Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
| Dyk Тамбов Сообщений: 809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
24 января 2016 0:21 Sergeyko09Sergeyko09 написал: [q] больше по Тамбовскому уезду специализируюсь[/q]
А по какому стану? Далее по порядку 1. деревня Хобот так называется, потому, что стоит на реке Хобот. Хоботцы всех мастей расположены близ реки Хоботец (или Хоботенка) - вот и весь секрет. 2. Дорога, на которой расположено Хоботово - это не просто какой-то проселок, это автобан тех времен, путь из Козлова в Раненбург и обратно. 3. На карте 1790 г.(?) (которая состоит из 91 листа, если я не путаю) на месте Хоботово "степь да степь кругом", а за мостом через реку Алешня нарисовано какое-то безымянное жилье. Если сравнивать с картой Менде, то на этом месте обозначен безымянный же хутор. Сейчас, судя по спутниковому фото, там луг или пашня. Вид дороги за годы совсем не изменился и все хорошо видно и понятно. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1275 | Наверх ##
24 января 2016 0:24 24 января 2016 0:55 tanya nikolaevnaИз списка населенных мест Тамбовской губернии 1862 года по Козловскому уезду видно что почтовый тракт из Козлова в Москву относился к двум разным станам к первому и второму(они явно повторяют Иловайский и Алешинский станы), из этого списка хорошо видно что граница этих станов на 1862 год проходила аккурат там же где нынешняя граница районов проходит. В это время в этом месте на этом тракте нет больше никаких населенных пунктов кроме Рождественских выселок в 1 стане в 25 верстах от Козлова и Хобота во 2 стане в 19 верстах от Козлова .Т.е между ними 6 верст и на этом промежутке между ними не упоминается больше ничего. Железную дорогу построили по моему примерно в это время, с учетом "загадочной" для вас современной границы районов, станция была построена по сути на пустом месте в 1 стане. Кому принадлежала эта земля я само собой не могу знать, но никакой Харчевни как населенного пункта в этом месте нет. tanya nikolaevna написал: [q] ,А вообще -самые достоверные сведения в МК,,,[/q]
Это смотря про какой период о метриках говорить, если говорить о второй половине 19 века, то да, тут более-менее все четко, ошибки редки, а если взять начало 19 века или того ранее 18 век, то там каких только чудес не напишут, я уж молчу про возраст умерших. пишут один населенный пункт, человек из другого, пишут дату рождения начинаешь проверять именины, а там написано к примеру сентябрь, начинаешь смотреть а там даты точные, а месяц съехал, все они не не сентябрьские, а октябрьские и если месяц изменить в датах то тогда все родившиеся четко ложатся на именины. Дальше ищешь человека и знаешь что в этом году должен был родится Назар, смотришь метрику, а там рождение Захара написано, проверяешь дату, а в этот день именины у Назара, а не Захара. Поэтому с вашим недоверием ко всем и всему, я бы и метрикам сильно не доверял, ведь обманут за милую душу, без перепроверки и им верить нельзя --- Перевод документов 16-19вв. | | |
24 января 2016 0:37 Dyk написал: [q] А по какому стану?[/q]
По раннему Тамбовскому уезду 17 век - начало 18-го, по всему, потому что с учетом "дефицита" документов там нужно разбираться со всем уездом, одной семьей или селом не отделаться. Dyk написал: [q] Далее по порядку 1. деревня Хобот так называется, потому, что стоит на реке Хобот. Хоботцы всех мастей расположены близ реки Хоботец (или Хоботенка) - вот и весь секрет. 2. Дорога, на которой расположено Хоботово - это не просто какой-то проселок, это автобан тех времен, путь из Козлова в Раненбург и обратно. 3. На карте 1790 г.(?) (которая состоит из 91 листа, если я не путаю) на месте Хоботово "степь да степь кругом", а за мостом через реку Алешня нарисовано какое-то безымянное жилье. Если сравнивать с картой Менде, то на этом месте обозначен безымянный же хутор. Сейчас, судя по спутниковому фото, там луг или пашня. Вид дороги за годы совсем не изменился и все хорошо видно и понятно. [/q]
