| maneСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений maneТема: Торгашевы 5.05.2024, 21:28
polinaspirik написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя mane от 21 августа 2022 19:59
Mane, здравствуйте! Занимаюсь веткой Торгашевых
Есть запись 15 февраля 1891 г родилась Евдокия Ивановна Торгашева. Родители: Андрей Иванов Торгашев и Параскева Иванова. Регион поиска - село Старая Жуковка Саратовской области[/q]
Спасибо за инфо, но вероятнее всего это не мои...
|
Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 26.03.2024, 12:50
>> Ответ на сообщение пользователя Star от 26 марта 2024 12:32
Благодарю Вас, Star! Из базы жителей Екатеринодара (Краснодара) меня бы интересовали фамилии: Пицхелаури, Горшковы, Панасюк.
|
Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 23.03.2024, 20:15
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 23 марта 2024 14:28
Klim2018, Вы волшебник! Спасибо!!! Пожалуйста, посмотрите, что есть на Торгашевых, Новичковых и Барахустовых по Краснодару?
|
Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 23.03.2024, 11:54
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти информацию о семье Панасюк из ст. Федоровоской Темрюкского отделения, ныне Абинской области. Иван Прокофьевич Панасюк 1880 г.р. в 30-е годы был раскулачен и осужден, потом переехал с семьей в г. Краснодар. Супруга - Прасковья. Дети - Леонид, Иван, Анна, Евдокия.
Буду благодарна и за любую информацию о семье Горшковых из Ейска, переехавших в конце 19 - начале 20 столетия в ст. Калужскую Северского района. По непроверенным данным могли там иметь табачные плантации.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 22.03.2024, 10:54
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с информацией по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 На 781 странице есть упоминание о награждении Кислякова Дмитрия ЗОВО Св. Георгия 4 степени для христиан за номером 141907.
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 21.02.2024, 20:32
krasatolechka написал:[q] Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,работающую актуальную почту для запросов архива г.Краснодара.[/q]
Я писала на адрес: gakk@adm.krasnodar.ru Ответили с адреса: o.i.drozd@adm.krasnodar.ru
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 16.02.2024, 11:28
Klim2018 написал:[q] mane написал:
[q] Встречаются ли в этих документах фамилии Горшков и Пицхелаури?
[/q]
По поводу тех документов не знаю. Возможно это Вам поможет:
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК) Фонд Р-138. Кубано-Черноморский областной продовольственный комитет Народного комиссариата продовольствия РСФСР, г. Краснодар Кубано-Черноморской области, 1920 – 1924 гг.
ГАКК. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 2076 Дело Пицхелаури Гавриила Семеновича Количество листов в деле: 8[/q]
Спасибо, Klim2018! Это дело я уже просмотрела, благодаря Вашей подсказке)))
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 15.02.2024, 23:06
Klim2018 написал:[q] Фонд Р-1016. Комиссариат продовольствия Кубано-Черноморской республики, г. Екатеринодар , 1916 – 1918 гг.[/q]
Klim2018 написал:[q] Фонд Р-1016. Комиссариат продовольствия Кубано-Черноморской республики, г. Екатеринодар , 1916 – 1918 гг.[/q]
Встречаются ли в этих документах фамилии Горшков и Пицхелаури?
|
Тема: Пицхелаури 11.02.2024, 19:00
Роланд А. Топчишвили Культурно-исторические вопросы миграции горского населения Восточной Грузии (на примере Пшави и Хевсурети) Тбилиси 2021
Во II половине XVII в. из Хевсурети в Тианети прибыли на жительство предки фамилии Пашуришвили. В книге переписи населения I четверти XVIII в. в Тианети упоминается два дыма «Пашури». Своей прежней фамилией Пашуришвили называют Пицхелаури.
В Эрцо-Тианети, в предгорье Арагвского ущелья, где посели- лись хевсуры, превосходные условия для свиноводства, по- скольку здесь богатые дубовыми и буковыми деревьями, дикими грушами и яблоками леса. Из этнографических материалов выяс- няется, что переселившиеся со II половины XIX в. пшав-хевсуры переняли свиноводство от ранее переселившихся сюда горцев и выходцев из Картли и Кахети. На рубеже XIX-XX вв. в Эрцо-Ти- анети славились свиноводы Куршавишвили (пришедшие в XVII в. из Мтиулети), Пащуришвили (из Хевсурети, XVII в.), Гонджи- лашвили (из Хевсурети, XVIII в.), Ушикишвили (из Хевсурети, XVIII в.), Пицхелаури (из Хевсурети, XVIII в.), Джамараули и Джимшиташвили (из Пшави).
