Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  grmn_t
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

grmn_t

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений grmn_t

Тема: Светлый Яр с. Астраханская губ.
23.05.2025, 22:57

Светлоярское краеведение
Первое письменное упоминание о Светлом Яре мы находим у известного немецкого графа и ботаника Петра Симона Палласа, путешествовавшего по России в 1793 году: "Ниже Сарепты, недавно построенная на Волге деревня Лучка, которая за бывшей почтовой станцией называлась "Татьяновка" или "Светлый Яр" (чистый берег). Последняя лежит в 12 верстах от Сарепты и имя которой произошло от высокого пологого берега, на котором она находится". Недалеко от Светлого Яра между 1730 и 1769 гг., на места нынешнего поселка Татьянка, возник казачий форпост. После 1765 г. на излучине Волги стали селиться ватаги рыболовные. Между 1778 и 1793 г. здесь были поселены - выходцы из украинских и центрально-российских губерний, ставшие основой населения Светлого Яра (Лучка).

В Светлом Яре с момента основания поселенцы стали строить дома вдоль низкого берега Волги, образовав одну улицу — Большую. В 1830 году берег Волги был подмыт, село перенесено наверх, на более высокое место. Жили первопоселенцы а глиняных мазанках и землянках. Одежда старожилов была проста: зимой мужчины и женщины носили овчинные тулупы, крытые или нагольные, с белой выпушкой, мужчины — овчинную шапку, женщины — платки. Весной и летом мужчины носили Красные рубахи и платья, сапоги, поршни, картузы. Женщины — юбки, кофты, платья, шерстяные чулки, «чукуры» (башмаки).
Хлебопашество было одним из главных занятий. До середины XIX в. крестьяне пахали отведенные им земли вольно, без размежевания. Часто случались неурожаи: в 1871-1872,1876,1884,1886,1890, 1892 г. После ревизии 1857 г крестьяне стали делить землю по ревизским душам. Поскольку земли не хватало, крестьяне были вынуждены брать землю в аренду в счет будущего урожая. На арендованной земле строили хутор.

Жизнь на Волге немыслима без рыболовства. Первое время переселенцы в Светлом Яре ловили рыбу вольно. Позднее была установлена казенная монополия. Надо было откупать ее у казны, а наличных денег у крестьян было мало. Крестьяне нанимались в рыболовные ватаги и ловили рыбу в водах богатых промышленников — Рудаковых, Ушаковых. В 1910 г. в Светлом Яре рыболовством занималось 400 дворов или 800 человек (из 590 дворов). До начала ХХ в. в крестьянских хозяйствах Нижнего Поволжья животноводство играло главную роль. Крупный рогатый окот разводили русской, малороссийской (черкасской) и калмыцкой пород. Зажиточные крестьяне имели от 50 до 100 голов скота.
В Светлом Яре имелась пароходная пристань, откуда грузились баржи рыбой, хлебом, арбузами. По Волге они отправлялись в центр России. В конце XIX в. в Светлом Яре (1896г.) действовал кожевенный завод, 5 кузниц. В 1891 году имелся лесопильный завод. Занимались выделкой грубого сукна. Вязали из шерсти чулки, кофты, шубы, варежки, шали. Занимались тележным, колесным производством, точили деревянные чашки, шили сапоги, мастерили кибитки для калмыков. Были портные, плотники. Была развита торговля. В 18 -19 вв. торговля велась в основном на рынках, ярмарках.
Светлоярцы, чапурниковцы возили продавать хлеб, молочные продукты, рыбу, горчицу, бахчевые, овощи и другое сельхозсырье на ярмарки в Сарепту, Солодники, Черный Яр, Царицын, Дубовку. Лавок и магазинов не было до второй половины 19 столетия. В 1861 г. в Райгороде проходило три ярмарки в году, три в Цаце. В 1877 г. появляются «питейные заведения» (винные лавки) в Ушаковке, две - в Райгороде, в Светлом Яре - две.
В 1845 г. на территории района действовали следующие церкви: Михайловская — в с. Поповицкое (Райгород), Рождество-Богородицкая в с. Большие Чапурники, Николаевская в Светлом Яре, Покровская в с. Цаца. Церковноприходские школы появились после возведения церквей. Заведовали ими и являлись законоучителями священники местных церквей и дьяконы. Учились дети с 7—8 лет.
Сельские врачи появились в Светлом Яре только в конце 19 столетия. Так, в 1899 году им являлся Павел Александрович Ямков, был и ветеринар — Адам Иосифович Наргелло и повивальная бабка — Надежда Даниловна Смирнова. В 1915 г. врачей и медицинских работников становится больше. В Светлом Яре фельдшером был Сергей Павлович Числов. Появился фельдшерский пункт в Райгороде.
В 20-е годы вся территория Светлоярской волости оказалась в огне гражданской войны. 1-я Астраханская дивизия генерала Савельева, 3-я кубанская дивизия генерала Бабиева, калмыцкая дивизия князя Тундутова, конница генерала Пестовского, кавказская армия барона Врангеля не раз атаковали красногвардейские части, которые дислоцировались на территории Светлоярской волости. Долгое время белогвардейцы удерживали в руках Светлоярскую волость. Однако, после длительных кровопролитных боевых действий, 3 января 1920 года части 37 дивизии, возглавляемой комдивом Павлом Рыбенко, заняли Сарепту и Светлый Яр. Гражданская война на территории губернии закончилась.
Начиналась новая жизнь. 16 мая 1921 года открылся 1 съезд Советов Царицынской губернии. Он утвердил перенос уездного центра и переименование Сарепты в Красноармейск, а уезд — в Красноармейский. Новый уездный центр отстоял теперь от Светлого Яра на 18 км. 23 августа 1928 г. был образован Красноармейский район в составе 26 сельсоветов с райцентром в с. Красноармейск. В связи с расширением городской черты г. Сталинграда 10 июля 1931 г. Красноармейский район был разделен на городской (г. Красноармейск), который вошел в городскую черту, и сельский, с райцентром в с. Б.Чапурники и территорией современного Светлоярского района.

