Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  даниел, г.Новосибирск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

даниел

Данильсон Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей даниел


Переключиться на список друзей

Без аватараelcher
Тема: ЗАПИСНАЯ КНИЖКА №2
29.08.2025, 23:18

РГАДА, Ф. 517, Оп. 2, Ед. хр. 2

Л. 1. В прошлом 722м году … подал прошение о побеге дворового моего человека калмыйкой породы Осипа Григорьева сына Туйгунова и против того моего прошения против указу Вашего императорского величества дана в Кузнецкой канцелярии погонная память вместо меня по прошению моему кузнецкому дворянину Якову Вагину для сыску оного моего беглого человека и оной Вагин (Л. 1 об.) оного моего человека натти не мог, а ныне по слышанию являетца оной беглец в городе в Томску.
Всемилостивейший Государь, прошу Вашего императорского величества да повели Ваше державство против прежнего моего прошения отпустить меня раба Вашего ис Кузнецкой канцелярии с пашпортом в Томск с прежнею погонною, по которой ездил для сыску кузнецкой дворянин Яков Вагин.
Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой сын боярской Ипат Тентюков.
1723 году генваря в 13 де

Л. 3-5 об. Его императорского величества в Кузнецкую канцелярию промемория
В прошлом 717м году по его императорского величества указу присланы мы из Томска в Кузнецк на вечное житье с женами и з детми и живем в Кузнецку по сей 722 год маия по нижеписанной число, а ныне желаем мы ис Кузнецка побывать в Томск на свидание к свойственным людем з женами и з детми.
Дабы повелено было его императорского величества указом нас ниже именованных на свидание ис Кузнецка в Томск отпустить з женами и з детми
О сем доносят кузнецкие жители томские переведенцы Клим Гарасимов, Дмитрей Маслов, Иван Киселев, Иван Хлыстов, Марка Кузнец, Тарас Оконнишник 722 году маия 17 дня.
Данные из канцелярии, поручные записи.

Л. 5-8. ... В прошлых годех по указу Вашего императорского величества присланы мы рабы Ваши с Москвы в сылку в Сибирскую губернию в Томской город на вечное житье безвременно и жили в Томску лет з дватцать, а иные и болши, и в прошлом 717м году по указу Вашего императорского величества и по определению бывшего губернатора княза Гагарина присланы мы рабы Ваши ис Тоска в Кузнецк в переведенцы на вечное ж житье и ныне живем в Кузнецку и от оной с Москвы ссылки и от безвременной ис Томска высылки мы рабы Ваши всеконечно оскудели и пришли в самую нищету, а у которых из нас и дворишка были в Томску и за скорою высылкою те свои дворишка продали самою дешевою ценою, а у иных и поныне остались в Томску пусты. А в Кузнецку имеем дворишки нищенцкие самые скудодные, а скота никакого и земель и заводов за нами нет, а иные из нас есть престарелые и скорбные и ныне со оных (Л. 5 об.) наших нищенских дворишков правят с нас по указу Вашего императорского величества запросные и всякие подати денежные против переписи 719 году, а нам за скудостию и за непрестанными ссылками платить оных денежных податей нечем.

Вашего императорского величества нижайшие рабы кузнецкие жители томские переведенцы Семен Ахмылин, Федор Рожен, Астафей Щеголев, Семен Черногуб, Иван Судницын, Яков Кирпишник 722го году маия 18 дня.

Л. 11-11 об. 1722 году маия в 19 день бьет челом императорскому величеству, а в Кузнецку в канцелярии полковнику Борису Ивановичю Серединину кузнецкой пеших казаков пятидесятник Иван Борисов сын Анисимов, а в челобитье ево написано сего 722 году маия против 13 дня бежал де у него Ивана из двора ево наемной работник кузнецкой казачей сын Петр Балбанаков с отцом своим и з братьями …

Л. 13-15 об. … В прошлом 719м году во время переписи когда переписывал кузнецкой дворянин Алексей Мелников написан я нижеименованный в Кузнецку з детми своими женатыми с Федором, с Яковом, с Петром в одном дворе и всякие по указом подати платил по оной переписи, а после той переписи брали с меня и з детей моих с трех дворов, а при переписи у меня трех дворов не было. А нижеименованный поставил себе избенко и отшел от детей своих для утеснения з женою своею и ныне в той избе живу. А сего 722 году Кузнецкой земской конторы камисар Петр Мелников правит с меня нижеименованного с тое моей избенки рубль, а я ныне стал быть стар и глазами темен, а от роду мне семьдесят лет…
Л. 13 об. Нижайший раб отставной конной казак Степан Дементьев сын Веригин 722 году маия 22 дня.

Л. 17-18 об. … В прошлом в 721 году в апреле месяце а которого числа того мы нижеиманованные не упомним велено нам по очереди в Кузнецку ис подвала принять государева горячего простого вина 130 ведр три четверти и отвесть в Брацкой острог и отдать присланному ис Кузнецкой таможни ларечному Федору Шеболину и приехав мы в Брацкой острог отдали ему Федору … вино деревянным ведром которое ведро делано в Берцком остроге, а сего 722 году оное ведро привезено в Кузнецк для свидетельства. А по свидетельству оное ведро явилось кузнецкого печатного государева ведра, которым мы принимали ис подвала болши шестью чарками двуденежными и оным ведром он Шеболин нас обмерял и за тем обмером и за последним путем в утечке у той отдачи в Берцку не явилось у нас против приему пяти ведр, а ныне за оное вино на нас нижеименованных правят, а нам за скудостию заплатить нечем.
… Л. 17 об. Вашего императорского величества нижайшие рабы пешие казаки Федор Кропивин, Василей Вершинин 722 году маия 22 дня.

Л. 19-21. … Сего 722 году маия 25 дня обыскал я раб Ваш в Кузнецком уезде вверх по Кондоме реке за деревней Букиной порозжей луг под сенной покос и под скотцкой выпуск и близ того порозжего сенного покосу скотцкого выпуску красной исток и на том истоке на усь построил я мелницу бес челобитья и без даной крепости и ныне владеть я опасен …
Челобитчик – кузнецкой пеший казак Дмитрей Лапин 722 году маия в 28 день

Л. 23-24. … В прошлом 721 году в октябре месяце а которого числа того я нижеименованный не упомню довелось мне быть на службе Вашего императорского величества Кузнецкого ведомства в Бикатунской крепости на полгода и я нижеименованный в свое место на тое службу в помянутую крепость нанял кузнецкого служилого человека Михайла Ботвинкина денег дал полтину да запас, а как он Михайло на тое службу уехал и в ево место принудил меня за него Михайла в Кузнецку караулы стоять пятидесятник Федор Безсонов и я нижименованный за него Михайла стоял на караулах в городе шесть недель … а чтоб мне за него Михайла в Кузнецку караулы стоять или поборы платить того с ним Михайлом при найме в ряде не было, да он же пятидесятник доправил с меня за него Михайла в побор денег шесть алтын. А ныне он Михайло по очереди оную службу сослужил, а живет в помянутой крепости …
О сем доносит кузнецкой пеших казаков десятник Иван Афанасьев сын Попов 722 году июня 2го дня …

Л. 25-25 об. … Желает у меня неижеименованного жена моя Катерина ехать в Томск для пострижения себя и об отпуске ея ис Кузнецка что его императорского величества указ.
О сем просит томской переведенец Иван Судницын 722 году июня 15 дня.

