Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: valcha
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8333

Домусчи С написал:
[q]
Я много лет профессионально занимался ономасткой... С точки зрения лингвистической фамилии Комаричевы и Комаревцовы могут быть связаны, т.к. именно в Воронежской, Курской, Орловской областях жили т.н. цуканы, субэтонос основной особенностью которого было неразличение ц и ч.
[/q]

Уважаемый коллега!
Полагаю, что с точки зрения генеалогической Комаричевы и Коморевцовы (отнюдь не уверен, что последние
от корня комар-, а не комор-, уже писал об этом) никак не могут быть связаны по следующей причине:

"Цуканы — этнотерриториальная группа в составе южнорусского населения, различавшаяся и по сословной
категории: в XIX — начале ХХ века цуканы относились к разрядам помещичьих и монастырских крестьян.
В пределах Воронежского края (по данным исследователей XIX — начала ХХ века Н. И. Второва, А. М.
Путинцева, Д. К. Зеленина) цуканы проживали компактной массой в бассейне р. Хворостань: села Московское,
Можайское, Коломенское, Каширское, Новоклинское, Верейское, Мосальское, Дорогобужское, Одоевское,
Левая Россошь (в пределах Воронежского уезда); Копанище, Тресоруково, Марьино, Почепское, Рождествено,
Олень-Колодезь, Дракино, Давыдовка, Солонцы, Борщево (в пределах Коротоякского уезда). Эти села
возникли в 1760—1770-х гг.,
когда здесь были поселены бывшие монастырские крестьяне, переданные в
ведение коллегии экономии и называвшиеся экономическими".

Источник: Локально-этнические группы в составе южнорусского населения Воронежского края
А. З. Винников, В. И. Дынин, С. П. Толкачева // Вестник ВГУ. Серия Гуманитарные науки. 2004. № 2
Взято здесь: https://forum.molgen.org/index.php?topic=7934.0

Коморевцовы же - род детей боярских, известных с 16 века. Какая связь между полковым казаком середины
17 в. и детьми боярскими 16 в.? И как могли цуканы - переселенцы 18 в., возможно, с русского Севера, по
сословию абсолютно не служилые, а наоборот - зависимые люди, повлиять на эти фамилии?
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Христианские (канонические) ИМЕНА " (21 апреля 2024 17:29)
khorvat
Участник

khorvat

Кемеровская область, г.Белово
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 55
Друзья, нужен совет, ну или даже помощь.

Есть некто Федор Белов, который основал в начале 18 века в Сибири заимку, которая позднее переросла в город.

Кем он был на самом деле история умалчивает. По одной из версий - крестьянин, вольный переселенец.

На картах конца 18 века появилась деревня, которая называлась ни Федорово, ни Федоровка, а Белова.
Это была именно фамилия, потому что позднее род прирастал именно Беловыми

Откуда у простого крестьянина в 18 веке могла быть фамилия?

У меня есть версия, что он мог быть из казаков. Неподалёку от заимки Белова имелись ясачные пункты, где, как известно, были казаки. А казаки, как известно, фамилиями обзавелись раньше.
Да и Белов - фамилия прям казачая.

Что думаете?

---
«История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 464

khorvat написал:
[q]
Откуда у простого крестьянина в 18 веке могла быть фамилия?
[/q]

Фамилии возникли из придуманных прозвищ, которые закреплялись и передавались между поколениями. Простые крестьяне были ничем не хуже сложных, тоже стремились отличить одну семью от другой.
Например, в Воронежском уезде в первой половине 17 века порядка 80-85% помещичьих крестьян записаны с фамилиями (остальные с патронимами - то ли отчество, то ли уже тоже фамилии).
---
Дергуновы, Добрынины и другие липецкие аднадворцы - Сошки и окрестности || Нагорные и Вергуны (Городное), Нелипы (Козиевка), Борисенки (Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (Юсковцы - Андреевка) - все Константиновка || Громѣки (Гадяч), Бурдѣи (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (2)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3017

khorvat написал:
[q]
Белов - фамилия прям казачая.
[/q]

В книге "Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков" А.И.Назарова есть такая фамилия...

Прикрепленный файл: бе.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
khorvat
Участник

khorvat

На сайте с 2012 г.

Nikola написал:
[q]

khorvat написал:
[q]

Белов - фамилия прям казачая.
[/q]

В книге "Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков" А.И.Назарова есть такая фамилия...
[/q]

Вот такое встречал:

«Среди казачества также могли встречаться немало людей с фамилиями Белов или Белян, Белан - светловолосый человек. Ибо среди казачества, жившего на юге, забиравшего себе в жены да матери немало горянок да турчанок, светловолосых людей уже куда меньше было, нежели в центральной России.»

---
«История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 195

khorvat написал:
[q]
Да и Белов - фамилия прям казачая.

Что думаете?
[/q]

Тут нужно смотреть списки казаков, думать нечего...

https://forum.vgd.ru/9219/164851
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 195
>> Ответ на сообщение пользователя khorvat от 14 ноября 2025 11:02

Я бы порекомендовал полистать немного историю...

https://bgsnd.ru/sovet/projects/81

Симеонъ Бiъловъ (1737 г.р.): 1-го батальона инфалитной роты умер в 60 лет
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
khorvat
Участник

khorvat

На сайте с 2012 г.

ssw написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя khorvat от 14 ноября 2025 11:02

Я бы порекомендовал полистать немного историю...

https://bgsnd.ru/sovet/projects/81

[/q]

Вы мне отправили ссылку на сайт совета народных депутатов. Ссылка битая. На что вы хотели конкретно обратить внимание я не знаю, но я могу вам показать те, книги по краеведению на какие я опираюсь и показать свои опубликованные в изданиях тексты по краеведению. Я понимаю о чем я говорю.
---
khorvat
Участник

khorvat

На сайте с 2012 г.

ssw написал:
[q]
Симеонъ Бiъловъ (1737 г.р.): 1-го батальона инфалитной роты умер в 60 лет
[/q]

Я правильно понимаю, что это из списков казаков Полтавской губернии?
---
← Назад    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