Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ekzorcizm
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ekzorcizm

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ekzorcizm

Тема: Клесовы
11.01.2023, 19:18


Lilyla написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ekzorcizm от 7 февраля 2021 17:16

Интересно, но Анталий Алексеевич днк-генеалог, он сам прошёл тест по прямой мужской линии и еще нескольким Клесовым из своей деревни его оплатил.
Нет там немцев, типично славянский гаплотип, причем почти все однодрврцы у меня в практике, с похожим результом.

[/q]


При всем уважении к Анатолию Алексеевичу, его днк-генеалогия антинаучна. Википедия - см. раздел критики.


Тема: Клесовы
7.02.2021, 18:09

Предварительный итог по моим Клесовым:

> Иван (ок. 1580) - мой прадед в 14м поколении
>> Кирей (ок. 1605) деревня Клесова, курский уезд
>>> Сергей (ок. 1630) деревня Клесова, курский уезд
>>>> Кондрат (ок. 1650) деревня Клесова, курский уезд
>>>>> Ларион (ок. 1670) деревня Клесова, курский уезд
>>>>>> Ермолай (1692) деревня Клесова, курский уезд
>>>>>>> Иван (1727) деревня Клесова, курский уезд
>>>>>>>> Терентий (1756) Казацкая слобода, курский уезд
>>>>>>>>> Афонасий (1777) Казацкая слобода, курский уезд
>>>>>>>>>> Петр (1814) Казацкая слобода, курский уезд
>>>>>>>>>>> Филипп (1855) Казацкая слобода, курский уезд
>>>>>>>>>>>> Андрей (ок 1890) Курск
>>>>>>>>>>>>> Зоя (1925) Курск
>>>>>>>>>>>>>> Виталий (1955) Курск
>>>>>>>>>>>>>>> Я

Тема: Клесовы
7.02.2021, 17:16

Возможное происхождение фамилии

В своей статье «Клёсовы как зеркало истории государства Российского», Анатолий Клесов очень подробно исследовал когда Клесовы появились в курских землях, чем занимались, и как происходило их дальнейшее расселение по курской земле с 17 по 20 века. В свое время эта статья очень помогла мне многое узнать о своей ветви Клесовых и достоить цепочку до самого раннего достоверного предка – Ивана Клесова (ок. 1580 г.р.).

Однако, по поводу происхождения Ивана, я хочу высказать несколько иную гипотезу.

В статье Анатолий, приводит текст челобитной сына Ивана и товарищей, о выдаче Ивану земли (в 1639 г.). И там указвается, что он - сын боярской рейтарской службы. И Анатолий справедливо предполагает, что он из сословия детей боярских, и далее подробно рассказывает, кто они такие, и как это сословие сформировалось. А так же описывает военную обстоноку того времени и предполагает, за какие заслуги Ивану могли отписать землю. Из всего этого как бы сам собой вытекает вывод, что Иван –типичный представитель старинного русского сословия, и предки его много покалений служили российским царям и князьям.

Но не все так просто. Когда я стала искать упоминания фамилии Клесов в более ранних списках служилых людей, довольно часто мне попадался вариант записи фамилии «Клеусов», а в «Списке тысячной книги 1550 г.» приутствует некий Андреян Клеусов – стрелецкий сотник, который в более ранней копии этого списка записан как «Клаусов».

Не стоит забывать, что «до 18 века понятия дворяне и дети боярские было синонимом воинов. Как пишет А.А. Танков, выражение «послать вперед дворян и детей боярских» было равносильно выражению – направить лучшие части конных войск». Мне стало интересно, откуда мог взяться Клаус в русском войске 16 века. И я наткнулась на статью Скобелкина О.В. «Служилые «немцы» в русском войске второй половины XVI в». И оттуда узнала, что именно в 16 веке у Клауса возможностей появиться среди служилых людей было особенно много.

«Сношения с северо-немецкими городами, достигшие своего апогея в 90-х гг. XV в., возобновились после 1509 г. а особенно после 1514 г., в период заключения союза с Тевтонским орденом80 . Однако, представляется, что основной причиной резкого притока германцев в русское войско во второй половине XVI в. были Балтийские войны — ливонцы, а также выходцы из других германских государств, служившие в армиях противников России, как пленные или как перебежчики попадали сначала в Московское госуда рство, а затем и на русскую военную службу. Возможно, одной из причин этого были личные пр страстия Ивана Грозного. Даниэль Принц фон Бухау отмечал, что «немецких воинов он (Иван Грозный. — О.С.) предпочитает всем остальным, и потому, если выходит на войну, особенно много заботится об их наборе и не щадит ник аких издержек».

Более того, там же, в статье приводится информация о еще одном «Клесове»: «в 1623/24 г. в ведомстве патриарха Филарета рассматривались просьбы иноземцев, желающих перейти в православие, а сами они допрашивались. Подобное происходило и до и после, но именно от «132-го» года сохранились расспросные речи этих иноземцев, в которых содержатся данные о том, когда, а порой — и как, они сами или их родители оказались в России. Рассмотрим те случаи, в которых прямо указывалось на выезд.

13 ноября 1623 г., 8 февраля и 23 мая 1624 г. иноземцы показали… московский кормовой немчин Адам Матвеев сын Кляусов — «отец де его выехал из Лифлянт при царе Борисе, а он де родился здесь на Москве»21 ;

Следует заметить, что трое из четверых иноземцев, дававших показания в 1623/24 г., ко времени перехода в православие сами находились на русской службе... Самый близкий по времени к 1623/24 г. список был составлен в феврале 1625 г. Согласно ему, Адам Матвеев сын Кляусов и Некрас Толмачов числились среди кормовых «немцев» в роте «старого выезду (старого выезду - имеется ввиду до смутного времени) кормовых иноземцев» под командованием Григория Врославского... Исходя из этого факта, можно с уверенностью говорить, что отцы Кляусова и Лунева были тоже военными, и, следовательно, после приезда в Россию, служили в русском войске.

…Разумеется, полностью доверять тому, что говорили иноземцы спустя двадцать, а то и сорок лет после своего или своих отцов приезда в Россию, не следует. Дети могли не знать деталей, а те, кто выехали уже взрослыми, — сознательно эти детали исказить».
Там же, в статье еще одним косвенным признаком в пользу иностранного происхождения Клесовых (помимо фамилии), является и то, что Клесовы оказались именно на курских землях, т.е. на южных землях российского госудаоства.

«Уже во времена Герберштейна служилых западноевропейцев направляли либо против крымских, либо против казанских татар, опасаясь, видимо, за лояльность иноземцев в случае их участия в военных действиях против западных соседей России. Традиция эта сохранилась и во второй половине столетия, изменившись лишь в том плане, что после завоевания Среднего и Нижнего Поволжья иностранцев стали использовать только на южном направлении.

В боевых действиях против крымцев и обороне южных границ России принимал участие вестфалец Генрих Штаден, тоже свидетельствовавший, что именно «немецкими воинскими людьми» пользуется великий князь против крымского царя96 . Горсей пишет, что все иноземцы были задействованы в стотысячной конной армии, которая ежегодно в течение лета сражалась с крымскими татарам, и не использовались против Польши и Швеции, а против этих стран вместе в составе русских войск действовали как раз татары. Про то, что выходцев из Западной Европы «употребляют только на границе, смежной с татарами, и против сибиряков», а на западе, в войне с поляками и шведами, используют татар, упоминает и Флетчер97... Конкретные, но, к сожалению, единичные примеры участия западноевропейцев в военных действиях на южном направлении содержатся в разрядных книгах. В росписи «береговой» службы 1572 г. указано, что в Большом полку, базой которого был Серпухов, «по вестям», то есть при получении известий о татарской опасности, помимо дополнительных русских контингентов «быти Юрью Францбеку с немцы»98».

Таким образом, я предполагаю, что фамилия Клесов могла образоваться от личного имени Клаус. А предки Клесовых – немцы («В связи с Балтийскими войнами и большим количеством захваченных русскими войсками пленных, источники среди всех прочих немцев начинают отдельно выделять лифляндцев, а среди них, подчас, отмечаются курляндцы»), которые пришли на русскую службу одним из 3х путей: «выехали» на русскую службу, были перебежчиками или военнопленными (тогда это тоже была частая практика, - если тебя взяли в плен, – предложить свои услуги и поступить на службу).


Тема: Костины
6.01.2021, 3:59

Список однодворцев - переселенцев Данковского уезда, который я составляла для себя (по переписной окладной книге данковского уезда 1722-27 гг. и по ГАРО ф.129 оп.17 д.2 св.174 - ревизии 1811 года) – процент совпадений на фамилии с теми, которые есть в Шарлыке в сказке 1811г. :

данковский уездсказка Михайловки 1811 дворы:

Казачья слобода
Юмашев (Ор., 1809), Бледищев (-«»-), Скоков (-«»-, + сослан в 1803, ?)

с. Долгое – фалеев
Дехтерев (Оренб., 1809) Черномырдин (-«»-) Стрельников, Веревкин, Летуновский (Сар, -«»-), Дымов (Оренб.), Косых (Сам, 1809), Салников (Уф., Оренб., 1810) Серых (-«»-)
Ревизские сказки ДАНКОВСКОГО УЕЗДА. 1762-1764
Село Долгово Донского стана Попов, Егармин (включая дворовых людей), Харин, Ершов, Ершов, Веренкин, Анохин, Анохин, Анохин, Тинин, Кокорев, Стрелников, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Черномырдин, Черномырдин, Стрельников, Черномырдин,

с. Ерослав
Луковкин, Кавешников (2 семьи), Иванов, Миляев
Ковешников, Павлов, Шуваев, Тоушев, Борцов, Грабилин, Спицын, Талыков, Порываев, Бабынин, Муковнин, Минин, Даманин, Толыков, Залоторев, Шемякин, Пименов, Трегубов, Коледин, Даманин, Заматаев, Ковешников, Снимшиков, Селезнев, Рочегов, Торопов, Бородин, Чернавин, Ласыгин, Нефанов, Харламов, Миляев, Иванов, Доманин, Боронин, Фиков, Тоушов, Григорей Фомин сын, Четвериков, Короваев, Кирила Пракофьев сын, Ковешников, Ерных, Такорев, Чюраков, Богословской, Трегубов, Чюраков, Ишутин, Шешлаков, Ласыгин, Торопов, Пометов, Спицын, Полетаев, Лапин, Беляев, Сериков, Тоушов, Бушев, Селезнев, Доманин, Будаев, Ласыгин, Шешлаков

д. Ханяева
Горелых, Панин, Косых (1808, 1809гг., не указано)

д. Малинки
Никитин (Оренб., 1809), Будаев (–«»-, 1810), Шибин? (–«»-), Пересыпкин (Ворон., -«»-)
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837 Села Малинова
Попов, Сомов, Вялого, Спицын, Микулин, Акулов, Галкин, Павлов, Лычагин, Миляев, Емельянов, Свицкой, Кузнецов, Разгоняев, Акулов, Городенцов, Никитин, Галкин, Сомов, Плешков, Спицын, Пересыпкин, Пересыпкин, Медынин, Акулов, Третьяков, Бурлаков, Дехтерев, Кобанов, Власов, Рышков, Шеин, Такорев, Ларионов, Вялой, Судаков, Демин, Новогородов, Сомов, Ягодин, Меркулов, Шубин, Щетин, Верейкин, Рышков, Месоедов, Долгополов, Горяиноы, Сомов, Миляев, Калабин, Городенцов, Шебанов, Стуколов, Верекошанской, Верейкин, Кулаков, Окулов, Никитин, Колобанов, Рышков, Миляев, Пересыпкин, Колабин, Пересыпкин, Лорматов, Колабин, Глебов, Свицкой

с. Ягодное
Савин, Богословский, Вешняков, Олимпиев, Прогиев, Стулков?, Микулин, Мерзликин, Дорошин, Колыхалов, Бледищев, Хныкин, Комарев, Максимов, Студеникин, Баловнев, Дураков
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837 Села Ягодного
Платицын, Богословской, Савин, Шеляпкин, Костин, Левин, Порфенов, Сомов, Гриднев, Вешняков, Залотухин, Прояев, Алапердин, Хорламов, Хорламов, Богословской, Молахов, Брылжев, Суворов, некоторые без фамилий

