Заготовки
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5756 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
20 июля 2005 19:40 А вот когда я была маленькой и у меня была бабушка (  ), она летом на зиму очень много всего варила, сушила, солила, мариновала... Вы что-нибудь заготавливаете? Я-то нет - у меня сейчас нет дачи, а если я вздумаю что-нибудь купить и засолить, например, то это, как только готово, сразу и съедают... | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
21 июля 2005 10:09 Ludmilla Наверное, по-привычке делаем запасы на зиму, хотя всё теперь можно купить, и консервированное и свежее круглый год. Сейчас варю варенья и делаю компоты. Из зелёного крыжовника сделаю сырой джем. В кладовой стоят банки с прошлого и позапрошлого года, но всё равно варим, маринуем... | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5756 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
21 июля 2005 14:19 А вот один мой знакомый, который безумно любит грибы (почти маньяк грибной), специально купил себе большой морозильник (в магазине, списанный) и каждое лето забивает его грибами - он их собирает, потом варит и быстро замораживает. И весь год у него свежие грибы - и не какие-то шампиньоны, а все, что ему будет благоугодно собрать - белые, подосиновики, маслята, лисички... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
23 июля 2005 14:49 Селянка грибная Отварить порезанные грибы. Разогреть сковороду, добавить масло, положить грибы и залить сметаной (если жидкая), если сметана густая добавить чуть-чуть воды. Посолить по вкусу и потушить до готовности. Очень вкусно с картошкой -картошку отварить отдельно.  --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 391 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
3 августа 2005 9:49 О лисичках.... Просто маринованные лисички не очень вкусные, самый смак - это, конечно, жаренные с картошечкой))) Я лисички мариную в слабеньком маринаде (хранить правда нужно в холодильнике или в погребе), а затем - зимой - маринадик слить, слегка грибочки сполоснуть, и жарить или тушить как свежие.... Мням.... --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
5 октября 2005 16:07 кто как квасит капусту? --- Val
5 октября 2005 22:54 Могу только сказать, как ее квасила моя прабабушка  Она ее квасила в эмалированном бачке... Шинковала, ссыпала в этот бачок, солила, мяла долго и сильно руками, чтоб она сразу сок дала, потом добавляла туда мелко нарезанных моркови и яблок, все перемешивала, сверху укладывала что-то - не помню, тарелку или крышку какую-то, а на эту тарелку или крышку укладывала огромный и тяжеленный камень. Очень большой и тяжелый, им потом украсили клумбу, "а-ля сад камней", потому что после прабабушкиной смерти капусту никто не квасил в таких больших количествах.... Ну и капуста стояла себе... Есть ее начинали и заканчивали еще на даче, в Москву не увозили, так что, полагаю, она довольно быстро была готова... | | |
6 октября 2005 13:14 Спасибо Людмила. Это здорово. Вот только хорошо бы ещё пропорции узнать. Капуста, по-моему, готова в течение приблизительно 5 дней. --- Val
| asiko | Наверх ##
6 октября 2005 13:24 Капуста квашеная (цветная) 3 кг цветной капусты Лавровый лист Морковь - штук 5 средних Черный перец горошком Перец острый маринованный - стручка 3 Сельдерей - небольшой пучок Чеснок - 3 головки Соль - по вкусу Разделенную цв. капусту залить холодной водой на сутки. Морковь нарезать соломкой, добавить лаврушку, специи, острый перец. Соль - из расчета столовая ложка на 1 литр воды. Поставить под гнет и держать в тепле пока не заквасится. Как заквасилось - убираем в прохладное место. Наслаждайтесь  | | |
6 октября 2005 13:40 Валентина, а никаких пропорций у нее не было.  Она ее делала по вкусу - солила она ее "горстью", а потом пробовала, потому что она уже такая, нашинкованная, посоленная и руками помятая, вполне съедобная.... Морковь она клала "для красоты", потому что у нее были вечно всякие эстетические порывы, капуста с морковью красивее выглядит, так что и сыпала она ее туда именно в количестве, потребном для красивовго цветового сочетания. Яблоки у нас просто росли - симиренка и антоновка. В капусту шла антоновка, просто сколько созрело к тому времени, ну, яблок десять на весь этот чан... И есть эту капусту она сама любила почему-то с сахаром, и мне так же давала, так что, по сравнению с ее капустой, та, что продается на рынках, кажется мне пересоленной... | | |
|