| Ivan Samtsevich• Самцевич И.М. Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ivan SamtsevichТема: Борисовский уезд Минской губернии 12.07.2025, 22:41
Ekbresident25 написал:[q] Ищу предков по фамилии Толяренок. Петр Михайлович и жена его Татьяна Платоновна. Петр Михайлович из деревни Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния.[/q]
На будущее: для генеалогического поиска необходимо ещё как минимум указывать даты жизни, а для поиска по дореволюционному периоду ещё вероисповедание и сословие. Читайте советы для новичков. Вероятно, речь идёт о православных . В этой описи указаны, какие метрические книги Замошско-Слободской православной церкви за 1840-е - 1940-е годы сохранились и есть в архиве НИАБ г.Минска. Сами эти документы можно посмотреть в архиве - (никакого онлайн / удалённого доступа, только непосредственно работа в читальном зале архива). Сейчас архив на ремонте и в нём можно смотреть только оцифрованные документы, к которым данные метрические книги не относятся; т.е. для работы с вышеуказанными документами нужно ждать ориентировочно до ноября. Подробнее - на сайте НИАБа По окончанию ремонта или прорабатывайте эти документы сами, или делайте запрос в архив, или ищите помощников. Кроме того, с 1865 года и далее на несколько десятилетий вглубь есть метрические книги (их оригиналы хранятся там же, В НИАБе) в свободном доступе на сайте мормонов. Что это такое и как с этим работать читайте на профильных ветках форума, например тут Успехов!
|
Тема: Белорусские документы в зарубежных архивах 30.06.2025, 22:56
РГИА, Ф. 733 Оп. 156 Д. 330 Списки учащихся в средних учебных заведениях Виленского учебного округа, 1915 год В деле содержатся списки лиц средних учебных заведениях Виленского учебного округа (в основном это списки получивших аттестаты зрелости). Большинство из учебных заведений, документы которых есть в деле, располагались на территории нынешней Беларуси:
Рогачёвская частная женская гимназия Анисимовой (лица, получившие аттестаты зрелости), ФИО Рогачёвская частная женская гимназия Анисимовой (иное), ФИО, плохое качество, угасающий текст Виленская частная женская гимназия, ФИ Шавельская женская гимназия (Ковенская губ.), ФИ Минская частная гимназия В.И.Левитской, ФИ, плохое качество, угасающий текст Витебская Алексеевская женская гимназия, седьмой класс, ФИО Витебская Алексеевская женская гимназия, восьмой класс, ФИО Мозырская женская гимназия, седьмой класс, ФИ Минской(?) женской Министерства Народного Просвещения гимназии, седьмой и восьмой классы, ФИО Бобруйской частной женской гимназии М.И.Ильинской, ФИ Лидская женская гимназия Новицких, ФИО Гомельская женская гимназия, ФИО Брестская частная семиклассная гимназия Е.И.Тарасовой, ФИ. Двинская частная женская гимназия А.А.Савицкой, ФИ Полоцкая женская гимназия, ФИ Могилёвская частная гимназия С.Л.Залесской, ФИ Могилёвская частная гимназия А.С.Романовской, ФИО Климовичская женская гимназия, ФИ Пинская? женская гимназия, ФИО Слонимская женская гимназия, ФИО, плохое качество, угасающий текст Виленская частная женская гимназия Нездюровой, ФИ Двинская частная женская гимназия Броерской, ФИО Виленское Мариинское Высшее женское училище, ФИ Двинская женская гимназия, ФИ Брестская женская гимназия, ФИ Мстиславская частная женская гимназия, ФИ Поневежская женская гимназия, ФИО Оршанская Алексеевская женская гимназия, ФИ Мозырская мужская гимназия, ФИ Минская мужская гимназия, ФИО Виленская 2-я гимназия, ФИ Бобруйская мужская гимназия, ФИ Брестская мужская гимназия, ФИО Климовичская мужская гимназия, ФИ Виленская мужская гимназия общ. распр. средн. образов. ФИ Виленская Императора Александра І Благословенного гимназия , ФИО Минская частная гимназия Зубакина и Фальковича, ФИ Виленская частная мужская гимназия Виноградова, ФИ Витебская Императора Александра І Благословенного гимназия , ФИ Климовичская мужская гимназия, ФИ Гомельская мужская гимназия, ФИО Поневежское реальное училище, ФИО Пинское реальное училище, ФИО Виленское среднее химико-техническое училище, ФИ Александровское Виленское реальное училище, ФИ, плохое качество, угасающий текст Двинское реальное училище, ФИ Виленское князя Олега Константиновича реальное училище, ФИ Рогачёвское реальное училище, ФИО , день, месяц, год рождения Минское реальное училище, ФИО Рогачёвское реальное училище, доп. класс, ФИО , день, месяц, год рождения Виленское реальное училище, ФИО
