: НФС Новоиспеченный исследователь не знает что и ответить, думая про себя: НИ ФИГА СЕБЕ (НФС) ) пришел узнать родословную и "не солоно хлебавши" с унылым видом возвращается туда, откуда пришёл. Поэтому я как историк-генеалог заявляю, что проблему эту решать всем миром, чтобы искоренить чиновнический неграмотный подход, т.к. работники архива пытаются въяснить доходчиво, что мол книги надо проверять, а это 1000-3000 листов в каждом деле, однако тем самым проявляют свою неподготовленность и прямо-таки свою неграмотность в данной области. Раньше нам в архиве твердили (по собственному опыту), что метрические книги не представляют особой ценности и маловостребованы. Так возникает вопрос: Почему же именно они и пострадали в первую очередь? Отвечаю: Чтобы затруднить и без того трудную работу исследователя, создавая трудности и проблемы. Архиву лучше отшить человека, написав на сайте, что с 17.04.2012 г. до 31.12.2012 г. книги просто не выдаем, но дадим Вам сыграть в лотерею, заказав одно дело и дай боже оно окажется не НФС. Но это мы проходили. А теперь по существу: Известно, что существуют два экземпляра метрических книг - консисторский по всему уезду за один год, с которым сложно работать ввиду его объёма (от 700 до 3200 листов), но с другой стороны можно посмотреть несколько церквей и второй - приходской по одному отдельно взятому приходу, объём (180-450 листов). Таким образом, что мы имеем, чтобы помочь работающему архивисту - это заказать допустим 2-3 приходских экземпляра и тем самым облегчив труд архивных сотрудников, либо заказав одну большую, что иногда требуется. т.к. не всегда есть приходские. Даже при самом трезвом раскладе выходит, что посмотрев даже три приходских экземпляра, которые составлять максимум 500-800 листов, а это не три тыщи листов пролистать. Да, и ещё, нарушены наши права, прописанные в правилах, когда ты можешь заказать 10 дел, из них 3 метрические книги, т.е. допустим ты хочешь заказать три метрические книги, а тебе говорят, что можно только одну - производишь заказ на одну книгу и, таким образом, из 10 возможных ты используешь только одно место, т.е. только 10%. Вам решать уважаемые форумчане. Ну вот что именно я и хотел донести до аудитории. Не оставайтесь в стороне! Не дай себя всё время обманывать! Спасибо за внимание.
Список шляхты Киевской губ. конца XVIII – первой четв.ХІХ с
Есть и подготовленный паном Евгеном Чернецким генеалогический материал (макет книги: "Спискок шляхты по Киевскому уезду, Киевской губернии"). Прошу высказать свою заитересованнось. Всего планируеться издать 12 книг по каждому уезду Киевской губернии. Первое издание будет посвящено Киевскому уезду. Остальные 11 уездов будут издаваться по мере возможности.
Анотація (ua) Повне видання “Списка” (12 книг по кожному повіту окрема книга) містить відомості про майже 10000 шляхетських родин Київської губернії, до яких у 1795 р. належало понад 35000 чоловіків. Цей том містить дані про 823 родини Київського повіту. Щодо більшості родин подано відомості про кількість аркушів у справі про дворянське походження (1821 р.), результати легітимаційного процесу впродовж 1801-1827 рр. та кількість осіб чоловічої статі. Особливе значення мають відомості про імена шляхтичів, які репрезентували родини в стосунках з різними інституціями Російської імперії. Вперше наведені дані про шляхту, яка не спромоглася довести свого дворянського походження. Книга доповнена покажчиками осіб польською та російською мовами.
