Торопецкий уезд
Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.
| mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 676 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 569 | Наверх ##
8 апреля 2021 20:23 19 января 2022 23:42 Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области. г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки. Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово. Буду признателен за пополнение раздела.
--- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (13) |
| innusian Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
1 октября 11:28 >> Ответ на сообщение пользователя Bubibu от 29 августа 2024 12:59 Здравствуйте! Занимаюсь погостом Кудино. Название Фролово чаще упоминается в 20 веке. С 1760 года встречалось только Рылово. Вообще в этом погосте несколько деревень с двойными названиями: Мещаниново=Федьково, Кукин Наволок=Остров, Истомино=Заречье, Рылово=Фролово. Почему так, я пока не поняла. У некоторых названия употреблялись одновременно. Прям в соседних записях в МК то Мещаниново, то Федьково. Хорошо, что в 20 веке стали писать оба названия, например, крестьянин деревни Остров (Кукина Наволока тоже) | | Лайк (1) |
| Bubibu Новичок
2 октября 21:02 innusian написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bubibu от 29 августа 2024 12:59 Здравствуйте! Занимаюсь погостом Кудино. Название Фролово чаще упоминается в 20 веке. С 1760 года встречалось только Рылово. Вообще в этом погосте несколько деревень с двойными названиями: Мещаниново=Федьково, Кукин Наволок=Остров, Истомино=Заречье, Рылово=Фролово. Почему так, я пока не поняла. У некоторых названия употреблялись одновременно. Прям в соседних записях в МК то Мещаниново, то Федьково. Хорошо, что в 20 веке стали писать оба названия, например, крестьянин деревни Остров (Кукина Наволока тоже)
[/q]
Здравствуйте! Спустя год я выяснила, что вторая деревня Фролова называлась Мишукова. Но принадлежность прабабушки ни к одной из деревень установить не удалось, к сожалению. Увы, пока что это моя тупиковая ветка... Я пыталась найти Михаилов по обоим приходам из этих приходов, чтобы установить хотя бы предположительно отца, но безуспешно... --- Ивановы, Лаврентьевы, Телицыны, Добрынкины из Торопца и округи, Сидоровы из д. Сороковой Пермского края и г. Березники, Леонтьевы из д. Высокова Пермского края,Федосеевы из с. Чураки. | | |
| innusian Начинающий
11 ноября 10:00 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли на ФС или на диске оцифрованные исповедки погоста Турово (Туровской волости)? В МК встречаются крестьяне из Никольского. Надо проверить будут ли они в исповедях Турово | | |
| mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 676 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 569 | Наверх ##
11 ноября 20:21 innusian написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли на ФС или на диске оцифрованные исповедки погоста Турово (Туровской волости)? В МК встречаются крестьяне из Никольского. Надо проверить будут ли они в исповедях Турово[/q]
Нет оцифрованных исповедок по Турово. Смотреть только в ЧЗ в ГАПО. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (1) |
| innusian Начинающий
11 ноября 22:22 11 ноября 22:23 mititch написал: [q] Нет оцифрованных исповедок по Турово. Смотреть только в ЧЗ в ГАПО.
[/q]
Спасибо!! По Вашим описаниям дел закажу скан | | Лайк (1) |
| innusian Начинающий
20 ноября 16:00 20 ноября 18:16 Очень нужна помощь в идентификации населенного пункта. Исходные данные: мой прадед родился в деревне Остров Торопецкого уезда в 1888 году. За этот период документов нет. Венчался в Успенской церкви Торопца в 1912 году как крестьянин дер. Остров (уже документы есть). Теперь разбор. В Успенскую церковь Торопца в 20 веке ходили те же самые прихожане, что и в церковь в Кудино. В период 1900-1905 годов МК одна на две церкви. Деревня Остров в МК иногда встречается как Остров (Кукин Наволок тоже), иногда просто Кукин Наволок. Люди вроде одни и те же. В книге населенных пунктов Псковской губернии 1872-1877 гг. рядом записаны две деревни: Кукин Наволок (9 верст от Торопца) и деревня Острова (17 верст от Торопца). Сомнительно, что при таком расстоянии между деревнями их бы указывали в скобках друг для друга и словом "тоже". Деревня Острова(ы) существует, но расположена рядом с Торопцем совсем на противоположной стороне от Кудинского озера (и расстояние где-то 17 верст). На фамилио есть только деревня Остров на северной части Кудинского озера, Кукина наволока нет. Причем в исповедках погоста Кудино до 18 века встречается только Кукин Наволок. На карте etomesto тоже Остров Казалось бы, был Кукин Наволок и стал Остров. Но! нашла на Памяти народа человека, 1922 г.р., из Кукина Наволока Колюховского сельсовета (территориально подходит) https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat97520/В общем вопрос: можно ли считать деревню Остров на оз. Кудино Кукиным наволоком? Может кто встречал карту с надписью "Кукин Наволок" на том же месте, где деревня Остров?
  | | |
|
ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь
Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer