Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Древнейшие болезни человечества.

Современные исследования, проводимые на границах естественных и гуманитарных наук, позволяют узнать, чем болели люди прошлых эпох, и понять, как болезни влияли на ход мировой истории.
Интеллектуальный партнер проекта

В 1899-1905 годах в пещере близ города Крапина (Хорватия) антрополог Карл Горянович-Крамбергер раскопал более 900 костей неандертальцев, живших 120-100 тыс. лет назад. Здесь не сохранилось ни одного полного скелета или свидетельств преднамеренного захоронения. Это позволило предположить, что крапинские неандертальцы практиковали каннибализм. А наличие среди крапинских неандертальцев грацильных и массивных особей породило в первой половине ХХ века гипотезу о том, что они представляли собой самостоятельный вид ископаемого человека. В настоящее время стоянку относят к мустьерским неандертальцам. Некоторые кости из крапинской пещеры были отмечены следами костной патологии. В настоящее время они хранятся в специализированном музее.

Исследуя эти скелеты, антрополог Дэвид Фрайер (университет Канзаса) открыл древнейшую в мире опухоль кости. Ранее в палеопатологии не были известны подобные опухоли древнее Бронзового века. Опухоль была открыта в реберных костях, принадлежавших неполному скелету, что не позволило установить, оказалась ли она смертельной для этого человека и была ли она вторичной или первичной. Уникальность открытия определяется ещё и тем, что и у приматов, и у человека подобные опухоли весьма редки. Макроскопический анализ определил, что кости принадлежали взрослому мужчине. Рентгенограмма показала процесс разрушения костной ткани со значительным повреждением надкостницы, трабекулы, заполненные у здоровых людей коллагеновой тканью и костным мозгом, разрушены. Рентгенологическая микротомография определила размеры опухоли (24 на 16 мм) и исключила другие патологические причины, такие как травматическая опухоль или остеомиелит.

Открытие Дэвида Фрайера позволяет понять механизм канцерогенеза. В современной онкологии сосуществуют несколько теорий. Одна из них отводит ведущую роль в появлении злокачественных новообразований канцерогенам и обосновывает рост онкологических заболеваний экологическими факторами. Открытие рака у неандертальцев, обитавших в экологически чистой среде, позволяет утверждать, что эта причина не является основной для возникновения онкологии. Объяснением может служить генетическая теория, описывающая рак как результат генетических аномалий, вызывающих перерождение клеток. Неандертальские популяции Европы, а, особенно, приледниковой зоны, в генетическом плане представляли собой достаточно малочисленные изоляты. В таких условиях в них достаточно быстро накапливались летальные аномалии, в том числе и онкологического характера. Онкологический больной из Крапины может указывать на начало такого процесса. Вместе с тем, ученые считают, что исчезновение неандертальца как биологического вида стало следствием суммирующего воздействия многих факторов и ни один из них (демографические, биологические, генетические, социальные, пищевые) нельзя абсолютизировать.
Костная патология, вызванная туберкулезом

Мюриэл Мэссон из Эдинбургского университета и ее коллеги из университета Сегеда опубликовали статью об остеологическом и биомолекулярном исследовании скелетов из некрополя неолитического поселения Hódmezővásárhely-Gorzsa (культура Тисы, 4970-4550 г. до н.э.). В настоящее время есть довольно много публикаций, фиксирующих наличие туберкулеза у доисторических людей, обитавших в различных регионах Земли, но большинство таких работ основаны на макроскопических, а не биомолекулярных исследованиях. Редкое исключение составляет исследование скелетов из Атлит-Ям. Статья Мэссон во многом восполняет имеющийся пробел. На основании исследований живых людей и скелетов людей, умерших в XIX-XX веках, известно, что легочная патология, вызываемая туберкулезом, проявляется в виде симметричных новообразований на костях (синдром Мари-Бамбергер). Такие новообразования отмечены на всех 70 обследованных скелетах, открытых на поселении Hódmezővásárhely-Gorzsa, это означает, что вся деревня была больна туберкулёзом. Для проверки, вызваны ли эти новообразования туберкулезом, было проведено комплексное исследование скелета с наиболее яркими макроскопическими признаками туберкулеза. Это был скелет мужчины 19-20 лет и ростом около 165 см. Такой рост может служить косвенным указанием на раннее или внутриутробное заражение. При макроскопическом анализе патология у него наблюдалась на черепе, грудной клетке, позвоночнике, верхних и нижних конечностях. Из его голени, ребер и позвоночника были взяты образцы массой около 55 мг костной ткани. После выявления ДНК микобактерии возбудителя туберкулеза был проведен анализ, выявивший присутствие в кости следов микоцерозной и миколипенической кислот, а также липидный биомаркер HGO-53.