Л. 27. … С прошлых лет платим в казну Вашему императорскому величеству мы рабы Ваши в Кузнецку положенную подать тако ж и по указом во всякие запросы, а с нами в посацком тягле были кузнецкия жители Леонтей Мокеев, Яков Фрянчинов, Федор Чабаков, а ныне от тягла посацкого отставлены и никакой подати не плотят. А ныне за них платим мы рабы Ваши всякую подать и от того приходим во всеконечную нищету не током за пустоту и за свои дворы платим с великою нуждою, а иные из нас многие скорбные и нищецкие и скитаютца в мире.
Л. 27 об. … Вашего императорского величества нижайшия рабы кузнецкие посацкия люди выборной староста Петр Максимов и десятники и рядовые 722 году июня 18 дня.

Л. 28-29. … С прошлых лет платим в казну Вашему императорскому величеству мы рабы Ваши в Кузнецку положенную крестьянскую подать тако ж и по указом всякие запросные многие годы, а с нами в крестьянском тегле были кузнецкие ж жители Мавтей Иванов сын Артамонов, Петр Потрохов, Иван Микифоров сын Ямшиков и оные Матвей с товарыщи от пашенного тягла отбыли и поверстаны в службы, а ныне за их дворовое число платим мы рабы Ваши всякую подать и от того приходим во всеконечную нищету не токмо за пустоту и за свои дворы платим с великою нуждою, а иные из нас многие скорбные и скитаютца в мире. А вышеписанной Петр Потров (Л. 28 об.) отбыл от того тегла лет с восем и болши и поверстаны дети ево в службу, а он человек прожиточной и всегда имеет торг.
… Вашего императорского величества нижайши рабы Кузнецкого города пашенные крестьяне выборной староста Прокопей Горбунов с товарыщи 1722 года июня в 18 день.

Л. 30-37 об. … В прошлом 714м году ноября в 30 день кузнецкой казачей сын Василей Тимофеев сын Дубленской поступился мне сенным покосом, которым я раб Ваш ныне владею в межах с первую сторону по Обе реке вниз поскотины пешего казака Ивана Климова с соседми по березовой колок чрез озерко по Обе реке прямо от горы на две сосны прямо ж вниз по Обе реке з другую сторону возле гору на нижнем конце по сосновую гриву прямо к Обе же реке на Толовой кут. А в прошлом 721 году на оную помянутою мою землю поселился насильно кузнецкой городовой пушкарь Григорей Шерохов и скотом совим травит вышепомянутой сенной покос и от того я раб Ваш имею немалую обиду, а по каким крепостям он Григорей тою моею землею владеет того я раб Ваш не ведаю.
… Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой пешей казак Гарасим Яковлев сын Волской 722 году июня 19 дня. …
Л. 31. Копия. Лета 7204 году июля в 26 де по указу великих государей … и по помете на челобитной стольника и воеводы Алексея Сидоровича Синявина по челобитью пешего казака Левки Яковлева сын боярской Андрей Есментов ездил в Кузнецкой уезд за Том реку на порозжую выпашную землю для отводу и описи той порозжей земли по Обе реке …
Л. 32. Поступная на сенной покос казачью сыну Василью Тимофееву сыну Обрамова от Ипата Тентюкова.
Л. 33. Поступная на сенной покос пешему казаку Гарасиму Волскому от казачьего сына Василия Тимофеева сына Дубленского.
Л. 37. Чертеж

Л. 39-39 об. 722 году июня в 20 де бил челом … извещал кузнецкой конной казак Иван Иванов сын Недорезов, а в челобитье своем говорил сего де 722 году июня против 19 дня в полдни бежала де из двора ево дворовая девка Палагея, а куды оная девка бежала того он Иван не ведает, а мнение де ево Иваново, что оная девка у кузнецкого казачья сына Петра Стожрова …

Л. 41-45. Сего 722 году обыскал я раб Вашу в Кузенцком уезде Каргызанову речку и желаю на той речке построить мелницу калещенную и подле той речки порозжей лужок для дранья дерну…
Вашего императорского величества нижайшей раб кузнецкой отставной конной казак Филип Папов 722 году 22 дня …

Л. 47-48 об. … По указу его императорского величества присылаетца к нам в Белоярскую крепость ис Кузнецкой таможни на продажу государева горячего вина и для продажи оного вина велено из нас выбирать в ларешные и в целовальники и у оного вина бывает усышка и утечка и оная усышка и утечка правитца на нас, а нас в Белоярской крепости сорок пять человек и с того всегда бывает по очереди у присланного ис Кузнецка государева вина по три человека, а достальи все всегда бываем за посланными ис Кузнецкой земской канторы его императорского величества казнами из Белоярска до Тары обе з берскими беломесными казаками в провожатых по одному и по два и по три человека или сколко надлежит и на караулах и в проезжих станицах от воровских воинских людей в Кузнецк с отписками бываем беспрестанно. И от того мы оскудали и пришли во всепоследнее нищетство.
Всемилостивейший государь просим Вашего императорского величества да повелит державство Ваше быть с нами (Л. 47 об.) у продажи вина за выбором всех опще з белоярскими оброчными крестьянами.
Вашего императорского величества нижайшие рабы белоярские беломесные казаки, а вместо их выборной челобитчик белоясркой беломесной казак Степан Олков 722 году июня 26 дня. К сей челобитной вместо беломесного казака Степана Олкова по его прошению конной казак Матвей Борисов руку приложил.
722го июня в 26 день челобитную записать в книгу, а в Белоярской к приказщику послать указ что б крестьяна были з беломестными казаками у продажи и приему государева вина з беломестными казаками обще, а кто будет чтоб был за выбором и привесть к присяге …

Л. 51. … С прошлого 719 году мы рабы Вашего императорского величества Кузнецкого уезда в Берском остроге во крестьянском числе и платим подати в казну Вашего императорского величества другим своей братье крестьяном в подмог, а не со своего дворового числа, а живем мы в деревне Ировской и оная деревня пашнями и сенными покосы зело скудна. К тому ж и близ той деревни растет трава вех и скот наш той объедаетца до смерти и живем в самой скудости. Того ради желаем мы на вечное житье з женами и з детми Кузнецкого ж уезду в Бийкатунскую крепость каким чином Ваше императорское величество повелит.
Л. 51 об.-56. Всемилостивейший государь просим Вашего императорского величества да повелит Ваше державство нас из Берского острога в Бий Катунскую крепость отпустить на вечное житье з женами и з детми и на сем прошение указ Вашего императорского величества указ предложить.
Вашего императорского величества нижайшии раби Кузнецкого уезду Берскаго острогу жители Федор Березовик, Фатей Вдовин, Козма Титов 722 году июня 22 дня.
К сему прошению вместо Федора Березовика с товарыщи по их прошению пешей казак Иван Петров сын Безсонов руку приложил.
Л. 52. По справке в Кузнецку в канцелярии выписано
В переписных книгах 719 году помянутые просители берские жители Федор Березовик написан з гулящими людми двором, Фадей Вдовин написан на подворье у крестьянина Родиона Лиханова, Козма Титов написан оброчным на подворье у Дементья Шилкова…

Л. 57. Сего 722 году в разных месяце и числех из Берского острого и того присудства из деревень крестьян дватцать три семьи и от того побегу запустело дватцать три двора да петнатцать дворов погорелых и умерших крестьян. И всего запустело дворового числа беглых и умерших тритцать восемь дворов, а хто имяны тому под сим доношением имянная роспись. А ныне за оную пустоту правят на нас составших нижеименованных крестьян положенную подать и запросные всякие по указом императорского величества зборы а мы неточию (?) за пустоту и наличных дворов за скудостию платим великою нуждою, дабы нам не притти во всеконечную скудость и чтобы с нас за оную пустоту дворового (Л. 57 об.) числа положенную подать не спрашивать и о том, что его императорского величества указ
О сем доносит берской житель выборной крестьянской челобитчик Тимофей Федотов сын Дорогин 722 году июня 4 дня. К сему доношению вместо выборного крестьянина Тимофея Дорогина по его велению Афонасей Мелников руку приложил.
722 году июня в 4 де доношение записть в книгу, а о пустоте и побитых велено освидетельствовать приказщику с лутчими людми и писать в канцелярию.

Реэстр именом бехлых и умерших крестьяном

Деревни Речкуновой
Иван Федоров Корбалин
Петр Алексеев Кошкаров
В Сорокиной деревне
Степан Сидоров Вострого
Семен Афонасьев Ровкин
Л. 58. Афонасей Григорьев Шелыгин
Федор Семенов Босова
В Шадриной
Петр Агафонов Мякишев
Иван Васильев Хрептов
Прогор Филипов Шишкин
В Морозовой деревне
Омельян Семенов сын Гирев
Филип Прокопьев Макаров
Семен Тимофеев Хромцов
Яков Афонасьев Вдовин
В Чернодыровой деревне
Игнатей Сергеев Макаров
Афонасей Фролов Петухов
Иван Иванов Заметнин
В Ировской деревне
Василей Козмин Слонов
В Барабинской деревне
Григорей Степанов Болшаков
Иван Петров Блинов
В Милтюшской деревне
Петр Агапитов Кропивин
Максим Иванов Исаков (?)
Иван Омельянов Исаков и с сыном Гаврилом умре
Софон Григорьев Пушкарев
В Гуселетовой деревне
Гаврило Форафонтьев
В Тулинской деревне
Семен Федоров сын Басаргин
Л. 58 об. Из Бороздиной деревне
Никита Иванов Яготкин
Афонасей Никифоров Орлов
В Атамановой деревне
Василей Иванов Рухлев
Степан Петров Худяшев
Козма Осипов Зырянов
Михайла Осипов Зырянов
Иван Иванов Остеков
Яков Иванов Мартушев
Матвей Дмитреев Горнастаев
Василей Петров Урумец
Петр Матвеев Усов
В Караканской деревне
Перфилей Пантелеев Карпав
Шапуновой деревне
Лука Петров Шипунов

Указ его величества Петра Великого императора и самодержца всероссийского
Ис Кузнецкой канцелярии в Берской острог прикащику Степану Серебреникову сего 722 году июня 5 дня бил челом его императорскому величеству, а в Кузнецку в канцелярии объявит в доношении выборной крестьянской челобитчик Тимофей Федоров сын Дорогин, а в доношении ево написано сего 722 году (Л. 59) в разных месецех и числех бежало из Берского острога и того присутствия из деревень крестьян дватцать три семьи да пятнатцать дворов погорелых и умерших крестьян же, итого 38 дворов …

Л. 60 - 61. … В прошлом 717м году по его императорского величества указу присланы мы ис Томска в Кузнецкой на вечное житье з женами и з детми и живем в Кузнецку по сей 722 год июля по нижеписанное число, а ныне желаем мы ис Кузнецка в Томск на время для свидания к свойственным людем.
… О сем доносит кузнецкой житель томской переведенец Михайло Ахмылин с сыном Григорьем 722 году июля 7 дня. …

Л. 62-64. … С прошлого 719 году живу я раб Вашего императорского величества Кузнецкого уезду в Берском остроге во крестьянском числе и плачю подати в казну Вашего императорского величества другим своей братье крестьяном в подмог, а не со своего дворового числа, а живу я в деревне в Нижней Сузунской и оная деревни пашнями и сенными покосы зело скудна к тому ж и близ той деревни растет двора вех и скот тою травою объедаетца до смерти и живу в самой скудости. Того ради желаю я на вечное житье з женами и з детми Кузнецкого ж уезду в Бийкатунскую крепость каким чином Ваше императорское величество повелит.
… Вашего императорского величества нижайший раб Кузнецкого уезду Берского острога житель Гаврило Иванов сын Кузнецов 722 году июля 11. …
Л. 63. 722 году июля 12 дня по указу его императорского величества полковник Борис Иванович Серединин слушев вышеписанного прошения и выписки велел помянутому просителю Берскаго присудства жителю Гавриле Кузнецову быть в новопостроенной Бийкатунской крепости на вечном житье з женою и з детми в крестьянском тягле …

Л. 65-68. … С прошлых лет служили мы Вашему императорскому величеству в беломесных казаках и окладные запросные по указом подати обще з берскими беломесными казаками, а в прошлом 721 году по челобитью нашему велено нам быть в Белоярской крепости в беломесных же казаках и ныне платим его императорскому величеству подати и отвозим на своих протарях в Берской острог. А оной Берской острог от Белоярской крепости в далном ростоянии и от того мы разоряемся и пришли во всеконечную скудость.
Дабы повелено было указом его императорского величества нам нижеименованным платить подати особо в Белоярской крепости и присылать те денги в Кузнецкой в земскую кантору, а не в Берской острог.
О сем доносят белоярские беломесные казаки Степан Олков, Семен Шадрин, Иван Королев, Иван Бессонов, Сидор Хрептов, Федот Бородин, (Л. 65 об.) Никон Пятков, Софон Рудаков, Андрей Кукарцов, Иван Плотников, Данило Шипких, Лазар Тупицын, Алексей Кутеремин, Игнатей Бунков, Микифор Полковников, Клементей Третьяков, Микита Кадников, Иван Речкунов, Иван же Речкунов, Семен Бородин, Ефтефей Чащин, Оника Качюсов, казачей сын Василей Пятков, Василей Землицын 722 году июля 16 дня. …

Л. 69-71. … С прошлого 719 году живу я раб Вашего императорского величества Кузнецкого уезду в Берском остроге во крестьянском тягле и плачю всякие положенные окладные и по указом запросные подати в казну Вашего императорского величества против берских крестьян сполна, а живу я в деревне Елуниной и оная деревня пашенными землями и сенными покосы скудна и в той деревне бывает скоцкой падеж почесту и от того мы оскудали и живем ныне в самой скудости и в нищете. Того ради желаю я нижеименованный на вечное житье з женою и з детми своими и с подворником с гулящим человеком с Родионом Согриным Кузнецкого уезду в Белоярскую крепость, а оной гулящей в переписных книгах 719 году написан у меня на подворье, и положенную подать платить с ним в Белоярской крепости, а не в Берской острог. …
Вашего императорского величества нижайшей раб Берской житель оброчной крестьянин Матвей Елунин 722 году июля 20 дня. …

Л. 72-73. Сего 722 году августа 26 дня нанелись у меня нижеименованного в работе до Томска для рыбного промыслу кузнецкие жители Петр Кузинской, Алексей Володин, Федор Фрянчиков, Григорей Шебалин, Иван Климов, Яков Боштанов дабы повелено было указом его императорского величества вышепомянутых ис Кузнецка отпустить и об отпуске их ис Кузнецка и о даче им ис Кузнецкой канцелярии пошпорта учинить по указу его императорского величества да со мною ж в работе казачей сын Иван Климов.
О сем просит кузнецкой конной казак Яков Шебалин 722 году августа 27 дня…

Л. 74. … С прошлых лет живем мы Кузнецкого уезду в деревне Чюмыской пятеро з братьями своими особливыми дворами и при переписи 719 году жили мы на три двора и те три двора во оной переписи написаны, а именно я написан в дворовое число и в платеже податей з братом своим Гаврилом, а после переписи 719 году поставил я для утеснения и нужды своей скотцое избонко и с того моего новопостроенного избонка правят подати против того ж дворового числа, а я брату своему Гаврилу против переписи 719 году з двороваго числа в платеже податей помогаю и от того всеконечно разоряюся …
Л. 74 об. … О сем просит Чюмыской деревни конной казак Иван Костенков 722 году сентября 28 дня.

