Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

salamander, Москва, Бабушкинская
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

salamander

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений salamander

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
9.02.2023, 21:29

nastja2h написал:
[q]

саламандер написал:
[q]

здесь можно скачать
[/q]

Спасибо, я как раз выше в сообщении этот фрагмент прикрепила и отметила. Вы не можете подсказать, к какому сельсовету оно могло относится в 1928г.?
[/q]

Думаю, лучше всего найти официальную страничку сельского поселения в этом районе и там спросить, или например В контакте у многих поселений есть странички (библиотечные, клубные, школьные), там тоже можно поспрашивать

Тема: Власть Советов в Смоленской губернии
9.02.2023, 13:27

lada_ написал:
[q]
Здравствуйте! Можно Вас попросить посмотреть информацию про Ильницкого, в книге точно знаю упоминается, как ъбывший ротмистр Ильницкийъ. Буду Вам очень благодарна. Это мой предок, вот только по информации из интернета не знаю, кто упоминается мой прадед Иосиф или один из моих дедов. Заранее, спасибо.
[/q]

см здесь

9.02.2023, 11:51

nastja2h написал:
[q]

саламандер написал:
[q]

Ренское и Запрудня на современной карте

скрин с карты 1941г , желтым - граница между областями
[/q]

Куда же Красино делось? Или его на таких крупных картах не должно быть?в моем сообщении рукописная карта и там это село между Ульяново и Будовичи, если я правильно читаю.

[/q]

здесь можно скачать схему Уваровского района на 1941г.
на скрине ее часть.

значит Красино уничтожено немцами

8.02.2023, 19:47

Ренское и Запрудня на современной карте

скрин с карты 1941г , желтым - граница между областями

8.02.2023, 19:43

nastja2h написал:
[q]

саламандер написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя настжа2х от 8 февраля 2023 12:44

Запрудня - Гагаринский район См.о., Ульяново - Можайский район Мос.о.
карта
[/q]

Думаю, почему у прадеда разные места рождения указаны? Думала, может в Запрудне была церковь.., а к ней приписано Ульяново, но нет.. в справочнике 1904 г нет церкви и волости разные.

Если искать метрич.книгу за 1900, какую церковь искать? Обращаться в Смоленский архив?

[/q]

в 3х км западнее Запрудни до войны находилось село Ренское, где была церковь (похоже ближайшая к Запрудне). На 1904 год Запрудня и Ренское относились к Петропавло-глинковской волости

от Ульяново до Ренского около 9 км, скорее всего обе деревни относятся к приходу церкви в Ренске

8.02.2023, 17:53

>> Ответ на сообщение пользователя nastja2h от 8 февраля 2023 12:44

Запрудня - Гагаринский район См.о., Ульяново - Можайский район Мос.о.
карта

Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
8.02.2023, 9:30

Luba1963 написал:
[q]

саламандер написал:
[q]

неожиданно увидеть такое на АВИТО
[/q]

Душераздирающее зрелище!
Неужели это своих предков, историю своей семьи человек выставил на продажу?
Нет, должно быть, эти фотографии оказались у продавца случайно, и предлагает он их покупателям как исторические фото, отражающие дух времени.
[/q]

Видимо так - случайно достались. Может какая киностудия купит.
Хотя таких лотов как оказалось очень много.

Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
7.02.2023, 12:07

Не старинные, фото СССР.
но как-то неожиданно увидеть такое на АВИТО

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
26.03.2022, 12:23

Weltkind написал:
[q]
Добрый день !!! Пролистал весь 47 фонд Смоленской области !!! Ни одного упоминания о деревнях:крутицы,Ельня,Абакумово, Котиково.
Знаю что деревня Котиково Спасской волости, Абакумово Липицкой волости. Ельня относилась к Субботниковской волости. В фонде ни разу я не увидил упоминания про этой деревне !!
[/q]

ваши деревни на карте сейчас. Котиково справа от Ельни

Липецкая волость

Спасская волость

Субботниковская волость

26.03.2022, 12:11

>> Ответ на сообщение пользователя Weltkind от 17 марта 2022 14:02

Возожно тоже ваш родственник здесь и здесь

7.11.2021, 21:51

книга "Воспоминания участников борьбы за власть Советов в Смоленской губернии", 1957

В ней воспоминания и краткие биографические сведения об авторах воспоминаний, есть фото авторов. (Все воспоминания хранятся в партийном архиве Смоленского обкома КПСС.)