с. Никольское - Малгин
Дехтерев (Оренб.,1809), Воробьев (–«»-), Белков, Баклыков (-«»-1810), Мастюгин?, Стуколов, Кофонов

с. Круглое
Полежаев (Оренб.) Дмитриев (–«»-), Киншеков, Кабанов, Матюнин – м.б.
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837 Село Круглое
Федот Михайлов, Попов Петров он же

с. Требунки
Дехтерев (2 семьи) – 1 фамалия
Ревизские сказки ДАНКОВСКОГО УЕЗДА. 1762-1764 гг. Копия.
1-65. Село Теребунское Донского стана
Кожемякин, Кожемякин, Кожемякин, Кожемякин, Кожемякин, Кожемякин, Ерных, Дехтярев, Глотов, Глотов, Глотов, Вешняков, Вешняков, Вешняков, Фонякин, Анохин, Анохин, Уваров, Дымов, Дымов, Дымов, Дымов, Дымов, Веркошанской, Сигав, Веркошанской, Вешняков, Галкин, Саврасых, Вешняков, Веркошанской, Тарлавин, Шебяков, Разгоняев, Разгоняев, Ветров, Ветров, Ветров, Кожемякин, Дымов, Резанцов, Беляев, Дехтярев, Дехтерев, Веркошанской, Харламов, Егармин, Вешняков, Разгоняев, Летуновской, Малюков, Тоушев, Дехтерев
75-77. Село Теребунское - Беляев, Заицов, Анохин
78-79 об. Дворовые люди Игната Васильева сына Анохина (с. Теребунское)

(с.220) Стрелецкой слободы – переселенцев нет
(с.284) с. Теплое – переселенцев нет
(с.149) Никольское Архангельское тож – переселенцев нет

(с.200) с.Перехваль
Аносов, Ионов, Ширяев, Гаврилов

(с.79) с. Ко8чуры – нет

д. Орловка
Повалишин (2 семьи) – нет в сказке шарлыка 1811
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837

(с.252) с. Сугробы
Жихарев, Зайцев, Нестеров, Галкин, Ряховский– нет в сказке шарлыка 1811
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837

(с.165) с. Новоникольское  
Кораблин (Ор., 1809) Баловнев (–«»-), Дехтерев, Малахов, Гриднев, Харламов, Костин, Насеткин, Голиков?, Гончеров - тут пока никого из моих, но отсюда есть в Шарлыке семьи

(с.320) д. Ягодные Рясы
мои Полукаровы оттуда

(с.240) Сторожевая слобода
Мячин, Ерных, Ишутин, Никонов, Баканов, Мухортый, Шевляков, Костин, Искосков

(с.190) Подгородная Пушкарская слобода
Левин, Бегинин?, Кле(н)ин?, Тычинин, Гревцов, Калужин, Двугрошев, Полукаров

Богословская слобода - нет сведений

Баканов
Баловнев, Баловнев
Безменов?
Бледищев
Воробьев, Воробьев
Гаврилов
Горелых, Горелых
Гревцев
Данилов
Двугрошев
Дехререв, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтярев, Дехтярев, Дехтярев
Дураков
Дымов
Ерных, Ерных, Ярных
Золотарев
Иванов
Искосков
Ишутин, Ишутин, Ишутин, Ишутин
Кавешников, Ковешников
Камышников?
Калужин
Калыханов
Караблин, Караблин, Кораблев
Комарев
Костин, Костин
Косых
Летуновский
Луковкин
Макаров
Малгин/Малшин/Маншин…
Мерянинов, Мерянинов?
Масютин
Мединин?
Мелнек?
Мерзликин, Мерзликин, Мерзликин, Мерзликин
Миляев
Мухортый
Мячин, Мячин
Наседкин
Никанов, Никонов
Никитин
Новиков
Панин
Пашитнов?
Перов
Петелин?
Поликов, Поликов?
Полежаев
Полукаров
Потехин, Потехин
Пузин
Разгоняев
Рахов?
Родимцов, Родимцов
Салников, Салников, Сальников, Сальников, Сальников
Саталкин
Серых, Серых, Серых, Серых, Серых
Скоков
Смочихин?
Собаткин/Собачкин
Сомов, Сомов, Сомов
Стрельников, Стрельников, Стрельников
Студеникин
Стукалов, Стукалов, Стукалов, Стукалов, Стукалов
Тутыхин, Тутыхин, Тутыхин
Тычинин, Тычинин
Фалеев, Фалеев
Фотеев
Харламов, Харламов, Харламов
Хвалев
Хныкин
Черномырдин, Черномырдин
Шебанов
Шевляков
Шеин?
Шошин, Шошин, Шошин



Тема: Костины
29.12.2020, 18:31


natgree написал:
[q]

А это еще Вам в копилочку:

Реестр книг белгородской губернии присланной из розрядного архива разных годов и городов в которой имеются отказные… и прочаго наименования книги а чьи именно и за кем какие селения и прочее значит под сим
РГАДА Ф.1209 оп. 2i

Межевые книги 189/1685 года

Данковский уезд Отмежевана порзжая казачья земля в с. Ягодном

Никифор Григорьев сын Костин
Аверкий Васильев сын Костин

Отписные книги 206/1698 года

поместье в с. Бигильдина отписано в казенное ведомство

Мартин Костин
(умер?)
[/q]


Спасибо!


Тема: Мячин Григорий Иванович
21.12.2020, 21:54

>> Ответ на сообщение пользователя tamarisca от 8 декабря 2017 23:07

Ваш Григорий Иванович Мячин, скорее всего, сын Ивана Филиповича Мячина, который сын Семена Сергеева Мячина - это наш общий предок.
Родился он, скорее всего, после 9й ревизии (ибо в ней из детей есть только Козьма 6 и Семен 2 лет). 10 ревизии по Шарлыку нет, так что ищите вашего предка в метрических книгах в оренбургском архиве.

А вообще Мячины жили в с. Шарлык (Михайловка). Это бывшие однодворцы, ставшие после реформы государственными крестьянами. Они, как и все остальные жители села, - основатели и переселенцы из данковского уезда (1806г.). В частности эта семья Мячиных (их 2 в Шарлыке) - переселенцы из Сторожевой слободы.

Тема: Костины
3.12.2020, 17:39

Предварительный итог по моим Костиным:

> Яков (где-то 1570-е) - мой прадед в 15м поколении
>> Евдокимка (где-то 1600-е) данковский уезд
>>> Василей (где-то 1620-е) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>> Трофим (1647) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>> Иван (1672) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>> Матвей (1695) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>> Данила (1722) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>>> Мирон (1760) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>>>> Василий (1777) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>>>>> Леон (1797) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>>>>>> Павел (1816) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>> Петр (1837) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>>> Осип (1856) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>>>> Алексей (1885) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>>>>> Александр (1918) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>>>>>> Татьяна (1955) Уфа
>>>>>>>>>>>>>>>>> Я

Тема: Костины
3.12.2020, 13:58

Разборки из-за Кутуковой пустоши

В 1673 году, в Данкове, московские сведенцы Муромцевы со товарищи не поделили с местными данковцами спорную землю – кутукуву пустошь (Кутуков - казачий сотник в данкове в конце 16 в). Московских было поменьше, но они дополнительно наняли татарских головорезов. Произошла потасовка, после которой из данковцев от тяжелых ран умерло 3 человека. А татарские головорезы скрылись с места преступления.

В документах сохранилось дело с допросами обвиняемых и свидетелей. А так же с указанием географии и полного состава учавствующих (РГАДА, ф.1209, оп. 1, д. 13334).


Итак, 18 августа 1673 г. в приказную избу г. Данкова дети боярские сторожевой слободы:

Костин Евдоким
Мокроусов Исай
Барбошин Савва
со товарищи привезли своих убитых и раненых (т.е. непосредственных участников событий).

убитые:
Ряховского Марка
Пирогова Назара
Дуракова Данилу, рейтара

раненые:
Костин Василй
Саврасов Филимон
Ермолов Петр
Попов Андрей

И еще Полукарова Елистрата и Никонова Ивана повезли в Лебедянь, но из-за тяжелых ран, боясь не довезти, оставили в Баловнево, где они и померли.

Челобитчики жаловались на муромцевых и пеняли на местных деятелей: «истаскався с попами, с ворами, и с пьяницами воровски».

Допрос Муромцева Ивана:
«18 августа были убиты трое детей боярских (5), имена их он не знает. но побили их дворовые люди и крестьяне, коих было человек тридцать, а отец с братом их не трогали вовсе...»

Показания свидетеля, Минаева Оськи:
«со слов сына Савки «убивал вырубов со своим подручным татарченком» на будимировском буераке».


Состав муромцев:

Муромцев Михаил, благородный отец
Муромцев Яков, сын
Муромцев Иван, брат, хвалился, что всех троих он порешил.
Вырубов Дмитрий, "дядя" из Москвы
Муромцев Захарий Тимофеевич
Порашин микишка, дворовый Захария
Порашин Зинка (Зиновий)
Парамонов Сидорка
Малафеев (Малахов) Якушка, подозреваемый
остальные крестьяне, натравленные муромцевыми. разбежались

Эта бригада «обороняясь», убила трех человек, и покалечила остальных.

Так же выяснилось, что данковский воевода Пимен Обольянинов в это время пьянствовал у Муромцева.



География конфликта:


Сторожецов, которым принадлежала земля, межевали Киреевский Григорий и Быков Гаврила, в те поры когда «новый данков стал». Свидетелями того были:

- драгун Рязанов Ивашка из Бигильдино,
- Ломовский Иван из села Теплое,
- а так же драгуны села Ягодное,
- дети боярские из Избищ и Топкого,
- из села Сугробы,
- Перехваль
- и Романов Рог,
- крестьяне села Зверево,
- пушкари Сомова Ивашки,
- стрельцы пятидесятника Бородина Ивана,
- казаки Максимки Бурлакова.


Кроме того, упомянуты георгафические названия:

- река Дон, речка Ряса, взялась Ряса ис поля а впала в Воронеж,
- пустошь Кутукова о которой спор и челобитье,
- лес Требунской, лес Жеровой,
- Кутуков ржавец,
- село Есаловнево, село Спешнево,
- рубеж Донковской с Лебедянским уездом,
- слобода Романова,
- деревня Трны, деревня Плехотина, деревня Остапова, а озеро Остапова,
- деревня думного дьяка Григория Богданова отдана земля вновь из дачи Евдокима Костина с товарищи,
- деревня Свищовка (поселили сторожевых детей боярских).


Тема: Костины
2.12.2020, 22:14

Что касается Якова, с большой вероятностью, он или его предки были верстаны из казаков. Самые ранние Костины казаки встречаются в списках служилых людей Епифани. Скорее всего, туда надо копать. Еще одна очень маленькая вероятность, что он из московских однодворцев. Но все московские сведенцы так и записывались - как московские сведенцы, а казаки - как казаки, так что вероятность мала.

Вот какие Яковы Костины встречаются в документах до 1628 г.:
Скорее всего, это не мои предки, но все равно интересно.

Ф. 210. Дополнительный стол. Стб. 17. Лл. 50,. 14— 23. Подлинник.
Из книги документов о запорожском казачестве:

"155. 1618-1619, січень—березень
Списки полонених запорозьких козаків.
Роспись языком литовским людем, которые сидят на Москве в тюрме, а присланы из городов в прошлом во 126-м (1618) году, а корм им дан декабря по 15 число по 2 де. на день человеку. ... Генваря в 7 день присланы с Коломны Саадачново полку черкасы… Да февраля в 26 день присланы из Ярославля от боярина и воевод кня¬ зя Ивана Борисовича Черкаского с товарыщи языки, литовские люди и черкасы, а взяты на Железном Борку, как ходил стольник и воевода князь Григорей Тюфякин.

л. 19 …Яков Костин с Хвастова…"

Что интересно потом эти казаки могли попасть под амнистию 1619г. в честь возвращения из польского плена митрополита Филарета. Могли ли некоторые из них после принять московскую присягу?