Окончание следует
1254Konstantin Ivanov
Тема: Старообрядчество
29.08.2025, 22:49

Аннотация
30 апреля 2022 года в Центре изучения религий РГГУ по инициативе А. С. Агаджаняна и его аспиранта Е. Д. Протасова был организован международный круглый стол «Современное старообрядчество: социально‑антропологические исследования». Темами для обсуждения стали последние и перспективные научные исследования, новые подходы в изучении старообрядчества как религиозного и культурного феномена, а также различные концепции, касающиеся вопросов идентичности, религиозных и социальных практик, дискурсов и текстов старообрядчества. В ходе обсуждения одного из докладов между участниками круглого стола развернулась дискуссия на терминологическую тему: как именовать противников церковной реформы XVII века, как правильнее называть современных старообрядцев и, соответственно, приверженцев РПЦ. Весьма интересные мысли высказал, а затем изложил письменно доктор исторических наук Алексей Муравьев. Здесь мы приводим текст А. Муравьева с репликами других участников дискуссии о терминах — Петра Чистякова, Натальи Душаковой, Данилы Рыговского и Ильи Мельникова.

Ключевые слова
старообрядчество, социальная антропология, религиозная идентичность

Для цитирования:
Муравьев А.В., Чистяков П.Г., Душакова Н.С., Рыговский Д.C., Мельников И.А. Старообрядчество: дискуссия о терминах. Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2025;43(1):301-320.

For citation:
Muraviev A.V., Chistyakov P.G., Dushakova N.S., Rygovskiy D.S., Melnikov I.A. Old Belief: a Discussion of Terms. State, Religion and Church in Russia and Worldwide. 2025;43(1):301-320. (In Russ.)

https://religion.ranepa.ru/jour/article/view/264
1254Konstantin Ivanov
Тема: Старообрядчество Западной Сибири
29.08.2025, 22:48

Аннотация
30 апреля 2022 года в Центре изучения религий РГГУ по инициативе А. С. Агаджаняна и его аспиранта Е. Д. Протасова был организован международный круглый стол «Современное старообрядчество: социально‑антропологические исследования». Темами для обсуждения стали последние и перспективные научные исследования, новые подходы в изучении старообрядчества как религиозного и культурного феномена, а также различные концепции, касающиеся вопросов идентичности, религиозных и социальных практик, дискурсов и текстов старообрядчества. В ходе обсуждения одного из докладов между участниками круглого стола развернулась дискуссия на терминологическую тему: как именовать противников церковной реформы XVII века, как правильнее называть современных старообрядцев и, соответственно, приверженцев РПЦ. Весьма интересные мысли высказал, а затем изложил письменно доктор исторических наук Алексей Муравьев. Здесь мы приводим текст А. Муравьева с репликами других участников дискуссии о терминах — Петра Чистякова, Натальи Душаковой, Данилы Рыговского и Ильи Мельникова.

Ключевые слова
старообрядчество, социальная антропология, религиозная идентичность

Для цитирования:
Муравьев А.В., Чистяков П.Г., Душакова Н.С., Рыговский Д.C., Мельников И.А. Старообрядчество: дискуссия о терминах. Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2025;43(1):301-320.

For citation:
Muraviev A.V., Chistyakov P.G., Dushakova N.S., Rygovskiy D.S., Melnikov I.A. Old Belief: a Discussion of Terms. State, Religion and Church in Russia and Worldwide. 2025;43(1):301-320. (In Russ.)

https://religion.ranepa.ru/jour/article/view/264
1254Konstantin Ivanov
Тема: Омский уезд
29.08.2025, 21:10


N-A-N-A написал:
[q]
Носовский Глеб Владимирович
[/q]

Глеб Владимирович Носо́вский (26 января 1958, Москва) — советский и российский математик, известен, главным образом, как соавтор книг Анатолия Фоменко по «Новой хронологии» — теории, квалифицируемой научным сообществом либо как псевдонаука[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10], либо как литературный жанр фолк-хистори[11][12][13][14][15][16][17].

Московские старообрядцы его из своей общины выгнали именно за его псевдоисторические перлы.

Не читайте его и спите спокойно.
1254Konstantin Ivanov
Тема: Постоваловы
29.08.2025, 17:44

Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий

Найдено 39 человек

Постовалов Александр Александрович
Год рождения 1874, место рождения РСФСР, Уральская обл., Тагильский р-н, д. Кедровка
Год репрессии 1930, 3 года концлагеря
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Постовалов Александр Михайлович
Год рождения 1913, место рождения Шатровский р-н, с. Кодское
Год репрессии 1930, к 5 г. лишения свободы.
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Постовалов Александр Петрович
Год рождения 1869, место рождения Оренбургская губ., Челябинский уезд, с. Чумляк
Год репрессии 1919, дело прекращено
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Постовалов Александр Петрович
Год рождения 1869, место рождения Челябинский уезд, п. Чумляк
Год репрессии 1919, дело прекращено
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Постовалов Алексей Максимович
Год рождения 1897, место рождения Тюменская обл., Тюменский р-н, д. Ушаково
Год репрессии 1938, ВМН
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

Постовалов Алексей Сильеврстович
место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Анисим Михалович
место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Афанасий Максимович
место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Георгий Игнатьевич
Год рождения 1894, место рождения Курганская обл., д. Долматово
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

Постовалов Григорий Гаврилович
Год рождения 1904, место рождения г. Новосибирск
Год репрессии 1933, по ст. 202 п. 2 УПК из-под стражи освобожден, дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарии

Постовалов Евлампий Михайлович
Год рождения 1874, место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Евлампий Михайлович
Год рождения 1884, место рождения Курганская обл., Каргапольский р-н, с. Окуневское
Год репрессии 1929, к 3 г. лишения свободы.
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Постовалов Егор Филиппович
Год рождения 1897, место рождения РСФСР, Свердловская обл., Махневский р-н, д. Кокшарово
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Постовалов Иван Андреевич
Год рождения 1896, место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Иван Гаврилович
Год рождения 1891, место рождения Курганская обл., Далматовский р-н, с. Крутиха
Год репрессии 1942, дело прекращено
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Постовалов Иван Иванович
Год рождения 1892, место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Иван Павлович
место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Иван Перфильевич
место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Иван Перфирьевич
место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Иван Федорович
Год рождения 1888, место рождения Новосибирская обл., Яшкинский р-н, д. Еловка
Год репрессии 1940, 10 лет, 5 лет поражения в правах
Источник: Книга памяти Томской обл.

Постовалов Иосиф Демидович
Год рождения 1904, место рождения Половинский р-н, с. Башкирское
Год репрессии 1933, к 3 г. лишения свободы.
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Постовалов Максим Алексеевич
Год рождения 1870, место рождения Тюменская обл., Тюменский р-н, д. Ушаково
Год репрессии 1938, ВМН
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

Постовалов Мелентий Кузьмич
Год рождения 1873, место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Никита Васильевич
Год рождения 1877, место рождения Воронежская губ., Бобровский уезд, с. Нижний Икорец
Год репрессии 1931, 3 года выселения через ПП ОГПУ в Казахстан. _31.01.1968_ г.
Источник: Книга памяти Воронежской обл.

