Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

stasik2002
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

stasik2002

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения stasik2002 (12)

Тема: Обоянский уезд [Курская губ.]
19.02.2025, 19:24

Добрый день. Ищу Тарасовых из дер. Коптево (приход с. Каменка). МК есть только за 1802 и 1877-1888, ИВ вообще не нашел. Подскажите пожалуйста есть ли 10-ая ревизия по Каменке/Коптево? Если есть, то в каком деле искать? Насколько я понял, там были казённые крестьяне. Если 10-ой нет, то может 9-ая есть?

Тема: Усыновление и удочерение
14.02.2024, 15:47

Товарищ Саахов написал:
[q]
Другие Костромины в ревизии есть ?
[/q]

В этом приходе не встречаются, а в соседнем есть.

Ещё интересное наблюдение. Брак у этого Авдея Костромина-Грошева с Феодосией Костиной, но в метрике ее рождения написано Костромина! Она родилась как раз в соседнем селе. Однако в ревизии 1834 она из семьи Костиных. Загадка!

Тема: Усыновление и удочерение
14.02.2024, 12:06

Добрый день.

В генеалогических поисках дошел до предка, который был указан как приемный сын в ИВ за 1854 и 1857. Семья Грошевых, а сын Авдей Костромин и написано, что приемный. Венчался в 1854 году Авдей тоже под фамилией Костромин. Сын Игнатий (1857 год) родился как Костромин. Однако в метрике рождения следующего сына Авдея (1860 год) уже написано, что он Грошев, а метрике другого сына (1865) опять Костромин.
В Ревизии за 1834 год этот Авдей указан просто как сын 1.5 года без указания, что он приемный.

Помогите разгадать этот ребус. В каких случаях у приемных детей оставались их фамилии? Как происходила смена фамилии потом?

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
5.02.2024, 15:24

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Полагать можете что угодно.
Проверьте метрическую книгу этого прихода за этот год.
[/q]

Проверять бесполезно. Есть не один документ, в котором указаны дата переселения в с.Шахи - 1894.

Или я просто не встречал чудеса? 😉

5.02.2024, 14:26

[q]
На чём основано Ваше убеждение?
[/q]

Не совпадает место рождения (Алтай, с.Шахи) с датой 1889. Я склонен полагать, что неверно место рождения.

[q]
Он получал пенсию?
Комитет соцзащиты населения и Социальный фонд России

Он работал?
Отдел кадров по месту работы, Социальный фонд России

Он жил в сельской местности?
Муниципальный архив, похозяйственные книги
[/q]

А за эти подсказки отдельное спасибо! Попробую!

АПДЕЙТ: Выяснил у бабушки, что он был частным ветеринаром и трудоустроен не был (единоличник). Перед получением пенсии ходил по всем своим клиентам и получал подписи, что лечил их скотину и брал столько-то денег. В итоге назначили минимальную пенсию. Начиная с 30-х годов жил в Барнауле.

В каком архиве можно искать пенсионное дело?

5.02.2024, 12:13

>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 4 февраля 2024 19:29

Уже был в ЗАГС. Справка о его смерти есть. Но сведения о его рождении там неверные.

[q]

stasik2002 написал:
[q]

Значит ли это, что тайна рождения людей в 1889-1894 никогда не будет раскрыта?
[/q]

Нет, не значит.
Есть автобиографии и прочие эго-документы.
[/q]

К сожалению, мой прадед сам не знал своего дня рождения. Праздновал в день рождения своей жены.

4.02.2024, 11:53

Большое спасибо за ответы! Нужных мне лет по-видимому не сохранилось. Значит ли это, что тайна рождения людей в 1889-1894 никогда не будет раскрыта?

Мои предки Тарасовы переселились из Курской губернии в д. Ново-Толчино в 1889, там родился мой прадед (отец моей живой бабушки 97 лет), а в 1894 они перебрались и осели на Алтае. Похоже, что дату его рождения я не узнаю. Хотя предполагаю, что его крестили 21 декабря, потому что его имя Аполлон (в 1897 году в этой церкви детей 21 декабря назвали Аполлониями). Как бы ещё год выяснить...

3.02.2024, 13:32

Добрый день. Не могу найти метрические книги Николаевской церкви села Осиновые колки (Верхнекаинская вол.) за 1889-1894 гг. Кто-нибудь знает, сохранились ли они? Я нашел только 1897-1898.

Тема: Общие вопросы по ГАСО
21.03.2023, 11:51

Добрый день,

Нужно найти рождение человека в деле 6-9-1271 (Сретенская церковь г. Ирбит, 1897 год). Кто может помочь? Не знаю, как ГАСО, но другие архивы отбили мне желание общаться напрямую - очень долго и куча договоров и актов.

Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно
14.03.2023, 23:03

KarLa написал:
[q]

stasik2002 написал:
[q]

ищу место выхода
[/q]

А МК за 1891 год по Ново-Толчино смотрели?
[/q]

Не смотрел. А смысл? Никто там из моих родственников не рождался и не венчался.

14.03.2023, 23:01

kovaleva13 написал:
[q]
stasik2002
Ставьте в расширенном поиске фильтр по крайним датам, за эти годы не так много дел. В ключевых словах- по названию нас.пункта, потом крупнее волость, уезд. Также смотрите алтайский архив
[/q]

Спасибо за ответ. При установке 1891-1894 гг в расширенном поиске выходят три дела, которые явно не по теме. Ново-Толчино вообще не ищет. Куда копать дальше? Готов оплатить услуги профессионала.

9.03.2023, 20:08

Приветствую!

Товарищи гуру, подскажите мне пожалуйста, какое дело надо посмотреть, если я ищу место выхода переселенца.
Мне известно, что семья вышла из Курской губернии в Томскую в 1891. В 1894 вышла из Каинского уезда, Верхне-Каинской вол., дер. Ново-Толчино, чтобы переехать в Шадринскую вол., село Шаховское (Шахи).
dFeDoCV.png
Я подозреваю, что мне нужен фонд 196, о 15, потому что упоминается Томская казенная палата. Но как понять, какое нужно дело?