Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| Helen V Москва Сообщений: 6126 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2635
| VVovchik написал: [q] как звали мужа Асны? Может быть упомянуты люди к которым эта семья выезжала? [/q]
Asna Midler New York, Passenger List Book Indexes 1906-1942 Asna Midler Ellis Island and Other New York Passenger Lists, 1820-1957 BirthCirca 1881 - Arrival1925 - и так далее. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| demidovalena Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Доброго времени! Ищу своих предков: Творонович Иосиф, Творонович Елизавета. Вероятно проживали в Витебской губернии. Уехали в конце 1880 тых года в Сибирь. Было ли это просто переселение или ссылка, не знаю? Где можно узнать или как посмотреть документы по тем годам? Может где- то встречалась такая фамилия? | | |
Logyn Сообщений: 1389 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1035 | demidovalena написал: [q] Творонович Иосиф, Творонович Елизавета. Вероятно проживали в Витебской губернии. [/q]
Есть очень хороший сайт о ПМВ. Заходим туда, набираем фамилию Творонович , жмём на поиск и получаем следующее: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1Там довольно много Твороновичей, Творановичей, Тварановичей и др. Всех смотрим, записываем в табличку их местожительство (Уезд, волость, НП), возраст и вероисповедание. Систематизируем информацию. После начинаем изучать в какой приход ходили жители той или иной деревни и смотреть наличие в архивах МК по деревням. Начитать целесообразнее с НП, в которых этих Твороновичей на сайте о ПМВ, больше. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5511 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5148 | demidovalena Твороновичей в Витебской губернии много, надо знать точно откуда Ваши предки. По ссылке и другим приговорам смотрите на сайте https://yandex.ru/archive Там можно провести поиск по ведомостям о судимости с 1870 года по 1929 год. Смотрите на этом сайте раздел "Справочники" --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| natsster Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 ноября 21:13 Ищу специалиста, который может посмотреть и, если будет такая возможность, скопировать 2-3 дела в НИАБе. Удаленные запросы на копирование не дали результата. | | |
esso Сообщений: 1548 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1262 | Наверх ##
15 ноября 22:18 natsster написал: [q] Удаленные запросы на копирование не дали результата.[/q]
Если отказали Вам, значит откажут и другим. Правила для всех едины (ОЦ дела не копируют, полностью дела не копируют - только частично). Сейчас архив закрыт на ремонт, копирование в принципе не производится по причине недоступности архивных дел. | | Лайк (1) |
| natsster Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Во-первых, я написала прежде всего "посмотреть". Во-вторых, я не живу в Беларуси и записаться в читальный зал и бесплатно полистать и сделать запрос на копирование из другой страны - это все-таки принципиально разный доступ к архивным данным. Я просила помощи, а не нотаций. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5511 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5148 | Наверх ##
16 ноября 0:11 16 ноября 0:38 natsster написал: [q] Во-первых, я написала прежде всего "посмотреть". [/q]
Что посмотреть? В читальном зале доступны только оцифрованные дела (это очень мало). Бумажные дела и микрофильмы не выдают. Ремонт. natsster написал: [q] скопировать 2-3 дела в НИАБе. [/q]
Как это можно сделать? Фотографировать в архиве нельзя. Исследователь может только заказать копии. natsster написал: [q] Я просила помощи, а не нотаций.[/q]
Из Вашего сообщения не ясно известно ли Вам про ремонт в НИАБе и о действующих правилах работы в архиве. Поэтому Вам пытаются разъяснить ситуацию, а не читать нотации. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
| natsster Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 15 ноября 2025 21:11 Да, я действительно не знала, что у вас нельзя фотографировать в архивах. У нас можно. И в принципе второй строчкой про ремонт в архиве можно было и ограничиться. А не начинать с "отказали вам, откажут и другим". У нас с "другими" принципиально разное положение по отношению к архиву. Но, при условии ремонта, все понятно. Сейчас просто никто не может попасть в читальный зал. ОК. | | |
esso Сообщений: 1548 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1262 | natsster написал: [q] И в принципе второй строчкой про ремонт в архиве можно было и ограничиться. А не начинать с "отказали вам, откажут и другим".[/q]
Кто вас разберет, что и как вам отвечать, чтобы не поранить нотациями. Все было по делу сказано. "Написали бы просто, "Пива нет". А то Пива нет!, пива нет!.." (с) | | Лайк (7) |
|