Исследование Мюриэл Мэссон раскрывает негативную сторону неолитической революции в Европе, состоявшую в длительном проживании одной и той же общины людей на ограниченной территории. Древнейшим свидетельством туберкулеза являются скелеты 25-летней женщины и ее годовалого ребенка, найденные в ныне затопленном поселении Атлит-Ям (Израиль, VII тыс. до н.э.). У них были выявлены характерные элементы ДНК микобактерий и миколиновые биомаркеры клеточной стенки. Туберкулез был обнаружен и у мумий додинастического Египта (IV тыс. до н.э.). Однако, чаще всего он диагностировался в раннесредневековое время, например, на меровингском селении Ле Рут де Винь (Северная Франция, 500-700 г.н.э.) и Чарна Велька (Польша, ок. 600 г.н.э.). Наличие туберкулеза в доколумбовой Америке, например, у классических майя (300-900 г.н.э.) и в культуре Тикоман, формативного периода (II-I тыс. до н.э.), позволяет говорить о том, что заражение произошло в палеолите. Источником туберкулеза служили крупные копытные, так недавние исследования выявили туберкулез у бизона, убитого палеолитическими охотниками, жившими 17 000 лет назад в Вайоминге. До неолитической революции туберкулёз не носил характер эпидемии. Заражение туберкулезом в палеолите или мезолите приводило к вымиранию рода или большой семьи, соответственно, но с появлением крупных поселений от одного больного со временем могло вымереть всё селение.
Скелеты с местами поражения туберкулезом

Данные палеомедицины позволяют говорить, что туберкулез стал значительной проблемой для Европы эпохи неолита-бронзы. Он был выявлен при макроскопическим исследовании у женщин 15 и 30 лет из пещеры Арене Кандиде (Лигурия, ок. 3750 г. до н.э.), у мужчины из Межановиц (Польша, ок. 3000 г. до н.э.), а также в Германии и в Венгрии (Alsónyék-Bátaszék, V тыс. до н.э. и Vésztő-Mágor, IV тыс. до н.э.). К числу неблагоприятных факторов, способствовавших развитию туберкулеза в Европе, следует отнести более сырой и холодный по сравнению с Ближним Востоком климат Балкано-Дунайского региона и слабую адаптивность неолитического населения, пришедшего в Европу из Малой Азии. Также отметим, что переход к производящему хозяйству был связан со значительными генетическими изменениями в популяциях, такими как появление способности усваивать молоко и молокопродукты, что привело к значительному снижению иммунитета. Все эти факторы сдерживали распространение неолитической революции на запад и север. Северо-западная волна миграций балкано-дунайского неолита (культура линейно-ленточной керамики) была, в основном, представлена отдельными хуторами, состоящими из одного (редко – нескольких) большесемейных хозяйств. Поселения северо-восточной волны балкано-дунайского неолита (культура Триполье-Кукутени) на первой фазе ее развития были довольно незначительными. Появление крупных протогородов, таких как Майданецкое поселение, было обусловлено необходимостью обороны от индоевропейской миграции. Ни одно из таких поселений не содержало более одного археологического слоя (то есть не просуществовало более 40-50 лет) и всегда перекрывалось пожаром. Возможно, что вымирание от туберкулеза и служило причиной прекращения жизни на поселении, а ритуальное сожжение поселения было профилактической мерой, направленной на то, чтобы приостановить распространение заболевания. Поскольку туберкулез живуч и кумулятивен, вполне вероятно, что движение неолитического «фронтира» в Европе было вызвано не только перенаселением, но и стремлением уйти из зараженных поселений на новые, более здоровые земли, однако переселенцы несли с собой и туберкулез.

