| sasha_83 Саша Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений sasha_83Тема: Гаврилко 14.04.2026, 0:50
Lutajara написал:[q] Здравствуйте. Мой дедушка Гаврилки Николай Иосифович. Родился в Гаврилках Полтавской области примерно в 1927 году. Его отец Иосиф Андреевич ГАВРИЛКО родился в Фисунах Полтавской области в 1903 году. Их род основал вольный казак Гаврила, получивший хутор Гаврилки. Есть некоторые даты рождения и смерти. Но хотелось бы дополнить генеалогию.[/q]
Хутор Гаврилки относиться к Свинковским хуторам - вдоль речки Свинковки. Основатели хуторов - козацкая старшина из сотенного местечка Петровка (с соответствующими фамилиями). Ваш предок был из козацкой старшины? ДНК сдавали? Присоединяйтесь к ДНК-проекту по Полтавщине forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=283352#p283352 Перекиньте свой тест на familytreedna и присоединяйтесь к проекту на www.familytreedna.com/public/poltavaregion/ Еще есть аналогичный проект на Gedmatch Фамилия Гриб тоже есть в этих хуторах.
|
Тема: Демченко 11.04.2026, 18:31
ДАПО, р-2935-1-1. Малоперещепинская сельская управа (сельуправа), с. Малая Перещепина Новосанжарского района Полтавской области (Полтавского гебита, периода немецко-фашистской оккупации), 1941-1943 гг.
102. Демченко Наталка, Мала Перещепина 288. Демченко Ганна Корн., Кустолово 296. Демченко Оляна Олексіївна, Кустолово 266. Демченко Катерина Федорівна, Велике Болото 380. Демченко Антон Петрович, Велике Болото 410. Демченко Марина Семенівна, Велике Болото 705. Демченко Одарка Дмитрівна, Мала Перещепина 934. Демченко Марія, Велике Болото 938. Демченко Лідія, Велике Болото 951. Демченко Петро Йосипович, Велике Болото 999. Демченко Олена Андріївна, Кустолово 1001. Демченко Любов Василівна, Кустолово
|
Тема: Демченко 11.04.2026, 0:28
РГИА. Полтавский поземельный селянский банк. Константиноградский уезд.
592-26-1384. Дело о ссуде казаку Ф.С. Демченко на покупку у казака К.И. Трояна 9 дес. 107 саж. земли в Константиноградском уезде, 1903 г.
Покупатель - казак Полтавской губернии, Константиноградского уезда, Мало-Перещепинской волости, Федор Саввич Демченко.
Земля в Мало-Перещепинской волости в даче села Малой Перещепины, принадлежит казаку Константину Ивановичу Трояну.
|
Тема: Демченко 8.04.2026, 17:39
Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам, 1847, № 62 4 августа 1847
28384. 1846 г. Мая 24. Совершена купчая, на продавную дворяниномъ Владиміромъ Алексѣевымъ Аѳанасьевымъ, по довѣренности родной сестры его помѣщицы дворянки дѣвицы Натальи Алексѣевой Аѳанасьевой, Полтавской губерніи, Константиноградскаго уѣзда села Перещенины казакамъ: Дорофѣю, Ивану, Якову и Павлу Савельевымъ Демченковымъ и Антону Васильеву Павелку, 220 десять землю, состоящую Екатеринославской губерніи, Александровскаго уѣзда при вершинѣ рѣчки Средней Терсы, цѣною за 3,142 руб. 85 коп. серебр. Куп. чая крѣпость мисана на гербовомъ листѣ въ 9 руб. серебр.; пошлинъ взято съ суммы 125 руб. 72 коп. и съ акта 3 руб. серебр., того жъ 24 Мая.
|
Тема: Черновы 15.01.2026, 1:35
MNech написал:[q] Ищу информацию о прапрадеде Чернове Михаиле. Он был военный фельдшер, жил в г.Мариуполь. Жена Чернова (Малич) Елена из с.Мангуш. У них было три дочери: Голубченко (Чернова) Александра Михайловна, Ковалева (Чернова) Нина Михайловна (муж Иван Игнатьевич) и моя прабабушка Чернова Наталия (Таля) Михайловна.[/q]
Черновы из Мангуша на сайте "Азовские греки" https://www.azovgreeks.com/gen...am_id=1185
|
Тема: Федорко 5.12.2025, 1:29
У меня есть ветка Федорок (Федирок) из Опошни, Полтавская область. Харитон -> Влас (1776-1826) -> Северин (1805 г.р.) -> Дионисий -> Марина (1884-1977), в замужестве Емец.
|
Тема: Карнаух 9.11.2025, 3:35
ekaterina2307 написал:[q] >> Мой прадед Карнаух Николай (вроде бы Дмитриевич) родился в селе Крутая Балка Полтавской области. Был военным. Семью завел в Казахстане, тут и родился мой дедушка.[/q]
Карнаух Николай Николаевич, родился 23.11.1926 в с. Крута Балка Ново-Санжарского района Полтавской области. Это не ваш? На сайте "Костанай и костанайцы" https://kostanay1879.ru/index....p;id=30497
|
Тема: Карнаух 7.11.2025, 11:07
А теперь снова выходит, что мой предок Артем Максимович Карнаух имел земли близ Малой Перещепины и Крутой балки.
