| sergpetro сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sergpetro (11)Тема: Медали Великой Отечественной войны 28.05.2023, 15:03
Helin написал:[q] Прошу помощи в расшифровке плашечки[/q]
очень сложно определить , можно только предположить .... Если считать что планки собраны правильно . То первая планка похожа на орден Отечественная война., вторая может быть с лентой как к ордену Слава, так и медалям За Победу над Германией , или за взятие Кенигсберга,, или даже освоение Шахт Донбасса. Средняя планка во втором ряду это медаль 40 лет Победы . Что за медали перед и после , можно только гадать это скорее всего юбилейные медали ..... Я не специалист ... по ч/б фото сложно определить достоверно
|
Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" 21.05.2023, 14:45
Taradaev написал:[q] Здравствуйте! Кто может подсказать, как найти на сайте "Память народа" в документах частей, шифровки? К примеру на сайте про Демянский котёл по ссылке https://demjanskij-kotel.blogspot.com/2011/03/1_33.html есть шифровки про 1 гв. ск., а на сайте "Память народа" я их почему-то не могу найти. Захожу в документы частей, ввожу необходимые даты, название корпуса или дивизии, а именно шифровки не могу найти. Донесения, приказы есть, а шифровок нет. Что я делаю не так? Заранее спасибо![/q]
Тема по шифровкам интересная , я не спец .... по архиву и розыску... У меня родной дед воевал в период 1942 г в тех местах. Поэтому я заинтересовался ..... Как я понимаю на "Память народа " не все выложено..... Шифровки нужно по логике искать в разделе другое...но там их нет.... На сайте пока есть только это..... Приказ войскам 1 гв. ск СЗФ
Приказы №: 25, Автор документа: Морозов, Колонин, Сгибнев, Дата документа: 16.06.1942 Переговоры НШ СЗФ генерал-лейтенанта Ватутина с НШ 1 гв. ск полковником Соколовским и начальником РО штаба СЗФ полковником Деревянко
Переговоры, Дата документа: 02.02.1942 Препровождаю телеграмму ВС СЗФ командиру 1 гв. ск. Командир корпуса приказал
Директивы и указания, Автор документа: 1 гв. ск, полковник Сидорович, Дата документа: 14.02.1942 Переговоры НШ 1 гв. ск полковника Соколовского со ст. помощником начальника оперотдела штаба СЗФ полковником Степановым
Переговоры, Дата документа: 06.02.1942 План боевого использования ВВС СЗФ на период с 3.2.42 по 4.2.42 года в интересах 1 гв. ск
Планы, Описывает период: 03.02.1942—04.02.1942, Автор документа: СЗФ, генерал-майор Чумаков, Дата документа: 03.02.1942 Выписка из таблицы позывных телефонно-телеграфных станций частей и соединений 1 гв. ск, входящих в состав СЗФ
Прочие документы №: 63, Автор документа: 1 гв. ск, Дата документа: 01.01.1942 Приказом командующего войск СЗФ 52 и 74 сбр в ночь возвращаются в оперативное подчинение командира 1 гв. ск. Командир корпуса приказал
Директивы и указания №: 1/0081/ОП, Автор документа: 1 гв. ск, подполковник Кочерин, ст. батал. комиссар Чирков, Дата документа: 20.03.1942 Июльско-августовская операция СЗФ
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 21.05.2023, 14:18
Amarvel написал:[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а если награды деда проданы родственниками, можно ли их найти где-то у перекупщиков? Или они потеряны навсегда, остались только наградные листы? Дед умер в 1992 году.[/q]
Я конечно тихо извиняюсь... но ваш вопрос можно отнести к разряду риторических....то есть ответ у него очевиден.. Если искать, то можно найти.... Есть нюансы . Скупка и продажа государственных наград советского периода относится к уголовным деяниям .... Вам можно обратится к коллекционерам фалеристам на специализированные сайты ... Если у вас нет документов , можно в архиве МО запросить УКН. В карточке, если такова есть , можете узнать какими персональными наградами был награжден дед... Если награды были номерные , то мизерные шансы для поиска есть..... Начинать нужно от печки , кому продали , в каком регионе. В 90 -е годы очень много наград , оказалось в Германии. мой однополчанин помог нескольким людям вернуть утерянные награды . Это частные истории ..