Примечание: ФИ - есть только имя и фамилия, ФИО - фамилия, имя и отчество Дело оцифровано. Смотреть в архиве или в центрах удалённого доступа Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
|
Тема: Государственный архив Минской области 30.06.2025, 17:37
Фонд 321 Отдел народного образования исполнительного комитета Борисовского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г.Борисов Борисовского района Борисовского округа. Опись фонда пока доступна только в читальном зале. Дело 321-1-344 Документы о проведении экзаменов в школах Борисовского округа, 1926 г. В деле представлены списки учеников, сдававших экзамены в школах Борисовского округа, в подавляющем большинстве своём сельских школ. Обратите внимание, что Борисовский округ, просуществовавший до июня 1927 года, включал в себя 9 районов: Бегомльский, Березинский, Борисовский, Зембинский, Крупский, Лепельский, Плещеницкий, Холопеничский, Черейский. Все эти районы представлены в деле. В плане генеалогической информации дело содержит имена, фамилии и года рождения экзаменуемых, в ряде случаев - отчества, изредка - даты рождения. Для нескольких учеников есть выписки из метрик о рождении и биографические сведенья. Рекомендую к просмотру при поиске людей, проживавших в сельской местности Борисовского округа, и родившихся в 1910 году плюс-минус пара лет.
|
Тема: Слуцкий уезд 11.06.2025, 14:36
НАРБ, 30-2-5195 Ведомости учащихся школ социального воспитания Борисовского р-на по Всесоюзной школьной переписи 15 декабря 1927 г.
В конце дела ошибочно подшиты несколько школ Гресского района, в т.ч. Задощение лл.90-91 (с оборотами) и 93об, Клешево лл.92+об (только фамилии)
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 12.05.2025, 22:28
AndreAshy написал:[q] Ищу информацию по прадеду: Шутко Степан Иванович (1882-1942) и его отцу Шутко Иван Иванович (?-1942). Супруга Шутко Татьяна Николаевна (1894-1986 г) проживали деревня Лошница (Борисовского района).[/q]
Крестьяне Шутко проживали в Лошнице минимум с середины 18 века. Вам прежде всего нужно прорабатывать метрические книги Лошницкой православной церкви из 136 фонда НИАБа; прежде всего из этой описи Просмотр дел в читальном зале НИАБа. Более поздние МК (начало 20 века) - этот же фонд, 34 опись Работать с делами нужно, опять же, в читальном зале НИАБа. Более ранние МК (1795 - 1865 годы) есть в открытом доступе у мормонов. Ревизские сказки (1850 год и ранее) - также в читальном зале НИАБа. Номера соответствующих дел (это имение Староборисов Радзивиллов, а позднее Романовых), как и сигнатуры дел с метрическими книгами, неоднократно упоминались в данной теме. Успехов!
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 1.05.2025, 15:52
tatsi написал:[q] Может кто-нибудь встречал смену фамилии в этот период?[/q]
Да, встречал. При поиске по мещанам-христианам города Борисова.
tatsi написал:[q] роде как один и тот же человек сначала встречается с фамилиев Сманцер/Шманцер, а приблизиетльно с 1851 он уже с фамилией Лукашевич.[/q]
По возможности проверьте, как этот человек указан в РС1850 и, особенно, РС1858
|
Тема: Лозино, лозинцы и их потомки 18.04.2025, 23:11
[q] Очень маловероятно, что в Лозино была брусчатка.[/q]
Соглашусь. Логично предположить, что фото сделано в городе. Если это Борисов, то в первой половине 20 века "брукаванак" было немало - и в старом городе, и в Новоборисове.
