Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

irina721880, Вологда
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

irina721880

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений irina721880

Тема: Великий Устюг
5.05.2025, 22:15

Приветствую всех! Ищу фотографии домов на углу улиц Виноградова и Осипенко. В одном из домов после продажи дома располагалась санэпидемстанция. Знаю, что дом во время ремонта немного изменил свой вид.Интересны фотографии этого дома и дома с мезонином , расположенного левее. Очень надеюсь, что у кого-то найдутся такие фотографии .

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
8.02.2024, 22:54

mtof написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя irina721880 от 7 февраля 2024 22:35

Данные нашивки соответствуют 7 (седьмой) должностной категории. К этой категории относятся должности: старший/первый помощник капитана, главный/старший механик, старший лоцман и т.п.
[/q]

спасибо за ответ!

7.02.2024, 22:35

mtof написал:
[q]

irina721880 написал:
[q]

Добрый день! Работа моего деда была связана с полярным строительством, он не был моряком, но ходил в форме. Помогите, пожалуйста, прокомментируйте две фотографии, на одной видна часть формы, а на второй - фуражка.
[/q]

На Ваших фотографиях фуражка и тужурка работника Министерства Моского Флота СССР. Такую форму носили не только работники плавсостава, но и сотрудники предприятий и организаций подчиненных министерству (Работники портов, руководящий состав судоремонтных предприятий, сотрудники Морского Регистра, лоцманы, Гидрографичекая служба и т.п.)
[/q]

Спасибо за ответ! А какому званию эта форма соответствует? На рукаве нашивки- это же знаки отличия.

7.02.2024, 0:06

G-Is написал:
[q]
irina721880
Знаки различия министерства Морского флота. Снимки имеют точную датировку ?
[/q]

Скорее всего это конец 50-х или самое начало 60-х.По этим снимкам можно что-нибудь сказать?

6.02.2024, 11:12

Видны нашивки

6.02.2024, 11:10

Добрый день! Работа моего деда была связана с полярным строительством, он не был моряком, но ходил в форме. Помогите, пожалуйста, прокомментируйте две фотографии, на одной видна часть формы, а на второй - фуражка.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
17.01.2024, 10:27

Добрый день! Скажите . пожалуйста, как узнать, какие детские дома были в Архангельске в 40 и 50-е годы? Разыскиваю человека,который работал в одном из детских домов.Не знаю, куда писать запросы. Знаю имя .отчество и фамилию.Помогите, пожалуйста.

Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.]
5.01.2024, 1:55

>> Ответ на сообщение пользователя Helme от 4 января 2024 22:55

Спасибо огромное за ответ! Мои предки переведены из Кабанова в Борборино Вологодской губернии в имение Гневашевых. В Вологодской губернии у Гневашевых было много деревень. Я смотрела РС за 1811 по Борборину. Вот и хотела продвинуться еще раньше 1811. Но это возможно , если есть исповедные ведомости. Еще не пользовалась ЭЧЗ ни разу, я сама из Вологды.Еще раз спасибо за ответ.

4.01.2024, 0:25

Здравствуйте! Не поможете определить, к какому приходу относилась деревня Кабаново Чухломского уезда , сохранились ли метрические книги и исповедальные ведомости? Интересует период до 1811 года. Если я правильно нашла информацию, то наиболее вероятные приходы это Смоленской иконы Божией Матери церковь или Николая Чудотворца в Иде. Помогите, пожалуйста.

21.09.2023, 22:19

>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 20 сентября 2023 15:31

Наталия, большое спасибо за совет, я попробую.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
19.09.2023, 13:55

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать, какие были детские дома в Архангельске в 40-50е годы, не знаю, с чего начать.

