 | Очарованный странник Баранов Илья Викторович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Очарованный странник (13)Тема: Духовенство Казанской губернии 27.11.2014, 11:10
Извиняюсь, если не по теме. Хочу узнать, какую церковь посещали мои предки из д. Райково (Раевка) Пестречинского р-на Республики Татарстан. По «Справочной книге Казанской епархии» 1904 года, эта деревня относилась к церкви расположенной в с. Янцовары (сейчас Янцевары). Однако, церковь Покрова Пресвятыя Богородицы была построена там только в 1884 году. К какому приходу принадлежала д. Райково до этого? Кто-нибудь встречал в интернете справочники Казанской епархии выпущенные до 1884 года?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 2.05.2012, 10:12
Спустя два года после запроса, наконец-то получил ответ из Красного Креста. Мой прадед, сержант Баранов Анатолий Петрович (р. 1914), погибший в бою возле н. п. Колечково (нем. название н. п. Коллетцкау) 24.03.1945 г., был перезахоронен на военное кладбище в Бояно близ г. Гдыня (братская могила №17-31).
Наверное, эта информация будет полезна родственникам нескольких сотен воинов, местом захоронения которых в донесениях о потерях значится загадочная д. Колициколя (сильно перекрученное Коллетцкау). Думаю, что большинство, если не все, бойцы из этих донесений ныне покоятся именно на кладбище в Бояно.
|
Тема: Вашагин Иван Никифорович 10.07.2011, 1:10
Сейчас перечитал очень подробную статью (несколько десятков страниц) о боевом пути 367 сд в 1941-42 гг, присланную мне поисковиком из Челябинска. В ней говориться, что дивизия не добралась до пункта первоначального назначения и была переброшена в Карелию. Датой боевого крещения дивизии значиться 19 декабря 1941 (район станции Масельская).
Всех Таракановых на ОБД «Мемориал» и на «Подвиге народа» я уже проверил. Ни один не подошел. Буду искать информацию в военкомате и в медицинском музее.
|
Тема: Вашагин Иван Никифорович 9.07.2011, 1:48
Александр, большое спасибо за такой обширный ответ. Очень ценная информацию. Правда, не знаю, стоит ли сейчас писать в ЦАМО? Военкомат отправил туда запрос от своего имени. Обещали сообщить, если что-то выясниться.
И еще: первый раз встречаю информацию о том, что 367 дивизия первоначально была направлена под Москву. У меня возникли сомнения. Дело в том, что, по словам Тараканова, якобы, дед погиб где-то под Москвой. Конечно, безоговорочно доверять воспоминаниям, да еще и не из первых уст - не стоит. Я не воспринял эту информацию и руководствовался только статьями о боевом пути 367 сд. А вот теперь… Могла ли дивизия участвовать в боях до Карелии?
|
Тема: Вашагин Иван Никифорович 8.07.2011, 2:22
Здравствуйте. Ищу любую информацию о своем прадеде, Вашагине Иване Никифоровиче, пропавшем без вести в начале 1942 года.
Имеющиеся источники 1. Именной список служащих рядового и сержантского состава семьи которых потеряли с ними связь в период Великой отечественной войны по Теньгушевскому Райвоенкомату Мордовской АССР (14 октября 1946) 2. Страница из Книги Памяти Республики Мордовия (Том 8) 3. Справка выданная отделом военного комиссариата Челябинской области по городам Коркино, Еманжелинск и Еткульскому району (6 апреля 2011 г.)
4. Фото прадеда (пока не выкладываю, нет возможности отсканировать) 5. Воспоминания бабушки 6. Переписка с жительницей с. Красный Яр
Вот, вкратце, что мне удалось узнать:
Вашагин Иван Никифорович родился в 1910 г. в с. Красный Яр (Республика Мордовия, Теньгушевский р-н). Национальность: русский. Был женат на Вашагиной Анне Осиповне.
31 августа 1941 г. призван Еткульским РВК в ряды Красной Армии и направлен в г. Шадринск в 1219 стрелковый полк.
15 ноября 1941 г. от прадеда было получено единственное письмо, отправленное с дороги на фронт.
18 декабря 1941 г. 1219 сп в составе 367-й сд прибыл на Карельский фронт в р-он станции Масельская. Неопытные и плохо вооруженные солдаты попали в настоящую мясорубку. К концу февраля в дивизии из 10910 человек в строю осталось только 1617.
Февраль 1942 г. – официальная дата пропажи прадеда. По всей видимости, она получена прибавлением трех месяцев к дате последнего письма.
