Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Gelena, Минск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Gelena

Селькина Галина Сергеевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Gelena

Тема: Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
3.08.2025, 21:01

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бояркин Виктор Дмитриевич

14.11.1932 - 04.12.2024

Капитан 1 ранга
Почетный ветеран подразделений особого назначения. Лауреат Государственной премии СССР.

Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1955 г.

Служил на Северном флоте.

Председатель Совета ветеранов Северного флота, председатель Мурманского землячества в Москве.
file.php?fid=1191859&key=532475956

О нем

Ерохин, Григорий. Он делал историю страны // Дзен : Литературный салон "Авиатор". – Режим доступа: https://dzen.ru/a/Z5EA7knbyVf3SwX5 . – Дата доступа: 2.08.2025.

"... Он от самого порога, дошагал почти до Бога..."

ПОСВЯЩАЕТСЯ
Председателю московского отделения Ветеранов Краснознаменного Северного флота, Президенту московского отделения Мурманского землячества при правительстве г.Москвы, капитану 1 ранга Бояркину Виктору Дмитриевичу.

В этой печке мама варила детям картошку, щи без мяса, парила брюкву и тыквы. И слаще морковки они ничего не ели.
izobrajenie_2025-08-03_205121387.png
На фото: сохранившаяся до наших дней русская печь из родового дома семьи Бояркиных в селе Поротово, Курганской области.

В девять лет Витя ещё собирал колоски на поле, помогал маме в доме по хозяйству. В десять сидел за бороной. В двенадцать уже самостоятельно водил трактор.

На его долю выпали голодные дни войны и послевоенной разрухи. Отец после фронта болел и от тяжёлых ран в сорок пять лет умер. Вите едва исполнилось тринадцать лет, когда он остался за старшего мужчину, который должен принимать взрослые решения.

В шестнадцать лет после седьмого класса Виктор Дмитриевич поступил в Институт. Но вскоре понял: Это не его. Подвернулся случай и студент поступил по сталинскому набору в Каспийское высшее военно-морское училище им.С.М. Кирова, которое успешно закончил в год моего рождения, в 1955 году.

Мне довелось через двадцать два года закончить это училище и я знаю героическую историю этого славного учебного заведения.

Палимые гневом фашистской расправы гитлеровцев над тремястами курсантами-каспийцами в Суарском ущелье, курсанты ненавидели врагов. Чувство неприязни к НАТО в послевоенных курсантах впитывалось , как у младенцев, с материнским молоком.

Получив распределение после училища на Северный флот, молодой лейтенант Бояркин ни минуты не раздумывал, когда в Управлении кадров СФ ему вручили предписание в суровую Гремиху. Он был назначен на малый охотник за подводными лодками командиром БЧ-2,3.

Тогда в дипломах выпускников в Баку писали специальность: вахтенный помощник командира корабля.

КРАЙ ЛЕТАЮЩИХ СОБАК

Кто служил на Севере, тот знает, что Гремиха-это край света. Где от ветра, снежных зарядов и ураганов ночь может наступить в двенадцать дня теплым июльским днём.

И недаром Гремиху называют краем летающих собак. Потому что они там действительно летают. Человеку невозможно пройти иначе, как не по натянутому стальному тросу-лееру.

А что кораблику водоизмещением 300-400 тонн, с открытым ходовым мостиком. Они в то время, как мотоциклы бороздили прибрежную акваторию. Где вахты не различали день и ночь.

Постоянный мордотык ветра на открытом ходовом мостике охотника и ледяной дождь или снег зарядами закаляли моряков. Где возможность съесть положенную пищу была, как награда за подвиг. А помыться экипажу под душем с морской водой, было как рождественский подарок в святки.

Пять лет ни сна, ни отдыха, ни покою ни семьи не знал молодой офицер. Вот он уже командир малого охотника. Вот старпом большого охотника за подводными лодками БО-415.

...Через два года после выпуска офицеру пришлось обеспечивать испытания ядерного оружия на архипелаге Новая Земля. Это было началом создания ядерного зонтика страны...

Грамота Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение Правительственного задания и назначение командиром корабля БО-415-это казалось бы залог успешного продвижения по службе. Ан нет, хрущевское сокращение шестьдесят первого года подломило карьеру Виктору, но не сломило его казацкого характера.

"Офицеров бывших не бывает"- потом не раз вспоминал Виктор Дмитриевич слова преподавателя-фронтовика в училище, который попал под послевоенное сокращение.

Орденоносец, капитан 3 ранга с боевым ранением и контузией, тогда враз стал ненужным. Он не сдался, не скис, а стал гражданским преподавателем. Боевой опыт он передавал курсантам, читая лекции по минному делу.

Знания полученные на тех лекциях по минному делу не раз пригодились Виктору Дмитриевичу и на службе, и на гражданке. Успешно сдав экзамены сначала на штурмана малого плавания, а потом, набрав плавательный ценз, и на штурмана дальнего плавания, стал ходить в море на рыболовецком сейнере.

Пойманные в рыболовецкие тралы немецкие мины старпому рыболовецкого сейнера Бояркину не один раз приходилось самому обезвреживать, не дожидаясь прихода судна- спасателя!

БЕЗ РИСКА МОРЯКУ НЕЛЬЗЯ!

Жизнь прожил - состариться не успел / Ирина Элларян // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2025/04/11/289 . – Дата доступа: 2.08.2025.

Сегодня я начинаю серию публикаций о дорогом мне отце, Бояркине Викторе Дмитриевиче (14.11.1932 - 04.12.2024).

[more] Папа являлся для меня целой Вселенной: заменил мне маму после её ухода в мир иной, был строгим наставником, добрым другом, совестью, тем компасом, который не позволяет сбиться с курса в этом сложном и противоречивом мире.

Отец прожил долгую жизнь, наполненную судьбоносными событиями, беспрерывным трудом, служением своей стране и людям.

В последние годы жизни он часто повторял: « Жизнь прожил - состариться не успел». Слишком сильно было в нём чувство ответственности и желание работать и за себя, и «за того парня», а также внести свой вклад в воспитание младшего поколения. Это всё надо было успеть, и он торопился жить. В нём действительно было столько энергии, молодого задора, любви к жизни, к окружающим людям. И ещё столько планов впереди…

Мой отец прошел долгий и тернистый путь от простого сибирского мальчишки из деревни Поротово Курганской области Шадринского района до капитана 1 ранга, Лауреата Государственной Премии СССР, Ветерана подразделения особого риска, ответственного партийного работника. Каждый год его жизни был настолько насыщенным и наполненным, что можно наверное написать по повести.

«Не делайте из меня инвалида», - сказал он нам как-то очень строго, будучи сам инвалидом первой группы на склоне лет. Это прозвучало с его стороны в ответ на наши просьбы беречь своё здоровье и побольше отдыхать, в том числе на даче, где для его отдыха были созданы все условия .

Но он отдых всегда откладывал на потом. Планировал, как будет сажать кусты смородины, чеснок, делать настои целебных трав. Готовился внуку Даниилу рассказывать много захватывающих историй из своей биографии, играть с ним в шахматы…

«Дочка, ну как я могу отдыхать, а кто же будет тогда работать за меня, - говорил папа, - мои товарищи все в почтенном возрасте, у всех серьезные болезни, надо войти в их положение. А я ещё чувствую в себе запас сил, я могу и буду работать».

Отец всегда «рвался в бой», горел желанием работать, возглавлял после выхода на пенсию серьезные общественные организации: Московское отделение Совета Ветеранов Северного Флота, Мурманское Землячество. Он также проводил уроки мужества в школах. Душа его болела за будущее страны, за каждого близкого, ради которого он был готов последней рубашкой поделиться, не раздумывая.

Он старался никогда никого не подводить, казалось, ему по плечу была любая задача. И он не переставал удивлять всех нас своей неисчерпаемой энергией, несмотря на возраст и 33 болезни, которые он мужественно носил в себе. И наград и заслуг перед страной у него наверное было столько же, сколько болезней.

Новая болезнь, о которой мы не подозревали, подкосила папу в одночасье… Вечная ему память. Нам его всегда будет не хватать.

Продолжение следует.
11.04.2025 г. Москва
© Copyright: Ирина Элларян, 2025
Свидетельство о публикации №225041100289[/more]

Любовь отца / Ирина Элларян // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2025/06/04/53 . – Дата доступа: 2.08.2025.
izobrajenie_2025-08-03_205333805.png
[more] Любовь отца не такая,
как любовь матери:
в ней мало слов, но она бесценна.
Сегодня, 4 июня 2025 года прошло ровно 6 месяцев с того дня, как ушёл от нас мой отец, капитан 1 ранга, Председатель Московского отделения Совета ветеранов Северного флота, Президент Мурманского Землячества в г. Москва Бояркин Виктор Дмитриевич.


Самые первые детские воспоминания… Это целый мир, полный радости, удивления, огорчения, новых «открытий» и постоянного ожидания сказки… Каким остался в моей памяти отец?

Папа был очень любящим и заботливым. Когда я была маленькая, он часто старался создать особую, почти сказочную атмосферу для меня, единственной дочери. Сильный, строгий, необычайно мужественный, привыкший руководить людьми, он был очень нежен и внимателен по отношению ко мне. Отец был немногословен,но при этом его взгляд говорил иногда лучше всяких слов.

Помню все его подарки. Прежде всего, это были куклы в национальных костюмах, привезенные из разных стран и республик бывшего СССР. Так я впервые познавала географию и историю.

Только один раз отец не привёз мне куклу из Англии. Но вместо неё он подарил мне сувенир - гвардейца королевской армии в прозрачном пластиковом футляре. Позднее, через 8 лет, этот гвардеец стал любимой игрушкой моего старшего сына Артура.

Папа дарил мне книжки, много книжек с яркими картинками. Также помню очень добрые открытки с оригинальными поздравлениями к каждому празднику. Многие сохранились до сих пор.

А ещё мне запомнились его шоколадки «Алёнка», которых всегда было очень много у него. Позже я как-то сказала: «Когда-нибудь нам так будет не хватать этих шоколадок»…

Он опекал меня во многих вещах, но это не мешало мне взрослеть и познавать жизнь. Отец хотел меня оградить от серьезных жизненных испытаний, но я сама лезла в них с головой, как в пекло… И это позволяло мне учиться на своих ошибках и становиться мудрее. Не всегда я его слушалась…

Когда я болела (а это в детстве было довольно часто), папа сам лечил меня: ставил медицинские банки, делал компрессы, обрабатывал разбитые коленки. Он был гиперответственный в каждом деле, особенно когда речь шла о здоровье близких.

Когда у мамы позднее выявилась неизлечимая болезнь, папа окружил её огромной заботой, подняв на ноги все самые лучшие медицинские учреждения города. Но врачи не смогли её спасти - тяжелейшая форма астмы подорвала её здоровье…

Мама ушла из жизни 9 мая, в День Победы. А тремя днями раньше, 6 мая ей исполнилось 38 лет… Отец обнял меня тогда и, подавляя в себе рыдания, сказал: «Ничего дочка, поплачь, поплачь…, а мы будем жить дальше». Я лишь потом поняла, чего стоили ему эти слова.

После маминой смерти он больше никогда не женился, сохранив лебединую верность своей любимой жене, которая для него осталась вечно молодой и прекрасной.
Отец заменил мне маму с 15-ти лет.

Ему было вдвойне тяжелее в то время, ведь надо было думать не столько о себе, сколько о дочери. А возраст у меня был непростой: девочка превращалась в девушку, ломался характер, я взрослела. Но папа справился на «отлично», подготовив меня ко взрослой жизни. Он воспитал во мне такие качества как ответственность, чувство собственного достоинства, уважение к старшим, любовь к труду, внимание к нуждам людей.

Мне врезался в память один случай. Я ещё не отошла от горя, замкнулась в себе, а на носу - экзамены по окончании восьмого класса школы. Отец меня оградил от всех дел, лишь бы я достойно подготовилась к экзаменам.

В то майское утро в школе была праздничная « линейка». С вечера я постирала нарядный белый передник с рюшечками (их носили все школьницы той эпохи). Завела будильник на 20 мин раньше обычного, чтобы утром осталось время на глажку.

Наутро я увидела папу,стоящего у гладильной доски. Он с утюгом в руке ловко разделывался с мятыми после стирки рюшами. У меня полились слёзы, когда я это увидела.

Я обняла его и сказала: «Пап, ну что ты, я сама это сделаю, ты собирайся на работу, тебе нельзя опаздывать!» Никогда не забуду это утро…

Отец вместе со мной переживал во время выпускных экзаменов в МГУ, после рождения внуков читал им книжки, придумывал разные игры, покупал добрые подарки, ездил с ними в цирк, на концерты, в парки. Он иногда сопровождал старшего внука на хоккейные тренировки, со всей мудрёной амуницией. Папа поддерживал его начинающееся увлечение хоккеем.

До конца жизни отец был активен, очень много работал, помогал другим людям - всем, кто в этом нуждался. При этом он всегда оставался внимательным и любящим отцом, таким же дедом и прадедом, а также замечательным тестем-другом моему мужу.

Мне хочется закончить эти воспоминания словами: «Ты для нас так много сделал,
мы для тебя - так мало…»
04.06.2025. г. Москва
© Copyright: Ирина Элларян, 2025
Свидетельство о публикации №225060400053[/more]

Дело папы будет жить! / Ирина Элларян // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2025/04/14/1771 . – Дата доступа: 2.08.2025.

Стихотворение посвящается памяти моего отца, Бояркина Виктора Дмитриевича (14.11.1932 - 04.12.2024)

Суровый климат, шторм и ветер,
С тобою были много лет.
Но краше не было на свете,
Чем в море Баренца* рассвет.

К несправедливости и боли
Ты был всегда так нетерпим.
Кто разделил с тобой пуд соли,
Заряжен духом был твоим.

Любовью к людям так пропитан,
Ты земляков в Москве собрал.
Кто чем живет, кто не услышан -
Чем мог людей ты поддержал.

И наша честь не продается -
Ты это молодым внушал.
И если кто с пути собьется-
Ты ориентир всем подавал.

И вновь я буду до рассвета
Воспоминанья ворошить.
Уж песня про лучину** спета,
А дело папы будет жить!

