 | ninkagorshkova Горшкова Нина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ninkagorshkovaТема: с. Оржевка 5.08.2025, 0:36
Olga_Yu написал:[q] Из этого села происходит ветка моих предков - родителей бабушки (папина мама). Фамилии моих предков из села - Сураковы[/q]
Здравствуйте, Ольга! Мы с вами однажды общались в ЛС. У меня тоже корни из Оржевки. Рада видеть, что вы открыли тему по этому селу, и столькими материалами её пополняете. Также рада видеть, сколько своих фамилий вы уже нашли (в подписи внушительный список). Я сама по Оржевке пока не искала ничего, но обозначусь на будущее. Мой прапрадед - ХОХЛОВ Сергей Иванович, примерно 1915 г.р. Его жену звали Пелагея, а дочь (мою прабабушку) - Екатерина. Детей у них, по идее, было много. Прабабушка вышла замуж, её муж - СЕЛЕЗНЕВ Василий Иванович. Его родителей, к сожалению, не знаю. Думаю, там тоже большая семья. Брак они (Василий и Екатерина) заключили примерно в 1934 году. Через ЗАГС записи ещё никакие не поднимала.
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 2.04.2025, 23:42
Всем здравствуйте! В Омской области до 1941 года было 30 детдомов, а в 1941 году стало более 200. Мой дедушка, Вайхель Иван Иванович, осиротел в 1940 или 1941 году, но я думаю, что он попал в детдома "старого поколения", а не в новострой. 1) Скажите, пожалуйста, где найти их список? Меня интересует, был ли тогда детдом в городе Тюкалинск (150 км от Омска) и в селе Красноярка (центр Кагановичского района). Ещë вопросы. 2) Мой дедушка восстановил свою запись о рождении в загсе в возрасте почти 14 лет. Место рождения - прочерк. Родители - не знает. Отца списали из отчества, мать неизвестна. Хотя родители у него были, вероятно в законном браке. Отец умер первым, мать чуть позже, когда деду было 3 года с хвостом. Как такое могло выйти, что он не подкидыш, а осиротевший ребëнок с папой и мамой, но данных о них не осталось? Разве их не должны были сообщить детдому, а потом вписать в какую-то бумагу, с которой дед пошëл в загс? 3) Позднее, в 1960 году дед женился. И уже в справке о браке из загс у него стоят другие данные. Он "помолодел" на полгода, а также появилось место рождения Тюкалинск. Возможно, это сообщила ему нашедшаяся родственница. А может, он это сочинил или сказал ещë с каким-то умыслом. Тут вопроса не будет, такое возможно. Или маловероятно? 4) Сам вопрос: с каким документом выпускали ребенка из детдома? Паспорт тогда получали в 16 лет, но далеко не все. Как вы думаете, заморачивался ли кто-то с документами для круглых сирот? Или им давали какую-то детдомовскую корочку? 5) Во сколько лет дети тогда выпускались из детдома? У дедушки нашли родственницу, и его отдали ей. Но потом он ушëл в армию и к ней больше не вернулся. 6) Мог ли тогда военный билет заменять удостоверение личности, то есть паспорт? 7) Какие органы выдавали паспорта? Некое МВД? Они вообще сопоставляли свои данные с данными загс? Отслеживали, что это один и тот же человек родился, получил паспорт, женился, сменил фамилию и т.п.? Или мог быть полный винегрет? Дополню информацию. Записей загс о браке или смерти родителей деда по России не нашлось. Его рождение нашлось чудом 14 лет спустя в восстановленных сведениях. Буду благодарна абсолютно за любые ответы! Пожалуйста, просигнальте мне в ЛС, чтобы я получила уведомление о новом сообщении!
