Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  DBM (Dmitry)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DBM

Dmitry

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DBM (11)

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
8.10.2022, 20:46


khorvat написал:
[q]
тел. архива ФСБ 77-90-48
[/q]


Подскажите, пожалуйста, это телефон архива УФСБ по Кемеровской области?

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
2.10.2022, 16:25

Добрый день!

Помогите разобраться. Отправил в запрос через gosuslugi.ru запрос в УФСБ России по Кемеровской области-Кузбассу с просьбой предоставить копию архивного дела (1937 год) репрессированного прадеда по маминой линии (ФИО указал с вариантами, номер дела из открытых списков). К запросу приложил обычную копию своего паспорта со страницей регистрации, свое свидетельство о рождении (показать связь с мамой), мамино свидетельство о браке (показать ее девичью фамилию), мамино свидетельство о рождении (показать связь с дедом). Документов о связи деда с его прадедом не сохранились, но состав семьи по идее должен быть в деле, а фамилия и отчество деда совпадают с ФИО прадеда. В ЗАГСе запись о рождении деда также отсутствует. От УФСБ пришел ответ примерно следующего содержания:

"В архиве УФСБ России по Кемеровской области-Кузбассу находится на хранении архивное уголовное дело №AAA в отношении BBB CCC DDD, 1886 года рождения.
Постановление комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 17.12.1937 года BBB CCC DDD осужден по ст. 58-2-6-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Постановление о расстреле приведено в исполнение 12.01.1938.
Определением Военного Трибунала СибВО от 05.11.1957 постановление Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 17.12.1937 отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления."

За это им, конечно, огромное спасибо. Этих данных у меня не было. Но в конце был отказ:
"выдача архивных справок и копий архивных документов осуществляется лицам по их запросам установленной формы, связанным с социальной защитой граждан Российской Федерации, иностранных лиц, лиц без гражданства, предусматривающей из пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.п. 1 и п.п. 4 п. 49 Административного регламента выполнить архивную справку, а также копии архивных документов в отношении BBB CCC DDD не представляется возможным."

Открываю регламент. Ок. Форму запроса поправим. Но п.п. 1 и п.п. 4 п. 49, это жесть:
"49. К запросам, по которым исключена возможность их исполнения, относятся:
1) не связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4) к которым заявителем, истребующим сведения, содержащие персональные данные о третьих лицах, не приложены документы, подтверждающие его полномочия;"

По п.1 можно вообще всем отказывать. По п.4 написал выше, все, что было, им предоставлено.

Помогите, пожалуйста, победить эту бюрократию.

Открыл Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об архивном деле в Российской Федерации". Там в статье 24, п. 2 указано, что "Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов." Т.е. к этим документам ограничивать доступ они не имеют, так как он регламентирован Законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 06.12.2021) "О реабилитации жертв политических репрессий". Таким образом п.1 вообще незаконен. По п.4 что, идти в суд и восстанавливать запись о рождении деда, где будет фигурировать прадед, и только потом к ним? Какой-то заколдованный круг "Нет прописки - Нет работы".





Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
22.09.2022, 23:22

Подскажите, пожалуйста, а по репрессированным справку о смерти выдают?

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
22.09.2022, 23:08

Знатоки, подскажите, пожалуйста. Отправил через Госуслуги запрос в ФСБ на предоставление бумажной копии дела на репрессированного родственника 01.08.2022. 10.08.2022 пришла отбивка, что УФСБ передало запрос в регион. На Госуслугах после этого запрос перешел в статус исполненного. Срок ответ по идее 30 календарных дней. Ну плюс пересылка. Как их беспокоить, чтобы узнать статус запроса?

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
10.09.2022, 13:11

>> Ответ на сообщение пользователя IrinaKapitsa от 7 сентября 2022 15:05


Можно через Госуслуги. Там есть услуга предоставление сведений о репрессированных родственникам. В свободной форме. Прикладываете документы, обосновывающие родство, и просите выслать их копии на ваш адрес.