В дни Сталинградской битвы на земле светлоярской располагались штабы 57-й и 64-й Армий (с. Райгород, Светлый Яр), действовала переправа через Волгу. Командование Сталинградским фронтом придавало исключительно важное значение бесперебойной работе переправ через Волгу. Они работали круглые сутки. С левого берега перевозились воинские части и боеприпасы, с правого эвакуировали раненых, гражданское население с полосы фронта, скот и сельскохозяйственную технику. Так, только с 18 июля по 18 августа было перевезено около 2 млн. голов скота, свыше 3500 тракторов и комбайнов, 5 тыс. автомашин,10 тыс. подвод с имуществом колхозов и совхозов.
На Светлоярской переправе работали катер «Сталинградец» (капитан В. Д. Романцев), пароходы "Самара», «Громобой», «Краснофлотец», металлическая баржа № 35 и «Ржавка», делавшие каждый день по 12 рейсов в сутки. На переправе в Светлом Яре работал и гражданский катер (капитан ф. П. Пешков, помощник Н. Т. Черкасов). Именно с территории Светлоярского района (с. Цаца) 20 ноября 1942 года был дан залп легендарной «Катюши», который положил началу контрнаступления советских войск под Сталинградом. По территории района проходили оборонительные рубежи, которые были построены жителями района и солдатами 5-й саперной армии (командующий — бригадный инженер А. Н. Комаровский), в соответствии с решением Государственного Комитета обороны. Строительство их началось в октябре 1941 года. Отрывались противотанковые рвы трапеции видного профиля: глубина —2м, ширина дна — 3 м, а в верхней части — 5,5 м.
На южных подступах к Сталинграду от р. Мышковка до с. Райгород рубежи строила 15-я отдельная саперная бригада в составе 21-го батальона, дислоцировавшегося в с. Райгород. Внешний обвод обороны строился на южном участке по линии Васильевка — Логовской — Абганерово — Тингута — совхоз «Приволжский» — Райгород. Это был самый трудоемкий участок вокруг Сталинграда протяженностью 368 км. Кроме 5-й саперной армии, оборонительные рубежи на южных подступах к Сталинграду в 1941 — 42 гг. строили 5, 19, 24-е Управление оборонительных работ Народного комиссариата СССР. Предстояло выбросить из противотанковых рвов свыше 50 тысяч кубометров земли, построить тысячи огневых точек, дотов и дзотов. На эти работы было мобилизовано свыше 220 тысяч человек, трудящихся области, учащихся, домохозяек, 140 тракторов, 516 автомашин, 7400 подвод.
Жители района вместе с рабочими и крестьянами области широко развернули помощь фронту: сбор теплых вещей для воинов, сдачу денег на оборону.
Жители прифронтовых сел выполняли задания военного характера. Так, жители с. Райгород Краснокутские построили для солдат баню, пекарню, столовую. Аграфена Петровна Краснокутская выпекала хлеб, готовила горячие обеды. Сельчане ловили рыбу для солдатского котла, возили молоко на передовую, рубили хворост для дорог, работали бакенщиками на Волге, принимали раненых и оказывали им помощь.
Военные действия в августе-ноябре 1942 года на южных подступах к Сталинграду происходили в основном на территории нынешнего Светлоярского района. В июле 1942 г. в Сталинграде заканчивалось переформирование после боев на западных пограничных рубежах 57-й армии. Командование ею принял генерал-лейтенант В. И. Толбухин. Против 57-й и 64-й армий сосредоточились для наступления части 6-й танковой армии Гота: пять пехотных, две танковые, одна моторизированная дивизии в их полном составе. Их цель: на участке Абганерово-Плодовитое через Дубовый Овраг и Чапурники прорвать нашу оборону и выйти к Волге в районе Красноармейска. С левого фланга армии Гота наступал 6-й армейский румынский корпус в составе 5 дивизий.
10 августа развернулись жестокие бои с танками Гота на участке село Цаца — совхоз "Приволжский» (бывший 8)— Дубовый Овраг — разъезд 55-й км. Наиболее активные действия в непосредственной близости к Красноармейску велись 15-й гвардейской стрелковой дивизией, а также 38, 422, 126, 169-й стрелковыми дивизиями и курсантскими полками. С 6 по 29 августа здесь шли бои невиданного еще ожесточения и на суше, и в воздухе, и на Волге. Враг был остановлен у Больших Чапурников, и это был их последний рубеж.
На территории района находятся более 30 братских могил, памятников и обелисков погибшим воинам. Высокими правительственными наградами был удостоен подвиг наших земляков. Летчик, Герой Советского Союза И. Д. Сидоров; летчик, Герой Советского Союза Н. К. Савенков; гвардии сержант 3-й батареи 43-го гвардейского артполка М. П. Хвастанцев и другие.
2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полным разгромом немецко-фашистских войск. Наша победа была достигнута дорогой ценой. За время битвы погибло наших воинов: в оборонительной операции — 624584 человека, в наступательный период с 19 ноября по 2 февраля — 485777 человек. Эта победа — начало конца фашизма. Население области и района продолжало битву за Сталинград, но теперь уже без выстрелов. Вся страна оказывала помощь области семенами, скотом, техникой, лесом и другими материалами. Светлоярские рыбаки в 1943 году дали фронту 4207 ц. рыбы вместо 1800 ц. по плану. С марта 1943 года стали работать школы, дети стали учиться. В начале 1944 года все подписались на государственный заем на 2-месячный заработок и внесли 57 тыс. рублей наличными.
Источник: https://svetbibliotek.blogspot.com/p/blog-page_9725.html


