Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  medver73, Ульяновск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

medver73

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения medver73 (23)

Тема: Село Зеленец, Сенгилеевский уезд Симбирской губернии
14.07.2025, 18:36


DimitriStep написал:
[q]
Здравствуйте!
Фамилия эта только в селе Зеленец встречается.
[/q]


По реестру родов такое написание фамилии - только в селе Зеленец, среди населенных пунктов бышей губернии.
Ваше предположение, что Михаил Курносенков родом из Зеленца косвенно подкрепляется следующим: в 1888 году Петр Михайлович Курносенков в Симбирске был свидетелем на свадьбе у жениха, приписанного к селу Зеленец.

Ревизских сказок и Исповедных ведомостей, насколько знаю, не сохранилось. Есть МК, доступны онлайн и бесплатно на familysearch.

Есть посемейный список села Зеленец за 1905 год, в нём 4 двора Курносенковых. К сожалению, среди мужчин нет никого с именем/отчеством Михаил/Михайлович/Пётр/Петрович.



Тема: Село Загудаевка, Симбирская губерния, Симбирский уезд.
30.06.2025, 12:45


aadogadkin написал:
[q]
Буду очень рад любой информации о Загудаевцах Китаевых,
[/q]


https://www.rusalbom.ru/photo/default/14575

Вот здесь есть фотографии Китаевых, но судя по вашей фамилии в нике, это не будет для вас новой информацией.

Все метрические книги по Загудаевке за 19 век оцифрованы и доступны бесплатно. Ссылки есть в этой теме, или можете самостоятельно посмотреть на яндекс.архивы
Метрические книги за 1900-1917 доступны онлайн на сайте архива ГАУО, доступ 50 рублей час.

На яндекс.архивах часто встречаются Китаевы в приходах других городов.

Можете написать дату/год рождения самых старших известных вам Китаевых, вам помогут с информацией. Бесплатно и довольно быстро.

Также рекомендую присоединиться к чату в телеграмме Familio Ульяновская область и написать там. Там удобнее отвечать.

Также советую вам сдать днк-тест на происхождение. (в России это генотек, но можете воспользоваться аналогом у MyHeritage, FTDNA, 23andme. Цена у всех в районе 7000). По Загудаевке есть несколько образцов, было бы интересно сравниться. Да и по-хорошему, любое генеалогическое исследование должно начинаться с теста ДНК.

Тема: Беклемишево, село Карсунского уезда Симбирской губернии.
7.11.2024, 16:31

В архивных делах ищу сведения о моих предках Исайчевых из села Беклемишево. Буду сюда выкладывывать ФИО, которые встречаются в делах ГАУО, связанных с селом Беклемишево. Может кому-то пригодится информация в поисках. Пост буду обновлять. Цифры это шифр дела (фонд-опись-дело). ФИО буду писать в именительном падеже, чтоб легче было искать.

46-9-69
1909 год. Водяная мельница, принадлежит дворянке Половцева Надежда Александровна

1-51-195
1917 год. Устав потребительского общества. Десятки имён, среди которых есть Леонтий Исайчев, Степан Исайчев, Михаил Исайчев.

83-26-506
1914 год. Вдова Анастасия Петровна Васянина, проживает в Оренбурге с детьми Михаил Андреевич, Пелагея Андреевна, Мария Андреевна.

108-44-269
1913 год.
Лидия Федоровна Панфилова (род 16.03.1897)
Василий Александров Слесарев он же Иванов (род 24.02.1895). Сын кухарки села Беклемишево, числится мещаниным города Сызрани (там живёт его отец). его отец Александр Матвеев Слесарев, мать - Пелагея Кузминична.
Татьяна Николаевна Панфилова 44 года, мать Лидии.
Анастасия Петровна Чигина 15 лет.
Степан Михайлов Панфилов, проживает в гор Царицын или Царицыно, по профессии столяр, жил на ул Киевская дом 24. Считается дальним родственником Лидия Панфиловой, но не знает по какой именно родственной связи.
Михаил Александров Исайчев 1895 года рождения.
Михаил Михайлов Зиновьев 18 лет
Эксперт Базарно-сызранской больницы Николай Константинович Адрианов

340-4-63
1863-1865 год. Федор Семенов Мальчиков. Находился 30 лет в бегах.

108-42-572
Кузьма Семенов Панин 23 года. Крестьянин деревни Малой Бекетовки. Жена его Феоктиста Иванова Панина 24 года. Сначала они с женой проживали в Беклемишево у матери Панина. Потом несколько лет они проживали в городе Баку.
Анастасия Васильевна Раева 45 лет, вдова. Крестьянка села Степная Дурасовка, мать Феоктисты Ивановой.
Варвара Надеждина двоюродная сестра Раевой.
Анастасия Аверьянова, она же Мидулова подруга Раевой.


Тема: Реестр симбирских родов
31.10.2024, 18:16


SavinaKira написал:
[q]

Нашла в этом списке свою фамилию.А как дальше узнать информацию?
[/q]


Автор в ходе работы пользовался различными источниками. Конкретных ссылок на то откуда взята информация по каждой фамилии из списка нет.
Но наличии информации, например если в строке с фамилией и населённым пунктом указана профессия говорит о том, что среди просмотренных автором документов был такой и у вас есть возможность его найти. Например что касается советского времени можете поискать в фонде исполкомов по своему населённому пункту.




Тема: Мигины
22.09.2024, 18:58


Levorle написал:
[q]
Мой прадед Мигин Евграф Гурьянович
[/q]


Здравствуйте. Родная сестра моего прадеда - первая жена вашего прадеда (Федора Ивановна Парамонова, село Лукино Симбирской губернии). 

По информации из Исповедной ведомости за 1864 год (составлялась в первую половину года)
в селе Лукино: Гурьян Павлов - 24 года, жена его Евдокия Григорьева - 23 года, сын их Евграф - 1,5 года. Предполагаю это ваши. Информация доступна в архиве ГАУО (30р час электронный просмотр дела, если нужно - оставлю ссылку).

