Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ois29
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ois29

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ois29

Тема: Корчовы Корчевы Карчевы
12.06.2025, 11:11

Из Акимовки я оказалась в селе Маркова Рыльского уезда.Именно оттуда Яков Никифорович Корчев в 1811 году был отдан помещицей Анной Семеновной Марковой в приданное дочери Феоне Стремоуховой. В Марково остался отец Никифор Данилович и братья Кузьма и Никита

Тема: Село Сачковичи Климовский район Брянская область
29.05.2025, 5:57

Ealarikova написал:
[q]
Благодарю за информацию о селе Сачковичи, оттуда родом дед моей мамы, Сиськов Филипп Григорьевич. Как было бы легко и приятно, если бы сразу нашлись и родственники на этом сайте)) но я очень рада, что есть и такие сведения, спасибо за работу!
[/q]

Здравствуйте, родной брат моего прадеда Сыскова Ивана Ивановича жил в поселке Садок, который расположен в окраинах Сачкович, звали его Григорий Иванович. Фамилия всегда писалась по-разному. У вашего Филиппа, случайно, отец не Григорий Иванович? Могу поделиться отнем имеющейся информацией

Тема: Рыльский уезд [Курская губ.]
1.05.2025, 14:54

Добрый день. В РС 1858г Сумского уезда я нашла упоминание, что моих предков в 1856 г. купили в Рыльском уезде. В РС 1850 г. нашла их в с.Акимовка Рыльского уезда. Какие документы сохранились, что еще можно найти между 1850-1856 гг по Акимовке? Дворовые крестьяне помещицы Стремоуховой. Продана мать и 3 сына. Ищу мужа-отца: или умер, или остался в Акимовке.

Нашла РС 1816 года. Мой предок вписан без семьи. Ему 18 лет. Достался по наследству.

В РС по селу Маркова я нашла его отца и братьев. Был отдан в приданое дочери

4.04.2025, 23:58

По РС 1858 г. (помещик Кирьяков хутор Житейский) братья Корчевы (Александр Михайлович, Виталий Михайлович, Федор Михайлович, Андрей Михайлович и их мать Авдотья Ивановна) в 1854 году были куплены в Рыльском уезде Курской губернии с. Акимовка у помещицы штабс-капитанши Феоны Лукиной дочери Стремоуховой

30.03.2025, 10:29

По ревизской сказке 1816 г. Тимофей Андреевич Кодрацов и его отец Андрей Михайлович значатся с фамилией Кондратенковы. Были куплены в Курской губернии Льговского уезда у помещика Василия Мавшина (Машина)

26.03.2025, 14:48

Федор Иванович Корчев (1866 - 1931 гг.) был женат на Агрипине Тимофеевне Кондрацовой (1872 г.р.).
Тимофей Анреевич Кондрацов (1813-1893 гг) в РС помещика Надточеева упоминается под фамилией Кондратенков, хутор Липов яр (Липовый яр) или хутор Надточеев (Наточиев, Наточеев). Его жена - Домникия Климентьевна

Тема: Новоропская волость [Раздел - Брянская обл.]
18.02.2025, 22:31

olya200192 написал:
[q]

Ois29 написал:
[q]

ASKA1979 написал:

[q]

Доброе утро.
Хотелось бы узнать, в Новом Ропске в 19 веке, какое занятие мог иметь еврей, арендуя землю в 40 га, и платя за нее 1200 рублей в год..
Никакой информации по Новому Ропску мне не удалось найти в интернете. Чем жили в то время евреи? ( если не по теме вопрос, перенаправьте, пожалуйста).

[/q]

На фс есть перепись евреев, не смотрели? + ГАЧО ф. 137, о. 14 д. 3544. Новый Ропск стан 2, 1888 год. В списке 29 семей.

[/q]

Извините, а фс это что? Тоже интересны евреи из Нового Ропска.
[/q]

https://www.familysearch.org/ru/

Тема: Денисковичская волость [Раздел - Брянская обл.]
23.01.2025, 21:08

Ищу информацию о фамилии Руденко из Спиридоновой Буды. Интересует Карп Руденко, у него была дочь - Стефанида Карповна Руденко (1879 г.р.).