Постовалов Николай Васильевич
место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Николай Петрович
Год рождения 1908, место рождения Челябинская обл., Курганский уезд, Каргапольская вол., д. Окунево
Год репрессии 1937, 10 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Постовалов Павел Селиверстович
место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Пахом И.
место рождения
Год репрессии , лишен изб.прав
Источник: Томское общество "Мемориал"

Постовалов Петр Сергеевич
Год рождения 1907, место рождения г. Таганрог
Год репрессии 1939, Оправдан.
Источник: Книга памяти Республики Коми

Постовалов Петр Степанович
Год рождения 1899, место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Петр Филиппович
Год рождения 1899, место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Сергей Васильевич
Год рождения 1874, место рождения
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Постовалов Сергей Васильевич
Год рождения 1875, место рождения Глядянский р-н, д. Ершовка
Год репрессии 1931, дело прекращено
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Постовалов Степан Иванович
Год рождения 1899, место рождения Тобольская губ., Курганский уезд
Год репрессии 1937, ВМН.
Источник: Книга памяти Красноярского края

Постовалов Степан Федорович
Год рождения 1903, место рождения Куртамышский р-н, д. Кислое
Год репрессии 1936, к 3 г. лишения свободы.
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Постовалов Тимофей Никитич
Год рождения 1895, место рождения Курганская обл., Далматовский р-н, с. Крутиха
Год репрессии 1937, к 10 г. лишения свободы.
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Постовалов Тихон Федорович
Год рождения 1901, место рождения Глядянский р-н, с. Глядянское
Год репрессии 1938, дело прекращено
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Постовалов Филипп Никанорович
Год рождения 1873, место рождения с. Большая Верейка Землянский р-н Воронежская обл.
Год репрессии 1941, дело производством прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения, из-под стражи освобожден.
Источник: Книга памяти Воронежской обл.

Постовалов Филипп Павлович
Год рождения 1879, место рождения Воронежская обл., с. Ново-Юрьево
Год репрессии ,
Источник: Книга памяти Ивановской обл.

https://base.memo.ru/
1254Konstantin Ivanov
Тема: Старообрядчество Западной Сибири
29.08.2025, 17:30


AnastasiyaAnoshina написал:
[q]
Есть ли в ГАТО какие либо документы, где есть информация о браках и рождении раскольников-мещан г. Томска?
[/q]

Можно посмотреть метрические книги единоверческой Троицкой церкви г. Томска и старообрядческой общины г. Томска.
19421Tasha56
Тема: С днём рождения 2025
29.08.2025, 10:21

Comrade78 - 29 августа
Галина, с Днем рождения!


pozdravlenie_9.jpg


Gross Viktor - 29 августа
Виктор, с Днем рождения!


pozdravlenie_18.jpg


Коллеги, с праздником вас!
Пусть дом будет теплым, близкие рядом, родные люди и Вы здоровы, а сердца спокойны!
1254Konstantin Ivanov
Тема: Лошкарев
29.08.2025, 2:49

Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий

Найдено 115 человек

Лошкарев Александр Александрович
Год рождения 1928, место рождения Свердловская обл., г. Кушва
Год репрессии 1949, 5 лет л/св.
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Лошкарев Александр Васильевич
Год рождения 1912, место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Удмуртия

Лошкарев Александр Васильевич
Год рождения 1937, место рождения Томская обл., на спецпоселении
Год репрессии , родился на спецпоселении в семье, высланной в 1931 году
Источник: УВД Томской обл.

Лошкарев Александр Григорьевич
Год рождения 1908, место рождения Казахская ССР
Год репрессии , ВМН.
Источник: Книга памяти Архангельской обл.

Лошкарев Александр Григорьевич
Год рождения 1908, место рождения Семипалатинская обл., Бельагачский р-н, с. Новопокровка
Год репрессии 1929, 3 года ИТЛ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

Лошкарев Александр Дмитриевич
Год рождения 1898, место рождения г. Тюмень
Год репрессии 1938, ВМН
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

Лошкарев Александр Зиновьевич
Год рождения 1909, место рождения Северо-Казахстанская обл., Ленинский р-н, с. Корнеевка
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Лошкарев Александр Иванович
Год рождения 1887, место рождения Удмуртская АССР, Воткинский р-н, с. Перевозное
Год репрессии 1937, 10 лет.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Лошкарев Александр Иванович
Год рождения 1915, место рождения Удмуртская АССР, Сарапульский р-н, д. Ершовка
Год репрессии 1946, 10 лет.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Лошкарев Александр Павлович
Год рождения 1925, место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Удмуртия

Лошкарев Алексей Константинович
место рождения
Год репрессии ,
Источник: Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае

Лошкарев Алексей Михайлович
место рождения
Год репрессии ,
Источник: Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае

Лошкарев Алексей Михайлович
Год рождения 1904, место рождения Пензенская губ., с. Тезиково
Год репрессии 1944, 10 лет лишения свободы.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Лошкарев (Мещенков, Мешенков) Алексей Михайлович
Год рождения 1919, место рождения Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Раево
Год репрессии 1941, 10 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Мурманской обл.

Лошкарев Алексей Николаевич
Год рождения 1902, место рождения РСФСР, Свердловская обл., Частинский р-н, д. Каменный Ключ
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Лошкарев Анатолий Михайлович
Год рождения 1896, место рождения Забайкальская обл., Верхнеудинский уезд, с. Укыр
Год репрессии 1938, к 5 годам лишения свободы.
Источник: Книга памяти Читинской обл.

Лошкарев Андрей Андреевич
место рождения
Год репрессии , лишен изб.прав
Источник: Томское общество "Мемориал"

Лошкарев Андрей Андреевич
место рождения
Год репрессии , выслан - Нарымский с/с, Парабельский р-н, лишен изб.прав
Источник: Томское общество "Мемориал"

Лошкарев Андрей Андреевич
Год рождения 1884, место рождения Челябинская обл., Кочкарский р-н, с. Черноречие
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Лошкарев Василий Васильевич
Год рождения 1886, место рождения Орловская губ., г. Дмитровск
Год репрессии 1921, предъявлено обвинение, окончательного решения в дел нет
Источник: Подготовительные материалы к Книге памяти Брянской обл.

Лошкарев Василий Григорьевич
Год рождения 1877, место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Удмуртия

Лошкарев Василий Егорович
Год рождения 1904, место рождения Горьковская обл., Сосновский р-н, д. Зельма
Год репрессии 1940, 5 лет ИТЛ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Лошкарев Василий Михайлович
Год рождения 1892, место рождения Западно-Сибирский край, Косихинский р-н, с. Косиха
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Томской обл.

Лошкарев Василий Михайлович
Год рождения 1893, место рождения
Год репрессии 1931, спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Лошкарев Василий Николаевич
Год рождения 1890, место рождения Коношский р-н, д. Площадь
Год репрессии 1933, лишен свободы сроком на 3 года
Источник: Книга памяти Архангельской обл.

Лошкарев Василий Николаевич
Год рождения 1906, место рождения Удмуртская АССР, Сарапульский р-н, с. Ершовка
Год репрессии 1948, 8 лет.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Лошкарев Василий Семенович
Год рождения 1889, место рождения Донецкая обл., с. Михайловское
Год репрессии 1934, ВМН. Определением Военной коллегии ВС СССР от _16.04.1935_ г. ВМН заменена 10 годами ИТЛ.
Источник: Книга памяти Хабаровского края

Лошкарев Виктор Александрович
Год рождения 1912, место рождения Томская обл.
Год репрессии 1936,
Источник: Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл.