[q] Фамилии родственников Саковичи и Тумиловичи. [/q]
О Новоборисове ничего не скажу, но в старой части города в начале 20 века жили и те, и другие.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 10.03.2025, 23:11
shendarovich написал:[q] В записи указано, что родители крестьяне помещика Мокржицкого из двора Литчиков(?), имеется ли в виду д. Литники, или это что-то другое?[/q]
Липники
[q] В связи с тем, что родители разной веры, то где искать их брак?[/q]
У вас год рождения ребёнка - 1842-й, также вы не указываете (либо не знаете) хотя бы приблизительно год венчания В порядке вероятности: 1) в МК Малодолецкой церкви (до 1839 года униацкой, далее православной) 2) в МК соседних церквей (также униацких до 1839 года, а далее православных) какие соседние выясняйте сами по карте, но обратите внимание, что те края - на границе Борисовского уезда, т.е. венчаться могли и в другом уезде (Лепельском?), а там сохранность МК на порядок хуже (да и у мормонов их нет). Т.е. запись попросту могла не сохраниться. Наличие МК уточняйте в теме Беларусь у мормонов и по описям НИАБа (прежде всего фонд 136 опись 13 ) 3) гораздо менее вероятно: костёл (Березинский Борисовского уезда, Лепельский)
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 8.03.2025, 16:22
Krampuls написал:[q] Если это возможно, я была бы очень признательна, если бы Вы помогли мне с подсказками или информацией о ветке моих предков: Авдеевич, Авдеевичь или Авдиевич. Меня интересует Илья, а также его сын Михаил (жену Михаила звали Зося). Они проживали в деревне Дудзинка, Борисовский уезд. К сожалению, никого из той ветки уже не осталось, и я очень хотела бы восстановить хоть что-то из истории своей семьи.
Любые сведения, документы или советы будут для меня огромной помощью.[/q]
Вы не пишите никаких дат, а без них что-то предметно рекомендовать проблематично
Общие рекомендации:
1) проработать Дапаможнік 2) Поработать в читальном зале НАРБа г.Минска по делам 30 фонда, например: Статистические сведения об индивидуальных крестьянских хозяйствах..., 1922; Списки крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии, 1925 год; Поселенные списки домохозяев 1926 год Перед работой в архиве уточнить АТД нужных населённых пунктов по состоянию на 1920-е, а затем по описям определиться с необходимыми для заказа делами. После этого у вас, вероятно, появиться более менее осмысленная база для более осмысленного поиска по документам времён РИ, и тогда уже надо будет работать в НИАБе. Только, допустим, по Грицковичской церкви сохранность метрических книг так себе: только до 1865 года, но зато они есть у мормонов в свободном доступе
[q] Да, мой ник связан с моей фамилией, и я знаю, что мои предки по этой фамилии проживали в городе Борисове.[/q]
Тогда вы же, наверно, и сами знаете, что ваш предок, Христофор Фаустинович К., в начале 20 века был заведующим земской больницы в городе. Просмотрю свои записи и через пару дней напишу вам в личные по этому вопросу
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 8.03.2025, 9:47
[q] К сожалению, мои знания о предках ограничены: я знаю только фамилии, имена и предположительные места их проживания.[/q]
Если ваш ник это и ваша фамилия, то ваши родные, вероятно, проживали и в самом городе Борисове. В конце 19 века они жили на Виленской улице (сейчас она называется Комсомольская, дома с 1-го и по нарастающей, до перекрёстка с ул. Лопатина)
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 5.03.2025, 22:34
[q] агрогородок Слобода, Слободской сельсовет, Лепельский район, Витебская область.[/q]
Это - Борисовский уезд Минской губернии. На ПГМ Борисовского уезда это будет четвёртая часть карты сектор 52, а ниже - соответствующая инфо из Дапаможніка Если искомые лица - православные, то перед тем, как искать по РС, попробуйте поработать с МК Малодолецкой православной церкви (есть у мормонов до 1865 года и ранее)