Тема: Новоченко, Новаченко, Новиченко, Новак, Навак
19.01.2025, 13:17

Ищу потомков Иосифа Новаченко - Сумский уезд, населенные пункты - хутор Ополонский или хутор Бровково.
Что известно: его дети Филипп Иосифович Новаченко 1903 г.р.,
Гаврила Иосифович Новаченко,
Марфа Иосифовна Корчева (Новаченко) 1906 г.р.,
ее дочь - Корчева Антонина Ивановна (1931 г.р.)
Ищу потомков Антонины Ивановны.

3.01.2025, 23:51

с.Шпилевка Сумский район
Михаил Федоров Корчев 1909 - погиб в плену

Жена - Матрена Павловна Коваленкова - Корчева 1912

Дочь - Зинаида Михайловна Корчова 1935

Корчев Михаил Федорович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Сумский р-н, Шпилевка
Наименование военкомата: Сумский ГВК, Украинская ССР, Сумская обл., г. Сумы
Дата и место призыва: Сумский ГВК, Украинская ССР, Сумская обл., г. Сумы
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.12.1943
Причина выбытия: пропал без вести

3.01.2025, 23:45

Корчев Михаил Тарасович

отец Тарас Андреевич Корчов (1889 г.р.)
мать Устинья Андреевна Корчова
тетя (родная сестра отца) Ксения Андреева Корчева (1896–1897)
ДЕД - Андрей Александрович Корчов (1867 г.р.)
Сестра - Елена Тарасовна Корчова - 1919
Брат - Алексей Тарасович Корчов -1929
Сестра - Вера Тарасовна Корчова - 1931

Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Сумский р-н, Стрелице
Наименование военкомата: Сумский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Сумский р-н
Дата и место призыва: Сумский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Сумский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: ЛенФ
Воинская часть: ЛенФ
Дата выбытия: 02.08.1941
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Куркийокский р-н, ст. Хийтола, южнее, 1,5 км

Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Сумский р-н, с. Стрелице
Воинское звание: старшина
Последнее место службы: 102 ПОГО
Причина выбытия: погиб
Место выбытия: Карело-Финская ССР, Сортавальский р-н, п. Хитола, в районе

Корчев Михаил Тарасович
Поименный список захоронения
Воинское звание: старшина
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Республика Карелия
Место захоронения: Лахнедпохский р-н, п. Хиитола
Могила: Братская могила
Захоронение: 260019797

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

3.01.2025, 22:23

Книга Памяти Сумской области

Корчов Михаил Тарасович м.Стрелицы, 1916 гр. Пропал без вести в 1943 г.

Корчов Николай Тарасович м.Стрелицы, 1925 г.р., Пропал без вести в 1944 г.

Корчов Михаил Федорович 1912 г.р., Пропал без вести в 1943 г.

Корчов Борис Александрович, 1912 г.р., Пропал без вести в 1944 г.

Тема: Новозыбковский уезд [Раздел - Брянская обл.]
29.12.2024, 8:54

>> Ответ на сообщение пользователя Mikhail77 от 25 декабря 2024 4:06

Подскажите, каким источником вы пользовались?

16.12.2024, 4:02

Проследила орфографию фамилии. До 1937 года всюду Иван и его родственники записаны как Корчевы
Дети, Зина и Анатолий, тоже записаны через е, а в 1937 году рождается Людмила, появляется гласная о - Корчова, и отец тоже Корчов. Гласная о сохранилась и по сей день в документах его дочери.

Тема: Новоропская волость [Раздел - Брянская обл.]
30.11.2024, 20:14

ASKA1979 написал:
[q]
Доброе утро.
Хотелось бы узнать, в Новом Ропске в 19 веке, какое занятие мог иметь еврей, арендуя землю в 40 га, и платя за нее 1200 рублей в год..
Никакой информации по Новому Ропску мне не удалось найти в интернете. Чем жили в то время евреи? ( если не по теме вопрос, перенаправьте, пожалуйста).
[/q]

На фс есть перепись евреев, не смотрели? + ГАЧО ф. 137, о. 14 д. 3544. Новый Ропск стан 2, 1888 год. В списке 29 семей.