19.09.2023, 0:44

Здраствуйте, Наталья.Корни моей мамы тоже из Устюга. Ищу информацию о семьях ее родителей. Один из братьев моего деда был женат на Екатерине Александровне в замужестве Горбовской, а вот девичью фамилию ее не знаю. Есть фотография ее захоронения в одной ограде с Васильевой Прасковьей Генриховной (1874-1943).Не знаю, есть ли между ними родственная связь.Увидела у Вас упоминание фамилии Васильевы и надеюсь на чудо.)
Искали ее могилу летом, но не смогли найти. А фотография у меня есть.

28.08.2023, 21:19

Miron76 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя irina721880 от 25 августа 2023 2:12

Добрый день, в Чухломе есть сейчас Гневышевы
[/q]

Это интересно, а про Вологду не могу точно сказать, лично я не слышала у нас такую фамилию.

28.08.2023, 21:17

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 27 августа 2023 2:22

Спасибо. но это очень далеко. Мне бы поближе к веку 18. И изначально Гневашевы Чухломские или Вологодские?

25.08.2023, 2:12

Здравствуйте! Живу в Вологде, а поиски предков неожиданно привели в Чухломский уезд деревню Кабаново. Моих предков помещики Гневашевы перевели в Вологодскую губернию.Они достались Василию Николаевичу Гневашеву от его покойной жены Пелагеи Петровны в 1811 году по наследству. Хотелось бы узнать , есть ли в ГАКО ревизские сказки и метрики по этой местности.Если я правильно нашла информацию, то наиболее вероятные приходы это Смоленской иконы Божией Матери церковь или Николая Чудотворца в Иде.Очень надеюсь на помощь и буду рада любой информации. Также интересна информация о Гневашевых.

Тема: СПб Александровский женский институт
20.03.2023, 23:46

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 20 марта 2023 23:24

Екатерина из мещанского сословия. Из крестьянского сословия в СПб университете учился брат деда. Выше предоставлены доказательства.Вы не совсем меня поняли. Смешали двух человек. Личного дела на Екатерину периода работы в детском доме пока у меня нет. Она там работала и в 50е годы. Это знают все живущие ныне родственники.

20.03.2023, 23:37

valcha написал:
[q]
irina721880 написал:
[q]
потому что факт получения образования в СПб университете родственником, кстати из крестьянского сословия, документально подтвержден.
[/q]
Чем? Прикрепите документ.1895 г.р.irina721880 написал:
[q]
свидетельством о среднем образовании.
[/q]
Прикрепите сюда свидетельствоirina721880 написал:
[q]
Она работала в детском доме.
[/q]
Кем? Личное дело есть на нее, как на работницу \ воспитательницу детского дома?
В нем должна быть графа - образование.
[/q]

Дело студента с фотографией, копиями метрики о рождении и крещении и аттестата о среднем образовании.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 57295
Горбовский Алексей Афанасьевич
Крайние даты документов: 1910
Количество листов: не указано

Дело студента с фотографией, копиями метрики о рождении и крещении и аттестата о среднем образовании.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 57295
Горбовский Алексей Афанасьевич
Крайние даты документов: 1910
Количество листов: не указано

20.03.2023, 23:29

Спасибо за информацию. Екатерина 1895 года рождения. Вы писали, что принимали с 10-12 лет и обучение было 7 лет. Значит год поступления 1905-1907 и год окончания 1912-1914? Мама еще рассказывала, что институт с инспекцией посещала императрица. Такое возможно? Боюсь занимать много времени своими расспросами, но могли ли преподавать в Смольном или Александровском не выпускники этих институтов. Существуют только списки преподававших или есть и личные дела? Были ли отдельно от преподавателей классные дамы? Интересуюсь, потому что Екатерина всю жизнь была связана с образованием. Возможно ли такое, что она преподавала в институте?

