| Iskander_K Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Iskander_K (13)Тема: Воронцовы 19.08.2024, 16:16
Gorasal написал:[q] Ищу информацию о своих предках из Курской губернии: 1. Воронцов Дмитрий Семенович, родился в 1870г. (или в 1869г.) предположительно в Курской губернии, переехал в Томскую губернию в 1891г. 2. Воронцов Фома Семенович, родился в 1856г. (или в 1855г.) предположительно в Курской губернии, переехал в Томскую губернию в 1890г.
[/q]
Добрый день! Занимаюсь генеалогией Воронцовых и мои поиски также привели меня в Курскую губернию. Непосредственно, мои предки происходят из с. Вязовое, Старооскольского уезда Курской губернии. Там, с начала 18 века существовал достаточно многочисленный род однодворцев Воронцовых. Самый ранний, из установленных - Савин Венедиктович Воронцов (1705-1786) Правда, я не анализировал материалы по с. Вязовое, за вторую половину 19 века, т.к., мой непосредственный предок в 1853 г. переселился в Тобольскую губернию. Попробуйте поискать в ЕАИС Курского архива, там есть материалы ревизий по с. Вязовое.
|
Тема: Воронцовы 12.06.2024, 16:11
Gorasal написал:[q] Ищу информацию о своих предках из Курской губернии: 1. Воронцов Дмитрий Семенович, родился в 1870г. (или в 1869г.) предположительно в Курской губернии, переехал в Томскую губернию в 1891г. 2. Воронцов Фома Семенович, родился в 1856г. (или в 1855г.) предположительно в Курской губернии, переехал в Томскую губернию в 1890г.
[/q]
Добрый день! А есть ли более точная информация? Уезд, волость, село?
|
Тема: Тобольская губерния 26.02.2024, 14:34
>> Ответ на сообщение пользователя Lynnet от 17 января 2023 18:05
Добрый день! С достаточной степенью уверенности могу утверждать, что Тимофей Захаров Воронцов (№ 79 в списке) является моим прямым предком. На ревизию 1858, у Тимофей указаны три сына: Алексей (19 лет), Василий (13), Иван (6). Скорее всего, именно Василий является отцом моего прадеда - Григория Васильевича Воронцова, 1871 г.р. К сожалению, пока мне не удалось выяснить - из какого именно села/волости Курской губернии прибыли Воронцовы.
|
Тема: Общие вопросы по переселенческому фонду 25.01.2024, 13:20
>> Ответ на сообщение пользователя zara2015 от 19 декабря 2020 13:18
Вот что интересно: 17. Евсей Иванов Мирошниченко 18. Евсей Иванов Мирошниченко
У меня есть основания предполагать, что Евсей Мирошниченко - мой прапрадед. Поскольку моя прабабушка, Мирошниченко Прасковья Евсеевна, 1877 г.р., происходила как раз из крестьян Нижне-Колосовской волости. Смущает, что два Евсея Ивановича Мирошниченко стоят один за другим (№№ 17,18) в списке по с. Крайчиковское. Об одном и том же человеке речь идти не может: у Евсея № 17 - 3 ревизские души и 2 неревизские, а у Евсея № 18 - 1 ревизская и 1 неревизская. Мои версии: 1. Родные братья, по какой-то причине, оба крещеные Евсеями. Такие случаи нечасто но бывали. 2. Евсей № 18 - никакой не Евсей, а Евсеевич (допустим, Иван Евсеевич), т.е. сын Евсея который отделился и живет своим двором. В этом случае речь может идти о канцелярской ошибке.
Чем еще можно объяснить такой казус, по мнению старожилов форума?
|
Тема: Тобольск-АИС-2013-2025 20.01.2024, 11:13
Друзья, что с сайтом Тобольского архива?
Перед праздниками сформировал заказ, хочу оплатить, но в раздел "Мои заказы" в кабинете не пускает. Корзина, заметки и пр. тоже не доступны. При выборе вкладки перебрасывает на вкладку общих данных. Поиск тоже не ищет, ни простой, ни расширенный.
|
Тема: Воронцов Николай Григорьевич 1.01.2024, 18:19
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 23 декабря 2023 20:34
Здравствуйте! Действительно, проработал список, те красноармейцы, по которым удалось найти информацию, в дальнейшем, продолжали службу в 159-м артиллерийском полку, 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Большое спасибо, как мне самому такое в голову не пришло. )))) Правда, результат не совпал с нашими, так сказать, семейными легендами. Но тут ничего не поделаешь, против фактуры не попрешь.
75-я СД, на период ноябрь-декабрь 1943 г, участвовала в Киевской наступательной операции, прорывая, освобождая Бородянку и Радомышль.. В начале декабря была отведена для доукомплектования под Речицу. Вероятно, очевидно, именно там, в нее и влилась наша маршевая рота. И, уже с 8 января 1944 г., дивизия участвует в Калинковичско-Мозырской операции, а затем в позиционных боях в Полесье. Таким образом, можно сделать следующие выводы: 1. Предположение об участии Н.Г. Воронцова в Эльтигенском десанте подтверждения не находит. 2. Есть основания полагать, что, после госпиталя, Н.Г. Воронцов был направлен в 159 ГАП 75-й СД, принял участие в боях за г. Калинковичи, в Белоруссии, в ходе которых, скорее всего, и погиб.
