Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9912

_DOK_ написал:
[q]
фамилия Полханов
[/q]

Значение фамилии Полканов ↓

Эту фамилию породила сказка. В популярной ‘Повести о Бове-королевиче’ фигурирует Полкан-богатырь, соратник Бовы, примечательный своей наружностью: ‘По пояс песьи ноги, а от пояса что и прочий человек’. Отсюда понятно, почему имя стало собачьей кличкой, но в старину Полканом могли назвать и ребенка, желая ему быть сильным,быстрым и способным творить чудеса.
-----

Происхождение фамилии Полканов

Полкан - герой популярной в Древней Руси <Повести о Бове-королевиче>, полупес-получеловек. Отсюда кличка многих собак. Однако прозвище Полкан мог получить и человек: допустим, смышленый и расторопный слуга. Существует еще одно объяснение этой фамилии. В сибирских говорах полкать - шататься, слоняться без дела. Полканов Александр Алексеевич (1888-1963) - геолог-петрограф, академик. Исследовал древнейшие (докембрийские) пластовые залегания Балтийского щита и Украины. Открыл и разработал калий-аргоновый метод определения абсолютного возраста геологических формаций. Удостоен Ленинской премии.
-----
В Славянском именослове Морошкина(1867)
Полкан дан со ссылкой на "Рус.песн.Кирш.Данилов"
----
У Фасмера
ПОЛКАН
род. п. -ана – имя героя в устн. народн. творчестве, Полкан Полкановиц, Чудище-Полканище, также Полкан – в качестве собачьей клички (Крылов). Заимств. из ит. Pulicane – имя героя в повести о Бове (ZfromPh 36, 31); см. Я. Гримм, Kl. Schriften 5, 139; Фасмер, Kopitars Briefe VIII; Брюкнер, AfslPh 11, 132; Крек, Einl. 742; Мазон, RЕS 7, 45 и сл.; Петухов, Ист. др.-русск. лит. 324. Не имеет ничего общего с полуконь и полк. •• [См. также Кипарский, ZfslPh, 27, стр. 32 и сл. На том основании, что русск. Полкан – получеловек-полуконь, Унбегаун (ZfslPh, 28, 1959, стр. 59 и сл.), ссылаясь на ит. источники русск. повести, говорит о сложении пол(у) + ит. саn(е) "пес" с последующими народноэтимологическими сближениями с конь. – Т.]
----
У Даля
ПОЛКАН
м. вероятно пол(у)конь, сказочное животное, кентавр.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Viz
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

_DOK_ написал:
[q]

Здравствуйте,моя фамилия Полханов. Буду рад узнать ,что она означает. Если нетрудно напишите.
[/q]

Вообще я думаю надо привязывать фамилию к местности откуда происходил Ваши предки.Что там в местных говорах могло означать это слово.Потому что в одной местности это слово могло означать одно ,в другой другое.Не верьте книжкам где пищут например Хомутников-изготовлял хомуты.А вот в других местностях.человека которого ловили на воровстве.Вещали ему хомут на шею,и ни в жизнь его потомкам не избавиться от прозвища Хомутниковы или Хомутовы.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20935

_DOK_ написал:
[q]
фамилия Полханов
[/q]

Среди фамилий посадских людей есть созвучная:

Полхов Прокофий Алексеев стрелец - Великие Луки 1669-76 ТКВЛ
Полхов Олексей Савельев стрелец - Великие Луки 1669-76 ТКВЛ
и еще:

Шеппинг Д.

Мифы славянского язычества. М., 1849.

.......Вообще, богатыри Волоты и Полканы, как олицетворения физической силы, были, вероятно, в большом почитании у наших предков, так высоко ценивших силу во всех ее проявлениях. Вот почему и была она обоготворяема на Руси под видом Сильного и Крепкого бога, который, впрочем, вероятно, ничто иное, как одно из многочисленных форм бога войны.

Наконец, нам остается сказать несколько слов о Полкане. Мы зaметили уже выше, что имя Радегаста произошло, вероятно, от ратного гостя, т. е. господина, воеводы, словом, Радегаста, ратника по преимуществу, что подтверждается и тем, что, подобно Световиту, в храме Радегаста содержались лошади для собственного его употребления. У нас это понятие ратника олицетворилось в фантастической форме славянского Центавра Полкана, который посему, может быть, ничто иное, как наш русский Радегаст.