***************************************

* Море Баренца - Баренцево море, на берегу которого расположен город-герой Мурманск. С этим городом связана большая, важная часть папиной биографии.

** Песня про лучину («Догорай, гори моя лучина») - одна из самых любимых папиных песен. Ещё задолго до своего ухода в мир иной отец просил спеть эту песню на его поминках, что и было выполнено нами.
14.04.2025 г. Москва
© Copyright: Ирина Элларян, 2025
Свидетельство о публикации №225041401771

Сегодня мама мне приснилась / Ирина Элларян // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2025/04/09/41 . – Дата доступа: https://proza.ru/2025/04/09/41 . – Дата доступа: 2.08.2025.
izobrajenie_2025-08-03_205553147.png
Моя мама, Бояркина Валентина Александровна (до замужества - Крылова), ушла из жизни 9 мая 1978 года в возрасте 38 лет.

Сегодня мама мне приснилась
И всё наполнилось теплом,
И в доме счастье поселилось,
Мы говорили о былом.

Шептались с мамой о рассветах,
О детстве милом, о любви,
О первых сложенных куплетах.
Родная, только ты живи!

И вкусно пахло пирогами
С брусникой, вишней, курагой.
Делилась с мамой я мечтами,
И дом наш был как рай земной.

И папины глаза искрились,
Семья соединилась вновь
Хотя б на миг, и Божья милость
Явила Господа любовь.

Накинув шаль на плечи мамы,
Сказала я: побудь со мной,
Я познакомлю с сыновьями,
Ведь старший уж совсем большой.

Тебя нам очень не хватает
Твоей улыбки, взгляда, рук.
Но мама лишь в ответ вздыхает…
© Copyright: Ирина Элларян, 2025
Свидетельство о публикации №225040900041

Продолжаем Бессмертный полк / Ирина Элларян // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2025/05/09/1457 . – Дата доступа: 2.08.2025.
[more] Бессмертный полк походным шагом
Пройдёт дороги всей Земли ,
В нём с дедом внук пройдется рядом
Во имя жизни и любви!
Александр Лазутин

Мой дед, Бояркин Дмитрий Емельянович (1908 -1954) происходил из рода сибирских казаков - людей независимых, мужественных, любящих труд на родной земле, уважающих традиции предков. Он родился в деревне Поротово Шатровского района Курганской области.
Отец пятерых детей, Дмитрий Емельянович вместе с женой Анной Тимофеевной воспитал их всех порядочными и честными людьми.

В первые же дни ВОВ дед ушёл на фронт вместе с другими односельчанами .
Он был участником двух войн: Советско-финской и Великой Отечественной войны, которую он начинал рядовым, а закончил ефрейтором в Берлине.

Награждён боевыми медалями: «За взятие Берлина», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Дмитрий Емельянович был участником десятого сталинского удара при освобождении Советского Заполярья.

Медалью « За отвагу» мой дед был награждён за то, что при форсировании 311-м стрелковым полком 65-ой стрелковой дивизии реки Свир 23 июня 1944 г им было разминировано 16 противотанковых и противопехотных мин противника. Этим он обеспечил своевременную переправу наших войск.

Мой отец часто рассказывал о Дмитрии Емельяновиче всем нам. Внуки запомнили рассказ о том, как дед Дмитрий спасал раненых бойцов во время войны. Он оказал им необходимую помощь, а потом, заметив, что закончилась вода, в которой так нуждались раненые, пополз под обстрелами к реке с привязанными к ногам термосами. Путь был не близкий, но ему удавалось, минуя пули, доползать до реки и затем доставить солдатам живительную влагу. Долгожданный глоток воды давал им силы.

После ВОВ Дмитрий Емельянович Бояркин работал в колхозе бригадиром, потом председателем колхоза .
Умер он в возрасте 45-ти лет, сказались контузия, ранения и неизлечимая болезнь. У деда был рак горла, и последние месяцы он ходил с трахеостомой ( специальной трубкой) в горле. Из-за этого его речь стала невнятной и глухой.

Светлая ему память, а также всем героям, которые кто на фронте, кто в тылу приближали Великую Победу.
© Copyright: Ирина Элларян, 2025
Свидетельство о публикации №225050901457[/more]

Низкий поклон вам, дети войны! / Ирина Элларян // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2025/04/29/15 . – Дата доступа: 2.08.2025.
Светлой памяти моего отца, Бояркина Виктора Дмитриевича (14.07.1932-04.11.2024), а также всем детям войны посвящается.

[more]-Ви-и-и-тя! Шанюшки забыл!-баба Анна выбежала на крыльцо и торопливо передала сыну узелок с едой.

В тот вечер была его очередь нести вечернее дежурство. Он вместе с другими мальчишками охранял радиоузел в родной деревне Поротово Курганской области.

Моему папе было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Его отец, Дмитрий Емельянович в первые дни ушёл на фронт вместе с другими односельчанами.

Витя остался за старшего мужчину в семье. Это накладывало огромные обязанности: помочь матери, Анне Тимофеевне по хозяйству в доме, в огороде, а также в родном колхозе. Кроме того, надо было присмотреть за сёстрами - Зоей, Фаиной и Ниной, помочь им с уроками. В школу ходили в соседнюю деревню, проделывая путь длиною в восемь километров. Чтобы не опоздать, надо было встать в 5 утра.

А по вечерам и в ночные часы он нёс «вахту» у радиоузла.
В условиях войны охрана местной радиоточки была особенно важна: нельзя было допустить, чтобы деревня осталась без связи, а односельчане - без основных новостей и сводок с фронта.

Радио во время войны было особенно популярно. В сорок первом люди сжимали кулаки от негодования, услышав сводку Совинформбюро. Позже, когда врага погнали прочь, на их лицах появлялась радость. Люди обнимали друг друга, многие со слезами на глазах.

Охрана радиоузла была делом не только ответственным, но и небезопасным: злоумышленники по ночам норовили время от времени вывести из строя оборудование, а также воспользоваться связью для передачи дезинформации.

Отец был не робкого десятка. Один раз они вместе с друзьями повалили наземь и скрутили руки одному незнакомцу. Тот подозрительно вынюхивал что-то вокруг. Оказалось, что он готовил диверсию, в кармане его нашли нож.

Мы всегда с интересом слушали рассказы отца о трудном военном детстве, пытались понять, что чувствовал он тогда со своими ровесниками, что пережил, что давало ему силы не сломаться, выстоять, как и миллионам других мальчишек и девчонок, у которых война отняла детство. Мы пытаемся сохранить это в памяти, передать нашим детям и внукам.


Поэт Валентина Салий написала прекрасные, пронзительные по силе звучания строки:

«Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену
Продержались, выжили, смогли!»


Наряду со взрослыми дети войны терпели лишения, жили впроголодь. Отец рассказывал, как они радовались, если находили в земле перемёрзшие картофелины, дикий чеснок. Крапива, любая съедобная трава - всё шло в ход. К муке, которой так не хватало, примешивался жмых от переработки подсолнечника, травы.

В те годы их выручали также саранки - луковицы диких лилий размером с райское яблочко. Их выкапывали, очищали от земли и тут же отправляли в рот. Сладкие и мучнистые, они заменяли хлеб и были очень сытными. Иногда их запекали или томили в молоке.

Поколение детей войны рано взрослело. Трудности и лишения только закалили этих ребятишек, воспитав в них силу духа, смелость и ответственность. С первых дней войны у них было огромное желание помогать взрослым, работали по многу часов в день. Деревенские дети помогали своим матерям в колхозах, справлялись с непростыми бытовыми трудностями в условиях деревни.

Задача была: «Всё для фронта, всё для победы!» Дети это хорошо осознавали и не жаловались на тяготы и лишения.
В тылу и на фронте эти ребятишки каждый день совершали маленький подвиг, приближая Победу.

Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней советских людей. Чествуя ветеранов ВОВ, вспоминая их бессмертные подвиги, мы вспоминаем тех, кто все тяготы и ужасы войны познал ещё ребенком.

Поздравляю всех ветеранов , всех россиян, всех прогрессивных людей планеты с наступающим 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Мы обязательно победим и в СВО! Наше дело правое, Победа будет за нами!

29.04.2025. Москва
© Copyright: Ирина Элларян, 2025
Свидетельство о публикации №225042900015[/more]

Капитан 1 ранга Бояркин Виктор Дмитриевич / Григорий Ерохин // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2024/12/06/1136 . – Дата доступа:2.08.2025.
--------------------------------------
Председатель московского отделения Ветеранов Краснознаменного Северного
флота, Президент московского отделения Мурманского землячества при правительстве г.Москвы, капитан 1 ранга Бояркин Виктор Дмитриевич.

4 декабря 2024 года в 18.20 перестало биться сердце нашего боевого товарища, Председателя московского отделения ветеранов Северного флота, Председателя отделения мурманского землячества в Москве, ветерана подразделения особого риска, члена ЦК КПСС Бояркина Виктора Дмитриевича.

Похороны состоятся на 4 километре Осташкинского шоссе на военном мемориальном комплексе в 14.00 в понедельник 9 декабря.

Автобус от метро Бабушкинское в 12.25 доставит желающих простится с покойным.
Тел. дочери Ирины Викторовны
8916 337 57 37
6.12.2024г. г.Москва
© Copyright: Григорий Ерохин, 2024
Свидетельство о публикации №224120601136
izobrajenie_2025-08-03_210019430.png

На 93 году ушел из жизни капитан I ранга Бояркин Виктор Дмитриевич – заслуженный ветеран рыбохозяйственного комплекса России // ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ. – 2024. – 5 декабря. – Режим доступа: https://fish.gov.ru/veterany/2...sa-rossii/ . – Дата доступа: 2.08.2025.

Большую часть своей жизни Бояркин Виктор Дмитриевич посвятил морскому делу, служил на Северном флоте, внес большой вклад в развитие рыбного хозяйства Мурманской области.

Он был председателем Совета ветеранов Северного флота, председателем Мурманского землячества в Москве, почетным ветераном подразделений особого назначения.

Трудовая и общественная деятельность Виктора Дмитриевича отмечена орденом «Знак Почета» и рядом других наград. За особые заслуги в рыбной отрасли он стал Лауреатом государственной премии СССР.

На всех своих постах Виктор Дмитриевич проявлял высокий профессионализм и преданность своему делу, был доброжелательным и честным человеком. Таким помнят его коллеги и сослуживцы.

Глубокие соболезнования родным и близким Виктора Дмитриевича.

Коллеги – ветераны рыбохозяйственной отрасли


Тема: Фото-файлы
3.08.2025, 20:46

Бояркин Виктор Дмитриевич

Тема: Выпускные фотоальбомы Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова
31.07.2025, 20:34

Фотоальбомы Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ им. С.М. Кирова в лицах..."

Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. 1963 г. 2-й курс. Штурманский факультет.

kvvmku_1963_g.2_kurs.jpg

Слева направо:

1-й ряд сидят :

Котыгорох Коля, Киселев Коля, Постников, Мериновский Володя, Алботов Марат, Макаров Валентин, Коренев Эдик.

2-й ряд средний :

Куксов Саша, Устинов Андрей, Матыцин Валентин, Ломакин Юра, Смуров Виктор - комвзвода, Лазарев Коля, Чабей Виктор, Крылов Валерий.

3-й ряд стоят :

Орличенко Анатолий, Пряхин Вадим, Николенко Анатолий, Погиба Николай, Коробка Борис, Астафьев Арнольд, Басов Семен, Брицун Виктор, Найдишин Анатолий.





Тема: Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
28.07.2025, 19:12

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бордюг Олег Игоревич

1962 – 2025

Капитан 2 ранга
Родился 21 февраля 1962 г. в Баку.

Выпускник Каспийского Высшего Военно-морского училища им. С. М. Кирова, штурманский факультет, инженер-штурман ВМФ (1979 — 1984).

С 1984-1992 гг. проходил службу в морских частях пограничных войск КГБ СССР Прибалтийского Пограничного Округа‚
с 1992-1996 гг. в Северо-Кавказском Особом округе ФСБ РФ.
Последняя должность командир Отдельного Дивизиона пограничных кораблей.
file.php?fid=1190259&key=978370806

file.php?fid=160376&key=1159747476
izobrajenie_2025-07-28_192436737.png

О нем

Бордюг Олег Игоревич : Резюме // Карьерист.ру . – Режим доступа: https://careerist.ru/resume/bordyug-oleg-1000263.html . – Дата доступа: 28.07.2025.

Возраст 63 года (21 Февраля 1962)

Образование:
Санкт-Петербурский университет инженеров ММФ и МРХ Высшее Командный, капитан малого плавания Санкт-Петербург, 1988 — 1990 гг.

Каспийское Высшее Военно-морское училище им. С. М. Кирова, факультет Штурманский, инженер-штурман ВМФ 1979 — 1984 гг.

Курсы и тренинги :
Повышение квалификации частного охранника 2010 — 2010 гг. НОЧУ ПП и ДПО "СТРАЖА" (Охранник 6-го разряда)

Управление, координация, командованием КПУГ 1992 — 1992 гг. Центр подготовки кадров КГБ СССР (Курсы переподготовки)

Оперативная деятельность, сбор, анализ полученной информации 1992 — 1992 гг.

О себе
Офицер запаса в звании капитана II ранга. Уволен с военной службы по достижении пенсионного возраста в 1996 г. Последняя занимаемая должность-Командир Отдельного Дивизиона пограничных кораблей. Многолетний опыт административно-хозяйственной и организационно-кадровой службы. Управление персоналом‚ организация делопроизводства и разработки документов. Организация обеспечения охраны труда и техники пожарной безопасности. Установка и обслуживание техники видео наблюдения и аппаратуры связи. Организация пропускного и внутри объектового режима компании‚ управление коллективом‚ обучение персонала. Организация гражданской обороны объектов. УЛЧО 2010 года‚ квалификационный 6-ой разряд. ПК - на уровне пользователя.
С 1984-1992 гг. Проходил службу в морских частях пограничных войск КГБ СССР Прибалтийского Пограничного Округа‚ с 1992-1996 гг. в Северо-Кавказском Особом округе ФСБ РФ. Уверенный пользователь ПК ( MS Office: Word, Excel, internet Explorer, Outlook.)

Олег Бордюг в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/450035698506 . – Дата доступа: 28.07.2025.