Аннотация (ru) Полное издание “Списка” (12 книг по каждому уезду отдельная книга) содержит данные о почти 10000 шляхетских семей Киевской губернии, к которым в 1795 г. принадлежало более 35000 мужчин. Этот том содержит данные о 823 семьях Киевского уеда. О большинстве семей приведены данные о количестве листов в деле о дворянском происхождении (1821 г.), результатах процесса признания в дворянских правах за 1801-1827 гг. и количество мужчин. Особенное значение имеют данные о именах шляхтичей, которые представляли семьи при контактах с разными учреждениями Российской империи. Впервые приведены данные о шляхте, которой не удалось доказать своего дворянского происхождения. Книга дополнена указателями на польском и русском языках.
Adnotacja (pl) Pełna edycja "Списка" (12 ksiąg) zawiera wiadomości o prawie 10000 szlachetnych rodzinach Kijowskiej guberni, do których w 1795 r. należeli ponad 35000 mężczyzn. Ten tom zawiera dane o 823 rodzinach. Co do większości rodzin podano wiadomości o ilości kart w teczkie o szlacheckim pochodzeniu (1821 r.), wynikach legitymacyjnego procesu w ciągu 1801-1827 rr. oraz ilości mężczyzn. Szczególne znaczenie mają wiadomości o imionach szlachcicy, które reprezentowały rodziny w stosunkach z różnymi instytucjami Rosyjskiego imperium. Po raz pierwszy naprowadzane są dane o szlachcie, która nie potrafiła udowodnić swojego szlacheckiego pochodzenia. Księga jest uzupełniona skorowidzami w językach polskim oraz rosyjskim.
_____________________________________________________________________________________ Передплата (ua) Вартість одного примірника залежить від загальної кількості передплачених книг: Якщо тираж складе 50 передплачених примірників , то вартість буде від 80 - до 100 грн. за 1 примірник; Якщо тираж складе 100 та більше передплачених примірників, то вартість буде від 65 - до 75 грн. за 1 примірник. Доставка книг до Києва і передача їх згідно з домовленістю є безкоштовною. Висилка поштою здійснюється за тарифами Укрпошти ( http://www.ukrposhta.com/www/u...51003A71C1 ), в яких СЛІД ДОДАТКОВО ВРАХУВАТИ податок на додану вартість, а також вартість пакувального матеріалу. ОПЛАТА КНИГИ ЗДІЙСНЮЄТЬСЯ ЛИШЕ ПІСЛЯ ДОСЯГНЕННЯ МІНІМАЛЬНОЇ КІЛЬКОСТІ ПЕРЕДПЛАЧЕНИХ (ЗАМОВЛЕНИХ) ПРИМІРНИКІВ (50).
Предоплата (ru) Стоимость одного экземпляра (книги) зависит от общего колличества заказаных, или предоплаченных книг: Если желающих окажется не более – 50 предоплаченных экземпляров, то стоимость одной книги будет в пределах 80 - 100 грн. за экземпляр; Еси желающих окажется больше – 100 предоплаченных экземпляров, то стоимость будет в пределах от 65 - до 75 грн. за экземпляр. Доставка книг в Киев и передача их согласно с договоренностью является бесплатной. Высылка почтой производится согласно с тарифами Укрпочты ( http://www.ukrposhta.com/www/u...51003A71C1 ), в которых НЕОБХОДИМО ДОПОЛНИТЕЛЬНО УЧЕСТЬ НДС, а также стоимость упаковочного материала. ОПЛАТА КНИГИ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРЕДОПЛАЧЕННЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ (50).
Przedpłata (pl) Koszt jednego egzemplarza zależy od ogólnej ilości przedpłaconych ksiąg: – 50 przedpłaconych egzemplarzy – po 80 - 100 hrn. za 1 egzemplarz; – 100 przedpłaconych egzemplarzy – po 65 - 75 hrn. za 1 egzemplarz. Dostawa ksiąg do Kijowa i przekazanie ich według porozumienia jest bezpłatna. Wysyłka pocztą spełnia się za taryfami Укрпошти ( http://www.ukrposhta.com/www/u...51003A71C1 ), w których TRZEBA DODATKOWO UWZGLĘDNIĆ podatek na dodany koszt, a także koszt materiału pakowania. OPŁATA KSIĘGI SPEŁNIA SIĘ TYLKO PO OSIĄGNIĘCIU MINIMALNEJ ILOŚCI PRZEDPŁACONYCH EGZEMPLARZY.