К имени Полкана примыкает еще суздальский бог Плихан или Полхан, по которому до сих пор небольшая ярмарка во Владимирской губернии носит имя Полиханской.
ОТСЮДА

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7335
Баден-Баден. biggrin1.gif
Был такой анекдот в 90-ые.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Viz
Новичок

На сайте с 2011 г.

valcha написал:
[q]

_DOK_ написал:
[q]
фамилия Полханов
[/q]

Среди фамилий посадских людей есть созвучная:

Полхов Прокофий Алексеев стрелец - Великие Луки 1669-76 ТКВЛ
Полхов Олексей Савельев стрелец - Великие Луки 1669-76 ТКВЛ
и еще:

Шеппинг Д.

Мифы славянского язычества. М., 1849.

.......Вообще, богатыри Волоты и Полканы, как олицетворения физической силы, были, вероятно, в большом почитании у наших предков, так высоко ценивших силу во всех ее проявлениях. Вот почему и была она обоготворяема на Руси под видом Сильного и Крепкого бога, который, впрочем, вероятно, ничто иное, как одно из многочисленных форм бога войны.

Наконец, нам остается сказать несколько слов о Полкане. Мы зaметили уже выше, что имя Радегаста произошло, вероятно, от ратного гостя, т. е. господина, воеводы, словом, Радегаста, ратника по преимуществу, что подтверждается и тем, что, подобно Световиту, в храме Радегаста содержались лошади для собственного его употребления. У нас это понятие ратника олицетворилось в фантастической форме славянского Центавра Полкана, который посему, может быть, ничто иное, как наш русский Радегаст.

К имени Полкана примыкает еще суздальский бог Плихан или Полхан, по которому до сих пор небольшая ярмарка во Владимирской губернии носит имя Полиханской.
document.write('<a href="http://krotov.info/history/10/1/shepping.htm" rel="nofollow" target=_blank>ОТСЮДА</a>'a_003.gif;ОТСЮДА

[/q]
А мне кажется надо мыслить немного приземлённей.Просто по какой то причине предки получили прозвание а затем фамилию Полханов.Надо копать в архивах.искать метрические церковные книги того прихода ,той местности где жили предки.Копать от прадедушек и далее.
Если конечно эти книги сохранились,и конечно если знать своих дедушек ,прадедушек.А так всё бесполезно.Надо спрашивать своих,родителей ,тёток,дядей дедушек ,бабушек.И копать в архивах.И больше ничего.Не искать однофамильцев.Это напрасная трата времени.
Viz
Новичок

На сайте с 2011 г.
А тут ещё может быть интересней,может откуда Ваши предки если из какой-то деревни и пол деревни или вся деревня по чьей то прихоти были записаны Полхановы.Я встречал человека,и он рассказывал,что в деревне откуда его родители все носители той фамилии что и он.Но это не значит что они между собой родственники.И тогда кого и как искать?А происхождение фамилии может быть какое угодно.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3022

madrih написал:
[q]
на analizfamilii тоже предлагают за 300 руб готовый анализ именно моей фамилии
[/q]

А еще украинская реклама сулит рассказать именно вашу родословную, как только отправишь СМСку... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Я знаю, что бесплатно Genway дает массу вариантов.

Посмотрите вот здесь http://www.ufolog.ru/names/order/пославский
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

madrih написал:
[q]

Nikola о чем и речь))
Rafin так я тоже на Уфолог уже натыкался и об этом в своем сообщении выше указал (с сылками на все варианты). И Genway и Ufolog - оба предлагают свои варианты толкования бесплатно, но насколько им можно верить?

Поэтому меня и интересует мнение спецов данного форума по поводу моего первоначального вопроса:
madrih написал:
[q]
Являются ли далее перечисленные фамилии вариациями одной и той же
[/q]

[/q]

Происхождение своей фамилии доподлинно установить можете только вы сами. Только вам известно, где жили ваши предки и кем были.
Очень много разных нюансов существует. Например, если ваша фамилия украинская или белорусская, то можно верить Уфологу; а если фамилия русская, то её могли носить мещане либо переписчик записать по аналогии, но при этом смысл вашей фамилии в любом из вариантов один(из Уфолога).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7335

madrih написал:
[q]
Что-то я совсем запутался со своей фамилией - Пославский. Являются ли далее перечисленные фамилии вариациями одной и той же, но изменившейся в ходе времен в разных языках - Пославский, Паславский, Пословский.
[/q]

Паславский Тадеуш Антонович (1910--,1944) поляк,
В Польше: Pasławski -918. Pasłowski - 39, Posłowski -185, Posławski -17,
На Украине: Паславский -2274, Пасловский - 14, Пословский - 216, Пославский - 1120
Pasławski h. Sas, Pasłaski.
Posłowski h. Pusłowski Пусловские это татарская шляхта.
Могу предположить, что возможно и были варианты изменения фамилии, но происхождение фамилий разное. К Вашему перечню добавились фамилии Пусловский, Паслаский.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