Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

gospodin_ilich, Курск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gospodin_ilich

Илья

А мои-то куряне - опытные воины

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений gospodin_ilich

Тема: Лукашев
4.08.2025, 21:16

История священнослужителей Лукашевых остаётся смутной и имеет большое количество пробелов. В период 1840-1850 годов предок Иоанн Фёдорович Лукашев рукоположен в диаконы в Архангельской церкви в селе Звегинцево. Состоял в браке с Анной Стефановной Архангельской
Дети, известные на данный момент:
Евдокия Ивановна Лукашева (02.07.1862 - 1926?), муж - отставной унтер-офицер Владимир Гаврилович Агарков (1860-25.10.1908). В семье было четверо детей, среди которых моя прапрабабушка, Анна Владимировна Агаркова (01.11.1900-19.05.1976).
Пётр Иванович Лукашев (1857-?), в браке с Екатериной Ивановной Данчевой.
Известен один ребёнок - сын Михаил (род. 07.11.1898).

Тема: Емельяновы
13.07.2025, 22:45

Мои Емельяновы с Фатежского уезда как раз! Жили в Большом Жирово и недалеко от него в деревне Шемякиной. Мой прапрадед Митрофан Андреевич Емельянов, его жена - Евдокия Никитична, в девичестве не нашёл. У них сын родился Фёдор Мирофанович Емельянов(1903-1974), больше никого не знаю. Я думаю, в каком-то колене мы всё же родственники, но пока особых результатов поиски не дали, продолжаю искать

Тема: Брусенцовы
18.06.2025, 23:40

?

Тема: Филиппские
18.06.2025, 23:39

?

Тема: Позняковы
18.06.2025, 23:39

Внесены в VI часть

Тема: Беловы
18.06.2025, 23:38

В VI части

Тема: Белёвцовы
18.06.2025, 23:38

Внесены в VI часть

Тема: Яковлевы
18.06.2025, 23:37

Внесены в II, III, VI части родословных книг

Тема: Недригайловы
18.06.2025, 23:36

Внесены во II, III части родословных книг

Тема: Анофриевы
18.06.2025, 23:36

Внесены во II, III, VI части родословных книг

Тема: Сергеевы
18.06.2025, 23:33

Внесены во II, III, VI части родословных книг

Тема: Жекулины
18.06.2025, 23:32

Внесены в I, II, III, VI части родословных книг

Тема: Некрополи Курского края
14.06.2025, 13:16

Кладбище при х. Садовом, Медвенский район
Алфавитный список

Тема: Некрополи Курского края
14.06.2025, 13:06

Кладбище д. Провоторова
Алфавитный список
Поздняков Николай Федосеевич (21.12.1928 - 22.06.2005)
Сергеевы:
Трофим Кириллович (05.05.1885 - 06.11.1959)
Екатерина Яковлевна (22.03.1890 - 15.08.1971)

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
30.05.2025, 0:18

Alina_S написал:
[q]
gospodin_ilich

Поздравляю с открытием дневника - https://forum.vgd.ru/?f=9632
Приятного пользования!
[/q]

Благодарю!

Тема: Саяны
29.05.2025, 23:07

.

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
29.05.2025, 17:10

Здравствуйте! Прошу создать дневник с разделами:
Генеалогия дворянских родов Курской губернии
Краеведческие заметки о Курском крае

Тема: Метрические книги Рыльского уезда
29.04.2025, 22:56

a_v_yasinovskiy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя PuMab от 2 марта 2024 20:30

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каких фондах можно найти исповедные ведомости с. Теткино, Рыльского уезда с середины 18 века до советской власти, а также ревизии по деревни Поповые-Лежачи, Теткинской волости? Метрики в Курском АИСе нашел, а с ИВ и РС как-то сложно.
[/q]

Попробуйте посмотреть ф.217, оп. 1, дела 3954 и 3955 - это сохранившиеся метрики по селу Тёткино, первые идут за период с 1775 по 1794, вторые - 1823-1837, также загляните во 2 описи этого же фонда в дело 53 - там идут исповедки по Рыльскому уезду разных церквей за 1849 год, возможно пригодятся. Что касается РС, то легче всего их смотреть по именным и географическим указателям по уезда Курской губернии, они есть только в печатном варианте в читальном зале. Именные указатели составлены с 4 до 10 ревизии включительно. Сохранились ещё первые 3 ревизии, но очень фрагментарно, поэтому вряд ли там что-то удастся найти. Удачи в последующих поисках!

Тема: Ходыревские
16.04.2025, 5:24

.

Тема: Белозеровы
23.01.2025, 22:02

897744nN написал:
[q]
Прошу найти любые документы и метрики я сам искал но особо ничего не нехадил ищет метрические книги деревни ширково курчатовского района а те времени деревня была Льговского уезда Иванинского Уезда Фатежского уезда буду благодарен любым данный описям архивам
[/q]

Деревня Ширкова относилась к приходу Троицкой церкви села Троицкого, что на Прутах, находилась в Фатежском уезде, в ГАКО есть метрики за период с 1880 по 1915 годы, также записи о жителях этой деревни могут попадаться в метриках расположенной неподалёку Введенской церкви села Никольского Амелино тож

Тема: Лунёвы
23.01.2025, 22:02

897744nN написал:
[q]
Прошу найти любые документы и метрики я сам искал но особо ничего не нехадил ищет метрические книги деревни ширково курчатовского района а те времени деревня была Льговского уезда Иванинского Уезда Фатежского уезда буду благодарен любым данный описям архивам
[/q]