Всі передплатники будуть опубліковані окремим списком в самій книзі. - за бажанням, якщо є заперечення, то прошу це вказати.
Все подписчики будут опубликованьі отдельньім списком в данной книге - за желанием, если нет желания что бьі вас указьівали в данном списке, то прошу сообщить об этом.
З повагою, Євген Чернецький та координатор цього проекту - Віктор Остапець.
Все произошло на строительной площадке во дворе дома по улице Барбюса в Ленинском районе Челябинска. Здесь высотный жилой дом возводит компания «Дельта». Во время рытья котлована и были найдены многочисленные человеческие останки.
Глава района Александр Орел в одном из интервью пообещал, что после проведения расследования человеческие останки будут перезахоронены. Но, по свидетельствам очевидцев, строители вывезли грунт вместе с костями на несанкционированную площадку на улице Енисейской. В качестве доказательства в интернете появились фотографии свалки на Енисейской с торчащими из мусора и земли человеческими черепами и костями.
Местные жители утверждают, что захоронение было сделано еще до Великой Отечественной войны, когда эта территория считалась далекой окраиной Челябинска – не самого крупного в те времена города. Историк и краевед Владимир Боже напоминает, что в начале прошлого века, после прокладки через Челябинск железнодорожной ветки Транссиба примерно в этом же месте был переселенческий пункт для тех, кто уезжал жить в Сибирь. Однако, по его словам, никаких документов о кладбище он не видел.
Стоит заметить, что ситуация со случайно разрытым кладбищем на улице Барбюса (находится в самом центре огромного жилого массива) – далеко не первая в истории города. Челябинск, несмотря на почти 280-летнюю историю, как крупный мегаполис начал развиваться после Второй мировой войны. Еще в 40-х годах практически в самом центре города стояли многочисленные барачные кварталы, и почти 90 процентов всех зданий построены уже после войны.
Последняя «громкая» история с кладбищем случилась пару лет назад. Тогда после долгого процесса принятия решения было перезахоронено довольно крупное кладбище на северо-востоке Челябинска. На его месте разбит сквер.
В течение 2011 и по сей день ведем работы по внедрению в Государственном архиве Мурманской области единой информационно-поисковой системы по документам Архивного фонда области. Вчера в Мурманске наша система "ЭЛАР-Архив" была представлена на заседании ЗНМС СЗФО. Как отметил начальник Управления организации и обеспечения деятельности федеральных архивов Федерального архивного агентства Александр Грошев, внедрение подобной системы стало прорывом в области модернизации архивного дела, который позволит значительно повысить эффективность работы архива. Чертовски приятно! Значит, в правильном направлении двигаемся.
