Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

cardiotonicgirl, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

cardiotonicgirl

Овчинникова Анна Юрьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения cardiotonicgirl (10)

Тема: Астраханская губерния, фамилии из разных источников
18.06.2025, 20:35

Karina36 написал:
[q]

tim0721 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Karina36 от 27 мая 2025 15:49

Вам надо выписывать данные всех Чирикрвых и Ваших и не наших.вполне возможно придете к одному знаменателю.а возможно и однофамильцы .но это покажет только углубленный поиск по обоим веткам
[/q]

Так в том то и дело, выписала всех. На ТР достигла "дна".
До общих предков пока не дошла, потому и прошу помощи.
Мне кажется, чувствуется, что общие корни там есть.
Да и вообще (даже если и нет), хочется капнуть глубже. Это же так интересно!!!
[/q]

В Яндексе в поиске по архивам есть ревизские сказки. Благо астраханский архив сотрудничает с Яндексом

Тема: Куценко
21.05.2025, 19:40

LadaBulahova написал:
[q]
Моя мать родилась в г. Кировограде, бывший г. Елисаветград, ныне г. Кропивни́цкий (Украина). Это выяснилось только после ее смерти. Девичья фамилия у нее была Куценко. Рита Петровна Куценко. Ищу информацию о ней и ее матери Куценко Лилии (Лидии).
[/q]

Здравствуйте
Посмотрите пожалуйста, не знакома ли вам девушка с косичками на фото, которые я выложила к предыдущему своему сообщению? Это наша Куценко Лидия Григорьевна

Тема: Куценко
21.05.2025, 19:36

Здравствуйте.

Мой прадед Куценко Василий Данилович 26.05.1906г родился в с.Варваровка Волчанского (Ольховатского) р-на в Харьковской области (губернии).
Из бедной крестьянской семьи, пока предположение, что были крепостными, переселенными откуда то в Варваровку.
В 1928г вступил в ркка и завербовался на дальний восток, там проработал до 1932г, затем поступил в Иркутский (он же в дальнейшем Свердловский) Институт сов права, который окончил в 1937г.
Большую часть жизни, начиная с 1937г прожил на юге России, Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии.
Был прокурором, управляющим гос банка.
В 1937г был репрессирован, в 1938г отпущен за неимением доказательств.
Родители Василия Даниловича:
Куценко Данило Захарович (погиб ~ 1918 в Гражданской войне, пропал без вести)
Куценко Ефросинья Петровна
По рассказам, у Василия Даниловича было 5 братьев, но, по личным документам прадеда советского периода, фигурируют только два брата:
- Куценко Григорий Данилович (1908-1937, расстрелян). По имеющимся у меня документам - жена Куценко Евдокия Игнатовна и дочери Лидия и Галина.
- Куценко Иван Данилович (1916-1941, погиб в вов, военфельдшер, учился в харьковском военно-медицинском училище). По документам - жена Куценко Полина Даниловна 1916г, во время войны с. Воронцово-Александровское Ставропольского края, там же где жил прадед с семьей.
По фото из семейного архива значится брат Михаил, его дочь Надежда, а также племянник Куценко Петр Ильич, ветеран ВОВ, лейтенант мед службы (значит был еще брат Илья).
В конце 1920-х вся семья проживала и работала в с/х артели Вильне Життя (В-Балаклеевского сельсовета, Шевченковского района Харьковской области, так в документах, где-то пишется Купянский р-н). Документов в харьковском архиве по данной с/х артели не выявлено.

Моя бабушка была старшей дочерью Василия и рождена была в гражданском браке в г. Свердловск в 1936г. Недавно я нашла двоих сыновей Василия от последующих жен, Геннадий Васильевич 84года и Вячеслав Васильевич 68 лет, еще один, средний сын, Владимир Васильевич, умер.
Детям своим прадед о своей жизни почти ничего не рассказывал. Большинство фото и документов имеются у самого младшего сына, сейчас разбираем, большая часть без подписей.
Есть фото поездки Василия Даниловича Куценко к родственникам в 60х годах, одно фото из которых Яндекс определил как Краснодон.
Родственники могли быть также в Волчанске и Купянске

Две девушки - Куценко Лидия Григорьевна и еще какая-то племянница Василия по имени Александра (Шурочка). Молодой человек с фото какой-то неизвестный племянник. Подписей нет

Тема: Государственный архив Луганской области
21.05.2025, 9:04

Здравствуйте.

