Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

xenia5, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

xenia5

Ксения

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения xenia5 (5)

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
26.04.2025, 12:14

ygv написал:
[q]
xenia5 написал:
[q]
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Что значит приписка "по билету" у женщин?
Тамбовской губ . города Лебедяни Мѣщанка дѣвица Елена Михайлова Михѣева , православнаго вѣро : / въ д . Георгі по бил . упр . 22 авгу : 92 г . , No 776
Это паспорт?
[/q]
Да.
[/q]

Спасибо! Тогда еще вопрос: "д. ГеоргI" это деревня, где получали паспорт? Она родом из Лебедяни, переехала в Москву, а почему место выдачи паспорта эта деревня?

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
25.04.2025, 22:03

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Что значит приписка "по билету" у женщин?

Тамбовской губ . города Лебедяни Мѣщанка дѣвица Елена Михайлова Михѣева , православнаго вѣро : / въ д . Георгі по бил . упр . 22 авгу : 92 г . , No 776

Это паспорт?

Тема: Сергеевы
9.04.2025, 14:00

Yuri_77 написал:
[q]

xenia5 написал:
[q]

8 апреля 1895 года Матвей "побился" в деревне Румянцево, т.е. погиб?
[/q]

Там точка после "бил". Видимо, имеется в виду что-то вроде "по билету". Дети у них рождались и позже, т.ч. ничего с ним не стряслось. Об умершем написали бы иначе и менее заковыристо.

xenia5 написал:
[q]

фраза "Метрика послана по Воин . Повинн1914 г . Дек . 11 дня" означает, что где-то она было запрошена? и мой дед призывался на военную службу?
[/q]

Скорее всего, для уточнения возраста в связи с грядущим призывом.
[/q]

Спасибо большое! А как Вы поняли, что дети у них рождались и позже? Насколько мне известно, он умер до 1906 года (вряд ли они развелись), потому что у Елены от второго мужа была дочь.

Тема: Жители Тамбовской губернии
4.04.2025, 21:00

>> Ответ на сообщение пользователя Makir от 28 сентября 2021 14:45

Добрый день!
помогите, пожалуйста, разобраться в данном фрагменте.
Здесь идет речь о моих прапрабабушке и прапрадедушке Михаиле Михеевиче и Феоктисте Гавриловне:

30/8/1862 родился Александр, Тамбовской губернии города Лебедяни мещанин Михаил Михеев и Феоктиста Гаврилова
и
13/11/1860 родился Александр, Лебедянский мещанин Михаил Михеев и Феоктиста Гаврилова

Одинаковым именем же не могли в одной семье назвать? Значит, в каком-то случае они были крестными? Или Александр 1860 г.р. умер? И следующего родившегося мальчика они тоже Александром назвали? Такое вообще могло быть?

И еще вопрос: если дети родились в Тульской области у мещанина Тамбовской губернии, то они (дети) всё равно считались мещанами Тамбовской губернии?
В этом фрагменте нет упоминания о моей прабабушке Елене 1868 г.р.: она тоже родилась в Епифани, но в записи о вступлении в брак она указана как мещанка Тамбовской губернии.

Спасибо.

Тема: Сергеевы
4.04.2025, 20:45

Добрый день! Начала заниматься составлением семейного архива и возникли вопросы, на которые я не могу нигде найти ответы, а именно:

Как правильно трактовать запись о рождении моего деда, точнее запись о его отце Матвее:

Состоящій на дѣйствительной службѣ , рядовой изъ крестьянъ Московской губ . Клинскаго уѣзда , Солнечногорской волости , деревни Бутырокъ Матвей Васильевъ С Сергѣевъ и законная жена его Елена Михайлова , оба православнаго вѣроисповедания : / въ д . Румянц . Побился 8 апр . 1895 г . No 665 . О немъ со словъ воспріял Священникъ Павелъ Добронравовъ

Правильно я понимаю, что на 8 апреля 1895 года Матвей "побился" в деревне Румянцево, т.е. погиб?

И второй вопрос: фраза "Метрика послана по Воин . Повинн1914 г . Дек . 11 дня" означает, что где-то она было запрошена? и мой дед призывался на военную службу?

Попыталась приложить сканы этих фраз из книги)

Буду очень признательна за разъяснения. Спасибо)