Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

NadezhdaLevi, Богородск, Нижегородская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NadezhdaLevi

Надежда Леви

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений NadezhdaLevi

Тема: Симанские 19 в.
2.08.2025, 11:35

Новое кладбище г. Богородск:

Симанский Александр Николаевич
20.10.1939 - 12.03.1999

Симанская Юлия Васильевна
01.02.1938 - 06.12.2017

У моей прабабушки была сестра, у неё сын третьим браком был женат на Симанской Д.Ф. живёт в Богородске (которая стала Симанской по первому браку, и есть общие дети).

Тема: Дела по с Богородское Горбатовского уезда
22.07.2025, 0:12

Divert написал:
[q]

NadezhdaLevi написал:
[q]

улица Высоковская, запись №6). Не понятно правда к какому району города она принадлежала
[/q]

ныне это улица Розы Люксембург в Богородске
[/q]

Подскажите, пожалуйста, в книге Николая Пчелина я нашла список дореволюционных названий улиц Богородска, и ул. Розы Люксембург соответствует Третья Кладбищенская (логично, ведь на ней располагается старое кладбище), а ул. Кирова - ул. Высоковская.
Улицы Кирова и Р. Люксембург располагаются рядом.
Это соответствует?

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
19.07.2025, 21:04

ygv написал:
[q]

Waldhexe написал:
[q]

Добрый день, форумчане! Читала начало ветки, середину, конец, и так и не поняла - вроде писали что родство подтверждать уже не нужно (1937г), а позже пишут что все равно нужно. И еще вопрос, если репрессирован двоюродный прадед, дадут посмотреть дело? (В целом собрать свидетельства реально)
[/q]

В ФСБ доступ к делам старше 75 лет доступен всем- по запросу вышлют справку по делу. Родство надо подтверждать для получения копии дела и получения документов из дела- фото,паспорт и т.д.
Но, в МВД, для нахождения факта отбывания наказания - любом случае.

[/q]

Добрый день!
Что значит доступ к делам? Прийти почитать лично в ФСБ? То есть если репрессированный не родственник, то и копии документов не сделают, или сделают, но платно?
А если репрессированный отбывал наказание в тюрьме, то дело в ИЦ МВД не родственнику не дадут ознакомиться?
А если репрессированный был реабилитирован, и не родственник, можно ли с делом ознакомиться? Ни в одном списке его имени нет. Может быть я не увидела, подскажите, пожалуйста, где посмотреть.
Лебсак Генрих Иванович, 1870 г.р. немец.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
29.06.2025, 11:38

ksologub написал:
[q]
нижний чин унтер-офицерского звания...
[/q]

Добрый день!
Сделала фото более высокого качества, может быть можно ещё что-то разглядеть.

На фото: Брызгалов Николай Федорович (1880 г.р. по метрике). Место рождения: д. Демидово, Горбатовского уезда.

12.06.2025, 6:19

Divert написал:
[q]

NadezhdaLevi написал:
[q]

улица Высоковская, запись №6). Не понятно правда к какому району города она принадлежала
[/q]

ныне это улица Розы Люксембург в Богородске
[/q]

Спасибо большое!

Тема: Нолинский уезд Вятской губернии
10.12.2024, 18:18

gross-alexandrenkov написал:
[q]
Уважаемая Надежда, название села Плелое и Плельское-это одно и то же. Менялась только административная принадлежность. Конец 19, начало 20 веков оно относилось к Нолинскому уезду Семериковской волости, а в 1920ые годы с образованием районов и упразднением волостей к Сунскому району.
[/q]

Спасибо большое за ответ hug.gif
Как раз сегодня отправила запрос в ЦГАКО (ожидается ответ через 1-2 месяца).

Тема: Военные лазареты
25.11.2024, 16:38

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NadezhdaLevi от 24 ноября 2024 10:09
А если так порассуждать:
- полк один,
- фамилию могли написать без окончания ( и не такие оЧеПятки встречались),
-имя одно,
-дата события одно.
А в списке потерь Вы нашли еще и другого Николая?
Слишком много совпадений , если бы фамилия была вроде Иванов, Петров, Соколов и т.п….
Можно, конечно,поискать в РГВИА приказы по полку, списки полка…
[/q]

В списке потерь нашла только Николая Евстафиевича.
Буду искать дальше.