,,,

1578 – Денежная десятня Московскаго уезда детем боярским:

По 150 четвертей, по 10 рублев.
Яков Некрасов сын Костин, дано ему пол-3 рубли, порука Постник Костин (есть там и несколько других Костиных).

Что интересно, в этом же самом году в Данкове одного из воевод зовут Роман Григорьев сын Плещеев, а у Якова Некрасова Костина еще одним поручителем, кроме Постника, был Левонтий Кузьмин сын Плещеев. Сам Постник Костин, очень вероятно, родственник Якова. В Мск. десятне 1586 г. никого из них уже нет. Постник же потом внезапно оказывается в десятне 1596г. среди неслужилых и беспоместных новиков подмосковья и Новгорода! А ведь в Мск. десятне 1578 г. у него уже было поместье в 200 четей и оклад. Получается, что поместье отобрали, и он все начал заново? В десятне 1596 ему как новику дают 100 четей.

Кстати, в 1585г. казаков из Данкова послали встречать турецкого посла. И пока они его встречали, московское правительство направило на Дон новые войска подкрепление. М.б. там были служилые из московской десятни 1578 и потому их нет в десятне 1586?

...


Что касается вообще Костиных в более ранних документах:

1495

Новгородская Деревенская пятина
Гридка Костин стр 37-38,
Осташко Костин, сын его Сенка стр. 55-56,
Илейка Костин, стр.67-68,
Демех Костин стр.69-70,
Васюк Костин стр.99-100,
Онанка Костин стр.205-206,
Онтоник Костин стр479-480,
Окулко Костин, сын его Оксенко стр537-538,
Васко Костин стр.567-568,
Гридка Костин стр. 589-590,613-614,
Данилко Костин стр.615-616,
Пантелейко Костин стр.629-630,
Окулик Костин стр.643-644,
Оксенко Костин стр.645-646,
Микитка Костин стр.659-660,
Степанко Костин стр. 663-664,
Ивашко Костин ст.р 713-714,
Васка Костин стр.721-722,
Мануйлик Костин стр.731-732,
Ивашко Костин стр733-734,
Якушко Костин стр.737-738, 765-766, - крестьянин?
Гридка Костин 755-756,
Икашка да Самойлик Костины стр.759-760.
Ивашко Костин, Олешко Костков 785-786,
Овсевко Костин стр787-788,
Кирилко Костин 817-818,
Мануйлик Костин стр881-882

1498

Новгородская Шелонская пятина
Митя Семенов Костин стр.59-60, 255-256 - помесчик в погосте Дегожском,
Михаил и Андрей Костины стр. 647-648 – помесчики за которыми в погосте Дегожском порожние разные поместья
Влас Костин стр.145-146,
Митроха Костин стр199-200,
Юдка Костин да сын его Тимоха стр.249-250,
Филип Костин да сын его Ивашка стр.251-252,
Васко Костин, Федко Костин да сын его Степанко 265-266,
Крестьяне:
Карп Костин – во дворе деревни Борисовское, Иван Скокухин выменял ее у Черньца Паюсова - стр.33-34,
Игнатко Костин – во дворе деревни Заручной - была деревня Юрьева монастыря, отдана Третьяку Безскунникову - стр.87-88,
Куземка Костин, сын его Зенов – Великого князя деревни за В.Бехтеевым стр119-120,
Мартюш Костин да сын его Терех – крестьяне 121-122,
Филон Костин да сыновья его Родивонко да Сенка, д. Дубечна за Румянцовым - стр.211-212

1539г.
Новгородская Шелонская пятина
Петрушка Костин стр.257-258, Сенка Костин стр.281-282

1545

Новгородская Бежецкая пятина
Васюк Костин стр 53-54,341-342


1551

Новгородская Бежецкая пятина
Офонко Костин стр 613-614, Иевко Костин – стр659-660

Новгородская Шелонская пятина
Лука Костин стр.355-356,
Карп Костин да сын его Михаил 389-390,
Палка Костин, Микифорик Костин стр417-418,

1564

Новгородская Бежецкая пятина
Стешко Костин, Степанко Костин стр.853-854, Ондрейко Костин, Петрушка Костин 871-872, Исачко Костин стр.983-984


1568 - год строительства Данкова. Строили служилые из Дедилова, Пронска и Михайлова, что конечно не мешало добрать людей еще откуда-нибудь, но вероятность, что Яком мог быть родственикм кого-то из окрестных городов, выше.


1571
Новгородская Шелонская пятина
Трош Костин стр.483-484,


1572-73

Епифань - самое ранне пока что упоминание Костиных-казаков (причем, в списках всегда есть различие между московскими сведенцами, стрельцами и казаками, а про Евдокима Яковлева говорится, что он именно казак, так что вполне вероятно, среди этих Костиных может быть предок или родственник Евдокима, учитывая, что Яков как раз где-то в 1570-е родился. Или среди Костиных Дедилова следует искать...)

Назар Костин (стрелец, княжий чел.)
Лева Костин (казак)
Онисимко Костин (казак)
Оксен Костин (казак)
Иван Бухарин Косткин/Костин

Москва и Московский уезд

Уланко Федоров Костин (стряпч. конюх, опричник)
Меньшичка Федоров Костин (стряпч. конюх, опричник)
Ларя Костин (конский мастер, опричник)
Данилко Костин (хозник, опричник)
Онтропко Костин (страж казны, опричник)


1576г.

Новгородская Шелонская пятина
Михаил и Андрей Костины стр. 647-648, Степанко Костин стр.683-684

Московский уезд
Линев Иван Алексеев сын, тысячник 3-й статьи из Мурома. До 1576–1578 гг. утратил поместье (досталось Артемовым Бурнашу да Немиру, Злобину Андрею и Костину Постнику) в Кошелеве (московский уезд, замосковская часть)

1578-79

Москва и Московский уезд
Семен Кост(к)ин (дьяк - он много где есть)
Яков Некрасов Костин (из детей боярских)
Постник Кузьмин Костин (из детей боярских)
Роман Кузьмин Костин (из детей боярских)
Неустрой Юрьев Костин (из детей боярских)

Кашира
Степан Иванов Костев

1583-1584

Новгород
Горяшка Костин, дворник 99.
Семен Костин, государевъ дьяк 84, 86, 87, 158, 210, 211


1585-88

Дедилов
Карп Костин (казак, затинщик)
Иван Елизаров Кост(к)ин
Верещага Елизаров Кост(к)ин

Епифань - предыдущих Костиных больше нет (умерли или перевели?)
Хрен Кузьмин (верстан из казаков)


1591-96 (в Пронске в разрядной книге 1591 Костиных нет, в Михайлове в списке 1591 их нет - к слову о стоителях Данокова)

Коломна
Куземка Костин – с 49?, коломенский уезд, дер гребенникова???

Епифань
Парфен Хренов Костин

Орловский уезд
Михаил Алферов Костин
Авакум Алферов Костин
Увар Васильев Костин
Федор Васильев Костин
Беляй Федоров Костин
Авдей Федоров Костин
Афонко Терехов Костин

Тверской уезд
Иван Федоров Костин
Михаил Федоров Костин
Афонко Терехов Бухарин-Костин

1613

Акты новгородского Вяжищского монастыря конца XV ─ начала XVII в. Всего в из- дание включено 105 актов, датируемых периодом 1478—1613 гг.
Крестьян: во дворе Сенка Костин Стр 193
Костин – см.: Меншик Костин , Онтуша Костин, Семен Костин. Стр 226-227.
Семен Костин - 84, Семен Косткин, дьяк 33, 37, 38, 40-44, 46-49 Стр 233


1614-15

Елецк (в 1592 туда перевели людей из окрестных городов, судя по отчествам, елецкие Костины из Епифани)
Сава Иванов Костин
Терех Иванов Костин
Сергей Маликов Костин


1618-21

Епифань
Семен Костин (казак из Можайска?)

Елецк
Тимофей Иванов Костин (сведенец из мск.)
Сергей Парфенов Костин
Лавр Терехов Костин
Осип Парфенов Костин

Мск уезд
Ларион Амосов Костин (в рязан.уезд)
Гаврила Амосов Костин (в рязан.уезд)
Иван Силин Костин

Дедилов
Лапа (мск свднц, стрелец)


1624-29

Данков
Евдоким Яковлев Костин(казак)

Дедилов
Захар Костин (казак 1629)
Лева Костин (казак 1629)
Карп Костин (казак, затинщик 1624)
Лапа Костин (мск сведенец, стрелец 1629)




Тема: Костины
2.12.2020, 22:13

Первого достоверно известного мне предка звали Яков. Родился он приблизительно в 1570-х и был служилым человеком. Скорее всего, верстанным из казаков.


Пара слов об однодворцах вообще. И в частности, о данковских.

Служилыми людьми или однодворцами, или детьми боярскими называли самое низкое военное сословие. Сам термин "дети боярские" появился в конце 14 в. А "однодворцы" - позднее, в указе о переписях 1719 г. Т.е. это были самые мелкие и бедные феодалы. Но в России у них не то что крестьян и слуг, у них часто и земли своей не было (своя земля называлась вотчина). А жили они за счет дач - земли, которую за службу жаловал царь.

И эту землю они же сами с семьей и обрабатывали. Хотя, если деньги все же были, они могли и нанять кого-нибудь в помощь или купить (но судя по спискам южных городов, которые мне попадались, по крайней мере, на юге жили сплошные нищеброды). На доход от этой земли и жалование они содержали себя и семью. А еще должны были обеспечить себя необходимой амуницией и обмундированием.

При этом дача не могла передаваться по наследству, но могла оставаться за семьей, т.к. сыновья так же несли государеву службу. Называлось это "верстанием по отечеству". И это была такая сословная обязанность всех детей боярских. А те, кого взяли на службу из крестьян или казаков, - назывались "верстаны по прибору". В древности так делать считалось не очень круто, т.к. люди очень сильно были привязаны к своим сословиям. Это было что-то из ряда вон, чтобы при жизни человек воспользовался социальным лифтом. А тут он из никого "прыгал" прямо в нормальное такое сословие. Но Иван Грозный активно расширялся, ему нужны были новые воины взамен умерших, и он часто использовал этот метод.

И еще одна особенность дач: цари предпочитали давать их на границах государства. Т.е. человек и уйти с земли не мог - т.к. это его пропитание. И вынужден всегда быть в боевой готовности из-за беспокойных соседей. И ладно бы это какая-то устоявшаяся граница, но во времена Ивана Грозного границы активно расширялись. И среди соседей было достаточно личностей, которым это сильно не нравилось. И они постоянно об этом заявляли. И заявлялись лично.

Именно такая история была у Данкова.

Дакнов строился и был сторожевым форпостом южной границы Русского государства. Хотя до этого на его месте уже было древнее городище. Ибо до того тут тусили вятичи, а после них - казаки и разный беглый и свободный люд.

Территория хоть официально и относилась к русскому царству, у правителей все никак не доходили руки взяться за наведение порядков. Немецкий путешественник Сигизмунд Герберштейн, посетивший в начале XVI века Московию, сообщал, что Донко - «разрушенный город»[2]. По всей вероятности, городище (порой отождествляемое с древнерусским Дубком) уже в ту пору было хорошо известно рязанским казакам. Так, в 1523 году русский посол Иван Морозов, турецкий посол Скиндер и рязанские казаки, которым было поручено сопровождать их, «клались в суды в Донкове».

Все изменилось при Иване грозном, который приказал отстроить там крепость и прислал туда первые постоянно присутствующие десятни служилых людей.



Немного дат для общей картины:

1521 - Рязанское княжество присоединилось к Российскому. И Грозный начал создавать новую линию форпостов на увеличившихся южных границах.
1551 – начало строительства Михайлова. Это был первый южный форпост. Служилые люди из этого города потом помогали в основании других южных форпостов.
1553 – вторым после Михайлова основан Шацк.
1554 – 3-м - был основан Дедилов (на месте древнего Дедославля)
1555 – основаны Болхов, Белев, Козельск, Крапивна и Чернь. В том же году в Крымское ханство был отправлен 13 тыс. отряд Большова-Шереметьева для демонстрации силы. Но крымцы в это же время осадили Москву.
1557 – Ряжск. В этом же году воеводы со служилыми людьми уже существовавших городов выдвинулись к рекам Быстрая Сосна и Сейм, создавая временную линию передовую обороны (из Дедилова, Мценска, Михайлова, Карачева, Болхова, Пронска – по 1 воеводе с людьми, вторые воеводы оставались с др. частью людей в городах). На местах их стояния позже возникли Ельц, Ливен и Курск.

