| mentirosakatarina Тылецкая Екатерина Валерьевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений mentirosakatarinaТема: Книги Памяти Беларуси 11.07.2023, 22:59
Здравствуйте! Есть книга "Память. Пуховичский район". Если кому-то что-то нужно посмотреть - обращайтесь)
|
Тема: Минский уезд 12.04.2023, 8:43
Wladzislaw написал:[q] mentirosakatarina написал:
[q] костелу относились в 1850-1930 гг. населённые пункты Негорелое, Клочки, Гарбузы ныне Дзержинского района
[/q]
Приходской костёл в Койданове.[/q]
Спасибо большое! А церковь не подскажите? Также в Койданов?
|
Тема: Минский уезд 10.04.2023, 10:53
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к каким церкви и костелу относились в 1850-1930 гг. населённые пункты Негорелое, Клочки, Гарбузы ныне Дзержинского района? Буду благодарна за помощь!
|
Тема: Минский уезд 22.03.2023, 8:58
dobby написал:[q]
Русович, конечно, католики.
прихожане ходили в Груздово-Оборковский[/q]
Да, спасибо) просмотрела, нашла 4 Русович(ей). Анны Казимировна среди них нет. Но так как записи были и за 1984 год, возможно ли, что ее записали в 1896? И они ходили так далеко?!
Подскажите ещё: православные жители относились (как выше написали) к церкви д. Довбени. Есть ли что-то у мормонов по этой церкви?
И, извините за наглость... Прабабушка вышла замуж за Понятовского из д. Сутин Игуменского уезда. Правильнее информацию о браке (1910-1920 гг) искать в ее местности, или у прадеда?
|
Тема: Минский уезд 21.03.2023, 21:42
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 19 марта 2023 14:11
Спасибо большое за помощь)))
|
Тема: Минский уезд 6.03.2023, 16:22
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 6 марта 2023 15:26
Спасибо большое!
|
Тема: Минский уезд 6.03.2023, 14:20
Всем добрый день! Подскажите неопытному человеку. Появилась такая информация - прабабка Русович Анна Казимировна, родилась в 1895 году в д. Сусни Воложинского района (так написано в паспорте). Вероисповедание не знаю, но по рассказам родственников - говорила она часто на польском, была у нее Библия на польском языке. Долго пыталась разобраться, к какой территориальной единице относилась деревня Сусни, и понимаю, что мне вроде сюда. И вот теперь вопрос к знатокам - где искать информацию о прабабке, к какой церкви и/или костелу относилась деревня? Заранее спасибо!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 4.03.2023, 22:39
Всем добрый вечер! Или ночь)) Подскажите неопытному человеку. Появилась такая информация - прабабка Русович Анна Казимировна, родилась в 1895 году в д. Сусни Воложинского района (так написано в паспорте). Вероисповедание не знаю, но по рассказам родственников - говорила она часто на польском, была у нее Библия на польском языке. Долго пыталась разобраться, к какой территориальной единице относилась деревня Сусни, и понимаю, что мне вроде сюда. И вот теперь вопрос к знатокам - где искать информацию о прабабке, к какой церкви и/или костелу относилась деревня?
|
Тема: Книги Памяти Беларуси 16.09.2011, 21:53
в Букинисте возле ЦУМа есть книга Память Светлогорск и Светлогорский район.
