Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tri26
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tri26

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tri26 (13)

Тема: Фонд Р-124 Статотдел исполкома Балахнинского уезда
11.02.2020, 16:54

Тонышев Сергей написал:
[q]

tri26 написал:
[q]

В связи с этим вопрос - есть ли пофамильные списки по Старцеву?
[/q]

Есть, но я их не брал. Николо-Погостинской волостью не занимаюсь.
[/q]

Сергей, спасибо! Может сможете к кому-нибудь направить, кто может помочь?

11.02.2020, 15:41

Тонышев Сергей написал:
[q]

tri26 написал:
[q]

И документов никаких не сохранилось
[/q]

Не стоит надеяться на родню. Времени-то много утекло. Мало кто помнит те времена. Нужно начинать изучать документы в архиве. С карточками с/х переписи поработать, посемейные списки и списки призывников посмотреть из фонда 798 Волостного правления, метрические книги почитать. Обязательно что-нибудь найдется.
[/q]

Сергей, добрый день!
К сожалению в архив попасть так и не удалось, переехала в Тюмень.
Но удалось выяснить несколько моментов.
Что девичья фамилия прабабушки действительно Жукова, и они из д. Старцево, как и Шептушкины.
В связи с этим вопрос - есть ли пофамильные списки по Старцеву?

Тема: Поиск деда
15.07.2019, 16:23

Добрый день!
Ищу информацию по репрессированным родственникам.
Прадед Шалявин Михаил Александрович 1987г.р., его отец Шалявин Александр.
Проживали д. Бакунино, Балахнинского р-на Горьковской области
По данным сайта http://lists.memo.ru/index25.htm нашелся
Шалявин Александр Павлович
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачивание с выселением
Источник: УВД Нижегородской обл.
Нет даты рождения и информации о семье.
Нет данных о реабилитации.
Не могу установить тот это Александр или нет.
Как установить информацию?
Запрашивать в УВД?

Тема: Шалявин Михаил Александрович 1897 г.р.
11.07.2019, 10:37

Raisa28 написал:
[q]

tri26 написал:
[q]

ориентировалась по последнему месту службы п/п 28004 "Е".
[/q]

Здравствуйте!
Может сохранилось письмо?
Смущает дата прекращения связи (21.01.1943 г.).

Пятизначный номер полевой почты был введен в РККА с 6 февраля 1943 г.
Подробнее можно почитать
http://www.soldat.ru/pp_v_ch_about.html

По резуьтатам проверки признан условно пропавшим без вести в марте 1943 г., путем прибавления к дате прекращения связи 2-3 месяцев (на случай если бы объявился).

[/q]

Письмо не сохранилось. Вообще ничего не сохранилось. Даже отчество я выяснила в процессе поисков.

11.07.2019, 10:35

С учетом информации, что в ноябре-декабре прадед воевал на северо-западе Смоленской области, то территориально очень вероятно, что погиб он в боях при Демянском котле.

11.07.2019, 10:30

Alex-MX написал:
[q]

tri26 написал:
[q]

Интернет выдает принадлежность 421 сп 119 сд.
[/q]

На начало 1943 г. это еще 2 осб 161 осбр. Из этой бригады позднее летом 1943 была сформирована 119 сд 3 формирования.
[/q]

Переформирование как раз шло после января 1943 года и завершилось в марте. За этот период под Демянском погибло более 10 тыс. человек. С этим видимо и связано переформирование. И я предполагаю, что как раз там и погиб прадед. Безымянных там большинство.

11.07.2019, 8:00

[ Ответ на сообщение Gnom7 ]

Спасибо большое за ответ.
Я ориентировалась по последнему месту службы п/п 28004 "Е".
Интернет выдает принадлежность 421 сп 119 сд.
Этот полк входил в состав 27 армии, с января по март 27 армия вела наступление в районе Демянского котла.

Опыта особого в поисках нет, могла напутать что-то.

10.07.2019, 15:18

Прошу помочь установить хотя бы примерное место гибели прадеда.

Шалявин Михаил Александрович
Дата рождения __.__.1897
Место рождения Горьковская обл., Балахнинский р-н, Н-Погостинский с/с, д. Бакунино
Дата и место призыва 09.01.1942 Балахнинский РВК, Горьковская обл.
Последнее место службы п/п 28004 "Е"
Воинское звание красноармеец
Письменная связь с семьей прекратилась 21.01.1943 г.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
жена Шалявина Мария Александровна, прож. по месту рождения солдата
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7520685

Исходя из ПП я поняла, что это Новгородская область, где-то под Старой Руссой, но я не очень разбираюсь в сокращениях, могу ошибаться.

Книга памяти. Нижегородская область. Том 4, стр. 203
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403822124

Книга Памяти, Нижегородская область. Том 14, стр. 211
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403743551

12.09.2018, 19:30

Да, это он и есть. Только в книге памяти место рождения стоит д. Бутаково. Но по логике, если отец не местный, то он не мог родиться в Бутаково в 1911 году. В общем путаница и в фамилиях и в местах рождения. И документов никаких не сохранилось. Вроде мы местные, а концов найти не могу. От очередных родственников получила информацию, что Иван Шептушкин был из д. Старцево, и был намного старше прабабушки и брак был заключен в 1916 году.На момент заключения брака он был вдовец и у него было 2 сына, Степан и Александр.

11.09.2018, 20:37

Спасибо большое! Проблема в том, что Иван Шептушкин не местный, приезжий. И фамилия его странная. Она больше нигде не встречается, ни в одном регионе. Возможно у прабабушки она была записана с ошибкой, возможно ее изменили умышленно. Но дети все Шептушкины. Как, где и когда умер Иван данных нет, где похоронен тоже, это еще одна загадка.У нас 2 семейные могилы в Николо-Погосте и ни в одной его нет. Девичья фамилия прабабушки неизвестна(есть версия, что Жукова), но она то местная, всю жизнь прожила в Бутаково, умерла в д. Сельцо в 1993 году. Может есть еще какие-то переписи в период между 1900 и 1917 годами? И если деревня относилась к Балахнинскому уезду - то стоит искать в Балахнинском ЗАГСе?

11.09.2018, 13:47

Сергей, добрый день!
Есть ли возможность посмотреть в карточках по д. Бутаково Ольгу Васильевну Шептушкину, в девичестве предположительно Жукову, но это очень под большим вопросом. Она 1900 года рождения. Семья была многодетная, точно знаю, что одну из сестер звали Валентина. Из семейных разговоров знаю, что их раскулачивали. Что отец был капитаном на судне.Он предположительно Василий Иванович Жуков.Муж ее Иван Шептушкин. Это его 2 брак. Вдовец.

Тема: Фонд 798 Опись 939
5.09.2018, 11:41

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как воспользоваться документами из этого списка?
Нужно заказывать в архиве?

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.04.2010, 23:56

Ищу любую информацию о своем прадеде - нижегородском купце Жукове Василии Ивановиче. Семья его проживала в деревне Бутаково Городецкого р-на, у него было пятеро детей - 4 дочери(Валентина, Ольга, Александра имени четвертой не знаю) и сын Антон. В послереволюционный период семья его была сослана в Сибирь, но скоро была возвращена назад, по какой причине - не знаю. О его дальнейшей судьбе информации в семье нет. Годы жизни мне не известны.