Еще раз спасибо. С наступившим Новым годом. Вас.
|
Тема: Воронцов Николай Григорьевич 26.12.2023, 14:10
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 23 декабря 2023 20:34
Благодарю. Действительно, можно же на онлайн ресурсах посмотреть. Спасибо большое.
|
Тема: Воронцов Николай Григорьевич 23.12.2023, 17:58
Уважаемые форумчане!
Николай Григорьевич Воронцов, брат моей бабушки, старший сержант, зам. командира пулеметного взвода, 1903 г.р, призван 21.01.1942, Читинским ГВК, числится пропавшим без вести с ноября 1943 года. В моем распоряжении имеются два документа, найденные на ОБД "Мемориал". Донесение о потерях и список маршевой роты, где старший сержант Н.Г. Воронцов стоит под № 23. Согласно донесению, после лечения в бакинском госпитале, Н.Г. Воронцов находился в 370 запасном полку (п.п. 69753 "Л"). В последнем письме он упомянул, что его часть погрузки на судно. Вероятно, речь идет о Керчинско-Эльтигенском десантной операции. Интересует следующее: Можно ли установить, в какие части вливались военнослужащие 370 ЗСП в ходе подготовки к операции? Можно ли по номеру списка маршевой роты (№ 12537) установить ее принадлежность к войсковой части? Кроме того, в донесении о потерях указано, что после призыва в январе 1942 г, Н.Г. Воронцов был направлен в 205-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Хабаровске. Боевой путь этой дивизии был коротким и трагическим - прибыв под Сталинград в конце июля 1942 года, она, уже 15 августа была окружена и, в течение двух дней, практически полностью погибла. Прорваться из окружения смогли, по разным данным, от 300 до 700 красноармейцев. Повторно дивизия не формировалась и окруженцы были распределены по другим подразделениям. Может быть кто-то сталкивался с документами, со списками выживших бойцов 205-й? Мне бы хотелось, максимально подробно восстановить боевой путь Н.Г. Воронцова, от призыва в РККА до гибели в конце 1943 года.
 |
Тема: Фонды Тобольского архива 18.12.2023, 14:35
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 17 декабря 2023 17:01
Спасибо большое! Попробую поискать в Омском архиве. А familysearch сейчас, к сожалению, запросы из России не обслуживает, пробовал уже. Даже VPN не помогает.
|
Тема: Фонды Тобольского архива 17.12.2023, 15:38
Добрый день! Мой прадед, Воронцов Григорий Васильевич, 1871 г.р., был крестьянином Тобольской губернии, Тарского уезда, Крайчиковской волости, деревни Владимировка. Так записано в метрической записи 1906 г., о рождении его дочери, моей бабушки. На момент рождения Г.В. Воронцова, деревня Владимировка входила в Нижне – Колосовскую волость Тарского уезда. В родную деревню прадед больше не возвращался, прожив до конца жизни в Забайкалье. Познакомившись с историей деревни Владимировка, нынешнего Колосовского района Омской области, я выяснил, что деревня была основана в 1853 году, переселенцами из Курской губернии (96 семей). На сайте pomnirod.ru мне удалось найти список переселенцев, прибывших в 1853 году, из Курской губернии по Указу №9057,из ревизской сказки от 28.06.1858 года. https://pomnirod.ru/materialy-...rovki.html В этом списке, под номерами 79, 80, фигурируют сразу два Воронцовых: Тимофей Захарович и Сидор Леонович. Кто-то из них, вероятный дед Григория Васильевича, а мой пра-пра-прадед.
Меня интересует, каким образом я могу прояснить связь между Г.В. Воронцовым и двумя Воронцовыми из сказки 1858 г. Метрических книг по Тарскому уезду мне найти не удалось. Какие документы из фондов Тобольского госархива помогли бы мне пролить свет на белые пятна моей родословной. Также мне известно, что по Тобольской губернии сохранились переписные листы переписи населения 1897 года. Интересно бы узнать, сохранились ли данные переписи до д. Владимировка?
|
Тема: Военно-пересыльные пункты 17.12.2023, 11:18
Добрый день, уважаемые форумчане! Мой двоюродный дед (брат бабушки), Николай Григорьевич Воронцов, 1903 г.р., пропал без вести после 7 ноября 1943 года. В тот день от него пришло последнее письмо, в котором он сообщал, что его часть ждет погрузки на суда. Письмо было отправлено, предположительно из Батуми или Сухуми, короче, из какого-то кавказского порта. В письме, также сообщалось, что Н.Г. Воронцов проходил лечение в госпитале г. Баку с апреля по 5 ноября 1943 г. после чего был направлен в 370 запасной стрелковый полк, 38 запасной стрелковой дивизии. Я предполагаю, что он был переведен в одну из частей, участвовавших в Керчинско-Эльтигенском десанте. Вероятнее всего, в один из полков 318-й СД, либо в 335-й ГСП, участвовавшие в высадке у пос. Эльтиген. Из документов имеются донесение о потерях, а также список маршевой роты № 12537, где ст.сержант Воронцов Н.Г. значится под № 20 (второй снизу) Есть ли возможность, располагая этими документами установить, в какую часть был направлен Н.Г. Воронцов после службы в запасном полку? Может быть, кто-то располагает списками соединений, участвовавших в десанте, или, хотя бы знает, где их искать?

|
|
|