Также в первом браке у Евграфа с Федорой, насколько пока мне известно - родилось два сына: Сергей 10.09.1883 и Павел 13.08.1889. Перерыв между рождениями как раз совпадает с периодами военной службы вашего прадеда.

Изучать село Лукино я только начал. Буду в архиве смотреть различные дела о поджогах и прочее. Если встречу упоминания о Мигиных - запишу и сообщу вам.

Также если у вас есть ДНК тест, то можно было попробовать найти что-то с помощью них. У нас с вами нет общих сегментов ДНК, но потомки детей от первого брака должны быть родственны и мне и вам. В сервисе гедматч  этому можно найти применение.

(сообщение продублировал на вашу почту, указанную в профиле)

Тема: Номера партбилетов членов ВКПб, давших рекомендации
19.09.2024, 11:50

1. Багаутдинов Кадыр Багаутдинович, партстаж с 1943, номер билета 10196195, энергетик цеха номер 3 Моторного завода (Ульяновск).
2. Чернокрылов Николай Никифорович, партстаж с 1942, номер билета 10196162, мастер цеха номер 3 Моторного завода (Ульяновск).

Тема: Симбирский ДНК-проект на гедматч
10.07.2024, 10:14

Здравствтуйте! Гедматч одобрил создание геногеографического проекта, посвященного Симбирской губернии (ныне Ульяновская область).

Приглашаю вступать в него всех, чьи предки проживали на территории Симбирской губернии, а также в населённых пунктах, когда-либо входивших в это административно-территориальное образование. Найти проект можно в нижней части перечня бесплатных инструментов гедматча. Ткните Ancestor Projects и в поиске введите часть названия проекта (полное название: Simbirsk Governorate / Симбирская губерния / Ульяновская область)

Преимущества для членов проекта:
Находясь в нём вы можете сравниться с его участниками. И в отличии от интсрумента one-to-many, сразу видно по каким хромосомам идёт совпадение, скольк сМ и какая плотность снипов. Также по одному щелчку на кит совпаденца открывается инструмент one-to-one, без необходимости самому копировать и вставлять номера китов. И, само собой, у всех участников проекта часть предков, а у некоторых и все известные проживали на указанной территории.

Также буду благодарен, если участники проекта сообщат мне следующую информацию по своим китам:
1) Населённые пункты в которых проживали их известные предки.
2) Наименование гаплогрупп загруженных китов, если по прямой мужской или прямой женской линии предки. И населённый пункт в котором проживал самый дальний родственник по прямой мужской/женской линии.


Эта информация нужна (но не обязательна к предоставлению, по желанию) для наглядного отображения на карте зоны покрытия региона его участниками. А также для накопления информации по распространению гаплотипов, гаплогрупп ДНК и их субкладов среди жителей Симбирской губернии.

На основании данных участников создал гугл карту, которую прикладываю по ссылке. На карте обозначены места проживания предков участников проекта. Также по прямым мужским и женским линиям указаны гаплогруппы. Если хотите добавить на карту новую метку, уточнить информацию, или удалить свою метку с карты, то прошу написать мне в личные сообщения.

(Проясню логику нанесения меток на карту. У меня есть кит на гедматче. Самые дальние предки по прямой мужской линии из села Зеленец, по материнской из села Белый ключ, а также есть предки по отцу матери (то есть предок не по прямой мужской/женской линии) из села Загудаевки. В таком случае я наношу на карту три метки. Первая – село Зеленец. Метка названа сокращенным номером моего кита в гедматче, а в пояснении к метке прикрепил свою гаплогруппу по Y-хромосоме. Вторая метка – в селе Белый ключ, также метка названа по номеру кита в Гедматче, но в пояснении только название Мито. Третья метка в селе Загудаевка, названа именем моего кита в гедматч, но пояснение пустое, так как у меня нет прямой мужской или женской линии родом из этого села. Киты мужчин на карте обозначены черным цветом, женские – красным.)

Карта проекта:
https://www.google.com/maps/d/...04&z=8


Пример как пользоваться проектом показан на скриншотах

Тема: Беклемишево, село Карсунского уезда Симбирской губернии.
3.07.2024, 14:19

Ссылки на метрические книги у мормонов:
1865 год
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1869 134-10-134
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1871 134-10-135
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1872 год (134-10-138)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1873 год (134-10-144)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1876 134-11-139
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1878 134-11-136
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1879 134-11-70
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1885
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1887
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1888
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1889
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1890
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1891
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1892
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1893
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1894
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1895
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1896
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1897
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1898
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1899
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1900
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1901
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1902
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

Дела в ГАУО на бумажных носителях
Ф. 134 Оп. 39 Д. 162 в этом деле МК за 1903, 5,7, 8, 10-14 годы
Ф. 134 Оп. 39 Дела 1898-1907, в этих делах МК с 1865 по 1917 год

Ссылки на ревизские сказки у мормонов:
1850 РС Обухов, село Беклемишево
https://www.familysearch.org/a...at=1534739
1834, РС Галахова, село Беклемишево
https://www.familysearch.org/a...at=1534739


1850, РС Марклянович сельцо Беклемишевка
https://www.familysearch.org/a...at=1534739

1834, деревня Беклемишевка, Вишнякова
https://www.familysearch.org/a...at=1534739
1834, деревня Беклемишевка, Братцева
https://www.familysearch.org/a...at=1534739

1816, деревня Беклемишевка, Вишнякова
https://www.familysearch.org/a...at=1534739
1816, деревня Беклемишевка, Братцева
https://www.familysearch.org/a...at=1534739


Тема: Село Елшанка, Симбирская губерния, Симбирский уезд
3.07.2024, 13:50

ФИО и возраста из дел ГАУО по Елшанке Симбирского уезда.

