| lenanovokuz Елена Ивановна Смирнова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lenanovokuz (8)Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 2.12.2024, 23:40
strelcov написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя lenanovokuz от 30 ноября 2024 9:40
Здравствуйте! Село Никольское (Лачиново) относилось к Никольской волости и находится в другой стороне от Красной Долины. А село Николаевка (Офросимово) Краснодолинской волости находится в нескольких километрах от самой Красной Долины. В с. Николаевке бы храм в честь святителя Николая. Метрик, к сожалению, не сохранилось ([/q]
Спасибо большое.
Я в Краснодолинской волости нашла с. Николаевка (оно же Николаевское, Афросимова, Офросимово) 36 дворов, сельцо Николаевка (Веровка, Заикино) 12 дворов и д. Николаевка 10 дворов.они на другую сторону от Красной Долины относительно Харьковского тракта. А в других волостях Землянского уезда еще 9 Николаевок и Николаевских - деревни, села, сельца, хутора, усадьбы....Выписывала все, может границы волости в какое-то время менялись... Пока не нашла карт или схем, где четко можно посмотреть все волости и н.п. МК не уцелели... очень жаль, интересно есть ли ревизские сказки хоть... может там что удастся найти. Потом (из рассказов бабушки), они были середняками, а потом их что-то вроде раскулачили...и они переселились в Сибирь в 1899 году. Может в этом направлении что-то удастся найти.
|
Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 30.11.2024, 9:40
Добрый день. Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться:
Иванов Федор Евдокимович (мой прадед) в 1899 году переселился из Землянского уезда Краснодолинской волости с. Николаевка в Барнаульский уезд Ординской волости деревня Быструшенская. (Быструха)
Не могу определить церковь, так как в Землянском уезде несколько н.п.Николаевка и Николаевское, чтобы найти метрические книги, ревизские сказки. Знаю, что 12.04.1877 родился у него сын Андрей и 14.03.1888 дочь Евдокия (Авдотья). Другой информации нет. В каких описях и делах можно что-либо найти о них. Заранее спасибо)
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 9.08.2023, 11:05
dobermorgan написал:[q] lenanovokuz
и разговорным именем вашего двоюродного деда в двадцатом.
[/q]
Имя я увидела в названии дела в фонде Р670 КГКУ ГААК и заинтересовалась его значением и происхождением...
933 Личное дело Дмитриева Тарховея Марковича лишенного избирательных прав по Прослаухинскому сельсовету 4 1928-1929
а на просторах Интернета нигде ничего не нашла...
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 9.08.2023, 7:24
Вот нашла на просторах Интернета: http://pravkhabarovsk.ru/blog/...xvii-v---/
Судя по тексту Красноярской переписной книги 1671 г., формы записи календарных имен все-таки зависели от социального статуса носителя имени: Василей (подьячий съезжей избы, десятник) – Васька (служилый человек, гулящий человек, житель деревни, монастырский работник); Григорей (десятник) – Гришка (житель города, житель деревни, новокрещен); Иван (дворовладелец, пятидесятник конной сотни) – Ивашко (служилый человек, дворовый «мугальский» человек, житель города, монастырский работник); Ларион (пятидесятник) – Ларька (житель города, житель деревни); Михайло (атаман конной сотни, пятидесятник) – Минька (житель города), Мишка (посадский человек, житель деревни, пашенный крестьянин, новокрещен, монастырский работник); Осип (пятидесятник) – Оська (житель деревни); Павел (городничий, игумен) – Пашко (житель города); Прокопей (десятник) – Пронька (житель города); Родион (атаман) – Родька (житель деревни); Роман (десятник) – Ромашка (новокрещен); Семен (пятидесятник, подьячий съезжей избы, поп) – Семейка (житель деревни, пашенный крестьянин); Яков (десятник) – Якунка (служилый человек, новокрещен).
Возможно и Тарховей образован от Тарха для указания социального статуса...
Из рассказов у них кто-то был приказчиком в потомках, а сам дядька был очень умным, изобрел много чего у себя во дворе, совершенствовал, за что и был сослан в Нарым...
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 8.08.2023, 9:01
Добрый день всем) Дядя моей мамы Дмитриев Тарховей Маркович. Очень интересует имя Тарховей. Не могу нигде найти. Может кто встречал? Нашла только Тарх, Тарах
|
Тема: Мирошниченко 29.04.2023, 21:12
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Мирошниченко Федор Дмитриевич,26.02.1908 (1909)- мой дед 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. родители деда Мирошниченко Дмитрий Павлович и Евдокия Прокофьевна 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Харьковская губерния Купянский уезд, Стан 2. Колодезная слобода Алтайский край Барнаульский уезд Нижне-Кулундинская волость с. Прослауха 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - 5. Сословие - 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Последнее проживание Дмитрия Павловича в с. Прослауха, приблизительно в 1937 году вышел из дома и не вернулся. на сайте http://baevoarhiv.ru/index.php?id=121 к юбилею с. Прослауха есть информация: в 1927 году среди плательщиков налога значились овчинник Мирошниченко Д., Среди переписи 1917 среди переселенцев в Алтайский край я его не нашла. Дед мой родился на Украине, а 2 класса школы уже в Прослаухе. Переехала семья приблизительно в 1917 году, со слов родителей для освоения Алтая.
|
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 27.04.2023, 18:24
Добрый день всем) Ищу информацию по переселению из Харьковской области в Томскую губернию, Барнаульский уезд, Нижне-Кулундинская волость с. Прослоуха семьи: Мирошниченко Дмитрий Павлович и Евдокия Прокофьевна Мой дед - это их сын Мирошниченко Федор Дмитриевич, д.р. 26.02.1908 (1909г), он родился еще на Украине. еще их дети, рожденные уже в с. Прослоуха, Баевский район Алтайского края: Анна, 20.10.1925 Иван, 28.07.1928 (1926) Мария. 28.07.1928 (1926) На сайте архива Алтайского края по Переписи 1917 г я не нашла Мирошниченко Дмитрий Павлович. Искать по Харьковской области, но имеется разная информация в документах деда по месту его рождения: свидетельство о рождении /дубликат 1965 г/ – с. Колодязное ВБурлукского района; в военном билете - с. Колодежко, Купинский район)
Из воспоминаний мамы у них в Харьковской губернии было единоличное хозяйство, а уехали с Харьковской губернии ещё при царе для освоения Алтая.
|
Тема: Тверская тема. Фамилии и населенные места по поиску 27.04.2023, 16:44
Ник: lenanovokuz Живу: г. Новокузнецк, Кемеровская область - Кузбасс Ищу по Тверской губернии Иванова Евдокия (Авдотья) Федоровна, 14.03.1888 (1887) ее брат Иванов Андрей Федорович, 12.04.1877. их семья была признана середняками и они были сосланы в Алтайский край, с. Быструха (сейчас Новосибирской области Кочковского района)
не работала
|
|
|