| NadezhdaLevi Надежда Леви Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NadezhdaLeviТема: Симанские 19 в. 2.08.2025, 11:35
Новое кладбище г. Богородск:
Симанский Александр Николаевич 20.10.1939 - 12.03.1999
Симанская Юлия Васильевна 01.02.1938 - 06.12.2017
У моей прабабушки была сестра, у неё сын третьим браком был женат на Симанской Д.Ф. живёт в Богородске (которая стала Симанской по первому браку, и есть общие дети).
 |
Тема: Дела по с Богородское Горбатовского уезда 22.07.2025, 0:12
Divert написал:[q] NadezhdaLevi написал:
[q] улица Высоковская, запись №6). Не понятно правда к какому району города она принадлежала
[/q]
ныне это улица Розы Люксембург в Богородске[/q]
Подскажите, пожалуйста, в книге Николая Пчелина я нашла список дореволюционных названий улиц Богородска, и ул. Розы Люксембург соответствует Третья Кладбищенская (логично, ведь на ней располагается старое кладбище), а ул. Кирова - ул. Высоковская. Улицы Кирова и Р. Люксембург располагаются рядом. Это соответствует?
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 19.07.2025, 21:04
ygv написал:[q] Waldhexe написал:
[q] Добрый день, форумчане! Читала начало ветки, середину, конец, и так и не поняла - вроде писали что родство подтверждать уже не нужно (1937г), а позже пишут что все равно нужно. И еще вопрос, если репрессирован двоюродный прадед, дадут посмотреть дело? (В целом собрать свидетельства реально)
[/q]
В ФСБ доступ к делам старше 75 лет доступен всем- по запросу вышлют справку по делу. Родство надо подтверждать для получения копии дела и получения документов из дела- фото,паспорт и т.д. Но, в МВД, для нахождения факта отбывания наказания - любом случае.
[/q]
Добрый день! Что значит доступ к делам? Прийти почитать лично в ФСБ? То есть если репрессированный не родственник, то и копии документов не сделают, или сделают, но платно? А если репрессированный отбывал наказание в тюрьме, то дело в ИЦ МВД не родственнику не дадут ознакомиться? А если репрессированный был реабилитирован, и не родственник, можно ли с делом ознакомиться? Ни в одном списке его имени нет. Может быть я не увидела, подскажите, пожалуйста, где посмотреть. Лебсак Генрих Иванович, 1870 г.р. немец.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 29.06.2025, 11:38
ksologub написал:[q] нижний чин унтер-офицерского звания...[/q]
Добрый день! Сделала фото более высокого качества, может быть можно ещё что-то разглядеть.
На фото: Брызгалов Николай Федорович (1880 г.р. по метрике). Место рождения: д. Демидово, Горбатовского уезда.
 |
Тема: Дела по с Богородское Горбатовского уезда 12.06.2025, 6:19
Divert написал:[q] NadezhdaLevi написал:
[q] улица Высоковская, запись №6). Не понятно правда к какому району города она принадлежала
[/q]
ныне это улица Розы Люксембург в Богородске[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Нолинский уезд Вятской губернии 10.12.2024, 18:18
gross-alexandrenkov написал:[q] Уважаемая Надежда, название села Плелое и Плельское-это одно и то же. Менялась только административная принадлежность. Конец 19, начало 20 веков оно относилось к Нолинскому уезду Семериковской волости, а в 1920ые годы с образованием районов и упразднением волостей к Сунскому району.[/q]
Спасибо большое за ответ Как раз сегодня отправила запрос в ЦГАКО (ожидается ответ через 1-2 месяца).
|
Тема: Военные лазареты 25.11.2024, 16:38
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя NadezhdaLevi от 24 ноября 2024 10:09 А если так порассуждать: - полк один, - фамилию могли написать без окончания ( и не такие оЧеПятки встречались), -имя одно, -дата события одно. А в списке потерь Вы нашли еще и другого Николая? Слишком много совпадений , если бы фамилия была вроде Иванов, Петров, Соколов и т.п…. Можно, конечно,поискать в РГВИА приказы по полку, списки полка…[/q]
В списке потерь нашла только Николая Евстафиевича. Буду искать дальше.
Всё упирается в списки полков, которых на gwar, к сожалению, нет. А было бы хорошо, если бы они там появились. Потому как есть совпадение по ФИО прапрадеда (Брызгалов Николай Федорович), но нет даты рождения - а он родился в 1880 году (место рождение мне не известно), указано, что был холост (мой прарадед был женат и уже были дети), может быть он перед тем как пошел на войну развёлся (так называемое разводное письмо - был такой обычай, описанный в Пятикнижии Моисея - так сделал мой прадед Брызгалов Авраам Николаевич, сын Николая Федоровича, развёлся с женой Анной Михайловной в день призыва 19 августа 1941 г, с войны не вернулся, пропал безвести). Опять же и Николай Евстафиевич и Николай Федорович (см. фото ниже) были ранены. Брызгалов Николай Федорович - на сайте gwar не указана дата рождения, но указано место - с. Плелое, по данным ГАКО (Киров) метрики есть только с 1900-1918. Событие, в котором был ранен Николай Федорович произошло в декабре 1916 года. Было ли ему 17 лет или меньше? Вопросов больше, чем ответов.