Тема: Тупиков
28.09.2024, 15:17

РС 1795 года (деревня Старосельцево)
ГА Воронежской области И18, оп.1, д.166

Тема: Тупиков
28.09.2024, 15:16

из РС 1835 года (Светлый Яр)
ГА Астраханской Области ф.687, оп.2, д.1360

Тема: Тупиков
28.09.2024, 15:15

в 1834 году будучи гос. крестьянами были переселены из д. Старосельцево (Воронежская губ., Хмелевская волость) в Светлый яр (Черноярский уезд, Астраханская губерния)
см. Ревизские сказки о государственных крестьянах Черноярского уезда Астраханской губернии за 1835 год
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-1360 (стр. 362)

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
11.09.2024, 19:40

Ревизия 1816 года!
https://cloud.mail.ru/public/71FR/6g1WrPLn4

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
28.08.2024, 19:38

Метрические книги по Рахинке (на Медведице) из Гос. архива Ростовской области (ГАРО) за 1771-1776, 1797 года:

https://disk.yandex.ru/d/aQkEwQsW1JNCiw

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
10.08.2024, 13:10

Государственный архив ростовской области (ГАРО) ф.341, оп.1, д.161 Дело о наряде из Войска Донского на Кавказскую линию трех тысяч казачьих семейств 1793 год
[more]ДЕЛО ПОЛНОСТЬЮ:
https://disk.yandex.ru/d/iG0sDQNLbyxq8A[/more]

ЧАСТЬ ДЕЛА ТОЛЬКО ПО РАХИНКЕ:
https://disk.yandex.ru/d/gwr5ZfowmvhpRg

Тема: Донские казаки
10.08.2024, 13:01

Государственный архив ростовской области (ГАРО) ф.341, оп.1, д.161 Дело о наряде из Войска Донского на Кавказскую линию трех тысяч казачьих семейств 1793 год
https://disk.yandex.ru/d/iG0sDQNLbyxq8A