Лепру (проказу) считают одной из древнейших болезней. В Средневековой Европе она наносила урон, сопоставимый с эпидемиями чумы. И, в отличие от чумы, лепра до сих пор не побеждена – ежегодно в мире ею заболевают 200 тысяч человек. Первое достоверное упоминание о проказе встречается в Ведах, записанных около 600 г. до н.э., хотя некоторые исследователи предполагают, что она была известна и египтянам (папирус Эберса, 1550 г. до н.э.) и авторам Ветхого Завета (VII-VI в. до н.э.). Исследование древнейшего скелета со следами лепры было опубликовано в 2009 году группой ученых во главе с антропологом Гвен Роббинс из Аппалачского университета (Северная Каролина). Скелет был найден при раскопках поселения Балатхал (3700-1200 г. до н.э.), то ли бывшего хараппской колонией, то ли находившегося под значительным хараппским влиянием (керамика, медный инвентарь, ремесла, архитектура, оружие). Погребение датируется 2000 г. до н.э. Отличием этого погребения от других погребений поселения служит то, что оно было совершено в горе пепла, оставшегося от сожжения сухого навоза. Этнографические данные свидетельствуют, что умерших от проказы в некоторых регионах Индии не кремировали после смерти, а захоранивали в аналогичных кучах, которые сжигались намного позже погребения. Такие погребения известны в Северо-Западной Индии и Южном Декане от неолита до раннего железного века (800-500 г. до н.э.). В железном веке они синхронны с мегалитическими памятниками. Таким образом, речь идет о преемственности культурной традиции отношения к трупам прокажённых, что позволяет предполагать, что проказа появилась ранее конца III тыс. до н.э.

В пользу этого говорит и сравнительная геномика, которая выявила два ареала лепры (Восточная Африка и Южная Азия), каждому из которых соответствует особый генотип возбудителя: азиатский штамм (тип I) значительно отличается от африканского штамма (тип II). При этом африканский штамм намного более вариабелен, и это позволяет утверждать, что возбудитель заболевания возник в Восточной Африке около 40 тыс. лет назад, проник оттуда в Южную Азию, и далее в Европу (тип III). Из Европы тип III попал в Западную Африку (где мутировал в тип IV) и Америку. Вопрос о времени миграции лепры в Азию является дискуссионным. Одни ученые предполагают, что она произошла во время позднеплейстоценового расселения кроманьонца, другие склонны датировать переселение лепры в Азию энеолитическим временем, когда сформировались торговые пути между Египтом, Месопотамией, Центральной Азией (Туран), Аравией (Дильмун и Маган) и Индией (Мелухха).
Средневековое кладбище в Англии, раскопки которого дали образцы средневековой проказы

Поддерживает короткую хронологию возникновения лепры и новейшее исследование палеогенетиков Йоханнеса Краузе, Кай Низельт (Тюбингенский университет) и Стюарда Коула (университет Лозанны). Сравнение последовательностей нуклеотидов лепры из средневековых скелетов Дании, Швеции и Великобритании с геномами современной микобактерии из разных регионов мира позволило определить основные мутаций генома и реконструировать генотип общего предка всех современных и древних штаммов. На основании «молекулярных часов» генетики датировали время существование этого общего предка рубежом III u II тыс. до н.э., то есть примерно тем временем, которым датируется погребение прокаженного из Балатхала. Сравнение восточноазиатских штаммов лепры с американскими показало их значительные различия: восточноазиатские относятся к типу II, тогда как американские принесены европейскими колонистами (тип III) и рабами из Западной Африки (тип IV). Это означает, что лепра не участвовала в палеолитическом заселении Америки.

Ссылка
Ссылки на первоисточники есть в статье.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Древнейшие музыкальные инструменты.

ps_oldest_flutes.jpg.814x610_q85.jpg

В одной из могил, раскопанных китайскими археологами в октябре на неолитическом поселенни Цзяху (провинция Хэнань, 7000-5500 г. до н.э.), были обнаружены три флейты, изготовленные из костей японского журавля. Древнейшие флейты известны в Ориньякской культуре (Западная Европа, 35-21 тыс. лет назад), но уникальность флейт из Цзяху в том, что из неё удалось извлечь звуки и сыграть несколько песен. Это делает их древнейшими исправными музыкальными инструментами в мире.

http://polit.ru/article/2013/12/10/ps_music/
http://spanish.china.org.cn/ch...473318.htm
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Хетты в Европе.