До XIX в. хевсуры массово переселялись в Кахетю. В Ахмета живут фамилии, горское (в основном пшавское или хевсурское) происхождение которых не вызывает сомнения: Пицхелаури, Шушанашвили, Бецукели, Цителаури, Гогочури. Из жителей кахетинской деревни Земо-Ходашени горцами по происхождению являются фамилии: Пицхелаури, Чурухаули, Хузаури, Цителаури, Чангашвили, Чичиашвили, Кешикашвили. Первые две фамилии в Земо-Ходашени поселилось в XVII-XVIII вв. В деревне Уто (один из кварталов сегодняшнего г. Ахмета) в переписи I четверти XVIII в. встречаются фамилии: Гаджакаури, Гачаури, Пицхелаури, Вежанаури, Ко- чиаури; в Насомхари – Пицхелаури.
|
Тема: ЕЙСК 7.02.2024, 13:50
Tatiana318 написал:[q] Во второй "О бракосочетавшихся" и третьей "Об умерших" частях метрической книги Николаевской церкви Ейска за 1868 год встречаются следующие фамилии:[/q]
Меня интересуют сведения о Горшковых.
|
Тема: Купцы г. Ейска 7.02.2024, 13:46
Klim2018 написал:[q] С.П. Шананин. Родственно-деловые связи в истории города-порта Ейска в 1848 – 1908 гг.: на примере клана Норенко // Кубанский сборник: сб. науч. статей и материалов по истории края / науч. ред., сост. О.В. Матвеев; ред.-сост. Г.В. Кокунько, Т.А. Василевская. Том VI (27). – Краснодар: Книга, 2015. С. 189. ---[/q]
Встречается ли там фамилия Горшков?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания) 11.01.2024, 16:16
Ampel написал:[q] mane написал:
[q] Случайно, фамилия Пицхелаури, Вам не попадалась?
[/q]
Вы имеете вивду просто как жители Владикавказа или в привязке к моей теме?[/q]
В привязке к теме. Но буду благодарна за любую информацию.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания) 11.01.2024, 14:13
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 11 ноября 2023 9:24
[q] Я занимаюсь как раз темой "Торгово-промышленный мир Владикавказа", но фамилия Атабегов в поле моего зрения не попала. Может быть, это был очень короткий промежуток времени?[/q]
Случайно, фамилия Пицхелаури, Вам не попадалась?
|
Тема: Пичужинская ст. Астраханской губернии 11.10.2023, 21:50
Хутор Набатов написал:[q] Добрый вечер! Да, Торгашевы (и Торгашниковы) - известный казачий род Донского, а затем и Волжского казачьего войска. Родом Торгашевы из станицы Иловлинской. В 1734-35 гг. переселились на Волгу в Волжское казачье войско. Основали Дубовку. Проживали в станице Дубовская войскового городка Дубовка. А когда ВКВ переселилась на Кавказ, Торгашевы остались на Волге и стали основателями станицы Пичуженской (сейчас село Пичуга) Астраханского казачьего войска. Все их имена известны. Но, вот в чем проблема: ваш Торгашов Андрей родился видимо в 80-х годах 19 века, а у меня данные на Торгашевых только с 1715 по 1835 годы (последний Торгашев Савелий Ильич (1835-1908). Поэтому Вам необходимо найти Андрея Торгашева в метриках станицы Пичужинской. Они все в прекрасном состоянии с 1829 - 1922 годы в архиве Волгограда. И тогда если Андрей и Мария окажутся с Пичужинской, то история вашего рода начнется с документов 1730-х годов. Я даже знаю одного такого человека, у которого Торгашевы в предках, но тоже только Торгашевы начало 19 века: МК 1823 Дубовки: Торгашева Прасковья вышла замуж за Битюцкого Петра Петровича (1804 г.р.). Удачного поиска![/q]
Уважаемый Хутор Набатов, мне удалось выяснить полное имя прадеда - Андрей Александрович Торгашев примерно 1880 гр. Его брат - Иван Александрович Торгашев Иван Александрович 1897 гр. Оба из Камышина. Предполагаю, что мещане. Есть ли в Ваших данных упоминание об Александре Торгашевом?