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
10.08.2024, 11:11

ЛЕТОПИСЬ КРАЕВЕДА
https://vk.com/wall-7319519_800
Слобода Рахинка. Часть 2.
Надо заметить, что погроменцам, как поначалу казалось, участвовать в соляном промысле могло было выгодно по нескольким причинам. Во-первых, удобное расположение, до Дубовки не далеко, во-вторых, сохранялись все льготы, которые были при шелководстве, но шелководством занималось небольшое количество людей, а здесь можно было получить льготы практически каждому семейству. Помимо указанных выше земельных наделов они были освобождены от уплаты государственных податей и не несли рекрутской повинности. Но не потянули погроменцы этот промысел и пришлось вскоре уже в 1802 году от него отказаться и они перешли в разряд экономических крестьян, вот тогда и появилась востребованность в солевозщиках в районе посада Дубовка в 1802 году, чем был дан старт для открытия нового поселения переведёнными с Дона малороссами – слободы Рахинки.
Тем не менее, история заселения Рахинки показательна. Она показывает общую тенденцию местных жителей, зарожденную в советское время, удревнять историю своего селения, использовать народные объяснения происхождения топонимов (ср. с Ахтубой) и показывать свою оппозиционность царскому правительству.
В 1803 – 1828 годах слобода занималась солевозаньем (чумачеством) с озера Эльтон, находясь в 110 верстах от него и переправляя соль в находящуюся напротив через реку Волгу посад Дубовку (расстояние между берегами сейчас составляет 9 км, а до затопления волами Волгоградского водохранилища было чуть ли не вполовину меньше), которая играла огромную роль в развитии слободы. Именно близостью такого важного большого торгового центра объясняются и размеры селений находящихся на другом берегу Волги: Рахинка была самой большой, затем Ново-Никольское и Верхне-Погромное и самое дальнее и самое меньшее Средне-Погромное.
В слободе на центральной площади стоял памятник Государю Императору Александру II Освободителю от крепостной неволи.
В 1877 году в слободе Рахинке было 1036 дворов со 5281 душой обоего пола, число скота (всего 6370): лошадей 1320, крупного рогатого 5050; чумачеством и различными видами извоза было занято: людей – малороссиян 100 (всего 100), скота – быков 1300 (всего 1300), соль, рыбный и другой товар, по Эльтонскому тракту к пристаням и от Астрахани до Царицына, плата с пуда соли 8 коп., другого товара 60 коп.; расходы на каждую одноконную фуру 33 руб. 93 коп., из них расходуется: на ремонт фуры 2 р.16 к., на смазку 1 р. 62 к., на корм одной лошади 18 р. 90 к., продовольствие фурщика 6 р. 25 к., от работы лошадь теряет ценности до 5 р.; ежегодная выручка хозяина пароволовой или одноконной фуры: 15 рублей.
Выглядела слобода в это время такой: «При слободе есть луг, заливаемый разливом реки Волги, разделяя степь от луга, протекает ерик Подстепной с пресною водою, текущею только в половодье… В слободе 2 церкви, становая квартира, волостное правление, Училище, торговых лавок 5, питейных заведений 4, винный склад, пожарный обоз, хлебный магазин, один кирпичный завод, маслобойных заведений 5 и ветряных мельниц 70».
Помимо этого были: богадельня, ежегодная ярмарка 1 сентября, 2 постоялых двора, в 2-х верстах ватага рыболовная, а в 3-х верстах – шерстомойня.
Через 20 лет жителей было 6617 человек, 2 церкви, 13 лавок, 8 мельниц, 4 кузницы, приемный покой; заводы: кирпичный, 2 маслобойных и 6 овчинных; 3 училища со 161 учениками; 2 ежегодные ярмарки (23 апреля, 29 августа в 1903 году, составляя привоз до 282000 руб., продажа до 87000 руб.); практиковалось рыболовство и извоз.
В 1902 году продажи местными торговцами никаких земледельческих орудий не производится; садоводство в волости самых незначительных размеров; посадочный материал берется из местных садов; что ветряных мукомольных мельниц – 43, маслобоен – 2 конных, других промышленных заводов нет; что из волости различных сортов хлеба вывозится от 35 до 40 тысяч пудов; крупного рогатого скота – до 1,000 голов, лошадей – до 100 голов, овец – до 3,000 голов, кож – до 100 штук. Хлебопашеством занимаются, имея свои плуги — 991 двор. По 1 плугу имеют 861 двор, по 2 плуга 100 двор., по 3 плуга 3 двор. и около 100 дворов не имеют своих плугов. Дворов, которые имели бы более 3 плугов, нет.
Общество земли ни у кого не арендует. Отдельными домохозяевами арендуется земли до 1,000 десятин в пределах общества у своих односельчан, от 3 до 7 руб. за десятину.
В Рахинке имелось 15 жатвенных машин и 6 сенокосилок. Молотилок нет. Распространение этих орудий незначительное. Имелось 43 мельницы. Производительность их не значительная, не более в год от 70 до 100 руб. для каждой однопоставной и от 500 до 600 руб. для 2-х и 3-х оставных, коих в Рахинке 8. Мельницы вырабатывают продукты только для потребностей местных жителей.
Надельные земли крестьян Рахинского общества лежат в 3-х участках: 1-й начинается от слободы верст на 20 расстояния в количестве приблизительно до10,000 десятин, границы его имеют расстояния до 70 верст в окружности; 2-й — в Уральской степи, в 60 верстах от Рахинки, в количестве приблизительно до 30,000 десятин, границы его до 60 верст в окружности и 3-й — в Займище за рекою Ахтубой, в 50 верстах от Рахинки, в количестве до 6,000 десятин, границы его до 30 верст в окружности.
Число дворов, не имеющих скота — 50. Имеющих скот от 1 до 5 гол. — 450 двор., от 5 до 10 — 250 двор., от 10 до20 – 150 двор., от 20 до 50 — 100 двор., от 50 до 100 — 80 двор., от 100 до 500 — 10 дворов. Всего скота имеется: рогатого 5,956 гол., овец 13,126, свиней 149, лошадей 1,630 и верблюдов 126 голов. Всего 20,988 голов. Порода скота русская местной культуры. Цена на сенокосные паи за последние 5 лет существовала: максимальная 4 руб. и минимальная 2 рубля.
В 1904 году характеристика слободы Рахинки вкратце была следующей: 6617 жителей; 2 церкви, 13 лавок, 4 кузнецы, заводы: кирпичный 1, маслобойных 2, овчинных 6, 3 школы; 2 ярмарки с оборотом до 100,000 рублей; рыболовство. В этот год была построена и освящена новая каменная Введенская церковь, величественная вытянувшаяся на 51 метр ввысь, полностью идентичная зданием Дубовской церкви Воскресения Христова. С Волги церковь была хорошо видна и речные путешественники стремились увидеть такую церковь, характерную не для села, а для большого города. В 1930 году она была закрыта, а в 1942 году в Сталинградскую битву церковь была разрушена, так как представляла собой прекрасный ориентир для наводки артиллерии и авиации. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии этой церкви, но как она выглядела мы можем знать по фотографии дубовской церкви и сохранившейся Покровской церкви в Саратове.
В 1910 году в Рахинке было 1150 дворов с 9320 жителями, а в 1917 году 10143 жителя.
Революция была принята в волжских селах с энтузиазмом, и Рахинка была одной из первых, где появились революционные партии. В гражданской войне Рахинка была важным рубежом, коммунисты Рахинки приняли участие вместе с коммунистами Верхнего Погромного в карательной экспедиции против антисоветского восстания дезертиров в с. Средне-Погромном осенью 1918 года, а до середины 1919 года это был крайней рубеж 245-го стрелкового полка РККА, южным был хутор Букатин (ныне Краснослободск), который после завоевания Царицына бароном Врангелем отступил на север, в пределы нового Николаевского уезда.
С 1928 года Рахинка входит в состав Средне-Ахтубинского района. Активно принимали участие рахиняне в строительство Волжской ГЭС, и переселялись в Волгоград и Волжский, особенно с затоплением месторасположения слободы водами Волгоградского водохранилища и переноса селения на Уральский кряж.
В 2010 году в Рахинке проживало 2500 человек.