Были города, которые просуществовали не долго: 1558-1562 – г. Псельск, 1563-1600 – г. Новосиль

1566 – Орел и Епифань. До 1571 Епифань была вотчинным городом. Вообще вотчинными помимо Епифани (Мстиславский) были еще Чернь (Воротынский), Одоев (Воротынский), Венев (Мстиславский). Ими управляли не воеводы, а посадные головы (они тоже перестали быть вотчинными к 1571). Казаков из этих городов постоянно активно привлекали к сторожевой службе на Днепро-Донских рубежах.

1568 – основан Данков (Донков). После его строительства происходит спад возникновения новых городов на южной границе. Крепость построили служилые люди из Михайлова, Дедилова и Пронска.

Вероятнее всего, эти служилые люди, их родственники, дольщики и захребетники, и составили значительную часть его гарнизона сразу после постройки. Как только Данков построили, там началась сторожевая служба, охватывающая почти всю территорию современной Липецкой области, а также частично Орловскую, Тамбовскую и Воронежскую. Сторожевых казаков в Данкове было устроено 117 человек, оклады их равнялись: 50 четвертям - земельный и шести рублям – денежный.
.
1569-70 – мобилизация армии для отражения возможного крымского нашествия, которого не произошло. Полки дворянской конницы возглавлял лично Грозный, который прибыл в Серпухов. После этого он понял, что разведка у него ни к черту, и все надо реорганизовать. Разгул опричников и репрессии. Великий мор - чума, которая длилась около 2х лет. Т.е. резке сокращение численности населения, сил и боевого духа.

1570 – начались репрессии, разгул опричников и опять чума. Еще ждали, до кучи, нападения татар.

Татары в итоге напали, но не туда. Грозный с войском вовремя отреагировали, и татары бежали. И бежали они как раз через земли Данкова и еще кое-каких городов (Новосили и Орла). Но тамошние воеводы никак на это не отреагировали. Грозный был недоволен. В тот же год случилось еще одно бессмысленное метание войска на фейковое нападение татар. И тут все как-то поняли, что надо что-то делать. И решили тотально реорганизовать службу разведки на форпостах. Ответственным назначили Воротынского. Он собрал со всех южных городов самых крутых и знающих чуваков. И вместе они напридумывали всяких апгрейдов. В частности, ввели сторожи, чтобы левых челов, вольных казаков и прочий неслужилый сброд служить не брать.

Длительных остановок и привалов в сторожах делать не разрешалось - «огни класти не в одном месте». Запрещалось также трапезничать и отдыхать больше одного раза в день на одном и том же месте - «коли каша сварити и тогды огня в одном месте не класти двожды, а в коем месте хто полдневал и в том месте не ночевати». По мере обнаружения врага, сторожам и станичникам обязывалось отправлять вести о его продвижении в Москву и ближайшие украинные города. «По сакмам людей смечати» - опытные станичники по следам могли определить численность вражеского отряда и порой даже его воинский состав, присутствие в нем «царя» (хана) или «княжича» (калги). Сезон станичной и сторожевой службы начинался по ранней весне и заканчивался глубокой осенью: первая станица отправлялась «в поле» 1 апреля, вторая – 15 апреля, третья – 1 мая, четвертая – 15 мая – и так 8 станиц, выдвигающихся в степь вплоть до конца ноября-месяца. За халатное отношение к означенным обязанностям ратные люди могли быть битыми кнутом, а за более серьезные проступки и того хуже - «кажнеными смертью».

В итоге, в каждом из этих городов были определены свои воеводы и осадные головы с отрядами служилых людей, боярских детей, казаков и стрельцов.

Стрельцы, собственно, были городовыми воинами. Они очень редко высылались в степи и на засеки.

Боярские же дети и казаки вместе с севрюками и служилыми татарами, разделялись на городовых (или полковых) и на станичных (или сторожевых):

- станичные (сторожевые) поочерёдно отправлялись в степь для разъездов и для стражи по сторожевым притонам. Делились на станичников, вожей и сторожей. За сторожевую службу получали особое жалованье, Которое было выше, чем у полковых. Оно включало покрытие всех убытков и потерь, которые могли случиться в разъездах. Перед отправлением в степь вовевода оценивал лошадь, сбрую и вооружение, и записывал эту оценку в особую книгу. По ним, в случае потерь и убытков, и выдавали вознаграждение. Т к для казны это был довольно большой расход, правительство старалось привлекать на эту службу лучших людей.

- городовые (полковые) служилые люди употреблялись только для защиты городов. Или для отражения нападений на границах. Городовые казаки учреждались властью, были полностью от неё зависимыми и получали жалованье. Их семьи освобождались от податей, то есть были «обелёнными». Поэтому назывались беломестными. И наделялись землями в размерах соответствующих служебному положению. Вооружение и лошадей они имели за свой счёт. Их дома размещались не только в городской слободе, но и в поселениях уезда. В царствование Ивана Грозного городовые казаки были в ведении Стрелецкого приказа наравне со стрельцами. И составляли особый разряд войска.


За это время татары периодически нападали.

1571 – крымское войско разгромило русское, сожгло Москву и разорило Рязанские земли. После этого все силы было решено сосредоточить вдоль Оки. И с 1571 сторожевая служба на диком Поле стала обязательна. Полки дворянской конницы пополнялись служилыми людьми из городов, расположенных южнее Оки (Данков, Дедилов, Ряжск, Новосиль, Орел, Епифань, Плова, Солова). В полном составе на месте оставались лишь гарнизоны городов, которые могли оказаться на пути татар (Тула, Михайлов, Зарайск, Одоев и др. более мелкие).

1572 г. 27 июля – 7 августа - с татарами произошла знаковая битва при Молодях . И служилые люди из Данкова принимали в ней непосредственное участие.

1573 – полки южных городов объединились в «Украинный разряд». Обычно они размещались в Туле и Дедилове.

1579 – 1583 – Ливонскоая война со шведами (мир в 1583) и польско-литовской Речью Посполита (мир в 1582)

1584 - умер Грозный, начал править Федор Иванович.

1586 – Построили Ливны, Воронеж

1591 - указы скорее всего отдает уже Борис Годунов.

1592 - Построили Елец

1593 – Построили Белгород, Оскол

1605 - умер Годунов. Началась смута.

1613 - конец смуты. На престоле Михаил Федорович Романов.

1615 - казачьи бунты, в которых так же были замечены люди из Данкова и прочих южных городов.

Казаки ребятами были порывистыми и непостоянными. То - давайте тусить с "блек-джеком и шлюхами". То нет - давайте служить родине, а всех наложниц - в Белозерск. То - к черту все, пойдем в поморье на вольные хлеба! То - а пойдемте, господа, забахаем под Москвой пикет за права и свободы (они не хотели, чтобы их обратно в холопы и крестьяне разверстывали, а признали служилыми людьми наравне с теми, которые "по отечеству"). В итоге: кого-то казнили, кого-то посадили, а потом помиловали, кого-то признали. Но, в любом случае, в следствие этой крупной смуты наступил голод. А по ослабленным южным форпостам лихо прошелся Сагайдачный со своей армией черкассов.

1618 - черкасское разорение.

Черкассы - служилые казаки княжества Литовского, приписанных к г. Черкассы. Позднее термин относится ко всем служилым и не служилым людям, относившихся к Речи Посполитной и запорожскому казачеству.

Петр Сагайдачный, запорожский гетман, который на пару с польским королевичем Владиславом задумали и довольно удачно осуществили поход на Москву. В процессе армия Сагайдачного разорила Путивль, Валуйки, Ливны, Елец, Лебедянь и сожгла Данков. Служилые люди оттуда отступили в окрестные города. В том же году Данков был отстроен вновь, но численность служилых удалось восстановить только к ревизии 1622. Добирали из родственников и однодворцев городов-соседей.




ХХХ --- Конец исторической преамбулы и начало генеалогической части, наконец)) --- ХХХ




Данков XVII-XIX

В писцовой книге служилых людей Сторожевой слободы г. Данкова 1628 года (РГАДА, Ф.1209 оп. 1 д.13334 л.1207-1219) среди сторожевых казаков упомянут Евдокимка (Овдокимка) Яковлев сын Костин - мой предок. Так же, он встречается и в других более поздних документах. Из интересного, есть карта Данкова и его окрестностей, где написано и нарисовано, какие земли принадлежат Евдокимке Костину с сотоварищами. Он же, кстати, и его сын Василий (тоже мой предок) засветились в земельном конфликте с дворянами Муромцевыми за Кутукову пустошь.

Далее в данковской крестоприводная книге, за 1682 год упомянуты:

Микифор Григорьев сын Костин
Василей Евдокимов сын Костин - мой предок
Захарей Ивдокимов сын Костин
Трофим Васильев сын Костин – рейтар - мой предок


Межевые книги 189/1685 года - в данковском уезде отмежевана порзжая казачья земля в с. Ягодном:

Никифору Григорьеву сын Костину
Аверкию Васильеву сын Костину


Разборная книга Данковских служилых людей разных чинов. 1686-87 гг. (РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Д. 140)

По 150 чети денег по 5 рублев
Микифор Григорьев сын Костин
По 100 чети денег по 4 рубли
Трофим Васильев сын Костин
Захар Евдокимов сын Костин

Написаны в салдаты внов из недорослей
Андрей Васильев сын Костин
Артем Трофимов сын Костин

По 100 чети денег по 5 рублев
Василей Евдокимов сын Костин – окладчик этого самого разбора

Написаны внов по городу из недорослей
Василей Устинов сын Костин
Фока Васильев сын Костин

Копейщики и рейтары и городовые службы отставные прежних розборов
Померли
Василей Костин



Получается, у Евдокимки было как минимум 2 сына, которые служили - Василий и Захар (и, возможно, Григорий и Устин, но они с таким же успехом могут оказаться и не прямыми родственниками, и не понятно, в каких отношениях со всеми этими ребятами умерший Василей Костин).



Разборная книга 1696-97 гг.

35. Трофим Васильев сын Костин – рейтар 100 чети денег по 4 рубли
48. Захарей Евдокимов сын Костин – рейтар 100 чети денег по 4 рубли, сын Евдокимки Костина
103. Микифор Григорьев сын Костин – рейтар с самым высоким окладом и землей
152. Василей Евдокимов сын Костин – городовой,100 чети денег по 5 рублев
463. Василей Устинов сын Костин

304. Назар Захарьев сын Костин
214. Дмитрей Гарвилов сын Костин
415. Мартын (Максим?) Гаврилов сын Костин
306. Иван Федотов сын Костин
252. Семион Михайлов сын Костин


Разборная книга 1700 г.

61. Трофим Васильев сын Костин
72. Захарей Евдокимов сын Костин
143. Микифор Григорьев сын Костин
222. Василей Евдокимов сын Костин
409. Василей Устинов сын Костин
158. Дмитрей Гаврилов сын Костин
216. Наум Захарьев сын Костин
218. Иван Федотов сын Костин
220. Мокар Васильев сын Костин
352. Мартын (Максим?) Гаврилов сын Костин, пасынок Матвей Фотеев сын Ворварин



Сыновья Василия из списков:
- Трофим
- Андрей
- Фока


Разборная книга 1700 г.

383 об. Василей Евдокимов сын Костин
387 об. Василей Устинов сын Костин, зять Евтифей Федосеев сын Лаптев
35 об. Дмитрей Гаврилов сын Костин
399 об. Иван Федотов сын Костин
127 об. Антон Алисов сын Костин, лебедянец


1-я ревизия Сторожевой слободы 1719-27 гг.