 |
Тема: Военные лазареты 24.11.2024, 10:09
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 23 ноября 2024 19:05
Юрий, да, я видела эту запись. И даты совпадают, единственное, что меня смутило - это звание ефрейтор. Возможно пока он ехал до госпиталя его повысили с ефрейтора до мл. унтер-офицера. В деле №176, Списки потерь солдат 69 пехотного Рязанского полка указан Брезгало Николай Евстафиевич. Поэтому закралось сомнение, что это не один и тот же человек, могли и допустить ошибку в записи.... https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11798094/
Просмотрела журнал с описанием событий 20 октября 1914г.со стр.136, (приложение 68 - дело №176, Списки потерь солдат 69 пехотного Рязанского). https://gwar.mil.ru/heroes/doc...d=10092163
Если это один и тот же человек, то по нему три записи на gwar. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11798094/ https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D6 https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D0%B9
Мда....не знаю...
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 24.11.2024, 9:18
ksologub написал:[q] NadezhdaLevi написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию о петлицах на воротнике шинели?
[/q]
В этом нет смысла, т.к. пуговицы на представленном Вами снимке хорошо видны и перед нами действительно нижний чин унтер-офицерского звания...[/q]
Спасибо
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 24.11.2024, 0:13
ygv написал:[q] NadezhdaLevi написал:
[q] мл. унтер-офицер - пехота (пуговицы в петлицах) должны были быть такие петлицы:
[/q]
Вы приводите погон, а я имел ввиду петлицы на воротнике шинели.....погоны же не в том ракурсе...
[/q]
Простите....совсем мысли бегут "впереди паровоза", ошиблась....
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию о петлицах на воротнике шинели?
Я наша только такую картинку:
 |
Тема: 69-й пехотный Рязанский полк 23.11.2024, 19:05
Добрый день, Александр Игоревич! Подскажите, пожалуйста, на сайте gwar.mil.ru указано в отчетно-осведомительной карточке, что Брызгалов Николай служил в 69-м пехотном Рязанском полку. Был ранен 20.10.1914 года за Опатовым. Но в деле №176, Списки потерь солдат 69 пехотного Рязанского полка, нет о нём ни слова. В самой карточке не указан лазарет/госпиталь, не указано отчество, д.р., откуда солдат. Как искать все выше указанные данные
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D0%B9
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 22.11.2024, 12:02
[q] Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, определить форму прапрадеда - Брызгалова Николая Федоровича (1880 год рождения). Год съёмки неизвестен.
[/q]
Ваш скан имеет очень низкое разрешение,72 точки на дюйм. Для атрибутики деталей нужен новый скан оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм. ПМВ, нижний чин РИА. унтер-офицер ? (пуговицы в петлицах). Смотрели на сайте ПМВ https://gwar.mil.ru/heroes/
[/q]
Юрий, постараемся сделать скан более высокого качества.
Да, смотрела на сайте ПМВ, в последнее время почему-то оригиналы документов не подгружаются, может быть это проблема только у меня.
Вы имели ввиду Брызгалова Николая? Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 69-й пехотный Рязанский полк Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 20.10.1914 Место события за Опатовым Тип документа Отчетно-осведомительные карточки Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4800-Б
мл. унтер-офицер - пехота (пуговицы в петлицах) должны были быть такие петлицы:
 |
Тема: Дела по с Богородское Горбатовского уезда 21.11.2024, 15:13
TatianaLGNN написал:[q] По селу Богородское есть очень хорошая перепись на 1920 по районам. На 306 листах. Лица от 16 до 50 лет. Богородский волисполком фр 2125 опись 1 д 72 списки по учёту населения от 16 до 50 лет на 1920 год 306 листов[/q]
Татьяна Львовна, большое спасибо Вам! В вышеупомянутом документе удалось найти прапрадедушку Чебунова Михаила Яковлевича (л.160 на оборотной стороне, улица Высоковская, запись №6). Не понятно правда к какому району города она принадлежала, со 145 листа описаны улицы с 5, 6, 7, 8, 9 районов.
Листы: 1, 35, 145, 160.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 21.11.2024, 12:45
Авраам с сослуживцами (продолжение...)
Насколько мне известно, фото с сослуживцами были сняты на его камеру.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 21.11.2024, 12:42
Alexei Berdnik написал:[q] NadezhdaLevi написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 октября 2024 12:04
Мой прадед тоже служил на Дальнем Востоке. Да, много совпадений наших случаев. У меня были предположения (до ответов выше о сроках службы начиная с 1933 г.), что прадеда послали на Дальний Восток после конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (1928-1929), бывшей совместным советско-китайским предприятием.
[/q]
Да. И он тоже 1911 г.р. правда и родился и жил в Хабаровске. Эти совпадения мне и напомнили о планах задать здесь вопросы.[/q]
Новые сведения по прадеду: 1. Авраам Хабаровск - октябрь 1934 год. 2. Авраам - 25 января 1935 год. 3. - 6. Авраам с сослуживцами.