126-3-24
1910 год. Выписки на право продажи земли Ефиму Степанову Фокину, Семену Степанову Фокину, Михаилу Васильеву Фокину.
1911 год. Иван Дмитриевич Петряков и ещё трое людей (они заплатили задаток за право аренды земли под распашку. Земля оказалась непригодной для распашки ручными орудиями труда, задаток не вернули)
1911 год. Договор на продажу права (на вырубку или на сбор упавших деревьев, точно не помню) в определенные даты. Сергей Степанов Чибирев

108-23-40
1892 год. Была попойка в доме одного из крестьян, купили в складчину половину ведра водки. После попойки один из крестьян совершил поджог омёта соломы в имении Оболенского. Сельский староста Иван Петров Миронов. Крестьяне Степан Егоров Колоярский, Дмитрий Николаев Пучков. Ночной караульщик Петр Петров Петряков 57 лет. Экономический староста Иван Федоров Шарагин. Кучер Михаил Севельев Букин. Степан Иванов Петряков, Платон Филатов Семин

108-50194
1906 год, хищение ржи.
в деле упоминаются: кр села Гладчихи? Андрей Яковлев Полянский, 47 лет. Сторож хутора.кр села Нагаткино Емельян Антонов Кабанов, 55 лет - хуторской караульщик. Филипп Сергеев Шишканов 39 лет, Федор Максимов Шишканов, 45 лет. Сергей Сильвестров (Селиверстов?) Селезнёв, 59 лет. Кузьма Агафонов Агафонов 40 лет, Алексей Михайлов Левунов 48 лет. Николай Федоров Лавинский 49 лет. Филипп Осипов Хохулин 43 года, Сергей Николаев Пухов 41 год, Петр Григорьев Мамыкин 36 лет, Алексей Михайлов Молянов, Тимофей Федоров Сидоров 16 лет, Илья Сергеев Бирюков 18 лет.

108-34-732
1903 год.
Обвиняемый Василий Григорьев Хохулин. Потерпевшие - торговец лошадьми Иван Раев и крестьянин Иван Кузьмин Матюнин.

108-27-223
1896 год.
Обв: Аграфена Спиридонова Майорова. Потерпевшая: Мария Степанова Ульянова.

108-26-92
1895 год.
Обвиняемый: Павел Андреев Семин 36 лет. Потерпевший: Петр Селиверстов Кабанов.

183-26-850
Посемейный список на семь семей мобилизованных на войну
1) Федор Капитонов Козлов
2) Федор Владимиров Обида
3) Федор Федоров Кондра
4) Михаил Иванов Шинкаренко
5) Филипп Иванов Шульга
6) его брат Василий Иванов Шульга
7) Елисей Иванов Панасовский


Тема: Село Зеленец, Сенгилеевский уезд Симбирской губернии
2.07.2024, 14:54

ФИО из просмотренных архивных дел по селу Зеленец в ГАУО.

108-36-159
Год дела 1905.
Иван Захаров Курганов, умер в 14.02.1905 в возрасте 60 лет, служил церковным сторожем. Жена его Вера Николаева Курганова 45 лет. Брат Никита Захаров Курганов 63 года.
Марфа Леонтьева Вуколова 40 лет, Курганову дальняя родственница. Александр Яковлев Карев 52 года, муж сестры прошлой жены Курганова. Мария Антипова? Вуколова 35 лет.
Федосия Федосова Карева 50 лет, родная сестра прошлой жены Курганова.

Далее перечислены крестьяне деревни Андреевка. Владимир Иванов Юдин 43 года. Яков Ильин Юдин 51 год. Ефим Иванов Меркулов 40 лет. Степан Матвеев Самохвалов 48 лет. Кузьма Григорьев Фирсов 50 лет. Николай Иванов Обрутников 30 лет.

108-27-653
1896-97 года. Василий Ефимов Казенков, он же Деньгин. Екатерина Иванова Хренова, она же по мужу Ганина.

108-20-81 и 108 -20-79.
Дела о пожаре 1888-89 года. Александр Александров Соковнин, 55 лет. Тит Андреянов Анкудинов 45 лет. Никифор Федоров Курносенков 45 лет. Николай Степанов Кочерыгин 17 лет.. Павел Алексеев ... 50 лет, крестьянин села Малаевки. Егор Фокеев Ширшиков 25 лет. Николай Ильин Куприянов 45 лет кр села Собакино. Егор Никитин Курушин 30 лет. Павел Васильев Прохоров 40 лет. Анисия Степанова Курносенкова 45 лет.

108-4-20
года дела 1873-74. Иван Яковлев Стрепнев (1860 г.р. незаконнорожденный, отчество по крёстному). Обвиняемый Яков Панфилов Шабалов.

108-33-72
1902 год. Иван Семенов Кулагин 17,5 лет - работник у крестьянина села Смышляевка Василия Лабанова. Жена Василия Лабанов - Мария Селиверстова, 30 лет.

108-31-197
1900-1901 год. Дарья Ивановна Чепорскова, 36 лет.

108-28-550
1897-1898 год. Запасной рядовой лейб гвардии Преображенского полка Николай Ефимов Карташев. Его мать Мария Иванова.

83-27-1672 и 83-29-881
1915-1917 года. Андрей Иванов Кулагин, родился 01.07.1860. Его отцом был Иван Иванов Кулагин. у Андрея были призваны на военную службу сыновья Григорий в 1910 году и Иван в 1912.

83-26-835
1914 год. вдова Матрона Николаева Хренова. В обращении просила о пособии для себя и 4 малолетних детей за мужа, которого мобилизовали и который погиб при подавлении беспорядков на сборном пункте в Сенгилее. В прошении отказано, так как по документам он числился в запасе и документов о том что был вновь призван у властей не имеется.

1-60-42
1875-1879 года.
1875 год опрос свидетелей: Афимья Пахомова Курносенкова 40 лет. Василий Михайлов Бурдин 23 года. Петр Егоров Прохоров 50 лет. Василий Данилов Деньгин 50 лет. Яков Филиппов Скалкин 58 лет. Осип Михайлов Деньгин 45 лет.
1876 год опрос свидетелей: Николай Кириллов Сосин 52 года. Иван Ефимов Зиновьев 50 лет. Михаил Осипов ... 50 лет. Иван Алексеев Чулков 53 года.
допрос обвиняемых 1876 год. Ефим Федоров Прохоров 45 лет.. Дементий Степанов Тагашев 40 лет.

