Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Наталья_Л
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Наталья_Л

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Наталья_Л (21)

Тема: Украинские фамилии
19.11.2010, 11:35

livza
Bлaдимиp

Щиро дякую!

18.11.2010, 20:27

Добрый день!
Нашла еще две новые фамилии в своем роду. Скирда и Боровик. Выскажитесь, плиз, по поводу их возможного происхождения.
Мои предки из Кировоградской обл., боров там нет, хотя черный лес недалеко. А Скирда от скирды сена что ли?

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
4.10.2010, 18:01

В селе Бандуровка Кировоградской обл. ну очень много людей с такой же фамилией, как у нас - Тараненко. Есть даже писатель один, потомок помещика и крестьянки с такой же фамилией. При опросе выясняю, что есть будто бы 3 ветки не родственные одна другой. Понимаю, что фамилия распространенная, вполне может быть, но не верится, чтобы в одном селе и аж 3 ветки.
Каким образом можно это исследовать и делают ли архивы подобные исследования?

29.09.2010, 20:00

BlackDolphin
Спасибо, тоже версия, нужно будет покопать в этом направлении.

29.09.2010, 10:21

sherver
А Вы не знаете каково происхождение названия Бандуровка? В местной библиотеке мне сказали, что от любви жителей к бандуре. Как-то не верится, тем более, что деревня была еще и Бондуровка.

28.09.2010, 23:11

sherver написал:
[q]
В Одесском архиве есть метрички:
Суботиц ц.Сретенская - с 1781
Донино-Камянка (Новая Камянка капитана Дони) ц.Михайловская - с 1781
Бондуровка (п/полковницы Чеботаевой) ц.Покровская - с 1786
[/q]

Ой, спасибо огромное! Бесценная информация!

Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища
28.09.2010, 19:32

livza
Tino
ABG

Огромное спасибо! Наконец-то этот вопрос в полной мере для меня прояснился.

28.09.2010, 18:45

ABG
livza

Большое спасибо!

Посмотрите, что еще нашла.

Так написано в Сборник Київ. Арх. Ком. І с. 40.
“Хотять приходить в Ч(иги)рин на гетьмана, на писаря и на (полковників и на иных начальных (лю)дей... розграбить и побить за то, что он, гетман и писарь и полковники и иные начальные люди со всЂх городов, с ранд и с сел и з деревень емлют себЂ поборы большие и тЂм самим они (бога)тЂют, а им, козакам ничего не дают”.

А это интерпретация Грушевского [М. Грушевський. Історія України-Руси. Том IX. Розділ XII. Стор. 1.]
“А ігуменія Ми(хай)лівського дівочого монастиря Олександра- писаря Івана Виговського рідна тітка, й ріжні київські міщане оповідали, що на Запоріжжю збирається богато казаків-своєвільників: хочуть іти на Чигирин, на гетьмана, на писаря, на полковников, і на всяку иншу старшину, щоб пограбувать і побить за те що вони з усіх городів, з оранд, і з сіл збирають собі великі доходи і з того богатіють, а козакам нічого не дають

http://litopys.org.ua/hrushrus/iur91201.htm

Как вы думаете, что в этом контексте могут означать эти ранды - оранды?

28.09.2010, 14:44

ABG написал:
[q]
Наталья_Л написал:
[q]

Ранда, Рандюк - что может означать это прозвище?
[/q]

В каком регионе проживали люди с такой фамилией? Если в Бессарабии или в Степной Украине, то вполне возможно происхождение от молдавско-румынского randa=выход.
[/q]

Это не фамилия, это прозвище, а фамилия у прадеда Тараненко. Проживали в Кировоградской обл. Александрийский р-н, с. Бандуровка. Украина не совсем степная, но недалеко.
А что бы могло это означать, о чем может говорить "выход"?

28.09.2010, 14:06

Вот что нашла:

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Ранда
ра́нда ра́ндо "кабак", смол. (Добровольский), ср. лит. randà "аренда" (Куршат), укр. ора́нда "трактир; аренда". Тождественно этимологически слову аре́нда (см.). Налицо ассимиляция гласных в укр. оранда́р "арендатор" и под.

Видимо, мои либо по кабакам любили зависать, либо что-то где-то арендовали...