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.03.2025, 1:30
Любчинова написал:[q] alex_ph написал:
[q] Не могу найти информации по с. Б. Колач Кагановичского района
[/q]
Кагановичский район не существует точно, он был с 1937 по 1953 год в Омской области Село Больше-Кулачье в период 1925-29 г. входило в Бородинский район Омского округа Сибирского края, эта территория неоднократно перекраивалась, переименовывалась (Омский, Кагановичский, Бородинский, Ульяновский, снова Омский). Большекулачье существует и сейчас, входит в состав соврем. Омского района (было основано в 18 веке)
[/q]
Подскажите, пожалуйста, а где можно узнать про детские дома и железнодорожные предприятия в Кагановичском районе Омской области? Мой дедушка, сирота, воспитанник детдома, восстанавливал в местном загсе запись о своем рождении. В неполные 14 лет. Родители, место рождения - неизвестны. Но потом, видимо благодаря этой записи, нашлась родственница, которая немного рассказала о его родителях. Отец погиб на железной дороге. Он там работал. Женился скорей всего тоже там, они были молодая семья. Видимо, нашли какой-то молодежный трудовой городок, где дают работу и жилье, общежитие. Документов у деда не было на момент их смерти (мать умерла с горя вскоре после отца). Фио у него вроде родные были, а не придуманные - Вайхель Иван Иванович. Всплыл сегодня этот Кагановичский район, чудом нашла я эту актовую запись в восстановленных (в паспорте у деда было другое место и дата рождения). Вот думаю, вдруг прямо там детдом был!
|
Тема: Село Красноярка Омского района Омской области 29.03.2025, 1:07
Снигирев написал:[q] Здравствуйте ! Собираю краеведческую информацию о селе Красноярка Омского района Омской области .[/q]
Скажите, пожалуйста, а как называлась Красноярка в 1951 году? Мой дедушка, сирота, восстанавливал запись о своем рождении в местном загсе. Кагановичский район Омской области. А какой там главный населенный пункт был в те годы? Как я понимаю, это 40 км от Омска... Там был детский дом?
|
Тема: Подъячев 25.02.2025, 10:39
>> Ответ на сообщение пользователя olic от 11 февраля 2025 14:10 У меня на работе был коллега по фамилии Подъячев. Сейчас ему лет 70, наверно. Проектировщик, Москва
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 18.02.2025, 15:46
>> Ответ на сообщение пользователя lSadovina от 13 апреля 2009 23:21
Здравствуйте, сейчас рассекретили очень много дел репрессированных, в т.ч. с Украины. Попробуйте поиск на сайтах опенлист вики, листс мемо, архивное дело (архив Алексея Келера). Вроде как в связи с эс вэ о прямые ссылки давать на них нельзя...
|
Тема: Селезневы, Селезнёвы 18.05.2024, 15:23
Ермильцева написал:[q] Селезнёв Иван был женат на Кочетковой Дуне Григорьевне. Проживали в Бондарях Тамбовской обл. В браке имели 2-х дочерей: Любовь и Антонину и т.д.[/q]
Здравствуйте, у меня есть предки Селезневы из Тамбовской области. Правда, Умётский район (также там недалеко Кирсанов). Селезнев Василий Иванович, годы жизни надо искать в записях, но родился примерно в 1910-1915 г.
|
Тема: Селезневы, Селезнёвы 18.05.2024, 15:21
slavynin1964 написал:[q] СЕЛЕЗНЕвы отзовитесь , мои предки о ком знаю дедушка СЕЛЕЗНЕв Павел Васильевич, и бабушка СЕЛЕЗНЕва Александра Федоровна Жили в Тамбовской губернии , Ржаксинский район, c. Семёновка, и с. Силаев Клин . Знаю что у них родственников было много[/q]
Здравствуйте, у меня есть предки Селезневы из Тамбовской области. Правда, Умётский район (также там недалеко Кирсанов). Селезнев Василий Иванович, годы жизни надо искать в записях, но родился примерно в 1910 г.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 29.02.2024, 11:36
Здравствуйте! Нужна помощь, поиск в архиве или в ЗАГСе. И любые подсказки. Мой дедушка родился в г. Тюкалинск приблизительно в 1935 г. Он очень рано осиротел и попал в детдом, родителей не помнит вообще, даже имя матери. Но фамилию-имя отца могу предположить. Дедушке в детдоме меняли возраст минимум один раз, могли и отчество заменить. Отец у него из немцев, имя могло быть слишком сложное, заменили на Ивана. В общем, я только знаю, что дедушка был первым и единственным ребенком. Скорей всего, его родители поженились примерно за год до его рождения. Возможно, осталась где-то метрика о рождении или запись о браке. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться и кто поможет в поисках? Родство подтвердить не могу.