Олег Бордюг в ВКонтакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id260313982 . – Дата доступа: 28.07.2025.
День рождения: 21 февраля
Город: Баку
Образование: AAHDM (БВВМУ, бывш. КВВМКУ им. Кирова) '84
Войсковая часть: 9864 г. Вентспилс Морские части пограничных войскЛатвия, 1984-1996



Печальное сообщение.
От Олега Кошелева [капитан 1 ранга, выпускник КВВМКУ 1983 г. ] :

Сегодня [29 июня 2025 г.] , в Москве, после тяжелой болезни ушел из жизни выпускник КВВМКУ 1984 года Олег Бордюг. Соболезнования родным и близким. Светлая память!


Тема: Фото-файлы
28.07.2025, 19:05

Бордюг Олег Игоревич

Тема: Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
24.07.2025, 20:49


Mario2323 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 14 марта 2014 19:27

Это мой прадед. Может быть есть какая то информация о его жене - Юргенс Валентине Карловне ? Были бы очень благодарны. Год рождения ок 1908. Моего деда родила в 1924.
[/q]





ОТВЕТИЛА В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ

Тема: Фото-файлы
14.07.2025, 18:49

Хроменков Алексей Федорович

Тема: Фото-файлы
14.07.2025, 18:18

Белоцерковский Александр Иванович

Тема: Фото-файлы
14.07.2025, 16:15

Олифиренко Борис Иванович

Тема: Фото-файлы
13.07.2025, 17:53

Смоленцев Вячеслав Васильевич

Тема: Фото-файлы
13.07.2025, 13:12

Жарый Михаил Михайлович


Тема: Фото-файлы
13.07.2025, 12:30

Борисенко Яков Семенович

Тема: Мир творчества каспийцев
12.07.2025, 18:14

Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

Тактическое маневрирование

Помню, был такой случай на одном из первых моих выходов в море.
1962 год. Сентябрь месяц. Оба наших корабля шли в кильватер друг за другом. Первый корабль был флагманом, так как на нём находился комбриг. Мы шли мателотом, у нас на корабле находился НШ бригады капитан 2 ранга Крылов Юрий Александрович. Вдруг нам поступает команда с флагмана – занять место слева от флагмана на курсовом угле 90 градусов (по траверзу) в 4-х кабельтовых. Мне вопрос командира с мостика: – Штурман! На какой курс ложиться? - Про себя я подумал: - Откуда я знаю, на какой курс надо ложиться? - А командир уже продолжает: - Штурман, а какую скорость надо держать? - Отвечаю на мостик: - Товарищ командир! Сейчас я доложить Вам не готов. Проведу расчёт и доложу Вам через 2-3 минуты. – Командир отвечает: - Хорошо, штурман! Пока Вы там считаете, я ложусь на курс такой - то и даю ход такой - то. - Я отвечаю: - Есть, товарищ командир!
izobrajenie_2025-07-12_181412898.png

Расчёты подобного рода – это расчёты на тактическое маневрирование. Такие расчёты выполняются на специальных манёвренных планшетах. Их имеется 2 типа: большой (зелёный) планшет и малый (красный) планшет. Большой зелёный планшет используется для более точных расчётов, малый красный – для грубых прикидок. Эти же расчёты можно вести и на карте. Надо только уметь построить специальный треугольник скоростей и высчитать курс и скорость перестроения. Я так и сделал – поскольку искать планшеты было некогда (потом - то я их всегда держал под рукой, но это потом), то я стал строить свой треугольник скоростей прямо на уголке карты. Построил треугольник, высчитал курс и скорость и что же я вижу? А то, что мой командир Филановский «на выпуклый военно – морской глаз», как говорится, практически безошибочно назначил новый курс и повышенную скорость. Это не ошибка 3-5 градусов в курсе и 0,5 – 0,6 узла скорости. Это мелочь. Вот что значит опыт командира.
Тут же скажу, что опыт командира – великое дело. Потом, уже на Балтике, я удивлялся командиру соседнего корабля Мамзикову Георгию Александровичу, он как - то ходил с нами «в моря» вместо нашего командира Михаила Суханова. Так вот, Мамзиков посмотрит на берег и пальцем показывает место на карте, где, по его мнению, якобы мы находимся. Проверяю его догадку по пеленгам на береговые ориентиры и удивляюсь – совершенно точно? Как это ему удаётся? Пытался сам так же «определиться», да куда там – и близко не было.
А тогда, на Севере, я сильно удивился, поразился и крепко зауважал своего командира Филановского. Во-первых, он не шумел, не кричал на меня – ещё зелёного штурманёнка, а дал время на расчёты, а сам – самостоятельно - без подсказки штурмана, назначил практически правильные и курс и скорость.
Потом, попозже, когда я сам уже приобрёл свой собственный опыт, проведя многие сотни, если не тысячи, подобных расчётов на манёвренном планшете, особенно в Средиземном море, на боевой службе, тогда, когда мы гонялись за американскими авианосцами, то я действовал практически также: на запрос командира о курсе и скорости я тут же назначал курс и скорость выхода в заданную точку. На глаз, без всяких расчётов, имея только в голове грубую схему такого маневрирования.
И вообще, как потом оказалось (из обмена опытом со штурманами других эсминцев) у штурманов надводных кораблей считается высшим шиком, когда командир корабля получив команду от флагмана на совершение того или иного манёвра, или решив сманеврировать сам, и запросив у штурмана курс и скорость, необходимые для выполнения подобного манёвра, тут же их от штурмана и получает.
Хотя оба знают, и командир и штурман, что точные значения курса и скорости данного манёвра могут быть получены только путём соответствующего графического построения на манёвренном планшете, на что требуется пусть и небольшое, но время. И оба - и штурман и командир - знают, что так надо!
Во-первых, командир, уважающий и себя и своего штурмана, всегда запросит у штурмана курс и скорость, чтобы потом, в случае необходимости, он с чистой совестью мог сказать, что эти значения курса и скорости он получил от штурмана.
Во-вторых, флагман, передав команду мателоту на манёвр, выйдет на мостик и посмотрит, как тот действует – немедленно, немного погодя или через долгие 2-3 минуты! Ему, флагману, всегда приятно видеть, когда его подчинённый, получив от него команду, тут же поворачивает на новый курс и резко увеличивает ход (вырастает бурун за его кормой).
Ему, флагману (как правило, большинство из них «родом» из штурманов), тем более всё известно, что показав свою исполнительность и тут же выполнив команду флагмана, командир того корабля тем самым показал флагману, во-первых, свой опыт, а во-вторых, своё уважение к флагману, как старшему товарищу (и по должности и по званию). Флагман знает, что штурман того корабля сейчас не спеша сделает необходимые расчёты, доложит их результаты командиру, и тот подкорректирует свой курс на 5-10, а то и на все 15 градусов, и скорость на 1-2, а то и на целых 3 узла.
И на флагманском БИПе (боевом информационном посту) это, разумеется, всё будет замечено. Но всё это будет воспринято всеми, включая и самого флагмана, как само собой разумеющееся, в порядке вещей. Думаю, что эти замечательные флотские традиции свято соблюдаются нынешними моряками и по сей день. Так же, как когда то соблюдали их мы - тогдашние флотские офицеры.
Хотя нынешняя автоматизация всего и вся, нынешняя цифровизация везде, где можно и где нельзя, в совокупности, надо полагать, уже внесли свои существенные коррективы в те наши примитивные ручные методы штурманских расчётов на тактическое маневрирование …

Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович

Тема: Мир творчества каспийцев
12.07.2025, 18:12

Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

Наши подводные лодки в Саргассовом море

Много позже из рассказов моих однокурсников по ВВМУППу Пети Алексеенко и Славы Маслова я узнал, что в этот Карибский кризис наш Главком ВМФ Сергей Герасимович Горшков осуществил настоящую авантюру.
В ответ на морскую блокаду Кубы со стороны США Никита Хрущёв приказал послать в Карибское море наши атомные подводные лодки. Подводным лодкам ставилась такая задача: в случае перехвата советских судов американскими кораблями нанести по американским кораблям удар из под воды. Хрущёву и Министру обороны Горшков доложил, что послал туда атомные подводные лодки. Поэтому как Хрущёв, так и Министр обороны были свято убеждены в том, что в Карибское море ушли атомные подводные крейсера. На самом деле атомные лодки ещё не были готовы к столь ответственному походу и потому Горшков послал к Кубе не атомные подводные лодки, 4 больших дизельных подводных лодки 641-го проекта - Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130.
Это была самая настоящая авантюра: подводные лодки, более или менее приспособленные к условиям Арктики, послать в жаркие тропические моря.
Теребило нервы подводников и то, что впервые эти лодки взяли с собой по одной торпеде, снаряжённой ядерным боевым зарядом.
Кроме того, лодки шли в неизвестность: никто не знал, какие ловушки противолодочной обороны приготовлены американцами на случай «Большой войны». Никто не знал условий плавания в Саргассовом море. Никто не знал, сколько противолодочных авианосцев, кораблей и самолётов бросит Пентагон на поиск подводных лодок (послал порядка 300). Никто не знал, как форсировать опасные проливы между Багамскими островами.
Шли в неведомое! Большой обман и большая авантюра.
Секретность была такой, что никто не знал того, куда направляются подводные лодки. Никто, включая и командиров подводных лодок, не знал конечной точки маршрута! Штурмана получили комплект навигационных карт ВСЕГО Мирового океана!
izobrajenie_2025-07-12_181109084.png

