| 7-32-12Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений 7-32-12Тема: Изюмский слободской казачий полк 7.11.2025, 22:49
savalex написал:[q] 7-32-12 написал:
[q] серые глаза, просто интересно что других цвет глаз как будто бы и не было)
[/q]
Серые глаза — это характерный признак черкас
[/q]
Может и быть, это может и от женщин (мой от отца) хотя по сказкам от дедов мои из греков.... ну тех что назвалее позднее греками-урумами, но мой не дождался 1778-го года а свалил к козакам ещё в 17-м веке. Я не знаю что хотят те кто считает что козак это национальность, мой из Крыма бежал после 1475-го года. И нас считают вымершыми, Челпан вымер явно позже(
|
Тема: Изюмский слободской казачий полк 5.11.2025, 7:20
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 26 мая 2025 21:19
Огромное СПАСИБО за информацию труд! Посмотрел графики, ну у моего как и у меня тоже серые глаза, просто интересно что других цвет глаз как будто бы и не было)
|
Тема: Изюмский слободской казачий полк 30.11.2023, 11:38
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 29 ноября 2023 22:30
Отдельное СПАСИБО!!! Мой дед родился в Бишкинях, Харьков, эвакуция с ХАЗ под Пермь в 1941-м, потом Москва, Знамя труда в 1944-м. В 1945-м родился мой отец
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 24.11.2023, 22:03
>> Ответ на сообщение пользователя Влад-К от 14 ноября 2023 20:22 Наших назвали Государственными крестьянами, военными поселенцами....... (хотя меж своими всегда оставались казаками), это были свободные люди. Просто гусарские полки они были наёмными по определению и тут был подвох, казаки должны типа добровольно записываться в гусары, а туда могли записаться только свободные.
|
Тема: Изюмский слободской казачий полк 22.04.2022, 17:46
https://www.youtube.com/watch?...%9E%D0%95.
27 сент. 2021 г. 27 июня 1651 г. выходцев из Малороссии и Польши, известных под названием Черкасс и живущих по южной границе Московской Украины, организовали в полки: Сумской, Изюмский, Ахтырский, Харьковский, Острогожский (территории современных Сумской, Харьковской, части Донецкой и Луганских областей Украины, Курской, Белгородской и Воронежской областей России). Поселения, которые при этом образовывались, назывались слободами. Заселенные выходцами с Украины, эти земли получили название Слободской Украины, а её жителей называли Слободскими казаками.
|
Тема: Изюмский слободской казачий полк 5.02.2020, 7:16
Единственное непонятно. Вроде в истории Бишкинская сотня перешла в Лиманскую путём просто административного деления. А в списках они всё-равно разными списками идут
|
Тема: Изюмский слободской казачий полк 10.09.2017, 15:37
Население Чугуева всегда состояло из смеси разнохарактерной, из людей, собранных из разных мест и званий. Потому надобно отдельно говорить: а) о первых поселенцах Чугуева – Черкасах; б) о судьбе чугуевцев разных времён; в) о калмыках, живших в приходе Чугуевской Богородицкой церкви, и г) о раскольниках. В первые годы Чугуева, из Русских только небольшое число стрельцов и казаков водворено было навсегда в Чугуеве. Главными же жителями были Черкасы, пришедшие из-за Днепра с Яковом Остряницею, или, как называется он в Московских бумагах Яцкою Острениным. Им построены были дома, отведены земли под Чугуевом и отданы были угодья Салтовского городища. История Якова Остряницы и его товарищей по Чугуеву стоит того, чтобы обращено было на неё особенное внимание. Недавно издана одна царская грамота, которая говорит о прибытии Остряницы в Чугуев с товарищами, вынужденном кровавыми гонениями Унии, и о печальной кончине Остряницы, убитого в Чугуеве возмутившимися товарищами его. Эта грамота оставила очень много неясного в истории первых Чугуевских поселенцев. Помещаем здесь бумаги Чугуевского архива, относящиеся к гетману. 1. Г. князю Петру Ивановичу Пётр Пожарский. В нынешнем 147 (1639) году июня 8-го писал ко мне из Курска Стольник и Воевода Иван Бутурлин: июня 3-го дня писал к нему из Рыльска Воевода Иван Олферов, прибегли в Рыльск Рыляне, посадские люди, из Литовских городов и сказали, что в Литовских городах Поляки и Черкасы многие люди в сборе и приходить де им под Чугуев и под иные Государевы города, где Черкасы живут.
Со стариком Филаретом поди повоюй!!!
|
Тема: Изюмский слободской казачий полк 13.06.2013, 11:53
Меня никто не спрашивал Спор на счёт этого идёт где-то на Кубани. По моему черкас это народность, а козак это обшинное устройство. Мы же не говорим что были до 1765 года по национальности козаки, а потом стали гусарами Хотя то что козаки пережило все тамошние реформы. Про гусарский период вообще никто не упоминал, честно говоря это было открытием для меня Вообще-то с тех времён столько всякого перемешалось после 1861 года, что как-то выделяться, только в память своим предкам. Тем более по скудным данным какими я обладаю предок появился в тех землях вместе с Зоричем, т.е. после 1765 года.
|
Тема: Изюмский слободской казачий полк 12.06.2013, 21:39
Ну в общем, не хочу поднимать другие темы, но без общего понятия кто такие козаки, откуда они и кто такие просто бессмысленно изучать этот вопрос. Вопрос довольно сложный, учитывая что ещё Герберштейн описывал в 16 веке как народ славянской речи и греческого вероисповедания. Но при этом имели тюркские атрибуты. Как говорится, не имея доступа к обычным документам, копаешься в летописях
|
Тема: Изюмский слободской казачий полк 11.06.2013, 10:12
Подробней о Кагановиче или о черкасах? Понимаете, от своего деда я запомнил фразы Мы козаки В 30-е был голод При Кагановиче началось Прадеду приписывается фраза "Мы черкасы, а не украинцы". Когда я был маленьким советским пионером я не понимал значения этих слов, это пришло со временем.
|
Тема: Изюмский слободской казачий полк 11.06.2013, 1:25
Крестьяне и козаки принадлежали к разным общинам и сословиям и как-то вместе действовать по большому счёту не могли, если это как-то не угрожало их общим интересам. Второе. Черкасов под какими то предлогами было запрещено забирать в крепостные. Этот закон действовал всегда и был ещё раз подтверждён Екатериной II. Подпомошный козак это не равносильно крепостному, это просто одна из форм подчинения в СВОЕЙ среде. Третье. Я бы сильно не доверял истории Украинской ССР. Это продолжения политики Кагановича. Там просто вычеркнута такая народность как черкасы, а именно она и составляла козачество.
|
Тема: КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии 24.06.2012, 0:04
Печальный Архивист Да уж. Действительно печально всё это А вообще-то существуют какие-то сведения по рядовому составу в ту войну? В частности по Изюмскому полку. По вашим сведениям.
|
Тема: КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии 2.05.2012, 12:23
Добрый день! Вопрос такой. Приближается 200-летие Бородинского сражения. Есть или планируются издания посвящённые слободским гусарским полкам?
|
|
|