двор:
Рейтар сторожевой слободы Трофим Васильев сын Костин сообщил, что мне Трофиму 75 лет,
что у меня сын Иван 50 лет, - мой предок
что внук Михайла Артемов сын 15 лет

двор:
Макар Васильев сын Костин 60
и сын Петр

Что касается других Костиных, из разборных книг, их надо искать в других слободах, т.к. земли за Евдокимкой было много.

2-я ревизия Сторожевой слободы 1744 г.

написаные в прежнюю перепись:
178 Михайла Артемьев сын Костин 47
179. Матвей Иванов сын Костин 42 - мой предок
явленые в прежней переписи:
180 у Михайла сын Семен 23
181 у Матвея сын Данила 22 - мой предок
после переписи рожденные
182. у Михайлы дети Захар 17
183. Макар 13
184. у Семена сын Гаврила 5
185. у Матвея сын Архип 8
186. у умершего Макара Костина сын Андрей 6

342. Еремей Фокин сын Костин 42
343. Фолимон Макаров сын Костин 47
После переписи рожденные
344. у Еремея дети Иван 9
345. Никифор 6
346. Павел 3
347. у Фолимона сын Степан 9

написаные в прежнюю перепись
418. Василий Максимов сын Костин 52
419. После переписи рожденый Семена Васильева сына сын Федор 15


4-я ревизия Сторожевой слободы 1782 г.

Данила Матвеев сын Костин 41-60 - мой предок
у него жена третья Дарья Никитина дочь 40-59 старинная той слободы
у него дети
Мирон 3-22 - мой предок
Иван 2-21
дочь девка Алена 7 выдана в замужество она в Казачью слободу за однодворца

у Мирона жена Пелагея 30 Степанова дочь, взята в той же слободе - мой предок
у них дети
Василей 5 - мой предок
Иван 2


6-я ревизия Сторожевой слободы 1811 г.

Выбыли в оренбургскую губернию:
Мирон Данилов сын Костин 35л (по 5й переписи)
с сыновьями:
- Василий -18 (по 5й переписи)
- Иван - 15 (по 5й переписи)
- Семен - 8 (по 5й переписи)

К началу 19 в. род Костиных изрядно разросся, и некоторым стало не хватать земли. Наверно, они давно подумывали переселиться куда-то на новые земли вроде оренбургской губернии. Обычно, в таких случаях это было не просто решение одной семьи, а нескольких семей и даже нескольких населенных пунктов. Желающие переселиться обычно посылали "на разведку" специально обученного человека - ссадочника (в случае с данковцами это был Михайла Тычинин). Он возвращался, рассказывал как там и что, и после этого уже переселялись. Не говоря уже о том, что надо было послать везде официальные запросы, указать причину, почему они хотят переселяться, дождаться разрешения, чтобы их открепили с одного места и прикрепили к другому, чтобы выделили землю, - словом даже в те давние времена уже была куча бюрократии. Но сейчас, благодаря ей, хотя бы понятны причины и процесс переселения.

В общем, с переселением в оренбургскую губернию у них чуть все не накрылось, т.к. в 1800 г. вышел указ о запрете переселения туда. Но в 1806 г. его сняли, и все желающие по-быстрому переселились, пока правительство опять не передумало. Поэтому всего через 3 года (в 1809 г.) на оренбургской земле официально появляется поселение Михайловка (Шарлык). А в 6й ревизии по Данкову и окрестностям, появляется куча дворов с "выбывшими в оренбургскую губернию"

Кстати на счет этнического самоопределения, некоторые источники называют переселенцев великороссами.


с. Михайловка (Шарлык с 1925), оренбургский уезд XIX-XX


6-я ревизия с. Михайловка 1811 г.

81 двор. Мирон Данилов сын Костин 35-51

у Мирона дети:
Василий 18-34
Иван 15-31
Семен 8-24

у Василия дети:
Леон новорожденный - 14 (1797) - мой предок

у Ивана дети:
Макар новорожденный - 8
Иван новорожденный - 5


7-я ревизия с. Михайловка 1816 г.

87. Мирон Данилов сын Костин 51-55
Мирона Данилова сын Василий 34-38,
Василия Миронова жена Пелагея 40
Василия Миронова сын Леон 19,
Леона Васильева жена Ненила 17

Отсюда начинается интересное:
Леона Васильева сын Павел полугода - мой предок

Вроде ничего сверх необычного, хотя и немного рановато: у парня в 19 и у девушки в 17 родился ребенок.
Но во всех последующих сказках Павел - сын Василия с его отчеством, а в 9й ревизии дополнительно говорится, что Павел - брат Леона, который живет со своей семьей в одном с Леоном дворе.

Но в записях дедушки сказано, что Павел был именно сыном Леона. Дедушка в записях пишет, что это был его прадед и называет его по имени-отчеству - Павел Леонович. А так же пишет, что раньше был такой обычай: у рода помимо фамилии было "дворовое" прозвище по имени предка рода и у их рода прозвище было: "Леоновы". Хотя по идее должно быть "Мироновы" или "Васильевы". Но Василей, судя по 8 ревизии, довольно скоро пропал без вести и, видимо, двор отошел его старшему сыну - Леону. А о Мироне ко времени дедушки, видимо, уже ваще никто не помнил. И что-то мне подсказывает, дедушка скорее мог ошибиться в датах рождения, чем в том, кто кем кому приходился в его собственном роду.

Так, что на данном этапе, считаю его записи и сведения 7й ревизии более достоверными, а значит Павел - сын Леона.

Дальнейшая инфа восстановлена из записей дедушки и из 8 (1834 г.) и 9 ревизий (1850 г.) с. Михайловка (с 10й ревизией все сложно: в оренбургском архииве говорят, что она в Москве, в московском - что в Оренбурге dntknw.gif )

Двор, который их предки отстроили в момент основания Михайловки, в советское время имел адрес ул. Советская, 32.

Павел женился на Наталье Ларинововой дочери Летуновской (1819 г.р.)
Из известных мне, у них были дети:
Никита (1840),
Петр (1842) - мой предок,
Кузьма (1844)

Петр женился на Василисе Хвалевой (переиначеный вар данковской фамилии Фалеева) (1842).
Из интересных фактов, дедушка рассказывал, что он дружил с человеком по имени Осип из той же деревни. Не знаю, на сколько лучшими друзьями они были, но как-то они решили, что если у них в семье родятся мальчики, они назовут их в честь друг друга. Таким образом, когда у Петра родился сын, он назвал его Осипом. И это оказался мой пра-пра дедушка. История умалчивает, что там получилось с другой стороны (хотя, наверно, когда не будет лень, можно попробовать отыскать Осипа с сыном Петром в 9й ревизии).

Осип женился на Евдокии Акимовне Мурылеве. В 1885 у них родился мой прадед Алексей.

Алексей женился на Агрипине Семеновне Мячиной (1886). И у них было 9 детей, из которых выжило 6. Мой дедушка, Александр (1918), был предпоследним ребенком. Судя по записям дедушки, его прабабушка Василиса Хвалева умерла в год его рождения. И это случилось спустя год после Октябрьской революции 1917. Хотя, на сколько я понимаю до глубинки вроде Шарлыка она докатилась не сразу. Потому что бежали от раскулачивания они сильно позже. По линии и Мячиных и Костиных они были зажиточными крестьянами, с той лишь разницей, что Костины к моменту побега успели разорится, а Мячены - нет.

Из записей дедушки: "Дед Семен был, как сегодня говорят, культурным хлеборобом. Имел землю собственную и еще арендовал. Засейвал пшеницу не менее 200 десятин, а еще рожь и овес. Имел сельхоз. машины: сноповязалку, сеялку (лобогрейку), косилку-травянку, веялку, триер, молотилку-брызгалку. Рабочий скот в достатке. Хороших, породистых коров. Был членом правления сельско-хозяйстивенного банка, который был создан в шарлыкской волости оренбургской губернии". Еще по рассказам дедушки, у его деда была какая-то подписка на журнал с посевной техникой, и он периодически выписывал какие-то новинки. У всех его детей, независимо от пола, было образование. Например, Агрипина, у которой образование было самое базовое из всех (только церковно-приходская школа) помогала своему внуку (моему дяде) делать домашку, аж до 9 класса.

Опять из записей:"Прадед Петр Павлович и прабабка Василиса Мотвеевна, дед Осип Петрович занимались сельским хозяйством - овцеводством, имели отары овец. К 1917 г. - разорились".

Итак, в 37м кто-то из деревни предупредил, что их придут раскулачивать, и они оставив все, бежали в Уфу.
Там они построили новый дом и начали с чистого листа.

Уфа-XX

В Уфе Александр женился на Екатерине Владимировне Дмитриевой (1922). Оба работали на заводе. Правда дедушка на какой-то руководящей должности, а бабушка - на контроле качества.
У них родилось 2е детей Александр (1949) - мой дядя, и Татьяна (1955) - моя мама. Дядя стал детским художником, а мама - программистом)

Что интересно, благодаря компактному проживанию, совместному перемещению и традициям, даже переселившись из Данкова, их потомки продолжали заключать браки внутри своего сословия. У дедушки в записях написано, что его род - это однодворцы (правда он считал, что это крестьяне, которые никогда не были зависимыми, хотя после реформ Петра, так оно и стало). Все известные мне женские линии я так же легко прослеживаю до основания Данкова. Получается, только с момента переселения в большой город сословные условности перестали ограничивать выбор, и появилось большее возможностей и свободы.

XXI update

Когда в детстве я слышала историю, как мои прабабушка с прадедушкой бежали от раскулачивания после 1917г., никогда бы не подумала, что сама однажды подамся в бега.

Хотя наши ситуации несколько отличаются: они понимали, что уже никогда не вернутся, у меня же шанс есть. По крайней мере, я на это надеюсь. Мне нравилась моя жизнь до 24 февраля, нравилось моя квартира, нравилось гулять по улочкам, иногда работать в любимых кафешках, встречаться с друзьями, играть в днд, ходить на выставки, отрываться на вечеринках, танцевать на улицах во время dancewalking, бегать в парке в обеденный перерыв, ходить на скалодром на соседней станции...

В общем, утешаю себя, что не бегу, а временно стратегически отступаю.

Пока никто не подсчитывает беженцев из России. А они, то есть мы, - есть. Кто-то бежит от отчаяния, от режима несовместимого с их основными ценностями и морально-этическими нормами. Кто-то - от страха, предчувствуя экономический кризис, который грозит переплюнуть 90е. Кто-то - за перспективами и заработками. В основном это люди из IT, из творческих сфер, люди, связанные с массмедиа, люди которые хотят оставаться свободными и не хотят жить в экономической и культурной изоляции за железным занавесом 2.0.

Тема: Юровские
24.10.2019, 16:01

Вага и Подвинская четь во времена Новгородской республики

Вага была приписана к Заонежской половине Обонежской пятины, под названием "Важской десятины". (из ст. “Исторические сведения о Кокшеньге” М.Н. Мясников)

14-15 вв.

Важская земля была районом, где владения Новгорода и Ростова шли вперемежку. Л.А. Зарубин, впервые исследовавший этот вопрос в статье “Важская земля в XIV-XV вв.” (журнал Ис¬тория СССР, №1, 1970), выделил 13 районов.

Из них шесть - ростовские владения: Емская гора, Кулой, Кирьи Горы, Устьянские волости, Ростовская, Кокшеньга, Кодима, Великая Слобода также принадлежала им, но уступлена московскому князю.

Территория по рекам Пежме и Вели составит в ходе этой борьбы меж¬ду Ростовом и Новгородом одну Пежемскую волость и войдет в состав Устьянских волостей. Вопрос о том, когда и как это произошло, является одним из основных в “Очерках…”.

Столкновения из-за Заволочья между Новгородом и Ростово-Суздальским княжеством начались рано. Первое известное стол¬кновение новгородцев с ростовцами из-за Важского края отно¬сится к 1135 году. Однако письменных источников, когда та или иная территория из названных семи районов захвачена ростовцами, нет. Сохранился всего один единственный документ. В 1315 году новгородский посадник Василий Своеземцев купил у важских старост (чудских князьков) Азики, Харагинца, Ровда и Игнатца земли Шенкурского погоста за 20000 белок. При описа¬нии границ купленного участка упоминаются ростовские межи со стороны Емской горы. Последняя была уже ростовским владением.