|
Тема: Узляны, Uzlyany, Uzlany, Uzlion 5.09.2011, 13:34
8 кастрычнiка 1941 года у Вузлянах было расстраляна 375 мiрных жыхароў яўрэйскай нацыянальнасцi. Спіс расстраляных 8 кастрычніка 1941г. яўрэяў в. Узляны (па даных Ісака Лазаравіча Слабадэра)
Азярыцкі Меся, кравец Барон Гіра, сельская гаспадарка Барон Хіся Бернштэйн Авром-Хаім, настаўнік, бухгалтар Бернштэйн Лейба, уладальнік малатарні Верабейчык Азрыіл, шавец Верабейчык Лейба, сельская гаспадарка Верабейчык Райхл, нарыхтоўшчык Верабейчык Шэнсе, шавец Верабейчык Шымон, сельская гаспадарка Гантман Арс, работнік сельпо Гантман Лейзер, работнік сельпо Гантман Эля, сельская гаспадарка Гебеліў Лейба, сталяр Голуб Давід, сельская гаспадарка Голуб Ешнс, сельская гаспадарка Голуб Мейсе, уладальнік крупадзёркі Голуб Мота, кравец Голуб Цалке, сельская гаспадарка Голуб Якаў, муляр-шкляр Гурэцкі Мошэ-Мер, кравец Дукорскі Ейне, шавец Дукорскі Шолам, шавец Дукорскі Шымон, шавец Зарын Гірш, сельская гаспадарка Зарын Іге, сельская гаспадарка Кац Алба, аптэкар Крупіцкая Маша, акушэрка Крупіцкі Зяма, фельчар Кучэльмон Бул, шапачнік Любецкі Холя, сельская гаспадарка Мазель Берл, сельская гаспадарка Меламед Зовел, сельская гаспадарка Навасельскі Іге, пячнік Окунь Якаў, каваль Палей Хаім, сельская гаспадарка Паскоў Шмул, сталяр Рапапорт Авром, сельская гаспадарка Рапапорт Евель, сельская гаспадарка Рахманчык Герц Рахманчык Шмерл, сельская гаспадарка Рытэнбанд Давід Рызенгауз Бейла, сельская гаспадарка Рызенгауз Віта, сельская гаспадарка, уладальнік малацілкі Ротштэйн Шмеэ, сельская гаспадарка Рубенчык Ешэ, работнік сельпо Рубенчык Мор, ну-ну Рубін Арон, бухгалтар Рубін Якаў, настаўнік Рубінчык Давід, ну-ну Рубіц Сімка, торнік Русінаў Герм, пячнік-муляр Русінаў Хаім-Веле, каваль Свірноўскі Давід, работнік сельпо Свірноўскі Сала, шавец Свірноўскі Шмерл, сельская гаспадарка Струкач Давід, сельская гаспадарка Струкач Муля, сельская гаспадарка Туркельмон Ешэ, сельская гаспадарка Уцсю Лейба, кравец Фрыд Лейба, цырульнік Фрыдлянд Зяма, шавец Фукс Гірш, футроўшчык, кушнер Фукс Эля, футроўшчык, кушнер Халяўскі Лейба, сельская гаспадарка Хідрыцкі Мойшэ Цырлін Янкаў-Лейба, сталяр Цырынскі Хаім, сельская гаспадарка Цэнцыпер, аптэкар Чарно Бейнес, сельская гаспадарка Чарно Мендзель, сельская гаспадарка Шапіра Хаім, шапачнік Школьнік Бер, мяснік Школьнік Якаў, мяснік Шнейдзер (сям’я), уладальнік крупадзёркі Яфротка Хацке, пячнік
|
Тема: Узляны, Uzlyany, Uzlany, Uzlion 5.09.2011, 13:22
ВУЗЛЯНЫ – вёска, цэнтр сельсавета i саўгаса «Барацьба», за 55 км на паўночны захад ад раеннага цэнтра, 6 км ад чыгуначнага прыпынку Седча на лiнii Мінск-Асiповічы, пры рацэ Вушанка. Старажытнае пасяленне, калiсьцi належала вiленскiм біскупам. Вось што сказанае аб назве вёсцы ў «Кратком топонимическом словаре Белоруссии»: «Узляны – село Пуховичского района. Топонимы балтийского происхождения, эквивалент термину гать – настил из жердей на болотистой дороге. Название сопоставимо с литовским uzlos – настил из жердей». Другая версія паходжання — ад слова “вузел” (вёска стаіць на скрыжаванні дарог, звязвае паміж сабой шматлікія мястэчкі). Упершыню у афіцыйных дакументах згадваецца ў II палове XVII стагоддзя. Вузляны дзяліліся на дзве паловы: у мястэчцы Вузляны пражывала ў асноўным яўрэйскае насельніцтва, у с. Паляны – пераважала беларускае. Першае згадванне пра с. Паляны адносіцца да пачатку XVII ст. Гэта было невялікае пасяленне, якое належыла