Уже погрузился в тему поглубже и вижу что Хоботово Богоявленское скорее всего не имеет отношения к основанию станции Хоботово, но часть современных жителей станции Хоботово, вероятно имеют корни в Иловай-Рождественском, потому что Рождественские выселки скорее всего из него было выселками, хотя может и из Бригадирского, там тоже церковь Рождественская была. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| Наверх ##
24 января 2016 1:25 Sergeyko09Я до тех лет еще не добрался  Просто пытаюсь определить время заселения деревни Новосельская (Новосильскаая) слобода (сейчас слилась с селом Коптево), но она явно появилась позже 3-й ревизии.. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
24 января 2016 1:25 Dyk написал: [q] 2. Дорога, на которой расположено Хоботово - это не просто какой-то проселок, это автобан тех времен, путь из Козлова в Раненбург и обратно.[/q]
Далеко не факт что эта дорога существовала всегда, конфигурация леса в том месте показывает что возможно лес в том месте в момент заселения Иловайского и Алешинского стана мог быть сплошным и через него только речка проходила, поэтому с северной стороны там не служилое село, а помещичье, поэтому и земли к моменту появления дороги, когда это стало глубоким тылом, могли быть уже "попилены"между разными станами, не зря же даже современная граница проходит там где проходит. Во времена "засек" лес был естественным препятствием и в нем без лишней нужды старались проходов не делать, потому что каждый проход случись чего, требовал дополнительных сил на оборону и обычно в таких узких местах держали служилых, а здесь вроде как таких не наблюдается с севера. Но само собой это только мои умозаключения, может быть все и по другому было, жизнь сложная штука. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| Наверх ##
24 января 2016 1:43 Sergeyko09Само-собой, что не всегда...Думаю, она стала формироваться после постройки этой части Белогородской черты. Я же говорю о карте 1790 года. И там уже нарисована федеральная имперская трасса --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
24 января 2016 1:52 Dyk написал: [q] Sergeyko09 Само-собой, что не всегда...Думаю, она стала формироваться после постройки этой части Белогородской черты. Я же говорю о карте 1790 года. И там уже нарисована федеральная имперская трасса [/q]
Если отталкиваться от даты постройки станции, то можно и от карты Менде плясать, я же говорю о том что наличие или отсутствие проезда в этом месте, могло играть роль в принадлежности земли, а это важный момент чья земля, другое дело что все могли переделить, но это уже другой вопрос. Dyk написал: [q] Sergeyko09 Я до тех лет еще не добрался Просто пытаюсь определить время заселения деревни Новосельская (Новосильскаая) слобода (сейчас слилась с селом Коптево), но она явно появилась позже 3-й ревизии.. [/q]
Если не ошибаюсь, то в деле 3511 это третья ревизия, упоминалось какое-то Новосельцево.Не знаю ваше или нет, но что-то такое было. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| Наверх ##
24 января 2016 2:05 Sergeyko09 написал: [q] Если не ошибаюсь, то в деле 3511 это третья ревизия, упоминалось какое-то Новосельцево.Не знаю ваше или нет, но что-то такое было.[/q]
Не.. Думаю это не то...Эти братья Новосельцевы (Новосильцевы) со своими владениями меня совсем запутали. Вот в статистике по 3-й ревизии записано "Село Рождественское, что был Новоселцов поселок" владения семьи Новосильцевых" Это что? Подоскляй или нет? Во второй ревизии "село Рождественское, Подоскляй тож"... Или это другое Рождественское Тамбовского уезда? --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
| Наверх ##
24 января 2016 2:09 А нет..Я все понял...Новосельцево это и есть Рождественское...Менде, какой же ты молодец!!! --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
24 января 2016 2:09 24 января 2016 2:11 Dyk Хотя нет, это наверное не ваше, если ваше с Коптево слилось, это на судя по всему то, которое между Новиково и Зеленой Дубравой находится. Да, это то которое Рождественское --- Перевод документов 16-19вв. | | |
|