Люди
Настоящий подвиг во имя науки совершил санитарный врач Ипполит Александрович Деминский. И. А. Деминский родился 16 апреля 1864 в семье ветеринарного врача в Новомиргороде Херсонской губернии. Затем его семья переехала в Астрахань. Он учился в I Мужской классической гимназии, а в 1883 году поступил на Медицинский факультет Казанского Университета. Окончив Университет в 1889 году, приехал в Астрахань и поступил на должность санитарного врача при Управлении Астраханскими рыбными и тюленьими промыслами, был назначен врачом Баскунчакских соляных промыслов, где за 16 лет работы организовал больницу с отделением для инфекционных больных, бактериологическую лабораторию, грязелечебницу.
В 1907 году И. А. Деминский принял заведование Тинакской грязелечебницей, преобразовав её за 2 года в благоустроенный курорт. Но смысл своей жизни он видел в изучении особо опасных инфекций. За участие в ликвидации эпидемий чумы 1905 и 1907 годов был награжден Серебряной медалью и орденом Анны III степени. В октябре 1908 года Деминского назначают помощником заведующего Астраханской бактериологической лабораторией (в настоящее время — Астраханская противочумная станция).
В 1910 году состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юго–востока России. Деминский подверг критике сторонников теории заноса чумы с вещами и имуществом, утверждая, что источник заболевания надо искать в природе. Чума появились на хуторе Романенко, в 85 верстах от слободы Рахинки; здесь с 29-го июля по 24-е августа 1912 года заболело 6 человек, умерло 4. 22 августа 1912 г. Деминский отправился в последнюю свою командировку на борьбу с чумой в слободу Рахинка. Там им 2 октября была впервые была выведена культура чумных бацилл от павшего суслика, и тем самым было доказано, что именно эти животные являются источником чумы. И. А. Деминский заразился и заболел. За ним ухаживала Елена Меркульевна Красильникова, слушательница Московских высших женских курсов. И. А. Деминский скончался в 20 часов 40 минут 22 (9 по ст.ст.) октября 1912 года,своей смертью он доказал, что чума сусликов идентична чумечеловека. Е. М. Красильникова заразилась тоже и пережила его на 5 дней. Всего умерло от чумы в Рахинке и окрестностях 16 человек, при этом всего было 242 заражения.
В бумагах Деминского была найдена не отправленная телеграмма Н. Н. Клодницкому, бактериологу и эпидемиологу, заведующему противочумной лабораторией. В телеграмме говорилось: „Я заразился от сусликов легочной чумой. Приезжайте, возьмите добытые культуры. Записи все в порядке. Остальное все расскажет лаборатория. Труп мой вскройте как случай экспериментального заражения человека от сусликов. Прощайте. Деминский".
В мае 1956 года, при освобождении территории Рахинки под затоплениеводами Сталинградского водохранилища, прах Деминского и Красильниковой был перенесен в Астрахань, на территорию Противочумной станции. На месте захоронения был открыт новый памятник с надписью «И.А.Деминскому и Е.М.Красильниковой от советских чумологов. Вечная память».
Хотелось бы отметить, что добровольцем в качестве фельдшера в 1912 году в Рахинке во время эпидемии чумы работал священнический сын Иустин Павлович Васильковский (30.05.1885-31.08.1918) окончил курс Симбирской духовной семинарии — в 1907 году, состоял слушателем — студентом в Варшавском университете (1908–1911 гг.); изучал специально, кроме того, по примеру своего отца, дело оспопрививания. В должности священника при церкви с. Золотухи состоял с 6 апреля 1913 года. По объявлении войны в 1914 году о. Иустин, обладая здоровьем и в силу своего характера с горячим темпераментом, настойчиво стал добиваться зачисления в действующую армии и, благодаря своему послужному списку с пометами о медицинских познаниях его, охотно был принят, по распоряжению из штаба Верховного Главнокомандующего, священником 166 Ровенского полка, был контужен 4 июня 1915 года. О. Иустин был на излечении в Астрахани с 15 июня по 24 июня 1915 года. Выражал настойчивое желание отправиться немедленно в действующую армию. Походная церковь 166-го Ровенского полка в честь Равноапостольной Марии Магдалины помещалась в частном каменном здании, на 3-м этаже, в двух больших комнатах, в г. Киеве, по Фундуклеевской улице, 57. Помимо священнических обязанностей он исправлял должность капельмейстера полкового оркестра. 31 августа 1918 г. был расстрелян петлюровцами.
В 1870/1871 учебный год в Рахинке учительствовал в сельском училище известный в будущем миссионер в Японии Гавриил Гавриилович Чаев (25.03.1850–?), который служил священником в 1875-1876 гг. в Царевском Христорождественском соборе и в 1877-1883 гг. находился в Японии, один из основателей Токийской духовной семинарии. Болезнь глаз была причиной отъезда из Японии и дальнейшей священнической деятельности в Астраханской епархии.