Деревня Ширкова относилась к приходу Троицкой церкви села Троицкого, что на Прутах, находилась в Фатежском уезде, в ГАКО есть метрики за период с 1880 по 1915 годы, также записи о жителях этой деревни могут попадаться в метриках расположенной неподалёку Введенской церкви села Никольского Амелино тож

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
19.01.2025, 13:53

Приветствую, уважаемые форумчане! Помогите прочитать возраст указанных лиц в ревизской сказке 1719 года

Тема: Возрождение родословной Жекулиных
8.01.2025, 1:44

Приветствую Вас, уважаемые обыватели и гости форума ВГД! Сейчас я занимаюсь полным восстановлением древа малоизвестного рода дворян и однодворцев Жекулиных Курской и Орловской губерний - разыскиваю потомков, собираю всю известную информацию, фотографии, документы и пр, т. к. сам являюсь потомком сего рода. Моя прапрабабушка, Екатерина Яковлевна Сергеева, урождённая Жекулина (21.10.1889 - 15.08.1971), была дочерью дворянина Якова Матвеевича Жекулина (1856 - 1907) и Марии Ивановны, урождённой Амелиной (1870 - ?). Именно она стала катализатором моих нелёгких поисков, которые переросли в глобальный проект с обширной географией и глубиной веков. На данный момент известны свыше 400 персон, начиная с конца 16 века и заканчивая началом 20. К сожалению, Октябрьская революция и последовавшие в отношении многих представителей репрессивные меры разорвали преемственную связь поколений, которую необходимо возродить. Конечным продуктом проекта будет составленная родословная книга с полными биографическими сведениями всех известных ныне представителей. Дорогие потомки, если Вы читаете эту тему и имеете какую-либо информацию, прошу Вас откликнуться, дабы восстановить потерянные страницы нашего многочисленного семейства, ведь Вы - неотъемлемая часть рода с великой историей, охватывающей несколько веков, которая не должна кануть в пучине забвения!
Ниже прикрепляю ссылку статьи о Жекулиных, недавно вышедшей в свет в журнале Курского гос. университета Ignis Luvenum: https://api-mag.kursksu.ru/api/v1/get_pdf/5494, а также запись о рождении и фотографию моей прапрабабушки.
С уважением
Илья Игоревич Емельянов

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
2.12.2024, 0:08

Приветствую, уважаемые форумчане! Меня интересует следующая ситуация: изучал род Недригайловых Курской губернии, в 18 веке практически все писаны церковнослужителями в храмах разных уездов, при дальнейшем исследовании узнал некоторые детали: многие церковнослужители были женаты на дворянках, а также имели своих крестьян, дети их служили военную и канцелярскую службы, от которых имели чин, владели имениями, потомки же их, даже неслужащие, во всех формальных документах и метрических книгах записаны как дворяне. Возникает вопрос: могли ли дворяне быть священниками, или наоборот, могли ли эти самые священники приобрести дворянство за своё служение?

Тема: Метрические книги ГАХО
25.11.2024, 15:46

Приветствую, уважаемые форумчане! Разыскиваю потомков Шечкова Алексея Петровича и его жены Ксении Ивановны, по 4 и 5 ревизии их имение располагалось в деревне Бошевке Недригайловской округи (затем Путивльский уезд), ближайшие церкви находились в слободе Терны (Воскресенская церковь) Лебединского уезда Харьковской губернии и в селе Волынцево (Храм Святых Кирилла и Мефодия) Путивльского уезда Курской губернии. Хотелось бы узнать, к какому приходу относилась данная деревня и за какие годы сохранились метрические книги. Буду очень благодарен за ответ!

Тема: ✔ Киевская губерния/область
22.10.2024, 21:00

[q]

Не совпадают имена братьев и сестер
[/q]

Материалы взяты из 10 тома трудов Николая Флегонтовича Иконникова La noblesse de russie, изданного в 1964 году в Париже

22.10.2024, 20:49

[q]

Кто-то из Вас не прав.
[/q]

В каком плане?

22.10.2024, 16:43

[q]

Вы ознакомились с этой темой?https://forum.vgd.ru/3505/124986/
Если захотите заказать указанные там архивные документы, обращайтесь.
[/q]

С этими и многими другими делами ознакомился в архиве, сейчас интересует конкретно киевский период проживания Сергея Ивановича и Аделаиды Владимировны Жекулиных

22.10.2024, 16:02

Ситуация с имением Сергея Ивановича и дальнейшим переездом в Киев мне ясна, меня также интересовал вопрос, как сложилась дальнейшая судьба его брата Владимира и сестры Александры после пожара, они проживали в деревне Самсоновке. Подскажите, какая вообще информация имеется в этих источниках, сейчас я занимаюсь составлением родословной книги по дворянам Жекулиным с биографическими сведениями, т. к. сам являюсь потомком сего рода

22.10.2024, 16:00

[q]

Нет, это 1907 год, имение именно Жекулиной (больше информации без подписки не видно).
По имеющимся сведениям, переезд в Киев как раз и был обусловлен в том числе пожаром в имении Сергея Ивановича в 1905 году.
[/q]

Ситуация с имением Сергея. вановича мне ясна, меня также интересовали вопросы, как сложилась дальнейшая судьба его брата Владимира и сестры Александры, которые проживали в деревне Самсоновке. Подскажите, какая вообще информация имеется в этих источниках, сейчас я занимаюсь составлением родословной книги по дворянам Жекулиным с биографическими сведениями, т. к. сам являюсь потомком сего рода