Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
Nikola Эстония Сообщений: 6160 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3017 | Наверх ##
12 ноября 16:09 RUS RUS написал: [q] Шахтерская керосиновая (бензиновая) лампа Дэви[/q]
В далеком детстве я играл с такой и она называлась "карбидка", поскольку работала на ацетилене, выделяемом карбидом кальция. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (2) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7078 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8574 | Наверх ##
12 ноября 16:14 Egorjoe [q] цвет мундира зависел от губернии. Это так?[/q]
Мундиры были везде тёмно-зелёные, но отличия были в цветовой гамме воротников, обшлагов и их выпушек, см. https://www.mundir.ru/gubern-chin.html . --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7525 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13152 | Наверх ##
12 ноября 18:03 RUS RUSЖаль, пропал пост об искусственном интеллекте и сантехнической арматуре. "Моя плакать" (с) Небольшое лирическое отступление. В начале восьмидесятых годов я лечился от плевроневмонии после лыжного кросса. Дело житейское, с кем не бывает, тем более, что ничего критичного со мной не происходило - лежи в мягкой постели, пей куриный бульончик, подставляй пятую точку под уколы антибиотиков и радуй родителей снижением температуры. Посещавшая меня пионервожатая принесла сборник рассказов о тяготах армейской службы, неизвестно как оказавшийся в нашей школьной библиотеке. Среди них был один, фрагмент которого хочу пересказать. Итак, N-ская артиллерийская часть, 1960-е годы. КМБ. Один из новобранцев из числа отчисленных студентов хочет поднять свой авторитет и пытается по поводу и без оного "троллить" старшину, ведущего занятие. -Нет такого слова "камора", товарищ старшина, правильно говорить "камера". Старшина флегматично продолжает вещать: "Итак, товарищи, зарядная камора артиллерийского орудия есть полость канала ствола..." - Нет такого слова "камора", товарищ старшина, правильно говорить "камера". -"...есть полость в которой помещается..." --Нет такого слова "камора", товарищ старшина, правильно говорить "камера". -Товарищ Иванов, Вас вроде бы с третьего курса отчислили? -Так точно, товарищ старшина! -То есть знаниями в объеме средней школы владеете? -Так точно, товарищ старшина! Старшина дает бойцу потрепанный томик наставления. -Раз владеете, то открывайте на странице 29 и громко, внятно читайте вслух, чтобы все товарищи услышали! -"Зарядная камора артиллерийского орудия есть полость канала ствола..." Ну, как-то так (с) По поводу термина "ведомственная арматура" или "арматура ведомства" - открываем ПСЗ РИ за начало прошлого века и наслаждаемся...
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (3) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7078 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8574 | Наверх ##
12 ноября 18:07 Egorjoe более подробно :
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7525 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13152 | Наверх ##
12 ноября 18:09 G-Is написал: [q] Одна тут есть, Кирилл Николаевич, вроде бы два молотка горного инженера:[/q]
Геннадий Юрьевич, добрый день! Да, согласен с Вами, горные молотки, хотя, конечно, вряд ли перед нами инженер...
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | Лайк (1) |
12 ноября 18:15 Nikola написал: [q] И шахтерские лампы выдают шахтеров с головой...[/q]
Добрый день, Вы правы, слона-то я и не приметил... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | Лайк (1) |
| IvanEfimov Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 ноября 12:56 Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, что это за награда? Человек, предположительно, работал кузнецом в депо в Нижнем Новгороде.
 --- Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал), Фрейберг - Латвия
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - Оренбургская губ., с. Тирлян, кр. Сорочинская
Федоровы, Ивановы - Симбирская губ., Инза
Шутовы, Косоруковы, Алякринские - Нижегородскская губ. | | |
18 ноября 13:45 Георгиевский крест 4-й степени. Если награждение было до Первой мировой, то ЗОВО 4-й ст. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
| IvanEfimov Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 ноября 16:47 G-Is написал: [q] Георгиевский крест 4-й степени. Если награждение было до Первой мировой, то ЗОВО 4-й ст.[/q]
Спасибо! --- Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал), Фрейберг - Латвия
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - Оренбургская губ., с. Тирлян, кр. Сорочинская
Федоровы, Ивановы - Симбирская губ., Инза
Шутовы, Косоруковы, Алякринские - Нижегородскская губ. | | |
| Zobell Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 ноября 13:59 Добрый день! Есть ли возможность определить какого ведомства мундир. Фото конца 19в, приблизительно 1880-1890гг. ?
 | | |
|