340-6-732
1864-65. Крестьянин деревни Хвостихи Игнатий Даульянов Хохлов, отец его Даульян Константинов. кр-н села Зеленец Андрей Семенов Курочкин.

108-45-631 и 108-44-1175
1913-1916 год.
Яков Львов (Леонтьев) Елисеев - 21.10.1891г.р. Николай Петров Хренов 49. Степан Ефимов Сосин 50. Иван Иванов Курушин 18. Николай Никитин Курушин 22. Ефим Алексеев Бур.. 23. Николай Васильев Канунников 25. Иван Васильев Карев 18. Михаил Петров Скалкин 45 лет, сельский староста. Алексей Павлов Селезнев 30. Алексей Васильев Александровичев 16.

108-37-2086
1906г. Вдова Дарья Петрова Александрычева 40 лет. Кр-н Спешневки Ефим Гаврилов Васянин. Иван Степанов Тагашев, Василий Степанов Гайкин.


Р-2581 опись 1 Списки лишенцев по селу
дело 2: Карташев Алексей Павлович 1903 г.р.; Вейман? Иван Яковлевич 42 года; Карев Дмитрий Васильевич 45 лет; Лашманов Зот Иванович 70 лет; Кулагин Григорий Андреевич 40 лет
дело 18: Савельев Михаил Иванович 1901 года рождения, в 1920 -1922 служил в красной армии в 28 запасном полку. На иждивении 2 стариков, жена, 2 детей. Отец - Савельев Иван Филиппович 70 лет, Мария - 60 лет. Анна -28 лет, Мария -5 лет, Анна - 4 года.
Савельев Алексей Иванович - 50 лет.
Скалкин Павел Петр - 60 лет; Мартынов Степан Фед - 46; Курганов Василий Тимофеевич 38; Вейсман? Яков Иванович 71; Смирнов Василий Петрович 39; Елисеев Яков Леонтьевич 41, Николаев Василий Алексеевич 41.
Список не полный. По многим лишенцам есть личные дела, состав семьи, служба в армии, за что лишены избирательных прав, и информация был ли выселен с места жительства или арестован.


Тема: Село Зеленец, Сенгилеевский уезд Симбирской губернии
2.07.2024, 14:29

Зеленец — в настоящее время село в Тереньгульском районе Ульяновской области в составе Красноборского сельского поселения

Основано село предположительно в XVII веке.В конце XVIII века — начале XIX века существовал крепостной театр.
В 1859 году село Зеленец (Архангельское), на коммерческом тракте из г. Симбирска в г. Сызрань, входило в состав 2-го стана Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. На 1897 год в селе было две церкви и одна школа. В 268 дворах жило: 762 муж. 779 жен. В 1913 году в селе было 260 дворов, 1316 жителей. Существовали две церкви.

Метрические книги по селу Зеленец оцифрованы, можно посмотреть у мормонов.

1865
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1866
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1871
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1872
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1874
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1879
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1880
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1881
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1882
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1883
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1884
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1885 - 1888
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1889 Рождения
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1889 Бракосочетания и смерти
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1890 - 1894
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1895
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1896
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1897
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1898
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1899
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1900 - 1905
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1906
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1907
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1908
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1909 Рождения
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1909 Бракосочетания, Смерти
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1910
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1911 - 1915
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1916-1918
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

Описание сельской свадьбы в Сенгилеевском уезде Симбирской губернии, 1899, С. 108-114.
https://yadi.sk/i/jn_fIxi-_nBNiQ




Тема: Село Загудаевка, Симбирская губерния, Симбирский уезд.
17.04.2024, 17:19

Ф. 103 Оп. 19 д.18 Дело об убийстве солдатки Варвары Панкратовой Храмовой (по материалам дела в заглавии отчество Панкратова, далее Панфилова)
Протокол допросов свидетелей:
1) Евдоким Панфилов Матвеев 47 лет, родной брат потерпевшей
2) Татьяна Семенова 27 лет, жена Евдокима Панфилова
3) Захар Егоров Николаев 44 года
4) Флегонт Иванов Казаков 30 лет, живёт в с. Большое Нагаткино, урядник 4 участка
5) Мавра Николаева Галактионова 55 лет
6) Михайло Федоров Назаров 40 лет
7) Кузьма Никитин Есин, 40 лет, веры старообрядческой, проживает в сельце Пилюгино где состоит сельским старостой
8) Иван Захаров Клементьев 32 года
9) Федор Галактионов 63 года. Сват Осипу Логинову, ибо Яков Исаев ему родной брат
10) Григорий Семенов Столяров 35 лет, волостной старшина
11) Наталья Яковлева Логинова, жена Осипа Логинова и дочь Якова Исаева, 30 лет

Обвиняемые:
1) Осип Логинов Логинов 38 лет, русск, правосл, неграмотный, женат имеет 3 детей, хлебопашец. Достаточно имущественно обеспечен, примет а также особых наград и заслуг не имеет. Средства к жизни достаточны, под судом ранее не был. Вину не признает
2) Михайло Александров Гаранин 38 лет, русск, правосл, неграмотный, женат имеет 1 дитя, рабочий, имущественное положение недостаточное. Примета: рубец на правой щеке возле носа, наград и заслуг не имеет, под судом не был. Вину не признает
Оба обвиняемых оговоривают в преступлении третьего подозреваемого:
3) Иван Захаров Клементьев 32 года, русск, правосл, хлебопашец и караульный у церкви. Примет, заслуг, наград не имеет, имущественно недостаточно обеспечен. Вину не признаёт.