Всё упирается в списки полков, которых на gwar, к сожалению, нет. А было бы хорошо, если бы они там появились.
Потому как есть совпадение по ФИО прапрадеда (Брызгалов Николай Федорович), но нет даты рождения - а он родился в 1880 году (место рождение мне не известно), указано, что был холост (мой прарадед был женат и уже были дети), может быть он перед тем как пошел на войну развёлся (так называемое разводное письмо - был такой обычай, описанный в Пятикнижии Моисея - так сделал мой прадед Брызгалов Авраам Николаевич, сын Николая Федоровича, развёлся с женой Анной Михайловной в день призыва 19 августа 1941 г, с войны не вернулся, пропал безвести).
Опять же и Николай Евстафиевич и Николай Федорович (см. фото ниже) были ранены.
Брызгалов Николай Федорович - на сайте gwar не указана дата рождения, но указано место - с. Плелое, по данным ГАКО (Киров) метрики есть только с 1900-1918. Событие, в котором был ранен Николай Федорович произошло в декабре 1916 года. Было ли ему 17 лет или меньше? Вопросов больше, чем ответов.

Тема: Нолинский уезд Вятской губернии
25.11.2024, 15:31

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в карточке военнослужащего указано Вятская губ., Нолинский уезд, Семериковская вол., с. Плелое - имеется же ввиду
Нолинский уезд, Семериковская волость село Плельское? https://rodnaya-vyatka.ru/snm1905/volost/0608

село Плелое (Семена Мальцева) располагалось в Сунском районе https://rodnaya-vyatka.ru/places/77253
село Плельское располагалось в Семериковской волости https://rodnaya-vyatka.ru/snm1905/volost/0608

Помогите разобраться...

Тема: 69-й пехотный Рязанский полк
24.11.2024, 10:28

BORISBEL написал:
[q]
NadezhdaLevi

Добрый день, Надежда! А что Вы собственно хотите найти?

В книге "Материалы по истории Рязанского полка" такой фамилии действительно нет.
[/q]

Хочу найти где служил мой прапрадед Брызгалов Николай Федорович - судя по фото (см. ниже) он был мл. унтер-офицером.
С другой ветке обсуждения мне сказали, что, возможно Брызгалов Николай, служивший в 69 пехотном Рязанском полку был другой человек:

По нему три записи на gwar.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11798094/
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D6
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D0%B9

24.11.2024, 10:09

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 23 ноября 2024 19:05

Юрий, да, я видела эту запись. И даты совпадают, единственное, что меня смутило - это звание ефрейтор. Возможно пока он ехал до госпиталя его повысили с ефрейтора до мл. унтер-офицера. В деле №176, Списки потерь солдат 69 пехотного Рязанского полка указан Брезгало Николай Евстафиевич. Поэтому закралось сомнение, что это не один и тот же человек, могли и допустить ошибку в записи....

Просмотрела журнал с описанием событий 20 октября 1914г.со стр.136, (приложение 68 - дело №176, Списки потерь солдат 69 пехотного Рязанского). https://gwar.mil.ru/heroes/doc...d=10092163

Если это один и тот же человек, то по нему три записи на gwar.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D6

Мда....не знаю...

24.11.2024, 9:18

ksologub написал:
[q]

NadezhdaLevi написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию о петлицах на воротнике шинели?
[/q]

В этом нет смысла, т.к. пуговицы на представленном Вами снимке хорошо видны и перед нами действительно нижний чин унтер-офицерского звания...
[/q]

Спасибо shariki.gif

24.11.2024, 0:13

ygv написал:
[q]

NadezhdaLevi написал:
[q]

мл. унтер-офицер - пехота (пуговицы в петлицах) должны были быть такие петлицы:
[/q]

Вы приводите погон, а я имел ввиду петлицы на воротнике шинели.....погоны же не в том ракурсе...
[/q]

Простите....совсем мысли бегут "впереди паровоза", ошиблась.... shok.gif

Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию о петлицах на воротнике шинели?