Бабушка рассказывала, что с войны в село вернулся ветеран потерявший руку. Когда его раненным выносили с поля боя, он видел моего прадеда умирающим, с оторванными нижними конечностями.
Из переписки с жительнецей Красного Яра я узнал, что в селе действительно жил ветеран без руки. После войны он работал учителем. Звали его Тараканов Григорий Иванович. Удалось даже достать фотографии этого человека.
Запрос в Военно-медицинский музей по Вашагину Ивану Никифоровичу, как и предполагалось, ничего не дал.
Кроме Коркинского военкомата, некоторая информация может храниться в Мордовии. Руководитель одной из мордовских поисковых организаций обещал мне летом заехать в Теньгушевский РВК и поискать там информацию по всем Вашагиным (их было, как минимум, три брата).
Вопросы, на которые ищу ответы 1. Существует ли какая-то обобщенная база по находкам поисковиков, в частности в Карелии? Хотелось бы просмотреть информацию из частично расшифрованных медальонов. 2. Что делать дальше? Куда обращаться?
|
Тема: Барановы 7.07.2011, 1:34
Здравствуйте. Я пытаюсь по крупицам восстановить биографию моего прадеда, Баранова Анатолия Петровича, погибшего в ВОВ на территории Польши.
Имеющиеся источники 1. Приказ о награждении медалью «За отвагу» (2 января 1944 г.)
[ Изображение на стороннем сайте: str._1_240.jpg ]
2. Учетно-регистрационная карта ВПП (26 октября 1944 г.) стр. 1 стр. 2 3. Именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 310 стрелковой «Новгородской» дивизии (за период с 31 марта 1945 г. по 10 апреля 1945 г.) 4. Страница из Книги Памяти Нижегородской области (Том 15) 5. Страница из Книги Памяти Большемурашкинского района Нижегородской области. 6. Архивная справка Военно-медицинского музея (1 июня 2011 г.)
[ Изображение на стороннем сайте: Spravka_240.jpg ]
Вот, что я узнал, анализируя вышеназванные документы, изучая военную литературу и общаясь на форумах с просвещенными людьми.
Баранов Анатолий Петрович родился в 1914 году в деревне Красненькая Большемурашкинского района Нижегородской области. Национальность: русский. Окончил 3 класса школы. Работал в колхозе. Был женат на Барановой Татьяне Ивановне. Имел 3 детей. В партии не состоял.
22 июля 1941 г. (документ №3) или в июне 1941 (документ №1) призван в ряды Красной Армии Большемурашкинским РВК. В какую часть был направлен – неизвестно.
20 декабря 1943 г., будучи разведчиком взвода управления 107 минометного полка, в районе с. Днепровка (Запорожская обл.) совершил подвиг, за который был награжден медалью «За отвагу». Приказ о награждении датирован 2 января 1944 г.
В июне 1944 г. 107 минометный полк, в составе 7-ой артиллерийской «Запорожской» дивизии, был переброшен из Молдавии на Карельский фронт в район г. Лодейное поле.
24 июня 1944 г. Анатолий Петрович поступил в СЭГ 1770 (г. Тихвин) с осколочным ранением левого бедра.
С 9 июля 1944 года находился на излечении в ЭГ 3469 (г. Луза), из которого выбыл 25 октября 1944 г. в пересыльный пункт г. Киров. Откуда, вместе с командой №175, 27 октября 1944 г. был отправлен на фронт. В какую часть – неизвестно.
24 марта 1945 г. командир отделения, сержант 1082 стрелкового полка Баранов Анатолий Петрович погиб в бою и был похоронен в р-не д. Колициколя (р-н порта Гдыня). На самом деле, д. Колициколя в этом районе никогда не существовало. После тщательного анализа донесений о безвозвратных потерях 1082 сп за весь 1945 год и общения с Войтеком Бещински, я пришел к выводу, что это искаженное название деревни Коллецкау (ныне Колечково). После войны бойцы из этого района были перезахоронены на военное кладбище близ д. Бояно. Имя Баранова Анатолия Петровича на плитах кладбища отсутствует. Однако есть имена трех бойцов служивших с прадедом в одном полку, погибших с ним в один день и похороненных в р-не той же злополучной д. Колициколя.
Максимальной информацией о перезахоронениях солдат Красной Армии в Польше владеет Польский Красный Крест. Уже больше года жду от них ответа на свой запрос. Еще, около двух месяцев назад, отправил письмо в военкомат по месту призыва. Возможно, там что-то сохранилось.