Допросы свидетелей:
1) Иван Евграфов Логинов (он же Мурунов) 30 лет
2) Семен Никифоров Балаев 67 лет
3) Иван Трофимов Трошин 60 лет
4) Иван Дмитриев Семенов 35 лет
5) Влас Федотов Вавилов 37 лет
6) Иван Ефремов Тараканов 55 лет

Дело большое, около 100 страниц. Кратко суть дела:
24.10.1888 на берегу речки, недалеко от дома родного брата убитой и церкви было найдено тело солдатки Варвары Панфиловой Храмовой (в деле зарисовка местности). Голова была разбита от удара сзади тупым предметом. Серебряные серьги остались при ней ( одна на ухе, другая рядом с головой, видимо после удара сорвалась), карманы не вывернуты.
По показаниям свидетелей Храмова имела продолжительную открытую любовную связь с Яковом Архиповым Исаевым, и это обстоятельство постоянно вызывало негодование всей семьи. Накануне убийства работник Исаева и Логинова Михайло Гаранин высказал Степану Захарову Николаеву, что они убьют Панфиловну (так называли Храмову по отчеству). Также незадолго до смерти убитая говорила Татьяне Семеновой что Осип Логинов грозил убить её, за то что она требовала с него должные ей 50 рублей.
Суд присяжных признал Осипа Логинова и Михайло Гаранина в том, что они в состоянии вспыльчивости, но при этом заранее подготовленные убили Храмову. Вину они оба пытались возложить на Ивана Захарова Клементьева, который ночью был караульным у церкви. Суд присяжных постановил что Клементьев не причастен в убийстве, но виновен в том что не сообщил об этом, однако никакого наказания за это не назначили.
Логинова и Гаранина признали виновными в равной степени и приговорили к трем годам со ссылкой в поселение, либо заменой поселения на тюрьму.

Тема: Село Загудаевка, Симбирская губерния, Симбирский уезд.
11.04.2024, 17:02

В этом посте буду выкладывать упоминания о лицах в делах, связанных с селом Загудаевка:

Ф. 108 Оп. 27 Д. 161 Сельский староста Василий Митин
Ф. 108 Оп. 32 Д. 141 деревни Авдотьино Прасковья Парфенова, её внук Николай Матеев Бутырин, Загудаевский волостной старшина Столяров, крестьянка Федора Крючкова
Ф. 108 Оп. 37 Д. 49 Степан Петров Дикмаров, обвинил в поджоге своего дальнего родственника Матвея Козлова. В деле личные карточки на двух человек.
Ф. 108 Оп. 37 Д. 263 горничная у Сабурова Анастасия Иванова Романова, кучер - Павел Власов Власков. Карточка на Федора Христофорова Бунш? 21 год католик, крестьянин села Ильмовый куст Федор Михайлов 38 лет (проживает в селе Пилюгино)
Ф. 108 Оп. 38 Д. 106 1907 год. Экономический староста усадьбы Зверева Андрей Иванов Николаев (протокол допроса, анкета), сельский староста Филипп Елизаров, служащий экономии крестьянин Емельян Курбатов, сельсикй староста Роман Урусов, крестьянин Егор Абрамов Хохлов
Ф. 108 Оп. 38 Д. 548 1908 год. Ефим Тимофеев Клементьев, оправдан, 21 год, Ольга Николаева Флоренцова
Ф. 108 Оп. 39 Д. 49 Экономический староста Петр Симонов (Шигаев/Шалаев - неразборчиво), жена арендатора сгоревшего дома Оскара Яковлева Фрейнина? Александра Васильева - 33 года, её сестра Елизаветта Васильева Левашева, ночной караульщик при экономии Василий Васильев Кулагин - 60 лет, крестьянин села Нагаткино Андрей Ларионов Тарасов? 26 лет, крестьянин Степан Тарасов Андронов, крестьянин села Никольское Пензенской губерни Степан Сильвестров Гуйков? 32 года
Ф. 108 Оп. 39 Д. 189 1904 год, в доме Козловой умер крестьянин села Лаишевка симб уезда Василий Егоров Баринов 20 лет. По показаниям ему в мастерской пробил череп Кузьма Иванов Монин
Ф 108 Оп.7. д. 13 Пожар в Загудаевке, 1876 год. Карточка допроса потерпевшего: Григорий Егоров Ткачев. Свидетель: Прокофий Федосеев Рачейский, 30 лет, в родстве с Г.Е. Ткачевым не состоит, свидетель: Сидор Гурьянов Новоженин 29 лет, свидетель: Елисей Максимов Крючков 19 лет.
Ф. 134 Оп. 7 д. 803 на 67 странице список раскольников по селу Загудаевка (в самой Загудаевке раскольников не числится, есть списки по д. Сычевка)
Ф. 108 Оп.42. д 46 Матрена Павлова Филатова есть анкета и адрес
Ф. 108 Оп. 26 д. 36 Нанесение оскорблений Степаном Логиновым волостному старшине Столярову
Ф. 108 Оп. 45 д. 858 1914 год, Марфа Никонорова Никитина. Проживает в гор. Симбирске в слободе "Туть" в своём доме.

Ф. 83 Оп.13. д. 139 рассмотрение дела о прошении выдачи продовольственной ссуды бывш крестьянам Лукиных, Мавра Галактионова и еще 4 просителя чьи имена не указаны.
83-28-28 Михаил Михайлов Назаров, рядовой 303 Сененского? пехотного полка. Отказали в суточных.
108-42-158 1911 год. Авдотья Павловна Дикмарова, 14 лет, проживает в селе Тереньга, родом из Загудаевки. Александр Егоров Елизаров.
108-45-162 1914 год. Осип Семенов Столяров 49 лет. Его работник Данила Павлов Пулячкин 38 лет. Кузьма Титов Лапаев 30 лет. Архип Иванов Никулаев. Федор Васильев Столяров. Александр Дмитриев Столяров 25 лет. Анна Осипова Галочкина. Яков Сергеев Аношин 40 лет. Евдокия Порфирьева Столярова 60 лет. Екатерина Спиридонова Столярова 20 лет. Семен Кузьмин Столяров 12 лет. Григорий Семенов Столяров 38 лет.
340-5-430 1864 год. Кузьма Селиверстов 32 года. Авдотья Петрова А 23 года. Хеврония Лукъянова 50 лет. Леонтий Андреев 60 лет. Дмитрий Тимофеев 54 года. Галактион Яковлев 60 лет. Михаил Илларионов 40 лет. Андрей Филимонов 40 лет. Николай Трофимов 60 лет. Степан Платонов 42 года. Михаил Петров 62 года. Перфил Васильев 45 лет. Егор Яковлев 54 года.
340-7-449 1866-67 года. Яков Архипов Исаев 35 лет
108-20-29 1889 год. Управляюший экономии Зверева - Иван Егоров Березин. Илларион Трофимов Афанасьев 32 года. Николай Гаврилов Потанин 24 года. Григорий Семенов Столяров 37 лет.
108-15-15 Мариц? Владимиров Ролланд, лютеранин. Аверьян Степанов Соловьев 40 лет.
83-28-1016 Анна Ефимова Ткачева 51 год.
83-28-89 Пелагея Иванова (или Николаева) Шанова 55 лет. Дети Илья 14 лет, Мария 17 лет. Сын Петр Мобилизован. В пособии отказали.
83-28-1676 Акилина Леонтьева Егорова. Её детей Сергея и Ивана мобилизовали, в пособии отказано.
83-27-1418 Семен Иванов Дорофеев, 62 года. Есть сын Андрей 17 лет который живёт неизвестно где. Пособие за другого мобилизованного сын назначили.
108-7-13 1876 пожар, много имён, но без фамилий и возрастов. Сидор Гурьянов Новоженин, 29 лет. Елисей Максимов Крючков 19 лет.