.....


Древнейшими населенными пунктами района являются: Усть-Вага (XI век), а также Борок, Топса, Сергеевская (Троица), Кургомень, Ростовское (Конецгорье), Корбала, Кальи.
Именитые Новгородские бояре, желая среди Важского пространства присвоить себе разные места, приобретали оныя покупкою (Купчая крепость Василия Матвеевича Своеземцова, 1315 год), а другие также получали некоторые места по данным от Новгорода жалованным грамматам и заводили поселения и свои боярщины, название которых поныне сохраняют имена своих бояр-хозяев.


Тема: Юровские
23.10.2019, 23:35

Источники, где искать инфу по Ваге, Подвинской чети глубже 18 в.


Переписные книги составлялись на основе сказок, подаваемых крестьянами. Оригиналов ранних писцовых книг по Важскому уезду не сохранилось, кроме нескольких сотных. Но в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН имеется копия писцовой книги 7185–7188 г. письма
Богдана Васильевича Яковлева и Авдея Карпова. Кроме того, в подлиннике дошли: переписная книга Подвинской четверти 1710 г. и ландратская книга 1717 г. (СПб ИИ РАН. Ф. Архангельской приказной избы).

Известны следующие описания Важского уезда XVI–XVII вв.7 :
II. 1550 г. – Ивана Петровича Заболоцкого8 . Материалы данного письма, по всей вероятности, не сохранились9 ;
III. 1564 г. – князя Бориса Петровича Засекина;
IV. 1616 г. – важских воевод Ивана Владимировича Благово и Ивана Прохоровича Титова;
V. 1620–1621 г. – Якова Михайловича Боборыкина и подьячих Федора Степа- нова и Богдана Григорьева; В «Сборнике грамот коллегии экономии» помещены еще три сотных этого письма: 2) «Сотная с дозорных книг 7128–29 гг. Якова Боборыкина с товарищами на владения Шидровской пустыни в Подвинской четверти Важского уезда»;
VI. 1646 г. – князя Ивана Леонтьевича Шаховского10;
VII. 1664–1666 г. – князя Ивана Михайловича Коркодинова, Степана Федоровича Жданова и подьячего Богдана Григорьевича Возницына;
VIII. 1675 г. – Романа Федоровича Матова и подьячего Ивана Чудинова11;
IX. 1677–1685 гг. – начали описание уезда воевода Богдан Васильевич Яковлев и подьячий Авдей Карпов в Шенкурской, Подвинской и Верховажской четвертях (1677–1680 гг.), затем закончили описание Подвинской четверти полностью и частично описали остальные четверти уезда важский воевода Калина Григорьевич Благово и по- дьячий Петр Тютчев (1681 г.), закончили описание уезда в Верховажской четверти Федор Леонтьевич Караулов и подьячий Алимпий Хрущев (1682 г.), а в Шенкурской и Кокшеньгской четвертях – стольник и воевода Павел Федорович Леонтьев (1685 г.)

СПбИИ РАН. Ф. 115. Д. 312. Л. 148–149об., 168–170об., 177об.–178об.

....

По 17 в. есть копия с писцовых книг 1677–1680 гг. письма Б.В.Яковлева и подьячего А.Карпова (СПбИИ РАН. Ф. 115. Д. 306). Здесь имеются описания и их итоги по 15 волостям Подвинской четверти, владениям Сийского и Клоновского монастырей.

Другая копия сделана в XVIII в. Это копия с писцовой книги Подвинской четвер- ти 1681 г. писцов К. Г.Благово и П.Тютчева. (СПбИИ РАН. Ф. 115. Д. 307). Здесь дано описание 9 волостей Подвинской четверти, дан итог этого описания.

Имеется копия XVIII в., снятая с этих двух вышеуказанных копий (СПбИИ РАН. Ф. 115. Д. 308).
На Л. 3–174об. – копия с первой книги (СПбИИ РАН. Ф. 115. Д. 306), на Л. 174–403 – копия со второй книги (СПбИИ РАН. Ф. 115. Д. 307).


Тема: Юровские
20.10.2019, 19:31

Происхождение фамилии.

Существует несколько родов Юровских. Конкретно мой род, это дворцовые крестьяне с Ваги.

И стоит отметить некоторые особенности, свойственные этой местности и людям, которые там жили.

Активная колонизация северных земель началась жителями Новгородской республики с XII века. И к XVI веку на этих землях выделился самобытный этнос «поморы». Сам термин впервые фиксируется по источникам с 1526 года. Таким образом, поморы - этническая группа восточных славян, сформировавшаяся вследствие взаимодействия и смешения выходцев из Великого Новгорода - с севера и Ростово-Суздальской земли - с юга с финно-угорскими народами Севера, в частности — карелами, вепсами. Со всеми вытекающими в виде генетики, легенд, поверий, обычаев, говора, одежды, профессий (рыбный промысел и земледелие), и т.д.

Это просто мое предположение, но вероятно, северянам важнее или политически выгоднее было соотносить свое происхождение с местом, чем с отцовским родом или профессией.

В подтверждение этого, довольно большой пласт родовых прозвищ, впоследствии ставший фамилиями, образован от названия места с использованием окончания -ский(-цкий). Это типичный путь образования родового прозвища на территории России в 15-16 вв., хотя и не такой частый, как с окончанием на -ов (-ев, -ин). Не знаю, с чем именно это связано, но на севере таких фамилий довольно много. Если открыть для примера список новгородских детей боярских времен Ивана грозного, он будет пестрить: Лошинскими, Замыцкими, Заболоцкими, Дубровскими, Хутынскими, Соловецкими, Сивирскими, Мышецкими и т.д. В списках центральных и южных земель такого многообразия на -ский нет. Даже самые известные новгородские бояре: Шенкурские и Борецкие, стали таковыми по имени своих земель. С большой вероятностью и фамилия Юровский имеет схожую этимологию: она образоватлась от каког-то местного топонима, а никак не от имени Юрий (кстати, в этом случае скорее закрепилась бы форма Юрьев или Юров, но никак не Юровский).

И - да на важской земле есть такие топонимы: напр. Юровский починок, в писцовой книге Обонежской пятины встречается деревня Юрновская, а так же Юхновская полоса.

На счет этимологии северных топонимов. Логично, что много названий в этих местах - фино-угорские. И собственно корень «Юра», тоже фино-угорский. Более того, топонимы Юра, Юрас, Юрола, Юрома, Юрандинская образованы от одного и того же корня юр- [Kalima 1944: 108].

А. И. Попов полагал, что термин юрмола обозначал какой-то вид земельного угодья и сравнивал это слово с эст. juurima «корчевать», фин. juuri «корень» [Попов 1947: 293–294]. Можно сопоставить с фин. juuri, ижор. jūri «корень, комель; основание», карел. juuri «корень, комель; основание, низ; край», люд. d'ūr(i), вепс. juŕ, вод. jūri, эст. juur «корень» [SSA 1: 253]. Во всяком случае в мордовском языке слово юр имеет тоже самое значение «корень; основа».

Ян Розвадовский предположил, что среди субстратных топонимов Русского Севера есть названия балтийского происхождения. К их числу он, в частности, относил гидронимы Юра, Юрас, связывая их с литов. jūra «море».

На Русском Севере к настоящему времени топонимическая экспедиция Уральского государственного университета выявила шесть топонимов Юрмала. Существенны лексические факты, засвидетельствованные экспедицией в Холмогорском районе Архангельской области, где было зафиксировано нарицательное юрмала в значениях «сухая, песчаная земля», «сухой луг», «незаливной сенокос». В сопоставлении с данными памятников о «горных» и «юрмальских» землях, а также географическими сведениями о песчаных берегах Северной Двины эти лексические факты позволяют реконструировать для слова юрмала исходные значения «прибрежная сухая (песчаная) земля», «прибрежный сухой (незаливной) луг, сенокос».

Если отказаться от выделения суффикса -ла и членить слово на компоненты юр- и -мала, то вторая часть сложения сопоставляется с фин. malo «край, сторона, бок; залив, берег», rantamalo «небольшой морской залив», карел. сев. malo «низкая (вода)», эст. mala «песчаный берег моря» <балт., ср. литов. malá «земля; край», латыш. mala «край; берег» [SSA 2: 144]. Особенно примечательны эстонские данные, семантически точно соответствующие холмогорским. Единственное отличие несущественно (в Эстонии – морской берег, на Русском Севере – речной).

Таким образом подобные топонимы, несомненно, ведут происхождение от одного из финских языков и связаны с околоводными землями.

(Материал про корни взят из работы Матвеева А. К. "Субстратная топонимия Русского Севера. Часть 2" 2004 года).


....................

PS: оставшиеся 2 рода Юровских, это род польских дворян (кажется, у них были земли в районе Гродно) и еврейский род, который в 19 в. управлял ижевскими заводами (тогда же ему дали дворянство).

Тема: Юровские
20.10.2019, 16:56

Вот предварительный итог по моим Юровским:

> Герасим (1620) починок Григория Хохловского, Борецкая волость, Подвинская четь, Важский уезд - мой прадед в 12м поколении
>> Ларион (1645) п. Григория Хохловского
>>> Нефед (1679) п. Григория Хохловского
>>>> Тимофей (1727) д. Юровская, Крутихинская слобода, Долматовская округа, Пермское наместничество
>>>>> Александр (1754) д. Юровская
>>>>>> Федор (1783) д. Юровская
>>>>>>> Иван (1801) д. Суслово, Моршихинская волость, Курганский уезд, Тобольская губерния
>>>>>>>> Матвей (1834) д. Суслово
>>>>>>>>> Абрам (1866) д. Суслово
>>>>>>>>>> Александр (1896) д. Суслово
>>>>>>>>>>> Леонид (1928) д. Суслово
>>>>>>>>>>>> Виталий (1955) Курск
>>>>>>>>>>>>> Я

Тема: Юровские
20.10.2019, 16:46

XVII в. Важский уезд, Подвинская четь, Борецкая волость, починок Григория Хохловского.

Самого раннего из достоверно известных мне предков звали Герасим - мой предок (Гарасим, Ярасим - в некоторых сказках). Родился он где-то в районе 1620-х годов.

Жил он в Важском уезде, Подвинской чети, и был черносошным (дворцовым) крестьянином, т.е. никогда не был лично зависим, а нес тягло в пользу государства, И снабжал продовольствтем княжеский, а позже царский двор. А земля считалась как бы его собственностью, хотя официально принадлежала государству. Но он мог отдавать её в залог и продавать. Но с условием, чтобы покупщик тянул в общинные разрубы и разметы или сразу уплатил все общинные пошлины, «обелил» участок (статья про крестьянство в новгородских землях).

Этнически Герасим был – помором.



Пара слов о северном крестьянстве.


Пожалуй, его с полным правом можно назвать аутентичным, независимым и свободолюбивым.

Первыми из славян, кто пришел на северные еще ничейные земли, были крестьяне. Это был длительный процесс, растянувшийся на несколько столетий.

Причины ухода крестьян в Заволочье были разные: переход к паровой системе земледелия требовал расширения площади обрабатываемых земель, которых было много на Севере. Здесь были богатые пушниной охотничьи промысловые угодья, а спрос на них был велик; часть людей шла, спасаясь от феодальной эксплуатации; татаро-монгольское нашествие в XIII веке значительно уси¬лило поток переселенцев. Таким образом, люди довольно долго приходили на незанятую землю, селились на ней, жили и занимались своими делами, никогда не будучи лично зависимыми, и естественным образом считая эту землю своей.

Однако в вслед за крестьянской колонизацией началась феодальная. Первоначаль¬но феодальная эксплуатация выражалась в форме сбора дани, для чего посылались вооруженные отряды. У новгородцев их на¬зывали ушкуйниками. Во времена перестройки это бы называлось крышевать. История сохранила об этом периоде один документ: в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича 1137 года речь идет о сборе дани с северных земель. Среди населенных пунктов называется погост “у Вели”, который был центром территориального и административного округа.