Уже далеко в море, когда вскрыли секретные пакеты, командиры лодок узнали, что они должны совершить скрытный переход через половину Атлантики и обосноваться в кубинском порту Мариель, который расположен чуть западнее Гаваны.
А в это время на Северном флоте случились тяжёлые времена и происходили неприятные события.
Ракетоносец К-19 потерпел тяжелейшую аварию с реактором и встал в ремонт.
Безвестно сгинула в море со всем своим экипажем подводная лодка С-80.
В январе рванули торпеды на стоявшей у пирса подводной лодке Б-37. Чудовищной силы взрыв разворотил не только эту лодку, но и половину корпуса, стоявшей с ней борт о борт подводной лодки С-350. Погибли более 120 моряков.
Летом, в июле, запылал пожар в носовом торпедном отсеке Б-139, едва не приведший к подобному взрыву, как и на Б-37.
Вышли в дальний поход эти 4 подводные лодки 1 октября. Запас продуктов взяли на 90 суток, хотя «закрома» лодок этого типа были рассчитаны на запас продуктов на 45 суток – такова была расчётная автономность лодок этого типа. Забиты были все проходы, все мало-мальски пригодные для хранения продуктов «шхеры», узкости и «кандейки».
Исходя из каких соображений операторы Главного штаба ВМФ задали на переход подводным лодкам нереальную скорость в 9 узлов, неизвестно?! Наверное, из тех же соображений, что исходил и Главком ВМФ, обманывая Хрущёва и Министра обороны, посылая на Кубу дизельные подводные лодки, а докладывая об отправке туда атомных.
Подводным лодкам, для того, чтобы выдержать контрольные сроки прохода назначенных рубежей, приходилось с наступлением тёмного времени суток всплывать в надводное положение и навёрстывать упущенное время большими ходами под дизелями.
Всплывать приходилось и для периодической зарядки аккумуляторных батарей, и для приёма сообщений в сеансы связи, и для текущих оперативных докладов в ЦКП. Операторы Главного штаба ВМФ, видимо ориентируясь на московское время, назначили время обязательных докладов в сеансы связи в светлое время суток. Командиры чертыхались, так как только на минуту стоило поднять перископ, как радиометрист тут же докладывал о работе РЛС либо противолодочного корабля, либо патрульного самолёта. Ныряли, проходило немного времени и уже гидроакустик тревожным голосом докладывал о шумах винтов приближающихся противолодочных кораблей. Подводники уже думали, что у нас в Главном штабе засел «крот», который постоянно докладывал эвентуальному противнику о местонахождении наших подводных лодок.
На самом деле тогда наши подводники ещё не знали о новейшей американской системе освещения подводной обстановки СОСУС. По морскому дну пролегли тысячи километров кабелей, соединяющих чувствительнейшие гидрофоны, размещённые на вершинах подводных гор, сведённых в единую наблюдательно - оповестительную систему. Подводным лодкам только стоило выйти из базы, как их тут же засекали. При попытках подвсплыть, чтобы зарядить аккумуляторные батареи, или на очередной доклад, или просто на то, чтобы провентилировать отсеки, попросту глотнуть свежего воздуха, подводников уже поджидали противолодочные корабли и патрульные самолёты …
Командир Б-130 капитан 3 ранга Шумков Николай Александрович. Был вынужден всплыть в окружении американских кораблей.
Командир Б-36 капитан 2 ранга Дубивко Алексей. Был вынужден всплыть в окружении американских кораблей.
Командир Б-59 капитан 2 ранга Савицкий Валентин. Был вынужден всплыть в окружении американских кораблей.
Командир Б-4 капитан 2 ранга Кетов. Рюрик Александрович. Единственная лодка, которая не всплыла в окружении американских кораблей.
В северной Атлантике по дороге на юг подводников поджидал затяжной шторм. Шторм уродовал корабли «по чёрному». Волны свирепой «лапой» сдирали листы лёгкого корпуса. Лодки швыряло так, что из аккумуляторных батарей (АБ) выплёскивался электролит, спящих моряков выбрасывало из коек, ломало рёбра вахтенным офицерам о планширь, а сигнальщикам выбивало биноклями зубы, если они вовремя не увёртывались от очередной «бешеной» волны. Верхняя вахта стояла в резиновых комбинезонах, приковывая себя цепями к чему придётся только для того, чтобы их волной не смыло за борт (мостики-то в то время были открытые) …
А когда пришли в центральную Атлантику, то началось новое истязание – теперь пеклом. Несмотря на конец октября, жара в лодках стояла тропическая. Даже при плавании на глубине корпуса лодок не охлаждались. Вода и на глубине была тёплая. Отсеки превратились в сауны. Люди исходили потом. Вахту несли в трусах.
Самые тяжёлые вахты несли мотористы. На лодках было по 3 дизеля, по 3 гребных вала, соответственно по 3 винта. В раскалённых дизельных отсеках температура воздуха поднималась до 60-70 градусов. Было жарко, как в парной. Некоторые мотористы падали в обморок от тепловых ударов. Вахту несли по 20 – 30 минут. Для поддержания сил им выдавали компот (вишня в собственном соку Ейского завода). Ничего другого душа не принимала. Никто ничего не ел. Просто не мог! Потеря веса была у всех подводников: от четверти массы до одной трети (у некоторых). Ходили, как скелеты …
Приказ на возвращение подводные лодки получили лишь в середине ноября. В Полярный лодки вернулись перед самым Новым 1963-м годом! Пробыли в море 3 месяца – 2 автономных срока!
Маршалы из Министерства обороны и партийные бонзы из ЦК КПСС долго не могли уяснить, почему подводникам рано или поздно приходилось всплывать на поверхность моря. Командиров кораблей вызвали держать ответ в «Большой дом» на Арбате. «Разбор полётов» вёл тогда ещё Первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза Андрей Гречко. Вопросы командирам кораблей он задавал один «чуднее» другого. Да и его реплики на ответы подводников были не лучше …
Например, Шумков докладывает, что когда в АБ осталась одна вода он вынужден был всплыть для зарядки АБ. – Какая такая зарядка? Каких там батарей! У вас же реактор … - Нет у нас реактора. У нас аккумуляторные батареи. Мы дизельные подводные лодки, не атомные ... – Что-о-о? Как не атомные … - заревел Маршал Гречко! Один из Цековских «политрабочих» постучал ложечкой по стакану, Маршал сразу притих …
Или задаёт Шумкову такой вопрос: - На каком расстоянии от вас были американские корабли? – Да, метрах в 50-ти? – И вы не забросали их гранатами? – возмущённо удивляется Маршал.
Докладывает про свои дела Рюрик Кетов. Гречко его перебивает: - Почему ты не стрелял по американским кораблям? – Так такого Приказа не было, товарищ Маршал… - Да ты что, совсем тупой? Без приказа сообразить не мог?
Маршал Гречко остался недоволен подводниками. – Я бы на их месте, - мрачно заявил он в кругу своих приближённых, - вообще не всплывал!
Его подчинённые составили проект разгромного Приказа на подводников. Но Главнокомандующий ВМФ Сергей Георгиевич Горшков завернул проект разгромного Приказа, написав на нём: - В тех условиях обстановки командирам ПЛ было виднее то, как надо грамотно действовать, поэтому командиров лодок не наказывать! – Кто-кто, а он - то уж доподлинно знал то, каково было подводникам нести службу в тех условиях. Их награждать надо было, а не наказывать!
А наказывать надо было тех штабистов, которые задали нереальную скорость движения лодок на переходах, которые задали время выхода на связь с ЦКП ВМФ в светлое время суток, которые нарезали лодкам весьма ограниченные районы боевого маневрирования, которые не удосужились узнать фактические гидрографические и иные условия плавания подводных лодок в Саргассовом море. Надо было наказать и офицеров разведотдела ГШ ВМФ, которые из-за пресловутой секретности не довели до сведения командиров подводных лодок схему системы СОСУС, места расположения гидрофонов, маршруты и расписание полётов патрульных самолётов, районы несения боевого дежурства и состав противолодочных сил американцев.
Мир был на грани ядерной войны, и только выдержка командиров подводных лодок позволила избежать всемирной катастрофы.
Стоит вдуматься в такие цифры: на каждую подводную лодку приходилось по противолодочному авианосцу (40 самолётов и вертолётов), свыше 50 кораблей, оснащённых современной поисковой гидроакустической электроникой, бесчисленное количество гидрофонов подводной поисковой и следящей системы СОСУС.
Против такой армады подводные лодки не могли устоять. И всё - таки одна из них так и не всплыла в окружении американских кораблей! Это было ПЛ Б-4 Рюрика Кетова.
Эти сведения я выудил из недавно вышедшей новой книги Николая Черкашина «Возмутители глубин. Секретные операции советских подводных лодок в годы холодной войны», Москва, «Вече», 2017, 320 стр.
Так вот, на Б-4 командиром рулевой группы служил старший лейтенант Пётр Сидорович Алексеенко. Наш Петя Алексеенко – наш «шкентель». Так мы называли низкорослых ребят из 4-го, последнего, класса нашего курса.
Кроме всего прочего, Петя рассказывал мне лично, что у них, у штурманов тех 4-х лодок, было две проблемы.
Первая проблема – координаты места. В северной Атлантике они могли определять координаты места только по звёздам. Но почти сплошная облачность не позволяла это делать. Поэтому шли по счислению, и разумеется, с большими постепенно нарастающими ошибками.
В центральной Атлантике с погодой и облачностью было получше, но там их гоняли американские противолодочники так, что практически они не могли всплыть и определиться, так что и там они ходили фактически без знания своего точного места.
Вторая проблема – их мучала страшенная жара. И чтобы пот не заливал карту, штурмана наматывали на шею полотенца, а на руки до локтя надевали что - то вроде чулка, а то от мокрых локтей на картах оставались жирные пятна, на которых карандаш «не держался».
На Б-36 командиром рулевой группы служил лейтенант Вячеслав Дмитриевич Маслов. Мой однокурсник – Слава Маслов. С ним я встретился году в 1968-м на якорной стоянке у Кипра. Он был уже капитан-лейтенантом, командиром БЧ-1 ПЛ пр. 641. А я служил командиром БЧ-1 на ЭМ пр. 30-бис «Серьёзном». И тоже был уже капитан-лейтенантом. Но об этой встрече я расскажу в своё время в своём месте.
А Слава, рассказывая мне о том тяжелейшем походе, среди всего прочего говорил мне вот о чём. Он говорил о том, что было страшно! Ощущение того, что они ходят по краю ядерной бездны, пугало!
Если бы поступила команда из Москвы на применение ядерной торпеды, то они точно её применили бы, чётко осознавая то, что разнося в клочья например авианосец, отстоящий от них в 40 - 50 кабельтовых, они сами были бы превращены в изуродованную консервную банку.
Так что и мои однокурсники в этом походе хлебнули своего «лиха» от всей души, как говорится, по полной программе …

Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович

Тема: Мир творчества каспийцев
12.07.2025, 18:09

Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

Карибский кризис

За время службы на Севере в начале 1960-х годов запомнилось несколько моментов.
Первый момент был таким. Однажды в октябре прозвучала команда «Боевая тревога», причём без предварительного слова «Учебная». По спине пробежал холодок – неужели война?! Потом прозвучала команда – «Кораблям – по точкам рассредоточения!». Всё - поняли мы – на пороге война!
Точки рассредоточения у каждого корабля свои – противоатомные, на расстоянии 3-5 миль друг от друга, за скалами, в бухточках, за островами. Посуровевшие, враз посерьёзневшие, все молча делали своё дело. Наша точка было где-то около Кильдина. Дошли до неё, встали на якорь. По очереди к нам подходили суда снабжения. Мы сдали весь учебный боезапас. Приняли на борт боевой боезапас. Под завязку заправились топливом, продовольствием, пресной водой, маслом.
Боевая готовность №1. Проходит день-два-три … Никто ничего не знает. Командование молчит. И вдруг, как гром с ясного неба, прозвучала команда: «Отбой боевой тревоги! Кораблям вернуться к местам постоянного базирования!» Когда мы вернулись в Североморск, то и узнали, что это был так называемый Карибский кризис. Никита Хрущёв, втихаря, по договорённости с Фиделем Кастро установил на Кубе наши ракеты. Под самым боком США.
Американцы не сразу, но всё же обнаружили их установку. Между прочим, с помощью спутников – фоторазведчиков. Поднялся грандиозный шум. Там – Джон Кеннеди, у нас – Никита Хрущёв. Каждый из них талдычит о своём, говорит о своей правде.
США сыграли Боевую тревогу. Мы сыграли Боевую тревогу. США и СССР были на грани войны. Ещё несколько команд: Взлёт – бомбардировщикам, Старт – баллистическим ракетам, Команда - следовать в районы боевого предназначения КУГам – корабельным ударным группировкам – и война …
Слава Богу, и нашему Никите, и их Джону хватило ума вовремя остановиться, договориться, и отодвинуть войну. СССР увёз свои ракеты с Кубы! США - свои ракеты из Турции. А через пару лет и Никиту нашего сняли, его заменил Лёня Брежнев, а Джона Кеннеди так и вообще убили.

А Интернет сообщает нам вот что:

Карибский кризис 1962 года

В 1962 году произошёл Карибский кризис. Весь мир стоял на краю пропасти — и это не преувеличение. «Холодная война», тянувшаяся между СССР и США уже почти двадцать лет, могла перерасти в ядерный конфликт. Советский Союз тайно переправил на территорию Кубы свои ракеты, и конечно, Америка расценила такой шаг, как открытую угрозу.
Плацдарм на Кубе: причины Карибского кризиса.
Несмотря на давнее противостояние и гонку вооружений, размещение ракет на Кубе не было авантюрой советского правительства. После победы революционных сил Фиделя Кастро в 1959 году на Кубе СССР вступил в тесное сотрудничество с кубинцами. Это было выгодно обеим сторонам — Куба получала поддержку одной из самых сильных держав мира, а СССР обретало первого союзника «по ту сторону океана». Конечно, уже одного этого было достаточно, чтобы американское правительство почувствовало некоторую тревогу. По состоянию на начало 1960-х годов США обладали серьёзным преимуществом по части ядерного вооружения. А в 1961 году американские ракеты с ядерными боеголовками были размещены в Турции — в непосредственной близости от границ СССР. В случае ядерного конфликта эти ракеты «дотягивались» в том числе и до Москвы. По мнению Джона Кеннеди, они были ненамного опаснее баллистических ракет, размещённых на подводных лодках. Однако ракеты средней дальности и межконтинентальные ракеты различаются по времени подлёта, и кроме того, установки в Турции было куда проще мгновенно привести в боевую готовность. Так или иначе, Хрущёв счёл американские ракеты на берегу Чёрного моря угрозой. Поэтому был предпринят ответный шаг — тайное перемещение и установка ядерных сил на дружественной Кубе, что и привело к Карибскому кризису 1962 года.


Разрешение конфликта.

Карибский кризис, чуть не ставший причиной Третьей Мировой войны, продемонстрировал всю опасность ядерного оружия и недопустимость использования его в дипломатических переговорах. В 1962 году США и СССР договорились прекратить ядерные испытания в воздухе, под водой и в космосе, и «холодная война» пошла на спад. Также именно после Карибского кризиса была создана прямая телефонная связь между Вашингтоном и Москвой — чтобы лидерам двух государств больше не приходилось полагаться на письма, радио и телеграф в обсуждении важных и безотлагательных проблем.
Источник: http://infoogle.ru/karibskij_krizis_1962_goda.html понедельник, 19 марта 2018 г.


Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович


Тема: Фото-файлы
11.07.2025, 21:13

Решетов Семен Абрамович

Тема: Фото-файлы
11.07.2025, 20:07

Чулков Виссарион Виссарионович

Тема: Фото-файлы
11.07.2025, 19:56

Кубанин Николай Ильич

Тема: Фото-файлы
10.07.2025, 19:33

Румо Владимир Никонорович

Тема: Фото-файлы
10.07.2025, 19:32

Румо Антон Никонорович

Тема: Фото-файлы
10.07.2025, 19:30

Румо фото-коллаж В. Румо

Тема: Фото-файлы
10.07.2025, 19:24

Румо Виктор Никонорович

Тема: Фото-файлы
9.07.2025, 21:32

Положинцев Василий Алексеевич

Тема: Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
6.07.2025, 20:03

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Манчевский Николай Александрович

Служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-е – 1990-е гг.). Кафедра Тактики.

izobrajenie_2025-07-06_195131985.png

file.php?fid=158194&key=438180366
ИЗ ФОТОАРХИВА КАПИТАНА 1 РАНГА АНДРУСЕНКО В.А.
Мурашин Юрий Иванович
Гусейнов Фахратдин Самандар-оглы
Чертвертных Владилен Алексеевич
Зиновьев Валерий Александрович
Коротков Виктор Афанасьевич
Манчевский Николай Александрович

Ставицкий, Анатолий Иванович. Воспоминания // Генеалогический форум ВГД . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1678443 . – Дата доступа: 6.07.2025.
Служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова с 1977 по 1992 год.

Упоминание.
...
Также вспоминаю, с кем мне приходилось служить и работать в различных коллективах Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Начальником кафедры №31 в момент моего прибытия в училище был капитан1 ранга Сукиасов Г.И, заместителем капитан 1 ранга Крейчик В.А.
На кафедре служили преподаватели кап. 2 ранга Голеусов О.Б., подполковник Аксентьев С.Т., кап. 2 ранга Авилов Ю.И., кап. 1 ранга Сушко Г.И., кап. 2 ранга Пилипенко В.В., кап. 2 ранга Степанянц В., начальниками лабораторий были кап. 3 ранга Липко А. и кап. л-т Родионов Е.

В 1979 г. проводили начальника кафедры в запас, заместитель начальника был переведен к другому месту службы. Начальником кафедры №31 был назначен кап. 1 ранга Шмелев И.Д., заместителем кап. 2 ранга Пальвинский В.С., прибыли новые офицеры кап. 2 ранга Рышков А.Г., кап. 3 ранга Воронов В., подполковник Дружинин Е.А., кап 3 ранга Руденко Н.Р., кап.3 ранга Игнатенко В.
На момент назначения начальником кафедры «Боевых средств флота» кафедра №31 была укомплектована преподавателями и инструкторами в следующем составе.

Начальник кафедры кап. 1 ранга Авилов Ю.И., заместитель начальника кап. 1 ранга Пилипенко В.В.

Преподавательский состав:- кап. 1 ранга Рышков А.Г., кап. 2 ранга МАНЧЕВСКИЙ Н.А., кап. 2 ранга Степин В.В., кап. 2 ранга Смирнов Б.Е., кап. 2 ранга Сазонов В.А., кап. 2 ранга Лосев Е.Ф., кап. 2 ранга Черноиваненко Ф.А., кап. 2 ранга Винидиктов Г.Н., кап. 3 ранга Лазуткин А.В., кап. 3 ранга Мирошников А.Н., кап. 3 ранга Мастыкаш В.М.
Начальниками лабораторий были кап. 3 ранга Кулкин В.Г. и майор Чубенко А.А.
Техники и инструкторы кафедры были представлены мичманами:- Макаров К.М., Степанюк Д.А., Еремин П.П., Левит О.М., Казаков С.Б., Ковалева Н.И., Ревенко А., ЛяшенкоВ.И., Новиков В.Б., Копейкин А.В., Шашин П.Н., Попов А.Н., Хоменко В.Ф., Мамедов М.М., Левшаков А.А.

