Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Viz
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Viz

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Viz (10)

Тема: Ревизские сказки
6.01.2012, 23:49

Я ищу информацию ,в каком архиве искать ревизские сказки по Новозыбковскому уезду Черниговской губернии 1811 год и ранее(Ну в общем 18 век).В Брянском архиве нет,в Черниговском нет.При нахождении,хотелось бы связаться с исследователем ,которым мы бы обговорили условия изучения этих ревизских сказок(по поиску предков)

Тема: Ульянов (Ленин) Владимир Ильич
6.01.2012, 22:58

А вообще то интересно бы посмотреть сканы страниц метрических книг где упоминаются предки Ленина по линии Бланков.Видел я сканировнные страницы метрических книг евреев ,они велись довольно акуратно.

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
18.09.2011, 0:16

А тут ещё может быть интересней,может откуда Ваши предки если из какой-то деревни и пол деревни или вся деревня по чьей то прихоти были записаны Полхановы.Я встречал человека,и он рассказывал,что в деревне откуда его родители все носители той фамилии что и он.Но это не значит что они между собой родственники.И тогда кого и как искать?А происхождение фамилии может быть какое угодно.

18.09.2011, 0:07

valcha написал:
[q]

_DOK_ написал:
[q]
фамилия Полханов
[/q]

Среди фамилий посадских людей есть созвучная:

Полхов Прокофий Алексеев стрелец - Великие Луки 1669-76 ТКВЛ
Полхов Олексей Савельев стрелец - Великие Луки 1669-76 ТКВЛ
и еще:

Шеппинг Д.

Мифы славянского язычества. М., 1849.

.......Вообще, богатыри Волоты и Полканы, как олицетворения физической силы, были, вероятно, в большом почитании у наших предков, так высоко ценивших силу во всех ее проявлениях. Вот почему и была она обоготворяема на Руси под видом Сильного и Крепкого бога, который, впрочем, вероятно, ничто иное, как одно из многочисленных форм бога войны.

Наконец, нам остается сказать несколько слов о Полкане. Мы зaметили уже выше, что имя Радегаста произошло, вероятно, от ратного гостя, т. е. господина, воеводы, словом, Радегаста, ратника по преимуществу, что подтверждается и тем, что, подобно Световиту, в храме Радегаста содержались лошади для собственного его употребления. У нас это понятие ратника олицетворилось в фантастической форме славянского Центавра Полкана, который посему, может быть, ничто иное, как наш русский Радегаст.

К имени Полкана примыкает еще суздальский бог Плихан или Полхан, по которому до сих пор небольшая ярмарка во Владимирской губернии носит имя Полиханской.
document.write('<a href="http://krotov.info/history/10/1/shepping.htm" rel="nofollow" target=_blank>ОТСЮДА</a>'a_003.gif;ОТСЮДА

[/q]
А мне кажется надо мыслить немного приземлённей.Просто по какой то причине предки получили прозвание а затем фамилию Полханов.Надо копать в архивах.искать метрические церковные книги того прихода ,той местности где жили предки.Копать от прадедушек и далее.
Если конечно эти книги сохранились,и конечно если знать своих дедушек ,прадедушек.А так всё бесполезно.Надо спрашивать своих,родителей ,тёток,дядей дедушек ,бабушек.И копать в архивах.И больше ничего.Не искать однофамильцев.Это напрасная трата времени.

Тема: Значение фамилии
17.09.2011, 23:06

катенак написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, я русская, но фамилия -Тамакулова, очень похожа на тюрскую по аналогии с другими. Может у меня нерусские корни?
[/q]

Надо всё привязывать к местности откуда Ваши корни и копать в архивах.Может быть всё что угодно.

17.09.2011, 23:02

_DOK_ написал:
[q]

Здравствуйте,моя фамилия Полханов. Буду рад узнать ,что она означает. Если нетрудно напишите.
[/q]

Вообще я думаю надо привязывать фамилию к местности откуда происходил Ваши предки.Что там в местных говорах могло означать это слово.Потому что в одной местности это слово могло означать одно ,в другой другое.Не верьте книжкам где пищут например Хомутников-изготовлял хомуты.А вот в других местностях.человека которого ловили на воровстве.Вещали ему хомут на шею,и ни в жизнь его потомкам не избавиться от прозвища Хомутниковы или Хомутовы.

Тема: Еврейские имена и фамилии
17.09.2011, 22:49

Viz написал:
[q]

Тут может быть,что угодно.Узнайте у своих,родителей откуда их корни и копайте.
[/q]

Тут могут помочь,только архивы и Ваши родители,родственники

17.09.2011, 22:47

Тут может быть,что угодно.Узнайте у своих,родителей откуда их корни и копайте.

17.09.2011, 22:44

Далила Авласович написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, фамилия Авласович является еврейской или нет???
[/q]

Вообще я думаю надо копать в архивах.

Тема: Книги по истории левобережного козачества
10.09.2011, 22:41

Запишите и меня, пожалуйста.