А потом пошли конфликты между Новголодом и Ростово-Суздальским княжеством, и северные земли начали отдавать в качестве вотчин. С переходом к вотчинному владению началось создание новой формы управле¬ния - системы кормлений. Кормленщик получал за службу кня¬зю на определенный срок ту или иную территорию и управлял ею. Управление выражалось в двух главных функциях: собирать налоги и производить суд. Половину кормленого дохода кор¬мленщик отдавал верховному правителю - князю. Своеобразие Новгорода, как феодальной республики, состояло в том, что верховной властью здесь было Новгородское вече. В его каз¬ну и шли все налоги.

И конечно же, люди, которые жили на этих землях, не могли спокойно принимать, когда приезжает некто и обьявляет их землю своей и еще увеличивает налоги. Кроме того, к тому времени они основательно смешались с местным финно-угорским населением, и считали эту землю своей исконно (впоследствии этот особы смешанный славяно-финноугорский этнос стали называть Поморами). Таким побеги, отказ от уплаты феодальных повинностей, отдельные локальные выступления и др. формы антифеодального протеста были частым явлением в 12—15 вв., на протяжении всего периода новгородской феодальной экспансии. И источники отмечают около 80 крупных выступлений горожан, нередко выливавшихся в вооруженные восстания. Наиболее крупные городские восстания (1136, 1207, 1228—29, 1270, 1418, 1446—47) захватили также и крестьянские массы.

Но даже после того, как восстания подавлялись, для крестьян, кроме более высоких налогов, по факту ничего не менялось: связь между ними и феодалами была непрочной. Земли находились очень далеко от места проживания фактического владельца, из-за постоянных конфликтов, хозяева земли переодически менялись, прибавьте еще плохие дороги и труднодоступные места. Таким образом, феодал мог вообще никогда не видеть свои владения вживую, а крестьяне продолжали жить, как и раньше: обрбатывать землю, охотится, рыбачить, словом, заниматься обычными делами. Т.е. на их взгляд земля, все еще продолжала оставаться их землей. Главное во время платить налоги. При новгородских владельцах это были натурпродукты вроде зерна, пушнины, рыбы, при московских - деньги.

С переходом к кормлениям ничейной земли не стало: вся она стала делиться на три разряда. Земли с крестьянами, приписан¬ными на содержание княжеского двора - дворцовые; земли бо¬яр, помещиков, церкви и монастырей назывались белыми; ос¬тальные относились к черным. В Новгороде черные крестьяне назывались еще поселенными (поселянами), а земли мелких частных собственников - своеземцевыми.

После присоединения новгородских земель к Москве, очевидно, не желая лишней головной боли в виде еще и крестьянских восстаний, Грозный в 1552 дал Важажскому уезду право самоуправления. В каждой волости была учреждена земская изба во главе с земским старостой, избираемым из числа зажиточных крестьян и торговых людей. Впрочем восстания все равно были.

В середине 16 века население Важского уезда едва ли превышало 20 000 человек. Из-за социально-экономических и политических изменений, высоких налогов, сложно обрабатываемой земли, постоянно сменяющихся московских управляющих (в 1585 году "Вага дана в путь" конюшенному боярину Б.Ф.Годунову потом Д.И.Шуйскому, И.М.Салтыкову, И.М.Заруцкому, лишь в 1613-1615 гг. уезд попал под управление приказа Большого дворца и окончательно стал дворцовым), под которыми жилось не лучше, чем под новгородскими боярами, в двинской земле получают новое дыхание ереси. Вообще ереси в России, возникли с принятием христианства как протест народных масс против насильственной христианизации и процесса феодализации. Но до 16 века они распространялись в городах и не затрагивали крестьян. В 16 веке появилось «новое учение» Феодосия Косого, которое за рекордное время получило очень широкое распространение. в том числе на землях Северной Двины. Учение отрицало не только церковь с её иерархией, догматами и обрядами, но и всю систему феодального господства и подчинения. Феодосий выступал против войн и провозглашал равенство всех народов. Он отвергал авторитет церкви и выдвигал учение о «разуме духовном», противостоящем «человеческим преданиям», о «боге живых» и православном «боге мертвых». Косой считал «спасение» человека делом его собственных рук и отказывал богу в спасительной жертве. Он объявлял религию внутренним миром человека. Ересь Феодосия считается вершиной русской еретической мысли.


В 1615 году распоряжением приказа Большого дворца Важский уезд был поделен на четверти: Кокшенгскую, Верховажскую, Подвинскую и Шенкурскую.



Вот в такой обстановке 1645 году у Герасима родился сын Ларион - мой предок.

Именно он в последствии пришел в Крутихинскую слободу, и стал одним из основателей деревни Юровской. И, собственно, от него идет моя линия.

Мигрировал он, скорее всего, не один, а с семьей. У него была жена Ирина одного с ним года рождения. И как минимум 1-3 ребенка к моменту переселения: Матвей (1665), Петр (1670) и Нефед (1675) - мой предок.

В старых документах сохранились записи об их миграции в Сибирь.

В ландратской переписи 1717 г. по Борецкой вол. Подвинской чети Важского у. есть запись: "В запустевшей деревне что была пустошь Григория Хохловского починка в перепись 186 г.(1678г.) написан Ларион Герасимов с сыном Филипом, до 1710 г. они съехали в Сибирь. " У Лариона Герасимова Юровского из Крутихинской слободы старшего сына 1670 г.р. тоже звали Филип. Вероятно, в это время Филип уже был взрослым и имел свою семью, поэтому в переписи его выделили отдельно.

Обычно крестьяне никогда не переселялись в одиночку. Поэтому помимо моего предка, еще несколько семей Юровских переселились с Ваги на новые земли. Кроме того, переселение важан в Сибирь тянулось весь 17 век. Т.е. это было, скорее всего, не спонтанное, взвешенное решение.

В переписи по Борецкой волости есть еще одна семья Юровских, которая впоследствии осела в Крутихинской слободе (вероятно, это какая-то боковая линяя): "в деревне что было селище Федосеевское в перепись 186 года жил Артемий Миронов с детьми Иванов и Флором. Артемий и Иван померли, а Флор до 1710 г. съехал в Сибирь". Так же в переписи Льва Поскочина за 1681-82 года есть запись: "...Во дворе Васко Иванов сын Юровской Сказал : родился де он Важского уезду Подвинской чети Борецкой волости в деревне Демьяновой,жил за великим государем во крестьянах.В Сибирь пришел и живет в Шадринской слободе со 188 году. У него дети Максимко 20 лет и Ивашко 12 лет." Так что, вероятно, копнув поглубже Борецкую волость, а может и Подвинскую четь, мы обнаружим там компактное локальное расселение Юровских.

Переселения инициировало государство, предлагая льготы и прочие плюшки тем, кто поедет осваивать новые земли. И люди переезжали целыми дворами в поисках лучшей жизни. И этот исход в Сибирь в конце 17в. был ровно такой же. После присоединения Пермской земли наиболее известным был путь по Вишере от Соликамска к Чердыни, далее через "Камень" (Уральский хребет) и по речной системе рек Лозьва- Тавда-Тобол-Иртыш-Обь. Во 2-й половине XVI века установилась безопасность передвижения по более южным районам и население Поморья активно двинулось через Урал в Сибирь. Так что и Ларион Герасимов, скорее всего, пришел в Крутихинскую через Солекамск или Верхотурский острог, т.к. другого пути в Сибирь тогда не было. По М. Клочкову после 70х гг 17в. из Важского уезда мигрировало 10% населения, т.е. около 2000 человек. В частности по Подвинской чети в Сибирские города сошло 708 человек, в Соли-Камск - 162, в Устюжский уезд - 12 человек.



XVIII в. Деревня Юровская, Крутихинская слобода, Долматовская округа, Пермское наместничество.

Впервые Ларион упоминается в Крутихинской слободе в 1705г. под прозвищем Юровов как один из выборных крестьян. Т.е. тех крестьян которые избирались на сельском сходе всеми крестьянами в определенном количестве. Именно они участвовали в волостном сходе для решения хозяйственных и других вопросов. Избираемые должны быть не моложе 25 лет от роду, не бездомовые, по оценке властей, хорошего поведения, рачительные к хозяйству.

В переписи 1710г. Ларион уже записан под прозвищем Юровский. И оно так и закрепится за всеми его потомками.
Лариону тогда было 65 лет, у него была жена Ирина 65 лет и дети:
Матфей 35 лет с женой Ириной,
Петр 30 лет тоже с женой Ириной,
Нефед 25 лет с женой Марфой Ивановной (к сожалению сложно определить кто из местных Иванов ее отец, т.к. имя распространенное) 25 лет той же слободы и сыном Гаврилой 2х лет,
и Андрей 15 лет.
И на их же дворе жило 2 бобыля (т.е. безземельных наемных крестьян) с семьями.

Между двумя переписями первопосленцы во главе с Ларионом успели обжиться и отстроить новую деревню. Которая была названа по его фамилии. Так что в переписи 1719 года его сын Нефед Ларионов с семьей записан отдельным двором уже в деревне Юровской той же слободы.

В документе 1729 г. написано, что он работает на заводе цесаревны Анны.

В сказке 1763 Нефед Ларионов уже умер, а в его дворе живут:
его жена Марфа Иванова 90 лет (это на 12 лет больше, чем в сказке 1710 г.), Крутихинской слободы крестьянская дочь
У нее дети:
...
Тимофей - мой предок - 36 лет и его жена Лукерья Борисова Лукина 30 лет, той же слободы крестьянская дочь
их дети:
Александр 9 лет - мой предок
Кирила 4 года
И 2 дочери, судя по возрасту, от предыдущей жены Тимофея:
Катерина 16 лет
Овдотья 14 лет

И где-то в середине 80х годах 18 века, т.е. примерно 100 лет спустя, Александр с семьей, как в свое время его предок Ларион, отправился на поиски лучшей жизни и новых земель и с другими первопоселенцами основал в 1789 деревню Суслово.



XIX в. Деревня Суслово, Моршихинская волость, Курганский уезд, Тобольская губерния.

В переписи 1795г. говорится, что Александр до того был приписан к камским гороблагодатным заводам.

Юровский [Тимофеев] Александр 41 (1754-55)
У него жена Катерина Кондратьева 53 (1742) и в этой сказке она прибавила себе возраст на 10 лет
У них дети
Ульяна 23 (1772)
Матрена 21 (1774)
Василий 18 (1777-1778)
Елистарх 16 (1779-1780)

По идее первопоселенцам в первые годы должны предоставляться льготы, видимо, к моменту переписи они закончились и тут мои предки решили, видимо, смухлевать: подать собиралась со всех лиц мужского пола независимо от возраста и работоспособности, так что они не записали в сказку 2х своих детей:

Федор 12 (1783) - мой предок
Тарас 10 (1785)

Зато оставили дочь:

Параскея 8 (1787)

И жили припеваючи до следующей ревизии 1816, где внезапно появляется двор Федора Александрова сына Юровского.

Федор Александров сын Юровский
его мать Екатерина Ефремова 55 (1762).
его жена Татьяна
их сыновья
Иван - мой предок 15
его жена Орина 17
Архип
Иваном (не заморачивались с именами)

Интересно, что тут Екатерина уже Ефремова и уже вдова. Тут она отняла себе 10 лет, но если ориентироваться на возраст ее старшей дочери Ульяны 1772, то на самом деле Екатерина скорее всего родилась в 1752. Это очень забавно читать, при том, что ее муж - Александр, в добром здравии живет в своем старом дворе с сыновьями Аристархом и Филипом (рожденным после переписи 1795) и их семьями.

И что опять подозрительно, у старшего сына Федора Ивана уже есть жена Орина 17 лет, в то время как самому ему 15. Т.е., как вариант, ему тоже могли скостить возраст, чтобы не забрали в рекруты. Либо можно предположить более худший вариант: бывало, что девушку выдавали за мальчика, но по факту она спала с его отцом. Такая история могла быть из-за крайней бедности семьи невесты.

В переписи 1834 Екатерина продолжает проявлять чудеса конспирации снова меряет отчество. В этот раз на Артемьева, возраст, к счастью, тот же.

