Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 376

Sergeyko09 написал:
[q]
Я не имею ввиду что это один населенный пункт, а то что они имеют общее происхождение.
Т.е. можно допустить что эти земли могли быть дальними угодьями однодворцев из Хоботово-Богоявленского,
[/q]

Первым заселялся Алешинский стан -И близ лежащие села -Остролучье и Терновое . В одном земля плохая,в другом ее мало -сплошной лес - и в разных источниках написано -что землю ,помимо своих населенных пунктов получали в дачах в Иловайском и Турмасовском стане . Я думаю здесь были Остролучинские покосы . и на них они и отселились -Вот эти -то документы мне и хочется найти -отселились ли они на свои дачи или им землю дали,да еще и денег отсыпали. Впрочем и по терновским дворикам такой же вопрос .А Хобот -это скорее от старого названия засеки
В Хоботово жили Остролучинские однодворцы ....а в Остролучье ,судя по документам 17 века из Ряжска. Воропаевы и в ряжских десятнях 16 века есть
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1275

tanya nikolaevna написал:
[q]
Первым заселялся Алешинский стан -И близ лежащие села -Остролучье и Терновое . В одном земля плохая,в другом ее мало -сплошной лес - и в разных источниках написано -что землю ,помимо своих населенных пунктов получали в дачах в Иловайском и Турмасовском стане . Я думаю здесь были Остролучинские покосы . и на них они и отселились -Вот эти -то документы мне и хочется найти -отселились ли они на свои дачи или им землю дали,да еще и денег отсыпали. Впрочем и по терновским дворикам такой же вопрос .А Хобот -это скорее от старого названия засеки
В Хоботово жили Остролучинские однодворцы ....а в Остролучье ,судя по документам 17 века из Ряжска. Воропаевы и в ряжских десятнях 16 века есть
[/q]

Если по карте смотреть, то Хоботово которое с железнодорожной станцией, в стародавние времена вполне вероятно с другой стороны леса от Остролучья могло находиться, поэтому изначально по крайней мере эта часть Хоботово, могла остролучинским и не принадлежать, а относится к Иловайскому стану.
По вашим Хоботовцам какая самая крайняя ревизия вам известна? и с какого года они в метриках Остролучья фигурируют?
---
Перевод документов 16-19вв.
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

[q]
[/q]

Воропаевы в принципе распространенная служилая фамилия, в прошлом году я изучал перепись козловскую, если не ошибаюсь 1658 года, Воропаевы на сколько помню там мелькали, но в каком населенном пункте мне уже не вспомнить, то ли Чурюково, то ли Глазок, а может и в том же самом Остролучьи.
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Мои Воропаевы с 1649 года в Остролучье -прибыли с ряжска . Есть в поместном приказе гор ряжска. Здесь на форуме есть -ребята делились, А в ГАТО - ревизия по остролучью 1811 год,может в 1782 найду -но в описи нет
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

[q]
Есть в поместном приказе гор ряжска.
[/q]
уже по Остролучью ,Воропаевы -фамилия распространенная ,но мои Остролучье - Хоботово ,,,
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

[q]

Если по карте смотреть, то Хоботово которое с железнодорожной станцией, в стародавние времена вполне вероятно с другой стороны леса от Остролучья могло находиться, поэтому изначально по крайней мере эта часть Хоботово, могла остролучинским и не принадлежать, а относится к Иловайскому стану.
[/q]

А Вы не по карте -вы мне на слово поверьте -это рядом -минут 15 пешком по дороге ,а если через лес ,то совсем близко ,,,,,Это все совсем близко - если раньше -официально все три населенных пункта были типа один - ст Хоботов,пос Райцентр,дер Хоботово ( Плетневка )-просто по Хоботову граница района проходит и три ж/д остановки- там все чудно !!!!!
---
Придорогины
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

[q]
А Вы не по карте -вы мне на слово поверьте -это рядом -минут 15 пешком по дороге ,а если через лес ,то совсем близко ,,,,,Это все совсем близко - если раньше -официально все три населенных пункта были типа один - ст Хоботов,пос Райцентр,дер Хоботово ( Плетневка )-просто по Хоботову граница района проходит и три ж/д остановки- там все чудно !!!!!
[/q]

Я могу вам на слово поверить, а вы сможете объяснить по какой причине по Райцентру граница районов проходит?
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Sergeyko09 написал:
[q]
Я могу вам на слово поверить, а вы сможете объяснить по какой причине по Райцентру граница районов проходит?
[/q]