польскім памешчыкам. У канцы XVII ст. у с. Паляны была пабудавана прыхадская царква ў імя Полага (Пакрова) Найсвяцейшай Багародзіцы Віленскім біскупам князем Якавам Масальскім, а ў 1839г. перабудавана памешчыкамі Стрэнкоўскімі. «Историко-статистическое описание Минской губернии», Санкт-Петербург, 1864г.): «Штатного жалованья притчу 236 р., земли около 59 десятин, прихожан мужского пола 523, женского пола 626 душ. К ней принадлежит Косько-Демянская часовня в деревни Озеричин. Построена неизвестно когда и кем, а в 1813г. перестроена помещиком Климонтовичем и прихожанами». «Описания церквей и приходов Минской епархии», 1879г.: «Настоящая приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, капитально ремонтировалась в 1819г. на средства местного помещика и прихожан. Здание деревянное, устроена продолгова тым крестом с двумя глухими куполами, гонтовою крышей, одним рядом окон и одной входной дверью. Всё здание церкви находиться в совершено ветхом состоянии. Внутренне пространство заключает в себя около 25 квадратных сажень, пол кирпичный, потолок наслан досками, стены выбелены, к отоплению церковь не приспособлена. Дощатый иконостас старого устройства, покрашенный в голубой цвет, состоит из 12 икон, расположенных в 2 яруса. Необходимые утварные вещи имеются в достаточном количестве, но все малоценны, за исключением серебряного напрестольного креста. Евангелий богослужебных 2, оба в лист, в медном вызолоченном окладе, с финифтами, из прочих богослужебных книг недостает только месячных миней. Церковный архив в порядке. В нем хранятся метрические книги и приходские списки с 1822г. В колокольне, устроенной отдельно от церкви, имеются 3 колокола: в 6, 3 и 2 пуда. Вокруг погоста церковного устроена простая деревянная ограда.В состав прихода входят следующие селения: Узляны, Озеричин, Гребень, Бахоровичи, Бирчуки и Еськовичи – самый дальний пункт прихода – 8 вёрст. Прихожан числится мужского пола 1177; женского 1218 душ. Все они крестьянского сословья, к церкви довольно усердны, к требования веры внимательны. Каждая деревня имеет свой праздник, в который совершается крестный ход по селению. По штату при сей церкви положен причт, состоящий из настоятеля и 2 псаломщиков. Настоятелем состоит священник Иоанн Борзаковский, окончил курс наук в духовной семинарии, священствует с 1863г. Церковного дохода поступает в течении года 100 р. Причь пользуется церковной землей и помещениями. Земля расположена в 4 участках (59 десятин), усадьба расположена при церкви. Сколько пахатной и сенокосной земли не известно, так как плана при церкви и межевой книги нет. Из причтовых строений имеются: дом, амбар, варивня, 2 скотских сарая, гумно, сарай для склада хлеба и сена в пользовании священника, а для причетника только дом и скотский сарай. Все строения, за исключением одного скотского сарая, построенного для священника прихожанами в 1877г., находяться в ветхом состоянии. Осмотр строений комиссией был ещё в 1867г. и тогда уже признано было необходимым возвести вновь все постройки. При церкви существует церковно-приходское попечительство и таковое же училище в д. Озеричин. Процент грамотности между прихожанами незначителен. Богадельни в приходе нет». У канцы XIX ст. царква зусім здрахлела і было вырашана пабудаваць новую. У канцы снежня 1898 года новая царква сяла Паляны ў імя Полага (Пакрова) Найсвяцейшай Багародзіцы была пабудавана і асветленая пры удзеле мясцовага