Тема: Фамилии по Ульяновской области
24.02.2024, 21:34

Здравствуйте! Ищу любую информацию о моём прадеде, его звали Парамонов Максим Иванович ок 1875-1949

Умер в 1949 г в селе Зеленец Теренгульского района, но он не был там коренным жителем.
Если вы обладаете какой-либо информацией об этом человеке - просьба ответить в этой теме, или в личном сообщении.


Тема: Село Елшанка, Симбирская губерния, Симбирский уезд
20.01.2024, 23:12

Дела в ГАУО, касающиеся села Елшанки и её жителей.

Ф 573, опись1, дело 1 посемейные списки села Елшанки 1888. Самое полезное дело. Список хоть и за 1888, но есть приписки за будущие года о смертях/рождениях/призыве в армию и тд.
Р-184, опись 1, д 617 Елшанка Ульяновской волости, плательщики сх налога 1924-25 гг. (Указаны ФИО глав домохозяйств и принадлежащий скот)
Ф 126, опись 6, д 347 – список Елшанского товарищества, 140 домохозяйств 1913 год (Указаны ФИО членов товарищества, и сколько десятин земли числится за ним)
Ф 126, опись 11, д 1838 -1871 дела о выкупе земли в Единоличное пользование, село Елшанка
Ф 126 опись 28, д 320 - дело о покупке земли при селе Елшанке у крестьянина Кузьмина

Фонд Р-614 Исполнительный комитет Елшанского сельского Совета


Тема: Село Елшанка, Симбирская губерния, Симбирский уезд
18.01.2024, 0:32

По описи 1678 года, деревня Суровчиха принадлежала синбиренину Фаддею Григорьевичу Суровцеву. Затем на этом месте образовалось два села, рядом расположенных селений: села Фроловского (Нижняя Елшанка тож) и села Богородского (Верхняя Елшанка тож). Нижняя Елшанка стояло на левом берегу р. Гущи, недалеко от впадения её в р. Свиягу, а Верхняя — на полверсты севернее Нижней, расположена по обе стороны оврага, в котором течёт речка Чернушка. Речка же Елшанка, от которой село получило название, составляет, живое урочище на северной и северо-восточной границах дачи.

В 1766 году, владелец села Верхней Елшанки Александр Кудрявцев, стал крёстным отцом историка Николая Карамзина, родившийся в селе Знаменском (ныне с. Карамзинка).

В мае 1769 года здесь останавливался для исследования русский учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель Лепёхин, Иван Иванович.

В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Богородское, при речке Гуще, вошло в состав Сенгилеевского уезда.

В 1796 году в составе Симбирского уезда Симбирской губернии.

В Верхней Елшанке каменная церковь была построена в 1824 году помещиком Степаном Егоровичем Топорниным. Престолов в нём три: главный — в честь Казанской иконы Божьей Матери, в приделах — во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя праведных Захарии и Елизаветы. А в 1827 году, ижидивением Елизаветы Петровны и Фёдора Степановича Топорниных в Нижней Елшанке, была построена церковь во имя Казанской Божией Матери


Метрические книги по Елшанке у мормонов и в архиве ГАУО

МК 1841-1850
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1864 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134, опись 12, д 112
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1865 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134, опись 12, д 122а
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1882 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д16
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1883 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д6
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1884 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 10
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1885 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 17
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1886 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 18
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1887 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д16
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1888 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 25
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1889 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 30
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1890 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 31
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1891 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 38
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1892 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 41
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1893 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 50
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1894 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 48
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1895 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 53
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1896 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 37
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1897 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 62
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1898 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 63
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1899 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д 68
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

МК 1900 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1354, 1360
МК 1901 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1362,1364
МК 1902 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1368
МК 1903 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1377
МК 1904 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1380
МК 1905 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1387
МК 1906 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1396
МК 1907 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1401
МК 1908 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1406
МК 1909 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1414
МК 1910 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1421
МК 1911 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1423
МК 1912 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1433
МК 1913 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1435
МК 1914 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1443,1447
МК 1915 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1448
МК 1916-17 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1454
МК 1918 Елшанка, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1459,1460

ИВ 1864 на сайте ГАУО (нужен абонемент для просмотра)
https://ulian.kaisa.ru/srv/pri...p;ext=.jpg
в электр просмотре начало на стр 1055

ИВ 1866 на сайте ГАУО (нужен абонемент для просмотра)
https://ulian.kaisa.ru/srv/pri...p;ext=.jpg

в электр просмотре начало на стр 1047

Тема: Село Загудаевка, Симбирская губерния, Симбирский уезд.
11.11.2023, 12:48

Р-313, опись 1, д 140 - Посемейные списки проживающих в селе Загудаевке в 1934. Очень полезное дело.
Ф 126, опись 28, дело 84 - посемейные и подворные списки на 41 домохозяйство на 1900 год
Ф 126, опись 1, д 57 - в деле посемейный и подворный список из 156 домохозяйств, которые оформили ссуду (1897 год)
Ф 126, опись 1, дело 587 - в деле посемейный и подворный список на 73 домохозяйства (1907 год)