На кафедре «Боевых средств флота» вместе со мною проходили службу кап. 1 ранга Пичик А.Г., кап. 1 ранга Лентовский А.В., кап. 2 ранга Соловьев Н.А., кап. 2 ранга Анчуков В.П., кап. 2 ранга Пеунов В.М., кап. 2 ранга Дзягун Ю.Т., кап. 2 ранга Соломаха В., кап. 2 ранга Казимир, кап.л-т Панов С.А., мичманы Мусиенко, Тузов, Кулик В.Н., Мамедов, Назарько, Гасанов, Джафаров, Аксюков, Титов, Багиров.
К большому сожалению, имена и отчества отдельных сослуживцев за длительное время не сохранились в памяти.

В отделе вооружения и техники кап. 1 ранга Ставицкий А.И. служил начальником отдела до расформирования училища, заместителем начальника отдела вооружения был кап. 2 ранга Кирсанов Владимир Александрович.

В отделе работало большое количество служащих, которые обеспечивали функционирование кафедр и служб училища.
Вот неполный список кто работал в 1992 г.: - ст. инженер Тимофеев В.И., ст. инженер Кандалинцев С.В., инженер Губа И.С., инженер Гречихин Д.Д., зав. делопроизводством Авагимова Р.Е., техник Иващенко Л.А., ст. бухгалтер Лещинская А.М., счетовод Николаева З.Н., начальник УПМ Землянский А.В., бухгалтер УПМ Гаджимуратова М.З., эл.монтер Шаров Э.П., ст. мастер производственного обучения (мех. цех) Бровко И.Ф., ст. мастер производственного обучения (слес. цех) Чмыхов В.Ф., мастер производственного обучения (слес. цех) Левшакова В.А., ст. мастер производственного обучения (сварочный цех) Митлинов Ю.В., зав. складом Когарова Л.В., токарь Рахим-Заде Р.Г., техник Захарова Л.А., зав. складом (ути) Швецов В.М., начальник лаборатории ТСО Ширяев А.Н., ст. инженер лаборатории ТСО Сидоров А.В., ст. техник лаборатории ТСО Николенко В.Ф., зав. фотолаборатории Кондратьев В.И., фото лаборант Агеев Э.К., слесарь КИП и автоматики Аганесянц Н.В., ст. мастер (р/монт) Халилов, р/монтажник Ахтямов, мастер (стекл) Чумаченко.

В тот напряженный отрезок времени многие покидали г. Баку и увольнялись с училища, поэтому вспомнить всех служащий отдела вооружения и техники достаточно сложно, возможно он будет добавлен и расширен.

Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи.
file.php?fid=398369&key=522488740
[more]…

В 1968 году в училище создается КАФЕДРА ТАКТИКИ морской пехоты и общественной подготовки. Первым начальником кафедры стал офицер Б.И.Кисляков.

Осенью 1966 года проводилось совместное учение Каспийской флотилии с частями сухопутных войск по высадке морского десанта и обороне морского побережья. Из курсантов 5-го курса был сформирован десантный батальон, а из курсантов 2-4 курсов – полк для обороны морского побережья.
Курсанты училища, помня о боевых традициях училища и в частности о боевых действиях питомцев училища в отдельных морских стрелковых бригадах, действовали смело и решительно.
Наблюдавший за ходом этого учения Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков высоко оценил действия курсантов и высказал мнение о необходимости иметь в составе флотов части морской пехоты и об усилении общевойсковой подготовки курсантов высших военно-морских училищ.

И, как результат, – создание кафедры. Среди первых преподавателей этой кафедры были офицеры В.И.Молибоженко, К.Д.Пушкарев и другие.
В дальнейшем эту кафедру возглавляли офицеры В.М. Едо и В.А.Жиляев. На кафедру прибыли офицеры Н.А.Крестов и А.С.Перепелицын – выпускники училища, Г.Л.Соловьев, Л.А.Заварзин, С.Ю. Пефтиев, В.И.Максименко, Е.В.Гуляев и многие другие.

Жизнь всё настойчивей требовала увеличения научного уровня преподавания.

В 1971 году начальником научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела училища был офицер А.П. Подзерей. Именно к этому времени относится разработка первого в истории училища перспективного плана по подготовке научных кадров.

Только в 1969-71 годах кандидатами наук стали офицеры А.Д.Шрамченко, А.В.Баглай, В.М.Гиренко, М.И.Мачнев, А.Н.Рыбинский, Б.Ф.Воронин, Е.Р.Гегечкори, П.П.Лямцев, В.Л.Силин, .Л.Лисицкий, А.А.Хитриков, В.П.Комлев, В.А.Прокашев и преподаватель З.А.Бурштейн.

Офицер И.П. Лычкин в 1970 году стал доктором технических наук, а в 1971 году – профессором.

В эти же годы доцентами стали офицеры В.Я.Авраменко, П.Е.Бауров, Г.К.Якубовский, Е.Р.Гегечкори и А.Н.Рыбинский.

Первым начальником научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела был офицер М.В.Логинов, в дальнейшем – офицеры В.П.Черных и Н.А.Белоусов.

2 июля 1968 года состоялся 26 выпуск офицеров флота.

Замерли курсантские шеренги. В торжественной тишине зачитывается приказ о новом выпуске офицеров. Командующий флотилией вице-адмирал Г.К.Чернобай, член Военного Совета – начальник политотдела ККФ контр-адмирал П.Д.Бурлаченко и начальник училища контр-адмирал Г.П.Тимченко вручают выпускникам погоны и кортики.
На флот уходит ленинский стипендиат Г.Карпов, К.Муратов, К.Роменский и другие. На митинге, посвященном очередному выпуску офицеров флота, выступили офицер Л.А. Шатунов, начальник политотдела Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Аз. ССР полковник И.К.Толоконников, молодые офицеры А.Николаев и А.Дормидонтов, командующий ККФ вице-адмирал Г.К.Чернобай.

А накануне 1 июля состоялась традиционная встреча офицеров выпуска 1948 года (6-й выпуск).

Торжественное собрание, посвященное знаменательной встрече, открыл вступительным словом командующий ККФ вице-адмирал Г.К.Чернобай. Собравшихся тепло приветствовал работник аппарата ЦК КП Азербайджана Р.Э.Зейналов. С докладом выступил офицер В.Семенкин. С теплыми словами к своим товарищам, родному училищу обратились выпускники 1948 года офицеры В.Ширяев, Ш.Кадырбаев, В.Третьяков, В.Пирумов, Л.Маляров, Л.Балыш, В.Козлов.
От имени выпускников 1968 года выступил отличник учебы Л.Лобоновский, а от личного состава училища – контр-адмирал Г.П.Тимченко.
Офицеры выпуска 1948 года преподнесли командованию училища приветственный адрес и модель ракетоносца.

В 1969 году по указанию Главнокомандующего ВМФ Союза ССР во всех военно-морских училищах, в том числе и в Каспийском ВВМУ имени С.М.Кирова был разработан новый учебный план, в котором предусматривалось увеличение времени учебной практики после четвертого курса и обязательные экзамены для всех курсантов на допуск к самостоятельному несению ходовой вахты в должности вахтенного офицера и вахтенного штурмана корабля.
Учебная практика по новому учебному плану предусматривала более дальние и продолжительные плавания курсантов. Именно в эти годы курсанты училища совершили ряд дальних штурманских походов. Так в марте-апреле 1969 года курсанты совершили поход на плавбазе КСФ по маршруту Североморск – Севастополь.

В 1969 году курсанты совершили ещё два дальних похода: В июле по маршруту Севастополь – Средиземное море – Севастополь и с 13 июля по 30 сентября по маршруту Севастополь – Гавана – Конакри – Севастополь на плавбазе «Тобол».

В 1970 г. курсанты участвовали в 3 походах. В марте – июне по маршруту Севастополь – Индийский океан – Севастополь, с 01 марта по 08 июля
Севастополь – Могадишо – Бомбей – Владивосток и в марте – апреле Севастополь – Средиземное море – Севастополь.

В 1972 году с 6 апреля по 6 июня на учебном корабле «Гангут» был со-вершён поход по маршруту Севастополь – бухта Нипе – Сантьяго-де-Куба – Кронштадт. За поход было пройдено более 12000 миль.

В 1970 году учебная практика курсантов училища, которая проходила на кораблях Черноморского, Балтийского и Северного слотов, совпала с проведением Советским Военно-Морским Флотом маневров «Океан». В этих маневрах приняли участие и курсанты Каспийского ВВМКУ имени С.М.Кирова.

Училище продолжало благоустраиваться.
15 января 1968 года вошел в строй новый жилой корпус общей площадью 2100 кв. метров, а 30 июня 1970 года вступил в строй дополнительный двухэтажный благоустроенный зал курсантской столовой на 900 мест.

1969 год стал годом подготовки к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

В училище развернулась большая партийно-политическая работа, в основу которой были положены Постановления ЦК КПСС «О подготовке к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина» и тезисы ЦК КПСС. Эти документы были изучены на партийных и комсомольских собраниях, стали пред-метом рассмотрения партийного актива, а также Х1V партийной конференции училища, состоявшейся 12 января 1970 года, и ХIII комсомольской конференции училища, состоявшейся 18 февраля 1970 года.

Большой размах получило социалистическое соревнование. Лучших успехов в честь ленинского юбилея добились курсантские роты 5-х курсов, а
также кафедры ТАКТИки, основ марксизма-ленинизма, кораблевождения, корабельной артиллерии, минно-торпедного и ракетного оружия и СНиС.
Партия и правительство высоко оценила труд преподавателей, рабочих и служащих по подготовке высококвалифицированных офицерских кадров.
Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1969 году офицер Г.И.Якубовский был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1970 году офицер А.К.Семенов – орденом Красной Звезды, служащая В.М.Хозяшева – медалью «За трудовую доблесть».

Двадцать шесть лет над нашей Родиной голубое небо и солнце доброе, радостное, не застланное дымом, и ветер не несет запаха пороха. Время затянуло, сгладило чудовищные шрамы траншей на лице нашей земли. Но перед памятью человеческой оно бессильно. Сколько еще на земле нашей людей, обожженных войной! Мы ничего не можем, не смеем забыть. В спокойном тумане дремлют курганы – безмолвные свидетели нашей истории и славы.
Сколько их на нашей родной земле! Они хранят тайну о подвигах наших отцов, их ратных делах и легендарных подвигах. Взметнувшиеся ввысь памятники и обелиски, вздыбленные танки и застывшие в безмолвии на пьедесталах орудия и самолеты напоминают нам о войне. К числу этих святых реликвий прибавилась еще одна.

9 мая 1971 года в училище состоялось открытие памятника курсантам-кировцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В напряженном молчании стоят строи офицеров, курсантов, ветеранов училища и прибывшие на открытие памятника командующий ККФ контр-адмирал Я.Н.Куделькин, секретарь Шаумяновского райкома партии товарищ Е.И.Юсова, секретарь Шаумяновского РК ЛКСН Азербайджана товарищ И.Д.Меликов, родственники однофамильцев Виктора и Володи Чечеткиных, отец парторга роты курсантов И.Хуцишвили, бывший разведчик батальона Р.Аванесов. Затаив дыхание, застыл почетный караул.

...10 часов 00 минут. Начальник училища контр-адмирал Г.Степанов обращается к собравшимся с речью. Он взволнованно говорит о героических подвигах питомцев училища. Неувядаемой славой покрыла себя 75-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием бывшего начальника училища капитана 1 ранга К.Сухиашвили, которая была преобразована в 3-ю гвардейскую бригаду. Бессмертный подвиг совершили курсанты училища при обороне Суарского ущелья.
В боях с фашистами погибли сотни наших воспитанников, но никто не забыт и ничто не забыто. В день Победы, открывая памятник, мы склоняем головы перед павшими, славим участников войны своим уважением и памятью к ним. Для курсантов подвиги героев-каспийцев являются самым замечательным примером беззаветного служения Родине.
Почетное право открытия памятника представляется бывшему разведчику курсантского батальона, участнику боев за Суарское ущелье товарищу Р.Аванесову. Подается команда: «Памятник открыть!» Поплыли торжественные звуки гимна Советского Союза. Перед взорами людей предстал величественный, строгий и прекрасный памятник – монолитная фигура курсанта с автоматом в руках.
Пред памятью павших склонились головы. Сотни цветов покрыли пьедестал памятника.
О героизме защитников Суара горячо говорил на митинге офицер В.Кубышкин. Горячими аплодисментами была встречена взволнованная речь Иосифа Степановича Хуцишвили – отца героя Суара Рафаэля Хуцишвили.
Мичман Куликов поведал о том, как в суровом 1942 году курсанты училища уходили на фронт. Закончился митинг. Строй, держа равнение на памятник, ушел, чеканя шаг, но еще долго шли люди к памятнику группами и в одиночку, несли цветы и свои горячие чувства.

В 1971 году сводный полк училища вновь был удостоен чести представлять Военно-Морской Флот на ноябрьском параде на Красной площади в Москве.
В марте-апреле 1971 года в Москве проходил исторический ХХIV съезд КПСС. Итоги работы съезда были обсуждены на партийном активе и в каждой первичной партийной и комсомольской организаций училища.

С 30 мая по 16 июня 1971 года большая группа офицеров училища под руководством начальника кафедры ТАКТИки капитана 1 ранга М.Ю.Атакишиева участвовала в учениях «Юг».

3 июля 1971 года в училище состоялся 29-й выпуск офицеров флота.

Зачитан приказ Министра обороны СССР. Первыми офицерские погоны и кортики вручаются Александру Ивановскому и Евгению Межерицкому, которые окончили училище с золотыми медалями. Потом погоны и кортики получают лейтенанты Ю.Криворучко, Е.Сыргин, В.Касьянов и их сверстники, защитившие дипломы с отличием. В 1972 году личный состав училища вместе со всей страной торжественно отметил 50-летие образования Союза ССР.