Форумчане, подскажите, пожалуйста,какие сведения можно почерпнуть из этих фото.
 |
Тема: Дела по с Богородское Горбатовского уезда 30.10.2024, 12:55
TatianaLGNN написал:[q] По селу Богородское есть очень хорошая перепись на 1920 по районам. На 306 листах. Лица от 16 до 50 лет. Богородский волисполком фр 2125 опись 1 д 72 списки по учёту населения от 16 до 50 лет на 1920 год 306 листов[/q]
Татьяна Львовна, да, спасибо! Как раз я это дело и заказала в ЦАНО на 14.11.2024. Есть ли там информация по д. Демидово, или только с.Богородское?
В этом деле надеюсь найти информацию о прапрадедушке Чебунове Михаиле Яковлевиче, так как на момент рождения дочери Анны в 1912 г. он проживал в с.Богородское.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 30.10.2024, 12:48
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 28 октября 2024 23:55
Выше я как раз спрашивала по теме, и мне ответили, соответственно возник новый вопрос. Но про период до ВОВ. Над периодом во время ВОВ я работаю, по крайней мере знаю в каком направлении и что делать, а вот до ВОВ было не понятно.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 28.10.2024, 23:20
В какой архив можно обратиться за информацией о прохождении срочной службы (д.р. 1911 г, начало службы 1933 г.)? В каком учреждении можно уточнить род войск? Знаю только ФИО, г.р., место жительства.
|
Тема: Дела по с Богородское Горбатовского уезда 28.10.2024, 16:23
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, знаете ли вы кого-то, кто занимается исследованием д. Демидово, Богородского р-на, Нижегородской области? Кажется, нашла Vlad_SPb, уточняю. И с. Шапкино - в частности меня интересует фамилия Чебуновы (моя прабабушка Анна Михайловна Чебунова, 1912 г.р. по метрике отец - Михаил Яковлевич Чебунов, крестьянин села Шапкино, проживающий в с.Богородское, мать - Анастасия Андреевна Чебунова, восприемники: села Богородское крестьянин Константин Федорович Стешов и девица Ольга Михайловна Чебунова. Основание: ф. 570, оп. 3, д. 2070, л. 450 об. - 451.). Не понятно как они там оказались.
|
Тема: Фамилии по Нижегородской области 28.10.2024, 14:54
1. НИК: NadezhdaLevi. 2. ФИО: Надежда Сергеевна Леви (Брызгалова). 3. Место проживание: Израиль. 4. Фамилии разыскиваемые и место поиска: Нижегородская область, Богородский район: Брызгалов (запрос в Богородский архив), Сенков, Кокин, Бакурский, Чистов - д.Демидово; Чебуновы - с.Шапкино, г.Богородск; Косов, Баннов - д.Ключищи; Люлины - с. Андреевка; Решетовы - г.Богородск; Жаворонковы - г.Богородск. Гордеевы - с.Лапша, Арзамасский р-н. Ниж.обл. Ширяевы - г.Бор.
14.11.2024 - поеду в ЦАНО.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 27.10.2024, 12:28
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 октября 2024 12:04
Мой прадед тоже служил на Дальнем Востоке. Да, много совпадений наших случаев. У меня были предположения (до ответов выше о сроках службы начиная с 1933 г.), что прадеда послали на Дальний Восток после конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (1928-1929), бывшей совместным советско-китайским предприятием.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.10.2024, 19:12
[q] Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить звание. На фото мой прадедушка Брызгалов Авраам Николаевич, 1911 г.р. (есть метрика). Соответственно в 19 лет должен был пойти служить (1930), на войну призван в 1941 г. (по Книге Памяти 13.07.1941 г., по письму из военкомата - 19.08.1941 г.), пропал без вести. Писем с войны не было.
[/q]
Первое фото : -знаков различия в петлицах не видно - красноармеец ; петлицы чёрные- технические войска. Второе фото : - три треугольника в петлице. Если до 1940г- старшина,после- старший сержант. Значок ГТО.[/q]
А на втором фото тоже чёрные петлицы?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.10.2024, 18:54
[q] Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить звание. На фото мой прадедушка Брызгалов Авраам Николаевич, 1911 г.р. (есть метрика). Соответственно в 19 лет должен был пойти служить (1930), на войну призван в 1941 г. (по Книге Памяти 13.07.1941 г., по письму из военкомата - 19.08.1941 г.), пропал без вести. Писем с войны не было.
[/q]
Первое фото : -знаков различия в петлицах не видно - красноармеец ; петлицы чёрные- технические войска. Второе фото : - три треугольника в петлице. Если до 1940г- старшина,после- старший сержант. Значок ГТО.[/q]
Юрий, благодарю за ответ!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.10.2024, 17:59
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить звание.
На фото мой прадедушка Брызгалов Авраам Николаевич, 1911 г.р. (есть метрика). Соответственно в 19 лет должен был пойти служить (1930), на войну призван в 1941 г. (по Книге Памяти 13.07.1941 г., по письму из военкомата - 19.08.1941 г.), пропал без вести. Писем с войны не было.
 |
|
|