Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  EkaterinaVV
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

EkaterinaVV

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения EkaterinaVV (5)

Тема: Галичанин Георгий Ваильевич 1922г
31.03.2025, 16:20


lira1984 написал:
[q]
EkaterinaVV проблема в том что он мог умереть по дороге, мог умереть в медсанроте, мог умереть в любом из госпиталей, которые были при армии. Вам бы попробовать посмотреть документы 85 гауб, если там есть приказ, кто еще с ним был ранен в этот день и поискать их на ПН, иногда бывает информация где проходили лечение или умерли. Вообще здесь есть отдельная тема архива ВМД, можно еще там проконсультироваться.
[/q]


Да, я находила этот список безвозвратных потерь и была у меня такая мысль - проверить раненных по этому списку. Пока времени не было. Займусь этим в ближайшие дни.
[q]
[/q]



Alexandr1984a написал:
[q]
lira1984, по приведенной ссылке выше к утру 28 июля 1943 г. ранен один кр-ц Галичанин. Еще два кр-ца пропали б/в при поездке за снарядами.
Но согласен, приказ все равно посмотреть было бы неплохо.
[/q]
Приказ - это вот этот "Именной список безвозвратных потерь"? Галичанин там под пп№ 4 указан
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000245.jpg
Выше вы дописали какой приказ.
Все записываю в отдельный файл чтобы оставить алгоритм по поиску.

В первое сообщение загрузила правку из военкомата и ответ ЦА МО.

Тема: Галичанин Георгий Ваильевич 1922г
31.03.2025, 12:26


Valentina E написал:
[q]
Вам нужны сведения о нём из ЦАМО по документам учета личного состава 85-й тгабр 15-й адп 2-го акп
[/q]

Я верно поняла что это надо письменный запрос делать в ЦАМО и ждать ответа около полугода?
Я в первом сообщении прикрепляла ответ ЦАМО::
[q]
На ваше письмо сообщаем что в документах учета безвозвратных потерь сержантов и солдат СА за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг ГАЛИЧАНИН Георгий Васильевич не значится. Одновременно сообщаем, в/ч 21590 принадлежала 85 гаубичной артбригаде. В списках безвозвратных потерь личного состава 85 гауб абр за 1943г значится: Галичанив Николай Васильевич ( фамилия, имя - так в документе), 1922 г.р., уроженец Красноярского края, г. Канк, Советская 10, призван Канским РВК, ранен 03.08.1943" куда выбыл не указано. Основание: ф. 9910 оп. 2, д.3, л 32
[/q]

А с 1995 года в ЦАМО могли появиться какие-то новые сведения о бойце?

Тема: Галичанин Георгий Ваильевич 1922г
29.03.2025, 19:22


psyandr написал:
[q]
достоверно известно что у Георгия не было братьев? и где он жил (с интернета не надо брать, достоверно известные данные нужны)? Далеко не один боец с такой фамилией призван. Удивляться не надо, что даты ранений не совпадают сильно - это разные персоны. И Георгиев нередко путали с Григориями.
Прошедшие войну в базе не обязаны присутствовать.
[/q]

Да. Достоверно известно где проживал. Эти данные совпадают с теми, что указаны в документе безвозвратных потерь и справке из военкомата. Братьев не было. С бабушкой я общалась уже в сознательном возрасте и она всю свою жизнь искала брата. Отец бабушки и соответственно отец Георгия был военным врачом, начальником эвакуационного госпиталя № 3490, прошел всю войну, В 1946 был осужден и сослан в ИТЛ. Со слов бабушки, отец Георгия так же искал его по военным госпиталям,но никакой информации тогда узнать не удалось. Переписка не сохранилась. По одной из версий раненных не довезли до госпиталя, возможно они попали под обстрел.
Valentina E написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

Медико-санитарная рота - мелкое подразделение.
[/q]



Согласно Перечня № 6, составленного на основе Справочника Генштаба "Боевой состав Советской армии", в штат артиллерийской дивизии прорыва входила только медико-санитарная рота.
[/q]
Спасибо вам, попробую запросить эту информацию. Может что-то получится.
П.С. Как тут прикрепить изображения? smile_030.gif