|
Тема: Ляут 29.02.2024, 11:29
>> Ответ на сообщение пользователя Mary Jane от 16 марта 2009 16:05
Здравствуйте! Мой дедушка осиротел в 3 года и попал в детдом в Сибири. Ему там приписали возраста, чтобы ему поскорее "исполнилось" 18 лет и можно было его быстрее выпустить и больше не содержать за казённый счёт. Предположу, что это была постоянная практика, если у ребёнка совсем не было родственников и никто его ДР не знал. Скорей всего, полгода-год накидывали всем. Думаю, ваша бабушка ехала в вагоне одна, потому что болела какой-то инфекцией, которую легко подхватывают другие дети. Но переносят тяжело. И потом лечить не её одну, а много детей. То есть это был такой карантин, санитарный вагон.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в архиве 29.02.2024, 11:20
Здравствуйте! Нужна помощь, поиск в архиве или в ЗАГСе. Мой дедушка родился в г. Тюкалинск приблизительно в 1935 г. Он очень рано осиротел и попал в детдом, родителей не помнит вообще, даже имя матери. Но фамилию-имя отца могу предположить. Дедушке в детдоме меняли возраст минимум один раз, могли и отчество заменить. Отец у него из немцев, имя могло быть слишком сложное, заменили на Ивана. В общем, я только знаю, что дедушка был первым и единственным ребенком. Скорей всего, его родители поженились примерно за год до его рождения. Возможно, осталась где-то метрика о рождении или запись о браке. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться и кто поможет в поисках? Родство подтвердить не могу.
|
Тема: Котовы 21.02.2024, 19:04
den2003 написал:[q] По ревизии 1816 года в с. МОНАЕНКи, Белевского уезда, Тульской губернии жили 6 семей казенных крестьян уже с фамилией Котовы. С наилучшими, Денис[/q]
Денис, здравствуйте! Знаю немного Которых из Монаенок. А что вас интересует?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 31.10.2023, 22:48
Здравствуйте! Мне нужна метрика о рождении из с. Зельц за 1899 год. Знаю, что она в ГАСО должна быть. ГАСО. Дело номер 279, фонды 202-229 - метрические книги римско-католической церкви с. Зельц (Тираспольский уезд Херсонской губернии, далее Раздельнянский район Одесской области).
Ещё нужна метрика о рождении из с. Доград Молдавской СССР, вроде бы другое название Болград. За 1902 год. Не знаю, где искать её, но вполне вероятно, что в ГАСО.
Пожалуйста, подскажите, к кому можно обратиться за помощью!
|
Тема: Молдавская генеалогия 31.10.2023, 22:43
>> Ответ на сообщение пользователя Ravi2000 от 25 июля 2017 22:10
Пожалуйста, подскажите! Село Дограде Молдавской АССР - это Болград? Интересует самый конец 1899 г, метрика о рождении.
|
Тема: Желонкины 5.10.2023, 12:12
rrgareev написал:[q] Немного занимаюсь Желонкиными. Моя жена - потомок этого рода.[/q]
А на московских Желонкиных никто случаем не выходил? Период приблизительно до ВОВ
|
Тема: Немецкие колонии Юга Украины 3.10.2023, 15:38
>> Ответ на сообщение пользователя Андрюша от 30 июня 2008 13:55
Андрей, подскажите, пожалуйста! Я тут общаюсь с человеком немецкого происхождения, с огромным трудом. Она использует слово "мута". Это, как я поняла, бабушка - мама матери. А ома и опа - это бабушка и дед по отцу? А как тогда дед по матери называется у немцев?