Тема: Болотница (Болотниця) с. Волынская губерния
31.07.2024, 13:31

О разрушении церкви в Болотнице и других селах: "Согласно информации Ярмолюка Ивана Филипповича в селе Болотница " люди церковь долго защищали. Ее закрыли лишь в 1937 году благодаря приезжим. Нашелся один приймак (примак - муж, живущий в доме семьи жены) к Наде Стражниковой, Никоненко Александр из Селецкого хутора, который взял в помощники Дрига Владимира Федоровича, они согласились сбросить купол с колокольни. Шесть приезжих крыши ломали. Сломали кресты, разобрали крышу, сделали ее простой. Долгое время церковь была амбаром, клубом, в котором на простыне показывали кино, как ломали церкви в округе. Когда ломали церковь, то люди старались забрать иконы, спасти колокола. Их у нас было шесть. Дядя Лукаш Коберник спрятал одного колокола, он сейчас звонит. Били дядю крепко за колокола. Он сказал пусть убьют все равно не отдам. Во время войны люди с иконами вернулись в церковь. Власть в 1945 снова забрала церковь у людей» (Зап. 19.07.1995 г. В С. Болотница Народицкого р-на Житомирской обл. от Ярмолюк Ивана Филипповича, 1907 г. Родж.)."
Источник: sites.google. com/vox-populi.com.ua/vox-populi-crimes-of-the-nkvd/злочини-нквд/руйнування-української-церкви-складова-голодоморної-стратегії-автор-тарас-ярослав

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
29.07.2024, 0:23

Ссылка на Телеграм Чат по теме: https://t.me/rakhinka

Тема: Астраханская губерния, г.Черный Яр и Черноярский уезд.
28.07.2024, 23:07

тема по селу Светлый Яр: https://forum.vgd.ru/14/158178/

Тема: Светлый Яр с. Астраханская губ.
27.07.2024, 12:21

Административное подчинение:
[more]с 1785 по 1806 - Царицынский уезд Саратовской губернии,
с 1806 по 1918 - Черноярский уезд Астраханской губернии,
с 1918 по 1925 - Черноярский уезд Царицынской губернии,
с 1925 по 1928 - Красноармейский уезд Сталинградской губернии,
с 1928 по 1934 - Красноармейский район Сталинградского округа Нижне-Волжского края (в 1928 - области),
с 1934 по 1960 - Красноармейский район Сталинградского края (с 1936 - области),
с 1960 по н.в. Светлоярский район Сталинградской (с 1961 - Волгоградской) области (кроме 1963-1965)
[/more]
Основные источники:
1. Ревизские сказки 1816 года:
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-1a-d-3sv4 (СВЕТЛЫЙ ЯР стр. 583 - 643)
Фамилии: [more]
Бесфамильные: Степан Васильев 585, Иван Андреев 592, Иван Кузьмин 593, Григорий Васильев 595, Михайла Власов 595, Алексей Павлов 597, Минай Степанов 602, Иван Костентинов 603, Николай Иванов 604, Иван Анисимов 607, Савелий Власов 608, Петр Иванов 611, Ларион Степанов 612, Архип Иванов 616, Макар Иванов 616, Иван Григорьев 617, Зот Алексеев 621, Петр Федоров 621, Василей Ионав 628, Никифор Степанов 630, Макар Иванов 636, Иван Иванов 638, Захар Васильев 641, Никита Васильев 642
Абраменков 585, 586
Бабыченков 602, 629
Безпалов 642
Белицкой 614
Бильченков 614
Бирюков 605, 628
Борисенков 639
Будников ? 639
Веретенников 632
Ветчинкин 627
Гладченков 631
Голтва ? 638
Доненков 593, 603, 623, 624, 635
Жавченков 600
Житков 587, 610
Зашеловский 619
Зотинков 625
Казаков 640, 641
Калпаков 620
Карабейников 591, 597, 611
Кравченков 634
Кузменко 614
Куличенков 600
Кущенков 627
Лапешин 632
Лебедев 605
Литвинков 609
Лобызенков 634
Маклотан ? 587
Малимонов 600
Марченков 604
Мастаров 613
Мещененков 639
Михалевской 626
Нестеренков 590, 617, 621
Пелихов 589, 630
Першин 642
Петашников 602
Печеной 628
Поляков 632
Прокопов 640
Романцов 609
Рубец 639
Руденков 590, 622
Рыбаков 592
Сидаренков 618
Сидрюков 587
Синелников ? 610
Служенков 624
Смусев 589,591
Стрельня ? 611
Стрельцов 595
Судоков 608, 632
Ткаченков (Текаченков ?) 615
Толкаченко 635
Трофимов 598
Фидарченков 623
Филатов 610
Чеплаков 622
Черкасов 586, 591, 592, 605, 615, 621, 628, 639
Шпак (Шпан ?) 620
Щерединин 629
[/more]

2.Ревизские сказки 1835 года:
[more][/more]

3.Ревизские сказки 1850 года:
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-1a-d-58sv61 (СВЕТЛЫЙ ЯР со стр. 1051)

Также в ГААО:

Добавте в первый пост темы...так же еще недостающие ревизии и ПС с ТР..
1. Ревизские сказки о государственных крестьянах Черноярского уезда Астраханской губернии за 1811 год.(F-687 Op-2 D-530, Светлый Яр стр.13)
2. Ревизские сказки о государственных крестьянах Черноярского уезда Астраханской губернии за 1835 год (F-687 Op-2 D-1360, Светлый Яр стр. 293)
3. Ревизские сказки о крестьянах Черноярского уезда Астраханской губернии за 1850 год.(F-687 Op-1a D-60sv63, Светлый Яр стр.358)
Дополнительные:
4. Ревизские сказки государственных крестьян селений Дубового Оврага, Большие Чапурники и Малые Чапурники Черноярского уезда Астраханской губернии за 1859-1879 годы. (F-687 Op-2 D-2138, Светлый Яр, стр.44)
5. Ревизские сказки семейств государственных крестьян, солдаток, отставников и бессрочных отпускников военного ведомства, причисленных к селениям Светлоярской и Болхунской волостей Черноярского уезда Астраханской губернии за 1860-1876 годы. (F-687 Op-2 D-2175)
Посемейные рекрутские списки.
6. Посемейный список государственных крестьян села Светлый Яр Черноярского уезда Астраханской губернии за 1820 год. (F-687 Op-5 D-97 )
7. Семейный рекрутский список крестьян Райгородской волости Черноярского уезда Астраханской губернии за 1851 г.(F-455 Op-1 D-73, Светлый Яр стр.416)