20.03.2023, 20:10

Извините. я все-таки еще раз напишу о том. что жизнь Екатерины после революции и замужества мне хорошо известна. Она жила с мужем в Устюге, потом они в 30е переехали в Архангельск. Она работала в детском доме. Детей не было. Жили в одном доме с семьей моей мамы. Екатерина была ее любимой тетушкой. И вот как раз мама и имела ту информацию, что Екатерина училась в Смольном ( так называла учебное заведение мама) , но как теперь понимаю, скорее Александровском. Поэтому поискать хочется именно в этом направлении .Это очень интересный факт из истории семьи. Не думаю, что кто-то это придумал, потому что факт получения образования в СПб университете родственником, кстати из крестьянского сословия, документально подтвержден. Нашлось личное дело с фото, метрикой и свидетельством о среднем образовании.Благодарю всех комментирующих. Не хочется опускать руки, но как искать не знаю . Тем более новичок в архивных поисках.

20.03.2023, 13:51

valcha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя irina721880 от 19 марта 2023 20:04
На начало 20 века сведения
irina721880 написал:
[q]
В 1848 г
[/q]
irina721880 написал:
[q]
в 1765 г.
[/q]
- неактуальны,irina721880 написал:
[q]
в 1891 году Александровскому училищу + педагогические курсы был присвоен статус института — Александровский институт.
[/q]
Статус Александровского училища изменился (оно стало ИБД), следовательно изменились и правила приема.
[/q]

Здравствуйте, если я правильно Вас поняла, то мои попытки безнадежны , а мои сведения неверны?

19.03.2023, 20:04

Терсинец написал:
[q]

valcha написал:
[q]

В Алекандровском (относилось к Ведомству императрицы Марии) - девиц принимали с 11-12 лет и учились они 6 лет.... если не ошибаюсь.
[/q]

Принимали в 10-12 лет. Обучались 7 лет и, кто имел желание, ещё 2 года на Педагогических курсах. Но и в Александровский институт детей мещан не принимали.
[/q]

Спасибо, что комментируете.
Я абсолютно не специалист в этом вопросе, просто пытаюсь по имеющейся у меня семейной информации найти хоть какие-то следы родственников. И в СПб университете в списке студентов 1910-1915 действительно нашли брата деда, так что семейная информация подтвердилась. Очень бы хотелось проверить информацию и в этом случае.

ниже цитата из этой темы от 25 февраля 2007

В 1765 г. при «Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный ИБД)» открылось отделение «для мещанских девиц» - дочерей солдат и унтер-офицеров гвардии, придворных служителей, мещан и купцов.
В 1848 году мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище, и в 1891 году Александровскому училищу + педагогические курсы был присвоен статус института — Александровский институт.

В Мещанском училище в 1765 г. было 61 человек. План образования Мещанского Училища соответствовал программе Академии Художеств. Плата при приеме (50 руб.) вкладывалась в банк, и при выпуске, в качестве приданого, выдавалась значительная сумма. После окончания училища "мещанки" оставались под опекой Совета.

19.03.2023, 17:53

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 19 марта 2023 12:53

Еще такой вопрос. если она родилась в 1895 году,то в какие годы могла учиться в Смольном или Александровском?

19.03.2023, 17:30

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 19 марта 2023 12:53

Я имела ввиду, что среди дел по ссылке очень много дел про Екатерин из Питера, то есть есть смысл смотреть только списки учащихся и преподавателей. Потому что потом она уехала из Питера, не жила там
Спасибо за очередную ссылку буду смотреть.

19.03.2023, 12:28

valcha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя irina721880 от 19 марта 2023 9:19

Вы посмотрели списки по ссылкам в 1-ом сообщении?
И вообще все ссылки, которые тут есть, например
http://personalhistory.ru/db/d...C%ED%FB%E9
[/q]

да, я посмотрела, но она может быть только в списках Смольного или Александровского, потому что потом вышла замуж и уехала на родину в Устюг. Возможно из-за революции.
Нам повезло, что мы нашли в списках СПб университета имя еще одного брата моего деда, но там как-то понятно , списки по годам с указанием факультетов.Даже личное дело есть в архиве. А здесь я что-то растерялась. Но здесь и сложнее , фамилия только предположительно. Я пока новичок в этом деле. Не пойму как найти. Бывали ли такие случаи, когда по такому количеству данных удавалось что-нибудь найти. Очень признательна за помощь и внимание.