|
Тема: Селезневы, Селезнёвы 2.10.2023, 16:07
>> Ответ на сообщение пользователя Polyaninov от 13 апреля 2009 9:13
Здравствуйте! Моя девичья фамилия - Селезнева. Мой прадед Селезнев Василий Иванович родом из села Оржевка Уметского района. Год рождения примерно 1910-1915 (старший ребёнок у него 1935 г р.). Как будто бы в Уметском районе было село Васильевка... Возможно, мои и ваши Селезневы состоят в родстве?
|
Тема: Немецкие колонии Юга Украины 2.10.2023, 12:33
>> Ответ на сообщение пользователя Андрюша от 30 июня 2008 13:55 Андрей, пожалуйста, помогите мне найти на сайте одесса3орг фамилию Weichel. Имена Adam, Johann, Faldin. Adam родился в с. Зельц в 1975 г. У меня там ничего не получается...
|
Тема: Немецкие колонии Юга Украины 2.10.2023, 12:25
>> Ответ на сообщение пользователя Marishka1990 от 18 декабря 2020 11:37
Здравствуйте, открылась огромная база по репрессированным: Ru.openlist.wiki Там полно и Маркварт, и Марквард, и МаркварДт Запрос в формате фамилия имя отчество. Если что-то не знаете, вместо этого ставите *. На сайте одесса3орг я не ориентируюсь, но там списки немцев латиницей, и фамилия эта пишется через q, вроде бы marquardt.
Вот дочка вашего Мартина, я полагаю: https://ru.openlist.wiki/Маркв...вна_(1933) Прабабушка ваша: https://ru.openlist.wiki/Маркв...вна_(1904) Из с. Кандель: https://ru.openlist.wiki/Маркварт_Маргарита_Ивановна_(1898) Ещё под Одессой: https://ru.openlist.wiki/Маркварт_Софья_Андреевна_(1885) https://ru.openlist.wiki/Маркварт_Степан_Иванович_(1909)
А вот Тереза, если про неё что-то узнаете, напишите мне, пожалуйста. У меня в роду тоже Тереза была, возможно её бабушка: https://ru.openlist.wiki/Маркварт_Тереза_Пиусовна_(1919) Там ещё есть, поищите как следует.
|
Тема: Штейнгауер 2.10.2023, 2:11
Ampel написал:[q] tiger-160562
Вот, кажется, Ваши родные.
Steinhauer, Katharine 1884 Odessa geb. Wald Steinhauer, Otto 1871 Lublin Rajewitz Steinhauer, Otto 7 May 1919 Selz, Odessa Steinhauer, Vera 18 Mar 1923 Odessa geb. Schtscherbakow[/q]
А мне, пожалуйста, помогите немецких предков найти! Я написала вам в ЛС, но могу скопировать сюда
|
Тема: Государственный архив Днепропетровской области 2.10.2023, 2:03
Кичигина Юлия Владимировна написал:[q] Подскажите, пожалуйста, в каких архивах могут быть метрические книги с.ЗЕЛЬЦ, Одесского уезда, Херсонской губернии (сейчас Одесская область)? Спасибо.[/q]
Кажется, они в Саратове. В саратовском архиве метрики по к. Зельц находятся, это ГАСО. Дело #279, а там 202-229
|
Тема: Фонд 6 - Попечительный комитет об иностранных поселенцах 2.10.2023, 0:32
yamalta написал:[q] Добрый день, Нужна помощь. Мне нужен документ из Одесского архива фонд 6, опись 1 дело 239 - О переселении казаков из Черниговской и Полтавской губерний в Новороссийский край. Мог бы мне кто-нибудь помочь с получением этого документа из Архива? Благодарю заранее за помощь.