1 июля 1972 года из училища на флот убыл новый отряд офицеров флота и среди них лейтенант Л.Федчик, окончивший училище с золотой медалью.

В 1973 году были подведены итоги социалистического соревнования в честь 50-летия образования Союза ССР. Среди строевых подразделений первое место заняла 15-Б рота, командиром которой был офицер Л.Л.Странковский. Лучшими КАФЕДРАми были названы кафедры, возглавляемые офицерами М.Ю.Атакишиевым, В.С.Булановым, Г.К. Якубовским, А.Д.Шрамченко и А.Н.Ширяевым.

В 1972-1973 годах за заслуги в подготовке офицерских кадров были награждены орденом Красной Звезды офицеры А.А.Усанов, В.С.Пальвинский и В.В.Илларионов, орденом «Знак почета» – офицер Р.М.Гамидов и медалью «За боевые заслуги» – офицеры Р.Б.Осокин и А.А.Фалеев.

Главными вехами в совершенствовании всей системы высшего образования в нашей стране, в том числе и военно-морском образовании, в 70-е годы стали для коллектива училища решения ХХIV съезда КПСС и Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июля 1972 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране».

Командование, политический отдел, партийные и комсомольские организации училища сосредоточили все свое внимание на выполнение этих важнейших документов и развернули большую работу по претворению их в жизнь.
Научно-техническая революция в военном деле потребовала интенсификации учебного процесса. В связи с резким увеличением объема информации и сохранении прежних сроков обучения дефицит времени стал настолько велик, что он мог быть перекрыт только за счет существенного изменения прежних методов преподавания и за счет широкого использования современных технических средств обучения.
Это хорошо понимал учебный отдел и педагогический коллектив училища. Перед учебным отделом и кафедрами училища встала задача оптимального распределения времени по дисциплинам и наиболее рационального порядка их прохождения. По ряду дисциплин пришлось отказаться от изучения всего многообразия образцов оружия и техники, оставив в программах лишь основополагающие или наиболее сложные.
Во вновь переработанных учебных планах примерно 50 процентов учебного времени стало отводиться на лабораторные работы, практические занятия, семинары и групповые упражнения.
В морской и ТАКТИческой подготовке основными формами обучения курсантов стали тренировки, ТАКТИческие летучки, групповые упражнения.
Теоретический курс обучения стал заканчиваться многодневным Тактико-специальным учением.

В воскресенье 1-го июля 1973 года в училище состоялся 31-й выпуск офицеров флота.[/more]

Живут традиции флагмана Черноморского флота / Заместитель командира РКР «Слава» по политчасти первого экипажа крейсера капитан 1 ранга в отставке Александр Чебыкин // "ForPost" - севастопольский новостной портал . – 2013 . – Режим доступа: https://sevastopol.su/special-...kogo-flota . – Дата доступа: 6.07.2025.
[more]
Упоминание.

Корабли, как и люди у каждого своя судьба, своя биография. Каждому кораблю присваивается имя. Этот обычай сохранился с древних времен. С одной стороны это прививало любовь к кораблю, гордость его славой, подвигами личного состава, а с другой – помогало вести учет и оформлять все необходимые документы, которые нужны странникам морей.

Истории русского и советского Военно-морского флота известны имена многих кораблей, покрывших себя неувядаемой славой и доблестью проявленные в борьбе за честь и независимость нашей Родины. Особое место в перечне этих имен занимают корабли носившие имя «Слава».

Экскурс в историю

Позволю себе совершить небольшой экскурс в историю. Такое наименование корабля в отечественном флоте появилось отнюдь не случайно. Отдавая должное мужеству и мастерству русских моряков, проявленным в Чесменском морском сражении, в ходе которого 26 июня (7 июля) 1770 года был уничтожен почти весь турецкий флот, императрица Екатерина II повелела назвать так приобретенный в том же году для Архипелагской экспедиции в Средиземном море 16-пушечный фрегат, который принимал самое активное участие период русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Летом 1774 года, перед возвращением эскадры в Россию, этот фрегат, пришедший в негодное к дальнейшему плаванию состояние, был продан на слом.

Через четыре года, в 1781-м году, на эллинге адмиралтейства в Архангельске для Балтийского флота был построен новый 38-ми пушечный фрегат «Слава». В период войны со Швецией 1788-1790 годов этот фрегат принимал участие в составе Ревельской эскадры, участвовал в Гогландском, Ревельском и Выборгском морских сражениях, а во время войны с Францией 1792-1797 годах дважды выходил за пределы Балтики для блокады берегов Франции и Голландии. В 1799 году устаревший фрегат был разоружен и превращен в плавучий склад.

В XIX веке кораблей с этим именем в военном флоте не было, и лишь в начале ХХ века появился эскадренный броненосец, а с 10 октября 1907-го года линейный корабль «Слава». Яркой страницей в историю линкора и флота в целом вошла операция по оказанию помощи во время землетрясения в Мессине ( Италия) в конце декабря 1908-го года. А 17 октября 1917 году во время Моонзундской операции в сражении с немецкими кораблями пытающимися прорваться в Финский залив броненосный линкор «Слава» Балтийского флота получил тяжелейшие повреждения и был затоплен командой прямо у входа в Моонзундский канал. Тем самым путь на революционный Петроград для противника был закрыт. Это был подвиг сродни легендарному «Варягу». Бой линкора «Слава» с немецкими кораблями замечательно изложен в книге «Моонзунд» писателем маринистом B.С. Пикулем.

Четыре «Славы» значились в списках кораблей и судов Красного флота в годы гражданской войны. Это: танкер, плавучая база дивизиона катеров-истребителей, канонерская лодка и речной буксир Балтийского флота.

Как эстафету принял гордое имя «Слава» первоклассный корабль, детище предвоенных пятилеток красавец крейсер. Правда, первое его имя было «Молотов». Этот легкий крейсер был построен на заводе №198 им .Марти в Николаеве и вступил в строй 14 июня 1941 года, участвовал в обороне Севастополя. Торпедирован самолетом-торпедоносцем 3 августа 1942 года под Феодосией, при попытке срыва подготовки противником к форсированию Керченского пролива. Для ремонта была использована кормовая часть недостроенного крейсера "Фрунзе". Вернулся в строй в конце 1943 года, но в боевых действиях больше не участвовал.

С 1952 по 1955 год крейсер прошел капитальный ремонт и модернизацию в Севморзаводе с обновлением зенитного и радиолокационного вооружения и стал флагманским кораблем 50-й дивизии крейсеров ЧФ, на нем держал свой флаг командир дивизии контр-адмирал С.М.Лобов.

3 августа 1957 года вследствие "разоблачения антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова" корабль был переименован в "Славу".

Таким образом, современный ракетоносец «Слава» стал девятым кораблем с этим именем. Небольшое отступление.

Конструкторскому Бюро было поручено проработать на базе большого противолодочного корабля 1134Б - крейсер. БПК проекта 1134-Б Главнокомандующий ВМФ СССР за основу взял неслучайно - в те годы серьезную опасность для СССР представляли атомные подводные лодки НАТО. Проблема заключалась в том, что обнаружить их в океанской зоне могли только БПК, которые сами нуждались в прикрытии. Кораблестроители Северного проектно-конструкторского бюро в г. Ленинграде, в короткие сроки подготовили свои предложения по новому проекту. Главком одобрил проектно-техническую документацию и весной 1973 года эскизный проект нового крейсера третьего поколения проекта 1164 шифр «Атлант» был готов. Его главным конструктором стал начальник КБ Александр Перьков, а позже Валентин Иванович Мутихин, кстати, удостоенный за реализацию этого проекта звания Героя Социалистического труда.

В качестве основного ударного вооружения будущего крейсера военные моряки выбрали противокорабельный комплекс «Базальт» созданный в НПО «Машиностроение». С помощью комплекса «Базальт» он стал способен наносить дальние удары по морским группировкам противника на расстоянии свыше 500 км. Одновременно 130 мм артиллерийская установка позволяла отражать атаки авиации и кораблей, а также подавлять береговые цели на расстоянии до 22 км. Зенитно-ракетные комплексы «Форт», «Оса» и автоматические пушки могли сбивать самолеты и ракеты на расстоянии от 5 до 20 км от корабля, а при взаимодействии с палубным вертолетом Ка-27 крейсер мог обнаруживать и уничтожать торпедами и реактивными бомбометами любые иностранные субмарины на расстоянии до 15 км. Одним словом это многофункциональный боевой корабль.

Среди опытного вооружения на крейсер был установлен зенитно-ракетный комплекс С-300Ф «Форт» корабельный аналог знаменитого сухопутного комплекса ПВО. Он расположен на борту корабля в вертикальном положении в четырех пусковых установках револьверного типа, в свою очередь в одной шахте находится восемь ракет. Пуск производится следующим образом. Сначала ракета подбрасывается в воздух, затем в воздухе запускается маршевый двигатель. После чего барабан проворачивается и выводит на пусковую установку очередную ракету. Комплекс способен вести и обстреливать 12 целей одновременно.

Ударная мощь «Атланта»

Главком ВМФ СССР С.Г. Горшков посчитал, что восемь противокорабельных ракет новому крейсеру будет вполне достаточно, но конструкторы Северного ПКБ отстояли свой вариант и разместили на корабле 16 ракет. В результат по сравнению с крейсерами более ранних проектов ударная мощь «Атланта» возросла сразу в четыре раза. Конструкторам впервые в мире удалось решить важную задачу, результатом которой стала система отвода реактивных струй ракет, а одновременно с этим появилась возможность смонтировать спаренные пусковые установки с фиксированным углом возвышения. Такая система позволила во время залпового огня первым ракетам не забивать реактивными струями последующее залпы. А для улучшения обзора судостроители подняли ходовую рубку крейсера на 5 метров. "Слава" является экономичной версией атомного крейсера "Киров" и предназначена больше для эскортных операций, чем для использования в качестве флагманского корабля. Подобно крейсеру "Киров", основной упор в вооружении корабля сделан на ракетные комплексы класса "корабль - поверхность", предназначенные для поражения надводных целей. На западе крейсер окрестили «убийцей авианосцев».

Забегая вперед, скажу, в феврале 1983 года ракетный крейсер «Слава» был принят в состав Черноморского флота . Позже николаевские судостроители спустили на воду три и подготовили к закладке еще два корабля типа «Атлант». Однако до распада СССР в состав ВМФ РФ успели принять только два ракетных крейсера. Впоследствии один из них получил наименование «Маршал Устинов» и стал базироваться на Северном флоте ВМФ РФ, а второй - крейсер «Варяг» (бывший «Червона Украина») с 1996 года стал флагманом Тихоокеанского флота РФ. Третий же корабль (бывший «Адмирал Флота Лобов»), и уже бывшая «Украина» находится в девяностопроцентной готовности и стоит у стенки судостроительного завода в Николаеве.

Комплектование нашего экипажа началось с назначения командира корабля к. 2 ранга Москаленко В.О., офицеров управления, командиров БЧ а уже к 30 октября 1981 года состоялись первые 48 назначений офицеров и 18 мичманов, которые вместе с моряками срочной службы проходили стажировку на 26 кораблях и в частях Черноморского флота. Во время стажировки мы старались брать лучшие традиции этих кораблей, лучшие образцы служения Родине. До убытия в г. Николаев, офицеры БЧ-7 Катаржнов С.К. , Хомяк А.М. , Зарницын В.П. во главе со старшим помощником командира капитаном 2 ранга Болсуном В.Ф. осваивали БИУС «Лесоруб» в г. Ульяновске. Офицеры БЧ-2 Володин В.Н., Харитонов В.Ф., Скрипников Е.П, Королев В.А.стажировались тоже г.Ульяновске, но на другом предприятии. Манчевский Н.А., Паткаускас А.В., мичман Сасин В.М. в г.Серпухове, первый дивизион во главе с комдивом на ТАКР «Киев» и ракетно-технической базе в Каракобах. Часть офицеров и мичманов БЧ-5 стажировались на ЮТЗ.

19 июня по решению политуправления ЧФ на корабле была создана партийная организация, секретарем партбюро был избран капитан-лейтенант В.П. Верба, а 7 августа создана первичная комсомольская организация, секретарем комитета ВЛКСМ был избран лейтенант А.В. Наседкин.

После орг. мероприятий в 15-м флотском экипаже, 10.1212.81 г. прибыли в г. Николаев. Нужно отдать должное. Несмотря на бытовую неустроенность офицеров и мичманов, большое количество бесквартирных, тем не менее мы смогли сохранить практически все 44 семьи, которые решились на переезд. В этом несомненно была заслуга партийной организации, твердая повседневная организация, высокая планка требовательности командования корабля, командиров БЧ, разработанная и внедренная система оценки служебной деятельности офицеров и мичманов.

5 июня 1982-го года состоялось заселение на корабль в судостроительном заводе им. 61-го коммунара, начались швартовые и заводские испытания. – это были этапы, достойные отдельного повествования. 21 – 25.08 1982 года на рейде порта проведена подготовка к выходу крейсера из Николаева через Бугско-днепровско-лиманский канал в Черное море в точку №1, а ходовые испытания начались с 26 августа.

Крейсер строила вся страна

Сегодня можно сказать со всей ответственностью, что первый экипаж «Славы» в профессиональном плане был очень подготовленным. И это не удивительно. Рядом с нами были члены сдаточной команды, офицеры военной приемки, ведущие специалисты и конструкторы предприятий, ответственные сдатчики по системам, строители по заведованиям. Мы ежедневно могли общаться и получать помощь от Старшего строителя Жело М.Г., Главного конструктора крейсера Мутихина В.И. . Это были Профессионалы с большой буквы, настоящие коммунисты, душой болеющие за порученное дело. Они регулярно присутствовали на наших партийных собраниях, где выступали с дельными предложениями, способствующими освоению экипажем материальной части, оружия и технических средств.

По сути крейсер строила вся страна от Ужгорода до Владивостока, По информации Валентина Ивановича Мутихина в строительстве крейсера и его испытаниях было задействовано более 700 контрагентских предприятий Советского Союза. Благодаря их повседневной помощи ускоренными темпами шло освоение новых образцов техники и оружия: ударного комплекса «Базальт», ракетно-зенитного С-300»Ф», навигационного комплекса «Салгир», БИУС «Лесоруб», радиолокационного комплекса «Флаг», системы освещения дальней надводной обстановки «Корвет», системы ввода и обработки информации «Байкал», совершенно новой артиллерийской установки АК-130 и т.д.

