Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

marijka76
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

marijka76

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения marijka76 (10)

Тема: Карта поляка
20.08.2023, 21:06

andrey-by написал:
[q]
Ещё если знаете место и годы службы в польской армии, можно сделать запрос в военный архив.
На фото какие-нибудь надписи, метки есть?[/

Канонер (рядовой артиллерист) 3 полка тяжелой артиллерии имени Стефана Батория, город Вильно. 8 батарея расформирована в 1930 ом, значит служил примерно в период между 1927 (с 1927 ввели такие фуражки) и 1930 годами. В первый раз вижу штамп конкретной батареи, даже полковые печати редкие.
Такой ответ мне прислали из группы в ВК

20.08.2023, 19:59

>> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 19:07

Спасибо 🙏
ЗАГС никакой информацией того времени не владеет(
По ФИО я пока тоже ничего не нахожу(
Может кто сможет ….
Гайдукевич Пётр Матвеевич , 18.09.1909 г.р. Hajdukiewicz

20.08.2023, 17:12

Tatsiana_ant написал:
[q]

marijka76 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 13:57

Вам выше написали , что "Записи в метрических книгах национальности не содержат."
МК Вам нужны только для подтверждения родственной связи с братом "поляком"
а похозяйственные книги смотрели?

Смотрела, в них числится беларус,

[/q]

20.08.2023, 15:03

>> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 13:57

Спасибо большое за ответ! К сожалению это пока все документы, по которым мой дедушка поляк( до метрических книг пока не добралась, т.к. теперешний настоятель местной церкви не знает где их искать (

20.08.2023, 12:05

Добрый день! Ищу возможность получить карту поляка, но конкретных документов найти не могу. Есть только фото дедушки, который служил в польской армии, выписка из архива, о том, что он был в списках для голосования в сейм 1935 и 1938 г, выписка из архива, что родной брат дедушки хотел выкупить землю и в графе национальность написано -поляк (в составе семьи указан мой дедушка (15 лет), прадедушка и прабабушка). Может кто подаст надежду 🙏

Тема: Служба в Польской армии
20.08.2023, 10:02

День добрый всем! Мой дед 1909 года рождения служил в польской армии, есть только фото, где можно найти информацию о нем и его службе?
Спасибо всем заранее🙏🤗

Тема: Поиск в польских архивах
23.07.2022, 12:09

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 июля 2022 12:38

Спасибо) будем искать

18.07.2022, 22:31

romaf написал:
[q]

marijka76 написал:
[q]

Добрый день! Имеется фотография деда: Гайдукевич Пётр Матвеевич 1909 (1908) г.р., во время службы в польской армии (на нем форма польской армии, сзади надпись на польском языке). Можно ли найти информацию (национальность, гражданство) по принадлежности нашей семьи к Польше?
Спасибо
[/q]

Видели вот такого Гайдукевича Матвея? Это Первая мировая война. Вполне может быть отцом Вашего Петра. Там в карточке указано место откуда Матвей родом. Может там родился и Петр.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]

Спасибо за помощь, но дед мой родился в теперешней Гродненской области, хочется надеятся, что по национальности он поляк и поэтому служил в ВП

18.07.2022, 22:28

Ruzhanna написал:
[q]
marijka76
Смотря для каких целей вам это нужно. Что вы подразумеваете под принадлежностью семьи к Польше? Факт проживания семьи там в определенный период? Раз ваш дедушка служил в польской армии, то принадлежность тогдашних членов вашей семьи к Польше однозначна, иначе как бы он попал в Войско Польское?

Если же вы ставите себе цель получить карту поляка, то фотография в военной форме, как и сама служба в ВП, основанием для этого уже не является.
О Карте поляка подробнее на этом форуме вот здесь:
https://forum.vgd.ru/10/16464/1390.htm
[/q]

Спасибо за информацию) надеемся что служил дед в ВП как поляк и хотелось бы каким-то образом собрать документы для сдачи экзамена на карту Поляка)

18.07.2022, 11:54

Добрый день! Имеется фотография деда: Гайдукевич Пётр Матвеевич 1909 (1908) г.р., во время службы в польской армии (на нем форма польской армии, сзади надпись на польском языке). Можно ли найти информацию (национальность, гражданство) по принадлежности нашей семьи к Польше?
Спасибо