[/q]
Обратитесь в архив Алексея Келера, проект архивное дело
|
Тема: Фонд 6 - Попечительный комитет об иностранных поселенцах 2.10.2023, 0:23
>> Ответ на сообщение пользователя Kapitosha от 11 июля 2019 11:15
Дело 1891 Об отпущенных в 1833 году по колониальному ведомству для заработков колонистах. 04.02.1833-01.01.1834, 51 лист Переписка Попечительного Комитета, Одесского, Бессарабской и Екатеринославской контор об отпущенных на заработки колонистах. В переписке значатся:
Мартин Ульм (к.Францфельд), Маргарита Марквард (к. Кандель), Лоренц Веннингер (к. Зельц), Филипп Леш и Адам Леш (к. Кандель), Алексей Леш (к. Кандель), Иоганн Адам Спенглер (к. Гросслибенталь, Большой Либенталь) Якоб Ели (к. Зульц), Стефанида Дениг (к. Кандель), Франц КИФЕЛЬ (к. Францфельд), Иоганн Адам Оленбургер к. Рундевизе), Катарина Купсер (к. Кандель), Елизавета Лауфер (к. Зельц),
Документы на русской и немецком языках.
|
Тема: Фонд 6 - Попечительный комитет об иностранных поселенцах 2.10.2023, 0:22
>> Ответ на сообщение пользователя Kapitosha от 11 июля 2019 11:15
Пожалуйста! Подскажите! Выше неудачные попытки цитирования,если что.
Я ищу своих предков из Одесской области, села Зельц. Я правильно понимаю, что в вашем списке к. - это колония? То есть это оно самое? И к. Зульц - это наверно опечатка, Зельц это?
У меня там как раз встречался в истории Франц Кифель. Что это за документы, что в них, как их добыть?
Меня интересует прямой предок, Вайхель Адам Иванович 1875 г.р. Немцы очень часто называли детей в честь дедушек и бабушек. В этом списке несколько раз фигурирует имя Иоганн Адам. Это аналог чего? Ивана Адамовича или Ивана-Адама?
Село Кандель тоже в роду было, к. Кандель. Это оно, я уверена! А вот к. Францфельд - это что? Кифель наш в поселении жил, переименованном на русский манер.
А вот то, что я пыталась процитировать:
|
Тема: Фонд 6 - Попечительный комитет об иностранных поселенцах 2.10.2023, 0:13
[/q] Дело 1891 Об отпущенных в 1833 году по колониальному ведомству для заработков колонистах. 04.02.1833-01.01.1834, 51 лист Переписка Попечительного Комитета, Одесского, Бессарабской и Екатеринославской контор об отпущенных на заработки колонистах. В переписке значатся:
Мартин Ульм (к.Францфельд), Маргарита Марквард (к. Кандель), Лоренц Веннингер (к. Зельц), Филипп Леш и Адам Леш (к. Кандель), Алексей Леш (к. Кандель), Иоганн Адам Спенглер (к. Гросслибенталь, Большой Либенталь) Якоб Ели (к. Зульц), Стефанида Дениг (к. Кандель), Франц КИФЕЛЬ (к. Францфельд), Иоганн Адам Оленбургер к. Рундевизе), Катарина Купсер (к. Кандель), Елизавета Лауфер (к. Зельц),
Документы на русской и немецком языках.
[/q]
Пожалуйста, подскажите!
|
Тема: Фонд 6 - Попечительный комитет об иностранных поселенцах 2.10.2023, 0:11
Дело 1891 Об отпущенных в 1833 году по колониальному ведомству для заработков колонистах. 04.02.1833-01.01.1834, 51 лист Переписка Попечительного Комитета, Одесского, Бессарабской и Екатеринославской контор об отпущенных на заработки колонистах. В переписке значатся:
Мартин Ульм (к.Францфельд),
Маргарита Марквард (к. Кандель),
Лоренц Веннингер (к. Зельц),
Филипп Леш и Адам Леш (к. Кандель), Алексей Леш (к. Кандель),
Иоганн Адам Спенглер (к. Гросслибенталь, Большой Либенталь)
Якоб Ели (к. Зульц),
Стефанида Дениг (к. Кандель),
Франц КИФЕЛЬ (к. Францфельд),
, Иоганн Адам Оленбургер к. Рундевизе),
, Катарина Купсер (к. Кандель),
Елизавета Лауфер (к. Зельц),
Документы на русской и немецком языках.
[/q]
Пожалуйста, подскажите!
|
|
|