Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ElenaYUZ, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElenaYUZ

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ElenaYUZ

Тема: Гдовский уезд
5.11.2025, 9:43

Владимир Иванов написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

По всей вероятности, пропали книги.
[/q]

с большОй вероятностью, да.
А хоть одну МК годов после 1877 и до 1918 нашли ? Или вообще никаких следов ?
... в 1893 г. произведена закладка храма. К 1900 г. величественный пятиглавый с мощной колокольней храм вознесся над всей местностью
... В 1920-х — 30-х гг. во время гонений на веру многие сестры были арестованы и высланы в Казахстан, в Сибирь
... Храм в Пенино в 1930-х гг. был закрыт, а деревянный древний, стоявший у дороги, уничтожен.
[/q]

Доброе утро,
Спасибо большое за информацию, МК после 1877 и до 1917 практически в полном составе находятся в ЦГИА СПб, а вот 1891, 1904 и 1908 гг найти не могу(((

31.10.2025, 13:57

Владимир Иванов написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

А эти найти не могу
[/q]

по ключевым словам Погост Кошелевской Пенинской на озере Пенинском искали ?

P.S. если не читали - https://slanist1934.livejournal.com/182734.html
[/q]

Владимир,
спасибо, смотрела, и все остальные соседние приходы смотрела, вдруг, в Пенино ремонт был))) в эти годы, но....безрезультатно.
Обзвонила все краеведческие музеи (Гдов, Сланцы, Луга, Кингисепп) - у них такого не хранится. По всей вероятности, пропали книги.
За статью Владимира Будько, большое спасибо! У него много интересных книг и статей, посвященных Пенино и Сланцевскому району, очень рекомендую, кому интересно.
Однако, если кто-нибудь когда-нибудь найдет эти МК и расскажет, где они, я буду счастлива!

31.10.2025, 10:03

Доброе утро,
кто-нибудь встречал метрические книги за 1891, 1904 и 1908 года церковь Рождества Богородицы в Пенино, Гдовский уезд, Петербургской губернии.
В ЦГИА СПб их нет. В Псковском архиве я нашла только МК за 1863-1877 года по этому приходу. А эти найти не могу((
Заранее благодарю за любую информацию!

30.10.2025, 15:25

111aaa написал:
[q]
Добрый день!Среди ваших родственников случайно не было Федорова Сергея Матвеевича 1907гр и Федорова Матвея?

[/q]

Добрый день, я не встречала.
У нас отец прабабушки был Алексей Федоров Федоров, его отец - Федор Илларионов, его дед - Илларион Федотов))). Все из деревни Любитово. И братьев - Матвея и Сергея ни у кого не видела, хотя, могла упустить кого-нибудь.
А Ваши тоже из Пенинского прихода?

30.10.2025, 15:00

Владимир Иванов написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

ПЕНИНО
[/q]

хотелось бы не искать все предыдущие ваши сообщения, чтобы понять где это сразу, и не тратить время бездарно....

P.S. к сожалению такой опции как посмотреть/почитать сообщения определённого пользователя на форуме очень не хватает (((
[/q]

Владимир,
спасибо за Ваш ответ, в XIX — начале XX века погост Пенино административно относился к Осьминской волости 2-го земского участка 1-го стана Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии.

30.10.2025, 11:26

Добрый день,
не могу найти метрические книги за 1891, 1904 и 1908 г.г. ПЕНИНО, ц. Рождества Богородицы((
Возможно, кто-то знает, сохранились ли они? В ЦГИА СПб их нет.
Заранее благодарю за любую информацию!

28.10.2025, 14:02

добрый день, не могу не поделиться со всеми, кто связан с деревней Любитово, фотографию нашла вчера в бабушкином архиве) Наши тут: прапрадед Алексей Федоров (сидит справа крайний в белой рубашке), прабабушка Мария Алексеевна Макарова (Федорова) с дочкой (нашей бабушкой) Галиной Александровной Южаковой (Макаровой) - на руках справа в последнем ряду.
Может быть, кто-то узнает своих!

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
29.09.2025, 11:06

silf2011 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 14:00
Там скорее всего 1917 год. Последняя цифра похожа на 7.
На Мешке есть аналогичная фотография мужчины в солдатской форме с датой в надписи 18.09.1917 г.
Паспарту такое же.
Надо смотреть даты переименования города и независимости Финляндии.
[/q]

Марина, добрый день, пропустила Ваше сообщение( спасибо за комментарии, если Вам не сложно, можете мне прислать ссылку на мешок с подобной фотографией?
заранее благодарю

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
17.09.2025, 15:06

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 13:33
«Солдаты» (нижние чины) не имели личных дел; в лучшем случае сохранились формулярные списки…
[/q]

Поняла)) буду искать списки! Спасибо, Юрий.

