Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ArlLarl, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ArlLarl

Антон

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ArlLarl (13)

Тема: Пленные красногвардейцы в Иркутске
8.11.2025, 13:48

Изучая документы прадеда Лобанова Андрея Лаврентьевича, найденные в Саткинском краеведческом музее, установил следующие факты про него:
15 марта 1918 года вступил в отряд Красной гвардии Саткинского завода.
В мае 1918 года отряд вступил в бой в Мясогутово, пришлось отступить до Сулии, потом опять стали отступать, окончательно отряд разбили в Юрюзане.
В 1918 году был арестован под Усть-Катавом и отправлен в Уфу и далее в Иркутск. Находился в лагере Колчака.
Освобожден в феврале 1919 года.
Кто знает помогите ответить на следующие:
Где найти документы, подтверждающие нахождение прадеда в плену у белых?
Где в Иркутске содержались пленные красногвардейцы?
Есть ли ссылки на воспоминания красногвардейцев, находившихся в лагерях Колчака в Иркутске?
Если известны любые другие факты по данной теме, прошу написать.

Тема: Быховский уезд Могилевской губернии
1.11.2025, 23:42

На сайте Челябинского архива нашел информацию, что моя бабушка Кораблева (в замужестве - Лобанова) Анна Николаевна (1930 г.р.) была эвакуирована в 1941 году из Барколабовского детского дома на Урал в Кыштымский детский дом.
Поискав в интернете информацию про детский дом нашел следующее: Барколабовский детский дом возник в начале 1930-х годов на месте закрытого Барколабовского женского монастыря. После войны на месте монастыря был восстановлен детский дом, который существовал до середины 60-х годов. Затем была больница, аптека, амбулатория.
Прошу поделиться, если у кого-то есть фото воспитанников этого детского дома до 1941 года, а также любой информацией касаемо эвакуации детского дома в 1941 году.
Где можно найти архивные документы по воспитанникам детского дома?

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
15.10.2025, 21:55

Подскажите кто может помочь с архивом Бугурусланского района

Тема: Бугурусланский уезд
15.10.2025, 21:52

Есть кто работает по архиву Бугурусланского района?

Тема: Терентьевы
8.10.2025, 22:17

Исследую материнскую линию.
Терентьев Павел Васильевич 1868 - 1942, место рождения - Верхнее Павлушкино.
Супруга Елизавета Васильевна 1866 - 1942, место рождения - Аксеновка.
Их единственный сын Терентьев Иван Павлович 1897 - 1977.

Семья Терентьева Ивана Павловича: супруга - Терентьева (Тураева) Мария Матвеевна 1896 - 1971, дети: Иван (1920), Василий (1923), Ольга (1925), Клавдия (1927).
Все вышепоименованные люди проживали в селе Верхнее Павлушкино до 1931 года, после выехали в г.Сатка Челябинской области.
Хочу найти предков Терентьева Павла Васильевича, а также любых родственников всех вышеназванных людей.
Предположительное место проживания родственников - Верхнее Павлушкино, Аксенкино, Бугуруслан, Златоуст, Миасс, Сатка.

Тема: Фамилии по Республике Башкортостан
2.10.2025, 16:41

Ищу метрическую книгу с записью о рождении своей прабабушки Печенкиной Александры Васильевны 1894 г.р. в с. Богородское Уфимский уезд, Богородская волость

Тема: Приложение "Семья" в ВК с функцией построения древа
17.05.2025, 14:32

Что на выходе от этого древа? Не увидел функцию сохранить в картинку....
Пока функционала по-моему очень мало.

Тема: Музей как источник генеалогии
18.03.2025, 23:28

Я чисто случайно обнаружил в Саткинском краеведческом музее дело моего пра-деда на получение льгот как бывшего красногвардейца.
А всего лишь я набрал его имя, фамилию и отчество в поисковой строке Яндекса.
Спасибо работникам музея, по моей просьбе они прислали полный скан этого дела.

Тема: Сатка - город Челябинской области
16.03.2025, 14:44

В каком архиве находится метрическая книга Саткинского ского завода за 1890 год? На сайте Челябинского архива такую не нашел

Тема: Верхнее Павлушкино (Верхнепавлушкино)
14.01.2025, 22:51

Моя бабушка Терентьева Ольга Ивановна родилась в 1925 года в данном населенном пункте. Ей отец - Тереньев Павел Иванович (1897 г.р.), мать - Тураева Мария Матвеевна (1986 г.р.). Их семью в 1930-1931 г. раскулачили и они оказались в г.Сатка Челябинской области. Очень бы хотелось чтоб кто-то поделился информацией о Верхнем Павлушкино. Может кто-то слышал по рассказам родственников как проходила там коллективизация и раскулачивание.
Очень был бы благодарен если бы кто-то поделился фото этих мест - старыми или современными.

Тема: Тураевы
12.01.2025, 16:53

1) ТУРАЕВ Матвей Федорович, год рождения примерно 1870 - 1876, проживал предположительно в деревне Аксеновка Самарской губернии (ныне Оренбургская обл.)
2) ТУРАЕВА (в замужестве Терентьева) Мария Матвеевна, 1896 г.р., предположительно родом из деревне Аксеновка Самарской губернии (ныне Оренбургская обл.), примерно с 1920 до 1931 г. проживала в деревне Верхнее Павлушкино (Верхнепавлушкино) того же региона, с 1931 г. проживала в г.Сатка Челябинской области, умерла в 1971 г.
Первый мой пра-пра-дед, вторая это его дочь - мой пра-бабушка.
Ищу родственные зацепки.

Тема: Терентьевы
12.01.2025, 16:28

1) Терентьев Павел Васильевич, год рождения примерно 1870 - 1877 г.., жил возможно в Верхнем Павлушкино Самарская губерния (ныне Оренбургская обл.), либо в близ лежащих селах. Умер в 1942 г. в г.Сатка Челябинской области.
2) Терентьев Иван Павлович, 1897 - 1977 г. До 1931 г. жил в Верхнем Павлушкино (Самарская губерния, Чкаловская область, Оренбургская область), умер в г.Сатка Челябинской области в 1977 г.
Первый это мой пра-пра-дед, второй его сын - мой пра-дед. Ищу какие-нибудь родственные зацепки.