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 7.02.2025, 22:18
zzapa написал:[q] Я ищу школу #2 в Борисове, в старом городе.[/q]
zzapa написал:[q] Современная школа #2 Борисова основана в 1974, судя по их сайту. Может кто-то знает, что это за школа? Может ее закрыли или переименовали?[/q]
Формально это одна и та же школа: если простыми словами, то, после постройки нового (на тот момент) микрорайона в Новоборисове, учреждение переехало в новостройку, более просторную и приспособленную для своих целей. Старая СШ№2 в 1950-е годы размещалась в доме с современным адресом ул. Дзержинского, д.90 (это здание сохранилось). Информация по данному учреждению на 1950-е годы наиболее вероятно содержится здесь , а как её найти уже думайте сами (обращайтесь с запросом в архив, приезжайте работать сами или ищите помощника (не меня))
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 11.01.2025, 10:52
katarzyna1972, the user you are writing to (phelkairen) was on this site only for some days. She hasn't been here for more than two years yet (and I doubt if she will ever visit this site again ) Therefore, if you want her to get your message, you'd better contact her by mail (you can check her profile page here for it) As for me, your message is about namesakes, for phelkairen's Rzeuskis (Jadwiga or Sabina) were Franz's daughters while Jadwiga and Sabina from the family tree you've attached were Peter's daughters. Rzeuski is a really widespread family name here, in Belarus (not in Poland, which is another country), which makes research on this family name pretty challenging and confusing.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 10.01.2025, 18:58
1) [q] тогда ещё западной Белоруси[/q]
это не Западная Беларусь и никогда ей не была 2) [q] Есть ли исповедная ведомость за 1908 год Ф.104-129-52 онлайн? [/q]
Документ доступен для просмотра ТОЛЬКО в читальном зале архива НИАБ в г. Минске
|
Тема: Климантович 7.01.2025, 21:18
Lena21 написал:[q] Прошу помочь в поиске информации о предках по матери. Самый дальний известный мне предок - Климантович Петр Степанович, 1896 или 1897 года рождения. По национальности белорус, место рождения Минская губерния, Борисовский уезд, местечко Зембин. [/q]
Если исходные данные верны, то перспективы поиска хорошие. Но проблема в том, что искать нужно, работая в читальном зале архива - НИАБа г. Минска.
[q] Хотелось бы найти более подробную информацию о семье моего прадеда - его шести братьях и родителях, а в идеале еще и о бабушках и дедушках.[/q]
Я бы начинал архивный поиск с просмотра исповедных ведомостей Зембинской Михайловской церкви за 1890-е - 1900-е годы (ссылка на опись)
|
Тема: Нача Борисовского уезда (сейчас Крупский р-н) 3.01.2025, 21:55
erlin написал:
[q] Немного раньше. В МК Начского православного прихода, Словчь (Словча Нацкая) – Слоўч, у Слоўчы(на белорусском), упоминается с 1811года.[/q]
Я не вижу здесь противоречия с тем, что уже сказал:
[q] Словча ещё не упоминается в документе конца 18 века, но уже упоминается в документе 1820 года[/q]
Теперь по вашему вопросу:
[q] почему только в 1811 году появились первые записи в Православных документах?[/q]
[q] - остались верны католической вере и все обряды совершали в ближайшей действующей униацкой церкви; - жили без веры в широком смысле, надеясь, что православие ненадолго; - вообще были безбожниками, т.к. жили далековато от всех сёл, в лесу и совершать все обряды им было достаточно тяжело, особенно в зимнее время (в условиях бездорожья и отсутствия транспорта, кроме лошадей).[/q]
Прикольные версии!