В Воронеже широкой публике представили путеводитель
Жертвам репрессий – вечная память. Политические гонения в Воронеже – одна из первых книг в серии "Топография террора". Проект подготовлен международным обществом "Мемориал". Это — путеводитель по местам репрессий, его представили широкой публике. Материал для книги собирался годами. "О видимом и незримом" – пара сотен страниц путеводителя. Топография террора в подробных картах и фотоснимках, современных и начала прошлого века. В небольшой брошюрке то, что многие не хотели предавать огласке. Путь к главному памятнику Большого террора начинается здесь, на улице Володарской. Глухие ворота, за ними — ни откуда не просматриваемый дворик. Этот дом больше известен под названием Серый. В 30-е годы служебное здание регионального управления НКВД было строительным гигантом города. Краеведы подсчитали – 68 тысяч кубометров, из них над землей – лишь часть. В 1938 здесь прошли три выездные сессии Верховного суда. Как говорится в путеводителе, 477 человек приговорили к расстрелу. Исполняли немедля. А стреляли в полуподвале внутренней тюрьмы УНКВД, дом, где гаражи, на Володарского, как войдешь в железные ворота сразу налево, иногда из окон других помещений за погрузкой тел можно было наблюдать. Шатровый купол приютской церкви у каменного моста. Бывший Александровский приют, построенный в начале прошлого века, в 30-е стал детприемником НКВД. Такой был в каждом городе страны. Именно сюда свозили детей после ареста родителей. За исключением грудных младенцев – они следовали за матерями в тюрьмы и лагеря. Вячеслав Битюцкий, автор книги "Политические репрессии в Воронеже. Путеводитель": "Какие материалы удалось собрать в книгу, как эта работа проводилась, что использовали, какие архивы". Для расстрельных ям сотрудники НКВД выбрали лес у поселка Дубовка. Кратчайший путь от Серого дома проходил здесь. Неподалеку от станции Сомовской железнодорожный переезд ликвидировали совсем недавно, в 2005. До мемориальной зоны каких-то пару километров по лесной дороге. Все это был полигон НКВД. В то время под 58 расстрельную статью в Воронежской области попали свыше 10 тысяч человек. "Кто попадал в списки, про поэтов, им посвящена вторая глава путеводителя "На доске малиновой, червонной" и про то, как продолжились политические преследования молодежных групп", — рассказывает Кирилл Николаев, автор книги "Политические репрессии в Воронеже. Путеводитель". Без имен, без границ и ограды. Аллея скорби – 53 могилы, останки почти двух с половиной тысяч приговоренных к смерти перезахоронили со всеми почестями. Но траурные церемонии здесь еще не закончены. Поисковикам еще предстоит кропотливая работа в рассекреченых архивах НКВД. Пока установлены имена лишь сотой части репрессированных. Раскопки продолжатся. Уже известно местоположение еще десятка массовых захоронений.
Древнейшую в Японии домовую книгу конца VII века нашей эры обнаружили при раскопках в городе Дадзайфу на южном острове Кюсю, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.
Книга представляет собой хорошо сохранившуюся связку деревянных табличек размером 31 на 8 сантиметров. На них содержатся имена 16 родственников с указанием пола и другими пометками, например: глава семьи, его сестра, сын, подлежащий призыву в армию. Люди, о которых говорится в древнем документе, жили между 685 и 701 годами, уверены японские историки. Поразило их то, насколько подробные сведения о жителях собирало государство, в то время, когда территория японских островов только проходила процесс объединения. Теперь очевидно, что уже тогда существовала хорошо организованная система сбора налогов и рекрутского набора в армию.
Находка была сделана при археологических раскопках, которые предшествовали строительству нового многоквартирного дома. В Японии подобные изыскания являются обязательными перед началом строительства.
15 и 16 июня 2012 г., в пятницу и в субботу, Русское генеалогическое общество и Российская национальная библиотека проводят в Санкт-Петербурге традиционную ежегодную всероссийскую научную конференцию - Шестнадцатые Петербургские генеалогические чтения.
Русское генеалогическое общество Российская национальная библиотека Институт генеалогических исследований
Шестнадцатые Петербургские генеалогические чтения
Темы чтений:
I. Участники Отечественной войны 1812 г.: Происхождение, семья, потомки
II. На пути создания централизованного государства на Руси: Правящие династии Рюриковичей в IX-XVI вв. (к 1150-летию Российской государственности)
П Р О Г Р А М М А
Пятница, 15 июня 2012 г. Актовый зал Нового здания РНБ (Московский пр., 165/2). Начало в 15 часов
Суббота, 16 июня 2012 г. Конференц-зал Главного здания РНБ (Садовая 18, вход с Садовой) Начало в 11 часов.
