Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Fortunata_Esatto
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Fortunata_Esatto

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Fortunata_Esatto (4)

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
9.01.2012, 14:29

Добрый день!
Прошу помочь с информацией, пожалуйста, если возможно.
Ефим Никитич Цехановский (поляк по отцу), его жена - Морелька ( Марийка?) - вроде бы чистокровная полячка, как-будто дворянских кровей.
Жили в примерно в середине 19 века (ориентируюсь по году рождения одной из 3 дочерей, Александры - 1881), т.е. наверное где-то в 1850-е гг., по неподтвержденным данным в Лиозно. Их дочери в дальнейшем жили в Смоленской области (возможно, и они переехали?)
Есть ли какая-то информация о них, или где можно запросить?
Заранее благодарю за любую помощь!
С уважением,
Ольга

9.12.2010, 2:30

Geo Z написал:
[q]

Цехановские - фамилия довольно распространеная на территории бывшей Речи Посполитой. Как уже упоминал выше, в Польше почти 3000, да на Украине более 200 Цехановских

Juzik - это конечно Юзеф Józef.
Wicia- скорее всего Виктория Wiktoria.
[/q]

Похоже, и имена у них не самые редкие biggrin1.gif жаль, немного осложнит поиск, но ничего, прорвемся!
Спасибо!
Насчет Украины не думаю... Как-то скорее Беларусь даже ( по ощущениям и территориально ближе, хотя исключать тоже нельзя, конечно.
Стала отматывать "пленку" назад. Может быть речь идет не о начале, а о середине 19 века. Тут же напрашивается 1863-64 год...Как-то можно проверить, не могло ее каким-то ветром занести в Россию в это время?
Добровольно или не очень?

9.12.2010, 0:13

Спасибо большое за ответы!

Вроде нашла я ниточку к нашим Цехановским, через троюродную сестру моей мамы.
Бабушки моей мамы и моей тети были родными сестрами.

Через тетю стало известно, что были некие Цехановские когда-то давно, у которых были кажется дети или внуки, которые были бездетными. И, таким образом, тетя сказала, что данная ветка Цехановских закончилась, т.к. это были последние носители этой фамилии ( д. Юзик и т. Витя ), но она их помнит, точнее их имена, хоть и очень смутно!

Тетя сказала, что с ними общалась ее бабушка ( т.е. родная сестра моей прабабушки и, соответственно, получается моя двоюродная прабабушка - есть вообще такое понятие?101.gif))) во времена ее далекого детства.

Т.е. это было лет 35 - 40 назад.
Эти "последние Цехановские" уже умерли.
Как думаете, какие есть польские имена, которые подходят под "д.Юзик и т.Витя" ?
Где они жили я не знаю, т.к. часть родственников из Смоленской области переехали в те времена в Петербург/Петроград/Ленинград ( не знаю точно пока, о каком времени идет речь).
Но возможно польские родственники переехали в Польшу.

Есть ли возможность проверить по польским базам данных этих людей, которые могли жить на территории Польши лет 50 назад?

Пока с тетей ведем расследование 101.gif)
О новостях буду сообщать!
Всем очень признательна за помощь ))
Спасибо!
С уважением,
Ольга

8.12.2010, 5:45

Добрый день!
По семейной легенде наша пра...(?)бабка была польской дворянкой.
Звали ее Морелька Цехановская (?).
Знаю, что есть такой город недалеко от Варшавы - Цеханов.
Может быть, корни имеет смысл поискать там..
За написание фамилии и имени не ручаюсь. Морелька кажется не очень польским именем? Я не знаю, есть ли вообще такое имя и было ли когда-то?
Какие варианты - Марийка? Мария?
Думаю, речь идет о начале 19 века. Вроде сбежала она из отчего дома в сторону России с офицером.

Потом идет потеря информации об их потомках и наших предках..., и уже о следующих поколениях известно, что находились они в Смоленской области, почти на границе с Витебской областью, Руднянский район, откуда родом моя бабушка.
К сожалению, во время ВОВ эта территория была "под немцами" и были уничтожены все архивы, я не знаю, возможно ли восстановить хоть какую-то инфо ( у меня бабушка даже точной даты свеого рождения не знает).

Бабушка уже не Цехановская..
Я , конечно, попробую дать запрос в Смоленский городской архив и т.д....

Но хотелось бы узнать что-то о фамилии, и если возможно, начать одновременный поиск и со стороны Польши.

Спасибо за любую информацию!
С уважением,
Ольга