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
20.07.2024, 22:31

Рахинское волостное правление - опись дел (ГААО, ф.334, оп.24)

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
20.07.2024, 22:12

Рисунок "Село Рахинка в Средне-Ахтубинском районе Сталинградской области" (1952 год, до перенесения слободы дальше от берега Волги) Художник Марковин В.И
Изображена деревянная Михайло-Архангельская церковь
[more] Хранится в Волгоградском областном краеведческом музее
Взято из: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=51026368 [/more]

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
20.07.2024, 21:42

Нужна помощь в определении полка, звания. Фото (скорее всего) не ранее 1904 года и не позднее 1914.

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
18.07.2024, 21:34


Yudina3107 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя grmn_t от 1 мая 2024 21:30

Добрый день!
Исправьте пожалуйста фамилию Музнотин на Музютин (стр 207)
[/q]



Исправил

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
27.06.2024, 2:53

question.gif Где можно найти какие-либо документы про людей, поехавших осваивать целину (интересует конкретно из Житомирской области в Сталинградскую)? И были ли какие-либо подобные документы вообще?

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
26.06.2024, 17:12


Maramix написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя grmn_t от 1 мая 2024 21:30

Спасибо за выписку! Исправьте, пожалуйста- Орешкин- не107, а 112. А №107-Кириченко.

[/q]

Исправил!




Тема: с.Русаново и с. Поляна. Борисоглебский уезд Тамбовской губ.
2.05.2024, 18:37


Николай Ф написал:
[q]

grmn_t написал:
[q]

"Деревня Перкина а в ней крестьяне
...
Во дворе Алешка Русинов сын Енговатов у него детей Алексинко 10 Ефимка 6 Куземко 2
...
Салдатыж служат по Танбову и по Танбовским крепостям а живут себе дворами
...
Во дворе Семионка Русанов сын Енгаватов сын Агапка году"
[/q]



О татарском происхождении фамилии ЕНГОВАТОВ (ЯНГОВАТОВ)
https://proza.ru/2019/04/14/292
[/q]



Возможно, фамилия эрзянского (мордовского) происхождения, так как в тех местах проживали финно-угорские народы, часто поддававшиеся ассимиляции
https://forum.vgd.ru/post/1213/117222/p4899358.htm#pp4899358

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
1.05.2024, 21:30

Фамилии в РС 1850 года
Байбаков 6,7,42, 145-146, 172
Самарской 8,9
Полториков? 10
Шиповский 11,44, 85-86,103-104
Пономарев 11,12
Шпилевой 13,14
Морозов 14-16,35,37-39,73-75
Грошевой 17-20,106,120-121
Белицкий 20
Литвинов 20,21
Толстоноженко 21,22, 68-70, 128-129, 144, 151
Кобликов 22-23, 86-87,114-115,129-131, 145
Перевозчиков 23
Деревянкин 24
Крамаренко 24
Дашленко? 25,26
Скворцов 26-30
Заставный (Заставной) 30,31, 115-117
Выпущный? 31-33
Чепусенко 33-36,39-41,43,142-144
Черногоров 37, 155
Кузьмичов 45-48, 95-97
Осадчий 48-49,62-64,78,79,106-107
Колаников 49
Бакумов 50-58,141-142
Кузьмиченко 58,59
Гончаров 59, 60,148
Усков 60-62, 87-93
Мельник 64,65
Даниленко 66-68,139-141
Шейкин 71
Колесников 72,76,77,112,123-124,130
Чеботарев 75,76
Мясоедов 78,79
Колачевский 80 Колочков 109, 156
Шевченко 81,84, 150-155
Пилипченко 81
Липченко 82-84 Липченков 138
Орешкин 93-95,107
Белоусов 97
Кирносов? 97-99
Понловский? 99-100
Кириченко 100-101,104-106,141
Клименко 101-103
Коваленко 108,110-111
Бутенко 110
Поклонская (Поклонский) 111
Глущенко 117-118
Сапусов? 118-120, 127-128
Заболотный 121-123, 147
Скворцов 124
Новиченко 124-126
Белухин? 126-127
Дубовый 131-135
Гриценков 135-137
Обылвостов? 138
Гречкин 148-149
Бондаренко 149, 156-157
Кравченко 155
Вишневицкий 156
Михайличенко 157-159
Ребоконь? 159
Росавский 159-160
Иноземцев 161-162
Еремеев 162-163
Намоков? 163-164
Мануров? 164
Урсов 164-165
Шилков? 165
Кручков? 166
Милованов 166-167, 177
Ягольников? 168
Злобин 169-170
Кочергин 170
Пахшов? 171
Балакарев 171
Наумов 172
Пчелкин 172
Обухов 174
Трунтаев? 174-175
Хренов 175
Лыгачин? 176
Колокольцев? 176
Баландина 177
Баландин 178
Костин 178
Короваев 178-179
Неуструев 179
Голованов 179
Жадобин 179-180
Кречин 180-181
Андреев 181
Цыбизов 181
Материкин 182
Трофимов 183
Выдрин 183
Щелкологов 184
Киселев 184-185
Чернов 185-186
Самарин? 186
Влазиев 187
Почивалов 187-189
Сивлов? 188
Арчикин 188
Маслов 189
Потеряхин 189-190
Котков 190
Борематов? 190
Родионов 190-191
Матинаков? 191-192
Каратомов? 192-193, 202-203
Выступкин 194,196-198,204-205
Бухаров 194
Шендин 195, 206
Хохлов 195
Котелкин 198
Кортагиев? 199
Прохин 199
Курганов 200, 207
Дыков? 200
Матюгиков? 201-202
Шамратов 203-204
Заборкин 205
Жиникин 206
Музютин 207
Каричтаков? 207-208
Гуреев 209
Шамардин 209-211
Карев 211-213
Чебизов 212
Ракин 213-214,215
Шеин 214, 216
Кирив...? 215
Назаров 215-216
Ш...ков? 216-217
Стеркин? 217
Похомов 218
....


Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
28.04.2024, 16:53

Ревизские сказки 1811 года (ГАСО. Ф. 28. Оп. 1. Д. 172)

Тема: Село Перкино (Пиркино) в 17-ом, начале 18 вв.
17.04.2024, 18:25

>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 17 декабря 2021 22:08

СПб ИИ РАН Кол.115 оп 1 Д. 291 л.268 - 271


Тема: Болотница (Болотниця) с. Волынская губерния
7.04.2024, 6:13

Материалы историко-этнографической экспедиции 1995 год

Тема: Болотница (Болотниця) с. Волынская губерния
7.04.2024, 5:48

О разрушении церкви в Болотнице и других селах
https://sites.google.com/vox-p...ас-ярослав

Тема: Болотница (Болотниця) с. Волынская губерния
5.04.2024, 21:19

Прапор Комуни (Знамя Комуны) - газета Народичского района
https://search.rsl.ru/ru/record/01009843148


Тема: Болотница (Болотниця) с. Волынская губерния
5.04.2024, 20:48

Воспоминание одного из старожил (единоутробного брата моего пра-прадеда) о голоде 1932-1933 годов
https://uk.wikiquote.org/wiki/...ite_note-1

Тема: Болотница (Болотниця) с. Волынская губерния
5.04.2024, 20:47

Краеведческий календарь Народичского района
https://narodichilib.blogspot.com/p/blog-page_18.html

Тема: Житомирский архив
29.03.2024, 17:28

Здравствуйте, нуждаюсь в помощи (на возмездной основе) в архиве Житомирской области: нужна фотокопия метрической книги за определенный год, по определенному месту

Привіт, потребую допомоги (на оплатній основі) в архіві Житомирської області: потрібна фотокопія метричної книги за певний рік, за певним місцем

Тема: Болотница (Болотниця) с. Волынская губерния
29.03.2024, 17:17

Из украинской википедии переведено:
Деревня впервые упоминается в 1678 году[1]. По другим данным, первое письменное упоминание о селе датируется 1618 годом, в связи с бегством подданных помещика Юзефа Будилова из села Колчище Мозырского уезда в село болотницы, принадлежавшее помещице Марине Петрович[2]. Согласно люстрации Овручского замка 1754 года, село принадлежало киевскому земскому судье Трипольскому, в замок платило 3 злотых 4 Деньги, на милицию — 12 злотых 16 денег[7]. Впоследствии деревней владели Воронецкие[3], после них, в 19 веке — помещики Каленские: Михалина Каленская, ее дети Александр, Чеслав, Мария, Фелиция, Эдмунд-Нарциз Каленский [2].

Деревянная церковь XX в., фото 1967 г.
В конце 19 века — село Народицкой волости Овручского уезда, в 12 верстах от Овруча. Входило в православный приход в Закусилах, от которых лежало за 5 верст[3][8].

В 1906 году-Сельцо Народицкой волости (1-го сословия) Овручского уезда Волынской губернии. Расстояние до уездного центра, г. Овруч, составляло 18 верст, до волостного центра, городка Народичи — 8 верст. Ближайшее почтово-телеграфное отделение располагалось в г. Овруч[4]. В 1909 году открылось одноклассное сельское училище[2].

В 1923 году вошло в состав новосозданного Закусиловского сельского совета, который, от 7 марта 1923 года, стал частью новообразованного Народичского района Коростенской округа[9]. Размещалось в 9 верстах от районного центра, городов. Народичи, и в 4 верстах-от центра сельского совета, С. Закусили [5]. 21 октября 1925 года в селе образован Болотницкий сельский совет Народицкого района[9]. В межвоенные годы в селе действовали сельхозартоль "Красный Путь" (1924 г.), машинно-тракторное общество (1928 г.)[2].

На фронтах Второй мировой войны участвовали 173 крестьян, из них 62 погибли, 34 награждены орденами и медалями. В 1970 году в их честь установлен памятник.

В советские времена в селе размещалась центральная усадьба колхоза, имевшего в пользовании 2 712 га земель, в том числе 2 005 га пашни и 55 га леса. Хозяйство мясо-молочного направления, также выращивало лен и картофель[1].

11 августа 1954 года Болотницкий сельский совет ликвидирован, село включено в состав Закусиловского сельского совета. 5 марта 1959 года вошло в состав восстановленного Болотнического сельского совета Народицкого района Житомирской области, административный центр Совета. В составе сельского совета, 30 декабря 1962 года, вошло в Овручский район, 8 декабря 1966 года возвращено в состав восстановленного Народичского района[9].

6 августа 2015 года вошло в состав новосозданной Народицкой поселковой территориальной общины Народицкого района Житомирской области[10]. 19 июля 2020 года, вместе с общиной, вошло в состав новосозданного Коростенского района Житомирской области[11].