Вход свободный
День первый, 15 июня 2012 г. Актовый зал Нового здания РНБ (Московский пр., 165/2). Начало в 15 часов
Открытие конференции – Владимир Руфинович ФИРСОВ, доктор педагогических наук, заместитель Генерального директора Российской национальной библиотеки. Вступительное слово – Игорь Васильевич САХАРОВ, директор Института генеалогических исследований РНБ, президент РГО, первый вице-президент Международной Академии Генеалогии.
Тема I. Участники Отечественной войны 1812 г.: Происхождение, семья, потомки
Доклады:
Петр Андреевич ГОЛОВНИН (РГО). Головнины в 1812 году.
Сергей Дмитриевич ДЗЮБАНОВ (член Совета РГО, сотрудник Музея Г.Р.Державина). Генерал-майор Василий Кириллович Безродный (1768-1847) в родственном окружении.
Дмитрий Владимирович ЛОБАНОВ (Москва, Московский гос. гуманитарный университет им.М.А.Шолохова). Герои Отечественной войны 1812 г. в некрополе Донского монастыря.
Анна Евгеньевна ЛУКЬЯНОВА (Москва). Новые архивные материалы к генеалогии участников войны 1812 года графов Федора и Иануария Ивановичей Толстых.
Алла Владимировна КРАСКО (РГО, ИГИ РНБ). Презентация монографии <<Забытый герой войны 1812 г. Генерал-фельдмаршал П.Х.Витгенштейн>> (СПб., 2012).
Максим Олегович МЕЛЬЦИН (доцент Северо-Западного института печати СПб. гос. университета технологии и дизайна). Князья Долгоруковы в войне 1812 г., их предки и потомки
Виктор Владимирович МУРЗИН-ГУНДОРОВ (Истра, Москва, Российский православный университет). Генеалогическая составляющая Дворянского некрополя монастыря Нового Иерусалима: к родословной В.А.Сухово-Кобылина.
Алексанр Викентьевич РОДИОНОВ (Ботанический институт РАН). Генералы братья Кульневы: происхождение, родственное окружение.
Игорь Васильевич САХАРОВ. Волковыск, Варшава, Модлин, Дрезден, Лейпциг, Магдебург – боевой путь юного офицера: Иван Степанович Иванович Татаринов (1792-1845), его происхождение, родственное окружение и потомки.
Анатолий Васильевич СТЕЦКЕВИЧ-ЧЕБОГАНОВ (Минск). Шесть братьев Казановичей – участники войны 1812 года. К выходу книги о роде Казановичей.
День второй, 16 июня, суббота. Конференц-зал Главного здания РНБ на Садовой (вход с Садовой 18). Начало в 11.00.
Рафаэл Михайлович АБРАМЯН (Москва). Новые материалы к генеалогии генерал-майора Давида Артемьевича Делянова (1763-1837 ) Никита Владимирович БЛАГОВО. Четыре моих прапрадеда – Благово, Художилов, Авенариусы – в Отечественной войне 1812 года, их родственные связи и потомство.
Александр Александрович БОВКАЛО (РГО). Князья de la Moskova.
Ольга Максимовна БРАЖНИКОВА (РГО). Потомки Хрушевых – участников наполеоновских войн.
Елена Евгеньевна МАЛЫШКО (Старый Белоус, Черниговская область, Украина, Старобелоусский исторический комплекс). Мой предок, генерал- лейтенант Роман Федорович Силич.
Дмитрий Александрович МИХАЙЛОВ (РГО). Артиллеристы Розенберги от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Вадим Петрович СТАРК (СПб. гос. художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица). В.Г.Глазенап – участник войны 1812 г. и определение его портрета.
Маргарита Леонидовна ШМИДТ (Германия). Огонь-Догановские в наполеоновских войнах.
Светлана Сергеевна ЯГУДИНА (Лаппееранта, Финляндия). Полковник Николай Семенович Сулин (1777-1829), командир Донского казачьего полка – предки, семья, потомки.