Р-184, опись 1, д 470 списки плательщиков сельхозналога 1925-26. Дело на крупных листах примерно формата а3. На одной стороне листа – список ФИО, на другой количество десятин земли в пользовании; сумма налога и разбивка этой суммы на три платежа в течении года. В деле почти 500 имён указано. Состояние хорошее, всё легко читается.
Р-141, опись 4, д 201 – подворные списки плательщиков трудового и гужевого налога Загудаевской волости, 1922год. На каждый двор записано 1 имя (глава семьи), а также сколько в доме проживает работоспособного населения (три колонки: мужчин, женщин, всего) и имеется ли скот и упряжь. Дело также на листах крупного формата, но написано жирными чернилами, но в целом тоже читается без особых проблем. Данные по селу Загудаевка страницы 32-45, до и после дела по другим селам нашей волости.
Р-327, опись 1, д 86 – посемейный список Загудаевки за 1921 год. Не выдали, сказали ПФС (плохое физическое состояние, будут делать реставрацию)
Ф 126, опись 6, д 358-361 – ссуда крестьянским хозяйствам по селу Загудаевка. Дела в отличном состоянии, но информации в них мало. Просто список ФИО членов хозяйства и количество десятин земли в личном пользовании, и количество земли в общем пользовании хозяйства.
Р-345, опись 1, д 1614 - список членов товарищества "Экономия" при селе Загудаевка. Рукописный текст. Список членов товарищества (порядка 200), руководящие должности у Дикмаровых.
Р-313, опись 1, д 12 - документы по страхованию движимого и недвижимого имущества по селу Загудаевка. В деле имеется описание и оценка стоимости имущества людей (около 8 человек) с просрочкой оплаты за страховые взносы. А также список бедняков, которым положены льготы по оплате.
Р-1050, опись 1, д 196-198 - списки лишенных избирательных прав. Указаны ФИО, возраст и причина лишения прав (крупные землевладельцы, кулаки, использовали наёмный труд).
Р-313, опись 1, д 109 - Опись имущества сельчан за 1930г и оценка стоимости
Р-313, опись 1, д 106 - учет нетрудовых доходов. В деле списки жителей, которые задекларировали дополнительных доход и налог с него. Также указан вид деятельности с которой получили доход - продавал с/х продукцию на рынке, подработка плотником и тд
Р-313, опись 1, д 81 - сведения о личном составе сельсовета. Тонкое дело, указано имя председателя и нескольких членов сельсовета.
Р-313, опись 1, д 68 - протоколы общих собраний сельсовета, голосования за выбор председателей и других общественных должностей. В основном там доклады председателя о предстоящей посевной и подобные темы обсуждений.
Р-313, опись 1, д 55 - Переписка сельсовета с руководящими органами. Телеграммы, поручения и тд.
Р-313, опись 1, д 43 - Акты по местному хозяйству. Перечень объектов (мельницы, масло сырный завод, кирпичный завод).
Р-313, опись 1, д 19 - Акты и трудовые договоры по местному хозяйству. Договоры найма рабочих.
Р-313, опись 1, д 8 - Список граждан и сумма недоимок.
Ф 126, опись 1, дело 346 - дело не выдали, плохое физич. состояние


Тема: Село Загудаевка, Симбирская губерния, Симбирский уезд.
7.11.2023, 19:46


1) 31.01.1908 в селе Ундоры родился Симеон. Отец (написано Семен, но зачеркнуто) Владимирович Дикмаров, мать - Мария Ивановна. Восприемники: Павел Дикмаров и девица Параскева Павловна

2) 22.06.1908 в селе Ундоры родилась Анна. Отец- по билету солдат Павел Леонтьевич Дикмаров, мать - Параскева Феодоровна.

3) 22.05.1895 в селе Анненково родилась Феодосия у крестьянина села ЗАГУДАЕВки Тимофея Федорова Кондратьева и законной жены его Параскевы Викторовны. В восприемниках жители ЗАГУДАЕВки: крестьянин Ксенофонт Викторович Кузин и крестьянская девица Пелагея Федоровна Кондратьева.
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

4) 17.05.1896 в селе Анненково родилась Елена у Ивана Ефимовича Крючкова и Ульяны (Гульяны) Осиповной. В восприемниках Иван Ульянов Еремеев и солд жена Ирина Осиповна Соловьева.

5) 22.05.1896 в селе Анненково родилась Феодосия у билетного солдата Филиппа Никонорович Кузяшина и Параскевы Вуколовны. В восприемниках билетный солдат Федор Павлович Бутырский и крестьянская девица Мария Вуколовна Бутырская.
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

Пост буду обновлять, если найду еще записи о ЗАГУДАЕВских.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
5.11.2023, 19:42


znoelena написал:
[q]
medver73

Здесь во всех записях по нескольку отчеств (отчество +дедчество?)


[/q]


Да, именно за этот год у всех вступающих в брак такая роспись. В метрических книгах по этому селу до и после больше не встречается такая подробная роспись. Возможно это связано с тем, что самая первая запись за 1892 год - брак между поручиком пехотного батальона и гимназисткой. И по примеру первой записи стали указывать дедчество у всех остальных. Спасибо за помощь)

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
5.11.2023, 15:19

Здравствуйте. Прошу помощи в расшифровке записи из метрической книги села Ундоры за 1892г. Брак Ефима Ивановича Рябова и Веры Андреевны.

Вот как я вижу текст: Села Ундор крестьянин Евфимий Иванович ........ ........ ......... сын умершего крестьянина ...... ........ (того села и инициалы?) православного вероисповедания, первым браком.

В графе невесты не могу прочесть одно слово: Того же села Андрея Феодоровича Иванова ........ дочь Вера Андреевна.