Раскопки в стамбульском районе Кючюкчекмедж могут значительно изменить наши представления об истории хеттского царства.

ps_eflatunpinar.jpg.814x610_q85.jpg

Когда в 2007 году археолог Шенгюль Айдынгюль приступила к раскопкам античного города в Кючюкчекмедже, эти исследования не казались перспективными. Город был надежно отождествлен с античной Батонеей (Bathonea, Βαθύνια&#962a_003.gif. Геофизические исследования выявили остатки маяка и портовых построек. Раскопки нынешнего археологического сезона принесли неожиданные результаты: под эллинистическим городом были обнаружены следы хеттского поселения. Ранее считалось, что хеттское влияние никогда не достигало Европы. Датируется поселение XVIII-XV в. до н.э., но есть основания предполагать, что древнейший слой Кючюкчекмедже может относится к концу III тыс. до н.э. Археологи отмечают, что поселение хеттского времени может располагаться на месте более древнего неолитического телля.
Под эллинистическим городом были обнаружены следы хеттского поселения.

В числе находок хеттского порта – многочисленная месопотамская керамика, железные статуэтки бога и богини, оловянные изделия, остатки кораблей построенных по месопотамским образцам. Следует отметить, что фрагменты промазанных битумом месопотамских морских кораблей, служaт надежным свидетельством, что в Кючюкчекмедже было связано регулярными торговыми связями с Месопотамией и Левантом. Статуэтки богини (5.4 см высотой и весом 14 граммов) и бога (6.1 см и 11 граммов) были выполнены по ближневосточному изобразительному канону. Аналогичные вотивные статуэтки известны в Леванте и юго-восточной Турции (Алалахе, Тильмене и Зинджирли Ойлуме). Однако в отличие от левантийских статуэток, они изготовлены из железа. Получается, что археологами найдены одни из древнейших железных изделий. Технология изготовления железа была одним из секретов хеттской цивилизации, не разгаданным полностью и по сей день. Известно, что египетские фараоны ценили железные ножи, которые присылали им в дар цари хеттов.

http://polit.ru/article/2013/12/10/ps_hittites/
http://www.hurriyetdailynews.c...sCatID=375
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Раскопки на Афонтовой горе продолжатся зимой.

Конкурс на право раскопок памятника археологии федерального значения — стоянки Афонтова гора II в Красноярске перенесен с 20 декабря на 14 января; после чего должны начаться уникальные зимние исследования памятника, сообщается на сайте госзакупок.

Раскопки пройдут в зоне строительства моста через Енисей. Афонтова гора — группа стоянок позднего палеолита на левом берегу Енисея, обнаруженные здесь артефакты находятся во многих музеях мира, в том числе в Эрмитаже и Лувре. Стоянка Афонтова гора II попадает в зону строительства и, следовательно, здесь должны пройти охранно-спасательные археологические работы.

http://ria.ru/krsk/20131211/983434198.html

Интерес к находкам недавно был вновь подогрет новыми исследованиями

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Московские учёные считают, что найденные в Чебоксарах останки могут принадлежать Марии Шестовой.

Останки, найденные в ходе раскопок в Чебоксарах, "реально" могут принадлежать Марии Шестовой - бабушке первого русского царя из рода Романовых. Об этом на брифинге в Чувашии заявил сегодня, 13 декабря, заведующий отделом физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (г.Москва), доктор исторических наук Сергей Васильев.

"Мы изучили останки. Они принадлежат женщине довольно пожилого возраста. И реально это может оказаться Мария Шестова. Для этого нужно обязательно проводить генетический анализ", - сказал Васильев, подчеркнув, что экспертизу будет сложно провести, потому что для сравнения нужен ДНК рода Романовых.

Антрополог предложил два варианта проведения экспертизы. По его словам, в музеях московского Кремля есть останки правнучек первого русского императора. "Вопрос в том, как получить эти образцы, поскольку я тут вам ничем помочь не могу. Может быть, церковь в этом деле может вам как-то посодействовать, потому что останки в большей части принадлежат церкви, чем музею", - сказал Сергей Васильев. Ещё один путь - использовать для сравнения образцы генетического материала последнего русского царя Николая II. Однако этот вариант с научной точки зрения будет менее точным. "Но насколько это будет корректно? Много поколений прошло", - отметил антрополог.