Тема: Галичанин Георгий Ваильевич 1922г
26.03.2025, 20:22

Прикрепляю имеющиеся документы, которые могут помочь в поиске. Орфографию сохранила авторскую.
1. Справка из военкомата от 19/II 1945 " Справка выдана Галичаниной Вере Антоновне, в том что сын Галичанин Георгий Вас. 26 июля 1941 призван по мобилизации в РККА"
2. Письмо от сослуживца от 29 июля 1943 на штемпеле пп -1843 " Письмо пущено 29 июля 1943 г. Здравствуйте Вера Антоновна. Хотя я вас незнаю некогда невидел. А также вы меня. Но через вашего сына Георгия В я свами пока буду знаком. Война нас познакомила с вашим сыном Георгием В уже как два года. Вместе мы с ним служили в Ново Сибирске. Вместе поехали на фронт. А сейчас на время пока с ним растались. 26 июня 1943 года ваш сын а мой друг Георгий В. был ранен. Правда ранен тяжело в голову. Ну ничего был нормальный. Отправили в госпиталь. Теперь ждите от него письма из госпиталя. Ранен был 26/VII 1943г. Ну вот у меня пока все. С приветом квам красноармейский Георгиев друг Павел Мих Астахов 29/VII 1943 Получите от него письмо из госпиталя напишите мне как его здоровье по адресу п/п 21590 А Астахову П.М. После войны будем живы, встретимся.
3. Письмо от сослуживца от 13 декабря 1943г. пп 21590 "Привет с фронта. Здравствуйте Вера Антоновна. Послаю вам свой Красноармейский фронтовой привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Теперь Вера А. вы меня как то просили чтобы я вам сообщил фамилию того капитана у кого Гоша был ардинарцем. Фамилия у него Кононов Н. Ну я пытался узнать у него и в нашей санчасти как можно его найти. Оказывается у них нет полевой почты этого госпиталя куда отправили Гошу и найти через них нельзя. И мне от тоже ничего не пишет. Прошу Вера Ант вас пропишайте нет ли отнего писем вам. Ну а пока досвидания. С приветом квам П.М. Астахов.
4. Письмо от сослуживца от 22.01.1944 пп 21590А "Здравствуйте Вера Ант. Шлю я вам привет с фронта и желаю вам самого наилутшего в вашей жизни каковая в данное время у ва проходит не так то важно. Так как вы сильно озабочены потере вашего сына а моего друга. Но я не теряю надежд он должен быть жив но еще болен от чего неможет ообщить. А так же не теряйте надежд и вы. Но а я пока воюю бьем фашистских гадов. Мстим за Жоржика. Ну пока жду ответ . С приветом квам П. Астафьев".
5. Ответ из ЦА МО от 1995 года: " На ваше письмо сообщаем что в документах учета безвозвратных потерь сержантов и солдат СА за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг ГАЛИЧАНИН Георгий Васильевич не значится. Одновременно сообщаем, в/ч 21590 принадлежала 85 гаубичной артбригаде. В списках безвозвратных потерь личного состава 85 гауб абр за 1943г значится: Галичанив Николай Васильевич ( фамилия, имя - так в документе), 1922 г.р., уроженец Красноярского края, г. Канк, Советская 10, призван Канским РВК, ранен 03.08.1943" куда выбыл не казано. Основание: ф. 9910 оп. 2, д.3, л 32"
Сослуживец Георгия - Астахов П.М. прошел всю войну Астахов ПМ
П.С. Фотографии почему-то не прикрепились
1. Ссылка на справку из военкомата https://cloud.mail.ru/public/fnhk/rsfeVgWs2
5. Ссылка на ответ ЦА МО https://cloud.mail.ru/public/B9rn/XRqDYDuMN

Тема: Галичанин Георгий Ваильевич 1922г
26.03.2025, 19:28

Здравствуйте, прошу помочь найти брата моей бабушки Галичанина Георгия Васильевича 1922 г.р.
Из тех данных что имеются - 3 письма его сослуживца, справка из военкомата о том что он был призван по мобилизации и ответ ЦА МО от 1995 года
1. Согласно данным с сайта память народа ссылка он был ранен. Дальше информации о нем нет - похоронок не поступало, его сослуживец тоже о нем не знает. ( письма от сослуживца опубликую во 2м сообщении).
Так же в донесении неверно указано его имя - вместо Георгий его указали как Николай. И его сослуживец пишет что Георгий был ранен 26 июля 1943г, а в донесении указано 03.08. Вероятно это дата эвакуации. Но это дает надежду что он, несмотря на тяжелое ранение в голову, еще был жив на момент отправки в госпиталь.
Галичанин Николай Васильевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Красноярский край, г. Канск
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 85 тгабр
Воинская часть: 85 тгабр
Дата выбытия: 03.08.1943
Причина выбытия: ранен
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 578

Дальше не могу понять алгоритм поиска раненного.. Его 85 габр на 1 июня 1943 г входила в состав Брянского фронта, 15 адп. А как найти какой какой госпиталь относился к этому подразделению?
Я искала по карте боевых действий, ближайший город куда его могли направить в госпиталь - это Мценск.
Но не понимаю как дальше найти информацию в какой госпиталь его направили и где он возможно и умер.
Может быть сюда надо запрос сделать?
[q]
Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2
[/q]