17.09.2025, 14:00

A_Kot написал:
[q]
ElenaYUZ написал:
[q]
помогите, пожалуйста, прочитать надпись на обратной стороне фотографии
[/q]
фридрихсгам 10е окт. 1919(?)
на память 2й
Отечественной войны
Петр Григорьев
Николай Ал.(?) Егоров
Александр Ф. М...
Фридрихсгам - старое название Хамины.
Верх фото засвечен, дату разобрать точно сложно.
[/q]

Анна, огромное спасибо, Вы-ангел! Я гадала и искала в надписи номер части, а оказался город)), по поводу года, я вижу и 1914 г., и 1919 г..... Если 1919г., то почему они в царской форме, и что они там делали?...С другой стороны стороны, 1919 год логичнее, так как надпись: "на память 2й отечественной войны", вряд ли в начале войны (1914г.) они делали памятные фото... пошла думать)))
Последний в списке это наш Александр Ф. Макаров.
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

17.09.2025, 13:33

Koenigsberg написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?
[/q]

В Хамине (Фридрихсга́м) до начала ПМВ дислоцировался 6-й Финляндский стрелковый полк.

А во время ПМВ - 2-й запасный пехотный полк.
[/q]

Евгений, огромное спасибо! побежала их смотреть! Попробую найти списки и личные дела солдат!

16.09.2025, 17:19

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 14:43
Вы пишете Алексей, а в анкете Ал-др (Александр)….
1.Хамина-город Великого княжества Финляндского Российской империи.
2.Он есть на сайте gwar.mil.ru ?
3.Фото периода ПМВ : Георгиевский кавалер демонстрирует свой крест; пряжки ремней как рамочные, так и цельнометаллические…..двое-рядового звания, слева- унтер-офицерского (петлицы с пуговицей).
1895 г должен призываться в 1915г,а добровольцем мог пойти и в 19.
4.На форуме есть тема по прочтению угасших текстов на фото.
[/q]

да, я ошиблась, исправила, он Александр!

16.09.2025, 16:18

добрый день,
помогите, пожалуйста, прочитать надпись на обратной стороне фотографии, сделанной в фотоателье города Хамина (Hamina). На ней мой прадед Макаров Александр Федорович (справа, держит руку на ремне) и его друзья - Петр Григорьев и Николай Егоров (если я верно расшифровала надпись). Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года.
Спасибо огромное!
Елена

16.09.2025, 16:03

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 15:46
Шифровка на погонах отсутствует, полк не определить…
В РИА действовал экстерриториальный принцип формирования- куда пошлют..гадать можно..
[/q]

Эх(( Спасибо!
посмотрю журналы полка на удачу, вдруг, найду что) я, кстати, на одном форуме нашла фото из этого же фотоателье со столиком, салфеткой и вазочкой - один в один))) там писали, что родственник служил в одном из Финляндских стрелковых полков. Как бы узнать, кто в этой Хамине базировался)?
Буду искать!

16.09.2025, 15:46

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 14:43
1.Хамина-город Великого княжества Финляндского Российской империи.
2.Он есть на сайте gwar.mil.ru ?
3.Фото периода ПМВ : Георгиевский кавалер демонстрирует свой крест; пряжки ремней как рамочные, так и цельнометаллические…..двое-рядового звания, слева- унтер-офицерского (петлицы с пуговицей).
[/q]

Юрий, спасибо за Ваше сообщение, а как Вы считаете, можно ли определить по этой фото, где служил рядовой Макаров?
я посмотрела на сайте gwar.mil.ru его земляков, многие служили в 4-ом Финляндском стрелковом полку. Возможно, и прадеда призвали туда?

16.09.2025, 14:43

дорогие коллеги,

Нужен ваш совет: в приложении фотография, сделанная в фотоателье города Хамина (Hamina). На ней мой прадед Макаров Александр Федорович (справа, держит руку на ремне, 20.11.1895 года рождения, д. Подлесье, Гдовский уезд, Петербургская губерния) и его друзья - Петр Григорьев и Николай Егоров (если я верно расшифровала надпись на обратной стороне).

Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?

Еще я нашла анкету с его места работы в 1927 году (в приложении), там указано стрелок и служба в РККА 1918-1921 гг. Вообщем, запуталась я окончательно))) Помогите! Может быть, кто-то узнает своих или у кого-то есть похожие фотографии из Хамины, будем вместе отгадывать).

Заранее благодарю за ответ и советы.

Елена

Тема: Жители Вяземского уезда
10.04.2025, 16:05

Ревизия 1858 год:

Тема: ✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
10.04.2025, 16:03

Добрый день, ищу всё, что связано с деревней Беливцы (в МК Беливицы, церковь в селе Заборье, Вяземского уезда).
Возможно, кто-нибудь видел информацию о тульском дворянине, проживавшем в Беливцах, Николае Васильевиче Звегинцеве и жене его Марии Макаровой Звегинцевой (это тетя моего прадеда).
Спасибо за любую информацию.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
11.03.2025, 22:17

lira1984 написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

другое звание, другое место рождение, но в контактах указана моя бабушка…
[/q]

У подруги так было, видимо писарь задумался о своем, на первой странице книги учета из данных сходилась только фамилия, год рождения, имя и отчество другие, а на второй - его данные, адрес, ФИО жены, обстоятельства гибели. Всякое бывает.
[/q]

Поняла, спасибо.