Не могу ,не знаю ,,,, Это не совсем моя территория ,хотя я об этом знаю и всегда чудно было !!!!. Наверное ответ есть где-нибудь в документах ликвидации Хоботовского района -Почему Хоботово пополам поделили . При этом правоприемником стал Мичуринский район
-
---
Придорогины
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

[q]
[/q]

Не поленился, нашел карты межевания Козловского уезда 1790 года, в этом месте действительно был лес, через который была проложена дорога. Ни каких Хоботовых на этот момент еще нет ни с той стороны леса, ни с другой. Но на месте Хоботово которая жд станция есть значок, который обозначает судя по всему обрабатываемую землю, возможно пахоту. Судя по этой карте земля на которой появилось затем Хоботово с жд станцией почти наверняка принадлежало Иловайскому стану, это собственно и объясняет прохождение тут границы районов, старая граница станов по лесу видимо и проходила. В 17 веке этой дороги почти наверняка не было и дорога скорее всего шла в обход леса видимо как раз через Хоботово-Богоявленское.
Отсюда можно сделать вывод, что Хоботово которое ниже находится почти наверняка относилось к Алешинскому стану и так как ближе всего находится Остролучье, то это была скорее всего земля остролучинских однодворцев.
С Хоботовым которое выше по карте немного сложнее, земля это почти наверяка к Иловайского стану и относилась тогда она должна была относится к какому-то населенному пункту из этого стана, основные три кандидата Иловай-Бригадирское, Степанищево и Хоботово-Богоявленское, Бригадирское скорее всего можно отмести, как более позднего появления, а Степанищево и Хоботово-Богоявленское наиболее вероятные владельцы этой земли, Степанищево как более близкое, а Хоботово-Богоявленское как однодворческое, которое как служилое село скорее всего должно было появиться в этих местах раньше помещичьего Степанищево, и поэтому эта земля могла быть за ними закреплена , еще до появления Степанищева.
В общем такие вот логические выкладки выходят, а уж как на самом деле было могут рассказать только документы 101.gif
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Sergeyko09 написал:
[q]

Не поленился, нашел карты межевания Козловского уезда 1790 года, в этом месте действительно был лес, через который была проложена дорога. Ни каких Хоботовых на этот момент еще нет ни с той стороны леса, ни с другой. Но на месте Хоботово которая жд станция есть значок, который обозначает судя по всему обрабатываемую землю, возможно пахоту. Судя по этой карте земля на которой появилось затем Хоботово с жд станцией почти наверняка принадлежало Иловайскому стану, это собственно и объясняет прохождение тут границы районов, старая граница станов по лесу видимо и проходила. В 17 веке этой дороги почти наверняка не было и дорога скорее всего шла в обход леса видимо как раз через Хоботово-Богоявленское.
Отсюда можно сделать вывод, что Хоботово которое ниже находится почти наверняка относилось к Алешинскому стану и так как ближе всего находится Остролучье, то это была скорее всего земля остролучинских однодворцев.
С Хоботовым которое выше по карте немного сложнее, земля это почти наверяка к Иловайского стану и относилась тогда она должна была относится к какому-то населенному пункту из этого стана, основные три кандидата Иловай-Бригадирское, Степанищево и Хоботово-Богоявленское, Бригадирское скорее всего можно отмести, как более позднего появления, а Степанищево и Хоботово-Богоявленское наиболее вероятные владельцы этой земли, Степанищево как более близкое, а Хоботово-Богоявленское как однодворческое, которое как служилое село скорее всего должно было появиться в этих местах раньше помещичьего Степанищево, и поэтому эта земля могла быть за ними закреплена , еще до появления Степанищева.
В общем такие вот логические выкладки выходят, а уж как на самом деле было могут рассказать только документы
[/q]

Очень интересно ,,,,, Пришлось и мне не лениться ,,,,,Вместо того чтобы потолок мыть ,,,,, смотрите Лист 21 Речка Алешня и речка Хобот cheer.gif -вот оно название - в этом месте среди этих речушек сейчас поселок райцентр . А чуть выше ---смотрите -домик -это МОя Харчевня ,может уже и станция cheer.gif ,а деревни Хоботово -что пониже еще нет-еще нет инфраструктуры ,а болотины чего раздаривать ,где помещица Плетнева ( это есть в ревизии 1834 года - Я забыла написать ,что ревизии по Хоботову 1834 и 1858 есть -там крепостные )
А однодворцев там нет,они в остролучье . А остролучье только 1816,1811
---
Придорогины
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