У Ивана Федорова вторая жена Анисья Никифорова Свалова 1812 из села Моршихино
И у них есть дочь Татьяна 1832
А сразу после переписи - подозрительно удачно для налогов - родится Матвей 1834 - мой предок. Совпадение? Или влияние семейного "Остапа Бендера" Екатерины?
И уже много позже после переписи Федот и Елизар

Матвей женился на своей одногодке Анне Дмитриевой Чащиной из деревни Макушино. У них родились дети:
Данна 1853, Абрам 1866 - мой предок и Петр 1869.

И вот уже об Абраме помнил мой дедушка. Это был зажиточный крестьянин. У него была жена Елизавета Сергеевна из Макушино.

Когда началась революция и люди в деревнях раскололись на 2 лагеря: экономическо-неудовлетворенные, т.е. более бедные, но политически-активные группы населения, во главе с бывшими солдатами-фронтовиками с одной стороны и зажиточные крестьяне - с другой. Как все помнят, первые отбирали землю у вторых. Абрам оказался среди последних. У вновь посаженных на землю малоимущих крестьян не было опыта обработки таких земельных площадей и ведения большого хозяйства, и все начало быстро разваливаться. Тогда состоятельные крестьяне Суслова, в числе которых был и Абрам, объединились в группу, которая начала вырубать отбираемые у них лесные участки, а так же демонстративно засеивать переданную беднякам землю. Бедняки позвали солдат. Те снова все отобрали. И так, видимо, было несколько раз. И в итоге ничем хорошим не кончилось. Состоятельных, в том числе Абрама, постепенно перебили, кому-то пришлось бежать. А "победителям" досталось хозяйство, с которым они не сумели справиться. В итоге настал голод и еще большая нищета.

История об это умалчивает, но очень может быть, что сын Абрама, Александр (1896) был как раз на стороне первой группы. Т.к. был солдатом и вернулся с первой мировой без ноги. А именно бывшие солдаты-фронтовики стояли во главе недовольного населения. Т.к. никак не были поддержаны государством после возвращения и еще несли в себе страшную неудовлетворенность военных настроений первой мировой. К тому же Александр после всей революционной бойни, был назначен председателем сельсовета.

Он женился на Праксевье Афонасьевне Тишковой (1893) из того же села. У них было 9 детей, но кроме Александра (1921) и Леонида (1928) - моего дедушки - все умерли во младенчестве. Что само за себя говорит о том тяжелом времени. По рассказам дедушки в Суслово тогда все было грустно и очень убого. И он, едва ему исполнилось 16, свалил оттуда и больше не возвращался.



XX в. Уфа.

Итак, мой дедушка, Юровский Леонид Александрович стал военным механиком и успел пожить в Литве и Курске. В последнем он встретил мою бабушку, Клесову Зою Андреевну. У них родилось два ребенка: Виталий (1955) - мой папа - и Лариса. Виталий однажды поехал погостить к родственникам по линии матери в Уфу и встретил там Костину Татьяну Александровну, мою маму. И решил остаться в Уфе. Позже Леонид с Зоей и Ларисой тоже переехали из Курска в Уфу. У Ларисы родился сын Игорь.



XXI в. Москва, Санкт-Петербург.

На данный момент я живу в Москве, а тетя с братом - в Питере.

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
20.10.2019, 16:45


Zabellisa написал:
[q]
извольте, он готов и ждет - https://forum.vgd.ru/3725/
правда условия для создания выполнены не совсем точно, но срок регистрации 2011 года будем считать в зачет
с почином и удачи!!! shariki.gif
[/q]


Спасибо!

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
16.10.2019, 18:00

Приветствую!

Прошу создать развернутый дневник с разделами:

- Данковские однодворцы (Данков - Шарлык): Костины, Мячины, Ишутины, Никоновы, Логиновы; Полукаровы; Ерных, Тушевы; Кременевы, Пестрецовы; Фалеевы; Малгины; Муковнины; Микляевы; Пересыпкины

- Курские однодворцы: Клесовы, Канищевы, Лукьянчиковы

- Государственные крестьяне (Вага - Крутихинская слобода - Суслово): Юровские, Чащины, Сваловы, Тишковы, Гостевы, Лукины

- Крестьяне с. Языковка, Саратовский уезд: Дмитриевы

Тема: Мокроусовы
3.09.2018, 13:47

Добрый день!

Одна из женских линий привела меня к данковским Мокроусовым. В частности к Гришке Иванову сыну Мокроусову из Писцовой книги данковского уезда 1628 г.
Есть предположения, откуда они могли появится в Данкове?

Тема: Юровские/Юровских
18.12.2017, 16:51

Вот предварительный итог по моим Юровским:

Герасим (1620) починок Григория Хохловского, Борецкая волость, Подвинская четь, Важский уезд - мой прадед в 12м поколении
> Ларион (1645) п. Григория Хохловского
>> Нефед (1679) п. Григория Хохловского
>>> Тимофей (1727) д. Юровская, Крутихинская слобода, Долматовская округа, Пермское наместничество
>>>> Александр (1754) д. Юровская
>>>>> Федор (1783) д. Юровская
>>>>>> Иван (1801) д. Суслово, Моршихинская волость, Курганский уезд, Тобольская губерния
>>>>>>> Матвей (1834) д. Суслово
>>>>>>>> Абрам (1866) д. Суслово
>>>>>>>>> Александр (1896) д. Суслово
>>>>>>>>>> Леонид (1928) д. Суслово
>>>>>>>>>>> Виталий (1955) Курск





Тема: Юровские/Юровских
17.12.2017, 20:29

Спасибо! heart.gif Это мои! cheer.gif


Andrey-AU написал:
[q]
Есть запись за 1763 год
д Юровская
Умершаго крестьянина Нефеда Ларионова сына ЮРОВСКОГО
1359 жена Марфа Иванова девяноста лет. Крутихинской слободы
крестьянская дочь
У нее дети:
...
Тимофей 36
1363 у него жена Лукерья Борисова тритцати лет.
Той же слободы крестьянская дочь.
У ТТимофея дети:
1314 Александр 9
1315 Кирило 4
(л.504 об.)
Дочери девки:
1372 Катерина шеснатцати
1373 Овдотья четырнатцати лет
[/q]



Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ
14.06.2017, 22:27


elcher написал:
[q]
КРУТИХИНСКАЯ СЛОБОДА
...
782. Лукиных
Юровских (Еровских), подворник Никита Савельев
...
783 об. Юровской деревни крестьяне
Юровской, подворник Федор Антонов
784. Грачев, зять Забегаев
Пестов, подворник Королев
Юровской
784 об. Юровских, подворник Малгин
Юровских
...
В деревне Ячменевой крестьяне
Юровской
[/q]


Есть ли возможность посмотреть имена Юровских из Крутихинской слободы?

Тема: Юровские/Юровских
14.06.2017, 22:16


Andrey-AU написал:
[q]
Ольховская Ревизская сказка 1763 г.
ГАСО. Ф.41. Оп.1. Д.42.
Крутихинская слобода

(л.289 об.)
Деревни Юровской.

Василей Иванов сын ЮРОВСКОЙ 36
У него жена Матрена Михайлова 35 лет. В замужство
взята той же слободы крестьянина Михаила КАТАЕВА дочь.
У них дети рожденные после ревизии:
Иван 14
Трофим 11
Козма 7
Дочери девицы:
Акилина 18
Ирина 6
Харитина 3 года
Ирина 1
[/q]


А там есть другие семьи Юровских?

Мои предки судя по сказке 1795 г. переселились откуда-то из Крутихинской волости в д. Суслово Моршихинской волости, Курганского уезда, Тобольской губернии:

Александр Тимофеев сын Юровский,
жена Катерина
дети Ульяна, Матрена, Василий, Аристарх, Федор


Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.06.2017, 15:06

Спасибо за ссылки! shariki.gif

Подскажите, пожалуйста какие дела из фонда 154, оп. 8 относятся к сказкам Макушинской волости, в идеале к селу Сусловское/деревне Суслово?

Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы.
10.06.2017, 19:28


Лукьянчиков Евгений написал:
[q]
Уважаемый Ekzorcizm!!!
Информацию о Курских Лукьянчиковых я получил от Светланы Лукьянчиковой из Ростова-на-Дону, которая в свою очередь получила их в Курском архиве и, к сожалению, в настоящее время заниматься родословной своих Лукьянчиковых перестала.
Но искать своих предков я бы Вам порекомендовал на форуме "Орловский уезд" https://forum.vgd.ru/1758/62261 и по интересующему Вашему вопросу рекомендую обратится непосредственно к Tigirek.
[/q]


Спасибо.


Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы.
5.06.2017, 12:58


Лукьянчиков Евгений написал:
[q]

5. Курские дети боярские городовые. Гос. архив Курской области.
...
Лукьянчиков Евсей Савельев сын, 1697 год,
Лукьянчиков Евсей Савельев сын, 1725 год,
Лукьянчиков Евсей Савельев сын, 1718 год,
[/q]


Это мой предок, судя по сказкам 101.gif.

Скажите, пожалуйста, из каких источников эта информация, и нет ли у вас более ранних, где бы упоминался его отец Савелий (очевидно, это не Савелий Федоров - слишком велик временной разрыв)?


Тема: Зайцевы
2.11.2016, 11:36

Ищите в Лебедянском уезде.
Напр: РГАДА Ф350 оп2 д90 л963 (это переписные книги лебедянского уезда за 1722-27)

Тема: Полукаровы
14.06.2016, 11:51


Ant-R написал:
[q]
Первый известный Полукаров в Данкове - беломестец Федор Полукаров (1622 г.)
Причем кто такой беломестец в данном контексте - не понятно.
[/q]


Беломестные атаманы – одна из категорий городового казачества, существовавшая при Иване IV в Данкове, совершенно исчезнувшая после Смуты.

Собственно городовые казаки учреждались властью, были полностью от неё зависимыми и получали жалованье. Их семьи освобождались от податей, то есть были «обелёнными», поэтому назывались беломестными, и наделялись землями в размерах соответствующих служебному положению. Вооружение и лошадей они имели на свой счёт, их дома размещались не только в городской слободе, а также в поселениях уезда. В царствование Ивана Грозного городовые казаки были в ведении Стрелецкого приказа наравне со стрельцами и составляли особый разряд войска [Беляев И.Д. [27]. О сторожевой, пограничной и полевой службе на Польской Украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича. М., 1846].

В Данкове же изначально их число составляло 30 человек. Земельного оклада им дано не было, денежный же составлял 7 рублей на человека. К 1590-м годам эти беломестные атаманы были сведены на Воронеж.

Накануне разорения Данкова черкасами Сагайдачного в Данкове числилось 14 беломестных казаков (вероятно, в Разрядных книгах в данном контексте имелись в виду именно беломестные атаманы).

К 1622 году в Данкове значится всего один «беломестец» - Федор Полукаров [Книги разрядные по официальным оных спискам, изданные с Высочайшего соизволения II-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Спб, 1853, Т. 1, Стб. 273 // РГАДА, Ф. 210, Столбцы Белгородского стола, Д. 10 Ч. 2, Л.300] Там же, Л. 300].

В последствии он стал сторожевым казаком. [РГАДА. Ф. 210, Столбцы Приказного стола, Д. 192, Л. 214] Это же подтверждают данковские сторожевые казаки 1628 г. [РГАДА, Ф.1209 оп. 1 д.13334]

(л. 1209 об) В Донкове же на посаде на берегу реки Вязовки слобода сторожевых казаков...
Да в той же слободе поместных сторожевых казаков дворы:
(л. 1210 об.) во дворе казак Федька Полукаров, у него брат Микитка

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
9.03.2016, 16:05

У кого-нибудь из форумчан есть доступ к 9 или 10 сказке по Шарлыку? Интересует Тимофей Мячин, кто его отец, когда родился.

Тема: Обмен сказками
9.03.2016, 16:00

Меняю 6,7 или 8 ревизию по Шарлыку (бывш. Михайловское) на 9 и/или 10 по тому же селу.

Тема: Сибирь
6.02.2011, 19:13

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста фамилию Юровский.