| AndreiSheleg Шелег Андрей Степанович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AndreiSheleg (11)Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 12.07.2023, 17:44
>> Ответ на сообщение пользователя Valencina от 12 июля 2023 17:28
Спасибо, напишу запрос в Гомельский Архив.
По Степану Дейкуну на MyHeritage - предположительно, однофамилец. Отец моей бабушки - Степан Адамович Дейкун (11/08/1894 - 1964 гг.). А его отцом, в свою очередь, был Адам Гавриилович Дейкун (прим.1866 - 07.12.1913 гг.)
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 12.07.2023, 17:11
Valencina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AndreiSheleg от 12 июля 2023 16:31
На вернувшихся из Германии должны быть фильтрационные дела в архиве месту жительства[/q]
А применительно к Республике Беларусь в какой архив можно обратиться?
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 12.07.2023, 16:31
Добрый день! Прошу помочь советом с поиском информации о родственниках: родные брат и сестра моей бабушки. Дейкун Ануфрий Степанович, 1922 года рождения. Родился в деревне Новинки Речицкого района Гомельского округа, с 1938г. - Полесской области. Приблизительно в 1941 году как красноармеец попал в плен в районе Бреста, оттуда его увезли в лагерь в Германию, был там до конца войны, работал на заводах. Вернулся в родной дом в 1945 году.
Дейкун Екатерина Степановна, 12.04.1925 г.р. Родилась деревне Новинки Речицкого района Гомельского округа, с 1938г. - Полесской области. Екатерину и еще 13 девочек забрали работать в Германию приблизительно в 1941 году. Она жила там в лагере, работала на заводах. В 1945 году вернулась домой. По Екатерине есть фото, также прошу помощи с расшифровкой названия немецкого города (Ратинген - ?). Фото смотрите во вложении.
По бабушке Екатерине ещё известно, что она имела медали. К сожалению, награды были украдены из деревенского дома ещё при жизни бабушки.
 |
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 7.07.2023, 12:08
Любчинова написал:[q] AndreiSheleg Если Вы знаете точно когда и откуда его взяли в рекруты, то можете обратиться за (коммерческой) помощью к MaxOl https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1572 , он может подсказать в какие части распределяли рекрутов года призыва Вашего рекрута из Вашей губернии (без персональной информации). Если, конечно, это Вас устроит.
Например, в Тобольске я встречала дела типа "Формулярные списки рекрутов" с 1835 по 1872 г. в фонде Казенной палаты. Если не ошибаюсь, датированы они были годом окончания службы, а не годом взятия в рекруты. Может быть что-то подобное есть и по Вашей губернии[/q]
Да, спасибо за наводку, буду ожидать ответа от РГВИА и потом возможно напишу указанному Вами специалисту
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 7.07.2023, 12:06
Atkara-EV написал:[q] AndreiSheleg написал:
[q] Меня только мучает вопрос: 19 Кавказский батальон - это же последнее место службы моего предка. А если он призывался в одну часть, потом переводился, то будет ли в РГВИА какая-то информация?
[/q]
В фонде 19-го Кавказского линейного батальона в РГВИА всего 6 единиц хранения: Ф. 15289, 1 оп., 6 ед. хр., крайние даты: 1850-1870. 19-й Кавказский линейный батальон (1840-1874) https://guides.rusarchives.ru/...-1801-1900 Вероятность, что там окажутся послужные списки нижних чинов за нужные вам годы, невелика.
