ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22212 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7956 | Наверх ##
14 мая 2020 14:48 14 мая 2020 14:51 AdmiralArtemiy написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Что это за значок? Имеет ли он отношение к 1930-40-м годам и к пожарной службе? Спасибо![/q]
Нет! Это значок выпускника горного техникума, кажется так. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
diza Москва Сообщений: 2184 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2224 | Наверх ##
14 мая 2020 15:34 vikarii написал: [q] кажется так.[/q]
Не так. Это знак об окончании технического ВУЗа. Для техникумов была другая форма знака. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22212 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7956 | Наверх ##
14 мая 2020 15:38 14 мая 2020 15:41 diza написал: [q] Не так. Это знак об окончании технического ВУЗа. Для техникумов была другая форма знака.[/q]
Может быть, не буду спорить. Но я видел эти значки в детстве у людей на лацканах пиджаков. Я же из района угольных шахт. Тогда это должен быть горный институт или опять не в масть? Нет, похоже не горный институт. Вот значок горного института: https://meshok.net/?related=%D...%BB%D1%8C. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
diza Москва Сообщений: 2184 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2224 | Наверх ##
14 мая 2020 19:13 vikarii написал: [q] Тогда это должен быть горный институт или опять не в масть?[/q]
Такие "ромбы" с молотком и разводным ключом давались выпускникам любых технических, политехнических, технологических и т.п. ВУЗов. У гуманитариев под гербом изображена раскрытая книга, у медиков - чаша со змеёй. Университетский знак был просто с гербом СССР, но бОльшего размера. Возможно что-то ещё было. Так что может и горный, но совершенно не обязательно. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5072 | Наверх ##
15 мая 2020 12:56 diza написал: [q] vikarii написал:
[q] кажется так.
[/q]
Не так. Это знак об окончании технического ВУЗа. Для техникумов была другая форма знака.
[/q]
Да. У них не совсем ромб. Ромб у вузов, у техникумов другой кончик --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15050 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26705
| Наверх ##
15 мая 2020 13:32 michaeltishukov написал: [q] Подскажите, почему награда, полученная во время Великой Отечественной, на сайте "Память народа" записана за 1958 год?[/q]
Потому что этим орденом он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.02.1958 года. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15050 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26705
| Наверх ##
15 мая 2020 13:51 15 мая 2020 13:52 michaeltishukov написал: [q] А могло ли быть так, что орден восстановили после войны, так как воин был в плену?[/q]
Что в Вашем понимании означает фраза "орден восстановили"? Он был награжден орденом, орден ему вручили, затем он попал в плен и в плену утерял орден? В таком случае после войны ему могли вручить дубликат ордена. | | |
| michaeltishukov Новичок
Россия, Липецкая область Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 мая 2020 14:57 Доброго времени суток! Мой прадед, Палицын Михаил Григорьевич, 1921 года рождения, на момент начала войны проходил срочную службу на территории Белоруссии. В первые месяцы войны Михаил Григорьевич попал в плен, в котором находился 1,5 года, и как я знаю без высылки за территорию СССР. Потом после побега и возращения к своим, его вместе с сослуживцами, как рассказывал прадед, заставляли воевать с гнилым оружием ( я думаю, что он говорил про штрафбат). Прадед прошел всю войну, по рассказам родственников у него было много наград, в том числе есть фотография с орденом Славы, который он получил на войне. Но на сайте "Память народа" орден числится за 1958 год, и звание прадеда-мл.сержант, хотя на конец войны он был в звании рядового. У меня несколько вопросов: 1. Почему награда полученная на войне, числится уже после нее? 2. Мог ли прадед, получив орден, быть восстановлен из штрафбата? 3. На прадеда есть только два документа о награждении на "Память народа"-орден Отечественной Войны, юбилейный вариант, и вышеупомянутый Орден Славы-могут ли другие приказы не быть выставлены из-за пленения прадеда? | | |
Raisa28 Сообщений: 5552 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10024 | Наверх ##
16 мая 2020 16:52 Здравствуйте! michaeltishukov написал: [q] Мог ли прадед, получив орден, быть восстановлен из штрафбата?[/q]
Только не в штрафбате, в них направлялись офицеры, а рядовой и сержантский состав - в штрафные роты.На фото от марта 1945 он уже не в штрафной роте и но наград у него нет. Поэтому мог быть направлен из штрафроты в обычную часть после ранения или после завершения проверки, которая проводилась в отношении тех, кто был в плену. michaeltishukov написал: [q] по рассказам родственников у него было много наград, в том числе есть фотография с орденом Славы, который он получил на войне.[/q]
Награды могли быть получены после марта 1945 г. Фото с орденом Славы какого года? michaeltishukov написал: [q] -могут ли другие приказы не быть выставлены из-за пленения прадеда? [/q]
Нет, возможно, что еще не оцифрованы. michaeltishukov написал: [q] орден Отечественной Войны[/q]
На награжденных в 1985 году заводились Учетные карточки, в которых указывался весь боевой путь. Запросите в военкомате по месту его проживания на 1985 год Учетную карточку. По вопросу, который Вы задали в другой теме. Артиллеристы служили не только в артиллерийских частях, но и в стрелковых, в которых были артиллерийские подразделения. | | |
| michaeltishukov Новичок
Россия, Липецкая область Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 мая 2020 22:06 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 16 мая 2020 16:52 Большое спасибо за ответ! Это фото около 60-х годов, так как внизу медали "20 лет Победы" и "40 лет РККА". Еще такой момент. Прадед умер в 1984, а орден вручали в 1985. Соответственно, прадед его не получил (но я пытаюсь выписать орденскую книжку). Так вот вопрос: будет ли в таком случае учетная карточка в военкомате?
 | | |
|