[q] Но это версии, интересна правда.[/q]
Местным жителям было чуждо православие, и они как могли придерживались своей старой веры - униатства. Если интересно, то изучайте документы НИАБовского фонда 136 описи 1 конца 18 - начала 19 века: там десятки дел с жалобами православных священников на своих "совращённых в унию" прихожан и униатских священников. По той же Наче, например, в деле 136-1-571 Рапорты благочинных епархий об отношении униатских священников к лицам, перешедшим и не перешедшим в православие, 1796 г. есть рапорт благочинного Борисовской округи в Минскую Духовную консисторию. Перескажу вкратце суть: православного священника Троицкой церкви села Натча Фомы Мироновича прихожане в православную церковь не ходят. А вместо этого поначалу местный шляхтич Яроцкий приютил у себя бывших униатских священнослужителей этой же церкви отца и сына Александра и Ионаша Самовичей, и викарного соседней, Сморецкой, Якова Константиновича, и они служили службы по униатскому обряду то у него, Яроцкого, дома, то в гумне. А, после того, как власти приняли меры и униатских священников выдворили, жители выбрали одного сельчанина, знающего обряд и молитвы, и избрали его "как за священника". Там же и иные любопытные факты: допустим, что один житель Начи держал двух новорождённых детей брата более трёх недель некрещёными, чтобы затем отвезти покрестить в соседний униатский приход, а житель села Выдрица Панкратий Шутко о новорождённом православному священнику ничего не сказал, а "родившееся дитя окрещено бабою" по униатскому обряду. Нача - не мой приход и я по нему больше ничего особо не выбирал, но, при целенаправленной работе ещё наверняка найдётся что-то интересное. Все подобные дела доступны для просмотра в читальном зале НИАБа.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 25.12.2024, 18:29
kafa48 написал:[q] В связи с этим вопрос, к какому приходу мог относится посад (поселок) Ново-Борисов в период с 1901 по 1908 год.[/q]
в посаде Ново-Борисове была Свято-Юльевская церковь, которая, в своё очередь, вплоть до 1918 года являлась приписной к Воскресенской соборной церкви города Борисова.
[q] У них родились дети: Анна-1902 г, Екатерина-1904 г, Иван-1907 г.р.[/q]
Записи о крещении данных людей находятся в делах фонда 136, опись 34 (ссылка на опись) - дела 35-40 Исповедные ведомости за нужные вам годы в фонде 125 (ссылка на опись) И метрические книги и ИВ доступны для просмотра ТОЛЬКО непосредственно в читальном зале архива. Сведения о неком Семёне Нехае, проживавшем в Ново-Борисове в 1922 году, содержатся в деле 30-1-2549 (это уже НАРБ) Статистические сведения об индивидуальных крестьянских хозяйствах Борисовского у. по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1922 года. Возможно, также в деле содержится соответствующая подворная карточка. Его также нужно смотреть непосредственно в архиве.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 15.12.2024, 20:00
Mr_Iorveth написал:[q] Это мои родные прабабушка и прадедушка по отцовской линии, и пытаюсь в первую очередь найти информацию именно о них.[/q]
Теперь ваши поисковые приоритеты понятны.
Mr_Iorveth написал:[q] и там прабабушка, опасаясь преследования, изменила целую массу личных данных "по памяти". [/q]
Ясно. Мотивы человека объяснимы. Сколь много пережили люди... Но ваш поиск из-за этого, разумеется, усложнится. В общем, успехов вам! ... а по Дзятко, будет желание, можете мне как-нибудь попозже в личные написать: возможно, чем помогу.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 15.12.2024, 0:37
Mr_Iorveth написал:[q] Здесь есть один нюанс, который усложняет задачу: по воспоминаниям Алины, Вацлаву было лет 30-35 в момент свадьбы, то есть, вероятно, это был 1923-1928 гг. Тогда, скорее всего, браки закреплялись уже в ЗАГСах, хотя я не уверен, как обстояло дело в Борисовском районе.[/q]