сегодня добавила файл для скачивания
В книге много географических, персональных данных, воинские части, руководители большевиков, эсеров, анархистов, главари белогвардейцев......

Наибольший интерес для краеведов городов либо их уездов, волостей:

Смоленск, Рославль, гВязьма, Духовщина, Поречье (Демидов), Юхнов, Темкино, Белый (тогда еще в Смоленской губернии, сейчас Тверская обл.), Ельня, Сычевка и др.

УРА, товарищи!

Тема: Сибирские летописи
7.11.2021, 21:27

книги (в них много географических, персональных данных по территориям ныне Сибирского и Дальневосточного округа)

1) Как мы боролись за власть советов в Иркутской губернии (воспоминания активных участников Великой Октябрьской социалистической революции), 1957

2) Мещерский А.П. Борьба за власть Советов в Иркутской губернии 1918-1920гг. (1959)

6.11.2021, 21:00

>> Ответ на сообщение пользователя Nivelira от 6 ноября 2021 14:41

Тялино - а вот здесь ваш поиск или ваших родичей?

урочище Рябинки ныне Гагаринский район

и на карте до войны

и вот здесь тема про Рябинки

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
31.10.2021, 18:18

eugenio написал:
[q]
Возможно, в первом случае: Балахтинский район Старо-Мосинский сельсовет.
[/q]

Спасибо! похоже оно.
вот здесь (история Балахтинского района) нашла об объединении сельсоветов:
ъВ 50- е годы происходил процесс объединения сельсоветов. Это было связано с тем, что укрупнялись колхозы. Так в 1952-1954 годы объединились Большесырский и Пашенский, Гладкомысенский и Парновский, Балахтинский и Старо-Мосинский, Еловский и Трясученский, Крюковский и Новотроицкий сельсоветы; в 1958-1960 годы Тойлуцкий, Ровненский и Курбатовский объединились в Курбатовский сельсовет, Ново-Еловский и Еловский – в Еловский сельсовет, Виленский и Большесырский – в Большесырский сельсовет, Малотумнинский и Балахтинский – в Балахтинский сельсовет.ъ

теперь хотя бы есть точка старта поиска

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
31.10.2021, 17:17

Здравствуйте! ищу место рождения бойца ВОВ,
в донесении 1943г. указано - Красноярский край Лохменский р-н Старомашненский с/с
такого места вроде нигде нет, может ошибка написания

есть карточка военкомата, где указано место жительства жены на 1965г - Красноярский край Балахтинский район п.Балахта
такой населенный пункт нашла
но это же разные места

может кто встречал этот Лохменский р-н?

Тема: СОВЕТСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ВОВ
30.10.2021, 22:57

Альберт Красюков написал:
[q]
Где можно найти информацию о нахождении 19 сд в начале февраля 1943 года?
[/q]

на сайте память народа есть 19сд и 19 гв.сд

я когда искала ъсвоиъ дивизии, то находила инфо о них в документах вышестоящих частей (документы армии, фронта)

Тема: Справочник о лагерях, тюрьмах и гетто
30.10.2021, 22:13

Попалась такая ссылка ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ

названия лагерей, карты с расположением, узники

возможно уже где-то есть на форуме, но на всякий случай

Тема: Власть Советов в Смоленской губернии
30.10.2021, 14:48

>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 30 августа 2020 13:28

Здравствуйте. Только увидела ваше сообщение. Там ок.40 страниц. Будет время сделаю и на почту пришлю.

29.10.2021, 15:25

[/q]

Nadezdam написал:
[q]
про д Чертовку
[/q]

стр. 273 - Все жители деревни Чертовка Вырубовского сельсовета в количестве 458 человек
7 марта 1943 года были загнаны в сарай. Сарай обложили соломой, облили бензином
и заживо сожгли. Уцелел только один мальчик, Самуйлов Семен, 10 лет, которого спасли подоспевшие бойцы Красной армии.