Генетическая экспертиза, по словам гостя, в среднем может составить 30-35 тыс. рублей. Она проводится, как правило, в течение двух месяцев. Городские власти уверяют, что подключат все возможные ресурсы, чтобы получить генетический материал для сравнения с найденными останками.

http://www.regnum.ru/news/society/1745268.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Реконструирована внешность предка строителей Стоунхенджа.

Работа выполнена специально к открытию нового музея, посвящённого самому знаменитому памятнику неолита. Заодно учёные провели исследования, которые позволили взглянуть на седую древность по-новому.

Археологи пролили новый свет на историю древних обитателей Британии — тех самых, которые примерно 5 тыс. лет назад возвели гигантский монумент, ставший позднее Стоунхенджем. Один из этих людей — представитель верхушки общества эпохи неолита — играл заметную роль в жизни соплеменников, и вот теперь его лицу, реконструированному учёными, вновь суждено оказаться в центре внимания: сегодня, 18 декабря, состоится открытие нового центра для посетителей Стоунхенджа, в котором будут представлены результаты исследований последних лет. Организация «Английское наследие» считает, что в течение следующего года с «вождём» познакомится около 1,2 млн туристов со всего света.

54fdc92be1fa728b9ea59619184c2de3_resized_width_d0c304975f301b9b17f1fb2f343a4555_500_q95.jpg

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/history/10010634/
http://www.independent.co.uk/n...08683.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Неандертальцы хоронили своих усопших.

Неандертальцы, как и люди, помещали останки своих усопших соплеменников в землю. Сейчас учёные разбираются, было ли это обусловлено практическими соображениями, вроде нежелания наблюдать разлагающуюся плоть, или же связано с особым ритуалом погребения.

Кажется странным, что традиция, присущая человечеству с древнейших времён, не была известна у неандертальцев ранее. И, хотя одни учёные продолжают сомневаться, другие готовы представить доказательства реальности неандертальских погребений.

"Открытие не только подтверждает существование захоронений, но и раскрывает перед нами относительно развитые когнитивные способности неандертальцев", — говорит Уильям Рэндю (William Rendu) из Центра международных исследований гуманитарных и социальных наук.

Отметим, что доктор Уильям Рэндю не является первопроходцем в этой области: предположение появилось задолго до него. Ещё в 1908 году французские археологи Буиссонье и Бардон, исследуя пещеры на юго-западе Франции на территории коммуны Ла-Шапель-о-Сен, наткнулись на необычное захоронение. Тогда в начале прошлого века высказанная ими сенсационная гипотеза о существовании погребений неандертальцев не была воспринята современниками всерьёз ввиду недостаточности доказательств. Исследователи не смогли доказать, что углубление в грунте стало результатом механического воздействия орудий труда.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1168241
http://www.pnas.org/content/early/2013/12/12/1316780110
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Генетики подтвердили ближневосточное происхождение ашкенази-левитов.

Евреи делятся на три подгруппы: ближневосточных иудеев мизрахим, сефардов Пиреней и европейских ашкенази. История этих групп до сих пор остается предметом дискуссий.

Ашкенази-левиты, на долю которых приходится львиная часть священнослужителей-иудеев в Европе и Америке, действительно являются выходцами с Ближнего Востока, а не потомками евреев, живших на территории Хазарии, заявляют ученые в статье в журнале Nature Communications.

Евреи делятся на три подгруппы: ближневосточных иудеев мизрахим, сефардов Пиреней и европейских ашкенази. История этих групп до сих пор остается предметом дискуссий, и некоторые ученые считают, что ашкенази не происходили от народа, жившего в древнем Израиле, а являются потомками хазар, принявших иудаизм в восьмом веке новой эры. В октябре 2013 года ученые проанализировали "материнскую" часть генома у ашкенази и пришли к выводу, что их прародительницы были не еврейками, а жительницами Европы.

Группа генетиков под руководством Дорона Бехара из университета Тарту (Эстония) проанализировала "мужскую" часть генома, Y-хромосому, и выяснила, что часть из них, так называемые левиты, происходит по отцовской линии от ближневосточных иудеев, живших в Палестине.

Бехар и его коллеги собрали образцы ДНК у восьми европейских евреев и пяти добровольцев, не являющихся евреями, прочитали их и изучили структуру Y-хромосомы. Подобный анализ может подсказать, к какой гаплогруппе принадлежали "основатели" трех современных ветвей ашкенази — священнослужителей левитов и коэнов, а также "обывателей"-израелитов.