11.03.2025, 20:54

romanvm написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

а может быть такое, что призвали в Тамбовской обл. или в г. Елец (Липецкая область) для Северокавказского или Закавказского округа? Это же территориально далеко. Или это не имело значения?
[/q]

Легко. В РККА существовала экстерриториальная системе комплектования частей.
[/q]

Роман, спасибо. Посмотрю эти части, округа. Надеюсь, найду какую-нибудь информацию. Кстати, на сайте https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=36258865
я нашла три записи Фролова А.Ф. 1906 года рождения, вероятно, это всё про бабушкиного мужа, и в одном документе есть уточнение должности, я поняла командир взвода, а что может означать дополнение (в приложенном файле)?

Разобралась сама) это, наверное, командир взвода противотанковых ружей.

11.03.2025, 20:15

Alexandr1984a написал:
[q]
ElenaYUZ, здравствуйте.
В нужный Вам период (1941-1942 гг) было, если не ошибаюсь, два формирования 11-го зап:
1) 11-й запасный пушечный артполк 15-й зап. стр. бригады Северокавказского военного округа (1-е формирование).
2) 11-й запасный пушечный артполк 9-й зап. арт. бригады Закавказского военного округа/ фронта (2-е формирование).
[/q]

Александр, добрый вечер, спасибо огромное, а может быть такое, что призвали в Тамбовской обл. или в г. Елец (Липецкая область) для Северокавказского или Закавказского округа? Это же территориально далеко. Или это не имело значения?

Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии
10.03.2025, 14:05

Дорогие коллеги, возможно, у кого-нибудь есть информация о планах Липецкого и Тамбовского архива открыть удаленный доступ к оцифрованным документам?

10.03.2025, 13:54

Дорогие коллеги, попадалась ли кому-нибудь информация об 11 зап? На сайте Память народа я нашла мужа моей бабушки, который пропал без вести в мае 1942 года.
Хотела побольше узнать информации, где это случилось, но ничего не нашла про 11 запасной артиллерийский полк(
Возможно, кто-то из вас знает, где можно найти информацию?
Спасибо.

9.01.2025, 0:12

Ludmila36 написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

Добрый день, может быть кто-то встречал деревню Киньшино в метрических книгах или других документах? Ищу родных Пышкины, Бирюковы. Благодарю за любую информацию
[/q]

Здравствуйте. Жители Киньшино встречались в метрических книгах Покровской церкви села САФОНОВО(СИБИРКА). ф.241, опись 2 д. 145-152 архив Липецкой области. Более ранние метрики этой же церкви есть в другом фонде Липецкого архива. На сайте архива можете посмотреть номер фонда, опись, номера дел. Липецкий архив открыл платный удаленный доступ в ЕАИС , но просмотреть ничего не возможно, так как ЕАИС "лежит". За сутки я смогла просмотреть всего 2 листа из 5 заказанных дел. В этих листах я и увидела жителей Киньшино.
[/q]

Людмила, спасибо огромное, попробую найти своих!

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
24.11.2024, 16:12

vl_man написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

Добрый день, может быть кто-то встречал в метрических книгах или других документах деревню Беливцы Вяземского района? Какой это приход? Ищу родных прабабушки Беленичевой Татьяны Егоровны. Заранее благодарю за любую информацию
[/q]

Заборье (2 км), либо Телепнево (5 км), Успенское (7 км). В какой-то из этих трёх
[/q]

Огромное спасибо! Осталось дождаться удаленного доступа к документам архива! Надеюсь, как обещали, это случится в конце этого года!

24.11.2024, 16:09

Добрый день, может быть кто-то встречал деревню Киньшино в метрических книгах или других документах? Ищу родных Пышкины, Бирюковы. Благодарю за любую информацию 😊

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
24.11.2024, 15:31

Добрый день, может быть кто-то встречал в метрических книгах или других документах деревню Беливцы Вяземского района? Какой это приход? Ищу родных прабабушки Беленичевой Татьяны Егоровны. Заранее благодарю за любую информацию

Тема: Тихвинский уезд
13.07.2024, 23:27

>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 13 июля 2024 22:27

Поняла, все сделаю😍спасибо! Найдем всех родных❤

13.07.2024, 21:21

OlegVS написал:
[q]
А это 1775 год:

ГАНО, фонд 480, опись 1, дело 1513.

Листы 14 и 14 оборот, файлы 18 и 19, начало по Капецкому погосту - лист 8, файл 12:

https://gano.altsoft.spb.ru/fr...p;ext=.pdf

Оба дела на сайте ГАНО:

https://gano.altsoft.spb.ru/ga...7627388848

[/q]

Олег, супер, спасибо Вам! Дел у меня теперь много, пропала бы я одна в своем поиске🤗

13.07.2024, 21:16

>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 13 июля 2024 17:04

Лена, спасибо огромное, я собираюсь осенью в Тихвин, надеюсь, смогу договориться😍