Тема: Как посмотреть переписи СССР по регионам. Знаю номера дел
7.10.2024, 7:07

marryka написал:
[q]
Добрый день! Где можно найти списки переписи по Брянской области 1939 и другие года. Есть номера дел, но самих списков нет. Каков алгоритм действий? Мне нужно найти семью своей прабабушки, бабушки
Еще москва интересует 60-70е годы. Всероссийскую перепись 1897 тоже. Как это все заказывать? Есть ли в онлайне?
[/q]

А какой населённый пункт интересует? Может это была ещё не Брянская область

14.08.2024, 22:23

ASKA1979 написал:
[q]

Медведевы были в Климово, Истопках, Соловьевке. Но если это мещане, лучше проверить посады - Климово, Митьковку, Чуровичи. Метрические записи есть единичные.

[/q]

Соловьевку проверяла, моих нету, по другим селам смотрела исповедные ведомости, но разрыв во времени большой, более ста лет, не соединить никого. По Новозыбкову и Климову яничего не нашла. Митьковку ещё не проверяла.

[/q]

Какие года вас интересуют? 1880 посад Климов - Медведев Пётр Николаевич, мещанин. Владеет общественной водяной мельницей. Медведев Афанасий Иванович, Медведев Михаил Акимович, Медведева Матрена Ивановна солдатка. 1907 год Медведев Павел Афанасьевич, Медведев Иван Петрович, Медведев Пётр Николаевич, Медведев Степан Григорьевич. 1914 Медведев Николай Афанасьевич и его сын Павел, Медведев Степан Григорьевич, Медведевы Иван, Катерина, Евдокия, Татьяна. Медведев Мендель Евелев еврей.

11.08.2024, 12:54

ASKA1979 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ois29 от 8 августа 2024 9:18

Есть, Медведевы Тимофей Леонтьевич и Мария Марковна, в девичестве Мельникова. Но в архивных документах, которые мне удалось найти их нету. Точно знаю, что они из Новозыбковского уезда. А меня интересует точное место их рождения.
[/q]

Медведевы были в Климово, Истопках, Соловьевке. Но если это мещане, лучше проверить посады - Климово, Митьковку, Чуровичи. Метрические записи есть единичные.

8.08.2024, 9:18

ASKA1979 написал:
[q]
Добрый вечер.
Мои - пра- их Новозыбковского уезда. Уже продолжительное время ищу точное место их рождения-жительства. Не так давно, по одежде ( на фото) мне их описали так - мещане среднего достатка. И одна очень интересная деталь на этом же фото подсказала, что моя прабабка ( вероятно) " служила" у " господ".
И вот что меня интересует: сколько было посадов в уезде и существуют ли сведения о зажиточных гражданах этих самых посадов?? У кого могла служить моя пра? Если я написала не совсем по теме, прошу перенаправить. Спасибо.
( Фото примерно 1916-1918гг).
[/q]

Это старообрядческий край. Мещан было много. Кроме фотографии что-то есть? ФИО?

18.07.2024, 18:33

Родились в Шпилевке, жили там же – Псельская, 50:
Корчев Александр Алексеевич, 22.08.1957
Корчов Иван Алексеевич, 09.01.1959
Корчев Николай Алексеевич, 29.07.1968, Сумська, Низи, Заводська, 30

ОТЕЦ - АлексеЙ Тарасович Корчов (1929 г.р.)
БАБУШКА - Устинья Андреевна Корчова
ДЕД - Тарас Андреевич Корчов (1889 г.р.)
ПРАДЕД - Андрей Александрович Корчов (1867 г.р.)

Сестры отца: Елена Тарасовна Корчова (1919 г.р.) и Вера Тарасовна Корчова(1931 г.р.)

Тема: Рощин
12.07.2024, 17:08

Alexander_Br написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ois29 от 12 июля 2024 10:42

Ага, я понял, какие именно РОЩИНы перебрались к вашим.
Это коренные соловские казаки - братья Василий, Иван и Дмитрий Трофимовичи РОЩИНы.
Вот они в исповедках Солово за 1744 г.:

6. №36 Агафья Стефанова дочь, вдова - 44 года
Дети ея:
№ 44 Василия - 25
№ 45 Иоанн - 21
№ 46 Дмитрий Трофимовы - 17

Вот с ними пока родство моих РОЩИНых не подтверждено.

[/q]

О спасибо, себе добавлю в общий текст.