Ученым не удалось найти общих корней у всех коэнов и израелитов, однако все Y-хромосомы левитов относились к одной и той же гаплогруппе — R1a-M582. Она входит в большое "семейство" гаплогрупп R1a, встречающихся в Европе и прилегающих к ней территориях, и на сегодняшний день ее носители обитают только на Ближнем Востоке.

Данный факт, как отмечают генетики, позволяет говорить о том, что предки ашкенази-левитов действительно жили на территории древней Иудеи и покинули ее, судя по количеству мелких мутаций в Y-хромосоме, примерно 2-2,4 тысячи лет назад — в то же время, когда евреи начали покидать Палестину.

http://ria.ru/studies/20131217/984732549.html
http://www.nature.com/ncomms/2...s3928.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Расшифрованный геном неандертальца дал новые сведения о происхождении человека.

ps_neanderthalensis.jpg.814x610_q85.jpg

Международная исследовательская группа под руководством Сванте Паабо (Svante Pääbo) и Кея Прюфера (Kay Prüfer) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) полностью расшифровала геном неандертальской женщины из Денисовой пещеры на Алтае, жившей около 50 тысяч лет назад. Расшифровка генома показала, что родители найденной женщины состояли в близком родстве, сообщает The Heritage Daily. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Nature.

Родители неандертальской женщины могли быть родными братом с сестрой либо двоюродными, а также дядей и племянницей, теткой и племянником, дедушкой и внучкой, бабушкой и внуком. Исследователи сделали вывод, что родственные браки среди прародителей людей неандертальцев и денисовцев были распространенным явлением. Это объясняется тем, что наши предки селились небольшими группами, пару приходилось выбирать из тех, кто есть поблизости. По мнению исследователей, близкородственное скрещивание является аргументом в пользу того, что неандертальцы были на то время вымирающим видом.

Сравнив геномы неандертальцев, денисовцев и современных людей, ученые обнаружили, что они оставляли общее потомство. Вклад неандертальцев в геном современных жителей Евразии оценивается в 1,5-2,1%.

Совсем недавно у неандертальцев обнаружили более развитую культуру, чем предполагалось ранее. Выяснилось, что они хоронили своих усопших родственников.

http://polit.ru/news/2013/12/20/ps_neandertal/
http://www.nature.com/nature/j...12886.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Исследования генома человека проводятся более 20 лет, но в археогенетике, то есть в применении генетических исследований для изучения истории человечества, до сих пор каждая новая публикация может изменить существующие теории расселения и миграций древних народов.

Главным объектом интереса археогенетиков стали так называемые гаплогруппы. В человеческом геноме есть немало участков, которые не кодируют никаких генов. Следовательно, они не подвержены давлению отбора и не меняются из поколения в поколение (разве что из-за случайной мутации). Гаплотипом называют совокупность таких участков на хромосоме, при этом участки выбираются так, чтобы для них была низкой вероятность кроссинговера. Группа родственных гаплотипов называется гаплогруппой. Все носители одной гаплогруппы восходят к общему предку, у которого произошла мутация (замена одного нуклеотида), определившая специфику этой гаплогруппы. Например, гаплогруппа P в Y-хромосоме появилась в результате мутации, произошедшей примерно 30 тыс. лет назад где-то в Азии. Позднее среди носителей этой гаплогруппы также происходили мутации. Довольно быстро из нее возникла гаплогруппа R, а 15-20 тыс. лет назад еще и гаплогруппа Q. Разновидности, возникшие в ходе последующих мутаций, обычно обозначают дополнительными индексами, например, R1a, R1b1c8, Q1a3b.

Человек может унаследовать генетический материал и от отца, и от матери, за двумя исключениями. Y-хромосома у мужчин наследуется только от отца (у матери ее просто нет). А вот ДНК, содержащаяся не в ядре клетки, а в митоходриях - исключительно от матери, как и сами митохондрии. Поэтому внимание исследователей преимущественно приковано к митохондриальным и Y-хромосомным гаплогруппам. Это позволяет выделить группы людей, восходящих к общему предку по материнской (митохондриальные) или отцовской (Y-хромосомные) линии.

ps_haplogroups_europe.jpg

http://polit.ru/article/2013/12/17/ps_archaeogenetic/

Ссылки на первоисточники - в тексте статьи.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