|
Тема: Фамилии по Саратовской области 21.09.2023, 20:58
Лара, живу в Праге Ищу Торгашевых из Камышина. Известно: Иван Александрович Торгашев 1897 гр. Андрей Александрович Торгашев + супруга Мария Алексеевна 1883 гр, предположительно из немцев. Их дети: Константин 1904 гр + супруга Елена, Михаил, Александра 1923 гр, Клавдия 1906 гр + супруг Новичков Сергей. Во время голода (вероятнее всего в 30-х г) переехали в Краснодар. Буду благодарна за любые сведения.
|
Тема: Пичужинская ст. Астраханской губернии 31.08.2023, 22:00
Хутор Набатов:
[q] Поэтому Вам необходимо найти Андрея Торгашева в метриках станицы Пичужинской. Они все в прекрасном состоянии с 1829 - 1922 годы в архиве Волгограда. [/q]
Огромное спасибо! Чисто из практики, есть ли архивные документы в он-лайн доступе, или нужно ехать?
|
Тема: ЕЙСК 16.08.2023, 11:34
>> Ответ на сообщение пользователя Gala от 20 октября 2016 10:08
Gala
Подскажите, пожалуйста, к какому делу относится этот список?
|
Тема: ЕЙСК 8.08.2023, 23:31
[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlekseiN от 19 ноября 2017 21:52
[/q]
Уважаемый AlekseiN, в материалах по Ейской железной дороге встречалась ли Вам фамилия Горшков?
|
Тема: ЕЙСК 8.08.2023, 18:52
Здравствуйте! Ищу информацию о семье Горшковых из Ейска. Крайние известные мне - Горшков Петр Павлович 1843 г.р. и его супруга Матрена Михайловна 1849 г.р. (урожд. Сабельникова из Темрюка). После революции почти все члены семьи осели в Екатеринодаре. Буду благодарна за любые сведения.
|
Тема: ЕЙСК 8.08.2023, 18:47
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tatiana318 от 17 июля 2023 19:25
[/q]
Tatiana318 в списке есть фамилия Горшков, можно ли узнать подробнее?
|
Тема: Пицхелаури 8.08.2023, 18:43
[q] anver2001 написал:[q] mane
Были из духовенства? А имена?[/q]
[/q]
anver2001, крайние родственники, о которых я знаю Пицхелаури Семен Васильевич и его жена Мария Марковна. У них было три дочери - Варвара, Пелагея и Евдокия (1894 г.р.). Жили во Владикавказе. После революции перебрались в Екатеринодар.
|
Тема: ЕЙСК 8.08.2023, 14:34
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Gala от 20 октября 2016 10:08
[/q]
Добрый день, Gala! Здесь есть фамилия Горшков. Можно что-нибудь узнать подробнее?
|
Тема: Пицхелаури 8.08.2023, 4:12
[q] Klim2018 написал:[q] mane, могу предоставить Вам страничку с газеты "Кавказъ"[/q]
[/q]
Спасибо! А можно всю страницу? Не понятно о чем речь
|
Тема: Пицхелаури 8.08.2023, 3:44
15 мая в кроникон 435 (1747 год) царь Теймураз дарственной грамотой жалует дворянам Пицхелаури – Автандилу должность супраджи* и Ахалгорское моуравство, а Тектуману должность бокаултухуцеса** и Циркольское моуравство, при этом оставляя за ними окончательный выбор кому какое имение достванется.
Так Пицхелаури осели в Тифлисе при дворе Теймураза II и служили ему верой и правдой. После смерти царя присягали на верность его сыну, Ираклию II.
*Супраджи - дворцовый служитель, стольник, гофмаршал (довольствие двора, содержание стола, организация приемов и путешествий, руководство придворными) **Бокаултухуцес - обер-полицмейстер, начальник полицейского управления.
|
Тема: Пицхелаури 8.08.2023, 3:38
[q] Klim2018 написал:[q] mane написал:
[q] Вы можете посодействовать в получении материалов дела?
[/q]
Увы, не могу. У меня были только реквизиты дела. Опубликовал на случай если Вам пригодится. Надеюсь Вам удастся получить доступ к делу.
[/q]
[/q]
Спасибо! Фамилия Пицхелаури тоже входит в круг Ваших интересов?
|
|
|