[q] Можете, пожалуйста, посоветовать стратегию поиска информации о браке в таком случае?[/q]
Ну тогда сложнее: во-первых, это уже будет ЗАГСовская актовая запись регистрации брака, а там будут указаны возраст супругов (или год рождения), места проживания, но сведений о родителях уже не будет, во-вторых, непонятно, где, брак регистрировали. Если в Борисовском районе, нужная запись, вероятно, сохранилась, и будет в актовых книгах ЗАГСа г.Борисова. Но у вас же нет конкретики, а потому сделать чёткий запрос в ЗАГС проблематично и при таком разбросе дат найти её будет маловероятно. А Алина и Вацлав - это и есть ваши прямые предки? Или вам больше интересна ветвь кого-то из братьев? Отчество Алины случайно не Гиляровна или Лаврентьевна? А, чтобы искать дальше по линии Козловским, вам бы желательно хотя бы выяснить имя отца трёх братьев. Попробуйте для этого поработать с документами 1925-1926 года - поселенными списками домохозяев нужных вам районов. Это уже не НИАБ, а НАРБ (г.Минск), фонд 30. И, опять же, нужно будет работать непосредственно в архиве. Хотя кое-что выложено здесь - попробуйте, может, повезёт.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 14.12.2024, 22:36
Mr_Iorveth написал:[q] Ищу информацию о семействе Козловских из Борисовского уезда[/q]
Распространённая в тех краях фамилия - были Козловские и разных сословий, и вероисповеданий (но, в вашем случае, явно видно, что католики), что несколько затруднит поиск 1) Изучите сообщения форумчанина E Lukin и ищите с ним общий язык: у вас, как минимум, есть точки, соприкосновения. 2) Гербовник беларуской шляхты - том VIII часть I - проработайте размещённые там материалы о родах Козловских 3) НИАБ, 320-2-120 - "Посемейные списки дворян Борисовского уезда" , 1891 год - Козловские там точно есть, нужно проверять, какие. 4) У Вячеслава (Вацлава) была жена Алина, предположительно Дятко в девичестве, из д. Демидовка. Если эта информация верна, то эта зацепка для поиска: несколько семей Дятко жили в Демидовке и соседних Прудищах, в основном католики, но были и православные. Алина - наверняка католичка. Венчались в то время в костёле невесты, т.е. в Борисовском. Есть такие дела: 937-8-6 - Книга предбрачных показаний, 1906 - 08.1916 гг. и, особенно 937-8-8 - Книга предбрачных показаний, 08.1916 - 05.1920 гг. Если найдёте в них записи о венчании Алины и Вацлава, то там будут и имена родителей молодых. Пункты 3 и 4 доступны для просмотра только в читальном зале НИАБа. А дальше, в зависимости от результатов, можно строить дальнейший поиск. Успехов!
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 11.12.2024, 22:40
erlin написал:[q] Т.е., Вы считаете, что нужная мне инфа по РС, Большого Городно, 1811г ,например, содержится в 333-9-418? Или как? По имению СтароБорисов и по году?[/q]
333-9-418 - это РС1850 года. 1811-й год должен быть в 333-9-204 - это огроменные два тома РС по Радзивилловским владениям, но, увы, 333-й фонд пока (я надеюсь!) не выдают Цитата с сайта НИАБа:
[q] С 01.10.2024 по техническим причинам временно приостанавливается выдача в читальный зал комплекса фондов из архивохранилища №4[/q]
хранилище 4 Как альтернатива: НИАБ ф. 694 оп. 14 дд. 94 -102 Геометрические (землеустроительные) инвентари Борисовского староства владения кн. Михаила-Геронима Радзивилла за 1818 г. Но, опять же: а) я не подскажу, в каком из дел Большое Городно - именно этим населённым пунктом я никогда не занимался целенаправленно. б) выдают ли их сейчас
dobby написал:
[q] Увы, отказывают уже в выдаче в читальный зал. Оно ужасно особо ценное [/q]
Да уж!