Мой прадед Куценко Василий Данилович 26.05.1906г родился в с.Варваровка Волчанского (Ольховатского) р-на в Харьковской области (губернии).
Из бедной крестьянской семьи, пока предположение, что были крепостными, переселенными откуда то в Варваровку.
В 1928г вступил в ркка и завербовался на дальний восток, там проработал до 1932г, затем поступил в Иркутский (он же в дальнейшем Свердловский) Институт сов права, который окончил в 1937г.
Большую часть жизни, начиная с 1937г прожил на юге России, Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии.
Был прокурором, управляющим гос банка.
В 1937г был репрессирован, в 1938г отпущен за неимением доказательств.
Родители Василия Даниловича:
Куценко Данило Захарович (погиб ~ 1918 в Гражданской войне, пропал без вести)
Куценко Ефросинья Петровна
По рассказам, у Василия Даниловича было 5 братьев, но, по личным документам прадеда советского периода, фигурируют только два брата:
- Куценко Григорий Данилович (1908-1937, расстрелян). По имеющимся у меня документам - жена Куценко Евдокия Игнатовна и дочери Лидия и Галина.
- Куценко Иван Данилович (1916-1941, погиб в вов, военфельдшер, учился в харьковском военно-медицинском училище). По документам - жена Куценко Полина Даниловна 1916г, во время войны с. Воронцово-Александровское Ставропольского края, там же где жил прадед с семьей.
По фото из семейного архива значится брат Михаил, его дочь Надежда, а также племянник Куценко Петр Ильич, ветеран ВОВ, лейтенант мед службы (значит был еще брат Илья).
В конце 1920-х вся семья проживала и работала в с/х артели Вильне Життя (В-Балаклеевского сельсовета, Шевченковского района Харьковской области, так в документах, где-то пишется Купянский р-н). Документов в харьковском архиве по данной с/х артели не выявлено.

Моя бабушка была старшей дочерью Василия и рождена была в гражданском браке в г. Свердловск в 1936г. Недавно я нашла двоих сыновей Василия от последующих жен, Геннадий Васильевич 84года и Вячеслав Васильевич 68 лет, еще один, средний сын, Владимир Васильевич, умер.
Детям своим прадед о своей жизни почти ничего не рассказывал. Большинство фото и документов имеются у самого младшего сына, сейчас разбираем, большая часть без подписей.
Есть фото поездки Василия Даниловича Куценко к родственникам в 60х годах, одно фото из которых Яндекс определил как Краснодон. Собственно поэтому я пишу сюда в надежде найти еще какие то зацепки и поинтересоваться, можно ли что-то найти в архиве Луганской области?

Две девушки - Куценко Лидия Григорьевна и еще какая-то племянница Василия по имени Александра (Шурочка). Молодой человек с фото какой-то неизвестный племянник. Подписей нет

Тема: Астраханские казаки
18.04.2025, 7:38

Здравствуйте!
Ищу своих.
По мужской линии прапрадед Овчинников Степан (Стефан) Григорьевич был казаком ст Лебяжинская. Жена казачка Каргина Наталия Александровна.
Отец Степана - казак той же станицы Овчинников Григорий Стефанов, найдены записи в оцифровке только о смерти. Предположительно найдена запись о рождении его дочери в 1878 и там он значится как рядовой Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича Батальона. Это гренадерский саперный батальон. Хотелось бы понять как и когда он поступил на службу, был ли рожден в ст Лебяжинской или переселился. Не могу найти никаких документов, кроме той метрики.
Жена его, предположительно в девичестве Шуракова Анастасия Александровна, не могу также понять откуда она.
Исходя из документов на сайте Твоя родословная и Яндекс поиска по архивам, составлено древо моего рода, где в той или иной степени есть родство по следующим казачьим фамилиям:

Некозыревы казаки
Недосекины казаки
Феодоровы (Федоровы) астраханские мещане
Лебедевы казаки
Кувардины казаки
Филипповы казаки

В семье до моего исследования только слухи ходили, что предки казаки. К сожалению, фотографии дореволюционных времен отсутствуют, по понятным в принципе причинам.
Также зашла в тупик с поиском места рождения Григория, есть предположения на счёт Каралата и Красного Яра, но зацепиться не знаю за что.