Я наша только такую картинку:

Тема: 69-й пехотный Рязанский полк
23.11.2024, 19:05

Добрый день, Александр Игоревич!
Подскажите, пожалуйста, на сайте gwar.mil.ru указано в отчетно-осведомительной карточке, что Брызгалов Николай служил в 69-м пехотном Рязанском полку. Был ранен 20.10.1914 года за Опатовым. Но в деле №176, Списки потерь солдат 69 пехотного Рязанского полка, нет о нём ни слова. В самой карточке не указан лазарет/госпиталь, не указано отчество, д.р., откуда солдат.
Как искать все выше указанные данные confused.gif

23.11.2024, 18:33

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как определитьв каком лазарете находился солдат, если в отчетно-осведомительной карточке ничего не указано (или я не вижу dntknw.gif ) И что значит "исключен в неспособные"?
Ссылка https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D0%B9

22.11.2024, 12:02

ygv написал:
[q]

NadezhdaLevi написал:
[q]

Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, определить форму прапрадеда - Брызгалова Николая Федоровича (1880 год рождения). Год съёмки неизвестен.
[/q]

Ваш скан имеет очень низкое разрешение,72 точки на дюйм.
Для атрибутики деталей нужен новый скан оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм.
ПМВ, нижний чин РИА. унтер-офицер ? (пуговицы в петлицах).
Смотрели на сайте ПМВ https://gwar.mil.ru/heroes/
[/q]

Юрий, постараемся сделать скан более высокого качества.

Да, смотрела на сайте ПМВ, в последнее время почему-то оригиналы документов не подгружаются, может быть это проблема только у меня.

Вы имели ввиду Брызгалова Николая?
Должность/Звание мл. унтер-офицер
Воинская часть 69-й пехотный Рязанский полк
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 20.10.1914
Место события за Опатовым
Тип документа Отчетно-осведомительные карточки
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 4800-Б

мл. унтер-офицер - пехота (пуговицы в петлицах) должны были быть такие петлицы:

21.11.2024, 15:13

TatianaLGNN написал:
[q]
По селу Богородское есть очень хорошая перепись на 1920 по районам. На 306 листах.
Лица от 16 до 50 лет. Богородский волисполком
фр 2125 опись 1 д 72 списки по учёту населения от 16 до 50 лет на 1920 год 306 листов
[/q]

Татьяна Львовна, большое спасибо Вам!
В вышеупомянутом документе удалось найти прапрадедушку Чебунова Михаила Яковлевича (л.160 на оборотной стороне, улица Высоковская, запись №6). Не понятно правда к какому району города она принадлежала, со 145 листа описаны улицы с 5, 6, 7, 8, 9 районов.

Листы:
1, 35, 145, 160.

21.11.2024, 13:28

Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, определить форму прапрадеда - Брызгалова Николая Федоровича (1880 год рождения). Год съёмки неизвестен.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
21.11.2024, 12:45

Авраам с сослуживцами (продолжение...)

Насколько мне известно, фото с сослуживцами были сняты на его камеру.

21.11.2024, 12:42

Alexei Berdnik написал:
[q]

NadezhdaLevi написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 октября 2024 12:04

Мой прадед тоже служил на Дальнем Востоке. Да, много совпадений наших случаев.
У меня были предположения (до ответов выше о сроках службы начиная с 1933 г.), что прадеда послали на Дальний Восток после конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (1928-1929), бывшей совместным советско-китайским предприятием.
[/q]

Да. И он тоже 1911 г.р. правда и родился и жил в Хабаровске.
Эти совпадения мне и напомнили о планах задать здесь вопросы.
[/q]

Новые сведения по прадеду:
1. Авраам Хабаровск - октябрь 1934 год.
2. Авраам - 25 января 1935 год.
3. - 6. Авраам с сослуживцами.

Форумчане, подскажите, пожалуйста,какие сведения можно почерпнуть из этих фото.

30.10.2024, 12:55

TatianaLGNN написал:
[q]
По селу Богородское есть очень хорошая перепись на 1920 по районам. На 306 листах.
Лица от 16 до 50 лет. Богородский волисполком
фр 2125 опись 1 д 72 списки по учёту населения от 16 до 50 лет на 1920 год 306 листов
[/q]

Татьяна Львовна, да, спасибо! Как раз я это дело и заказала в ЦАНО на 14.11.2024. Есть ли там информация по д. Демидово, или только с.Богородское?

В этом деле надеюсь найти информацию о прапрадедушке Чебунове Михаиле Яковлевиче, так как на момент рождения дочери Анны в 1912 г. он проживал в с.Богородское.