|
Тема: Дикун 27.09.2025, 19:30
Denax написал:[q] Дикун Поликарп Прокофьевич (1878-1960), его жена - Дикун Анна Ивановна (1882-1964)
До революции жили в Полтавской губ., с. Вільхівщина (Вельховщина). По рассказам, бежали от раскулачивания в Донецкую обл., г. Часов Яр, пос. Шевченко, где и умерли. [/q]
Ищите, где-то тут в списках избирателей 1917 г. должна быть Черкасовка и ваше село. Может это Ольховый рог?
https://e-resource.tsdavo.gov....amp;Page=5
|
Тема: Слуцкие 27.09.2025, 19:13
shal написал:[q] СЛУЦКИЙ СТЕПАН Николаевич, 1885 г.р., уроженец Васильковской волости Полтавского уезда Полтавской губернии, вместе с семьей.[/q]
Васильковской волости не было в Полтавском уезде. Была или Васильцовская (х. Васильцы) или Васильевская (с. Васильевка). Слуцкий. Есть списки изирателей за1917 г. по обоим волостям, ищите там. https://e-resource.tsdavo.gov....amp;Page=2
|
Тема: Ягодка 20.09.2025, 18:29
Фамилия Ягодка есть в с. Ковалевка и с. Василевка, Полтавского района Полтавской области. В ЦДАВО есть списки избирателей 1917 р. Проверьте их, может ваша прабабка там есть.
|
Тема: ✔Полтавская губерния / область 20.09.2025, 18:25
SmolyaninovaLI написал:[q] Я ищу свою прабабушку ЯГОДКА МАРИЯ ЯКОВЛЕВА, год рождения и место рождения не известно, но у нее было 3 дочери одна моя бабушка Ягодка Валентина Петровна 09.02.1934г.р - уроженка г. Полтава, Полтавской области, Украины.( о чем в записи про нарождения 1934 под номером 181). Интересуют даты рождения и место рождения моей прабабушки[/q]
Фамилия Ягодка есть в с. Васильевка, Полтавского района Полтавской области. В ЦДАВО есть списки избирателей 1917 р. Проверьте их, может ваша прабабка там есть.
|
Тема: Грабовець 4.09.2025, 19:41
Шеремет и Малеванные типичные фамилии для Кеотельвы (Полтавская область)
|
Тема: Карнаух 27.08.2025, 9:36
Stervochka написал:[q] Моего отца фамилия Карнаух. Знаю, что они из Чутовского района Полтавской области. Дед Иван вернулся из войны инвалидом 1 группы. Жена его- Петренко Анастасмя Ивановна - фронтовая медсестра. Всю жизнь проработала в больнице на станции Кочубеевка. Деда жалели. У него была сестра- работала прачкой на войне и уехала Вроде на Донбасс.. Говорили что из казаков и " никто не был крепостным " чем особенно гордились. На Полтавщине одна ветка Карнаухов или много ? Я только начала поиск.[/q]
Добрый день, не могли бы вы дать больше данных? Как отчество вашего деда Ивана, какого он примерно года рождения? Вернулся инвалидом с какой войны? Второй мировой? Их Чутовского района - это они там жили в какой-то период или ваш дед там родился? Рядом со ст. Кочубеевка много Карнаухов.
|
Тема: ✔Полтавская губерния / область 16.08.2025, 16:05
KravtsovaTN написал:[q] Емец Иосиф Евстафиевич из Полтавской губернии , Полтавского уезда (дальше неизвестно) в мае 1900 года переселился на готовую землю в Оренбургскую губернию с семьей. Дети: Пантелеймон (1887), Мария, Дмитрий, Евдокия (1881), Ирина(1885) , Савелий , Митрофан(1893), Демьян. Года рождения высчитала по их бракосочетанию уже в Оренбургской губернии.
[/q] На https://yandex.ru/archive/ хорошо их семья ищется. Видели?
|
Тема: ✔Полтавская губерния / область 16.08.2025, 15:56
Less написал:[q] Помогите разобрать фамилию, встретила в Полтавской волости 1917год. Нижняя в списке хутора Петраши - Калыш? Калиш? Калшь?