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 8.05.2023, 16:46
Доброго времени суток форумчане.... Здесь уже обсуждалась медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной Войне." Читая сообщения по медали я мало , что понял.... Особый интерес появился к этой медали , после ознакомления с биографией известного артиста Новикова Бориса Кузьмича 1925 г р ... ( Загремим под фанфарии ).. биографы пишут , что он участник войны, и даже фронтовик . В википедии написано что он в 1948 г награден медалью " За Доблестный труд в ВОВ"...других наград нет. Можно гадать почему .... Вопрос не в этом .... Я посмотрел в сети интернет , что наградную книжку подписывали и вручали от имени Президиума ВС СССР председатели горисполкомов и райсоветов .. Любопытно , кто составлял списки на награждение... В викепедии написано, что по положению необходимо было отработать год на предприятии или в колхозе при условии выполнения трудодней .... Один мой родственник работал до 43 г на заводе , второй до 42 в МТС больше года до призыва... один из дедов вообще работал в шахте... Никаких медалей за труд у них не было ... Может кто то сталкивался в архивах с представлениями на медаль .. по каким критериям реально составлялись списки .. награждения в горбачевский период и позже я видел ... Были ли указы в 50 - 60 года на медаль ... Как я понимаю те кто отработал до призыва на фронт больше года могли иметь медали и за Победу и за Доблестный труд.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 8.05.2023, 13:24
>> Ответ на сообщение пользователя Korostyleva2023 от 5 мая 2023 16:16 Со слов тех кто работал в архиве, база данных по персональным наградам исчерпана и полностью выложена на сайт " Память народа " По общим наградам возможно, что то еще будет появляться ... Как я понял таких приказов очень очень много .Как вариант ехать в архив и искать лично.. Еще вариант посмотреть записи в военном билете или у кого сохранилась красноармейской книжке.....
|
Тема: Медали Великой Отечественной войны 8.05.2023, 12:59
>> Ответ на сообщение пользователя sergpetro от 5 мая 2023 10:54
Я страшно извиняюсь ... я не совсем верно написал в предыдущем сообщении... Память меня подвела .... я вновь нашел картинку учетной карточки и в особых отметках карточки награжденного, прочитал что внуку была вручена не награда , а орденская книжка для сохранения памяти .. Как то так.... хотя это в принципе не меняет ситуацию... здесь на сайте есть сообщения о том, что внукам отказывают в получении орденских книжек своих дедов, которые не получали награды .....
|
Тема: Медали Великой Отечественной войны 8.05.2023, 12:50
fominov написал:[q] Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, определить что за значок или медаль, которая расположена на кармане ниже остальных наград? Заранее всем спасибо![/q]
Я не спец фалеристики.... могу только предположить , что это знак ...отличник РККА.....Изначально Знак носился как на левой стороне груди, однако в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, объявленным Приказом НКО СССР № 240 от 21 июня 1943 года, “Отличник РККА”, как и все прочие нагрудные знаки “переместился” на правую сторону, левее или ниже государственных наград..... На ВГД есть тема по знакам может имеет смысл разместить фото в тему по знакам .... Если знать , что за человек на фото . можно предположить более точно
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 5.05.2023, 12:19
D_Piliavin написал:[q] Благодарю. И ещё один вопрос. Указывались ли в учётно-послужных карточках офицеров их награды? Или не всегда? К примеру, если в УПК они не указаны, значит у офицера вообще не было наград?[/q]
Вопрос риторический ...Если была графа награды , то при их наличии должны были заполнить ... У меня дядя служил в Забайкалье призыв 43 г . У него была медаль "За победу над Японией ", в 1985 г дали еще юбилейный орден Отечественная война 2 степени ...