30.10.2024, 12:48

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 28 октября 2024 23:55

Выше я как раз спрашивала по теме, и мне ответили, соответственно возник новый вопрос. Но про период до ВОВ. Над периодом во время ВОВ я работаю, по крайней мере знаю в каком направлении и что делать, а вот до ВОВ было не понятно.

28.10.2024, 23:20

В какой архив можно обратиться за информацией о прохождении срочной службы (д.р. 1911 г, начало службы 1933 г.)?
В каком учреждении можно уточнить род войск?
Знаю только ФИО, г.р., место жительства.

28.10.2024, 16:23

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, знаете ли вы кого-то, кто занимается исследованием д. Демидово, Богородского р-на, Нижегородской области? Кажется, нашла Vlad_SPb, уточняю.
И с. Шапкино - в частности меня интересует фамилия Чебуновы (моя прабабушка Анна Михайловна Чебунова, 1912 г.р. по метрике отец - Михаил Яковлевич Чебунов, крестьянин села Шапкино, проживающий в с.Богородское, мать - Анастасия Андреевна Чебунова, восприемники: села Богородское крестьянин Константин Федорович Стешов и девица Ольга Михайловна Чебунова. Основание: ф. 570, оп. 3, д. 2070, л. 450 об. - 451.). Не понятно как они там оказались.

Тема: Фамилии по Нижегородской области
28.10.2024, 14:54

1. НИК: NadezhdaLevi.
2. ФИО: Надежда Сергеевна Леви (Брызгалова).
3. Место проживание: Израиль.
4. Фамилии разыскиваемые и место поиска:
Нижегородская область, Богородский район:
Брызгалов (запрос в Богородский архив), Сенков, Кокин, Бакурский, Чистов - д.Демидово;
Чебуновы - с.Шапкино, г.Богородск;
Косов, Баннов - д.Ключищи;
Люлины - с. Андреевка;
Решетовы - г.Богородск;
Жаворонковы - г.Богородск.
Гордеевы - с.Лапша, Арзамасский р-н. Ниж.обл.
Ширяевы - г.Бор.

14.11.2024 - поеду в ЦАНО.

27.10.2024, 12:28

>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 октября 2024 12:04

Мой прадед тоже служил на Дальнем Востоке. Да, много совпадений наших случаев.
У меня были предположения (до ответов выше о сроках службы начиная с 1933 г.), что прадеда послали на Дальний Восток после конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (1928-1929), бывшей совместным советско-китайским предприятием.

26.10.2024, 19:12

ygv написал:
[q]

NadezhdaLevi написал:
[q]

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите определить звание.
На фото мой прадедушка Брызгалов Авраам Николаевич, 1911 г.р. (есть метрика). Соответственно в 19 лет должен был пойти служить (1930), на войну призван в 1941 г. (по Книге Памяти 13.07.1941 г., по письму из военкомата - 19.08.1941 г.), пропал без вести. Писем с войны не было.
[/q]

Первое фото :
-знаков различия в петлицах не видно - красноармеец ; петлицы чёрные- технические войска.
Второе фото :
- три треугольника в петлице.
Если до 1940г- старшина,после- старший сержант.
Значок ГТО.
[/q]

А на втором фото тоже чёрные петлицы?

26.10.2024, 18:54

ygv написал:
[q]

NadezhdaLevi написал:
[q]

Здравствуйте!
На фото мой прадедушка Брызгалов Авраам Николаевич, 1911 г.р. (есть метрика). Соответственно в 19 лет должен был пойти служить (1930), на войну призван в 1941 г. (по Книге Памяти 13.07.1941 г., по письму из военкомата - 19.08.1941 г.), пропал без вести. Писем с войны не было.
[/q]

Первое фото :
-знаков различия в петлицах не видно - красноармеец ; петлицы чёрные- технические войска.
Второе фото :
- три треугольника в петлице.
Если до 1940г- старшина,после- старший сержант.
Значок ГТО.
[/q]

Юрий, благодарю за ответ!

26.10.2024, 17:59

Здравствуйте!

Тема: Брызгалов Авраам (Абрам, Авраим) Николаевич
24.10.2024, 22:05

TatianaLGNN написал:
[q]
Карточки в Московском военкомате есть.
[/q]

О, Татьяна Львовна, спасибо!
Буду писать запрос.

Тема: Брызгалов Авраам (Абрам, Авраим) Николаевич
24.10.2024, 21:58

Книга памяти