19.03.2023, 9:19

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 марта 2023 22:15

Спасибо за ответ! Но точно не Стрельникова. После замужества после революции жила в Великом Устюге, а в последствии в Архангельске, но похоронена в Великом Устюге.По мужу Горбовская. Вывод о том, что девичья фамилии была Васильева, сделали по фотографии на могиле. Внутри ограды две могилы, на одной надпись Горбовская Екатерина Александровна, а на другой Васильева Прасковья (имя не очень хорошо читаемо, но вероятность процентов 90) Генриховна 1874-1943. Екатерина приехала в Устюг на лето с мужем в отпуск и неожиданно скончалась от сердечного приступа. Предположили, что похоронили рядом с матерью.
Понимаю, что информации мало, но так хочется найти что-то подтверждающее ее учебу! Мне мама рассказывала, вернее пересказывала различные интересные случаи , в свою очередь рассказанные ей самой Екатериной ( она приходилась ей тетей)

Я не уверена, но возможно, что она и преподавала в Смольном или Александровском. У мамы теперь уже не спросишь.

18.03.2023, 21:31

Здравствуйте! В семье есть информация, что жена брата моего деда училась в Смольном.Возможно, что в Александровском, потому что скорее всего она мещанка , родом она из Великого Устюга,родилась в 1895 году.Большая проблема в том, что не совсем уверены в ее девичьей фамилии. скорее всего Васильева Екатерина Александровна. Еще есть вероятность, что она там преподавала какое-то время. Очень надеюсь на помощь!

13.03.2023, 1:03

Терсинец написал:
[q]

irina721880 написал:
[q]

Нашла информацию, что было 4 факультета , и Е скорее всего естественно - научный .
Главных направления в университетах всегда было два — медицинское и юридическое.
[/q]

В Императорском Санкт-Петербургском университете не было медицинского факультета.
[/q]

Самой интересно. В списках студентов в графе ФАКУЛЬТЕТ фигурируют буквы Е Ю М Ф

13.03.2023, 0:59

Терсинец написал:
[q]

irina721880 написал:
[q]

Нашла информацию, что было 4 факультета , и Е скорее всего естественно - научный .
Главных направления в университетах всегда было два — медицинское и юридическое.
[/q]

В Императорском Санкт-Петербургском университете не было медицинского факультета.
[/q]

Я не утверждаю , просто скопировала инфу с сайта.

13.03.2023, 0:47

Терсинец написал:
[q]

irina721880 написал:
[q]

Интересно,можно ли запросить фото дела? Есть такая практика?
[/q]

Нет такой практики в архиве. Но Вы можете обратиться к местным исследователям в теме "Помощь в ЦГИА" и Вам сделают фотокопию дела целиком или выборочно.
[/q]

Спасибо!

13.03.2023, 0:39

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 12 марта 2023 23:31

Главных направления в университетах всегда было два — медицинское и юридическое. С врачами всё понятно. Юридический же факультет готовил не столько юристов (вакансий чисто правового/судебного характера было раз в пять меньше, чем выпускников), сколько чиновников, для которых юридический диплом считался нормой.
Историко–филологический факультет вернее было бы называть общегуманитарным, а физико–математический — естественнонаучным, так как преподавался на этих факультетах куда более широкий круг предметов, чем следовало из названий, например, на физико–математическом преподавались физиология, зоология, ботаника. Оба этих факультета по существу готовили учителей для средних учебных заведений (количество ученых в России того времени было ничтожным), но и из этих факультетов также легко принимали в чиновники. Несмотря на одинаковые карьерные перспективы выпускников двух научных факультетов, гуманитарные науки были значительно менее популярны.