Я бы хотела также найти больше фото казаков интересующей меня станицы Лебяжинской, подскажите пожалуйста, есть ли такие где-то в музеях и архивах? В интернете очень мало

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
18.04.2025, 7:37

Здравствуйте!
Ищу своих.
По мужской линии прапрадед Овчинников Степан (Стефан) Григорьевич был казаком ст Лебяжинская. Жена казачка Каргина Наталия Александровна.
Отец Степана - казак той же станицы Овчинников Григорий Стефанов, найдены записи в оцифровке только о смерти. Предположительно найдена запись о рождении его дочери в 1878 и там он значится как рядовой Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича Батальона. Это гренадерский саперный батальон. Хотелось бы понять как и когда он поступил на службу, был ли рожден в ст Лебяжинской или переселился. Не могу найти никаких документов, кроме той метрики.
Жена его, предположительно в девичестве Шуракова Анастасия Александровна, не могу также понять откуда она.
Исходя из документов на сайте Твоя родословная и Яндекс поиска по архивам, составлено древо моего рода, где в той или иной степени есть родство по следующим казачьим фамилиям:

Некозыревы казаки
Недосекины казаки
Лебедевы казаки
Кувардины казаки
Филипповы казаки

В семье до моего исследования только слухи ходили, что предки казаки. К сожалению, фотографии дореволюционных времен отсутствуют, по понятным в принципе причинам.
Также зашла в тупик с поиском места рождения Григория, есть предположения на счёт Каралата и Красного Яра, но зацепиться не знаю за что.

Я бы хотела также найти больше фото казаков интересующей меня станицы Лебяжинской, подскажите пожалуйста, есть ли такие где-то в музеях и архивах? В интернете очень мало

Тема: Астраханская губерния, фамилии из разных источников
16.04.2025, 21:39

Здравствуйте!
Ищу своих.

Некозыревы казаки
Недосекины казаки
Лебедевы казаки
Кувардины казаки
Филипповы казаки

Тема: Чебыкины
25.03.2025, 14:45

Здравствуйте, мой прадед Чебыкин Петр Иванович, родился в с. Поташка в 1901г.
Проблема в том, что нет в ГАСО метрик за 1901 год, а Чебыкиных Иванов за годы рядом - несколько. Как звали маму прадеда - не знаю.
может кто подскажет, как быть?

Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
31.03.2024, 22:36

Прадед, Овчинников Петр Степанович, со всей семьей из Астрахани на Сахалин уехал заниматься промыслом рыбы.
Находились они на Сахалине с 1949 по 1959гг, Корсаковский регион, колхоз Сибиряк.
Есть неподтвержденная информация, что прадед был какое-то время председателем колхоза.

Очень интересно было бы найти какие то записи касающиеся пребывания и жизни его и его семьи на Сахалине в те годы.
Подскажите пожалуйста, в какой архив или куда еще можно обратиться за этим?
Я новичок, как искать не зная номеров дел и фондов и тд - не могу понять

Заранее благодарю

Тема: Черепановы
31.03.2024, 8:49

Ищу Черепановых Самарской области

прапрабабушка Черепанова Анастасия Ивановна (далее Симакина) , род в 1906г. в д. Большой Сарбай Куйбышевской области)
О ее отце и матери ничего не известно, кроме того, что отца звали Черепанов Иван и вся ее семья была староверами, вероятно в Сарбай предки Черепановы переселились в результате гонений

прадедушка (сын Анастасии и некого Парфенова, о котором ничего не известно, далее отчим - Симакин Петр, все предположительно из д. Большой Сарбай) Симакин Александр Петрович, род 23 февраля 1925г там же

Братья и сестры Анастасии:
Пряникова (Черепанова) Мария Ивановна
Минякова (Черепанова) Ефросинья Ивановна
Черепанова Евдокия Ивановна
Черепанов Василий Иванович

Практически всей семьей они переселились из Сарбая в Краснодарский край, откуда моя прапрабабушка Анастасия уехала в Свердловскую область в 1949 году с рождением внучки

Прабабушка с сыном прошли войну

Возможно в Сарбае и ближайших населенных пунктах остались родственники. Также ищу потомков Черепановых в Краснодарском крае и Ставропольском крае (есть неподтвержденная информация, что там тоже могут жить)

Буду признательна за любую информацию, или где можно ее поискать