здесь еще много жителей д.Чертовка: Тумановский район в период оккупации

о злодеяниях немецко-фашистских войск:
март 1943
список сожженых деревень
о сожжении
поиск деревни
воспоминания уцелевшего

28.10.2021, 16:32

Nadezdam написал:
[q]
Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста Мочальники(Мочальниково) Гжатского уезда (может Вяземского)в 1800 году к какому приходу относилась.?(тогда наверное были вотчины)
[/q]

Мочальники:
1) Бельский уезд - 1053
2) Гжатский уезд - 3724
3) д.Новая (Бесовка, Чертовка) - 3728

Троицкая церковь (Смоленская область, Вяземский район, поселок ур. Величево) - 5км от Мочальников
Церковь в Царево-Займище

Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
21.08.2021, 19:10

>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 19 августа 2021 0:05

Никита, здравия! Нюанс очень серьезный, на него конечно же нужно обратить внимание, очевидная разница в описании численности и характера поселений, получается 22 года разорения и опустошения местности. Как я понимаю, вы приводите цитаты из книги Павлова-Сильванского. Спасибо! хотела глянуть оригинал, но в сети нашла только несколько страниц издания

Скорее всего заселяли эти места уже новые люди, вряд ли это были уцелевшие прежние жители или их потомки. По своим предкам из этих мест я еще не всё знаю даже по 20 веку, тем более ранее. А как известно делать запросы дорогое удовольствие. Так что воздержусь от вашего предложения. Хотя конечно любопытно, в плане генеалогии этих мест.
Еще раз огромное спасибо за ваше участие к моей теме. Чем больше занимаюсь тем интереснее становится, с учетом моего 10-летнего отсутствия в мире ВГД.

Тема: Почтово-телеграфные чиновники
18.08.2021, 18:17

kruglovboris написал:
[q]

[q]
Если почтарь, это почтальон то вряд ли. Формуляры, насколько я знаю, составлялись на чиновников - почтальоны к ним не относились. Вместе с тем некоторые почтальоны становились впоследствии почтово-телеграфными чиновниками.
[/q]

понятно, спасибо

Тема: Почтово-телеграфные чиновники
18.08.2021, 15:54

Добрый день! а может кто знает, в фонде 1289 может быть личное дело сельского почтаря (Тесовское почт.телегр.отд. Смоленской губернии)? фамилия Чернышов В.Г.

Тема: Ананьины
16.08.2021, 10:51

В телефонном справочнике Рязани за 1913г. есть абонент - Ананьина И. М., рыбная лавка

15.08.2021, 10:19

>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 12 августа 2021 1:09
Никита, здравия! Спасибо огромное за разъяснение вопроса, я примерно так и думала, но теперь уж все сомнения отпали. По простому, это как посольство РФ в другой стране, а тут тоже свой домик, огородик, обслуга. Причт отдельно и это представительство отдельно, и оба расположены при церкви.

Тема: Горецкие Гурецкие
14.08.2021, 17:37

Tasha56 написал:
[q]
дер. Малая Богатьковка Шамовской волости Мстиславльского уезда Могилевской губернии
Здесь родился белорусский писатель МАКСИМ ИВАНОВИЧ ГОРЕЦКИЙ, 1893 года рождения.
[/q]

Горецкий Максим Иванович 1893 расстрелян по приговору Тройки НКВД
Большая статья о нём в издании ъКрай Смоленскийъ за 1994

Тема: Александровская Домника (Домнина, Домна) Петровна
11.08.2021, 22:11

kosanka написал:
[q]
Ищу родственников
[/q]

Александровская Нина Алексеевна 14.01.1900 - 1976г. Работала в колхозе д.Брылёво https://www.polkmoskva.ru/people/973841/

Александровский Сергей Александрович 20.10.1930 - 18.12.2014 Работал в колхозе д.Брылёво, затем в МВД. https://www.polkmoskva.ru/people/973784/

11.08.2021, 14:49

nikita0995 написал:
[q]
Так же вижу вы записываете историю прихода, тогда держите описание села Баскаково на 1677г вместе с причтом:
[q]
ъСтан Тесовской и ХотСлавль
...
У церкви:
Двор попова...
Да в селе ж двор монастырский,
[/q]

Никита, здравия! У вас же есть описания других приходов, там тоже в описании причтов слова ъдвор монастырскийъ? Или это всё же может быть свидетельство, что монастырь был в Баскаково...

5.08.2021, 18:41

nikita0995 написал:
[q]
Так же вижу вы записываете историю прихода, тогда держите описание села Баскаково на 1677г вместе с причтом:
[/q]

Никита, здравия! а подскажите, пожалуйста, источник?

29.07.2021, 11:28

>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 29 июля 2021 1:01
Никита, вы просто кладезь информации. Мне хотелось узнать про Полнышево, и вы как раз об этом пишете. Чудеса! Видимо новое название все же было по владельцу (как считает краевед Шорин) - одному из рода Баскаковых, не обязательно Сивирину.