Тема II: На пути создания централизованного государства на Руси: Правящие династии Рюриковичей в ΙΧ – XVI веках (К 1150-летию Российской государственности).
Евгений Владимирович ПЧЕЛОВ (Член РГО. Кафедра специальных исторических дисциплин и источниковедения, Российский гос. гуманитарный университет. Москва). О происхождении Рюрика и династии Рюриковичей.
Анна Феликсовна ЛИТВИНА (Москва, Национальный университет < Высшая школа экономики> ), Федор Борисович УСПЕНСКИЙ (Москва, Институт славяноведения РАН). Брачная стратегия Рюриковичей в XII веке.
Федор Борисович УСПЕНСКИЙ. О династических именах Древней Руси.
Евгений Владимирович ПЧЕЛОВ. Великие князья Московские.
Наталья Сергеевна ФЕОФАНОВА (Тверь, Тверской гос. объединенный музей). Тверская княжеская династия, удельные князья и их потомки в XIII-XVI веках.
Игорь Васильевич САХАРОВ (ИГИ РНБ, РГО). Новосильский княжеский дом. Князья Воротынские – последние удельные князья на Руси.
16 июня по завершении конференции в конференц-зале Главного здания РНБ состоится чествование И.В. Сахарова по случаю его 80-летия.
Сахалинская универсальная научная библиотека 24 мая презентовала новый сайт «Электронная библиотека Сахалина и Курил: острова утренней зари». Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора по основной деятельности и информационной технологии библиотеки Ольга Туркина, на новом сайте будут размещены в электронном виде номера сахалинских газет с 1933 г. до наших дней. На данный момент уже внесены в электронную базу материалы газеты «Губернские ведомости» (с 2010 г. по апрель текущего года) и «Советский Сахалин» (с 1933 г. по 1970 г.) Скоро здесь появятся статьи из газет «Молодая Гвардия» (уже оцифрованы номера с 1933 г. по 1975 г.) и «Наши острова». Размещена здесь также полнотекстовая краеведческая литература и тематические подборки. Работа над сайтом еще продолжается, база постоянно обновляется. В планах на этот год у сотрудников библиотеки – оцифровать не только газетные издания, но и книжные. Для пользователей разработан и удобный навигатор по сайту. Можно сузить поиск нужной информации по теме статьи, автору, а также рубрике. В скором времени посетители смогут здесь зарегистрироваться, продлить сдачу взятых книг. Создание такой единой электронной базы упрощает работу всех библиотек области. Раньше газеты отправлялись в районы по почте, хранились в учреждениях, занимая большие площади. Теперь эти проблемы решатся – достаточно будет распечатать нужную информацию прямо с сайта. Разработкой сайта занимались островные программисты из группы «Зонт», а также компания «Альфа-софт» из Санкт-Петербурга. Перейти на новый сайт можно по ссылке: www.morningislands.ru
Сайт «Электронная библиотека «Сахалин и Курилы - острова утренней зари» - это интернет-представление живой базы данных, постоянно пополняемой сотрудниками Сахалинской областной универсальной научной библиотеки при помощи программно-информационного комплекса «КАИСА-Краеведение». Цель проекта – обеспечение доступа удаленным пользователям библиотеки к качественной и достоверной краеведческой информации о прошлом и настоящем Сахалинской области. Проект способствует формированию и развитию информационных краеведческих потребностей и обеспечивает право каждого человека на свободный доступ к информации, хранящихся в фондах библиотеки. В электронной библиотеке формируется: - Полнотекстовая БД периодических изданий (газет и журналов) Сахалинской области. - Полнотекстовая БД статей из газет «Советский Сахалин» и «Губернские ведомости». - Тематические коллекции книг сахалинских авторов, книги и статьи о Сахалине и Курилах, о выдающихся сахалинцах. Мы предлагаем издания, которые отражают историческую память о Сахалине и Курилах.