| ArlLarl Антон Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ArlLarl (13)Тема: Пленные красногвардейцы в Иркутске 8.11.2025, 13:48
Изучая документы прадеда Лобанова Андрея Лаврентьевича, найденные в Саткинском краеведческом музее, установил следующие факты про него: 15 марта 1918 года вступил в отряд Красной гвардии Саткинского завода. В мае 1918 года отряд вступил в бой в Мясогутово, пришлось отступить до Сулии, потом опять стали отступать, окончательно отряд разбили в Юрюзане. В 1918 году был арестован под Усть-Катавом и отправлен в Уфу и далее в Иркутск. Находился в лагере Колчака. Освобожден в феврале 1919 года. Кто знает помогите ответить на следующие: Где найти документы, подтверждающие нахождение прадеда в плену у белых? Где в Иркутске содержались пленные красногвардейцы? Есть ли ссылки на воспоминания красногвардейцев, находившихся в лагерях Колчака в Иркутске? Если известны любые другие факты по данной теме, прошу написать.
|
Тема: Быховский уезд Могилевской губернии 1.11.2025, 23:42
На сайте Челябинского архива нашел информацию, что моя бабушка Кораблева (в замужестве - Лобанова) Анна Николаевна (1930 г.р.) была эвакуирована в 1941 году из Барколабовского детского дома на Урал в Кыштымский детский дом. Поискав в интернете информацию про детский дом нашел следующее: Барколабовский детский дом возник в начале 1930-х годов на месте закрытого Барколабовского женского монастыря. После войны на месте монастыря был восстановлен детский дом, который существовал до середины 60-х годов. Затем была больница, аптека, амбулатория. Прошу поделиться, если у кого-то есть фото воспитанников этого детского дома до 1941 года, а также любой информацией касаемо эвакуации детского дома в 1941 году. Где можно найти архивные документы по воспитанникам детского дома?
|
Тема: Терентьевы 8.10.2025, 22:17
Исследую материнскую линию. Терентьев Павел Васильевич 1868 - 1942, место рождения - Верхнее Павлушкино. Супруга Елизавета Васильевна 1866 - 1942, место рождения - Аксеновка. Их единственный сын Терентьев Иван Павлович 1897 - 1977.
Семья Терентьева Ивана Павловича: супруга - Терентьева (Тураева) Мария Матвеевна 1896 - 1971, дети: Иван (1920), Василий (1923), Ольга (1925), Клавдия (1927). Все вышепоименованные люди проживали в селе Верхнее Павлушкино до 1931 года, после выехали в г.Сатка Челябинской области. Хочу найти предков Терентьева Павла Васильевича, а также любых родственников всех вышеназванных людей. Предположительное место проживания родственников - Верхнее Павлушкино, Аксенкино, Бугуруслан, Златоуст, Миасс, Сатка.
|
Тема: Фамилии по Республике Башкортостан 2.10.2025, 16:41
Ищу метрическую книгу с записью о рождении своей прабабушки Печенкиной Александры Васильевны 1894 г.р. в с. Богородское Уфимский уезд, Богородская волость
|
Тема: Музей как источник генеалогии 18.03.2025, 23:28
Я чисто случайно обнаружил в Саткинском краеведческом музее дело моего пра-деда на получение льгот как бывшего красногвардейца. А всего лишь я набрал его имя, фамилию и отчество в поисковой строке Яндекса. Спасибо работникам музея, по моей просьбе они прислали полный скан этого дела.
|
Тема: Сатка - город Челябинской области 16.03.2025, 14:44
В каком архиве находится метрическая книга Саткинского ского завода за 1890 год? На сайте Челябинского архива такую не нашел
|
Тема: Верхнее Павлушкино (Верхнепавлушкино) 14.01.2025, 22:51
Моя бабушка Терентьева Ольга Ивановна родилась в 1925 года в данном населенном пункте. Ей отец - Тереньев Павел Иванович (1897 г.р.), мать - Тураева Мария Матвеевна (1986 г.р.). Их семью в 1930-1931 г. раскулачили и они оказались в г.Сатка Челябинской области. Очень бы хотелось чтоб кто-то поделился информацией о Верхнем Павлушкино. Может кто-то слышал по рассказам родственников как проходила там коллективизация и раскулачивание. Очень был бы благодарен если бы кто-то поделился фото этих мест - старыми или современными.
|
Тема: Тураевы 12.01.2025, 16:53
1) ТУРАЕВ Матвей Федорович, год рождения примерно 1870 - 1876, проживал предположительно в деревне Аксеновка Самарской губернии (ныне Оренбургская обл.) 2) ТУРАЕВА (в замужестве Терентьева) Мария Матвеевна, 1896 г.р., предположительно родом из деревне Аксеновка Самарской губернии (ныне Оренбургская обл.), примерно с 1920 до 1931 г. проживала в деревне Верхнее Павлушкино (Верхнепавлушкино) того же региона, с 1931 г. проживала в г.Сатка Челябинской области, умерла в 1971 г. Первый мой пра-пра-дед, вторая это его дочь - мой пра-бабушка. Ищу родственные зацепки.
|
Тема: Терентьевы 12.01.2025, 16:28
1) Терентьев Павел Васильевич, год рождения примерно 1870 - 1877 г.., жил возможно в Верхнем Павлушкино Самарская губерния (ныне Оренбургская обл.), либо в близ лежащих селах. Умер в 1942 г. в г.Сатка Челябинской области. 2) Терентьев Иван Павлович, 1897 - 1977 г. До 1931 г. жил в Верхнем Павлушкино (Самарская губерния, Чкаловская область, Оренбургская область), умер в г.Сатка Челябинской области в 1977 г. Первый это мой пра-пра-дед, второй его сын - мой пра-дед. Ищу какие-нибудь родственные зацепки.
|
|
|