|
Тема: Медали Великой Отечественной войны 5.05.2023, 10:54
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 5 мая 2023 6:14
На данном сайте ВГД есть тема , в ней есть выписка о том , что не врученные награды могут получить только жена, муж . и дети погибшего . Внуки в этот перечень не входят.... Но просматривая в сети интернет выложенные в открытый доступ учетные карточки награжденного. Я увидел одну карточку, в которой было указано, что награда вручена внуку... Читая карточку я понял , что указ о награждении был в 1943 г.. награду , а это был орден славы 3 степени не вручили ... В 1998 г военкомат г Николаева составляет учетную карточку награжденного.... По каким основаниям награду вручили внуку я не знаю ... Как вообще такая история возникла судить не берусь ....Здесь же на сайте ВГД читал статью из газеты, если не изменяет память за 2003 год, речь шла о том , что в архивах МО есть документы о 3 миллиона не врученных наград, за Великую Отечественную Войну .... Кстати у меня два двоюродных деда представлялись на награды Документы выложены на сайте " Память народа" ... Дядя мамы был представлен к ордену Слава, статус награды был снижен до медали За Отвагу....на обратной стороне наградного написано вручить медаль Медаль он не получил.. В 1945 г в мае его общим приказом по полку награждают вновь медалью "За Отвагу" за три ранения . В наградном указано , что ранее не награждался ... У дяди отца почти такая же история . в 43 г представлен за вынос раненых с поля боя к медали За Отвагу .. Медаль не получил.. И только в июне 1945 г по приказу полка получил медаль "За отвагу" за три ранения ... Как то так .
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 2.05.2023, 11:28
Всем кто в теме, доброго времени суток.... Я был уже на форуме под другим ником...Больше года не заходил... Восстановить старый ник не получилось ...Это отступление... Недавно стал смотреть , что нового появилось на сайте по наградам.... По моим родственникам близким и не очень близким, ничего нового, на сайте,... кроме именных списков не выставили , из списков я узнал некоторую информацию о родных братьях моих бабушки и дедушки . По родному деду глухо и много непоняток ... Хотя он участник войны с 1941 по 1945 г. Был три раза ранен, но информации о том что у него были личные награды , или награды за оборону или взятие нет, кстати с его старшим братом, также фронтовиком, точно такая же история . Нет наград и у дяди моей мамы , который на фронте потерял руку... Я помню как он на 9 мая одевал пиджак, на котором была медаль "За Отвагу", У этого дяди хотя бы есть сообщение . о том , что в 1985 г он был награжден юбилейным орденом "Великая Отечественная Война " 1 степени ... Мой родной дед, который умер в 1989г . награжден таким орденом не был .. О причинах сейчас можно только гадать, Суть не в этом .... Когда я начал просматривать фамилии земляков деда рожденных , как и он в одном таежном селе.... У некоторых были награды полученные по указам 1965 г и ранее... Ордена Славы медали "За Отвагу "..... Еще маленьким я спрашивал свою бабушку , почему у деда нет наград... Она говорила , что когда он вернулся с войны у него были медали ,но он их отдал детям на улице ... На деда это похоже .... В 70 г дед сфотографировался с одной медалью " за боевые заслуги" , видимо для местного клуба .. Его это была медаль , или ему дали для фото сейчас не понятно, военного билета у деда не было... У меня вопрос к знатокам , что за указы были в 50 х годах после смерти Сталина,для участников войны , а так же в 60 г . Кого награждали.. Кто подавал представление.. Какие были критерии.... Могли ли сведения о награждении моего деда допустим медалью" За Боевые Заслуги" затеряться и не поступить в архив МО.
|
|
|