святара Паўла Васюковіча. Царква дзейнічала да сярэдзіны 60-х гг. XX ст. У 1840 годзе ўдава Стрэнкоўская падзяліла Вузляны на валоданні сваіх дачок: Зузаны – жаны Івана Лапава (Лапы) і Юліі – жаны Багуслава (Арцёма Георгіевіча) Копцава (Копаця). Копцавым дасталіся Вузляны, а другая палова, названая народам «Зузанполем» ад пабудаванага фальварка, належыла Лапавым. У гэты ж час каля 200 яўрэяў «асела» у дадзенай мясцовасці. Займалісь яны пераважна дробезевым гандлем, так як мястэчка атрымала прывілеі у нядзельным гандлі. А вось як апісваюцца Вузляны ў кнізе “Полное географическое описание нашего отечества”, Т.9, 1905г. (апісанне вёсцы адпавядае 1886г.): «Узляны – Игуменского (Червенского) уезда, Минской губернии Пережирской волости. В 5 верстах от м. Дудичи на северо-восток, по дороге на Дукору лежит при реке Ушанка местечко Узляны (Ужляны), или Поляны, в холмистой местности с довольно плодородной почвой. В местечке 3 лавки, винокуренный завод, дворов – 73, жителей – 624, причём в населении преобладают евреи, в местечке есть православная церковь, синагога и почтово-телеграфное отделение». У канцы XIX ст. сярод землеўладальнікаў Вузлян значыліся Капец Філіпіна Матвееўна, дваранка, католік – маёнтак Вузляны Пярэжырскай воласці, 300 дзесяцін зямлі, Трафімаў Міхал Паўлавіч, ганаровы грамадзянін, праваслаўны – маёнтак Сузанполь (Зузанполе) Пярэжырскай воласці, 200 дзесяцін зямлі («Список землевладельцев Минской губернии», Мн., 1889г.). Паводле перапісу 1897 г. – в. Вузляны – 135 двароў, 374 душ мужскога полу, 431 душ жаночага полу. А па данных «Дореволюционной энциклопедии»: «в 1897г. жителей в д. Узляны – 690 человек, из них – 658 – евреев. М. Узляны расположено в 10 верстах от ближайшей станции Руденск Либаво-Роменской железной дороги». На пачатку XX ст. на месцы сучаснага населенага пункта было 2 вескi з назвай Вузляны. У адной мелася 75 двароў, 502 жы¬хары, у другой — 76 двароў, 570 жыхароў. Побач з iмi знаходзiлiся аднайменныя маёнтак (3 двары, 67 жыхароў) i мястэчка (105 двароў, 867 жыхароў). Працавалi пра¬васлаўная царква, сiнагога, паштова-тэлеграфнае аддзяленне, царкоўнапрыходская школа (адкрыта у 1903 г.). На святы праводзiлiся таржкi. У 1914 годзе ў Вузлянах мелася Дзяржаўная ашчадная каса № 117 пры Мінскам аддзяленні Дзяржаўнага банка. Усе гэтыя населеныя пункты ўваходзiлi ў склад Пярэжырскай воласцi Iгуменскага павета Мiнскай губернi. Паводле перапiсу 1917 г. у Пярэжырскай воласцi Iгуменскага павета побач знаходзi¬лiся 5 населеных пунктаў з назвай Вузляны: мястэчка, 102 двары, 690 жыхароў; сяло, 78 двароў, 438 жыхароў; веска Вузляны (яна ж — Паляны), 10З двары, 521 жыхар; два маёнткi, 78 жыхароў. Пасля Кастрычнiцкай рэвалюцыi тут створана працоўная школа 1-ай ступенi, у якой вучылася ў 1922 г. каля 70 дзяцей, працавалi 2 настаўнiкi. . У 20-х гадах XX ст. адбылося вызваленне Вузлян ад памешчыцкай улады. 3 20.08.1924 г. цэнтр сельсавета. З-за частых пашкоджанняў шлейфа тэлеграфных ліній мясцовым паштарам прыходзілася хадзіць пяшком да ж/д станцыі 7,5 км. З пачтовым вагонам абмен поштай праходзіў 3 разы у нядзелю. У 1930г. старшынёй с/с быў Юркевіч Міхась Андрэявіч. У 1933 г. былi калгасы iмя I.Сталiна i iмя У.Ленiна, 2 млыны, шавецкая майстэрня, 2 кузнi. 