 | Elena-Spika Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Elena-Spika (6)Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.08.2022, 12:28
Фримен написал:[q] Elena-Spika написал:
[q] Еще есть ниточка по бабушке, когда она училась в педучилище в Архаре, может есть какие-то списки студентов?
[/q]
А в Архару уже писали? В архив администрации? В отдел образования? А в областной архив? Если где-то и есть сведения, то они где-то там.[/q]
Нет, пока никуда не писала, но вряд ли в самом отделе образования хранятся списки почти 100 летней давности, это надо в архив все таки. Но опять таки - вряд ли в списках студентов есть сведения об их родителях.
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.08.2022, 12:03
Спасибо, больше никакой информации нет и за ее точность я тоже не могу поручиться) Семейные легенды - они такие)))
Еще есть ниточка по бабушке, когда она училась в педучилище в Архаре, может есть какие-то списки студентов? Но года обучения тоже приблизительны.
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.08.2022, 11:19
>> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 9 августа 2022 10:40
насколько мне известно работа инженером на прииске относилась к дореволюционному периоду, названия прииска, к сожалению, не знаю. Но семья жила в Благовещенске, а не на прииске, у них был свой частный дом.
|
Тема: Фамилии по Кировской области 9.08.2022, 11:02
Здравствуйте. Я - Елена, живу в Москве. Хотела бы установить предков, проживавших около Яранска. Моя прабабушка - Хорикова Пелагея Дмитриевна (умерла в 1954 году, кажется), девичью фамилию не знаю. Мой прадедушка - Хориков Александр Никандрович (умер в 1919 году). У них было пятеро детей. Екатерина, 1907 г.р. Александр, 1910 или 1911 г.р., Иван, 1912 г.р., погиб в 1942 г. под Ленинградом Ефросинья, 1915 или 1916 г.р. Лидия, 1919 г.р. Вот про их детей и их потомков я знаю много.
Семья до революции была из зажиточных крестьян, проживали в дер Дербенево и Бормотовка под Яранском. Эти деревни указаны в военных документах братьев Александра и Ивана, как места их рождения. После смерти мужа в 1919 году и голода в Поволжье, мать, оставшаяся с пятью малыми детьми, конечно, обнищала, но всех детей вытянула. В середине 30-х годов мать Пелагея продала свой дом и уехала к старшему сыну в Казахстан, а перед войной вернулась, но уже проживала в республике Марий Эл, где и похоронена. Хотела бы больше узнать именно о Пелагее и ее муже (моих пра-) и возможно установить еще более старшее поколение родственников.
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.08.2022, 9:46
[q]
В Константиновке, Тамбовский район в 1928 году также проживали Масловы. Домохозяева: Маслов Георгий Харитонович Маслов Иван Иванович
[/q]
Спасибо, даже если это и еще какие-то родственники, но слишком дальние))) Варфоломей к тому времени был уже убит, а его сыновья носили бы его отчество.
Мне что странно, что никак не находятся никакие сведения с привязкой в такому редкому имени. Все таки Благовещенск был не такой уж большой город. А Варфоломей Маслов был явно из дворянской среды, раз работал инженером на золотом прииске (где-то в окрестностях города), дети его были гимназистами, жил в частном доме. Про его вторую жену (мою прабабушку) мне ничего не известно, даже имя, но вряд ли она была из крестьян))) И когда его убили, наверняка это событие освещали в местной прессе. Но никак не находятся даже никакие Масловы Варфоломеи или Варфоломеевичи, даже по военным, репрессированным спискам с хоть какой-нибудь привязкой к Дальнему Востоку.
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.08.2022, 0:39
Всем добрый вечер или день! Много лет пытаюсь найти следы родственников, пока безрезультатно. Надеюсь на помощь здесь.
Моя бабушка МАСЛОВА (по мужу Хорикова) ЗИНАИДА ВАРФОЛОМЕЕВНА, родилась 24 октября 1910 г. в гор. Благовещенске. Училась в Архаре с педагогическом техникуме (или училище). В 1931-32 году вышла замуж за моего деда и уехала с ним в Казахстан, потом на Украину, потом в Москву. На Дальний Восток больше никогда не вернулась.
Пытаюсь найти ее родителей, братьев и т.д. и вообще любую информацию о ее происхождении. Что знаю. Ее отец Варфоломей Маслов работал инженером на золотом прииске. Бабушка была от второго брака. Примерно в 1926-27 году он был убит в своем доме китайцем, которого пустил переночевать. А прабабушку (жену Варфоломея) китаец бросил в погреб, где она просидела несколько суток, пока ее не нашли соседи. После этого она вроде как тронулась умом и рано умерла.
Моя мама рассказывала, что в ее детстве была фотография (утеряна), где был семейный портрет. По центру сидел отец Варфоломей, у него на колене сидела маленькая дочка Зина (моя бабушка), а за его спиной стояли взрослая девушка и два мальчика-гимназиста (дети от первого брака). Фото примерно 1912-14 года.
Ну вот почти все, что знаю. Ни как кого звали, ни кто они и куда они делись, откуда появились на Дальнем Востоке, никаких сведений о матери моей бабушки. Еще у моей мамы почему-то крутится имя Иннокентий. То ли Варфоломей был Иннокентьевичем, то ли один из сыновей был Иннокентием.
Буду благодарна за любые сведения.
На прикрепленном фото моя бабушка в 1927 году после смерти отца. На втором фото бабушка (в центре) с подругами
 |
|
|