Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ishupredkovM
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ishupredkovM

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ishupredkovM (10)

Тема: Жаровы
2.05.2025, 21:40

vitutin написал:
[q]
ЖАРОВа Анастасия Михайловна скончалась 16 декабря 1913 года
[/q]

Подскажите, пожалуйста, как в архиве запрашивать архивную периодику? Как называется такой фонд?

Тема: Жаровы
2.05.2025, 21:36

Здравствуйте!

Мои Жаровы из Уфимской губернии (ныне территория Татарстаня) - Мензелинский р-н, д. Юртово и Пьяный Бор.

Тема: Фамильный навигатор
2.05.2025, 21:25

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомые фамилии: Железков
Регионы поиска: Юртово д., Мензелинский р-н, Татарстан, Россия

ФИО исследователя: Мария
Откуда исследователь: Москва г.

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Вопросы по поиску
16.04.2025, 1:12

Алексей, здравствуйте!

В теме "Юртово Мыльниковы" на мое сообщение вы ответили: "Мы с Вами дальние родственники. Изучайте мой дневник. У меня выложено много проиндексированных документов. В том числе в них встречаются Ваши родные
Если я правильно посчитал, то Ваша прабабушка - 5-юродная сестра моего прадеда Улеева Михаила Кузьмича. За Бочкаревых много не скажу, т.к. подробно не изучал эту линию. Но в моих документах они встречаются повсеместно. "

Я скачала и изучила таблицы по д. Юртово из вашего дневника, просмотрела сам дневник.

1. В РС 1915 г. нашла своих Бочкаревых: прапрадедеа Ивана Ивановича (1870) с женой Матреной Васильевной и детьми. Только вот его предков в более ранних РС в Юртово нет - все другие Бочкаревы.
Откуда он приехал может быть записано в похояйственных книгах. Вам они не попадались? Или номера дел?
Матрены Васильевны я в более ранних РС тоже не нашла. Хотелось бы найти ее девичью фамилию. МК за 1870-е по Юртово у вас нет? Или номеров дел?
Еще нигде не могу найти информации о гибели прадеда Ильи Ивановича Бочкарева (1904) в ВОВ, сына его нашла через г. Янаул, а его нигде нет по электронным базам. Остается только идти в военный архив?

2. В РС 1915 г. нашла Поликарпа Григорьевича Мыльникова (1898) со второй женой и младшими детьми. Информацию по первой жене, Параскеве Федоровне, не нашла - большой разыв по времени между РС. Не знаю даже ее девичью фамилию. Подскажите, как вы узнали, что она 5-юродная вашему продеду?

Я готова обращаться в архивы, опыт такой имею, но пока работается с трудом - добываю номера фондов, описей, дел где придется, иногда подсказывают работники архивов, но не всегда. Смотрю, у вас ссылки на документы по Юртово и в Татарском архиве, и в РБ, и в Кировском, и в Ижевском, и в РГИА, и архиве древних актов (я про такой вообще не знала). Как вы узнаете где что искать? Научите, пожалуйста.

Тема: Юртово Мыльниковы
5.04.2025, 21:31

Добрый день!

Мои предки Мыльниковы и Бочкаревы из Юртово, переехавшие в начале 20 в. в г. Янаул:
Поликарп Мыльников (1860-70-е г.р.), его дети: Дарья (1898 г.р.) - моя прабабушка, Устинья, Дмитрий, Степан.

Архивный поиск по этой фамилии еще не начинала. Буду рада, если подскажете номера описи и дел для поиска в МК и пхз книгах архива (Уфимского?).

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
19.02.2025, 21:55

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 февраля 2025 17:49

А мне Яндекс на "АТД" выдает "Абстрактный тип данных". И как теперь быть? shok.gif
Спасибо за совет "поднабираться опыта"! Что бы я без Вас делала!

19.02.2025, 21:41

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 19 февраля 2025 17:36

Простите, еще не разобралась с цитированием.
Спасибо за советы!

19.02.2025, 21:37

romanvm написал:
[q]
Раздражают форумчан не своими вопросами, а тем что не читают темы, не ищут ответа на свой вопрос, а действуют по принципу - я не читатель, я писатель.
[/q]

Я читаю темы уже месяц. Как видите, базовые вопросы все еще есть. Вывод: они не рассмотрены в статье для новичков - значит их надо туда добавить.

romanvm написал:
[q]
На подавляющее количество вопросов ответы давались неоднократно. Почему-то большинство новичков считают, что их вопросы уникальные.
[/q]

Наверное потому, что они смогли найти ответы в плохоупорядоченной бездонности форума dntknw.gif

romanvm написал:
[q]
Звоните, пишите в архив и спрашивайте какие есть фонды или на месте узнавайте какие есть фонды.
[/q]

Спасибо за совет! Кстати, этого тоже нет в статье для новичков в разделе "Как работать в архивах".

romanvm написал:
[q]
Но перед этим устанавливаете приход вашей деревни, города и спрашиваете есть фонд по такому-то уезду, по такому-то селу.
[/q]

Впрос: как установить приход, если в городе на момент рождения предка было 27 церквей (1893г, Нижний Новогород)?
romanvm написал:
[q]
А 10 дел это не много.
[/q]

Для одного дня или для 5-дневной поездки?

romanvm написал:
[q]
Всегда можно спросить, что значит то или иное сокращение.
[/q]

В каком именно разделе/теме об этом лучше спрашивать?