3 1938 г. вёска Вузляны. Да вайны ў Вузлянах было 14 магазінаў, аптэкак, бальніца на 38 коек (глаўурач – Крупіцкі), цырульня, пажарная, пошта, сельсавет, піўная, пякарня, карчма, сінагога, малітоўная хата, праваслаўная царква, школа 4 класы, а затым 7-летка, школа пры сінагозе, медпункт. У пякарні заказвалі пірагі на усе выпадкі жыцця: і радзіны, і вяселлі, і святы. Працавалі арцелі: шавецкая, кравецкая, швейная, сталярная. Чухалі поўсць і валялі валёнкі. Уздоўж галоўнай вуліцы з абодвух бакоў былі драўляныя маставыя. У 28 чэрвеня 1941 г. была акупiравана нямецка-фашысцкiмi захопнiкамi. 8.10.1941 г. гiтлераўцы загубiлi 375 мiрных жыхароў – яўрэяў, якія жылі ў Вузлянах. Больш за 100 чалавек засталося ў жывых. Мужчыны зыходзілі раней, думаючы, што будуць забіваць толькі дарослых мужчын. Сярод яўрэяў, якія на той час засталіся ў Вузлянах, выратаваліся пасля расстрэлу Фрыд Беба, Мейта (Мордзюхова; выратавалася, схаваўшыся ў бочцы з мазю, якой гандлявала), Файба, Сырлін з братамі і сястрой схаваліся ў Шалягах. Супраць акупантаў дзейнiчалi падпольшчыкi, а ў наваколлi вескi — партызаны брыгады «Беларусь». 4.07.1944 г. вызвалена. Асаблiва вызначылiся воiны 5-ай батарэi 220-га знiшчальна-процiтанкавага артылерыйскага палка 48-ай Армii 1-га Беларускага фронту над камандаваннем гвардыi капiтана А.К.Леанцюка, якiя ра¬зам з узводам прыдадзеных танкаў вялi на працягу 3 гадзiн жорсткi бой супраць намнога большых сiл акупантаў, адбiлi 6 варожых атак, знiшчылi больш за 600 гiтлераўцаў, 2 самаходныя гарматы, 4 мiнаметы, 9 аўтамашын i бронетранспарцераў, 6 кулямётаў. За мужнасць і адвагу гвардыі капітану А. К. Леанцюку, гвардыi сяржантам Дз. Л. Чапусаву, А.Р.Чарняку, Я.Г.Курачкiну i гвардыi малодшаму сяржанту В.Ф.Токараву (пасмяротна) прысвоена званне Героя Савецкага Саюза. У 1970 г. 166 двароў, 447 жыхароў. У весцы працуюць дзiцячы сад-базавая школа, фельчарска-акушэрскi пункт, бiблiятэка, Дом культуры, ашчадная каса, 2 магазiны. На 1.01.2002 г. 151 двор, 399 жыхароў.
|
Тема: Узляны, Uzlyany, Uzlany, Uzlion 5.09.2011, 13:20
Użlany, starożytne miasteczko żydowskie, do dóbr tejże nazwy należące, niegdyś biskupów wileńskich, od początku wieku XIX rodziny Kopciów. Gubernja mińska, powiat ihunieński, poczta w miejscu, gmina, Pereźyry. Na cmentarzu przy folwarku spoczywają zwłoki uczonego ś. p. Michała B-)hosza Szyszki, zmarłego w niedalekim Olchowie 1877 roku.
|
Тема: Тихие (Tihie, Tzihie) 31.08.2011, 14:44
viktoria_ya
Вот фотография "моего" Тихого Антона. Слева он, а справа его сын - мой дедушка Вячеслав.
 |
Тема: Тылецкие 30.08.2011, 18:05
ibr Здравствуйте! А как зовут мужа (Тылецкого)?
|
Тема: Тихие (Tihie, Tzihie) 30.08.2011, 0:10
viktoria_ya
[q] у обоих это был 2 брак.[/q]
а не известно, хотя бы примерно, в каком году они поженились? как я понимаю, примерно 1934-35 гг. Может это один и тот же человек ))) Я знаю только что вскоре после рождения моего дедушки (Тихий Антона - прадедушка), он исчез, пропал, толком никто ничего не знает. Но осталась фотография, потом выложу, может быть.
|
Тема: Ершов 27.08.2011, 19:34
Tasha56 Бабушка умерла в прошлом году, и все что получилось узнать, здесь описано. Пытались говорить на эту тему много раз, и каждый раз - что-то новое в биографии ее и родственников всплывало, а потом говорилось, что такого не было и "я вам не говорила". Поэтому и очень сложно, есть несколько версий, несколько данных и т.д. Бывало, что откуда-то появлялись неизвестные ранее братья бабушки, хотя их никто не знает и не помнит. Так и получилось, что говорилось это все для того "чтобы отвлечь внимание от других членов семьи..."