[/q] Думаю Копил
|
Тема: Карнаух 29.06.2025, 23:34
По обновленным данным мои Карнаухи не из Крутой Балки, а из Полтавского уезда из разных волостей: Никольская, Васильевская, Васильцовская, Руновщинская.
|
Тема: Фисун Фесун Фесюн (Fisun) 9.06.2025, 2:00
Фисун - был хутор, село на р. Свинковка в Полтавской губернии. Свинковские хутора - это в том числе хутор Фисуны. Рядом есть и другие хутора - Карнаухи, Гаврилки, Гонтари, Глоба и т.д. Эти хутора - основаны козацкой старшиной и названы по их фамилиям. https://novoselivka-gromada.go...2-07-2020/
|
Тема: Карнаух 10.05.2025, 22:38
ekaterina2307 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя sasha_83 от 26 февраля 2025 11:21
Здравствуйте. Мой прадед Карнаух Николай (вроде бы Дмитриевич) родился в селе Крутая Балка Полтавской области. Был военным. Семью завел в Казахстане, тут и родился мой дедушка. На данный момент большой информацией о нем не обладаю, но возможно если найдутся совпадения, попробую что-то новое узнать[/q] Очень интересно. А какого он года примерно? Хотя бы порядок даты? Я накопала (еще продолжаю), что смогла по общим базам и открытым источникам. Вижу у себя Николая Дмитриевича Карнауха 23.09.1926 рождения. Есть еще Карнаух Николай Степанович 1914-1944. Жена - Карнаух Парасковия Васильевна. Оба уродженцы с. Крутая Балка. А вы случайно тест ДНК не делали где-то на генеалогических сайтах?
|
Тема: Армяне Крыма 1.05.2025, 11:07
Ханчасов Харитон был церковным старостой Армянской церкви, может поэтому они его в армяне записали.... Епархиальные ведомости, Таврические епархиальные ведомости. Симферополь, 1887, выпуск № 18 Утвержден в должности церковного старосты к Армяно-Базарской Георгиевской церкви, на первое трехлетие, Перекопский купец Харитон Ханчасов
Кто-то из его сыновей Александр или Афанасий был городским головой Перекопа и Армянского базара: Чемакин А.А. "Выборы в городские думы Крыма в январе-феврале 1919 г.: Избирательный закон, кандидатские списки, общие итоги". Журнал "Ученые записки Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского". Серия "Исторические науки", Том 9(75), "2, 2023 г. Выбран 9.02.1919 от Перекопа с Армянским базаром городским головой - А.Х. Ханчасов от православных приходов.
А другой сын был - начальником Феодосийской тюрьмы. Сенатские ведомости. 1903 №102 Производится за выслугу лет, со старшинством: из коллежских ассесоров в надворные советники: Начальник Ѳеодосийской тюрьмы Ханчасов - с 1 Января 1903 г.
А Хангасов - это видимо Ханчасов, только не верно расшифрован.
|
Тема: Армяне Крыма 30.04.2025, 10:58
1) Ханчасов Харитон Афанасьевич - не армянин, а грек. а) Архив Крыма 268-1-6, Армянск, стр. 39 - о браке 18.10.1859. Жених - Екатеринославской губернии, Мариупольского округа, греческого селения Малого Янисоля поселянин, Харитон Афанасиев Ханча, 1 брак, 28 лет (1831 г.р.). Невеста - дочь умершего Перекопского мещанина, Антона [Саввина] Джамиант Баши, Парасковия, 1 брак, 24 года (1835 г.р.) б) В ревизской сказке по Малоянисоли за 1850 - Малая Янисала, p.c.1850, ГАЗО, ф.12,оп.2, д.256, №8 видим Харитона в роде Ханча. Малоянисоль - греческое село, было основано выходцами из Крыма. Армяне из Крыма основали другие поселения.
Вот сайт по родословию приазовских греков - https://www.azovgreeks.com Род Ханча - https://www.azovgreeks.com/gen...p;fam_id=2
2) А Ханчасова Юлия Платоновна - это кто? жена кого-то из сыновей?
|
Тема: Сарбаш 25.04.2025, 19:59
Сарбаш Мария Федоровна написал:[q] Здравствуйте! Я ищу однофамильцев по фамилии Сарбаш. Мой отец Сарбаш Федор Савельевич, из мариупольских греков. .[/q] Фамилия Сарбаш почти в каждом греческом селе была, нужно больше конкретики: название села, годы жизни вашего родственика.
|
Тема: Сарбаш 25.04.2025, 19:57
Sarbash написал:[q] бабушка была гречанкой и это ее девичья фамилия, она из так называемых азовских греков или мариупольских греков, родилась в дер. Каракуба (Каракоба) на Украине. Мать- СПИНЖА Надежда Захаровна, отец - Сарбаш Савелий Феодосиевич.
[/q]
Что то вы напутали. Вот род Спинжа - https://www.azovgreeks.com/gen...fam_id=210 Вот первый муж вашей бабушки - Спинжа Матвей Иванов (1875 - 1906), ваша бабушка в девичестве Сарбаш из Малоянисоли: ГАДО 209-1-13, стр. 79 - о браке 14.10.1896. Жених - Матфей Иванов Спинжа, 1 брак, 21 год (1875 г.р.). Невеста - Надежда Захарова Сарбашева, 1 брак, 16 лет (1880 г.р.) Вот род Сарбаш - https://www.azovgreeks.com/gen...fam_id=269 Вот второй брак вашей бабушки в Новой Каракубе - ГАДО 426-1-11, стр. 108 - о браке 6.06.1908. Жених - Савва Феофанов Тохтамыш, 2 брак, 44 года (1864 г.р.). Невеста - Мало-Янисольская п., Надежда Захариева Спинжа, 2 брак, 26 лет (1882 г.р.)
|
|
|