Тема: Рогачевский уезд
21.07.2022, 10:55


Wladzislaw написал:
[q]

DBM написал:
[q]

Проблема в том, что нигде не могу найти какие-то люшевские метрики по 1880-1890 годам.
[/q]


Ситуация не совсем ясная с костёлом в Люшеве. В 1868 костёл переведён в статус фиального, но метрические книги велись ещё в 1873. Были ли позже отдельное ведение книг не известно (таких метрик нет), для филии это весьма нетипично. Попробуйте поискать метрику в книгах Гомельского костёла.
[/q]



Спасибо большое! А "филиальный" означает, что он не имел право самостоятельно вести метрические книги? И в этом случае их тогда должен был вести вышестоящий костел?


Вот этот документ, из которого я сделал вывод, что надо именно в Люшевском костеле книги искать. Может быть, я некорректные выводы сделал?




Тема: Рогачевский уезд
21.07.2022, 0:10

Знатоки, помогите, пожалуйста. Интересует фамилия Папковский. В конце 1800х до 1902 г. 2 брата проживали в околице Барановка, волость Старо-Руднянская, Рогачевский уезд, Могилевская губерния. На одного из двух братьев есть копия метрической выписи из Люшевского римско-католического костела, где приведены подробно даты венчания и рождения детей, а также вышеуказанное место проживания. У второго брата такого документа нет. (интересует именно он). В Проходном свидетельстве у него указана также Барановка. Делаю вывод, что венчался и крестился он также в Люшевском костеле, так как далее детей он крестит в Мариинском польском костеле (Сибирь). Проблема в том, что нигде не могу найти какие-то люшевские метрики по 1880-1890 годам. Ревизских сказок тоже не нашел. Смотрел описи НИАБ ф. 1781, 2151, 2152, 2159, 3085. Подскажите, пожалуйста, может, где-то еще посмотреть можно.

Тема: КП жертв политических репрессий Кемеровской области
19.07.2022, 13:08


Konstantin Ivanov написал:
[q]


Да.
[/q]



Константин, спасибо за ответ! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Что писать в запросе, так как кроме года ареста и номера архивного дела из открытых источников больше ничего не известно? Можно ли рассчитывать, что они дело целиком всё вышлют? Дело в том, что у меня было 2 прадеда, которые приехали в 1902 в окрестности сначала Мариинска, а потом переехали ближе к Ленинск-Кузнецкому. Детей у них в совокупности было 16 человек. В 1922 году они все оптировались в польское гражданство. А потом следы пропадают. Я перерыл открытые архивные базы, нашел, что почти все эти 16 детей по мужской линии (сыновья и мужья дочерей) в 1937 году были расстреляны (фамилии там естественно перековерканы). Т.е., похоже, расстреляли всех, но в открытых базах есть не все. У всех родственников в открытых источниках один номер архивного дела. Соответственно есть шанс и очень хотелось бы найти остальных.

И является ли запрашиваемая копия "сведениями, содержащих персональные данные о третьих лицах", для которых требуются какие-то "документы, подтверждающие полномочия заявителя, предусмотренные законодательством Российской Федерации"?

Тема: Польские оптанты из Сибири 1920г
18.07.2022, 17:40

Уважаемые господа! Процесс запроса документов из архива прост и очень удобен. Идем на сайт https://archive.nso.ru/, регистрируем личный кабинет, через личный кабинет формулируем и отправляем запрос, на почту приходит ответ архива со счетом, оплачиваем счет, ждем, получаем копию на электронную почту.

Тема: КП жертв политических репрессий Кемеровской области
18.07.2022, 17:10

Константин, добрый день! У всех родственников в базе данных репрессированных фигурирует запись "Архивное дело: П-2605" (например: https://base.memo.ru/person/show/1350937). Подскажите, пожалуйста, дело какого это ведомства (НКВД?) и где можно запросить его копию (РУ ФСБ РФ по Кемеровской области)?

Тема: Польские оптанты из Сибири 1920г
17.06.2022, 0:25

Добрый вечер!

Интересует дело 251. Можно ли его как-то раздобыть в скане? Там все мои родственники перечислены как Панковские (но по факту они Папковские)

Если быть точным: ГАНО, Фонд Р-1, Опись №3, Дело №251, №№ п/сп 50)-60)

Заранее спасибо!