И начались ходовые испытания

За два месяца мы практически полностью «прокрутили» всю программу ходовых испытаний, а с 20 октября провели государственные испытания в полигонах Черного моря и со 2-го ноября согласно Программы гос.испытаний вся материальная часть была полностью передана в наши руки и вся отвественность за ее состояние легла на наши плечи. В этот период работали на пределе физических и моральных сил. Свой экипаж почти 500 человек и плюс в некоторые дни свыше тысячи гражданских специалистов - от малярш до ведущих конструкторов. Пережили все: лишение элементарных бытовых условий, авральные работы, пуски и стрельбы из всех комплексов и систем корабельного оружия, аварийные тревоги и аварийные ситуации.

Особо памятна случившаяся ситуация в ночь на 1 сентября 1982 г. в 38-м полигоне Черного моря. Один из рабочих в 3 часа ночи по ошибке вместо освещения включил систему объемного пожаротушения. За несколько секунд в помещение ракетного погреба комплекса С-300 Ф было вброшено около 700 кг фреона, который расползался по смежным помещениям, т.к. часть кабельтрасс еще не была зацементирована. Фреон оказался, как выяснилось позднее, к счастью, не токсичным. Из находившихся на борту, пострадали 5 человек, и все из экипажа корабля. Особенно тяжело приходили в себя после полученной дозы наркоза старший лейтенант Б. Паткаускас и старший матрос Янаускас. Первую помощь в корабельном лазарете пострадавшим оказывал начальник медслужбы капитан Чепижко С.В со своими «медбратьями».

В связи с неоднозначностью ситуации командир прекратил очередные испытания, и скоростью 30 узлов мы пошли в базу. К нашему приходу был подняты и развернуты по тревоге соответствующие отделы штаба флота, военно-морского госпиталя, и другие службы. Однако все мы родились в рубашках. Нам повезло, пятеро моряков к вечеру того же дня прибыли после обследования на корабль. Резонанс был серьезный. Командующий флотом адмирал Н.И. Ховрин лично разбирался с этим случаем. Спасло то, что в погребе не было ракет, а главное, что не было жертв. Новостройки, в силу новизны техники и оружия, всегда проходили с большими сложностями. Не будет преувеличением, у каждого из нас наверняка, были другие памятные эпизоды по сложности не уступающие озвученному выше, которые оставили не один рубец на сердце.

Настойчиво отрабатывались слаженность и взаимодействие личного состава по дивизионам и боевым частям. Особое внимание командованием и партийной организацией уделялось становлению и отработке боевых частей -2-5-7.

Далеко не простым шло становление ракетно-артиллерийской боевой части-2 под руководством капитана 2 ранга Манчевского Н.А., его заместитель по политчасти капитан 3 ранга Коханюк В.М. Новизна была не только в технике и оружии, ведь за ней стояли люди, которых надо было обучить безукоризненному ее владению. Это стало возможным благодаря самоотверженному труду офицеров и мичманов боевой части, настоящих знатоков ракетно-артиллерийского оружия, людей влюбленных в свою профессию. Стиль работы этих офицеров и мичманов с моряками срочной службы отличался доброжелательностью, чуткостью и высокой личной примерностью. Отношения с подчиненными были ровными без «сынков» и «пасынков». Потому, не только бросковые пуски из всех пусковых установок, но и и фактические испытания главного комплекса с учебной стрельбой на дальности свыше 100 км, артиллерийские стрельбы, освоение новейшего артиллерийской установки АК-130, учебно-боевые пуски зенитно-ракетных комплексов прошли без особых проблем.

Через свои сложности и трудности проходило становление личного состава электромеханической боевой части, БЧ-5, командир капитан 2 ранга Фененко В.И., заместитель по политчасти капитан 3 ранга Донсков А.В. Командир БЧ-5 был душой своего подразделения, настоящим мотором и организатором в деле освоения материальной части. На его плечах лежала огромная ответственность за жизнедеятельность, взрывопожаробезопасность и живучесть корабля. На крейсере, по сравнению с другими газотурбинными кораблями прежде всего значительно возросла мощность газотурбинных двигателей, генераторов, здесь были установлены новые системы кондиционирования, маршевые двигатели с газовым реверсом, впервые установлены тепло-утилизационные контуры, что повышало экономичность ГЭУ, скорость и дальность плавания. Благодаря его усилиям офицеры и мичманы тесно сотрудничали с представителями машпроекта завода изготовителя, а личный состав получил хорошую практику при шефмонтаже материальной части , что несомненно расширяло кругозор и навыки моряков в обслуживании техники. С началом пуско-наладочных работ электромеханики первыми начали нести вахту по боевым сменам.

На то время относительно новой штатной структурой на крейсере была БЧ-7 – боевая часть управления, командир капитан 2 ранга Катаржнов С.К., его заместитель по политчасти капитан 3 ранга Кусков В.П. В этой боевой части была сосредоточена практически вся локация, радио, трансляция, боевая информационная система управления т.е. системы освещения воздушной, надводной и подводной обстановки, связи, а это если можно так сказать- глаза, слух, орган речи, нервы и кора головного мозга крейсера. »Здоровье» корабельного организма в прямом и переносном смысле зависело прежде всего от успешного функционирования этих органов.

Гордостью крейсера в то время были офицеры: Фененко В.И., Анисимов В.П., Манчевский Н.А. Володин В.А., Остапчук А.Ф., Тумаков С.Л. Макеев В.А., Сергеев В.Г., Сухопяткин И.Г., Андреев Е.В., Постонен С.И., Катаржнов С.К., Коновал В.Ф., Хомяк А.М., Харитонов В.Ф., Корчемкин Н.В., Цебро А,В., Дзюрич А.А., Романов В.В., Клименок А.В., Лепетюк В.И., Скрипников Е.П., Филиппов В.Б., Березовой Н.В., мичманы: Миткарев Г.А., Вилинский П.Ф., Ковалев Н.И., Сасин В.М., Гиплюк М.В., Белый И.А., Дробжев Д.А., Лактионов Е.Е. и многие многие другие. Они были настоящими ПРОФИ. Многие из вышеназванных офицеров и мичманов за успешное освоение новой техники и оружия были удостоены высоких правительственных наград, а командир капитан 2 ранга В.О. Москаленко был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
…[/more]

izobrajenie_2025-07-06_200303103.png

Тема: Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
6.07.2025, 18:57

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Грачев А.Д.

Капитан 1 ранга-инженер

Преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е – 1980-е гг.) на химическом факультете.
grachev_a.d..jpg

file.php?fid=210208&key=123380518

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Химический факультет.
Слева направо:
Шрамченко А.Д.
Житков Р.Д.
ГРАЧЕВ А.Д.
Афанасьев А.В.
Белоусов Н.А.
Малашин С.И.
Смаль М.С.
Мехов С.А.
Кононов А.Н.
Петровский В.В.
Москаленко В.А.
Котивец Г.И.
Малышев В.К.
Стожик Э.Б.
Смоленцев В.В.

Публикации

Грачев, А. Д. Физика ядерных реакторов на тепловых нейтронах [Текст] : Учеб. пособие / А. Д. Грачев, В. И. Жданов. - [Б. м.] : [б. и.], 1977. - 176 с. : ил.; 23 см.

О нем

file.php?fid=583389&key=1528639297

Преподаватели Каспийскго ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970). Химический факультет.
Кувардин
Урезков
Житков
Андреашвили Е.А. Андриашвили
Смоленцев
Попов
Савченко
ГРАЧЕВ
Афанасьев
Калинин
Москаленко
Белоусов
Чирярин
Саркисянц
Кислякова
Перфильев

file.php?fid=386952&key=585617815
1974 г.


Тема: Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
6.07.2025, 18:48

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Жданов Владимир И.

Капитан 1 ранга

28.12.1940 г.р.

Выпускник Каспийского Военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова (1960—1965 гг.)

Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Кафедра №22 (1978) .

jdanov_vladimir_i..jpg
file.php?fid=166956&key=1864349996
Преподаватели кафедры №22 Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1978)
Афанасьев
Еньшин Б.Ф.
Жданов В.И.
Мясоедов Г.П.
Кожухов С.
Синегубов В.Г.
Коренев А.А.

Публикации

Физика ядерных реакторов на тепловых нейтронах [Текст] : Учеб. пособие / А. Д. Грачев, В. И. Жданов. - [Б. м.] : [б. и.], 1977. - 176 с. : ил.; 23 см.

О нем

Владимир Жданов в ВКонтакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id320887087 . – Дата доступа: 6.07.2025.

Владимир Жданов в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/524170196679

izobrajenie_2025-07-06_184742605.png

Тема: Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
6.07.2025, 17:44

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Петрашко Олег Константинович

Капитан 2 ранга- инженер.

Преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е – 1980-е гг.) на химическом факультете. Кафедра № 21.

izobrajenie_2025-07-06_173527434.png

file.php?fid=166958&key=100412097

1978 г. Преподаватели кафедры №21 ОМП.
Смаль М.С,. Малашин С.И., Силинский В.П., Хитриков А.А., Иванов Ю.Н., Чепенко Б.А., Мехов С.А., Петрашко О К.

О нем

Каспийское им. С.М. Кирова высшее военно-морское училище. Химический факультет 1960 - 1962 год г. Баку / Чепенко Борис Александрович // Генеалогический форум ВГД : – Режим доступа : https://forum.vgd.ru/585/55466/30.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа: 26.07.2023.
Чепенко Борис Александрович. Капитан 1 ранга. Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник по специальности «Экология». Выпускник 1962 года химического факультета Каспийского им. С.М. Кирова ВВМУ . Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 и 1987 гг.

Упоминание.

В 1960-1962 годах преподавателями химического факультета были инженер-капитан 1 ранга Страшников Николай Семёнович, инженер-капитан 1 ранга Вольский Евгений, капитан 3 ранга Урезков Владимир Васильевич.

Позже на факультете преподавали: капитан 1 ранга Мехов Сергей Алексеевич, капитан 1 ранга Митюшин Михаил Петрович, капитан 1 ранга Смаль Михаил Семенович, капитан 2 ранга Зиновьев Михаил Ильич, капитан 2 ранга- инженер Петровский Владимир Владимирович, капитан 2 ранга- инженер Боков Виктор Сергеевич, капитан 2 ранга- инженер ПЕТРАШКО Олег Константинович, капитан 2 ранга Чепенко Борис Александрович, капитан 2 ранга Вимберг Николай Карлович, капитан 3 ранга Сергеев Валерий Леонидович, капитан 3 ранга Селькин Леонид Николаевич, полковник-инженер Андреашвили Евгений Андреевич, капитан 1 ранга- инженер Савченко Иван Васильевич, капитан 2 ранга- инженер Попов Юрий Николаевич, капитан 3 ранга Ерёменко Владимир Николаевич, капитан 2 ранга Кононов Александр Николаевич, капитан 2 ранга Жданов Владимир Иванович, капитан 3 ранга Синегубов Вячеслав, капитан 3 ранга Мясоедов Герман Павлович, капитан 1 ранга-инженер Иванов Юрий Никифорович, капитан 3 ранга Радинский Олег Михайлович, капитан 1 ранга-инженер Малышев Виктор Константинович, капитан 1 ранга-инженер Котивец Григорий Иванович, полковник-инженер Коптелов Евгений Иванович, капитан 2 ранга- инженер Дробитько Валентин Васильевич, подполковник- инженер Катаев Василий Владимирович, капитан 2 ранга Золотарёв Вадим Петрович, капитан 3 ранга Муратов Борис Юрьевич, капитан 3 ранга Акимов Александр Михайлович, капитан-лейтенант Кожухов Сергей, служащий Лемберский Фёдор Исаевич, служащая Марова Галина Александровна, служащая Казакова Евгения Андреевна.
Большой вклад в обучение курсантов внесли инженеры и лаборанты кафедр: Аксёнова Тамара Ивановна, Хитрикова Валентина Степановна, Шпорт Татьяна Николаевна, Москаленко Галина Геннадьевна, Кислякова Лидия Даниловна, Жовковская Евгения Николаевна, Харцизова Алла Ивановна, Чугреева Раиса Ивановна, Приходько Лидия Ивановна, Терещенко Галина Ивановна, Угрюмова Валентина, Решеткина Валентина и другие, а также мичмана: Бондин Владимир Георгиевич, Михеев Иван Афанасьевич, Осадчук Владимир, Чирярин Александр Иванович, Саркисянц Юрий Артурович, Янцелевич Вацлав Бронеславович, Малахов Анатолий Иванович, Титов Константин Дмитриевич, Аксюков Николай Каграманович, Байбак Николай Спиридонович, Клюев Юрий Васильевич, Шелковников, Новожилов, Перченок, Мартынов Иван и др.
file.php?fid=486922&key=1905628156
1970-е гг.
Кафедра №21
Пирожков Г.Г., Гайдай В.И., Селькин Л.Н., Сергеев В., Лентовский, Радинский, Малашин С.И., Акимов А.М., Петрашко, Хитриков А., Силинский В., Иванов Ю.И., Дмитриев.

Кафедра №23
Азарян Д., Перепелицына, Чугреева Р.И.

Чепенко, Борис Александрович. Воспоминания. Служба в КВВМКУ им. С.М. Кирова Мир творчества каспийцев: Преподавателей, выпускников, служащих Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Капитан 1 ранга. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник по специальности «Экология». Выпускник 1962 года химического факультета Каспийского им. С.М. Кирова ВВМУ . https://forum.vgd.ru/585/58414/10.htm?a=stdforum_view&o=
Упоминание
...
Старшими преподавателями кафедры № 21 были: инженер- капитан 1 ранга Хитриков Арий Александрович (читал курс «Процессы и аппараты химической технологии» и курс «Боевые химические вещества»), кандидат химических наук, доцент, выпуска 1954 г. училища инженеров оружия;
капитан 1 ранга Мехов Сергей Алексеевич (вёл курс «Дегазация и дезактивация технических средств»);
капитан 1 ранга Митюшин Михаил Петрович, участник Великой отечественной войны;
инженер- капитан 1 ранга Силинский Владимир Леонидович (читал курс «Средства индивидуальной и коллективной защиты»), кандидат химических наук, доцент, выпуска 1951 или 1952 г.; капитан 1 ранга Смаль Михаил Семенович.
Преподавателями – капитан 2 ранга Зиновьев Михаил Ильич, капитан 3 ранга- инженер Боков Виктор Сергеевич, выпуска 1958 г.; капитан 2 ранга- инженер Петровский Владимир Владимирович, выпуска 1956 г.; капитан 3 ранга- инженер Петрашко Олег Константинович, выпуска 1961 г.; капитан 2 ранга Вимберг Николай Карлович, начальником лаборатории капитан- лейтенант Гайдай Владимир Иванович, выпуска 1965 г., позже преподавателем пришёл капитан-лейтенант Селькин Леонид Николаевич, 1966 г.в.