Батальон меня название. Переименован 08.04.1858 г. в Кавказский Линейный № 19-го батальон, из Грузинского Линейного № 18-го батальона [1777-1834]. (ПВМ85)
С 05.12.1849 г. - Грузинский Линейный № 18-го батальон. (ПСЗРИ23.700) вошел в состав 3-й бригады. В конце 1853 г. - батальон находится в с. Курах. (Приказ № 221 Кавказскому ВО) 08.04.1858 г. - Переименован в Кавказский Линейный № 19-го батальон. (ПВМ85)
[/q]
Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ! Буду ожидать ответа от РГВИА
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 6.07.2023, 20:27
Любчинова написал:[q] AndreiSheleg 1816 год - если он из рекрут, то примерно его забрали в 1836-40 году, служили тогда 20 лет, но так как он у Вас не рядовой, а унтер-офицер, то или дослужился во время службы, или в войска попал не из рекрут, а из кантонистов. Если из кантонистов, то предположительно попал в войска в 1835-36 году, служил 20 лет. Вышел по билету в отпуск, мог тогда и жениться. Если б был из кантонистов, то мог бы жениться значительно раньше (мой предок 1816 г.р. солдатский сын, кантонист, в войска попал в 1835 году, женился в 1838) Предполагаю, что Ваш из рекрут, был взят примерно в 1840 году, служил срочную 20 лет до 1860 года примерно, вышел в отпуск по билету и женился в 1861 году. А вот на рядовой состав и нижних чинов (тех же унтер-офицеров) найти личные дела проблематично. Если только очень-очень повезет. Если есть фонд по Линейному Кавказскому батальону №19, то может быть там что-то и отложилось в каких-нибудь списках. (Я по своему запрашивала - Сибирский Линейный батальон - ничего, сказали, нет. Годы примерно те же, но мой служил в губернском городе все 20 лет).[/q]
Ольга, спасибо огромное за подробный ответ! Мой предок - сын крестьянина, так что буду пробовать с направлением запроса в РГВИА в период с 1836 по 1861 годы. Надеюсь, ответ от них придёт быстро. Меня только мучает вопрос: 19 Кавказский батальон - это же последнее место службы моего предка. А если он призывался в одну часть, потом переводился, то будет ли в РГВИА какая-то информация?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 6.07.2023, 16:59
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос на тематический поиск в РГВИА по моему предку Аверкию Климовичу Мачальникову 1816 года рождения, если в 1861 году (при женитьбе в возрасте 44 лет) он был записан как унтер-офицер 19 N Линейного Кавказского батальона (смотрите фрагмент во вложении к сообщению). Т.е. на момент женитьбы мой предок находился уже в родной деревне Козловичи Речицкого уезда Минской губернии. Какие хронологические рамки указывать при составлении запроса? И как заполнять остальные графы?
 |
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 12.03.2023, 0:05
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по метрическим книгам Речицкого уезда: судя по работе уважаемого warcan, по уезду есть много сканов, за исключением промежутка с 1864 по 1877 годы. Может такое быть, что в указанный период населённые пункты относились к Бобруйскому уезду ( или ещё куда-нибудь) ? Или надежды нет, и вся информация в книгах утеряна ?
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 11.12.2022, 16:14
warcan написал:[q] А ещё, первая запись правда за 1864 год ссылка скорей всего ваш Андрей Климович. Причины различия фамилий в достатке, тут уже нужно смотреть и РС за 1858 год и как он попал в деревню, часто в МК примаков писали по фамилии жены, есть ли практика такая в конкретном приходе не знаю.
А вот и ещё запись, тут уже фамилия как у вас - Мочальников, ИО жены такое же.
1862[/q]
warcan спасибо Вам огромное! Это то, что я искал! Примерный год 1863 я принимал из записи о браке Андрея Аверковича (вместо фамилии почему-то пропуск), который в 1883 в возрасте 20 лет вступил в брак
 |
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 11.12.2022, 16:12
warcan написал:[q] Новосёлки в Домановичской волости были селом и там имелась своя церковь. 1863 Новосёлки, а ещё в вашем файле Мочальников указан как житель д. Козловичи, и Новосёлки как село.
[/q]
warcan, Вы верно казали, была церковь Святых Апостолов Петра и Павла в селе Новосёлки, в которой регистрировали родившихся, в том числе, и в деревне Козловичи.
Во вложении смотрите запись о рождении моего прадеда - Семёна Андреевича Мачальникова в 1898 году (конкретно в этой книге фамилия записана через буквы А, в остальных же фигурирует Мочальников)
 |
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 11.12.2022, 0:50
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по деревне Новосёлки Домановичской волости Речицкого уезда Минской губерни: православный приход Святых Апостолов Петра и Павла (Петропавловская церковь Речицкий уезд, Домановичская волость). Меня интересуют список родившихся за 1863 год. Подскажите, как на оцифрованной плёнке у мормонов (спасибо warcan за систематизацию сканов МК по годам) найти нужную мне церковь? В этой церкви меня интересует рождение Андрея Аверковича Мочальникова (или Мачальникова)
 |
|
|