Лошкарев Владимир Филиппович
Год рождения 1908, место рождения Китай, г. Харбин
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Лошкарев Гавриил Федорович
Год рождения 1882, место рождения Восточно-Казахстанская обл., Бельагачский р-н, с. Жереновка
Год репрессии 1937, 10 лет ИТЛ
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы ; Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)

Лошкарев Георгий Васильевич
Год рождения 1897, место рождения Пензенская губ., Наровчатский уезд, с. Тезиково
Год репрессии 1939, 7 лет.
Источник: База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.

Лошкарев Григорий Васильевич
Год рождения 1929, место рождения
Год репрессии 1931, спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Лошкарев Григорий Ерофеевич
Год рождения 1904, место рождения Пензенская губ.
Год репрессии 1932, 10 лет, срок наказания сокращен тройкой при УНКВД по Запсибкраю _13.04.1934_ до 5 лет.
Источник: Книга памяти Алтайского края

Лошкарев Григорий Иосипович
Год рождения 1908, место рождения
Год репрессии ,
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.

Лошкарев Григорий Иосифович
место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Удмуртия

Лошкарев Григорий Иосифович
Год рождения 1908, место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Удмуртия

Лошкарев Григорий Прохорович
Год рождения 1884, место рождения
Год репрессии 1930, 3 г. ИТЛ условно
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

Лошкарев Григорий Тимофеевич
Год рождения 1899, место рождения Северо-Казахстанская обл., Ленинский р-н, с. Корнеевка
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Лошкарев Дмитрий Григорьевич
Год рождения 1895, место рождения Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. Нижняя Вязеро
Год репрессии ,
Источник: Книга памяти Московской обл.

Лошкарев Дмитрий Григорьевич
Год рождения 1896, место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Мордовия

Лошкарев Дмитрий Михайлович
Год рождения 1897, место рождения Бурят-Монгольская АССР, Еравнинский р-н, Укыр
Год репрессии 1930, дело прекращено
Источник: Книга памяти Бурятии

Лошкарев Евлампий Андреевич
Год рождения 1887, место рождения Иркутская обл., Усольский р-н, д. Кулаково
Год репрессии 1930, 5 лет
Источник: Книга памяти Иркутской обл.

Лошкарев Евлуп Наумович
Год рождения 1865, место рождения Вятская губ., Сарапульский уезд
Год репрессии 1930, к 6 годам л/св в концлагере и ссылке на 4 года, заключения по делу нет.
Источник: Книга памяти Новосибирской обл.

Лошкарев Егор Кондратьевич
Год рождения 1884, место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, с. Неплюевка
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Лошкарев Егор Никитич
Год рождения 1883, место рождения Саратовская губ.
Год репрессии 1936, дело прекращено за недоказанностью обвинения
Источник: Книга памяти Алтайского края

Лошкарев Егор Никитович
Год рождения 1883, место рождения Саратовская губ.
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Алтайского края

Лошкарев Емельян Николаевич
Год рождения 1904, место рождения Семипалатинская обл., Бельагачский р-н, Бородулиха
Год репрессии 1941, 5 лет ИТЛ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

Лошкарев Еремей Варфоломеевич
Год рождения 1903, место рождения Удмуртская АССР, Воткинский р-н, д. Лошкари
Год репрессии 1948, 10 лет.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Лошкарев Иван Васильевич
Год рождения 1914, место рождения
Год репрессии 1931, спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Лошкарев Иван Васильевич
Год рождения 1914, место рождения Западно-Сибирский край, Косихинский р-н, пос Косиха
Год репрессии 1945, 5 лет ИТЛ, 3 года поражения в правах
Источник: Книга памяти Томской обл.

Лошкарев Иван Кондратьевич
Год рождения 1910, место рождения Яковлевский р-н, с. Варпаховка
Год репрессии 1932, ВМН.
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края

Лошкарев Иван Кондратьевич
Год рождения 1917, место рождения д. Уссура, Уссурийская обл., ДВК
Год репрессии 1938, к 6 годам ИТЛ и 3 годам поражения в правах
Источник: Книга памяти на сайте Музея истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева (http://arsenievkp.ru/memo/)

Лошкарев Иван Лукьянович
Год рождения 1897, место рождения
Год репрессии ,
Источник: Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае

Лошкарев Иван Лукьянович
Год рождения 1897, место рождения Наровчатский р-н, с. Р. Тезиково
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Пензенской обл.

Лошкарев Иван Никитич
место рождения
Год репрессии , Выслан за пределы р-на
Источник: Книга памяти Красноярского края

Лошкарев Иван Николаевич
Год рождения 1907, место рождения Челябинская обл., Кизильский р-н, с. Полоцк
Год репрессии 1938, дело прекращено
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Лошкарев Иван Прокофьевич
Год рождения 1892, место рождения
Год репрессии 1931, 3 г. лишения права прожив, в 12 п.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

Лошкарев Иван Степанович
Год рождения 1899, место рождения Челябинская обл., Кочкарский р-н, п. Черноречье
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Лошкарев Иван Яковлевич
Год рождения 1885, место рождения Московская обл., Можайский р-н, д. Головино
Год репрессии ,
Источник: Книга памяти Московской обл.

Лошкарев Иокинф Арсентьевич
Год рождения 1897, место рождения Пермская губ., Верхотурский уезд, Нижне-Тагильский завод
Год репрессии 1920, ВМН.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Лошкарев Кирилл Михайлович
Год рождения 1894, место рождения Бурят-Монгольская АССР
Год репрессии 1937, ВМН.
Источник: Книга памяти Новосибирской обл.

Лошкарев Кондратий Владимирович
Год рождения 1882, место рождения Енисейская губ.
Год репрессии 1937, ВМН.
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края

Лошкарев Кондратий Иванович
Год рождения 1898, место рождения
Год репрессии 1930,
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Лошкарев Константин Никитович
Год рождения 1906, место рождения Челябинская обл., Кизильский р-н, п. Полоцкий
Год репрессии 1931, 1 год принудительных работ
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Лошкарев Максим Матвеевич
Год рождения 1856, место рождения Енисейская губ., Ачинский уезд, Медведская вол., д. Сахапта
Год репрессии 1920, 3 года концлагерей условно с отсрочкой исполнения на 1 год.
Источник: Книга памяти Красноярского края

Лошкарев Михаил Васильевич
место рождения
Год репрессии ,
Источник: Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае

Лошкарев Михаил Данилович
Год рождения 1885, место рождения Уральская обл., Сосновский р-н, д. Грязная
Год репрессии 1933,
Источник: База данных ПермГАСПИ

Лошкарев Михаил Ефимович
Год рождения 1881, место рождения Ульяновская обл., Карсунский р-н, Б.Усть-Урень
Год репрессии 1931, раскулачены и выселены на спецпоселение
Источник: УВД Ульяновской обл.

Лошкарев Михаил Ефимович
Год рождения 1887, место рождения Ульяновская обл., Карсунский р-н, с. Большой Усть-Урень
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Лошкарев Михаил Иннокентьевич
Год рождения 1885, место рождения Олонецкая губ., Каргопольский уезд, д. Площадь
Год репрессии 1937, лишен свободы сроком на 10 лет.
Источник: Книга памяти Архангельской обл.

Лошкарев Михаил Федорович
Год рождения 1888, место рождения Томская губ.
Год репрессии 1934, к 3 годам лишения свободы.
Источник: Книга памяти Алтайского края

Лошкарев Никита Кирович
Год рождения 1885, место рождения Челябинская обл., Кизильский р-н, п. Полоцкий
Год репрессии 1931, выслать на север Урала вместе с семьей по второй категории
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Лошкарев Никифор Осипович
Год рождения 1905, место рождения Челябинская обл., Кизильский р-н, п. Полоцк
Год репрессии 1938, 5 лет л/св.
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Лошкарев Николай Андреевич
Год рождения 1886, место рождения г. Петербург
Год репрессии 1920, ВМН
Источник: Книга памяти Ростовской обл.

