| mirbor Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mirbor (8)Тема: СПб технологический институт 5.12.2024, 12:39
Иван Коваленко написал:[q] Здравствуйте! Подскажит ли кто-то, в каком фонде в ЦГИА СПб искать дело студента / слушателя института - Бухштаб Яков Григорьевич. окончил Технологический институт в Санкт-Петербурге в 1880 году
А может быть, кто-то может просмотреть - (за денежку) дела, в которых может быть информация о Бухштабе. Спасибо
[/q]
"Бухштаб, Яков Григорьевич, т[ехник] м[еханического] о[тделения] [год выпуска] 1880. С 1893 г. по настоящее время состоит механиком, заведующим машинами, котлами и ремонтом мельницы Солодова, в г. Ростове на Дону" ( Семидесятипятилетний юбилей С.-Петербургского Практического Технологического института, ныне Императора Николая I. 28-го Ноября 1903. Санкт- Петербург, 1903. С. 41).
"Бухштаб Яков Григорьевич [год выпуска] 1880 [Адрес] Ростов на Дону, мельница Солодова [Род занятий] Механик, заведующий паровыми машинами, котлами и ремонтом механизмов мельницы" (Отчет за восемнадцатый год деятельности Общества технологов (с 1 Октября 1901г. по 1 Октября 1902 г..Санкт-Петербург, 1903. С.43 (№ 141) (Загородные члены).
В 100-летнике Технологического института (1928) в т. 2 сказано что он умер в 1909 г.
|
Тема: СПб технологический институт 5.12.2024, 12:09
EkaterinaZevs написал:[q] Скажите, пожалуйста, могла эта фотография быть сделана в Технологическом институте? Интерьер похож?[/q]
Нет, эта фотография из какого-то другого заведения. В Технологическом институте есть два актовых зала, но ни один из них не имеет подобных украшений на дверях. И непонятно, откуда в Институте взялись дамы, да ещё в таком количестве. В Институте до революции дам не имелось ни в каких должностях, не говоря уж о студентах. Может, это что-нибудь типа Высших женских курсов?
|
Тема: СПб технологический институт 5.12.2024, 11:30
radmila70 написал:[q] Есть почтовая открытка 1908 года Чистяков Александр Петрович - вероятно студент Технологический институт - квартира вахтёра - вероятно земляка Писал товарищ из спб[/q]
Возможно, Вы уже это выяснили, но, поскольку я только недавно влилась в этот форум, то сообщаю следующее: Чистяков Александр Петрович - действительно студент, окончивший Технологический институт с отличием в 1916 г., механическое отделение. Домбровский Владислав Эдмундович - тоже выпускник "Техноложки" того же отделения, того же года и тоже "с отличием". (Технологический институт имени Ленинградского Совета рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов: Сто лет. Т. 1. Ленинград, 1928. С. 737 (Чистяков), с. 609 (Домбровский))
Преподавателем В.Э. Домбровский в Технологическом институте не был.
|
Тема: СПб технологический институт 4.12.2024, 17:12
mamamarusa написал:[q] https://and110.ucoz.ru/UR/36/sam07.html по этой ссылке можно посмотреть фотографии: здание, аудитории, группы студентов. Насколько я могу судить, дореволюционные. На одной есть мой прадед Шишов Николай Николаевич (сидит слева). Он выпускник 1913 года. У нас в семейном архиве есть такое же фото. Если кто-то знает, кто ещё изображен на этом фото, буду очень рада узнать. Насколько я понимаю, в середине сидит преподаватель института. Пыталась найти в интернете, не вышло. Может быть, кто-то подскажет?[/q]
Не берусь утверждать безапелляционно, но, мне кажется, в центре сидит Дмитрий Петрович Коновалов, но он химик, а Ваш прадед кончал механическое отделение. Правда, химию они и на механическом тоже изучали. И мне кажется, что сидящий от центральной фигуры справа (который без очков) очень похож на А. А. Яковкина, тоже известного химика. Впрочем, я не знаю Вашего прадеда, может быть , это он?
 |
Тема: СПб технологический институт 4.12.2024, 15:48
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaM от 19 мая 2013 18:30
Кстати, сидит группа на постаменте бюста Менделеева перед этим самым корпусом.
|
Тема: СПб технологический институт 4.12.2024, 15:33
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaM от 19 мая 2013 18:30
это фото сделано во внутреннем дворе института, перед Менделеевским корпусом.
|
Тема: СПБ практический технологический институт 25.10.2024, 15:04
Иван Коваленко написал:[q] Здравствуйте. Можете ли посмотреть фамилию Бухштаб Спасибо[/q]
Я только пару дней присоединилась к данному форуму. Поэтому, скорее всего, Вы уже всё выяснили, но на всякий случай, сообщаю: Бухштаб Адольф Борисович, инженер-технолог [окончил ]с отл [ичием] м. о. [механическое отделение] 1913 г. [год окончания института] Бухштаб Яков Григорьевич, т[ехнолог ] м. о. 1880 г.
(Технологический институт имени Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 100 лет: т. 1. Ленинград, 1928. С.581 (Список лиц окончивших Технологический институт за 100 лет)
Бухштаб, Яков Григорьевич, т. м. о. 1880. С 1893 г. состоял механиком, заведующим машинами, котлами и ремонтом мельницы Солодова, в г. Ростове на Дону. Скончался в 1909 г. (То же. Т. 2. С. 308 (Биографические данные об инженерах-технологах))
|
Тема: СПБ практический технологический институт 23.10.2024, 11:23
Fee4ka11 написал:[q] irinalilp написал:[q] Могу посмотреть по спискам преподавателей и выпускников. Источник: Пятидесятилетний юбилей С.-Петербургского практического технологического института. Спб. 1879[/q] Посмотрите, пожалуйста, Леденцова![/q]
Леденцов Петр Егорович, т[ехнолог] 1-го р[азряда] (мех.[аническое отделение]). 1874 [год выпуска] (Технологический институт имени Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Сто лет. Т. 1. Ленинград,1928. с. 652 (Список лиц, окончивших Технологический институт за 100 лет)
|
|
|