А может я лучше списочек напишу и вывешу к новичкам? Кому за этим писать и куда?

romanvm написал:
[q]
Вбиваете в поиск слово "ЗАГС" и получаете кучу ссылок и целую ветку ЗАГС.
[/q]

Так людям не нужна "куча ссылок" и "целая ветка". Там объяснения-то на одно предложение: "берете в МФЦ-ЗАГС форму, заполняете, отдаете им же". Все!

romanvm написал:
[q]
Например, в теме ЦА МО никто не стесняется спросить как в нём работать. И форумчане делятся своим опытом.
[/q]

За совет спасибо! Пойду мучать вопросами форумчан в ветке по архиву Нижнего Новгорода biggrin1.gif

romanvm написал:
[q]
Да и гугл никто не отменял. Вот первая же ссылка от гугла о том как работать в архивах
С чего начать работу в архивах?
[/q]

В том-то и дело, что все это мной прочитано, но конретики, описанной Вами, там нет. Иначе бы я сюда не написала.

19.02.2025, 17:05

Добрый день!

Хотела написать в тему "Накипело!", но там добавление сообщений уже закрыто.
Дело в том, что накипает не только у форумчан, но и у НОВИЧКОВ.

Я такой новичок. На форуме пасусь пол года, последний месяц ежедневно, но зарегистрироваться решилась только неделю назад.
К этому моменту я:
1. Опросила родню.
2. Нарисовала 4 дерева (2 по своей родне и 2 по мужу).
3. Завела и заполнила тетрадь с анкетами всех родственников.
4. Собрала через ЗАГС-МФЦ лично и через олайн-запросы в архивы ЗАГСов разных регионов все свидетельства о смерти, браке, рождении предков до 1925 года.
5. Сделала свой первый удаленный запрос в архив (Рязанской области) о рождении в 1901 г, оплатила и получила положительный ответ с необходимой информацией.
6. Поискала в разделе форума про Фамилии свои искомые фамилии. "Прямых моих" не нашлось. А одной из фамилий даже не было в списке.
7. Изучила советы по работе в архивах на форуме и в интернете.

И вот теперь я собралась ехать в несколько архивов лично.
Как и советовали, я заранее списалась с архивом, чтобы узнать за сколько дней нужно заказывать дела и можно ли это сделать он-лайн если я у них пока не зарегистрирована.
Мне ответили, что можно, за 7 рабочих дней (ВОПРОС: это включая седьмой день или нет?), и выслали мне бланк заказа (требования) для запроса. А в нем, помимо "ФИО пользователя" и "темы исследования":
"№ фонда, № описи, № дела, Заголовок дела, год документа, Количество листов в деле".
И никакой инструкции по заполнению. Должна ли я заполнить только "ФИО" и "тему"? Или "фонды-описи-дела-листы" тоже?
Ни в одних "советах" об этом тоже не было сказано, хотя указывались даже такие нюансы, как: "лучше брать с собой бахилы" и как отблагодарить работников после получения результата.

На форуме советов по заполнению бланка я тоже не нашла.

Что такое "фонд", "опись" и "дело" - я условное представление имею.
Я даже выписывала таковые из файла-таблицы с сайта Нижегородского архива по нужной мне церкви, но как "пускать их в дело" я понятия не имею.
Ну, допустим знаю я, что прадед и прабабушка удачно родились в одной деревне в один год, 1904. Это Ф. 570, Оп. 10, дело 1895. Возникают вопросы:

Впрос №1. У других архивов таких файлов с фондами и описями по метрическим книгам на сайтах нет. Как быть тогда? Где брать эти самые фонды, описи и дела?
То же касается не только метрических книг, но и любых других документов.

Вопрос №2 (самый незначительный) Сколько страниц в этом деле? Ведь от этого зависи, сколько часов у меня займет его просмотр. От этого зависит, сколько дел мне заказывать на этот приезд (конкретное количество дней). На форуме советовали брать "не больше 3-4 дел за раз" . "Раз" - это на весь приезд или в день?

Вопрос №3. Как искать рождение их родителей, если нет дат, а только диапозон: 1870е (и то не факт)? Это получается 10 дел. Прямо так 10 дел и просматривать? Или есть какие-то способы по уточнению года рождения?
На форуме и в интернете мне попадались такие понятия, как "похозяйственные книги", "посемейные списки", "список жителей деревни", "поквартирные списки города", "статистические сведения о числе жителей по сословиям". Как это все запрашивать? Этой информации (а она, как мне кажется, здесь самая важная) нет на видном месте форума (если она вообще здесь есть - я не нашла). Статья "Для новчиков" начинает хорошо, четко, но затухает на самом интересном месте: как же на самом деле работать в архиве. На форуме нет подробного описания работы с ЗАГСами, в том числе международных запросов в ЗАГСы СНГ (или есть, но фиг найдешь).

Да, на форуме есть словарь, но:
1. он так запрятан, что найти его каждый раз - квест.
2. там есть не все термины. Например: что означает сокращение "АТД" в заголовке темы форума "Вопросы по АТД и географическому расположению"?
3. нет страницы с самыми часто используемыми терминами и их сокращениями, типа МК и т.д. Ну не всем в первый день работы над родословной нужен "акт о смерти переселенца" - новичок даже не знает, где его искать!

Вы говорите, что даете нам удочку, а ловить рыбу мы должны сами. Но удочка оказывает с такой запутанной леской, что ловить ей очень сложно.
Вот и пишут новички свои "помогите-найти" везде, куда только могут, чем раздражают форумчан.

Я последователь принципа "критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай". Могу разработать и предложить схему навигации по сайту и правила озаглавливания тем так, чтобы все легко искалось.

С уважением ко всем форумчанам
Мария

Тема: Фамильный навигатор
19.02.2025, 15:48

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомые фамилии: Бурнашев
Регионы поиска: Азеево с., Ермишинский р-н, Рязанская обл., Россия
Ташкент г., Узбекистан

ФИО исследователя: Мария
Откуда исследователь: Москва г.

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.