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 11.12.2024, 22:24
GrayRam написал:[q] Девошицкого староства и Городова - не увидел на карте... [/q]
фрагмент карты (ПГМ, Борисовский уезд, часть №6)
[q] У Дапаможніка - неверные сведения о гос. собственности имения Старо-Борисова?[/q]
Просто в Дапаможнике не указана вся цепочка владельцев в РИ (Радзивиллы - Романовы - государство)
[q] но Городно и Старо-Борисов это не собственность Радзивиллов, а Борисовское староство.[/q]
В то время - да. А о владениях Радзивиллов в Борисовском уезде в Российской империи, в том числе имении Старо-Борисов, см., например: РГИА, 1350-312-89 Экономические примечания к атласам. Минская губерния. 1798 г., лл. 534 - 537. Романовым (великому князю Николаю Николаевичу) имение было продано в конце 1850-х
 |
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 11.12.2024, 20:14
erlin написал:[q] написал: Хотелось бы узнать в каких делах прячутся первые РС (1795, 1811) для деревни Городно Большое(тогда могло называться Городно Верхнее или Вышшее).[/q]
Данный населённый пункт относился к имению Староборисов, вплоть до середины 19 века принадлежавшего Радзивиллам. Методика поиска РС такая же, как и по Словче (см. мой пост от 17.07.2024, адресованный вам же, тут ) РС1795 не сохранились, компенсировать их отсутствие может инфо из 694-7-596, в котором есть посемейные списки жителей Городно Вышняго (это дело также упомянуто в ветке о Наче). Это дело, как и РС1811 года, доступны только в ЧЗ НИАБа GrayRam написал:
[q] РС за 1811 г. по ссылке ТЫЦ[/q]
Городово - это другой населённый пункт (правда, с похожим названием ) На начало 19 века Городово находилось в составе Девошицкого староства
|
Тема: Нача Борисовского уезда (сейчас Крупский р-н) 26.11.2024, 22:09
Ebrik написал:[q] РГИА ф.823 оп. 2 д.1879 (1765 год)
Попробую добыть по Нацкой[/q]
Это, скорее всего, другая Нача - та, которая в Речи Посполитой находилась в Полоцком воеводстве, а в Российской Империи - в Лепельском уезде - это видно по перечислению храмов в аннотации к документу
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 14.11.2024, 23:06
Baydner написал:[q] Может у кого есть Брачные обыски этой церкви до 1903 года?[/q]
А вы уверены, что такие сохранились? Те православные брачные обыски по Борисовскому уезду, с которыми мне доводилось работать, находились в именных фондах соответствующей церкви, а по Тумиловичской церкви такового нету. Зато по ней потрясающая для Беларуси сохранность метрических книг - в том числе среди дел по данной описи (включая и венчания за нужные вам годы). Эти документы нужно смотреть непосредственно в читальном зале НИАБа.
|
Тема: Староверы на территории Беларуси 3.11.2024, 19:24
coldfish написал:[q] Не подскажете, больше нет никаких МК староверов? Мои предки жили в Борисовском уезде. [/q]
НИАБ, 136-34-51, Метрические книги Борисовской Покровской старообрядческой церкви Борисовского уезда о родившихся за 1916-1919 годы НИАБ, 136-34-52, Метрические книги Борисовской Покровской старообрядческой церкви Борисовского уезда о бракосочетавшихся за 1917-1920 годы Дела доступны для просмотра в читальном зале архива
|
Тема: Нача Борисовского уезда (сейчас Крупский р-н) 27.09.2024, 19:49
[q] В Инвентарь-актикация деревни Сморки, год 1738 27 дворов, Маляревичей нет[/q]
Я бы не торопился с таким категоричным утверждением хотя бы по двум причинам : 1) Существенная часть указанных в документе глав семейств не с фамилиями, а с отчествами (Гришков, Степанов, Евдокимов...) 2) Это - не посемейные списки. Нельзя исключать вариант, что некий Маляревич проживал в каком-то из дворов, не являясь при этом главой семьи.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 17.09.2024, 16:48
rivit76 написал:[q] Добрый день. Может быть кто-то располагает информацией о жизни, предках и потомках Александра Самковича.[/q]
[q] Год рождения около 1892, дворянин.[/q]
Самковичи? Да, были такие, в том числе и среди дворян, живших как в городе, так и в окрестностях. Иногда может быть накладка с похожей фамилией - Саковичи. При целенаправленном архивном поиске можно многое найти, но это нужно работать, в том числе в ч/з НИАБа. За возможную отправную точку для исследования по предкам этого человека я бы проработал информацию из дела 320-2-120, "Посемейные списки дворян Борисовского уезда" 1891 год. Списки дворян Самковичей там есть.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 14.09.2024, 22:19
[q] Спасибо, Вань. [/q]
Не за что
[q] Значит Борисовский Костел?[/q]
Да. Там, кстати, в то время была католическая каплица, приписная к костёлу города Борисова. При случае, напишешь в личку, чем они тебя заинтересовали, и кого там ищешь - гляну, что у меня есть.
|
|
|