Лошкарев Николай Васильевич
Год рождения 1898, место рождения г. Сарапул
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Лошкарев Николай Васильевич
Год рождения 1920, место рождения с. Атемар
Год репрессии 1942, к ВМН
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Лошкарев Николай Витальевич
Год рождения 1860, место рождения Коношский р-н, д. Площадь
Год репрессии 1933, Освобожден в связи с прекращением дела, т.е. реабилитирован.
Источник: Книга памяти Архангельской обл.

Лошкарев Николай Владимирович
Год рождения 1900, место рождения г. Калинин
Год репрессии 1948, 7 лет лишения свободы.
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Лошкарев Николай Геннадьевич
Год рождения 1897, место рождения
Год репрессии 1933, 10 лет.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Лошкарев Николай Дмитриевич
Год рождения 1915, место рождения Саратовская губ., Камышинский уезд, д. Терновка
Год репрессии 1942, ВМН.
Источник: Книга памяти Тульской обл.

Лошкарев Николай Иванович
Год рождения 1911, место рождения Удмуртская АССР, г. Сарапул
Год репрессии 1937, 13 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Лошкарев Николай Иванович
Год рождения 1918, место рождения г. Новосибирск
Год репрессии 1941, ВМН. Определением Верховного суда РСФСР от _02.03.1942_г. ВМН заменена на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах.
Источник: Книга памяти Республики Коми

Лошкарев Николай Филиппович
Год рождения 1910, место рождения г. Харбин
Год репрессии 1933, к 3 годам ИТЛ
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края

Лошкарев Николай Филиппович
Год рождения 1910, место рождения г. Харбин
Год репрессии 1938, ВМН.
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края

Лошкарев Павел Карпович
Год рождения 1898, место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Удмуртия

Лошкарев Павел Карпович
Год рождения 1899, место рождения Удмуртская АССР, Воткинский р-н, д. Сушинское
Год репрессии 1937, 10 лет.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Лошкарев Павел Кондратьевич
Год рождения 1928, место рождения
Год репрессии 1930,
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Лошкарев Павел Константинович
Год рождения 1881, место рождения Калининская обл., г. Калязин
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Калининской обл.

Лошкарев Павел Лукьянович
Год рождения 1891, место рождения
Год репрессии ,
Источник: Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае

Лошкарев Павел Тимофеевич
Год рождения 1946, место рождения
Год репрессии , спецпоселение
Источник: УВД Томской обл.

Лошкарев Павел Фролович
Год рождения 1886, место рождения Мордовская АО, Саранский р-н, с. Атемар
Год репрессии 1938, 10 лет ИТЛ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.

Лошкарев Петр Андреевич
Год рождения 1870, место рождения Куйбышевская обл., Ставропольский р-н, с. Ставрополь
Год репрессии 1930, освобожден
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Лошкарев Петр Васильевич
Год рождения 1917, место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Удмуртия

Лошкарев Петр Ефимович
Год рождения 1885, место рождения
Год репрессии 1952, 10 лет, сниженным в 1955 г. до 5 лет.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Лошкарев Петр Кириллович
Год рождения 1879, место рождения Бурят-Монгольская АССР, Еравнинский р-н, Укыр
Год репрессии 1933, дело прекращено за недоказанностью обвинения
Источник: Книга памяти Бурятии

Лошкарев Семен Иванович
Год рождения 1892, место рождения Семеновский р-н, д. Содомово
Год репрессии 1932, 6 мес
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Лошкарев Серафим Васильевич
Год рождения 1905, место рождения Самарская обл., с. Р-Тезиково
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

Лошкарев Сергей Леонтьевич
Год рождения 1914, место рождения Свердловская обл., Нижнетагильский р-н, с. Черноисточинское
Год репрессии 1938, к 7 г. лишения свободы.
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Лошкарев Сергей Павлович
Год рождения 1927, место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Удмуртия

Лошкарев Сергей Семенович
Год рождения 1888, место рождения Сахалинская обл., с. Михайловка
Год репрессии 1931, к ссылке на спецпоселение
Источник: Книга памяти Сахалинской обл.

Лошкарев Степан Егорович
место рождения
Год репрессии , спецпоселение (кулаки)
Источник: УВД Пермской обл.

Лошкарев Степан Ефимович
Год рождения 1884, место рождения Ульяновская обл., Карсунский р-н, Б.Усть-Урень
Год репрессии , раскулачивание
Источник: УВД Ульяновской обл.

Лошкарев Тимофей Егорович
Год рождения 1912, место рождения Лебяжьевский р-н, с. Островное
Год репрессии 1941, дело прекращено
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Лошкарев Тит Сергеевич
Год рождения 1896, место рождения
Год репрессии 1933, Дело прекращено
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Лошкарев Фадей Афанасьевич
Год рождения 1913, место рождения Восточно-Казахстанская обл.
Год репрессии 1937,
Источник: Книга памяти Киргизии

Лошкарев Федор Афанасьевич
Год рождения 1874, место рождения Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. Нижняя Вязера
Год репрессии 1937, к 10 годам заключения в ИТЛ
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Лошкарев Федор Павлович
Год рождения 1929, место рождения
Год репрессии ,
Источник: МВД Респ. Удмуртия

Лошкарев Федор Петрович
Год рождения 1911, место рождения
Год репрессии 1931, раскулачены и высланы по классовому признаку из Ялуторовского района, Тюменской области в Свердловскую область.
Источник: УВД Тюменской области

Лошкарев Федор Степанович
Год рождения 1871, место рождения
Год репрессии 1919, ВМН
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

Лошкарев Федор Яковлевич
Год рождения 1885, место рождения Челябинская обл., Кочкарский р-н, с. Черноречье
Год репрессии 1937, ВМН
Источник: Книга памяти Челябинской обл. (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html)

Лошкарев Федос Фатеевич
Год рождения 1888, место рождения
Год репрессии 1930, ВМН с высылкой семьи на север и конфискацией имущества
Источник: Книга памяти Алтайского края

Лошкарев Федот Егорович
Год рождения 1897, место рождения Липецкая обл., Измалковский р-н, д. Власово
Год репрессии , 10 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Липецкой обл.

Лошкарев Харитон Егорович
Год рождения 1870, место рождения Уральская обл., Воткинский р-н, д. Черная
Год репрессии 1934, Высылка 5 лет.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Лошкарев Яков Варфоломеевич
Год рождения 1888, место рождения Муслюмовский р-н, д. Новая Егорьевка
Год репрессии 1943, 8 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Лошкарев Яков Романович
Год рождения 1910, место рождения Липецкая обл., Измалковский р-н, с. Власово
Год репрессии , 10 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Липецкой обл.

https://base.memo.ru/
1254Konstantin Ivanov
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.08.2025, 2:39


северный юрий владимирович написал:
[q]
после октября 1917 года всех записывали гражданин - сословия большевики отменили.
[/q]

После Февральской революции 1917 года, к которой большевики никакого отношения не имели.
25817campsis59
Тема: Залюм
27.08.2025, 23:09

JuliLo
В те года ничего не нашла.На сегодняшний день возможно многое можно узнать
1254Konstantin Ivanov
Тема: Попов
27.08.2025, 19:55


ElenaKar93 написал:
[q]
родился в деревне (селе) Фоминовка в Бугульминский уезд Оренбургской губернии
[/q]

Определите (например, при помощи сервиса Фамилио.орг) какой это был православный приход, в каком архиве хранятся его метрические книги.