Тема: Борздыка (Борздыко)
12.07.2024, 11:00

Изучаю казачью фамилию Борздыко (Борздыка) - Новозыбковский уезд, Черниговская губерния (затем Гомельская, Орловская и Брянская область). Места проживания казачьего рода - с.Тимоновичи, с. Бобки, с. Крапивна, с.Могилевцы. Поделюсь своими находками с поисковиками по данному роду.

12.07.2024, 10:42

с. Могилевцы Новозыбковский уезд

В «Выписи» значится, что Татьяна Ермолаева дочь жена Никиты Сискова (Сыскова) продает казакам первой полковой сотни жителям села Солова Стародубского уезда Василию и Дмитрию Рощиным грунт, пахотные земли и покос, а также двор с хорошим строением. Вместо Татьяны, жены Никиты Сискова, купчую подписал («руку приложил») 17 мая 1754 года казак куреня Сытобудского Семен Попок.

1768 г.

Казак подпомощник Дмитрий Рощин, родом из с. Солова Стародубского уезда (купил земли у Апанаса Лебедя)

Павел Рощин, его братья Иван, Лука, Прокоп, родом из села Солова Стародубского уезда (грунт купили у Никиты Сискова и Ивана Каструба)

Фонд 679 (Оп.2 д.4508) «Ведомость о церковных служителях и церквах Новозыбковского уезда – 1836 год». Дворовые люди отставного подпоручика Семена Григорьевича Рощина (8 душ);
Крестьяне коллежской регистраторши Марии Антоновны Рощиной (14 душ).

11.07.2024, 16:21

>> Ответ на сообщение пользователя Alexander_Br от 11 июля 2024 14:58

Да, веду исследование по всему селу. Чуть позже напишу имена первых Рощиных

11.07.2024, 13:58

Alexander_Br написал:
[q]

Ois29 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Alexander_Br от 10 июля 2024 10:39

Поняла. Рощины из Солово купили землю у моих казаков в Новозыбковском уезде. И есть теория, что семьи потом породнились, пока подтверждения не нашла.

[/q]

Здорово!

А как фамилия Ваших казаков и о каком населенном пункте речь?

[/q]

Сысковы (Сиськовы) и Борздыко - село Могилевцы Новозыбковский уезд. Вот и Рощины там появились в 17 в, землю купили у Сисковых. И живут по сей день. Праб была замужем за Алексеем Рощиным.

10.07.2024, 12:03

>> Ответ на сообщение пользователя Alexander_Br от 10 июля 2024 10:39

Поняла. Рощины из Солово купили землю у моих казаков в Новозыбковском уезде. И есть теория, что семьи потом породнились, пока подтверждения не нашла.

10.07.2024, 0:10

Населённые пункты, в которых проживали Корчовы:
Шпилевка, Бровково, Ополлонский.

Фамилии, связанные с родом Корчовых:

Новаченкова, Солдатенко, Ткаченко, Петрищев.

Незаконнорождённый сын Ивана - Солдатенко Александр Иванович, умер в 1925 году.

1931 год - дочь Ивана и Марфы Осиповны Корчовой (Новоченковой) (в браке с 1925 года) - Корчова Антонина Ивановна.

Место рождения - хутор Ополлонский

10.07.2024, 0:02

Alexander_Br написал:
[q]
Добрый день!

Исследую линию Рощиных из села Медведи современного Красногорского р-на Брянской области.
Самый старший из известных предков – мельник Семен Борисов сын Ращина / Ращинин примерно 1714 г.р.

Пишите в личку, кому интересно!
Безвозмездно поделюсь имеющейся у меня информацией и с радостью послушаю Вашу историю!

Спасибо!
[/q]

Добрый вечер. Рощины из Стародубского села Солово однофамильцы?

Тема: Сумский уезд Харьковской губернии
5.07.2024, 10:50

Доброе утро. Подскажите, все ли РС по Сумскому уезду (1850 г интересует) оцифрованы и опубликованы? Поясню проблему - в метриках были указаны не помещичьи хутора (крайняя 1866 г). Находясь в тупике, решила изучить все. Ну и начала с 1850 г, пересмотрела, а искомой фамилий нет.

Тема: Методика поиска службы рекрута
24.06.2024, 12:12

>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 24 июня 2024 10:30

Спасибо, очень интересно. Могли заплатить сами, казачья зажиточная семья.