Тема: Село Ундоры, Симбирская губерния, Симбирский уезд.
1.11.2023, 16:30

Метрические книги по селу Ундоры у Мормонов:

МК 1864 Ундоры
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1865 Ундоры
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1882 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25,д3
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1883 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д5
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1884 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д11
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1885 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д13
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1886 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д21
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1888 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д22
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1889 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д26
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1890 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д34
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1891 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д36
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1892 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д43
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1893 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д45
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1894 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д49
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1895 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д52
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1896 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д55
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1897 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д62
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1898 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д65
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
МК 1899 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 25, д67
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

ИВ 1864 на сайте ГАУО (нужен абонемент для просмотра)
https://ulian.kaisa.ru/srv/pri...p;ext=.jpg
начало стр 651 в электр формате
ИВ 1866 на сайте ГАУО (нужен абонемент для просмотра)
https://ulian.kaisa.ru/srv/pri...p;ext=.jpg
начало стр 661 в электр формате



Метрические книги на сайте ГАУО
МК 1900 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39, д 1355
МК 1901-1914 Ундоры, симбирский уезд, фонд 134 опись 39, д 1336
МК 1901 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1361
МК 1902 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1368
МК 1903 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1376
МК 1904 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 372
МК 1905 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1386
МК 1906 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1393
МК 1907 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1397
МК 1908 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1408
МК 1909 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1412
МК 1910 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1418
МК 1911 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1424
МК 1912 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1431
МК 1913 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1436
МК 1914 Ундоры, симбирский уезд, ф 134 оп 39 д 1441


Тема: Село Ундоры, Симбирская губерния, Симбирский уезд.
1.11.2023, 16:27

В 1650 году, по грамоте царя Алексея Михайловича, было пожаловано казанцу Ивану Елизаровичу Юрьеву и его сыну Михаилу Ундоровское городище. В 1658 году была построена церковь во имя Воскресенья Христова, с двумя приделами: Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца. А село было названо Новое Воскресенское, в 1689 году переименовано в село Воскресенское, Ундоры тож.

В 1708 году вошло в состав Казанского уезда Казанской губернии (1708—1781).

В 1748 году, Б. И. Толстой построил новую деревянную церковь, село стало называться — Архангельское, Ундоры тож.

В 1768 году русский путешественник академик П. С. Паллас обнаружил в окрестностях Ундор богатые залежи горючего сланца, но разработка началась лишь в 1918 году.

В 1780 году село Архангельское, Ундоры тож вошло в состав Симбирского уезда Симбирского наместничества.

В начале XIX века собственником имения в Ундорах был сподвижник фельдмаршала А. В. Суворова генерал-майор в отставке П. Н. Ивашев. Здесь родился его сын — известный декабрист В. П. Ивашев. Местные края в своё время посещали знаменитые деятели русской культуры Д. В. Давыдов, Н. М. Языков, И. В. Анненков.

В начале XIX века генералом П. Н. Ивашевым была открыта участковая больница.

Здесь прошли детские и юношеские годы декабриста В. П. Ивашева — сына генерала П. Н. Ивашева.

В 1807 году действительным тайным советником Александром Васильевичем Толстым был построен каменный храм; придел при Храме каменный, устроен в 1840 году генерал-майором Андреем Егоровичем Головинским; весь Храм ремонтирован в 1891 году. Престолов два: главный (холодный) — в память обновления храма Воскресения Христова, в приделе (тёплый) — во имя Св. Троицы.

В 1848 году Ундоры стали собственностью П. М. Языкова, женатого на одной из сестёр декабриста — Елизавете Ивашевой (с 1824). Он основал здесь ещё и поташный завод, а его сын в 1862 году построил единственную в Симбирской губернии каменную ветряную мельницу. На принадлежащей Ивашевым-Языковым волжской пристани имелось: 14 амбаров, 17 лабазов и гостиница, которые сдавались в аренду симбирским купцам для вывоза за пределы губернии хлеба, леса и других товаров.

Накануне реформы 1861 года в Ундорах числилось 272 двора и 739 ревизских душ. Если до реформы крестьяне владели здесь по 2,35 десятин на ревизскую душу, то после реформы их наделы сократились до 1,3 десятин, что стало причиной крестьянских волнений. Чтобы компенсировать потерю земли, ундоровцам пришлось усиленно заняться ремёслами, промыслами и мелкой торговлей.

В 1869 году здесь открыта школа, а с 1896 года существует при ней бесплатная народная библиотека-читальня, устроенная на средства уездного земства. Рядом существовала Слобода Красная (ныне в черте села, улица Красная).

На начало XX века в селе было: волостное правление; земская больница, в 314 дворах жило 842 мужчины и 938 женщин; 17 торговых лавок и кабаков; здесь еженедельно по воскресеньям проходили базары, летом собиралась ярмарка.

В 1913 году в русском селе Ундоры был 471 двор, 2171 житель, церковь, министерское училище, волостное правление, земская больница, пароходная пристань, базар по воскресеньям, хлебный торг. В XIX — начале XX веков в селе было развито суконное производство и бондарный промысел.

В начале мая 1917 года крестьяне самовольно захватили землю помещика, однако её пришлось вернуть по приказу губернского комиссара Временного правительства. Окончательно национализация земли и усадьбы состоялась весной 1918 года.


В 1920-х годах около села был основан посёлок Малые Ундоры, для работников опытного завода по освоению золы и шлаков горючих сланцев (основал Ф. Е. Вольсов), а Ундоры стали называться Большие Ундоры. В 1950-х годах, когда Малые Ундоры вошли в состав Ундор, Ундорам вновь вернули прежнее название.

В 1928 году село в составе Телешовского района Ульяновского округа Средневолжской области, с 1929 года — в Богдашкинском районе, с 1930 по 1932 гг. — в Ульяновском районе, затем опять в Богдашкинском районе.

В 1928 году в селе появляется ТОЗ, реорганизованное через год в колхоз. Был создан Ундоровский МТС. После неоднократных административных реформации в 1950—1960-е колхоз был преобразован в совхоз «Ундоровский», затем в совхоз «Волжанка».

С 14 декабря 1943 года по 2 ноября 1956 года село входило в состав Ишеевского района.

В Великой Отечественной войне участвовали 312 человек, 160 из них погибли.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
27.10.2023, 16:32

Помогите пожалуйста прочитать запись о рождении, выделенный фрагмент.
Запись из МК 1881г села Зеленец