Вопросы, на которые ищу ответы 1. Стоит ли посылать второй запрос в Военно-медицинский музей? Можно ли еще что-то вытащить из источников указанных в справке? Какую информацию следует запросить? Может ли быть в истории болезни фотография прадеда? 2. Почему в донесении днем гибели значится 24 марта, а в Книге памяти - 25 марта? 3. Какой была процедура отправки бойца из госпиталя на фронт? Сначала отправляли в военкомат, а потом в ВПП? Или наоборот? Где проходилась медкомиссия? В карточке ВПП эта информация имеется, но там черт ногу сломит. 4. Интересен пункт из карточки ВПП о 5 месячном пребывании прадеда в плену. Но идей, как это можно использовать, не имею. 5. Что делать дальше? Куда обращаться?
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 17.02.2011, 1:21
Здравствуйте. Помогите разобраться. Мой прадед призывался в армию Еткульским РВК (Челябинская обл.). Я слышал, что в результате недавней реформы Еткульский и Коркинский военкоматы объединили. Архивы, вроде бы, теперь находятся в Коркино. Кому-нибудь об этом что-нибудь известно? По какому адресу писать запрос?
С уважением, Илья
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 3.02.2011, 2:13
Многоуважаемый пан Войтек, около девяти месяцев назад Вы уже помогли мне определить вероятное место первоначального захоронения моего прадеда Баранова Анатолия Петровича (1914 г. р.). «Район деревни Колициколя в районе порта Гдыня» был идентифицирован Вами как район деревни Колечково (Koleczkowo). Я тщательно изучил списки безвозвратных потерь 310 сд за весь 1945 год. Из около 200 бойцов 1082 сп захороненных «в районе деревни Колициколя» на плитах кладбища в Бояно я отыскал имена четырех. Двое из этих солдат погибли в тот же день, что и мой прадед. Подтверждают Ваше предположение и списки ПКК, переданные России в 1993 году (нашел на ОБД «Мемориал»). Там первоначальным местом захоронения данных воинов значится Колечково.
Однако сомнения остаются. Район деревни – это не деревня. Насколько широко было понятие района у писарей можно только догадываться. Поэтому, для большей точности, хотелось бы проверить списки известных захоронений на других близлежащих военных кладбищах. Насколько я понимаю – это кладбища в Ленжице, Сопоте и Гдыне. Не могли бы Вы выслать мне эти списки, если они у Вас имеются, на e-mail?
С благодарностью, Илья Баранов Моя электропочта: eclipsefilms@mail.ru
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 2.06.2010, 1:43
Wojciech написал:[q] Здравствуйте Илья Единственная местность, которой название в чем то похоже на приведенное в донесении о безвозвратных потерях, это Koleczkowo Колечково, нем. название - Kolletzkau. http://mapa.szukacz.pl/?&n...owo&t= Воинов первоначально похороненных в этой деревни после войны перезахоронили на кладбище КА в д. Bojano - Бояно, 4 км в Ю-В направлении. Там покоится 6055 советских воинов, но лишь 160 фамилий известных и они указаны на памятных надгробных плитах братских могил. К сожалению фамилии Вашего деда нет среди них, его по всей вероятности как безымянного перезахоронили. [/q]
Огромнейшее Вам спасибо, пан Войтек! Вы подтвердили мои подозрения насчет Колечково и указали новое направление поисков – кладбище в Бояно. В ближайшие дни раздобуду фото могильных плит и попробую сравнить имена на них с остальными именами из донесения. Надеюсь, что совпадения обнаружатся. Хотя, точку в моих поисках может поставить только ПКК.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 6.05.2010, 2:04
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Помогите, пожалуйста, найти могилу моего прадеда Баранова Анатолия Петровича. Из документов о безвозвратных потерях размещенных в ОБД "Мемориал" известно, что он погиб в бою на территории Польши 24 марта 1945 г. и был похоронен в районе деревни Колициколя (название, вероятно, сильно перекручено) в районе порта Гдыня.
Я отправил запрос в Красный Крест, но ответа еще не получил. Может у Вас имеется какая-нибудь информация? Не хочется упускать ни единой возможности узнать больше о прошлом своей семьи. Да и дед мой еще жив. Хочу, чтобы он все-таки узнал, где похоронен его отец.
С уважением, Баранов Илья Викторович
P.S. Возможно, Вам поможет некоторая дополнительная информация о моем прадеде. Дата и место рождения: 1914 г., Россия, Горьковская обл., Большемурашкинский р-н, дер. Красненькая. Дата и место призыва: 22.07.1941, Больше-Мурашкинский РВК, Горьковская обл., Больше-Мурашкинский р-н. Звание, должность и последнее место службы: сержант, командир отделения, 310 стрелковая дивизия, 1082 стрелковый полк.
|
|
|