НА АТОМНОМ РАКЕТОНОСЦЕ ПОД ПАКОВЫМ ЛЬДОМ : Воспоминания / Капитан 1 ранга в отставке, профессор Н. Питулайнин // Российский подводный флот. – Режим доступа:
http://submarine.sten.lv/history/b73.shtml . – Дата доступа: 6.07.2025.

izobrajenie_2025-07-06_174134515.png

Упоминание.
...

В трансарктический переход на ПЛАРБ "К-178" ушли:

Командир - капитан 1 ранга Михайловский Аркадий Петрович;
Старший помощник - капитан 2 ранга Ладнов Владимир Михайлович;
Зам. командира - капитан 2 ранга Варгин Сергей Павлович;
Пом. командира - капитан 3 ранга Смирнов Анатолий Николаевич;
Командир БЧ-1 - капитан-лейтенант Лисицын Михаил Егорович;
Командир БЧ-2 - ст. лейтенант Потапов Вадим Алексеевич;
Командир БЧ-3 - капитан-лейтенант Шкатуло Георгий Семенович;
Командир БЧ-4, РТС - ст. лейтенант Журавлев Михаил Васильевич;
Командир БЧ-5 - капитан 2 ранга Бисовка Николай Захарович;
Командир 1 дивизиона БЧ-5 - капитан 3 ранга Писнов Александр Федорович;
Командир 2 дивизиона БЧ-5 - капитан 3 ранга Питулайнин Николай Михайлович;
Командир 3 дивизиона БЧ-5 - капитан-лейтенант Дыбский Владимир Павлович;
Начальник хим. службы - ст. лейтенант Петрашко Олег Константинович;
Начальник медицинской службы - капитан м/с Портнов Виталий Васильевич;
КГДУ-1 - капитан-лейтенант Рахманский Валентин Георгиевич;
КГДУ-2 - капитан-лейтенант Козерог Владимир Эдуардович;
КГДУ-3 - ст. лейтенант Полушин Борис Иванович;
КГДУ-4 - ст. лейтенант Попов Юрий Васильевич;
КГДУ-5 - ст. лейтенант Осипенко Александр Николаевич;
КГДУ-6 - капитан-лейтенант Кузнецов Юрий Александрович;
Командир группы КИП и А - ст. лейтенант Нечаев Юрий Васильевич;
Командир группы КИП и А - ст. лейтенант Сухов Юрий Александрович,
Командир ЭТГ - ст. лейтенант Морозов Юрий Петрович;
Командир турбинной группы - ст. лейтенант Лавриков Василий;
Командир группы БЧ-2 - лейтенант Пелевин Анатолий;

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА ПИТУЛАЙНИНА : Группа МЫ-ДЗЕРЖИНЦЫ / предложил СЕРГЕЙ ФРОЛОВ // Одноклассники : социальная сеть. – 2017. – Режим доступа: https://ok.ru/group/52439224680645/topic/66700593952197 . – Дата доступа: 6.07.2025.

Упоминание.
...
Начальник хим. службы - ст. лейтенант Петрашко Олег Константинович
...

izobrajenie_2025-07-06_175328033.png
izobrajenie_2025-07-06_175352913.png


Тема: Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
23.06.2025, 21:32

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Смертин Алексей Васильевич


Родился 31 декабря 1950 г.

Окончил школу № 221 в Баку (1966–1968).

Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1973 г.

Командир БЧ-1 рпксн К-460
(ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667Б «Мурена»)

izobrajenie_2025-06-23_211305205.png

izobrajenie_2025-06-23_212454568.png izobrajenie_2025-06-23_211352401.png
В кают-компании К-460. Командование лодки, командиры боевых частей и начальники служб.
Смертин А.В. в последнем ряду второй слева.

О нем

Алексей Смертин в ВКонтакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id26606740 . – Дата доступа: 23.06.2025.
В "ленте" стихотворения. Автор Алексей Смертин ???

Штефанов, Д.Б. Сообщение на форуме : Смертин Алексей Васильевич. Командир БЧ-1 рпксн К-460 // Экипаж подводной лодки : Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667Б . – Режим доступа: https://pl-k460.ru/k460/Strani...rtin.shtml . – Дата доступа: 23.06.2025.

Получил вчера письмо от vladimir savinyh, к сожалению не указал своих фамилии, имени, отчества.
Он выслал фото свояка Смертина Алексея Васильевича.
Алексей сменил меня на должности командира БЧ-1 в октябре 1977 года.
Также он сын капитана 1 ранга Смертина Василия Михайловича, моего начальника факультета в годы учебы в Каспийском высшем военно-морском училище имени С.М. Кирова.
Василий Михайлович тоже был подводником, очень ярким человеком и горячо любимым курсантами командиром.
С удовольствием помещаю присланные фото.
Надеюсь, что vladimir savinyh даст более ясную информацию, связанную с этими фото.

P.S. К сожалению, автор письма больше на связь не выходил, как и сам Алексей.
А о службе на К-460 напоминают эти фото.

izobrajenie_2025-06-23_213108319.png izobrajenie_2025-06-23_213125936.png izobrajenie_2025-06-23_213142046.png

К-460 — советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения, корабль проекта 667Б «Мурена».
https://vk.com/@military_techn...naznacheni

Верой и правдой служил стране и находился в боевом составе ВМФ в течение 23 лет с 1972 по 1995 год. Проектом закладывался срок службы 25 лет. Выведен из боевого состава по политическим причинам согласно договору ОСВ-2 в абсолютно исправном состоянии с опытнейшим перволинейным экипажем, невыработанной активной зоной и отличными аккумуляторными батареями.
На лодке был только один экипаж, который выполнил на ней большинство боевых служб, ракетных и торпедных стрельб.
Рпксн совершил 19 боевых служб (необходимо уточнение). Широтный пояс плавания лодки простирается от экватора до Северного полюса.
С лодки выпущено 27 практических ракет (необходимо уточнение).
Выполнено более 100 торпедных стрельб.
За время нахождения в боевом составе произведен только один средний ремонт в течение 1.5 лет с заменой активной зоны.
На лодке не было ни одной аварии и гибели личного состава.
Экипаж рпксн успешно выполнил ряд уникальных по сложности походов и специальных учений, некоторые из которых остаются непревзойденными до сих пор.
В экипаже в одной должности прослужил командир электронно-вычислительной группы РБУС "Альфа-3" капитан-лейтенант Ткач Борис Дмитриевич с момента формирования экипажа в 1972 году до его расформирования в 1995 году.

Хронология событий истории ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-460
проекта 667Б. Заводской № 337. Экипаж - войсковая часть 53037

Упоминание.


Октябрь 1977 г. произошла замена штурманов. Капитан-лейтенант Д.Б. Штефанов был назначен помощником флагманского штурмана 41 дпл и убыл с корабля. Командиром БЧ-1 назначен капитан-лейтенант А.В. Смертин.


Сентябрь-декабрь 1978 г. четвертая боевая служба. Характеризовалась большой территориальной протяженностью. Были проблемы по связи, плохо работала всплывающая антенна "Параван". Температура забортной вода достигала +29 на глубине 120 метров. С этим связан один примечательный эпизод - экипаж чуть не остался без свежезамороженного мяса. Холодильная установка УФП-5 в пятом отсеке перестала выдавать холод в провизионную камеру. Чтобы исключить пропажу скоропортящихся продуктов, командиром корабля было принято решение увеличить выдачу мяса и сохранять консервы. Экипаж получил невиданное до сих пор изобилие мясной вкуснятины, а интендант мичман Сопрун начал перерабатывать мясо в тушенку. Как вспоминает трюмный старшина 2 статьи М.И. Сивенков: "Помню, сидим мы со Шкодой Н. И. (командир трюмной группы, капитан-лейтенант) в трюме, соображаем, почему она так плохо работает, а командир спустился к нам и сказал: "Экипаж говорит спасибо Шкоде и Сивенкову за большие отбивные и котлеты". Но потом все исправили, помог командир турбинной группы Середин, все заработало. Мясо сохранили". С экипажем для получения опыта вышел в море командир рпксн К-279 капитан 1 ранга В.Н. Журавлев. По окончании боевой службы экипаж попрощался с увольняемыми в запас и, не выводя ГЭУ, ушел в Окольную на перегрузку ракет. В базе узнали, что во время плавания у командира БЧ-1 А.В. Смертина умер сын. Все сочувствовали и переживали.
...

izobrajenie_2025-06-23_220002981.png


Тема: Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
16.06.2025, 20:35

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Янбулатович Инсян Харьямович

03.06.1959 г.р.

Капитан 2 ранга

Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1977-1982).

Служил на Северном Флоте в Гремихе Мурманской области.

Член Российского Союза Спасателей
file.php?fid=1178687&key=1007189286

О нем

Один раз увидеть // Астрахань.Ру : Региональный интернет портал. – 2016. – Режим доступа: https://news.astr.ru/news/society/27834/ . – Дата доступа: 20.05.2025.
[more]Сегодня двери Главного управления МЧС России по Астраханской области вновь распахнулись для гостей из образовательных учреждений города. Ученики 5-го класса СОШ №28 посетили главк, чтобы познакомиться с работой пожарных-спасателей, оперативной дежурной смены и операторов «112», а также получить важную и актуальную информацию по оказанию первой помощи.

Пчёлы, осы, тарантулы – как много опасностей подстерегает ребят во время отдыха на природе! Что делать, если укуса не удалось избежать, рассказал ребятам член Российского Союза Спасателей Инсян Янбулатович. Как никогда актуален сегодня был и разговор о клещах. Снизить масштабы последствий после укуса этого насекомого задача несложная – главное, правильно оказать пострадавшему первую помощь и вовремя обратиться к врачу.

На телефон «112» в день порой поступает более двух тысяч сообщений от астраханцев – сегодня ребята смогли познакомиться с работой тех, кто находится на другом конце провода во время звонка в Службу спасения, операторами «112».

Главной целью таких экскурсий является популяризация пожарно-спасательного дела, а потому эта встреча не могла состояться без посещения пожарной части. На дежурство в ПЧ № 1 каждые сутки заступает 11 человек, на вооружении состоит 5 пожарных автомобилей. Все они снабжены необходимым оборудованием для ликвидации огня, а также последствий пожара и не только. Многие «экспонаты», пожарные рукава, стволы, школьники смогли подержать в руках. В завершении экскурсии начальник караула даже разрешил ребятам забраться в кабину автомобиля.

Спасение жизни – дело благородства и чести. Кто знает, может в душе кого-то из мальчишек и девчонок сегодня появилось желание связать свою судьбу с опасной, но достойной и уважаемой профессией спасателя.
Подробнее на сайте: https://news.astr.ru/news/society/27834/[/more]
izobrajenie_2025-06-16_203246598.png izobrajenie_2025-06-16_203304586.png

Спасатели научили школьников оказывать первую помощь // Главное управление МЧС России по Астраханской области . – 2015. - Режим доступа: https://30.mchs.gov.ru/deyatel...ti/2214147 . – Дата доступа: 20.05.2025.
[more]Профессиональное аварийно-спасательное формирование «Дельта» провели открытый урок ОБЖ по оказанию первой помощи пострадавшим в СОШ №55 г. Астрахани.

Во дворе школы собрались учащиеся 5-6-х классов. С собой спасатели привезли 2 манекена: тренажер-манекен взрослого пострадавшего для отработки приемов сердечно-легочной реанимации и тренажер-манекен взрослого пострадавшего для отработки навыков эвакуации пострадавших для показа оказания первой медицинской помощи. Спасатель Наиль Адельшинов на тренажерах показал школьникам, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим, как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Также был продемонстрирован гидравлический аварийно-спасательный инструмент, который предназначен для проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях и для ликвидации их последствий. Очень впечатлили всех специальные, герметичные костюмы «Стрелец КИО» и «Стрелец Лайт», которые обеспечивают защиту бойцов при выполнении аварийно-спасательных и профилактических работ в условиях воздействия газообразного, жидкого хлора и аммиака. Отбоя в примерке не было! Каждый хотел почувствовать себя настоящим спасателем. Всем ребятам, после того, как они сняли костюм стало понятно, насколько работа спасателя сложная и опасная. Даниил Фролов, ученик 5-го класса: «В этом костюме настолько жарко, даже не понятно, как в нем можно находиться 2 часа. Это очень тяжело». Ребята не упустили возможности и проверили на себе, как работает самоспасатель Экстремал-ПРО, который предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания среды токсичной и задымленной газовой среды.
В ходе мероприятия спасатели рассказали школьникам о чрезвычайных ситуациях различного характера и о том, как себя вести в этих условиях.

Урок был организован на высоком уровне, в этом большая заслуга аварийно-спасательного формирования «Дельта» и лично руководителя Инсяна Янбулатовича: «Такие мероприятия мы проводим постоянно, и как вы сами видите, сколько у нас детей, которые спасают своих сверстников. Значит такие уроки не проходят даром и дают свои положительные результаты». Ребята поблагодарили спасателей за познавательную встречу и сказали, что всегда ждут их в гости.[/more]

Аня Фаткулина в Моем мире // Мой мир : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/fatkuliny/ . – Дата доступа: 17.05.2025.

Анна Янбулатович (Фаткулина) в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/anna.yanbulatovichfatkulina . - Дата доступа: 17.05.2025.
yanbulatovich_insyan_haryamovich1.jpg
Вместе по жизни более 40 лет.


Тема: Фото-файлы
16.06.2025, 20:17

Янбулатович Инсян Харьямович