Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
| Anna007 Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 июля 2013 15:12 Да уж.... просто у деда еще написано что у его деда и фамилия до ссылки другая была, тоже непонятно как все это, еще и с именем проблемы... А в переписи 1917 например фамилии указывали вообще?
Я просто на сайте Ленинки нашла ведомости справок о судимости думала, раз! и найти дедова деда так просто , раз он ссыльный был.. Не тут то было, по фамилии нашей не нашла, но с фамилиями понятно тогда как все было.. а тут еще с именем беда)))
Вобщем не знаю перепись что ли смотреть теперь..
| | |
| Anna007 Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 июля 2013 15:15 30 июля 2013 15:17 Ната_лья написал: [q] [/q]
ну вот я тоже склонна к этой версии , он образованный был очень и ссыльный к тому же политически.. Продвинутый вобщем  в Смоленскую губернию . Аввакумами уже тогда даже редко называли.. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2782 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15646 | Наверх ##
30 июля 2013 15:16 Anna007 написал: [q] А в переписи 1917 например фамилии указывали вообще? [/q]
Да, и в переписи 1897 тоже. | | |
Tesa Сообщений: 742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
7 августа 2013 10:23 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Где найти дату, место перемены фамилии прадеда? До революции была фамилия Соболевский (Псковская губерния), а после революции (когда пошло раскулачивание стал Мельниковым (и детей переписали на эту же фамилию). Но все в семье говорили о Соболевских. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
7 августа 2013 11:41 Tesa После революции особого правового акта для смены фамилий не требовалось. Человек начинал писаться другой фамилией в документах новой власти и всë. У меня у самого такая ситуация произошла. Дату смены фамилий определил по записям о рождении детей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
7 августа 2013 14:16 Tesa написал: [q] а после революции (когда пошло раскулачивание [/q]
А вот это не одно и то же - "после революции" и "раскулачивание". раскулачивание в стране началось с коллективизацией - начиная с 28-го года. Если Вы точно знаете, что семья прадеда сменила фамилию при раскулачивании, то лет десять они уже прожили с советскими документами и поменять фамилию было не так-то просто, и какие-то следы где-то сохранились. Впрочем, толку от одной смены фамилии было мало, нужно было сменить место жительстваю --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
Tesa Сообщений: 742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
8 августа 2013 14:48 Soqur написал: [q] А вот это не одно и то же - "после революции" и "раскулачивание". раскулачивание в стране началось с коллективизацией - начиная с 28-го года. Если Вы точно знаете, что семья прадеда сменила фамилию при раскулачивании, то лет десять они уже прожили с советскими документами и поменять фамилию было не так-то просто, и какие-то следы где-то сохранились. Впрочем, толку от одной смены фамилии было мало, нужно было сменить место жительстваю [/q]
После революции произошла смена фамилии (предположительно), а к моменту коллективизации, прадед семью всю отправил в Ивановскую губернию, а сам (как написано в протоколе допроса) ходил по деревням , имущества и дома не имел --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Helvi Новичок
11 августа 2013 20:38 Не знаю туда ли пишу... История такая... Предки жили в Круговской волости (Клинский уезд Московская губ). Сейчас семья носит фамилию Козловы. В 1-2 старинных записях проскальзывает фамилия Козелковы (причем совершенно официально). "На улице" , в деервне предков тоже называли "Козелки, Козелковы"... Может быть кто-то объяснит метаморфозу? | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
11 августа 2013 21:21 Helvi Я с подобным сталкивался неоднократно. До середины 20-го века с фамилиями в документах у нас особой строгости не было, вот поэтому нередки мены. Панасёнок поменяли на Панасенко, Могильник на Могильный и т.п. Меняли фамилии на родственные, но более распространённые и "нейтральные", и, как казалось носителям или чиновникам, более правильные. Но вполне возможно, что Ваши предки давно были Козловыми, а деревенское прозвище Козелки было настолько устойчивым, что в некоторых документах их записали Козелковыми. Сталкивался со случаями, когда людей в нестрогих документах записывали по прозвищам. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
6 сентября 2013 13:50 Уважаемые знатоки, помогите советом. В чём могла быть причина смены как фамилии, так и отчества. Речь идёт о времени отмены крепостного права. Территориально - Украина. Из семерых детей смена фамилии и отчества произошла у четверых.... --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
|