В каком году он родился?
1254Konstantin Ivanov
Тема: Приход Покровской церкви д. Ларяты
27.08.2025, 18:21

В 2025 году, будучи в Перми на очередном Конгрессе антропологов и этнологов России, решил побывать в краевом архиве.
Заранее зарегистрировался на портале Архивы Прикамья, но не учёл, что в сводном каталоге фондов ГКБУ «Государственный архив Пермского края» название села в родительном падеже написано с грубой ошибкой: Ларяж

Метрические книги Богоявленской церкви села Петропавловского за 1911-1913 годы и Покровской церкви села Ларяж за 1913 год Сарапульского уезда Вятской губернии. 1911 — 1913 ГКБУ «Государственный архив Пермского края»
Фонд № 37. Оп.6. Д. 530
Кол-во листов: 612
Даты документов: -
Титульный лист МК с. Ларят за 1913 год: https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/53299#581 (кадр 581 из 630)

Метрические книги Богоявленской церкви села Петропавловского за 1900, 1904-1906 годы и Покровской церкви села Ларяж за 1916 год Сарапульского уезда Вятской губернии 1900 — 1916 ГКБУ «Государственный архив Пермского края»
Фонд № 37. Оп.6. Д. 528А
Кол-во листов: 162 (реально: 118 кадров)
Даты документов: 1900–1916 гг.
Титульный лист МК с. Петропавловского за 1905 год: https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/1487110#2 (кадр 2 из 118)

Метрические книги Богоявленской церкви села Петропавловского за 1900, 1904-1906 годы и Покровской церкви села Ларяж за 1916 год Сарапульского уезда Вятской губернии 1900 — 1916 ГКБУ «Государственный архив Пермского края»
Фонд № 37. Оп.6. Д. 528Б
Кол-во листов: 263
Даты документов: 1900–1916 гг.
Титульный лист МК с. Ларят за 1916 год: https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/1487111#2 (кадр 2 из 287)

Метрические книги Богоявленской церкви села Петропавловского за 1900, 1904-1906 годы и Покровской церкви села Ларяж за 1916 год Сарапульского уезда Вятской губернии. 1900 — 1916 ГКБУ «Государственный архив Пермского края»
Фонд № 37. Оп.6. Д. 528
Кол-во листов: 271
Даты документов: -
Титульный лист МК с. Петропавловского за 1904 год: https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/53296#2 (кадр 2 из 271)

Смотреть удобнее, чем на ППК.
Нельзя скачивать (на ППК - можно), но можно делать скриншот.
1254Konstantin Ivanov
Тема: Приход Покровской церкви д. Ларяты
27.08.2025, 16:48

А в 2023 году я решил проверить de-vizu метрические книги этого прихода на портале Поколения Пермского края и разочаровался: сканы только за два года, но только за 1913 год скан -- правильный.

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Ларятское (Ларята) с.
35210 Покровская церковь за 1913 год Ф. 37. Оп. 6. Д. 530. Л. 568-612об. Отсканировано https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/35210#581 и далее
35211 Покровская церковь за 1913 год Ф.719.Оп.9.Д.320
35212 Покровская церковь за 1914 год Ф.719.Оп.9.Д.319
35213 Покровская церковь за 1915 год Ф.719.Оп.9.Д.320
35214 Покровская церковь за 1916 год Ф.37.Оп.6.Д.528б Отсканировано https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/35214 -- МК с. Петропавловского за 1904 год
35215 Покровская церковь за 1916 год Ф.719.Оп.9.Д.320
35216 Покровская церковь за 1917 год Ф.719.Оп.9.Д.320
35217 Покровская церковь за 1918 год Ф.719.Оп.9.Д.320
35218 Покровская церковь за 1919 год Ф.719.Оп.9.Д.320

1254Konstantin Ivanov
Тема: Приход Покровской церкви д. Ларяты
27.08.2025, 16:46

Сохранились в двух архивах, в Ижевске и в Перми, метрические книги этого прихода за 1913, 1914, 1916 гг.

На сайте pokolenia.permkrai.ru напротив МК за 1913 (2-й экз.?), 1914 (2-й экз.?), 1915, 1916-1919 гг. -- отметка "дело не найдено".
shok.gif

В 2017 году я ездил в Ижевск на очередной Конгресс антропологов и этнологов России и понял, что просто обязан попасть в местный архив.
В МК за 1914 год я обнаружил запись о рождении и крещении старшего брата моей бабушки -- Попова Матвея Григорьевича.
1254Konstantin Ivanov
Тема: Приход Покровской церкви д. Ларяты
27.08.2025, 16:43

[q]
Старое фото. Исчезнувшее село Ларята

От подписчицы страницы сообщества "Краеведы Большой Сосновы" ОЛЬГИ МИТЕВОЙ поступило фото церкви села Ларята Большесосновского муниципального округа, хранящееся в Государственном архиве Пермского края.
Ныне этот населённый пункт уже не существует. Есть ли ещё среди читателей страницы выходцы из Ларят? Кто-то может рассказать об истории данного храма?
[/q]


Источник: сообщество Краеведы Большой Сосновы ВК
1254Konstantin Ivanov
Тема: Приход Покровской церкви д. Ларяты
27.08.2025, 16:37

Оглавление --
65094Любчинова
Тема: Как правильно истолковать непонятное
27.08.2025, 16:34

artemtver
иногда в ревизиях год взятия в рекруты указывали ошибочно, предполагаю, что в рекрутских журналах более точные годы указаны (и то не факт). Рекрутские наборы не всегда были ежегодными.
https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...х+сословий тут должна быть более точная информация по рекрутским наборам, почитайте
1254Konstantin Ivanov
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов
27.08.2025, 16:05


valcha написал:
[q]
Удалить, начиная от сообщения
https://forum.vgd.ru/post/1534/116998/p5396873.htm#pp5396873
[/q]

Удалить из темы всё, что не связано с реальными случаями раскулачивания.
65094Любчинова
Тема: ПОИСК Метрических книг [Эстония]
27.08.2025, 15:39


Grand26 написал:
[q]
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги православных церквей города Аренсбурга (современный - Курессааре) за 1897 год?
[/q]


это лютеране

https://www.mois.ee/english/parish/tarvastu.shtml
Historical Viljandimaa County (Kreis Fellin)
Tarvastu Parish (Kirchspiel Tarwast)
Kuressaare (Kurresaar) state manor
Kuressaare manor

Meetrikaraamat EAA.1290.1.339 1897
https://www.ra.ee/dgs/explorer...875a6c4dab
(из России через vpn, для просмотра дел нужна регистрация, как ориентироваться на сайте читайте https://forum.vgd.ru/323/27209/0.htm?a=stdforum_view&o= и здесь https://forum.vgd.ru/post/323/27209/p572322.htm#pp572322 )

Вот здесь https://www.ra.ee/dgs/explorer...7ceb9bae2f

https://www.ra.ee/dgs/explorer...b0f56952e7

должны быть православные

Meetrikaraamat EAA.1995.1.125 1894-1899

65094Любчинова
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
27.08.2025, 15:17


Efimia написал:
[q]
Макарьевское уездное по воинской повинности присутствие
года 1874-1917
[/q]

Но это уже послереформенное (т.е. период всеобщей воинской повинности), а если из рекрут или солдатских сыновей - это до 1874 года или даже до 1856 года