28.09.2010, 12:29

sherver написал:
[q]
Какой нас.пункт вас интересует?
[/q]

Интересует с. Бандуровка Александрийского района, сейчас этими корнями занимаюсь.
Но мои предки были еще в Треповке (Донино-Камянка) и Казарне (Суботцы) в Знамянском районе, до них просто очередь не дошла. Если возможно, по ним бы тоже хотелось добыть инфу. Спасибо!

28.09.2010, 0:43

Ранда, Рандюк - что может означать это прозвище?

28.09.2010, 0:40

Может кто опытом поделиться? В архиве Кировоградской обл. есть инфа до 1820 годов по последнему из моих предков - только имя и фамилия (по отчеству предыдущего предка). А дальше где можно искать предков? Говорят, вроде ранние документы в Одесском архиве находятся?

28.09.2010, 0:16

Фамилия Губа что может означать? Предки из Кировоградской обл.

23.09.2010, 20:52

BlackDolphin спасибо большое за инфу!
А только я не знаю, как с ней работать, подскажите, плиз, я только начинаю...

Интересует вот это:

BlackDolphin написал:
[q]
Александрийская межевая канцелярия Фонд 490, опись 1 (1803-1918 гг.)
1907 год
288 - Геометрический специальный план земли при с.Бандуровке, владения дворянина Чеботаева Д.Ф.
[/q]

То есть, по этим данным я в архиве могу заказать этот планы, так?

23.09.2010, 17:52

Интересуюсь историей с. Бандуровка, Александрийского р-на, Кировоградской обл.

В частности, интересно, откуда такое название? В местной библиотеке уверили, что название произошло от любви населения к бандуре. Как-то не вериться. Может, кто в курсе?

В Бандуровке 2 ветки моих предков.
Мой прадед Тараненко Иван Кондратович 17.09.1891-1895 г.р. - январь-февраль1969 г.с.
его жена Тараненко (Бережная) Мария Алексеевна 16.05.1891 – 03.10.1975.

Одна ветка моих предков из Треповки (Донино-Камянка) Кировоградской обл.
Здесь жил мой пра-прадед Гетьманець Емельян Алексеевич 17.02.1844 - 20.05.1940 (28.08.1941), его жена Мария Гетьманець.

И еще одна ветка из Суботцев (Казарня) Кировоградской обл.
Здесь жил мой пра-прадед Литвиненко Зиновий Гордеевич 10.06.1850 - 09.03.1943 (15.05.1943), его жена Дарья Кузьминична Литвиненко.

Буду очень признательна за любую информацию!

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
22.09.2010, 22:18

Фамилия Бордиян что может означать? Скорее всего молдавская, родственники с Молдавии, с. Плоп Дондушанский р-н.

Тема: Бережной (Бережный, Бережных)
22.09.2010, 22:08

Спасибо, интересно было про Бережных почитать. Моя прабабушка тоже Бережная. Из Кировоградской обл. с. Бандуровка. Знаю, что у нее очень много родственников, многодетные семьи. У нее было 12 братьев и сестёр. К сожалению, вглубь пока не копала, ничего не могу сказать.

Бережная Мария Алексеевна, 1891 г. р. Кировоградская обл. Александрийский р-н, с .Бандуровка.

В ветке вроде не заметила Кировоградских Бережных. Может Вам встречалась информация, откуда они могут быть?

22.09.2010, 15:01

Фамилия Ярмалюк что может означать? Предки жили в Молдавии, но, вроде бы переехали туда из Черновцов.

19.09.2010, 23:05

Благодарю вас за обсуждение, чрезвычайно интересно было читать!
Есть у меня еще один вопрос по другой линии нашего рода, который не дает мне покоя. Эта линия тоже из Кировоградской области, хотя все четыре линии по отцу оттуда.
Мой прадед при фамилии Тараненко имел прозвище Ранда, Рандюк. Про меня говорят: "Вона зі сторони Рандюків". Но, что интересно, не у всех наших Тараненко было это прозвище. У моего деда (сына прадеда) не было, а вот дядю моего прадеда тоже называли Ранда, и его потомков тоже. У прадеда было еще два брата, но у одного из них было другое прозвище - Цюпа.
Выспросила все село, никто ничего не знает про эти прозвища.
Что это за прозвища и почему даются выборочно?

17.09.2010, 12:55

Подскажите, плиз, происхождение фамилии Гетьманець. Мои предки с Украины, Кировоградской обл. Догадываюсь, что рядом Чигирин, где была резиденция гетьмана Б. Хмельницкого. И все же, конкретнее, это люди которые служили у гетьмана или его советчики? Кто такие эти Гетьманцы?