| ZenguyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Zenguy (2)Тема: Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА 3.04.2025, 12:22
Вопрос, я Вячко это cокращенное Вячеслав, или нет? Или не только? Я помню Вячеслава Владимировича (сын Владимира Мономаха), да еще пару князей 10 века. Из самых поздних 12 век, только Вячеслава (Вячко) князя Кукейносского. Уже к этому времени пишут в источниках Вячко, а дальше только упоминание в Литве (где может использоваться также для сокращения Василия или какого-нибудь Войшвила). Создается впечатление, что имя постепенно исчезает на восточной Руси, и остается только в сокращенном виде в ВКЛ. Еще можно вспомнить Вечеслава Холеваца, который был мером Загреба, он еще до революции в Хорватии родился. Но раньше имя не нашел, такое впечатление что оно просто конвергентно в Хорватии возникло, как Лехослав какой-нибудь в 18-19 веке. Может есть какие то примеры или документы, где оно встречалось в 13-14 веке?
|
Тема: О родоначальнике Ильиничей Илье Вячковиче и его братьях. 3.04.2025, 9:54
Следил за темой, появился отвлеченный вопрос, я Вячко это cокращенное Вячеслав, или нет? Или не только? Я помню Вячеслава Владимировича (сын Владимира Мономаха), да еще пару князей 10 века. Из самых поздних 12 век, только Вячеслава (Вячко) князя Кукейносского. Уже к этому времени пишут в источниках Вячко, а дальше только упоминание в Литве (где может использоваться также для сокращения Василия или какого-нибудь Войшвила). Создается впечатление, что имя постепенно исчезает на восточной Руси, и остается только в сокращенном виде в ВКЛ. Еще можно вспомнить Вечеслава Холеваца, который был мером Загреба, он еще до революции в Хорватии родился. Но раньше имя не нашел, такое впечатление что оно просто конвергентно в Хорватии возникло, как Лехослав какой-нибудь в 18-19 веке. Может есть какие то примеры или документы, где оно встречалось в 13-14 веке?
|
|
|