|
Тема: Ершов 27.08.2011, 18:36
Ну что ж поделать, если родственники скорее всего просто не хотели ничего рассказывать или постоянно менялись факты в рассказах. А подскажите, вот если он был партийным, можно ли по этому направлению поискать?
|
Тема: Ершов 27.08.2011, 16:57
Спасибо вам, будет работка на выходные.
|
Тема: Ершов 27.08.2011, 16:44
Появились более уточненные данные. Ершов Семен Леонович родился в городе Николаев на Украине (бабушка что-то перепутала, говоря одновременно про Курскую область и Украину). Он в 1918 году приехал в Белоруссию. Оказывается, он был партийным, и с началом войны его семью - жену с детьми - отправили в эвакуацию, откуда они вернулись в 1946-47 гг. Сам Семен прошел через всю войну, участвовал в боях под Ленинградом во время блокады.
|
Тема: Тылецкие 27.08.2011, 14:42
Номер записи 8071905 Фамилия Тылецкий Имя Михаил Отчество Семенович Дата рождения __.__.1902 Место рождения Минская обл., Логойский р-н, Астрошицкий с/с, д. Веснино
Я уже предполагала, что это возможно брат моего прадеда Семена.
|
Тема: Ершов 27.08.2011, 14:36
Константин68
Спасибо, попробуем "плясать" и от этого.
|
Тема: Ершов 27.08.2011, 14:34
Tasha56 Да, есть копия свидетельства о рождении, но там не указано место рождения, и выдавалось оно вообще в 1981 году. А в свидетельстве о браке говориться о месте рождения - Негорелое Дзержинского района Минской области. Ну, а по словам бабушки родилась она вообще в Белевщине (это вроде бы Лидский район).
|
Тема: Ершов 27.08.2011, 0:57
Спасибо большое! Я просматривала эту тему. Но вот Ершовых с отчеством Леонович и Ершова Леона (насколько я понимаю, видно такое имя было у моего прапрадеда) нигде не встречала.
|
Тема: Тихие (Tihie, Tzihie) 27.08.2011, 0:42
Спасибо большое! Я уже просматривала эти источники. Сохранилась фотография начала 1930-х гг. Судя по ней в тот момент ему было около 38-40 лет, так что он по году рождения где-то 1895-1900гг. И почти никто не подходит под эти данные. Если хотя бы было известно место рождения, было бы проще.
|
Тема: Ершов 27.08.2011, 0:12
Здравствуйте всем! Буду очень благодарна, если кто-нибудь из предполагаемых родственников откликнется или кто-нибудь подскажет, где можно найти информацию. Моя бабушка - Ершова Надежда Семеновна (1928 г.р.). Ее отец (мой прадед) - Ершов Семен Леонович (1898 г.р.) (предположительно родился в Курской области д. Николаев(ка)). Был женат на Тарбецкой Анне Антоновне (1904 г.р.). Семья жила в Калужской области, д. Варфоломеево, работали в колхозе "Новая жизнь". Вообще в семье было 8 или 9 детей. С 1918 года жили в Белоруссии. В Курской области осталась сестра. Буду рада, если кто-нибудь откликнется, так как больше ничего не известно.
|
Тема: Тихие (Tihie, Tzihie) 26.08.2011, 23:44
Мой дед - Тихий Вячеслав Антонович (1929 г.р.; был женат на Ершовой Надежде Семеновне). Его отец - Тихий Антон, известно только что он из Украины. Был вторым мужем Нацевской Юзефы (Анны) Антоновны (1889 г.р.). Проживали в д. Коски Дзержинского района Минской области. Где-то в конце 30-х годов он исчез (? уехал обратно на Украину). Может у кого-нибудь есть информация по этой фамилии.
Единственное что нашлось:
Тихий Антон Васильевич Родился в 1898 г. Проживал: Краснодарский кр.. Приговорен: 12 декабря 1933 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Но не уверена, что это то, что нужно.
Буду благодарна за любую информацию!
|
|
|