| sansan70 Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sansan70 (7)Тема: Волков С. В. "Генералитет Российской империи" 7.12.2010, 20:51
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста информацию про генерал-майора Нелидовского. ( В книге "Белые генералы восточного фронта гражданской войны" есть такая информация: Нелидовский. Генерал-майор*. В 1920 г. помощник начальника Читинского военного училища войск генерала Г.М. Семенова) Может быть в этой книге есть более подробная информация про Нелидовских?
|
Тема: Северо-Казахстанская область 22.11.2010, 20:14
SF В общем- то, интересует сначала история основания этого населенного пункта. Совсем недавно моя мама Нелидовская (дев. ф. Яковлева) Людмила Кузьминична, рассказала такую историю: Её дед, Яковлев Павел, как-то поздней осенью при переселении из центральных районов России привел обоз на берег озера и основал там Заградовку, и только весной, когда лёд растаял, они узнали, что озеро мёртвое. Прадед всю оставшуюся жизнь провел там, в Заградовке, там же и похоронен. У него было шестеро детей, старший сын мой дед Яковлев Кузьма Павлович, родился приблизительно 10 ноября, год рождения мама не помнит, похоронен в конце 70-х годов в Кокчетаве, еще дети: Надежда (умерла, у неё было 5 детей), Нюра (умерла бездетной в 25 лет), Александр (проживал в Петропавловске, воспитывал сына Бориса и дочь Антонину), Лида (работала гл. бухгалтером энергосети в Кокчетаве) и Василий (умер от туберкулёза) К сожалению, после операции у моей мамы плохо с памятью, дат она не помнит, а документов никаких не сохранилось. Связей с родственниками она не поддерживала, бабушка умерла в конце 90-х годов в Кокчетаве. В детстве я историей семьи не интересовался, да и не модно тогда это было (в каждой семье был свой скелет в шкафу), сейчас у меня подрастает дочь и сын, и хотелось бы им передать историю нашей семьи. Вот и хотел бы начать поиски с Заградовки.
|
Тема: Северо-Казахстанская область 20.11.2010, 23:19
Здравствуйте. Меня интересует любая информация о Заградовке и проживавших там Яковлевых.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. Славянск, Святогорск и Славянский р-н. 3.11.2010, 13:06
Спасибо огромное за помощь в поисках. К сожалению, в истории Великой Отечественной Войны очень мало информации о Изюм-Барвенковской наступательной операции лета 43 гг. Только в воспоминаниях Чуйкова И немного упоминается о боевых действиях 243 сд: "Гибли солдаты 243-й дивизии. Гибли солдаты на плацдармах вокруг неё. Погибали в наступлении - не продвинувшись ни на шаг на запад. Большинство дивизий 8ГвА не смогли сделать в первые дни и той малости, что удалась 243-ей." И немного из боевого пути 243 сд: "Бои за освобождение Донбасса дивизия начала в сложной операции по форсированию р. Северный Донец и захвата плацдарма на северном берегу 17 июля. 2-ой батальон 906 с. п. первым успешно форсировал реку и захватил плацдарм, куда немедленно переправились 906 и 910 с п. На правом берегу реки развернулись ожесточенные упорные бои. Затем бои за г. Изюм, г. Новокриворожье, Дивизия содействует в овладении г. Запорожье." Из воспоминаний участников тех событий: "17 июля. Солнечное утро, по Донцу белесый туман. Началась беспорядочная стрельба фашистов, щелкают разрывные пули: что-то почувствовал противник. Появились и первые потери. 5 часов утра. На врага обрушила огонь наша артиллерия. Меловые горы на том берегу стали черными от разрыва снарядов, землю и небо окутал дым. На реке поднялись фонтаны воды. От гари и дыма трудно дышать, стоит страшный грохот. Раздается команда: "Начать переправу". Взвод лейтенанта Пахолкова кустарниками добирается к лодкам. Со стороны противника ударил уцелевший пулемет и артиллерийские огневые точки. К счастью, от путь можно укрыться за отдельными деревьями. Но надо ответным огнем подавить пулемет. Под огнем бойцы взвода садятся в лодки – быстрей, к вражескому берегу под прикрытие крутого берега. Одна из лодок накрыта вражеским снарядом, на воде остались пилотки... Но вот и берег, лодка лейтенанта первая у цели, рывок к немецким траншеям. Они пусты, противник оставил их при залпах "катюш". Взвод развертывается в цепь, продвигается вперед. Но усилился огонь со второй линии обороны противника. Взвод развертывается в цепь, с потерями. Убит помкомвзвода Пугачев, боец Седых, ранены командир второго отделения Доброскокин и другие бойцы, полностью из строя вышел расчет станкового пулемета поддержки. Но бойцы дерутся храбро. Захвачен немецкий блиндаж и брошенное орудие с боеприпасами. Пушку развернули: "По отступающему противнику... Огонь!" Вклинились вглубь вражеской обороны на 3 км. Но вот на противоположном склоне балки показались фашистские танки. Враг ведет огонь прямой наводкой. Взвод залег, командиры отделений собирают бойцов, готовят связки гранат. Осколком разорвавшегося снаряда лейтенант ранен в ногу, но продолжает руководить боем. Подбито два танка. Враг остановлен. Помогла артиллерийская поддержка с той стороны С.Донца. Для лейтенанта Пахолкова это был последний бой. Его тяжелораненого ординарец Фоменко вынес с поля боя. За этот бой он был награжден медалью "За боевые заслуги"... Михаил Георгиевич уже много позже написал стихотворение об этом бое и назвал его "На Донце под Красным лиманом". Кончается оно таким четверостишьем: Мы взяли Голую Долину– Плацдарм на правом берегу. Оставив жизней половину, Но флаг наш веял на ветру. К сожалению это все, что я нашел. Может кто-нибудь поделится ссылками на другие источники информации? Я был бы очень благодарен за помощь. Спасибо.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. Славянск, Святогорск и Славянский р-н. 31.10.2010, 15:33
Ув. Igvard, я ищу место захоронения моего прадеда, Нелидовского Александра Дмитриевича. По данным ЦАМО погибшего 07.08.1943 г. в районе д. Сидорово Сталинской обл. Проходил службу в 910 сп, 243 сд, 33 ск, 12 А. Может у вас есть данные по братским могилам в районе д. Сидорово? К сожалению, очень мало информации по боевым действиям этой части в указанный период.
|
|
|